未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
>同じプラウドの武蔵小金井が炎上してますね。
全然、炎上していませんね。
だから掲示板の評判は信用できません。
武蔵小金井は炎上という感じではないかもしれませんが、そういうことがあるのは嫌ですね。
でもむしろ気になったのが、内覧会における同行ということです。インターネット調べると
結構同行業者なるものがあるようですが、皆さんは依頼を予定していますか?
建設会社がどこであろうとも傷とか落ち度はあるでしょうし、素人が見るよりは専門家に見て
もらったほうがいいのは間違いないでしょうし。でも5万円くらいは掛かってしまうようで、
これは痛い出費ですよね。結構悩んじゃってます。
>402さん
私は同行業者さんに依頼をしました。
傷や汚れは私たち素人でも確認可能かもしれませんが、施工ミス等になるとお手上げですので・・・。
なお1〜3月は同行業者さんも忙しいようなので、依頼するのであれば早目が良いかと思います。
初めてのマンション購入なら、内覧会業者頼んだほうが良い。
よほどできの悪いマンションでない限り、指摘してもらえるのはたいしたことではない。
前のマンションの時は、内覧会同行を頼んだ。主に内装チェックだった。クロスの剥がれとか、
よごれ、隙間など。その時は、こんなんだったら頼まなくても良かったと思った。しかし、
1ヶ月ほどして、クロスに隙間がでてきた。その時に、内覧会同行業者に指摘して直っている
ことを確認した文書があったことが役にたった。
マンション初めての購入だったら、同行業者頼むことをおすすめする。なお、同行業者の
中には、そのマンションの悪口をブログ等でさらす業者がいるので、そういうところは
選ばないほうがいい。インターネットで検索すればすぐわかる。内覧会で少々の問題点が
あっても、結局住む人のほうが多い。そうすると、自分が住んでいるマンションの悪口
が晒され続けることになる。
プラウドの武蔵小金井の掲示板拝見しましが、こちらの書き込みも含めて、業者同行が必要と言うのは、業者の自作自演の様な気がします。
実際問題として、専門家しか解からない瑕疵であれば、入居後でも補償の対象と成るでしょう。
ただ、汚れだけだけは、良く確認した方が良いでしょう。
私も業者には頼まないでいいと思います。以前にもマンション購入した際に
自分で内覧会チェックしましたがきちんとやれば大丈夫ですよ。むしろ高額な
上にマンションの内情をいろいろ掲示板に書き込まれたりの不安の方が大きいです。
この掲示板にも書き込んでいる業者もいそうですしね。自分と家族または友人と
念入りにチェックすれば大丈夫ですよ。構造上の問題ならばむしろ住んでから
何かあっても保証できますし。
>入居後でも補償の対象と成るでしょう。
業者が書いていると取られても仕方ないけど、何かトラブルがあった時、最初から
あったものなのか、入居後のものなのか、素人ではわからないことが多い。明かな
瑕疵でなければ、デベは修繕してくれない。
ま、強くは勧めないけど、後は自分で判断してください。
ちなにみ私は2回目の新築購入なので頼みません。勉強すれば、プロでなくても
できるような仕事だとは思うけど、一度でも、チェックするところを見たことが
なければ、素人が自分でやるのは無理。
新築マンション購入はなにぶん初回なもので
内覧会に対するイメージ、これまで「お披露目」会と感じていましたが
このところのやりとりを拝見し、認識が改まりました。有意義でしたね。
竣工検査。こういうと語感が引き締まりますね。
業者に5万支払いってのが相場とすると、ちょっと厳しいので
自前で情報を収集しベストをつくそうと思っています。
色々と内覧会への臨み方の情報はありますね。例えば
「内覧会のチェックマニュアル・チェックポイント」
http://www.nairankai.jp/manual/index.html
とか。
No.408さん
大変参考になるHPを教えていただきありがとうございます!
業者に頼むのも良いですが、自分の住まいだけに自分の責任でしっかりと
チェックしたいなと思っていましたので助かります。
402です。
皆さんのご意見ありがとうございます。特に408さんのHPの紹介ありがとうございます。
確かに自分のものなので自分で確認するのが一番だと思うのですが、部屋を見て嬉しさ
のあまりのぼせあがってしまわないかと心配です。それに注意した点をあとになって
“直した/直してない”でもめるのも嫌なので注意点をきちんとした書面にしておかな
くてはいけないと思うので、やはり業者に頼んだ方がいいのかもとも思ってます。
建設会社に友人がいるので意見を聞いてみようと思います。もし有益な情報が入ったら
またここにアップさせてもらいますね。
我家も初めての購入ですので、
知合いの建築士の方に同行してもらおうと思っています。
やはり、自分達だけでは細かい点は確認できないので、
安心料との意味で・・・
各部屋のチェックは皆さんが内覧会時にやるとして、建物全体や共用部分のチェックは誰がやるのですか?
総会で人を雇うの?
プラウドタワー武蔵小金井のスレッドが紹介されたので、ついつい読んでいるのですが、
すごいですね。これはもうすさまじいとしかいいようがない。
建設会社は戸田建設みたいなので、野村は責任はあるとしても関知はしないのでしょうか?
内覧会で風呂場のタイルにヒビが入っているのを発見したら、相当おおごとだと思う。
初めてのマンション購入なので、質問なのですが、
まだ売れていない6戸分の管理費は、購入者全員で負担になるのでしょうか?
その場合の説明は、管理組合が立ち上がってからになるのでしょうか?
最上階の部屋が残っているだけだけに、ちょっと不安に思ってしまいましたが・・・
建物全体や共用部分のチェックは是非とも組合で対応したいですね
専有部分は色々事前準備をして個人でなんとかやってみたいと思っています
管理組合の役員構成が決定するのがおそらく4月下旬、
まともに機能するのはたぶん初回総会後の5月以降…
となると、共用部の直しが必要な事態がありうるならば
まず当面は個人個人でもできる限りチェックした方がよい、
かもしれませんね。
もちろん建物全体・共用部に明らかな瑕疵が後々露見した場合
例えば全員入居後であろうとも修理していただかねばおさまりませんが。
プラウドタワー武蔵小金井はやっぱりひどいみたいじゃないですか。
誰だ、大げさなんて言った人は?
418さんを見て、私も見てみました。
あらら・・。確かに。
練馬は無事に済むといいですね。私は、408さんに教えていただいたHPのチェックシートを持参して
行こうと思います。
でも本当はああいうシートって、野村さんが現場で用意するものですよね?
用意してくれてたら、一気に信頼度上がるんだけどなぁ。期待してます。
プラウド武蔵小金井の状況は、竣工時期が近いので確かに気になりますね。
ここは内廊下だしモデルルームでも内廊下を再現していたので、武蔵小金井みたいな事にはならないと思います。バルコニーの防水も長尺シートがモデルでは貼ってありましたので大丈夫かと...
共用部に関しても現在外から見えている限りでは綺麗に仕上がっていると思います。
実際に、内覧してみてキズ等の指摘はどのマンションでも有ると思いますが、現場をみる限り工事中も整理整頓された感じで作業をしていたみたいなので期待してもいいかなって、個人的には思っています。
>>419さんへ
内覧会のチェックシートは、残念ながら野村から出てきません。なので、購入者側で用意するのが普通です。なので、購入者側もそれなりに勉強してから内覧会に望むべきでしょうね。
こちらが気づかない傷や不具合は、野村は直しません。
と言っても素人には限界があるのでどうしても心配な人は、内覧業者等に頼むのも良いかも知れませんね。