こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
東京テラス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%86%E3%...
こちらは過去スレです。
東京テラスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-29 11:02:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
東京テラス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%86%E3%...
[スレ作成日時]2006-03-29 11:02:00
成城警察の近く(環八沿いのガススタの前)
大きなスポーツクラブと物販店ができるらしいですよ。
何て言うスポーツクラブかご存知でしたら教えてください
住民専用サイトはとてもいい案ですね。理事会などで協議して管理会社で作成してもらうか、住民管理で作成するかなど検討してみてはどうでしょうか?
また、すべての住人がインターネットを利用しているとも限らないので、フロントかラウンジなどでも閲覧や投稿ができるようにするといいですね。
スポーツクラブについてですが、テラスアリーナでのセントラルスポーツのフィットネスは、トレーニングジムのようなものとは違うのでしょうか?ベビーマッサージなどは先日開催していたようですが。
スポーツクラブよりも、レンタルビデオ屋が近くに欲しいです。祖師谷大蔵のドラマに自転車で借りに行くのですが、徒歩圏内にあれば便利ですね。
TSUTAYAさん、よろしく!
すみません名前までは・・。また何か分かりましたら書き込みますね。
レンタルビデオ屋は、世田谷教習所近く(ちょっと裏手)にありませんでしたっけ?
気のせいかな。。今は宅配レンタルもありますから便利ですよ!
テラスモデルルーム近辺に大型のマンション?社宅?ができるとの噂です。
千歳台3丁目の元石丸電気イコールやまぎわ電気のあたりに囲って工事してるのがそうですね。来年にはココと、明大前のティップネスができて良い環境になってきますね。
楽しみだなぁ〜! ところで本日ニ工区の引渡ッスか?
質問させて下さい。
トイレや部屋のドア下に隙間はありませんか?
1センチくらい隙間があるのですが普通ですかね?
皆さんのお家はどうですか?
それは、24時間換気だからですよ。隙間の多少はあるけど、どの物件でもあります。
それはうれしいかも!
大きい敷地だからマンションかと思ってました。
モデルルームの側って向かいの畑ですかねぇ・・
この当たりはまだ農地も多いから、これからも
マンションが建つかもしれませんね。
テラスで満足してますが、新しいマンションという響きがなぜかうらやましい。
テラス購入前のドキドキ感とかを思い出してしまいます。
いよいよテラスも先着順販売戸数3戸とHPに載りましたね。AW棟が2戸AE棟が1戸となってます。こっちの方がよかったかな〜〈笑〉。でも、特にAW棟の2戸はずっと売れ残っていたんでしょうか?
自走式駐車場にいつも原付を勝手に止めている人がいて
いつもとめてある場所に今日はバーが置いてあったのに
さっき偶然その原付の持ち主さんとバッティング!
また、バーの置いてある場所以外に平然と止めて帰って行きました・・・
しかも、同じ階ご近所さんだった。
続くようなら、管理の方へ言おうかと思います。
原付は駐車場所が足りないのでしょうか?
ちょっとがっかりしてしまいました。
常態化すると真似する人がいないとも限らないので早く辞めて
ほしいですね、危ないし。
その原付は私も気になっていました。ルールを守れない人がいるのは残念ですね。
部屋番号が判明しているなら管理に報告するべきだと。。
言わなければずーっと続きますからね。
原付の件、たった今管理センターにお願いしておきました。
こういうことは一刀両断、管理センターにやってもらうに限ります。
直接注意となると近隣関係に余計な軋轢を生みますので・・・。
今後も気になったことはどんどん管理センターに言ったらいいと思います。
ココの管理の方はすぐ気持ちのいい対応をしてくれますので。
その通りですね!
これで原付が無くなってくれることを願います。
私が発言しておきながらお手数をかけました。
ありがとうございます。
さっき見たら原付止まっていませんでした。
よかったです。
ルール違反が増えると、注意のために
張り紙やら置物が増えて見苦しくなりますよね。
早めの対処が本当に大事だと改めて思いました。
原付なくなっていましたね。ありがとうございました。
みんなで住みやすい最高のマンションにしましょう!
再度原付が止めてありました。なんでルールを守れないのでしょうかね。
>なんでルールを守れないのでしょうかね。
そういう人は、端からルールを守るつもりなんてないからです。
いけないと言う認識すら持ってないのでは。バイク置き場は今でも、結構空きがあるようです。始めから抽選に申込んでいないんでしょう。
そうですね。バイク駐車場は空きだらけなのに。
残念ですね。
バイクを勝手に置くことも問題外ですが、この土日にテラスに用があって行って来ましたが、自走式の駐車場内のモラルのなさには閉口しました。
8kmと表示があるのに20k以上のスピードで場内を走っていますね。(あきらかに加速しながら・・・)
頭がおかしいのか、字が読めない人間なのか?人をはねたり接触事故を起こしたらどう考えているのでしょうか?
管理組合が責任をとってくれるとでも勘違いしているのでしょうか?
実は今使用しているところも自走式ですが、特にみんなの意識や管理組合がしっかりしているので(駐車場にもガードマンが巡回していますが)低速にて走行しています。(あたりまえですよね!)
東京テラスのフロントの方へ昨日苦言を呈しましたがどうなるやら、みなさんどう思いますか?
143様、はじめまして。
駐車場の件について、私自身耳が痛く反省するところご指摘頂きました。
我が家など地下駐車場の比較的回遊する距離の短い区画に止めさせて頂いていて
入出庫にさほど時間がかかるわけもなく、また急いでいるわけでもない場合でも
時速8Kmというのはわかっていながら、では必ず守っているかというと・・・言い切れません。
これからご入居されるご家族に不安な思いをさせてしまってなんと申し上げていいのやら。
なにより、いかなる状況においても事故に至らないような最徐行をするように
今後、少なくとも私もしくは運転する家族については徹底します。失礼いたしました。
BZ26DA様こんにちは
色々と書込みをしましたが、私も全てに於いて交通ルールを守っているとは自覚していません。
流れにのったスピードというのはやはりケースバイケースなものだとも思っています。
しかし、駐車場内は一般道よりも人が車の陰から突然出たり、車の動きが思いもよらない事が起きる場所だと思っています。
ましてテラスは対面通行ですしカーブミラーも見難くその上暗く危険性はかなりありますよね。
8kmを守れとは言いませんけど、BZ26DA様のおっしゃる通りみなさんが徐行して頂けるといいですよね!
有難う御座いました。
ご丁寧なレス頂き逆に恐縮です。
自身の自覚がテラス全体のモラル形成に欠かせないものだと再確認しました。
偉そうなことは言えませんが、住民の皆さん全員がそうであって欲しいものですね。
時に対面走行の件でハッとしました。
B1は一方通行なのでてっきり上階もそうなのだと思い込んでいました・・・。
入居して半年経ちますが、まだまだ訪れていない場所がありそうです。
それでは失礼いたします。
あ、そういえば例の原付、私の見る限りでは姿を消しているようですが・・・
大体決まった時間決まった曜日にしか駐車場を利用しないので確かではありません。
皆さんどうでしょう?無くなってますか?
2月末に入居した者です。
書き込みの方法がわからず、
本日やっと、初めて書き込みます。
いろいろと参考になる情報、ありがとうございます。
駐車場のことは、とても気になっていました。
私は自走式の最上階なのです。
出口までの距離は、500メートルもあります。
それを時速8キロで走るとすると、なんと約4分弱かかる計算になります。
申し訳ないのですが、安全を確認しつつも、少々アクセルを踏み込んでいます。
駐車場の構造をいまさらとやかく言ってもしょうがないのですが、どうしてと言いたいですよね。
一つ提案したいのは、ミラーが見づらく薄暗いので、駐車場走行中は、日中でもヘッドライトの点灯を励行するようにしたらいかがでしょうか。暗くても、対向車の存在はわかります。
いずれにしても安全第一。遠い出口にイライラしないようにしたいと思います。
私も駐車場でのヘッドライト点灯に賛成です。
毎日何度も利用しているので、曲がり角でしょっちゅうヒヤッとさせられ、自分は点灯するようにしていますが・・・
もう一つ、駐車場で気になっていることがあります。
毎朝、誰も乗っていないのに、おそらくスターターでエンジンをかけ、何分間もアイドリングしている車があります。
真冬や余程クラシカルな外車などならわからないでもないけれど、普通の国産車で、屋根付の駐車場内で(暑くなっているわけでもない)、なぜアイドリングの必要があるのか疑問です。
もちろん、駐車場内のいたるところに「東京都の条例でアイドリング禁止・・・」の看板はあります。
管理に言ったら注意して下さるでしょうか?
浴室乾燥の機種ですが、どちらのメーカーですか?
出火する不具合があるそうです。
三菱電機のほか、東陶機器、松下エコシステムズ、マックスの各社製
でなければ良いのですが・・・
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060630i215.htm
ここ2.3日見かけません。
なくなったようです。
三角コーンとバーも見苦しいので
早めに撤去してもらいたいのですが
ノーマークになると止めたい人はまた止めるかも?ですね・・・
うーん。
テラスの浴室乾燥機は、「電気式」でなく「ガス式」です。
54さん、そうですか。ありがとうございます。
心配しなくていいですね。
すでに入居の皆様、住所表記はどうされていますか?
長谷工からの案内では、千歳台6-16-6-****(E、F棟の場合)
とありましたが、NTTの移転の手続きなどすると
「マンション名は?・・・EとF棟とありますが、どちらですか?」と
聞かれてしまいました。
普通、マンション名は住所に入ると思うのですが・・・
これから色々なところに届出をしなくてはいけません。
ご経験を伺えれば幸いです。
千歳台6-16-6
東京テラスE棟XXX
ってな感じでよいんじゃないかな。
宅配業者や郵便局はもう慣れているので、建物名、棟がなくても平気と思う。
それ以外の工事や配達などは、建物名、棟名を入れておいたほうが間違いがなくて、よいと思う。
それ以外でも建物名を書く欄がある場合は上記のように記載しています。
はい、ありがとうございました!
7月の23日に調布の花火大会がありますね。その後八王子、相模大野、聖蹟多摩川と続くのですが我が家から見れると良いのですが・・・楽しみですね。
色々なご意見を参考にさせて頂いております。
この掲示板でも度々「上の階の部屋からの音や苦情」などが議論されておりますが、
反対に「下の階の部屋」からのお悩みは、皆さんお有りではありませんでしょうか?
わたくし事ですが、
下の階の部屋の方がかなりのヘビースモーカーらしく、しかもベランダで喫煙をなさっているようなので、私の家のバルコニーに煙草の匂いが入ってきます。窓を開けると、もちろん部屋の中にも。
四六時中吸っているようなので洗濯物も安心して干せません。
たまには窓を開けて部屋の中に風を通したいのですが…。
このようなお悩みをお持ちの方、他にもいらっしゃいますでしょうか?
ここに書く事によって、
様々なケースで悩んでいる人がいるという事をお互いに認識・心がけ合い、
住み良いマンションにしていければと思い投稿させて頂きました。
調布の花火大会は地図で確認する限りではテラスからも西南西の方向に見えるようです。あとは天候次第ですね。
うちは半年間で一度だけバルコニーからタバコのにおいが入ってきたことがありますが、普段は全く気になりません。バルコニーで喫煙されている方も、おそらく室内では吸えない事情があってバルコニーで吸っているのでしょうが、だからといってご近所に迷惑をかけるのは良くありません。バルコニーでの喫煙を禁止するのも厳しすぎるように思いますし、少し難しい問題ですね。
喫煙マナーに関して最近気になるのは、歩行喫煙です。屋外でも後を歩く人などに受動喫煙をさせない配慮をお願いしたいです。(ここで言うことではないかもしれませんが。)
家もたばこのにおいいやなほど気になってます。家は上の階、横の住居。下の階と喫煙されるようで(中庭から目撃しました)窓を開けていると涼しい風ともにいやなたばこのにおいが家の中に入ってきます。たばこを吸われるときはなるべくならまわりに迷惑がかからないようにしてもらいたいですね。
苦情も言いにくいし、困った問題だと思います。
バルコニーでの喫煙や上下階からの騒音、或いは駐車場でのマナーに欠ける行動、敷地内での犬の散歩等々、当事者にとってはそれぞれ大変つらいことですが、直接抗議してお互いに気まずい思いをするのは避けたいと思うのは当然のことですよね。でも居住者による管理組合が組成されるまでは、引き続き長谷工コミュニティに対応の窓口になってもらうしかないと思います。メールを拝見していますと、都度、長谷工に電話をして対処を依頼されている方もいらっしゃるようですが、それも手間ですし、一々、長谷工に頼むこと自体、結構ストレスになったりもするのではないでしょうか。長谷工にこのスレッドを毎日見てもらえれば、私達の悩みも分かってもらえるでしょうし、わざわざ頼まなくても対応してくれるのではないかと思います。(と期待したいです。)住人から直接クレームがきた場合しか動いてくれないといった受身の姿勢では何のための管理費用かなどとついつい思ってしまいます。(もし、長谷工の方がこのスレッドをご覧になっているのなら是非お考えをお聞きしたいと思います。もし、どなたも見ていないとしたら、見て下さいと改めて頼むしかないでしょうね。)
またまた原付が止めてありました。
管理人に注意されても駄目みたいですね。。
原付はどこに停めてあるんですか?
ひょっとして、地下自走式駐車場ですか? 一度見ましたが、しばらくして見に行ったら、有りませんでした。(二時間くらい)
そうです地下自走式駐車場です。
肌寒い日が続きますね。
さて、マンション西側の提供公園ですが
芝生の養生も終わりきれいな緑が朝晩リラックスさせてくれています。
その芝生でサッカーを楽しんでおられる子供さん、親子連れがいますが
芝生の上でボール遊びをされると芝生はすぐにだめになってしまうのでは?
砂地であれば問題ないでしょうが、せっかくの芝生が台無しです。
現にもう地肌が見えている部分もありますよ。
マナーの問題と思いますけど。
管理に電話で問い合わせたところ、区の管理なのでこちらからはダメとかいいとか
いえないとのこと・・・。みなさんどう思われますか?
提供公園では別にサッカーをしてはいけないという決まりはないはずですが。
人が歩けばある程度芝生がはげてしまうのは避けられないことで、公園なのですから
それは予想される範囲内のことだと思います。
サッカーに限らず芝生の上で遊ぶのはとても気持ちがよく、他にできるところは少ないため、それを禁止するのは行き過ぎだと思います。
提供公園よりテラス内レストハウス(ツリーハウス横のスペース)の壁を使ってサッカーをしている親子の方が問題かと思います。本日の花火はきれいでしたがバルコニーから「たまやー」・「セレブでーす」などど大声で叫んでいる住人がいて驚きました。近隣の迷惑を考えてほしいです。
Ⅱ工区入居者の新入りです。よろしくお願いいたします。
昨日の花火、本当にきれいでしたね。「たまや〜」という子供の声は我が家にも聞こえてきました。おそらく花火が見えたお宅の周りでは結構聞かれたのでは?1年に1度か2度程度のことだと思いますので、私はむしろ風流だと受け取っていました。
昨日、一昨日は近所の神社で盆踊り大会をやっていましたので、そちらの轟音の方が「たまや〜」より断然すごかったですが、これも1年に一度の風物詩としてとらえています。
今日、この掲示板をみつけました。
さすがに約1,000世帯もあると、「いろいろな意見があるなー」と思いながら書き込みを眺めていました。マナーに関することが割と書かれてましたが、それぞれ生活観や価値観等々が違いますから、これからいろいろと起きて来る問題に対して管理組合で「おとしどころ」を見つけるのがたいへんそう。。。という印象です。