サイバーホームに管理組合のHPが立ち上がるまでこちらで情報交換いたしましょう。
・総戸数 61戸(住居61戸)
・規模・構造
鉄筋コンクリート造一部鉄骨造、地上9 階建て、共同住宅
・交通
西武新宿線「鷺ノ宮」駅下車徒歩13分
西武新宿線「都立家政」駅下車徒歩9分
・管理形態 管理組合構成後、株式会社大京アステージに管理委託
[スレ作成日時]2009-02-24 11:01:00
サイバーホームに管理組合のHPが立ち上がるまでこちらで情報交換いたしましょう。
・総戸数 61戸(住居61戸)
・規模・構造
鉄筋コンクリート造一部鉄骨造、地上9 階建て、共同住宅
・交通
西武新宿線「鷺ノ宮」駅下車徒歩13分
西武新宿線「都立家政」駅下車徒歩9分
・管理形態 管理組合構成後、株式会社大京アステージに管理委託
[スレ作成日時]2009-02-24 11:01:00
60さん、61さん
ありがとうございます!
紅葉がだいぶ育って綺麗ですね。しかしその分、葉っぱ等が排水溝回りに少しづつたまってきてますね。また水が湧き出る部分にも砂が溜まってきてますが、あそこの掃除はどれくらいの間隔で掃除するんでしょうか?あれも管理人さん?管理人さんは一人で頑張ってる気もするし、あれくらい、コンシェルジュさんも暇な時間は手伝ってあげたらいいのにね。書き込み見たのか、妙に挨拶だけはする様になったけど、基本的に【いる】だけだしねぇ。
6Mほどの廊下を往ったり来たり走り廻る音が続いてます。お願いします。こんな時間に運動は止めて下さい。廊下は全部の部屋に響きます。
共同住宅なので、下や隣にお住まいの方に気を使うのは最低限のマナーです。しかし、生活していれば(小さい子どもがいればなおさら)多少の音が生じるのは仕方が無いと思います。共同住宅に住む以上、上の階の足音など生活音のリスクは永遠に付き纏います。それが我慢できないなら、戸建てかマンションの最上階しかないのでは。
ここで書かずに直接おっしゃるか、ポストにメモでも入れておけばよいのではないでしょうか。上の階の方が、この掲示板を見ているとは限りませんよ。
住人もだいたい入居が終わったのでしょうか。
騒音について意見が出るなんて,ようやく普通の集合住宅らしくなってきたと感じました。
みんなが配慮しながら生活して,お互い気持ちよく暮らしていきましょう。
ところでコンシェルジュはみなさん使われていますか?
管理費がもうすぐ引落になるみたいですが,なんとからやめられないのでしょうか・・・
コンシェルの負担分数千円がローンの数百万円に相当すると考えるとやってられないなあ。
皆さんモデルルームやパンフレットでコンシェルジュがいるんだ!ってちょっとは、良いなぁ~って思いませんでしたか?私は思いました。ホテルみたいだなぁ~って(笑)最近、コンシェルジュがいらないと思う人が多く見受けられますが、それは今のコンシェルジュさんだから、必要ないと思うのでは!?当初よりも挨拶くらいはする様にはなりましたが、いる時間は短いし、意味なく複数人もいてただ立っているだけじゃいなくても良いですしね。少なくとも子供が登校する、大人が出勤する時間から、ある程度、19~20時くらいまではいるべきかと思います。あれじゃ共働きの人には必要ないですもんね。
まあまあ、ウン千万もの高額マンションを買えちゃうみなさんなんですから、小さいこと言わないの。
関係者の70さんはスルーしましょう。
>>66
こんにちは、昨夜はいかがでしたか?
私の部屋も廊下を走る音に悩まされています。一昨夜の22時頃は特にひどかったので同じ部屋の騒音ではないかと思った次第です。
65さんのレスは他でも全く同じ文章を見ますことから、このマンションの住民ではないと思います。気にされなくてもいいのでは?
66さんは騒音を個人の問題にしてしまうとされていまが、騒音は個人ではなくすべてのマンション住人の問題だと思います。実際私も悩まされていて、購入前に営業さんから上階に小さいお子さんはいらっしゃらないと聞いていましたから安心して購入したのでした。まさか下の騒音に悩まされるとは思ってもいませんでした。
結構響くつりだったのかとショックを受けています。
営業さんから壁にぴったり家具を付けてしまうと音が伝わりやすいと、みなさんお聞きになられていたと思うのですが、家具の配置は壁から少し離していらっしゃるでしょうか?
>>68
>>69
まだ、ご挨拶程度で利用と言うことはないのですが、コンシェルジュさんに期待しています。
私が病がちなもので、夫婦二人で寝込んでしまった時や主人の単身赴任中のことを考えたら
優しげなコンシェルさんにお世話になることもあるかと思うところです。
しかし、管理組合員の2/3の反対があれば解雇になるかと覚悟しております。
管理組合が発足するまでは管理会社が代行になるのでそれまででしょうか。
駐輪スペースの空きがあると掲示されているにもかかわらず、廊下に子供用の自転車が数部屋見られます。
駐輪代を惜しんでいらっしゃるのでしょう。
管理費削減を思っていらっしゃる方は少なくなさそうに思います。
営業さんのお話では40代後半の住人が多いと伺っておりましが、30代の子育て住人の方が多そうですね。
管理組合で決定であれば致し方ないこととあきらめます。
ただ、お金がかかるから防音カーペットも使わない。子供が部屋で走り回るのは当然だだけは
こちらの健康を害するのでおやめ頂きたいと存じます。
気になることがもう一つ、ゴミの分を管理人さんの仕事にするのはいかがでしょうか?
そのくらい自分でしましょう。特にペットボトル。中を洗い皮をむいて栓をはずしつぶして出すようになっております。処理されていないものとされているものに分けてあるのに混ぜて入れる不届きもの?無神経な方がいますね。
こんな事のために管理人さんを雇うのですか?カメラが付いているので、管理人さんにはどこの部屋の方がされたかわかるとは思いますが…
廊下を行ったり来たりでひどい音が響くとあります(64さん)が、室内の廊下のこと?それとも室外の共用廊下のこと?共用廊下は結構響きますよね。室内であれば、上にお子様がお住まいですが、前の分譲マンションと比較すれば、静かになったと私は感じています。無音とはいきませんが。
73さんへ
ペットボトルは管理人さんの仕事じゃないですか?
このマンションはディスポーザーのおかげて生ゴミは基本的に出ないんですし。ちなみに高いお金払って来てもらっている管理人さんのお仕事はなんでしょうか?排水溝は枯れ葉等で水が流れずらくなってるし、水は管理人さんが帰る時に止めて帰っているようですが、水が吹き出るトコは砂が溜まってますしね。個人的にはあのオジさんは好きですが。まして何か事件があったならともかく、ペットボトルくらいの事でカメラがどうとか犯人探しみたいな事はやめませんか?同じ屋根の下に住んでるんですから仲良くしましょ!あんまり自分の尺度だけで発言し、不届きものとか無神経とか言わない方が良いですよ。そんなあなたが…。まぁ響く音には同情します。
73さんへ
ペットボトルは管理人さんの仕事じゃないですか?以前住んでいた何件かのマンションでもそうでしたし。ましてこのマンションはディスポーザーのおかげて生ゴミは基本的に出ないんですし。ちなみに高いお金払って来てもらっている管理人さんのお仕事はなんでしょうか?排水溝は枯れ葉等で水が流れずらくなってるし、水は管理人さんが帰る時に止めて帰っているようですが、水が吹き出るトコは砂が溜まってますしね。個人的にはあのオジさんは好きですが。まして何か事件があったならともかく、ペットボトルくらいの事でカメラがどうとか犯人探しみたいな事はやめませんか?同じ屋根の下に住んでるんですから仲良くしましょ!あんまり自分の尺度だけで発言し、不届きものとか無神経とか言わない方が良いですよ。そんなあなたが…。まぁ響く音には同情します。
器物破損だとかの掲示と駐輪場のチラシが入ってたけど
どこかの部屋のアルコープの自転車を誰かが移動してガムをつけたってこと?
移動は器物破損にはならないでしょう?
ガムはマズイと思うけど、ガムつけたで、刑事になる?
それこそ、カメラ映像でわからないのかな?
そんなに皆さんけんか腰にならないで。
私は,ゴミの分別はどこに住んでいても求められるものであって,
管理人さんの義務ではないと考えている者です。
が,コミュニティの全員がいつでも,きっちり約束事を守れる人たちばかりでもないとも考えています。
普段はやれていても,時々やれてないことって,ゴミの分別に限らずいろいろあるでしょ。
だって人間ですから。
でも,自分ではない誰かに責任を持ってもらおうと考えるのではなく,
お互いが少しずつ責任を分かち合えるようなコミュニティにしたいと心から思っています。
そういった気持ちを持った上で,住民の義務とサービスを受ける権利,管理人さんの仕事と対価,
について,もちろん他の話題も含めて,意見交換をしたいですね。
結局うるさいのは、室外の共用廊下のことだったのでしょうか?
うちは音気にならないなぁ。
たまに上からバタン!って音がするくらい。
ある程度の生活音はお互い様で仕方ない気がするけど、気になる人には気になるんだろうなぁ。
何か、その内どこのペットが~とか言われそうで怖いです。
72ですが、私が気にします音は生活音ではありません。
おそらく、66さんも同じ音だったのだと思います。
部屋によって廊下の長さが違いますから、共用廊下のことだと思われるのでしょうね。
タタタタタタタタタタ…と走る音です。
日中も同じ音がしていましたが、片道だけの音で長く続くことはなくそのうち走らなくなるだろうと考えていました。
が、22日の夜は21時くらいから延々と22時くらいまで続いていました。
突き当たりの部屋からリビングに向けて走りリビングを一周して突き当たりの部屋に戻るといった運動を続けていたのではと推測しています。
時間が時間ですから子供とは言いきれないものがあるかと思います。
66さんのレスを読み全くこれは同じ状況?と驚いた次第です。
昨夜は全く聞こえませんでしたが66さんはいかがでしたでしょう?
昨日は全くしなかったので、音が響くとは思いもされずしてしまっていたことで
こちらを読み是正して下さったのだと思いたいです。。
このまま騒音がなくなれば、私は大変たすかります。
66さんのレスのおかげです。
大事になる前に、こちらで自分のことかもしれないと住民の皆が是正していけば角もたたずに済みますね。
生活音であればどなたも気にされないが、運動は違うのだと思って気をつければ快適に過ごせると思います。
>>79
>>73
79さんに大変共感します。
私も完璧を求めてはいません。
ただ、ゴミの分別が管理人さんの仕事だとして処理前と処理済みと分けてあるのに
処理済みのケースに処理前のペットボトルを入れたら管理人さんの仕事の邪魔をしていることになるでしょう。
人の仕事の邪魔をする人を私は不届きものだと思います。
が、決して私の尺度を押し付ける気持ちはないので不届き者?と『?』をつけたつもりです。
73さん気を悪くさせてすみません。
そんなにタタタタタタタタってするなら辛いですねぇ。一瞬ならともかく、ずっとなら辛いですね。総会等でも皆さんに判ってもらえるよう、録音してみたらどうでしょうか?相手方はそんなに響いてないって思ってるかもしれないですよ。またサイバーのマンション専用掲示板にも投稿されてみてはどうでしょうか?もしかしたら、この掲示板の存在は知らない可能性もありましが、あちらなら基本的に多くの入居者さんが登録してるでしょうし。
82さん、また騒音が発生したらここにレスして管理人さんに相談するが良い。
サイバーに書くくらいなら直談判。サイバーに書くと苦情主とその相手がみなに知られる。
最初からそんな大事にすると解決できる問題も解決できなくなる。
と思う。
サイバーに書くと管理者ならともかく、皆にしられちゃうんですか?勉強になりました、ありがとうございます。しかし苦情言う人は明確にしないと、実際は斜め下の人が苦情出したのに、言われた人は真下の人から言われたと思い、関係ない人が悪者になるのもどうかと思いますので、苦情言うなら直談判ですかね?仲が良いと許せたり気にならない事も、まったく知らない人だと腹も立つ事もあると思うので、皆で回りにちょっと気遣いしつつ、仲良くしましょうよ!私はタタタタタの被害者じゃないので簡単に仲良くと言って申し訳ないですが。
マンコミで問題解決できるならそれでいいんじゃない。
加害者が誰だとか被害者が誰だとか明確にする必要あるのかな?
みんなが自分のことだと思って気をつければいいんじゃない?
犯人捜しはやめようよ。
他人の不幸は密の味,スキャンダル,ワイドショー,大好きさんには,見逃せない話題なんだよね~
86さんに賛成!
87さんはスルーで。
今夜も盛大に走ってますよ
何やってんの?犬?
うちの子が、あそこまで走るとしたら鬼ごっこか、かけっこ
こんな時間?上は何やってんだか?
上だという確証がないので直談判は今のところ無理です
下かも知れない
騒音被害者他にもいるんですね
できればこのようなネットの掲示板に書くより,face to faceがいいと思うんだけど,
まだ世間がよくわからないからねえ。考えてみれば,同じ屋根の下に寝ているというのに,
誰だかわからないというとのもいやだね。そういえば,上の人はつい最近入居したみたいだけど,
何も挨拶をいただいていないなあ,それなりに音はしているのに…
よしっ!ここはひとつ,こちらからご挨拶に伺いますか!
へんなこだわりを捨てて,正直につきあいましょう!
本当にそうですね。うちは、上下と隣に引越ししてすぐに挨拶に行きました。下の方には、うるさくて我慢できなかったら、遠慮なく言ってくださいとお伝えしました。やっぱり、顔を合わせて、どんな家族構成か知っているとお互いのイライラ感が全然違うと思います。
あと、個人的な考えですが、コンシェルジュに午後から来てもらうより管理人さんに朝から夕方までいてもらったほうが良かったかですね。前のマンションは100戸ぐらいで、朝から夕方まで管理人がいましたが、入居者の顔と名前もよく覚えていて、何かお願いするのもとてもやりやすかったです。
先日引っ越してきました。これから宜しくお願いします。内覧時と比べて気になったんですが、マンション出入口には左右に色々植えてありますが、かなり枯れている様に思えます。枯れてかたが水不足か、昼の暑い時間に水まいて煮たったように見えるのですが、皆さんはどう思いますか?
ありがとうございます!植え替えたばかりとはいえ、そんなに簡単に枯れるもんでもないと思うんですがね。回りの木に水やるのは管理人さんの仕事で良いんでしょうか?私はそう思うんですが、以前の書き込みでそこまでお金払って管理人さんの仕事にするのは…的な書き込みがあったので。。。
なぜにみなさん、サイバーネットの方にカキコミされないのでしょうか?あっちは全然カキコミないですよね?こっちに書くよりプライバシーが守れるし、良くないですか?
サイバーに書いた方があきらかに良いと思いますが、迷惑かけてる方が、サイバーに書き込まれるのを嫌がってるんじゃないですかね?書き込みを遡ると、サイバーだと、どこの誰が書き込みしたか、近所中にバレて大事になるとか煽ってますしね。ここに書いてもアクセスログ辿ればすぐにバレるんですがね。
ならば、ご自分がサイバーに書かれては如何でしょうか?
こちらに書くのを否定されなければならない理由があるのではないですか?
ならば、ご自分がサイバーに書かれては如何でしょうか?
こちらに書くのを否定されなければならない特別な理由がおありで、逆な煽りをされているように思われます。
一般の利用者にはアクセスログをたどり、どの部屋の住民がレスをつけていると断定することは不可能です。
格好付ける訳ではないですが、良い話ならまだしもコンシェルジュの件や植木の件などあまり他の方々に公表するような内容ではないと思います。マンションを快適に過ごしていきたいのはみなさん同じでしょうから、ープライバシーが守れるサイバーの方で意見交換しませんか?ここではひょっとすると住民でない人が煽りでカキコミするリスクもあるでしょう。どーでもいいけど。
コンシェルジュや植栽の話題は他のマンションでも問題になることです。
部外の他人に知られたら何の不都合があるのでしょうか?
検討板でも強風で倒れた竹について、ご近所さんが正確な情報を下さっていました。
困るどころか、解決策の提示の可能性すら考えられます。
サイバーならば住民以外は記入できないのは確かですが、マンションにいる時以外は住民であっても参加できません。
サイバー以外には書くなというのは、住民の口封じのように思います。
言ってる意味がよう分からんね。なぜそこまで喧嘩ごし?まあこちらはこれにて退散いたします。勝手に書いて喜んでれば?匿名でしか書けない卑怯者が。
過去に煽りのコメントがあった時に○○はスルーでと書いたモノです。
匿名も住人も匿名なのは一緒です。私も匿名ですが(笑)わざわざ朝から卑怯者とか書くくらいなら…気に入らないコメントはスルーしませんか?皆仲良く行きましょうよ!ねっ!
100さんの気持ちがわからないでもないです。
コンシェルジュと植木の話題が公表されるのはいいのですが、非常識な価値観の住民がいることが、文章から公表されることは私も辛いです。
しかし、捨て台詞は売れないマンション営業の電話セールスのようです。
101さん、サイバーへの書き込みはログインすればどこからでも出来ますよ。意味が違ってたらごめんなさいね。
住み始めて一ヶ月が経ちますが、廊下ですれ違う時など皆さんとても気持ちよく挨拶して下さいます。
お隣上下の方々も良い人そうで安心しております。騒音など迷惑をかけないよう注意を払っていきます。
私は今のところ改善点は思い当たりませんが、全員が気持ち良く住めるマンションにしていきたいですね。
エレベーターホールに私物やゴミを置かれていることに憤慨なさるお気持ちは私も分かります。
来客の手前も不愉快だと思います。
しかし、まだ引っ越し荷物が片づかない段階の方での行為だとしたら?
住居部分に持ち込めない状態なのでは?
特に小さいお子さんがいらっしゃると、どんな危険な目に遭わせるか分かりません。
部屋の中が落ち着くまでもう少し待ってあげてはいかがでしょうか?
今日のあの二つの掲示には大変驚きました。
あの掲示を読み不安と不快を感じているのは私だけではないと思います。
こんなトラブルが入居まもなくから生じていることに大変残念です。
すぐに、コンセルジュさんを通じてアステージテージさんにも連絡しました。
何か不快に感じているのなら、行動の前にァステージさんに連絡して下さい。
それか、ここで相談してはいかがでしょうか?
正直言って、あそこを通るのが大変怖くなりました。
私も先ほど掲示板を見てビックリしました。確かに最初の自動扉入って左側、インターホンの背中側の壁真ん中にガムのイタズラがまだ残ってますが、ちょっと嫌な感じですよね。嫌がらせする前に管理人さんに言えばとも思いますが。一体何があったんでしょうかね?
105さんありがとうございます。携帯利用だとサイバーホームは全く使えないです。
また、外部パソコンではログイン失敗ばかりでした。PCの問題でしたか
106さん不快ですね。当事者がここを見てくれ対応してくれることを期待したい。
107さんエントランスにガムのイタズラは今日ですか?
同じ人物の仕業?住民でない可能性もありますね。住民でないことを祈りたい
みんな仲良くとはいかないまでも、争いはなしにしてもらいたい。
ファミリーマンションにみばえがどうのこうのはおかしい。生協の箱にも神経質な人がいた。エレベーターホールにベビーカーや三輪車くらい邪魔にはならない。管理会社は、ベビーカーを置いていけないと張り紙してない。神経質な人はマンションに住むのはおかしい。
109さんのおっしゃる通りです。
あの1階に置いてあるオレンジ(黒?)のベビーカー(西側のエレベーターをご利用の住民の方は知らないかも)くらいでごちゃごちゃ言ってたら、きりがないですよ。別に邪魔にもなってないし。ここは練馬区。麻布や松涛辺りの超高級マンションじゃないんですから・・・。見栄えを気にするなら、私なんかどちらかと言えば、来客用の駐車場脇に粗大ゴミ置き場があることの方がちょっと気になりますけど。通路に邪魔にならない程度に子供用の自転車やベビーカーを置くぐらいは許容しないと、住みやすい共同住宅にはならないと思いますよ。
どちらが正しいはないとおもいます。
今の感じだと居住者対、ベビーカー&ゴルフバック等を玄関前に置いている人になってますね。現状、ベビーカーの方が目立つからやり玉になっているだけ。
突っ込みドコがあるとするなら二点。
言われた側は自分の行為で回りに嫌な思いをさせた事を理解し、ちょっとだけ気を使いましょう!例えば何らかの理由で外に出してるなら回数を減らすとか、出てても邪魔とか汚いと思われない綺麗なのに変える等。ガムには同情しますが、逆ギレはダメですよ!
言う側の人は自分の気に入らない事があってもガム等の嫌がらせはヤメましょう!言うなら管理人、又は管理会社経由で!それでも納得出来ないなら組合で発言して皆に判断を仰ぎましょう!
ちゃんとキチンとした対応してたらこんなに大事にはなってないハズ。
何にしても嫌がらせはいけません!
この件はここまできたので、組合まで現状維持、結論を出すのは組合での話し合いでどうでしょうか?何事もすべてが自分の思い通りにはなりません。自分に都合良い事も悪い事も組合で決まった事を尊重しながら仲良くやりましょう!
また言われてる側は居住内全員が誰か判ってるので、言う側も正々堂々、管理会社経由でも構わないので言いましょうね!