入居まであと僅か。
有意義な情報交換をしていきましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42912/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-14 14:35:00
入居まであと僅か。
有意義な情報交換をしていきましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42912/
[スレ作成日時]2007-02-14 14:35:00
たしかに、近寄りがたい雰囲気の時が時々ありますよね…キッズルーム
久しぶりにこの掲示板をのぞいてみましたが、
色々なご意見がありますね。
433様、440様
我が家にも子供がおりますが、子供の年齢って下は幼児から小学生まで
幅広いですよね。
我が家も子供がまだ小さい時には少し大きな子がいるだけで、
走り回ると危ないな〜思うことが多々ありました。
今では小学生になりましたが、逆に小さい子がいればぶつかって怪我をさせないかとても心配にもなりますし、子供にも言い聞かせています。
子供の年齢それぞれで親の心配する内容も変わっていくんだな〜と
しみじみ感じています。
433さんの3行は小学生の子供の親として、とても響く言葉ですね。
キッズルーム、中庭の使い方など色々と思われている方が多くいらっしゃった事、子供を持つ親でも意見される方。
自由に書き込める掲示板ですから当たり前ですが、
我が家がとても気に入って購入したマンション住人の方のご意見です。
今後、気持ちよく住めるようにときどきのぞかせて頂きます。
キッズルームは早い者勝ちでいいんじゃないの?
ブランコじゃあるまいし、交代なんて聞いたことありません。
ルームの使い方については、お互い常識の範囲内
ということですよね。(この表現が曲者ですが)
常識を逸脱した迷惑行為がされているのであれば、
名を名乗り管理組合に届けましょう。
攻撃的発言は荒れる元になるので・・・この辺で少し話題を変えてもよろしいでしょうか・・・
野川沿いの道路は「パークハウスザガーデン関係者以外通行を禁止」??の様な内容の看板が入居時から立っていますが・・・
あの道路は現在は私道扱いなのでしょうか?
パークハウスの駐車場出口方向ばかり意識していると、前から車が来て駐車場出口前を通り越して抜けていく車も最近は多くなって・・・
どういう道なのかと?いつも思っています。
入居時の説明だと、調布市に移管?と言っていた感じがしたのですが・・・
どなたか詳細ご存知の方、居られますか? 教えて下さい。
あそこは中途半端な扱いなことをいいことに路上駐車の**になってますすね。
マンションも警察も及び腰で・・・完全にグレイゾーンです。
看板はもう外れてるよ。
(いつ外れたかはよく覚えてないけど)
今は支柱だけが残ってる。
ってことは、公道(警察管轄)になったということですね。
なるほどなるほど。
マンションの住人さんでしょうか、野川で釣りをしている親子連れがいました。とても微笑ましい光景なのですが、野川は釣りが禁止です。きっとご存じなかったのでしょう。多摩川なら釣券(1日と年間)を購入すれば大丈夫です。
443です。
道路の件、ありがとうございました。
ほんの数日前まで、看板を見ていた様な感じだったのですが、もう外れているのですね…気付きませんでした。
あの場所で、駐禁をとられていた車が以前あったので、私道なのか?公道なのかと?疑問だったのです。
どうもありがとうございました。
来年幼稚園に行く子供をお持ちのお母様。
どのあたりを狙っています?
つつじがおか幼稚園は近くていいのですが、バスがないし・・・
入居後半年以上たちましたが共有スペースの乱用も目立ってきましたね。
玄関前、廊下への私物の放置。特に自転車の駐輪。
粗大ごみシール不貼付の粗大ごみ。
そういえば、管理組合からの駐車禁止の警告の貼紙を何度もされているのに、ロータリー付近への駐車を止めない車が何台かありますよね。
所有者はどういう神経の持ち主でしょうか。
特に酷いのは、トヨタの黒いプログレ。ナンバーは、88−3○。
そうゆう車はレッカーしてもらうことできないんですかね。
もってけるもんならもってってみなって感じでむかつきますね。
やっぱ敷地内なんで、警察も動けないんでしょうか・・・。
どなたかあまりに悪質なものはレッカーできる方法をご教示ください。
449様
我が子も来年、年少からの入学希望です。
比較的、色々選べる地域ですね。
激戦と言われていますが、実際はどうなのでしょうね・・・。
近場のある園は○○名募集といっても、
一般からの実数はその1/3〜1/4と聞き、ガックリ致しました。
(兄弟枠、卒園枠アリ)
若竹、たちばなを考えてはいるのですが・・・。
>453
私が以前住んでいたマンションでは、管理組合が、警察に通報し、
警察から陸運局に問い合わせてもらって、持ち主を特定し、
警察から持ち主に迷惑行為ということで連絡をいれてもらっていました。
(その際レッカーもしてもらっていたかどうかはさだかではありません)
まあここまでやるのはかなり悪質なものかとおもいますので、
まずは掲示板への張り出しで「警告」という感じでしょうかね。
幼稚園の話題は、専用掲示板へ行かれる事をお勧めします。
去年も同様の書き込みをされる方がいらっしゃいましたが、小さなお子さまをお持ちの世帯限定の話題、ということで、あまり好まれない感じでした。
幼稚園の話題、別にいいんじゃないですか。
同じマンション内での情報交換をしたくて書き込むわけでしょう。
全住人の条件には該当しない、自分が該当しないような、少数の意見(子持ち世帯が少数とは思いませんが。。)も、そんな事情があるんだーくらいにスルーすればいいんじゃないですか?
あまりにも、一つの話題に凝り固まるような状況が発生してくれば別ですが。
住人の方個々の事情やライフスタイルは、徐々に変化するし、住んでいく中で発生する様々な話題・問題もそれに伴って変わっていくと思います。
大規模なマンションですから、賛成多数な事は仕方ないと思いますが、
少数の意見に耳を傾けず、切り捨てるような風にはなっていってほしくないと思いました。
長文失礼しました。
違法駐車車両は気になりますよね。
毎度なら警察に言ってもらうように管理人さんに言うしかないのですかね・・・
あと、やはりルールの問題なのですがペットの廊下での歩行をまだやっていらっしゃる方がいます
(入居以来毎日です。)
他の方はきちんと風除室などで抱きかかえているのを見かけるのですが
部屋番号もわかっているので管理人さんに言おうかどうか・・
ペットが苦手な我が家なので出来ればやめて欲しい
あまりにも毎朝夕なので、規約をコピーしてポストにでも入れておこうかと思うくらい・・・(しませんけどね)
あとは清掃のおじさんがゴミヤードでタバコを吸っているのもいかがなものか・・・
こういったことを記名で言うのもなにかと思うので、できればそんなことをいえるポストみたいなのが管理人室の前にでもあるといいのですけれど
タバコで気になったのですが、
昨日、自転車置場でポイ捨てされた吸い殻を見かけました。
まさか、それが清掃のおじさんのもの、、、とも思えませんが
(一応、清掃担当でしょうから)
くわえタバコで、マンション内を歩かれる方がいらっしゃるのか、、と
何となくいい気分がしませんでした。
入居してすぐの頃、植栽に吸い殻を埋め込んでいる方を見かけたことを
思い出しました。
タバコも廊下歩行のダックスちゃんの件もモラルの問題なんですがね・・・。
違法駐輪もいつもの自転車!ってのが多いですね。
子乗せタイプは、あの駐輪場に出し入れが面倒&困難なのはよく解るのですが・・・。
夜、駐車し終えたのかタバコを吸い終わって、駐車場内の排水溝にポイ捨て・・・。見てない様でみられているもんですよね・・・。
違法駐車といえば、トヨタの黒いプログレよりも、
グレーのプジョーのほうが気になります。
ナンバーは83−2●
自転車での来客の場合、自転車って、どこにおけばいいんでしょうねぇ?
来客用の自転車置き場って作りませんか??
来客用駐輪場あるようですよ。場所は確認してませんが・・・
イースト側エントランス(駐車場出口側)外側の一角のようですが。
違法駐輪の自転車に管理組合からの貼紙に書いてありました。
調布の花火がとっても良く見えました。来年は暑い夏にあるといいですね。今日は氷雨で外は肌寒いくらいでした。
花火はバルコニーから見えましたか?バルコニーから見えるのかどうか確認したかったのですが、帰宅が遅くなり間に合いませんでした。よろしければ教えてください。
C棟のベランダからはよく見えましたよ.
イトーヨーカドーの真上をとっても大きく綺麗に見えましたよ.
ありがとうございます。来年を楽しみに待ちたいと思います。
イトーヨーカドーの屋上から見ました。
とてもよく見えました。
ガーデンからは8階から見てもブリリアが邪魔になって上の方しか見られないのでは?
462です。
来客用の駐輪場、あったんですね!ありがとうございました。
今度、自転車での来客があるものですから、
どうしたものかと思っていたのです。
でも、契約時に地所からもらった図面に来客用駐輪場なんて記載、
なかったですよねぇ?いつからあそこが来客用駐輪場になったんだろう…
花火、C棟からみえるんですね〜。うらやまし〜。
W棟からは、ブリリアが邪魔でみえませんでした。(残念)
472さん、写真ありがとうございます。
花火って写すのが難しいのに、綺麗に撮れてますねー!
今年は留守にしていて見ることができませんでしたが、来年が楽しみです♪
472さん
スゴクきれいに撮れていて拍手です!!
駐車場の黄色いチェーン、出庫した後、ちゃんと掛けて行きましょう。
特に上段の方、降車するのが面倒なのか、そのまま出て行く方が多く
見られますね。
雨の日なんかあちこちで外れていて特に酷い有様ですよ。
475さん
私も気になってました。
が、あれって面倒だからなんですかね?
金具のフックが伸びて外れやすくなっているからワザとはずしてあるのかと思いました。風にあおられて外れた拍子に車をキズつけてしまうとか..。
外れているのを見るたびに掛けているのですが、何らか意図があって外しているのだとしたら悪いかな、とも思います。謎です..。
駐車場のチェーン、、。
あれって、入れたときはかけなおしているのですが、
出て行くときは、かけなおしていません。
はずした時に片方に寄せてかけてます。
なぜなら、、(すみません)正直言うと、面倒だからです。
そういえば下の段の方は出るときも入れるときも
一度車を降りなくちゃいけないから、
かけなおすのが普通になってるんですね。
かけなおさなくちゃいけないものだということを、
初めて知りました。(常識なくてすみません)
いっそあのチェーン、なくしてしまえばいいのに、、って思いませんか?
確かに、あの駐車場のチェーン面倒なのと、よく切れて困ります
うちの区画のチェーン何回直してもらったことか・・・
締めようと思って引っ張りあげたとたんに「プチっ」って・・・
なくしても遜色ない気がしますけどね
C棟からの花火きれいですね
もしかしたら、C棟でも反対側はブリリアが邪魔なのかしら
でも、けっこう上まで上がっているから見えるかな??
プライベートガーデンから見た方いますか?
もし見えるなら来年は、天気が良ければ芝生に座りながら・・・
なんていうのも良いのかな♪
自転車置場のことなんですが。
屋根が短いなーといつも思っています。
奥になるタイプと手前になるタイプ(説明がヘタですね、、、)
が交互に並んでますよね。
私は手前になるタイプで、今日のように雨がザーっと降ると
自転車の後方がびしょぬれになってしまいます。
引越をしてきて、一番いたんだのが自転車、、、。
カバーをかけようにも、台数が多くて狭いので
かけにくいんですよね。
今どきのマンションの自転車置場はみんなあの長さの屋根なんでしょうかね。
自転車置き場ありゃひどいね。
下段のあの間隔は狭すぎだ。
さらにファミリータイプのどでかい自転車が、たくさんあって
非常にごみごみでしている。
最悪なのが、自転車止めをつけていて移動自転車が移動できなかったり、
前方にビニールの風よけがあって移動できなくなっていたり利用者のモラルも最悪。
非常に使い難い。何とかならないもんかね。
あなたたちがお得意の管理人に言うか、デベに言うかすれば・・・。
総戸数が多くて敷地が広いのに自転車置き場が端っこに一カ所だけなのは非常に不便。せめて四カ所ぐらいに設置すればもっと利用しやすくなるし、間隔も広げられるはず。それと自転車ぐらい別にエントランスに置いたっていいんじゃない。いっそのことエントランス前に駐輪場を設置すればよい。
私も自転車を使っていますが自転車置場の設備にお金を掛けたり、エントランスの前に自転車が並ぶ様な事は反対です、確かにスペースが狭くて出し入れしにくいですが我慢出来る範囲だと思います。
駐輪場を新設というのは無理でしょう。
駐輪場の場所だって、入居前、それより購入前から分かっていた訳だし、
納得いかないのなら、このマンション購入しなければよかっただけの話。
廊下などの共有スペースに物を置いてはならない事も、
契約前の事前説明会にもらった管理規約を読めば分かっていたはず。
いまさら、屁理屈こねて、最低限のルールも守らないやつは、○○だ!
不動産会社から転売希望のチラシがいくらでも入ってきてるぞ〜
エントランスの前に車が長時間駐車するより、自転車が並ぶ方がまだましだと思うよ。
481です。
どうもこの掲示板に書くと話がケンカ腰になってしまう感じで、、、。
私としては、同じようにお困りの方はいないのかとか、
たくさんいらっしゃるようなら、次の総会の時にでも、というぐあいに
考えて投稿してみたんですがねえ。
自転車置場の設置位置については、購入前に充分説明を受けてましたが
屋根の長さ等の詳細説明はなかったと思いますね〜。
実際、子供乗せのイスをつけてらっしゃる方、イスがぬれて
困るとみえて、イスの部分にスーパーの袋なり、ビニールなり
かけておられるようですしね。
そんなもの、普通の何もない標準タイプのいわゆるママチャリ車で
充分なスペースをとってあるわけで、子供乗せイスや、後輪の上に
カゴを取り付けるのは個人の勝手で、、、なんてことを言っていると
『暮らし良いマンション』ではないと思うのです。
ロハスなマンションだというのなら
もう少しバリアフリーの部分も意識してみた方がいいのかなと思います。
バリアフリーという観点なら、このマンションはそこらのマンションより
よほど考えられてると思いますが?
今ある状態を、もっと良くしていこうという議論は必要だけど、単に面倒だから
エントランスに自転車置いてもいいだろうとか、自分くらいちょっと規約違反しても
いいだろうという考えには賛成しかねますね。
規約を守れないなら、最初から分譲マンションなどに住もうと考えなければいいのに。
もっと決まりのゆるい賃貸や公営団地がありますよ。
本当にいいマンションにしたいとお考えなら、明日の理事会にオブザーバーとして
参加するなどして積極的に管理組合運営に参加されてはいかがです?
ここに不満を書くよりよほど建設的です。