こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
東京テラス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%86%E3%...
こちらは過去スレです。
東京テラスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-29 11:02:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
東京テラス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%86%E3%...
[スレ作成日時]2006-03-29 11:02:00
共用施設で例えばキッズルームやツリーハウスなど、
電気がつけっ放しなのをいつももったいないなと思っています。
ごみ置き場もつけっ放しの必要はない気がします。
最後の人が出るときに消すように習慣づいたらいいのに。
あとロビーから各棟へのガラス扉も宅急便など業者が台車を
押すときに開けたままにするのでしょうが、
夏場など折角クーラーが効いてるのにもったいないなと思い
閉めていました。
クーラーといえば、キッズライブラリーのクーラーが寒く感じるほど
効いていたのですが、スイッチが見当たりません。
管理室で入切してるのでしょうか?
共用の電気代がかなりかかっているらしいので
将来財政難になる前に今からの意識作りが大切だと思います。
私は個人的に電気を消したり扉を閉めたりしていますが、
皆様も節電活動しませんか?
でもごみ置き場は消す勇気が出ず消していません。
ちょっと怖い・・・
ドアが開くと点くのありますよね?
長谷工もそういうのに始めからしとけばいいのに。
リラクゼーションルームを利用した方いますか?
マッサージチェアがあるんですよね。
時間貸?お金取られるんでしたっけ?
節電には賛成です。ただ、おっしゃるように住民みなさんの意識次第ですので、
美観を損ねない程度に(ごみ置き場は別)張り紙があってもいいと思います。
リラクゼーションルームは無料ですが、フロントで鍵を借りる際に部屋番号と
名前を記入します。専有利用はできないので他の人も入って来ることがあります。
買い物帰りなどにちょっとマッサージチェアで疲れを癒している人も多いよう
です。
共用施設では、シアタールームもお勧めです。DVDが映画館の迫力で観られます。
こちらは専有利用ですが有料です。
リラクゼーションルーム、今度行ってみます。
もし開いていれば入っていいんですね。
でも1台しかないんですよね?気まずいな・・・
情報ありがとうございました!
エアコンについては、賛成です。キッズルームやツリーハウス、ゴミ置き場の照明については、セキュリティの意味合いもあるのではないでしょうか。一時、共用廊下等の照明を間引くと言う流れがありましたが、最近では防犯上から多少コストがかかっても明るくしておくのが、効果的と言うことで無人の共用部でも照明は落さないマンションが増えています。ゴミ置き場にしても明るくしておけば不届き者も防げるだろうとの意味合いもあると思います。(それでも捨てる人は平気なんでしょうが)
認識不足だったらすみません。もしご存知のかたがいらっしゃったら教えて欲しいのですが、最近グランドエントランスの外廊下とでもいうのでしょうか、アプローチ部分(車寄せから入り口までの間)の照明が、夜そんなに遅い時間でなくても消されているのです。これもその節電の流れなのでしょうか。エントランスはテラスの顔だと思うので、上記のような理由で多少照明を間引くのはわかるのですが、全部消えているのはどうかと..。
先日の総会は都合が悪く、残念ながら欠席したのですが、そこで協議、承認されたことなのでしょうか?
私も気になりフロントに確認したところ、ちょっと前に深夜雷がひどかった日があったと思いますが、その際の落雷が原因と思われる漏電があったそうです。
修理依頼しているとのことでした。節電しているわけではないようです。
そうでしたか。安心しました。情報ありがとうございます。
小学生の子供を持つ者です。今日夕方子供たちが遊んでいたところ、小学校の先生が来られて、『マンション住民から子供がうるさいと苦情があった』と注意を受けたようです。その場にいたわけではないので今日の状況はわかりませんが、以前公園の利用の仕方について区の公園管理の担当者に問い合わせた際に『マンションの方から遊んでいる子供がうるさいと苦情を受けたため、何時頃ですか?と聞くと3時とか4時とかおっしゃるので、夜の8時ならばともかく常識的な時間に子供が公園で遊んでいるのは注意出来ません。と答えました。」という話をしておられました。保育園、中学校にも苦情があったようです。中学校の『目の前が学校だとわかっていて購入されたわけだから今までの慣行は変えません」という対応は至極もっともだと思うのですが、いかがでしょうか。又聞きの部分もあるので事実と相違している部分があればご指摘ください。当事者以外の方の意見も伺えたら幸いです。
>中学校の『目の前が学校だとわかっていて購入されたわけだから今までの慣行は変えません」という対応は至極もっともだと思うのですが、
まさしく、その通り。重説にもきちんと書いてあります。静かな学校なんて聞いたことありません。行き過ぎると「住民エゴ」だと思います。
公園・学校の子供達の声が我が家にも聞こえています。もちろん最初から分かっていて購入したため、特に気にもせず暮らしています。
少し違うかもしれませんが、それより小学生と見られる子供達の遊び方のが気になっています。小さな子供達が芝生の上で遊んでいるのに、芝生の上でサッカーをしたり、自転車で横切ったり。小さな子供にボールが当たって怪我でもしたらと思うととても怖いので、うるさいと注意する前に遊び方を注意していただきたいです。
多分殆どの方々が、現状をわかっていて購入されていると思っています。
>中学校の『目の前が学校だとわかっていて購入されたわけだから今までの慣行は変えません」という対応は至極もっともだと思うのですが、
校庭内でクラブ活動なり、声を出して頑張っているのは結構なのですが・・・・
もしかすると、苦情を言われた方は「提供公園」内の出来事などの事も含めていませんか?
先日もそうですが、お昼頃あきらかにクラブ活動を終えた野球部らしき中学生が提供公園内でパイロンを立ててサッカーに興じていました。どなたかが注意した所「だったら芝生じゃない所ならいいんだろ!」とブランコ脇で始めました。
そばには、小さいお子さんずれもいらっしゃいました。
(植込みにも堂々と入り込んでいました)
学校側の見解は、そこまでのある意味イレギュラーな範囲をもって「慣行」と考えているのでしょうか?
そこまではわからないと言われれば、このままにするしかないのでしょうか?
>子供がうるさいと苦情を受けたため
人によれば、中学生位までは「子供」とみて発言したのかなとも考えられませんか?。
そういった意味では小学生の方が、悪気がない分ひどい事はしていないようですが。
No267です。No270の方のレスについてですが、昨日注意を受けたのは小学生です。私の知っている良識的な親御さんも付いていらっしゃいました。それから、中学校の言う『慣行』とはもちろん、クラブ活動や行事等学校内で行われているものの事を指すと思われます。学校というのはそんなに非常識ではないと思いますよ。野球部らしき一団の行動についてはNGですよね。中学生位になると、注意するのにも勇気がいります。運動部の場合には、所属がわかれば部の責任者に話を持っていくのが良いのではないでしょうか。ただ注意をいくら繰り返しても、傍若無人な振る舞いをする者は現れては来ませんか?どこの家の子供かどこの学校なのかわからない者も大勢います。そして本当に目に余る行為をする者も、常識の範囲内で遊ぶ者も一緒くたに目の敵にされているようなのが気になって書き込みました。
つまり言いたかったのは、下校後から日没まで公園で遊んでいる小学生がうるさいと小学校へ苦情を言う、学校内での通常の屋外活動にも苦情を言う等々は行き過ぎた事だとは思いませんか?ということなのです。
その他個々のルール違反については見るに付け怒りと痛み(ルールの範囲内で工夫して遊ぼうと知恵を絞っている子供たちもたくさんいるのです)を覚えますが、注意できるのは素直そうな子供だけで、すれた感じの子たちにはなかなか強く注意は出来ません。子を持つ身としては我が子に逆恨みが向けられるのは怖いです。情けないですが。
>下校後から日没まで公園で遊んでいる小学生がうるさいと小学校へ苦情を言う、学校内での通常の屋外活動にも苦情を言う等々は行き過ぎた事だとは思いませんか?ということ
そうですね。その通りだと思います。
>注意できるのは素直そうな子供だけで、すれた感じの子たちにはなかなか強く注意は出来ません。子を持つ身としては我が子に逆恨みが向けられるのは怖いです。情けないですが
子供の気持ちの受け方は非常に難しいですよね。何か良い対策案があれば・・・いいのですが。
子供さんの躾は、本当に難しいかと思います。
お母さん方がちょっと気を配って、周りの方や物に配慮するような姿を
見てきたお子さんは、最初は解らなくとも徐々にその意味がわかり
自然に身に付くと思います。
ちょっと甘い意見かもしれませんが・・・・。
1000世帯もあると大変だなと、ここの掲示板や総会で思います。
これまで、声の大きい人の意見が知らないうちにルールとか注意として通ってしまっている感があります。それがテラスの総意と取られてしまうことは本意ではありません。
言った者勝ちじゃまずいと思いますので、これから先は管理組合がうまく機能して調整できると良いなと思っています。
「ご意見箱」もどんな意見が出ているのか公開されないと結局これまでと同じかも。
ご意見箱は記名が必須のようですから、前向きに機能してくれるかもしれませんね。期待しつつ、こうも思います。以前にどなたかが「ここは団地や社宅ではないんだから」とおっしゃってましたが、私はマンションも団地も同じ集合住宅、今様長屋のように思えたりします。ルールと思いやりは勿論ですがおおらかさがないと収まらないこともあるのでは。植栽やエントランスの美しさだけでなく、住民同士(もう一歩広げるとスタッフや近隣ともですね)の関わり方を自慢に出来るようなマンションになるといいなあと思います。
良い子気取りで匿名掲示板には面白くないレスかもしれませんねm( )m
>以前にどなたかが「ここは団地や社宅ではないんだから」とおっしゃってましたが、私はマンションも団地も同じ集合住宅、今様長屋のように思えたりします。
確か、共有スペースではしゃぎ回る子供のお母さんに注意したら多勢に無勢で逆ギレされたと言う「脈絡」の中で言った言葉で、267さんが言ってらっしゃる意味とは、引用が違うと思います。
3週間も前の話題を蒸し返すつもりはありませんが、テラス内でのマナーについて相変わらずテーマになっていますので言いますが、私の言う脈絡の中での意味ならおおらかさ、ルールとは別次元の話だと思うのですが・・・
過去レス拝見してUK69IDさんがテラスのマナーについてとても心を砕いていらっしゃること、よくわかりました。ただ、言葉尻を捉えるようですが、団地、社宅、育ち、お隣の国...など行為以外の部分に対する批判は無駄な対立を生みかねないと思いますし、それはUK69IDさんにとっても本意ではないですよね?私自身団地から越して来ましたので良い気持ちはしませんでした。それでその言葉が記憶に残っていて引用してしまいました。
すみません。
この掲示板を知ってから、気付かないうちによそ様に迷惑をかけている事いろいろ勉強になっています。が、先日の提供公園での一件以来、行き過ぎていると思われる苦情に関して考えていて、それはもうおおらかになって頂くか、苦痛に感じる方サイドで対策を講じて頂く(たとえばペアガラスにするとか。乱暴な意見かもしれませんが)しか思いつかず275のレスを書きました。線引きは難しいですが、あくまでも一定のラインを超えている苦情に関してです。
>苦痛に感じる方サイドで対策を講じて頂く(たとえばペアガラスにするとか。乱暴な意見かもしれませんが
窓ガラスは専用使用権が認められていますが共用部分なので、管理組合の許可なしに勝手に取り替えることはできません。
こちらの掲示板で議論されている「子供の騒音・マナーの問題」は、共用スペースでのものがほとんどで、小学校かや中学校から直接的に発せられる問題に対しての意見は、過去の書き込みをみても皆無に等しいと思います。住民さん267さんのご意見は皆で受け止めていかなければいけないことですが、そもそも論点が違うので話は平行線を辿るような気がしてます。
火事騒動すごかったですね・・・。
何もなくてよかったのですが、消防隊員が火元をわかっていなかったり
どこからその棟に行けばいいのか知らなかったり・・・
実際大火事だったらとおもうとぞっとします。
マンションの棟名とかって現場の消防隊員は来てから看板見てチェックしてたけど
そんなものなんだという事を目の当たりにしました。
あんなにいっぱい消防車、救急車、パトカーが集結して・・・
大型マンションだからたくさん来たらしい。
こういうのって費用が請求されるのですか?