699さん、ご丁寧にありがとうございました!
私も個人的に東向きはあまりすきではないんです。
市役所とか近いのは便利ですよね!
今、実は近所にすんでるのですが、あの立体駐車場とかいいですね!
いろいろ検討してみたいと思います。
水道の蛇口・・・タカギの蛇口ですが、
プラスチックのところがカルキで白くなり、
また汚れてきているのですがどうしたらいいでしょうか?
トイレ、洗面の換気扇のフィルターも買い換えたいと思っているのですが
こういう消耗品ってどう手配したらいいんでしょうか?
教えて下さい。
こちらのマンションを中古で検討中です。
南側に三菱のマンションができるようですが、眺望、日当たりなど影響ありますか?
建設中ではありますが、こちらの敷地から離している感じなので密接はしてない感じです。
メインロビーから出て200メートル先には小児科があります。市役所・警察署・サミットも徒歩五分圏内です。
住んで見て便利だなあと感じてます。
特に、お子さんがいる家庭には、小児科かがすぐなので助かるかもしれませんね。医師会館は、サミットから徒歩2分位ですが確か夜間診療があったかもしれません。
気になって調べてみました。
休日や夜間など医療機関がお休みのときの急病に備え、急病患者の初期治療と応急処置を行っています。
※健康保険被保険者証を必ずお持ち下さい。
●三鷹市医師会 休日診療所 専用電話
0422-24-8199(ハイキュウキュウ)
休日診療(内科・小児科)
午前10:00~11:45
午後1:00~4:30
休日準夜診療(内科・小児科)
午後6:00~9:30
マンションに住んでから早くも数年になります。
欠陥とかなくて普通で良かったと思います。
マンションのちょっとした修繕もしていて普通かもししれませんが当たり前にそういうアフター等の管理がきちんとしてる会社で良かったと思います。
当時期に建てられた近隣マンションでは、スレでは管理等でだいぶもめていたのをみましたが。
管理等がしっかりしてるマンションでは掃除も行き届いて快適です♪
道路側の建物は良い感じがするけど
コの字の建物は廊下、ベランダ共に
安っぽいアルミの手摺なので残念だ!
はじめまして。こちらの中古かジオ三鷹を検討中です。
住環境はよさそうですが駅へ遠いことがネックですね。
通勤をされている方は駅まで自転車を利用されていらっしゃる方が多いのでしょうか。
知人に聞いたところ、隣のパームス三鷹は市役所にお勤めのお宅が結構いらっしゃるそうです。
都内通勤はやはりもう少し駅ちかでないと大変そうですね。
そうですね。確かに、駅まで徒歩20分だと、面倒な人だと嫌かもしれませんね。
私は、健康にちょうどいいウォーキングがてらで歩いています。
これ以上だと遠すぎる気もしましたが。
夜だと、マンションに付く頃たいていタクシーが乗ってくる人をよく見かけます。
いい面でいくと、自走式の駐車場があり便利です。
敷地内を通行する人が我がマンション内にいると
隣のマンションサイト内で話題になっているが本当なのか?
看板立てたから通りづらくなったわね。
バスを利用する人や、中学生が多かったけど最近じゃあまり見かけなくなったね。
サミットの向かい側、カラオケ店より先に、ピザ屋さんみたいのがあるのは最近知りましたが。
行った方おられたらどんな感じだったか教えて頂けたら嬉しいです。
夜中に、ソファーで時々寝てる人がいるんだよね。家があるのにどうしてと思うんだけど。やめてほしい。
管理人さん(掃除の方は除く)の態度が悪くて不満です。挨拶一つも、こちらを見てから露骨に無視したり、子供が大きな声で挨拶しても知らん顔。仲の良い方に対してのみ丁寧。不愉快だ。
そんな事ありませんよ。
こちらの管理人さん達は皆さん挨拶して下さいます。
大規模マンションで大変だと思いますが、
仕事もきちんとされていますし、良い方ばかりで感謝しています。
普通に挨拶しますけどね。
管理人さんはわざと無視するとは思えませんが。
数年も経過すると、風化されやすい部分は多いですが。
自転車置き場も、改良されて増えました。
でも、まだ自宅前に置かれてる方もいると思います。
エレベーターに乗る度に、黒い跡があり不潔感を感じます。
2階西側、道路に面している部屋、ベランダに出て堂々とタバコ吸ってた。
他の階もいますよ。
私が知ってるだけで3軒
私が知ってるだけで3軒、堂々と吸ってます。
規則ではあるけれど。きりがないね。一軒屋に住むしかないでしょう。
具体的に部屋がわかる場合は、管理人から注意するようにしてもらうほかないでしょう。
定期的に、苦情等を書くアンケートの実施すればいいと思います。
その時は、直接見たなければ部屋番号も記入の上で。
エレベーターには、二ヶ月経過でも音の注意の張り紙がしてありますね。
もしかしたら、音が響きやすい構造なのかもと思いました。
掃除の音(今は、クイックル等で掃除する方も多いと思うのですが。)
はっきり音が聞こえていて、掃除されてるとわかります。
壁が薄いのかなとも思ったりもします。
なので、壁際を掃除する時は気をつけています。
ベランダで隣の人が話していると、窓閉めていても隣人側では丸聞こえです。
このマンション 隣の生活音がすごい響く。
隣が帰宅した音までわかるし。バタンバタン夜まで。何かの開け閉めの音なのか。
きっきりなしに聞こえる音は何してるかと不思議に思う。
ベランダに出てでしゃべってる声 こちらが閉めてしてもはっきり聞こえるんだよね 苦笑
エチケットとして、子供がわめき泣く時くらいは窓閉めてほしい。
聞こえないとも思ってるんだろうか。
エレベーターに前に貼ってあった内容。
ベランダでの声。
これは、自分たちはわかんないけれど。
相当隣の家には聞こえているんだよね。
聞こえているこちら側として。逆に気恥ずかしくなる。
リビング側の窓閉めていての状態ではっきり聞こえるからね。
ピアノの苦情が出てましたね。
住んでからわかったのは、隣からの生活音が結構わかるという事。
掃除では、最近は掃除機よりもフローリング化でクイックル使用する家庭が多いと思いますが。
聞こえる位、壁の振動があるのが構造上残念かな。
苦情ではないけど生活音でいるとかわかってしまうという点。
これからの季節は、リビングの窓は一日開放される家庭が多いと思いますが。
こちらが閉めていても、お子さんの騒ぐ声だけは気になるかな。
ねずみが出たらしくアンケートが来ました。
それほど見た人が多いのか気になります。
ねずみは見たことないけど、下連雀9丁目のセアカゴケグモ発見って、やっぱりベルディオなの!?
うちはネズミの糞や、野菜などの食べかすで凄いことになりました。セアカゴケグモ、ベルディオでしたね。どちらにせよ、どう防げば良いのか考えてしまいます。
↑ どこに証拠があるの?
なんか前よりネット回線が遅くなったような気がする。
PCだけのネットワーク工事となのに、携帯関係もメールすら出来なくなった。
このマンション 生活音・・・隣のクイックルで掃除する音がわかる。 それだけ響きやすい構造には残念。
玄関の開封もはっきり聞こえるし。
自転車に乗ったまま、扉を開けて乗っていく成人の人がいた。さすがにびっくり。
西側道路に面している部屋。
正面エントランス上の4階から6階あたりでしょうか。
飼い主不在なのか時折一日中犬がヒステリックに鳴いている部屋があります。
窓が開いているのか、うるさい。夏場はかなり迷惑です。
エアコンをつけて閉めた上で、犬のしつけをしっかりしてください。
色々とあるんですね。
マンション管理費、夏祭り支出はダメ…指針改正 というニュースが出ていました。
祭りって、雰囲気的に子供連れのイベントなのかなと感じています。
それよりも、防災関係に管理費は使ってほしいと思いましたね。
祭りは、一部の住民のイベントに過ぎないと思います。
ベランダ使用モラルは考えてほしい。上階からの焼肉か何かの煙の匂いで洗濯物に匂いがつきそう。
てか、ベランダでの火気使用はいけないだろう。
夏場は、ベランダ側空けてるうち多いけど。夜なんて、子供しかりつける声とか丸聞こえ。声は聞こえてもいいけど、みっともないなあと思う。
石の被害は、さすがにひどいと思う。下からの防犯カメラつけた方がいいかも。上からのイタズラ防止にもなるし。
焼肉の件は、張り紙でなく各戸に配布されましたね。今までやっていたお宅は、よほど常識がないかと思う。匂いとか隣にあきらかにわかるって知らなかったのか。この数年で多くの家庭に被害があった事だと思うから各戸への配布になったと思う。この狭いベランダで。外からも丸見えなのにやりたい神経が知れない。
ベランダ開けて叱っている声が、マンション前の公道まで聞こえてますね。
焼肉をベランダでしてたのは部屋に匂いがつくからでしょうか。他所の洗濯物に匂いがつくのは分かりきってるのにすごい神経ですね。
去年の今頃、上階住人のまさかのベランダ焼肉大会があって一年。張り紙も出たし、まさか今年はしないとは思うけど。煙って、上から下にくるもんなんですね。上の階にいてのあの煙だから、同階の住人さんは爆発寸前だったのだろうと思う。
今年の夏は、昆虫ゼリー容器が上階からふってくる被害はなかったようだ。
ここ数年、張り紙出ていたし。
やってたのは子供かとは思うけど。
共有部分のはみ出しって、エチケットかと思う。
増して、災害の時に蹴り破るためのカバーぎりぎりに物おくのはどうなんだろう。いざという時に困るし。
まあ、焼肉ジュウジュウとかやるのが構わないと思うマンション住人だからそんなのは気にしないか(?_?;)
初めて、夏祭りの食べ物を買ってみました。
焼きそばは、個人的に感じる事かもしれませんが。高くてイマイチでした。気になったのは、タピオカジュース屋さんでした。割引券出して、お金出しましたがお釣りをまちがえられそうに!!前に並んで方も間違われそうになっていてひやひやしました。
カレー屋さんだけは、まともな気がしました。
今年は夏祭り中止だなあ
シャワーか故障しました。
一軒家でよ水周りは10年位で故障すると身内関係や知り合いからも聞いてたが。
ヘッドからお湯が出なく。蛇口からは出るのだが。ヘッドはホームセンターで見てこようと思う。
ヘッドでなくて。ホースが寿命かと。
ホース買ってきました。
そろそろ、色んな箇所の故障が出てきそうですね。
消防訓練でもらう非常食が結構楽しみにしてましたが、今年は中止は残念でした。
>>743 匿名さん
毎年一人で頑張って反対している方がおられますが理事さんがお子さんのいらっしゃる方が多く、なかなか意見が通りません。私が理事をした時も却下されました。祭りは住民ひとりあたり4千だか5千円負担していますが参加しているのはお子さんのいる方ばかりです。やめて将来に備えましょう。コロナ下も実施予定にしてきてどういうことかと思います。反対しても通りません。
築年数あっという間に経過して。
マンションも、段々と小さい子供もへってくればイベント関係も変化してくるでしょうね!
>>743 匿名さん毎年総会でたったひとりで反対している方、勇気のある方だと思います。祭りはお金の無駄使いで私のような定年後の暮らしにはうるさいだけです。毎年この日は騒がしいなあと思っています。
給湯器関係、壊れる前に取り替えたいと。(寿命は10年程と言われてるし)コロナで交換部品の品薄でいつになるかわからないと言われましたが。申し込みはしています。
給湯器の部品不足で、一年は申し込みしてから交換出来ませんでした。コロナで部品不足が原因だそう。やっと、交換案内が来てホッとしました。
これ逃すといつになるのかわからないそうです。壊れてからだと面倒なので。
最近ですが、上の階の方が変わったのか生活環境が変わったのか?生活音?歩く足音なのかアパートに住んでるかのようにゴンゴンと聞こえてくる。他の部屋でもこんな感じなのか気になります。
昨日から、インターフォン画面が壊れている。テレビでいう白黒ザーという。直るといいな。雷雨の営業だろうか。
訂正
営業→影響
コロナも終息での久々の夏祭り。アイスが美味しかった。
アンケートは、ネツトから提出出来ればいいのにと思ったりして。
クーポン券で、食べ物のお釣りがなくて店前ではちょっとしたハプニングもありました。クーポンは100円にすればいいのにと思った。