>483さん、
レスありがとうございます。やはりそうですよね。
これまでも数回、庭で大人数でバーベキューされている
ところを見かけていましたので、またそのような事がありましたら、
管理員さんにお話してみます。
久々に掲示板を拝見したら、No.482さん他、本当冷たい発言の数々・・・
悲しくなりますね。
私は480ですが、私の発言のどこが心ないと思われましたか?
よろしければお聞かせ下さい。
よく、騒音についての苦情等についてクラウン通信などでも
取り上げられているようですが、皆さんはどうですか?
上階の子供の走る音や泣き声等々でテレビを見ている時などでも
体が「ビクッ!」とするような音がでたり・・・
上階の生活リズムが大体わかる、という具合なんですが・・・
これは我慢の範囲なのでしょうか?
我慢せずに管理組合に相談しましょう!
泣き声は時に仕方無いにしても、足音は改善できるはず!
>486さん
NO.482の間違えです。すみません
このマンションにはお子さんがいない方も多いと聞きました。
子供がいる家庭のお金の事情を実際のところはわかってもらえないのが現状でしょうか。
ちょっとまったー
480(486)のことを481(489)が心ないって言っているのに
482の間違いだって、それは時系列的に無理だから「間違え」では無いでしょw
お金無くて、子供も作れないってのに、まだ幸せな方なんじゃない?
確かに、482さんは何を言いたいか、解りませんね。
482の言いたいことは解るでしょ-。
酷い言い方だとは思いますがw
顔が見えないからって、いい大人が好き勝手言い過ぎじゃありませんか?
書き込みだけで相手の事を勝手に推測したり、不快にさせるような事を書き込んだり、
子供の喧嘩じゃないんですから、もっと大人として冷静で良識のある有意義な書き込みの場にして行きましょうよ。
ほんの一部の人だけだとは思いますが、ハタから見ていて、同じマンションにこういう大人がいるのかと思うと
恥ずかしい気持ちと共になんだか悲しくなってきます。
ここ最近の書き込みに限らない話として常々思っている事なのですが、このマンションは375世帯も
あるのですから、375通りの考え、環境、生活の仕方、それぞれの事情があって、自分が想像もつかないような
家庭の環境があって当然です。
それぞれの世帯の意見を全て理解することは難しいと思います。ですが、自分の考えや想像と違うからといって
非難するのではなく、お互いがどうやったら納得できるかどうか、固定観念にとらわれずにもっと相手の事を
思いやる穏和な気持ちを持って、考えて行動していって欲しいと思います。
お金があっても子供が出来ない人もいます。。。
皆様はじめまして。
総会議案資料はお読みになりましたか?
気になる1文があって書き込んでみました。
いずれ物価水準が騰貴した場合、管理組合が住人に相当額の駐車料金を請求することができる…なんてことが書いてありました。これは妥当な案なのでしょうか?
これが決定した場合、審議の余地なく管理組合の決定に従わなければならないような印象を受けますが…皆様はどう思われますか?
詳しくは総会議案書のP59 駐車区画使用料 第2条の3をお読みください。
ちなみに我が家も子供はおりません。欲しいのですがね。
子供がいない家では子供のいる家庭では当たり前と思える音がびっくりするような音に感じることもありますよ。
そんなこと言うとひがんでるみたいだから苦情は出しませんが。
だからなんでも当たり前みたいに言われてしまうととっても悲しい気持ちになります。
総会議案書のP59 駐車区画使用料 第2条の3 見ました。
確かに「物価水準が騰貴した場合で、使用料0円が不相当となった時は、管理組合が住人に相当額の駐車料金を請求することができる」とありますね。びっくり!
人それぞれの感覚なんでしょうが、物価の上がりって消費税ですかね?
例えば消費税が上がったり円が高騰したり急落したりして物価が変わったとして…住宅購入時に「駐車場無料」として買ったものに後からお金が請求できるんでしょうか?物価の変動に動かされる維持費って何だろう…と考えてしまいました。
できます。駐車場無料は売り主が謳った宣伝文句です。
これをその後の管理組合によって覆すことは、どこのマンションでもできます。
人それぞれの感覚ではなく、物価の上昇はそのままの意味です。
それに限らず管理費、修繕積立金も上がっていく物です。
無駄に上げるのではなく、それがマンション維持に必要だから仕方の無いことなのです。
その前に、マンションを買い替えるといった事をする人もいます。
なるほど。勉強になりました。ありがとうございます。
必要なものなら出し惜しみするのも変な話ですので了承しますが、どうして必要なのか、どれだけ上がったのかが説明される機会は必ず設けていただけるような事案ですね。まぁ物価が上昇しない事が一番なんですけどね。
規約を読むと、2台目の駐車場代無料というニュアンスですが・・・
本当なら有難いです。
今度の総会の第5号議案はひでえな。
第5号議案が承認されれば車を持たない一時利用者は
駐車場利用権を管理組合から強制的に剥奪されます!
(剥奪されても1円も貰えません!)
駐車場の2台目を利用したい者は管理組合に利用申請し
承認されれば無料で利用できるようになる。
権利を剥奪するなんて、管理組合は
どんだけ力を持つようになるんだろ。
納得できない人は総会に出て反対すべき。
高い管理費払っていても駐車場が無いという状態に
堪えられるのかな?
この荒れた掲示板(笑)で今まで反対意見が無かったから
不思議に思ってた…。
私も2台目の駐車場代が無料ってのは納得できません。自分の読み間違えかと何度も規約案を読み返しましたけど、やっぱりそうなんですよね。駐車場を返上したお宅には管理費や修繕積み立て金を割引くなどで還元し、その分は2台目の駐車場借用者から徴収すべきですよね。なぜこのような不公平な規約にするのか理解できません。反対が多数出ることを期待しています。