カフェ前の雑談で私も聞きましたよ。
ショップは人は置くけど、お湯が出る程度の自販機を置き
パンも売らなくなるって (;_;)
そんな勝手に決めないで欲しい
ユニオンガーデンは、地デジ対応済みです。地デジチューナーを内蔵したテレビを購入すれば、すぐに見られます。
共用施設の費用はすべて住民が負担しているので、結局コスト・ベネフィットがあまり良くないものは廃止・改善するしかないのでしょう。わたしとしては、近くにコンビニもパン屋さんもあるので、ユニオンショップがなくなってもあまり困らないと思います。コスト削減は必要だと思います。エントランスの照明や冷暖房レベルなどももっとコスト削減できるのでは?
確かにコスト削減は大事だし必要なコトなんだけど、マンションの購入動機の一つ(自分的にね)であり資産でもあるショップやジャグジーをそうそう簡単に切り捨てられても、ってね。
ジャグジー→和室の改装費用だって管理費から出るんだろうし。
和室にしたからって利用者が増えるとも思えないんだよなぁ。
「サービスをあまり変えずにコスト削減」なら意味あるけど「大幅にサービス低下でコスト削減」ならナンセンスだと思う。
”近くにあった”コンビニ閉店も考慮すれば、今すべきは「ショップの廃止」ではなく「できるコスト削減から始めること」では?
ところで、キッズルーム前の倉庫は何?あの費用の出所/説明は?
ユニオンショップの代案が「1つ」って…
それにしてもどんどん雨が強くなるなぁ。
一階が浸水しないか心配だ。
いろいろな共用施設が、どんどん廃止されるのでしょうか…?
それも、入居後たった3年足らずで……
うちは、ジャグジーもショップ、その他の施設もそこそこ使っていました。
暮らしが便利で楽しいマンションだと思って購入したのに、廃止が早すぎて悲しいです。
多分すぐにこうなることは分かっていて、ただの客寄せ広告で施工会社は造ったのでしょうか
だったら、「この施設は廃止後少しの工事で、このように変更可能です!」みたいに
代替施設用に案と基本的な工事をしてくれたらいろいろな負担が軽くなったのに…
よく、賃貸物件で、貸店舗にテナントが入らない場合、住居に変更できるように、柱の配置を工夫したり、
ガスや水道管を引いておくでしょ?
このマンションもそいいうコトはされているのかな?
段階を踏んで工夫していけると良いのですが、費用の面でムリなのですかね?
今の理事会メンバーの大勢は「コスト削減第一」なので。
それが嫌ならまずは理事になることです。
>>567
採算とれる計画なんて元々ないです。収支の計算自体してない。売主はマンションが売れればそれでいいんだから。後のことなんか知ったこっちゃない。このマンションに限らずみんなそう。
赤字なんだから廃止は当然
資産価値?
利便性?
そんなものは維持できる金あってこそ成り立つもんだろうが
文句があるなら使いたいやつらの自腹で維持しろや!
それができないなら遠慮なくマンション出て行けよ!
571氏が言ってるようにまだまだ削減できるところはある。
だいたい自室で冷暖房節約してる家庭があるくらいなのに、管理事務所ごときで
あれだけ冷暖房常時完備してるなんてありえんだろ。
現時点で赤字の施設は即刻廃止にして、赤字だけは免れないようにしないと、管理に値上げなどであとからしっぺ返しがくるぞ。
マンション西側にある空き地は、高校野球部の施設とグランドが出来ると説明があり、
着工はたしか9月か10月からだったと思うのですが…
雑草はものすごく伸びていてるし、夏は小さな羽虫がわいていて、目に入って痛かったし…
ブタクサのアレルギーがあるので個人的には、どうせなら早く着工して欲しいのです
毎日スプリンクラーで雑草に水をあげていないで
せめて草刈くらいして欲しいな~
西側の空き地は高校のグランドも出来ますが、
宗教団体のお祈り集会所も出来るそうです。
わたしは野球施設だけだと聞いていたので、新情報にびっくりです。
集まりの日には、信者がぞろぞろとマンション周辺を歩いたり、車も混雑しそう…
集会所ってどの位の頻度で使われるのでしょうか?
他の集会場は、平日の夜や日曜日の昼間に信者が歩いているのは目撃した事がありますが…
新しくできる西側の一戸建てや、マンションを購入する信者の人には便利そうですね
宗教アレルギーなんで。。。。
憂鬱です。
優遇税制のせいで、宗教ばかり金持ちになっていく。
宗教法人って、利益団体だったけ?
共用施設はデベが売るために付加価値として企画してるものなので、ほとんどの場合は赤字なんですね。なので整理して廃止していくというのはある種自然な流れです。おかしな話だとは思いますがそれが現実なんですね。もっとも心配されるのは、赤字を続ける->管理費値上げ->転出者増える->過疎マンションになる->さらに管理費収入が減る、という悪循環です。そういう意味で整理して廃止の動きをしているというのはかなり健全性の高いマンションだと思いますよ。
ご存知ないかもしれませんが、東大和市近辺は創価学会の**です。信者が多数います。ですのでいろんな意味で近隣住民トラブルは起こさないほうが、賢いかもしれませんよ
学校施設と集会所を同じ敷地に建てることは無いと願いたいが…。
集会所はヨーカ堂とダイエーの交差点を北に向かった所にあるだろうにね。
あそこを潰して新しく建てるのかな?
まぁ生まれた時から小平に住んでた身としては、層加が近くで何をしようが、全く気にしない。
ビタっと止まったなぁw
元ファミマに魚屋さん兼お寿司屋さん?が出来るみたいですね。
どんなお店になるか楽しみだ。
駅前がもっと栄えないかなぁ。元ファミマの右隣のビルもあのままだと廃墟になりそう。
元ファミマのあとには居酒屋ができるみたいです。
アルバイトの求人広告を見かけました
モンテローザ系列ではないかと…
周辺が明るくなるし、楽しみも増えますね!
長谷工から「チラシ入れていいですか?」っていうのポストに入ってましたね。
これでゴミが一枚減る。
ポスト前にゴミ箱置いてもらえないかな・・・。
床に捨てていく人いるみたいで、時々チラシが落ちてるし。