未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
>>740
それくらい許してあげませんか?
家族構成上、数台お持ちで地下の置き場を確保できないので部屋に入れているのでしょう。
その辺に置かれるよりも良いんじゃないですか?
無論エレベーター内は傷を付けないように1号機(非常用)が望ましいですね。
ちなみに我が家は自転車は保有しておりませんが・・・
>>740さん
次回は、絶句ではなく、悪いことは悪いとその場で注意することも大切なのではないでしょうか?
掲示板に書き込まれて注意されるより、その場で注意を受けた方が気持ちよくありませんか?
そう思うのは私だけでしょうか?
部屋に自転車を入れるのは違反ではないですし仕方ないでしょう。ただエレベーターを傷つけないように、そのエレベーターに乗ってくる人がいたらすいませんの一言は常識として欲しいですよね。
エレベーター前に確かにママチャリありましたね。
管理人さんに注意してもらいたいですね。
洗濯機を放置した住民を見たのならばちゃんと管理人さんに報告してください!こういうときこそ監視カメラの映像チェックすればすぐに判明するのになぁ。下手すると我々の管理費からリサイクル料金を払わなければいけなくなりますよね!大した金額ではないですが卑怯な行為が絶対許せないです!
管理人さんにチクるのではなく本人に注意すべきでは?
チクるとはずいぶん幼稚な言葉ですなぁ。まぁ現場を目撃すれば直接注意するのは当然だと思いますね。ただ、なかなかその場に出会わせないですから管理人さんに伝えて公的に張り紙を貼ってもらうとか本人がいたときに注意してもらうのは良いのではないかと思いますが。それが管理人さんの役割でもあるでしょう。個人で張り紙を貼るのは公序良俗に反する部分もあると思いますから管理組合なり管理人が公共の場のマナーを維持する役目を担うべきではないでしょうか。
いずれにしてもみんなが気持ち良くマナーを守れればこんな話をしなくて済むのになぁ。入居してみて意外と常識のない人が多いことにがっかりしました。挨拶しても無視されたときには唖然としましたね。
”なぁ”とはずいぶん幼稚な言葉ですなぁ。
そもそも、良し悪しが解らない人に注意して、住民通しのトラブルを招くより、担務である管理会社が行うべきでしょう。
そんな直接言って犯罪とか起きたらどうするんですか。
いちいち人の書いたことに反応しないで、建設的に会話できませんかね。
それこそ大人だと思いますが。
見たことを書いたんだから、その相手に警告したんでしょ。
>見たことを書いたんだから、その相手に警告したんでしょ。
こういうところに書き込むから、書き込んだその人自身の人格も疑われるのでは?
確かに悪い事をしているかもしれないけど、ネットの掲示板に非難中傷を書かれたら気持ちが悪いでしょう。
直接、言えないと判断したなら(犯罪が怖いのなら)、あなたの言うように管理人さんに言うべきでしょうけど・・・
皆さんの初総会での実りある議論に期待しています。
住民同士のトラブルのリスクを負えるのなら、もちろん総会で率先して意見をお願いしますね。
ねぇ、742さん。744さん。
まさか、他力本願的なこと思わないですよね?結構、住民同士のトラブルは根が深いですよ。
意味不明な騒音オバサンの例がありますし。
単純に考えても、ダメなことするひとが素直に他人の注意を聞き入れますかね。
問題は、悪いことを悪いとどう認識してもらうかであって、発見者が本人に言う単純なことではないですよ。
まぁ他人の意識はなかなか変えられないので、インフラで対応するのが現実ですけどね。
駐車できないようにするとか。
私も挨拶を返されなかったことありましたが、何か都合があるんだと思うようにしてます。
ある方は外国人のようだったので、多分言葉がまだうまく返せないから返事できなかったとか。
いちいち反応して、その行為を避難して排除するような、ひとをウワベだけでシロクロ分けるなら、そういうひとこそマンション住まいには合わないのでは。
離れたところで静かに暮らした方が精神的にいいですよ。
雨の日に濡れた傘を廊下に立てかけているお宅があります。
どうして家の中に入れないのでしょう?
きっとピカピカの玄関を濡らしたくないのでしょう。
専有部分の玄関を濡らしたくないからといって
共用部分の廊下に立て掛ければいずれ絨毯に水染みができることを想像できないのでしょうか?
廊下に私物の放置は禁止されています。
「ちょっとだけだけだからいいじゃない」となれば、この掲示板で話題になったことのほとんどが
「ちょっとだけ」で済まされてしまいますよね。
傘立てぐらい買いませんか?
雨の日、廊下の光景を見るたびに情けなくなります。
ずっと「気にしないように」と言い聞かせてきましたが、やはり精神上良くないので書かせて頂きました。
752さんへ
内廊下に習慣的になれていない方もいるので、偏った見方をせず、本人直接伝えて下さいね。
そうすればいつかあなたの思いが全体に伝わるかも。
総会でも期待しています。
752さん
小さいね。
大きくはないが小さくもない。。。
今度の総会では難しいが今後は総会でいろいろ決めたいですね。
740さん>
自転車をエレベータに乗せたのは自分ですね、たぶん。
とはいえ通販で届いた新品を1Fへ運んだのです。
別に部屋に入れてる訳ではないですよ。
誤解されるような事をしたのは申し訳なく思っておりますが、ありえない行為だと思ったのなら、その場で言ってくれれば良いのに、こんな所に書き込まれても貴方の顔は覚えてますよ。気分が悪いのでそういうのはやめましょうよ。
ベビーカーや車椅子も規制するおつもりですか??
756さんの物言い、こわいです!!
このご時世ですから、直接に注意するのが危険と思われるから、こういう掲示板に書き込む。
それがそんなに批判されることとは思いません。
怖いんだったら書き込みやめればいいでしょ。
掲示板に書く必要なし!
直接言えないのであれば我慢しましょう。
怖いのならば、管理人さんに言うのも手です。
740、757さん。756さんは、常識のある丁寧な発言をされていると思いますよ。そもそも自転車を部屋に入れてはいけないという決まりなんてないですしね。あまり細かい事でヒステリックにならないで下さいね。