駅前に九州屋OPENしますね。24h営業だし、あの辺スーパーがなかったので助かります。
No.347さん お気遣いありがとうございます。
こちらでは普段どおりの生活でも他の方からすると不快な思いをされるんだなぁと、改めてマンションでの(集団?)生活に気を気が引き締まる思いです。
ウチは1階だからか排水溝は臭ったりすることは無いように感じます。上層階の方はそのような事が起こりやすいんでしょうか?
以前にもそんな書き込みがありましたね。過去ログを見るのがちょっと面倒なので割愛しますが…。
それとは関係がありませんがトイレの便器の黒ズミが気になるんですけど。
こまめに掃除するんで問題はないのですが、それにしても以前住んでいた賃貸に比べると付きやすい気がするんです。皆さんどうですか?
No.348さん
九州屋さんができますね。この辺で買い物しようとすると、いなげやさんかイトーヨーカドーさんまで行かないといけなかったのでありがたいです。近くの個人商店さんがもう少し頑張ってくれるといいんですけど。いろんな意味で。
確かに、トイレは汚れが付きやすいです。
材質が安っぽいなとかんじますね…
何年かしてリフォームしたいと思ってます。
先日有線からKDDIにプロバイダーを変更しましたがKDDIの対応の悪さに頭に来ています。5月の説明会の時に説明してくれた営業さんの話と違うのでKDDIに連絡したら電話をたらい回しにされました。どこのプロバイダーさんもおなじなのでしょうか?KDDIには頭に来ています。
まずは説明してくれた営業に、直接説明を求めては?説明と違うのであれば明らかに契約違反。どんどんつつきましょう。ちなみにどこでも似たようなものなのでは?
たしかに、たらいまわしは多いです。
どこのブロバイダーも似たようなもので以前USENには酷いめにあいました。
そこでKDDIに変更しましたが今のところ何の問題もありませんが、まだ請求もあがってないので、これからなのかなぁ…
トイレの便器は私も気になっていました。
以前の賃貸マンションに比べ、便器そのものの大きさが一回り小さく、低く感じています
そのせいか、ウォシュレットを使った時に便器の外側に水が伝ってしまい、床を濡らしてしまったこともあります。
今までの住居でそのような事はなっかたのですが、私の坐り方が悪いのか…と思い
気を使いながら使用しています。
あと、洗面所の水道を少し多めに流すと、下水臭がしますので、洗顔をしていると臭い!
掃除はマメにしているつもりなのですが…
みなさんのお宅で同じような事はありませんか?
ところで、隣のNTT社宅跡の情報をご存知の方はいませんか?
NTTの社宅跡がそんなに気になりますか?
いずれはユニオンと同程度のマンションになると
思いますよ。ただし条例によって高さが制限されますけどね。
それより気になる事があります。
エレベーターや掲示板に張り出されるマナーに関する記事です。
専用庭へのペットのフンやタバコの吸い殻のばらまき、フェンスへの落書き・・・・・
いずれも厭きれるほどのマナーの悪さで、その記事にさえ憤りを覚えます。
まともな大人なら相手を思いやり、人に迷惑をかけず、笑顔でマンション生活を
送りたいものですね。
確かにマナーの悪さには閉口ですが、子供の仕業も多いでしょう。
子供を教育する大人にも責任がありますが、これだけ大きな
マンションならいろいろな人もいます。
356さんの書いた通り、気持ちよい生活を送りたいものですね。
NTT社宅跡は気になるのは当然でしょう。
ユニオンより安いマンションになる噂も聞いてるし、
ユニオンの資産価値にも関わるんじゃないのかな。
ユニオンより安いマンションになるわけないんじゃないかなあ。
なっても同程度じゃないのかな
ずいぶん資産価値にこだわりますね。
そう言えば、掲示板にも書いてありましたね。これらの行為は
資産価値を下げると
マナーの悪さからマンションの資産価値が論じられるとは
私は、ユニオンが気にっていますから売却するつもりもありません
ですから資産価値は気になりません。
う〜ん…今マンション建てても売れ行き悪しでしょうね。
近郊のエルシオやライオンズもかなり売れ残ってるようですし・・・
駅までも、ぐるっと廻るようで結構遠いんではないかと思います。
ところで掲示板のふとんをたたかない様にとありますが、皆さんはどうされてますか?
掃除機で吸い取るようですかね?
なんだか住みにくくなってきたな・・・
ダニやほこりが・・・という前に、となりのベランダの排水される水が泥水に近いんです。
掃除してくれないかな(悩)
マンションで気持ちよく生活するには、相手の気持ちをくんで
マナーを守る事だと思います。
あなたがふとんをパンパンたたくと階下の人は不快に思うでしょう。
あなたが、おとなりから流れてくる泥水を嫌がるように・・・
あなたの住みやすいと思うマンションライフは、どんなものですか?
私も布団たたきについての注意はどうかと思いました。
バルコニーの外に布団掛けてやってるならそれはルール違反ですが、バルコニー内で布団たたくのは、人が日常生活を送る中ではごくごく一般的でお互い様の行為じゃないでしょうか?
排水溝をお掃除するのは、これも常識的にすべき事。
布団たたくのと、排水溝を泥水が流れるくらい放置しておく事は違うと思います。
布団は叩けば叩くほど埃やダニなどが中に入ってしまいますよ。
陽に当てたあと、なでさするようにして埃などを落とすか、掃除機で吸い取るのが一番清潔です。
匿名さん
NO.361です。
ご親切にありがとうございます。
叩くのがよくないのは聞いた事があり、我が家でも叩かずに掃くようにして埃などを落とす様にしております。
注意書きについて書き込みがあったので、「バルコニーで布団をたたく」行為はマナー違反とは言えないのでは?と問いかけたく書いた次第です。
ちなみに叩く事をやめろと言う人は、埃を落とすこともNGと言うんでしょうかね。。
№359です。
入居時に布団を外側に干してはいけないのは了承済みでした。
私の考え方ひとつなのですが、バルコニー内ではOKだと思っていました。
少し前にニュースに出てた騒音おばさんのような叩き方は問題あると思いますが、
埃をたたき落とす程度ですし、下の階・上の階(周りの方)に飛ぶような事は気になるほどあるとは思いませんでした。
ハウスダストクリアを使って舞い上がらないようスプレーし、干すようにしてましたが前レス拝見させて頂きまして、たたくと中に入ってしまう事は知りませんでしたので
参考になりました。 ありがとうございました。
住みやすいマンションライフ=最低限のルールは守る事と常識を持つ ではないかと思ってます。
ルールは人それぞれの解釈でそのハードルが下がりかねません。
ルールを守る尺度は変えてはいけないのです。
ですからハードルを下げ最低限にルールを守っても
それは守っているとは限りませんよ・・・
そもそも布団を叩くのは布団を傷めるだけで、他に何の効果もありませんね。
最近では常識だと思ってました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%83%E5%9B%A3
361です。
バルコニー内で布団を干す事はルール違反でも何でも無いでしょう。
あくまで落下の危険と消防の問題で外側干しはNGなんですよね。
住みやすいマンションライフ=最低限のルールは守る事と常識を持つ は私も同感です。
大事なのは常識を持つ事ではないでしょうか?
no.365さんは「ハードルを下げ最低限にルールを守っても」と仰いましたが、常識を持って判断すれば、ハードルを自分だけの尺度で周りに共感してもらえないほど下げてしまう事は無いと思います。