駐車場の管理費減らして、積立金にまわした方がいいですよね。
管理費はアパの利益。
駐車場の管理って何をしますか?
掃除?毎日やってます?
蛍光灯交換?
シャッターの修理?自己責任でしょ?
ゲートの修理?いつも壊れたらこまります。
>>1372
>こに書いてもいいんですか?
→書いてもらわないと判らないのでお願いします。
>前年分と今年の分を比較するだけでも分かりますよ。
→比較したんですが、にたりよったりで違いが判りません。
もったいぶらないで、ズバッとお願いしますよ。
ペットの会の支出はどこに入っているのですか。
どこかに工作員の機密費が入っているのですか。
結局、すべての管理費の精査が必要なんです。しっかり自分らの純利益を、もっともらしい科目で計上していますよね?ヤリ過ぎ、取り過ぎです。諸悪の根源はそこから始まっています!
予算書と云う名の、担当者の年次売上計画ですよ。早く目を覚まして下さい。管理内容と金額のすべてを他の似たようなマンションと比較してみて下さい。
比較するにも、他のマンションの情報は手に入りません。
どうしたら情報を入手し、比較分析できるのでしょうか。
どのようにしたら、第三者のアドバイスを受けられるのでしょうか。
見劣りの一番の原因は雑草なんかじゃない。ハッキリ言ってカーテン。遠目に分かるタワーマンションのあの目立つ窓に、だらしない階もあれば、統一感のかけらもない。センスもなさすぎ、、、、、。
でもここの住人って、それを建築デザインが悪いんだとか管理ノウハウがないんだとか、他人のせいにするんでしょ。雑草なんか綺麗にしたって何も変わらないよ。
1380
もう既に、法令改正を理由に温泉設備の改修で、沢山の支出をしてしまいました。
ちなみに法令改正の原因の一つはアパの綾瀬。費用補填してもらいたいぐらいです。
既に幾ら支出したんですか?
住民でしたら、総会資料で判ります。
法令改正のための工場、オークションにかけないってのも、アパの独裁ですね。
法令改正と工場・オークションの関係がまったく判りません。
意味が判る人はいるのでしょうか。
工場でなくて工事でした。普通は複数の会社に見積もり出させて、住民がどこに依頼するか決めますから、そんなの知らなかったなんて人いませんよ!
業務委託や工事委託に際し、複数業者から相見積を取ることや、
丸投げの一括下請は駄目って事ですね、言いたい事は?
でも、見積の中身を見るスキルが無いと、安物買いの銭失いに
なりかねないし、結局は頭の悪い住民には判断できないです。
信頼できる管理会社を探すしか脳はありません。
以前は、アパ建設が事業の主体者で、アパコミは一応は見積の妥当性をチェックする立場。
今は、アパコミが事業の主体者で、管理委託のアパコミは理事会を説得する立場。
ボッタクリ体制の確立完了。
これだけ世帯数多ければ、建築関係の仕事をしている人も中にはいらっしゃいますよね?
勝手に工事してお金たくさんかかりましたなんて管理会社、今時ありませんよ。
1352さん教えてください。
決算報告書の不備がわかりません!