サイバーホームに管理組合のHPが立ち上がるまでこちらで情報交換いたしましょう。
・総戸数 61戸(住居61戸)
・規模・構造
鉄筋コンクリート造一部鉄骨造、地上9 階建て、共同住宅
・交通
西武新宿線「鷺ノ宮」駅下車徒歩13分
西武新宿線「都立家政」駅下車徒歩9分
・管理形態 管理組合構成後、株式会社大京アステージに管理委託
[スレ作成日時]2009-02-24 11:01:00
サイバーホームに管理組合のHPが立ち上がるまでこちらで情報交換いたしましょう。
・総戸数 61戸(住居61戸)
・規模・構造
鉄筋コンクリート造一部鉄骨造、地上9 階建て、共同住宅
・交通
西武新宿線「鷺ノ宮」駅下車徒歩13分
西武新宿線「都立家政」駅下車徒歩9分
・管理形態 管理組合構成後、株式会社大京アステージに管理委託
[スレ作成日時]2009-02-24 11:01:00
ベビーカーの持主です
NO149さんおはようございます。お返事ありがとうございます。
今日初めてココを見ました。
まだ、ちゃんと読んでないので、後でまた来ます。
書き込みもなれなくて遅いですが、必ず返信します。
ベビーカーの持主より
No149さん
警察は別の方法を提案してくれてます。監視カメラの保存期間がだいたい一週間らしく、しかもそこまで映らないそうです。
イヤガラセの人はハッキリ誰だとはまだ分かりませんー。
他の住民の方の私物は無事みたいです。良かったです。
今はイヤガラセを止めるかどうか見ています。
余談ですが、弁護士の方に相談したら(警察と管理会社も)
そういう人は注意書きしても止めないだろうと言っていました
実際止めませんでしたね。その為に強く警告させてもらいました。最近は悪戯もおさまりつつあります。、もう暫く様子をみてにます。
ベビーカーの持主さん、こんにちは
レスを読み大変残念に思っています。ベビーカーにガムをつけたりゴミをおいたりしていたのは住民なのですか?
防犯カメラには住民以外写っていなかったのですか…残念ですし怖いです。
私もですが他の住民の皆様も同じだと思います。
ベビーカーの持ち主さんが感じた怖さを掲示により、掲示を読んだ住民は皆感じてると思います。
共同住宅に住むと言うことは、いろんな物を共有するのですね。
改めて思いました。
ガム、ゴミ、なぜ、1階のベビーカーに固執するのでしょう?
防犯カメラ以外にも、室内のカメラからも見られるのに…
何もしらないたまたま来ただけの人が、癖でしたことだといいですが
何度もあるのでしたらやはり住民の嫌がらせ?、それとも癖?
悪意でなく、つばを吐いたり、たばこをポイ捨てするような行儀の悪い癖でされたことだと思いたいです。
136さん、139さん、こんにちは
共有部分の専有利用について一言もうさせて下さい。
お互いの妥協案をつくり、価値観の違う住民が寄り添うという考えはとてもすばらしいと思います。
でも、エントランスや通路は見栄えだけのために私物を置かないことになっているのではないと思います。
危険物を発見しやすくするために置かないのも一つの理由だと教えてもらいました。
6月下旬に管理組合の総会をするそうです。
良いコミュニティにしていきたいですね。
持ち主さんにお聞きします
共用スペースに置いちゃいけないとわかっていて,どうして置きつづけているの?
いたずらした人が「いやがらせをすれば自分の思い通りになる」と勘違いされては嫌だから置きつづけて,
いたずらが止まないから警察呼んで,威嚇して,ようやく収まったけど,まだいたずらされるかもしれないから,
いたずらされるまで置きつづけるの?わけわかんない
いたずらする方が悪いって,そりゃそうだけど,
今朝この掲示板を見て,これだけ騒ぎを起こしたことをわかった上で本当に「悪かった」と思っているの?
それでも置くの?原因はあなたにあるのよ
私も不思議に思いました。
安全上問題あるベビーカーの置き方をしていることは棚に上げて、警察に通報とは。
嫌がらせされても同情の余地無い規約違反されてるからだとなぜ反省しないのかも驚きです。
ルール守ってから嫌がらせ批判したほうが懸命なのではありませんか?
ベビーカーの持ち主さんへ
素朴な質問です。
板面に怖がるのもどうかと思いお尋ねしたいのですが、嫌がらせとはどんなことをされたのですか?
最初にガムを付けられたとありますが、いつ、何のどの部分にですか?
何度ありましたか?
ゴミをおかれたとありますが、いつ、何のどの部分ですか?
何度ありましたか?
他にはどんな嫌がらせがありましたか?
何度くらいありましたか?
警察は被害に遭わないためにどんな対処法をアドバイスしてくれましたか?
弁護士さんも対処方のアドバイスしてくれましたか?
証拠物件は警察に提出されましたよね?
あなたとあなたの隣人の安全を守るためにはどうしたらいいとお考えですか?
是非ともお教えください。
NO153さんへ
初めましてお返事ありがとうございます。
外部の方ではないようです。私も驚きました。
心配してくれてありがとうございます、
掲示によって不安にさせてしまい、申し訳ないです。
確かに何故1階だけに悪戯するのでしょうか??
しかしここ1週間くらい何もされていません。今は警察の方に頼るしかありません。
いろいろ順序がありまして。
少ない情報の中で、御理解して頂きありがとうございます。
NO153さん
NO158はベビーカーの持主です。
書き忘れてしまいました。パソコンを扱うのが初めてに近くて・・・書き込みも一苦労ですー
NO155たまごhちゃんさん
初めまして貴重なご意見ありがとうございます。
少し誤解があるので書きます。
また悪戯をされるまで放置する訳ではなく。
暫く様子を見ています。
NO156さん
初めまして、貴重なご意見ありがとうございます。
悪戯をされても仕方ないとは思いません。止めて頂けるのを確認したいとおもいます。
私では無く別の方が被害にあってたとしても同じように思うでしょう。
悪戯は絶対にいけないでしょう。
ただ、NO156さんの言うとおり、そのほうが賢明だと私も思います。
NO157さん
初めまして、ベビーカーの持主です。
丁寧にお答えしたいです。お返事が明日になります。
163のおっしゃるとおりだと思いますが・・・。
ベビーカーを違法な置き方をしたことに関しては、何の釈明も謝罪もせず
一方的に嫌がらせの犯人だけを悪者扱いにしている様子は大変奇異です。
事実、このベビーカーにしか嫌がらせされていない訳ですよね?
共有部は、みんなで気持ちよく使おうという気持ちが微塵も感じられないのはなぜでしょう?
一人の人の身勝手な行動によって、不快な思いをしているかもしれない他の大多数のベビーカーユーザーや
住人を慮ることは出来ないのでしょうか?
問題を摩り替えていませんか?
ベビーカーを置いたことを素直に謝りさえすれば、嫌がらせなんて自然に収まるのではないでしょうか?
マナーを守らないから同じ方法で嫌がらせされたとしか思えないです。
やり方は間違ってますけどね。
個人攻撃は止めましょう。子供に言い聞かせるのにガミガミ言っても殻に閉じ篭るだけです。
子供が自分で気がつくように誘導するのが親です。
お手数ですがスレトップの削除から管理人さんに削除依頼してもらえませんか?建設的な意見交換の場がネットイジメの様相です。
すみません。携帯のため削除依頼できません。
できれば、投稿者が自分で削除依頼してほしい。
攻撃に攻撃で還さず
攻撃をかわす。受け止めることで相手が変わることもある。
164です。
当方からは、削除依頼はしません。
攻撃する文面を書いている方々は、自分がなにをやっているのか自覚すべきだと思いますが。
(こんな匿名掲示板を使うべきではないでしょう)
攻撃されてる側は相手がだれだかわからないのです(掲示板には慣れていない様子、しかも1対多を相手)。
典型的なネットいじめです。匿名でなければここまでは書かないでしょう?
まったくひどい行為です。
NO157さん
ベビーカーの持主です
悪戯の内容
1・ゴミを捨てる(置く?) ベビーカーの屋根の上 2回 (1回目4/14 2回目4/14~4/19の間)
2・ガムをつける ベビーカーのハンドル 1回 (4/20)
3・移動させる 多数(4/21・24・25~5/11)
4・張り紙をする(内容・エレベーターホールに私物を置かないで下さい)1回(日時不明)
初めはガムではなくゴミです。
ガムの時点で管理会社に相談、その後弁護士、警察に相談。
警察の方の話は控えます。
弁護士の方のアドバイスは管理組合に話す、です。
理由は、マンション全体で、共用部分に一時的でも物を置いてる人がいるかどうか?もしいるのであれば、全体の責任だという内容です。(規則にあったとしても、黙認している)私だけが、置いてはいけないと言われるのはおかしいそうです。どけてくださいと言うのであれば、全員が守る必要があるということです。
管理組合、弁護士、警察の方は注意書きの掲示を提案してくれました。
管理組合の方が内容を考えてくれました。弁護士に内容を確認してもらいましたところ、伝えたい事がハッキリ分かるので、とても良いですと言ってましたので張ってもらうととにしました。
常識のある人なら、その文を読めば止めてくれるはずだと。
ただ、共用部分にものがあるからといっても、常識のある人なら、そのような悪戯は、しないと皆さん断言しています。
私も同じように思います。が、マンションの住民の方だという可能性が高かったので、止めてくれるだろうと思いました。
ガムの話をすると、皆さん反応が変わります。やはり軽がつきますが、犯罪だからですかねー
他にもいろんな話を聞きました。似た悪戯をされた人の話。理事長の経験がある方の話。そして、解決方法が、皆さんとも監視カメラの設置ですね。私も初めは、それを管理会社に聞いていましたが、管理会社にその権限が無いみたいです。なのでとりあえず掲示文で対応しますと言ってくれました。
証拠物件は私が捨てていたので無いのです。単純にゴミとかガムってとっておけなくて、その時は警察まで考えてませんでしたから
不審者の防犯にはやはり監視カメラじゃないでしょうか?注意書しても止めず、私からの強い警告と警察の見回りが
始まって初めて、止め出したくらいですからね。
悪戯をする人(不審者)との接点を断つ事が防犯につながるともアドバイス受けてます。
が、対応を考え、黙って言うことを聞くだけでは無い事を相手に伝える事も良いのではというアドバイスも受けてます。
そんな、ところです。
ー皆さんー
共用部分は確かに資産価値とか災害時、速やかに避難できるようになどで、私物を置かない規則になっています。
でも、一時的に置いてあっても、良いんじゃないですか?
私も初めはそうでしたし、置き始めてたった4時間の間に(保育園から帰り、スグ病院に行っていた間 すでに悪戯が始まりました。
引越ししたばかりで、置くところが無かったんですよねー。庭がありますが、今、妊娠後期で、重たい物が運べません。毎日玄関から庭まで運ぶのは正直無理です。無理をすると早産になる可能性もあり、今、特に病院から注意するように強く言われています。個人的な事情なんですがねー
それでも悪戯されて当たり前?
【一部テキストを削除しました。管理人】
ベビーカーの持主です
ここに書いても無駄ですね。
マンションの皆様に説明したいと何度か管理会社に言いましたが、難しいそうです。
文句がある人は、自分の意見こそ正しいと自信があるのなら、顔を見せて直接言いに来てください。
マンションの人なら私が分かりますね?
分からなければ、コンシェルジェの方に、御自分のお部屋番号と名前を伝えて、ベビーカーの持主宛に言いたいことを、伝えて下さい。
そこまでの言い方をするのなら、姿をみせて言ってほしいですね。
お願いしますね。
NO166さん
ベビーカーの持主です。
謝るとは、スグにしまっていればということですか?
いざされると、相手の意図が分からないです。
私はそうでした。
確かにそうかもしれません。
ベビーカーの持ち主さん、お返事ありがとう。
そして、ご妊娠おめでとう。
ベビーカーをエレベーターホールに置くと決めたのはあなた一人の考えでご主人は賛成されていないことですね?
ゴミやガムもご主人は見ていない?
個人差がありますが妊娠中の思考は情緒に左右されがち
初めての育児中そこに新居購入と転居が重なり、一杯一杯で他人に気を配る余裕がないのでしょうね
NO167さん
子供とは、私の事ですか?
残念ながら、子供の書き込みではないですし、あなたも分かっていると思います。
無視しても良いくらいの幼稚な書き込みですね。
誤解してたらごめんなさいね。
ベビーカーの持ち主さんの詳しい説明で、板面に怖がることでないと分かりました。
ありがとう
ベビーカーの上に置かれたゴミは、エレベーターホールの大型のゴミ(ベビーカー)の上に置いたとも考えられますね。
ガムも通行中にたまたまあった大型ゴミになすりつけたとも考えられます。
ベビーカーの移動は親切で移動してくれたのでしょう
>>112のレスで親切でなかったと思われ止めたのでしょう
張り紙も親切心でマンションモラルを知らないから教えくれたのでしょうね
こう考えると悪意はどこにもなく、悪戯とは思えないでしょう?
景観
通行妨害
防犯
共用部分の利用で気を配る点はこの3点です。
ゴミでなく危険物を置かれたら、あなただけでなく建物や他の住民も損害を被ったでしょう
NO157さん
ありがとうごさいます。
妊娠された事がおありなんですね。
かなり気をつかっています、管理会社の方も、警察の方も、私も。
主人はしまおうと言っています。事件の事は知っています。
NO1お57さん
ベビーカーの持主です。
ごみを捨てるのは可笑しな行動ですね。捨ててよい場所じゃないのをご存じ無い?
張り紙は確かに、まともなったなと思いますね。
警察も弁護士さんも管〇会〇のかたも、話をきいて、異常者の行動と判断しています。
でも安心してもらえて良かったです。
NO163さん
ベビーカーの持主です。
資産価値について気にしてなすね、貴方の書き込みも下げています。総会で謝りますか?
ー皆さんへー
ベビーカーの持主です
心配してくださった方、ネットのルールを教えてくれたかた、適切なアドバイスをくれた方へ
本当にありがとうございます。
ー悪戯の犯人の方へ
人に規則を守ってほいなら、御自分がまず最低限の社会のルールを守ってください。
言いたい事は、直接本人に言うか、管理会社に言うのが常識です。
悪戯しても好転しません。
注意書きは読んでいるはずです、善意で移動したというのは無理だとおもいますよ。
ー攻撃的な内容を書いた方へ
本気なら是非直接言いに来てください。
文章だといまいち伝わらないようです。
本当にマンションの方かもわからないですから。
ベビーカーの持主です。
書き込みを終わりにします。
久しぶりに掲示板のぞいたらずいぶん盛り上がってるというか、荒れてますね。匿名性の悪い一面でしょうか。もう少し、楽しい話題ないですか?
妊娠中とか関係ないですよ。
規律を守れないならマンションに住まないで頂きたい。
庭に持って行くのが辛いならば、玄関に置けば済む話です。
室内のどこに置こうがあなたの自由ですが、あなたのように自分の行為を棚に上げ、反省もせずに、自分が原因で発生した問題だという意識が欠落していることが常識はずれです。
二度と止めて下さい。
あなたみたいに自分勝手なことを平気でする方、不愉快なんです。
183さん、気持ちは分かるがしつこい。
美味い焼き鳥屋知りませんか?
こういう話題待ってました。鷺ノ宮駅から川沿いに歩いたとこに一の酉という焼鳥屋あって、結構旨いです。マンションの人たちとそういうとこで気軽に呑めるの理想です。
NO183
しつこいですね。それじゃ誰だか分らないんデスけど?って何度も言ってますケド? 私も、隠れてガムつけたりする人とか、隠れて人を非難して楽しんでる人とかウザくて嫌いなんです。
嫌なら貴方が出ていかれては?
いろんな人がいろんな事情で暮らすマンションです。すべてが規則通りにいかない時もあります。
妊娠したことあります?
説明するのもメンドクサイ。
付き合って書きするのもくだらない。
それと私に直接言う事ができませんか?
私のレス読み直したら?
それから謝罪文は載せたけど?正式とは言えないけど
来れば直接謝ってあげますよ?何故それができませんか?
分からないので、マンションの方では無いと、判断しますね。
妊娠中にお引越しとは大変でしたね。
そんな時に引越しされてお体にさわりはないですか?
185さん、186さん。焼き鳥いいじゃないですか。61戸しかないし、仲良くやりましょうよ。それなりに魅力を感じて同じマンションを選んだんですから、飲んだり、スポーツなんか一緒にできれば最高ですよね。友達の分譲マンションでは、住民でフットサルしたり、飲んだり、ゴルフしたり(3、4人で行けば交通費も安上がり)。とにかく、前向きで楽しい話をしましょう!ちなみにちょっと遠いですが、私は、富士見台駅にある「牛蔵」という焼肉屋がうまいとの噂を聞き、何回か予約の電話をしましたが、行きたい日や時間に予約を取れたことがありません。
うちのかみさんが美容院に行きたがっているんですけどね,
この近くで,30代くらいの女性がカットをしていて,感じの良い美容院,
そうですね・・・
「きゃぴきゃぴ」していないというか,最先端のカットを売りにしていない,
落ち着いていてそれでいておばちゃん向きではない店だって言うんですよ。
1,000円カットの私にはよくわからんですなあ。
どなたかご紹介いただけませんかね。
おおっ!住民で焼鳥,焼肉!いいですね!!
大賛成です。
で,私がご紹介できそうな店なんですが,
鷺ノ宮駅から徒歩数分のところにある串揚げのお店はおいしかったですよ。
近辺に住んでいる知り合いに連れて行ってもらったんですが,焼酎で珍しいものもあり,
リーズナブルなのもうれしいところです。
美容院は残念ながら妻も探しているところでした。
理容院もどなかた紹介してもらえませんか。
新青梅街道近くの理容院はなかなかよさそうなのですが,ちょっと高くて・・・
いやあここも候補でマンション住民選んでいたのですが、こちらにしなくてよかった…
サイバーホームのほうに書き込んだほうが良くないですか??
192、マンション住民さんですか(^O^)クイック選択しちゃいましたね。
真相がわかった分けで、こんな事例はどのマンションでもあることです。
区分所有者の家族の問題だから解決しやすい
事件性無しです。
組合発足後は管理会社にきちんと対応してもらいましょう
新型インフルエンザ、交通事故、いつ誰かがあの世に旅立ってもおかしくない。仲良く生きましょうかf^_^;
救いは、ルールを守らない高圧的な方はほんの一部で、他の住民の方は極めてまっとうで礼儀のある方が多いことですね。変な人は多かれ少なかれどこにでもいますから。
私はこの物件にして良かったと思っています。
NO188さん
ベビーカーの持主です
おはようございます。
心配してくれてありがとうございます。
大丈夫ですと言いたいところですが、今、動くな、歩くなと言われています。注意していたのですが、少し頑張り過ぎたかなー
ベビーカーの持ち主さん、
以前ベビーカーを置かれている場所に数日間自転車が置かれていたと思いますが、この自転車はベビーカーの持ち主さんの所有物ですか?
そもそも今回の騒動は自転車が置かれていたことから始まっているような気がします。
自転車の後にベビーカーが置かれるようになったので、エレーベーターホールが特定の入居者の物置にされているという印象が強まったと思います。記憶が正しければ、自転車が置かれていた時にはベビーカーはアルコープに畳んで置かれていた様に思います。
自転車置き場を確保しているにもかかわらず置いたのか、3台目の自転車で自転車置き場に置けなったのかは分かりませんが、殆どの入居者が自転車置き場を有料で借りていることを考えると、さすがにまずかったのでないでしょうか?
ベビーカーの持主です
私も、隠れて悪戯する陰湿な人やそれを当り前と判断する人が、一部の人間で、マンション全体を判断するものでは無いと思っています。
マンションの住民て何を基準に審査するんでしょうか?
私もしつこいですが、隠れて悪戯する人だけはNGだと思いますね。よくある話だそうで、毎日通報があると〇察の人も言ってましたねー見回りで悪戯犯とでくわす事もあるとか、犯行の理由はむしゃくしゃしてたから、毎日同じ家にやはりゴミを投げ込んでいたそうです。本人の中にある何かがきっかけで始まるそうで、本当に自分勝手を飛び越えてます。怖いですよね、もしそんな人と子供が偶然出会ったら・・・見られたと近寄って来たら?考えすぎですか・・しかしBKへの悪戯が治まって良かった。初めて一週間以上無事でした。管理会社の忠告は無視でも、警察はやっぱり怖いですよね。
前のマンションでは、悪戯事件聞いた事ないのに・・・騒音はありましたね。明るい話題で
サイバーホームとは何でしょう、ここでの違いは何でしょうか、親切な方教えてください。
だからもういいって、ベビーカーの話は!文句は、直接本人に言って。
サイバーホームの掲示板っていうのはね,
http://www.cyberhome.ne.jp/で,サイト右側のマンション専用ページからログインすれば,ザ・ライオンズ鷺ノ宮に入居している人しか,見ることも書き込むことも出来ないサイトのことなんですよ。
この専用サイトには,西友やいなげやのチラシ情報だったり,ピンポイント天気予報もあるし,掲示板(BBS)もあるんですなあ。このサイバーの掲示板は,まだ書き込みが少ないんですけどね,つくりつけ収納の話,整形外科の話,フロントサービス高いの話,なんかがまったりと話されてますよ。フロントサービスの単価計算結果にはびっくりさせられましたなあ。
このマンション掲示板じゃなくて,サイバーの掲示板で,内々の込み入った話を話をした方がいいんじゃない,って言っている人がいたのは,なんせ住民以外が書き込むことはおろか,見ることも出来ないので,第三者の無責任な煽りがないからというのが本当に言いたいことだったと思うんですよ。
ただね,ログインするためには,サイバーのメールアドレスを作る必要があるんですわ。
なに,簡単に作れてネット上で完結するから,やってみたら案外すぐに終わるんですけどね。
詳しくは入居時にもらったぶあつい説明書ファイル(7番目かな)にありますから,ちょっと見てくださいよ。案ずるより産むが易しですわ。