うちは何かジュースを買ったらオマケで小カブの苗が付いて来たんで育ててます。もう少し大きくなったらプランターに移し変えようと思ってます。
>>397さん
おまけで苗が付いてたんですか!大きくなったら収穫が楽しみですね(^^)
うちは今年初めての家庭菜園で、とりあえずミニトマトを始めてみようと思っているのですが、初心者でベランダで気軽に出来るおすすめ野菜があったら教えていただきたいです<(_ _)>
>>398さん
うちも小カブが初めてなんですよ。。。(汗)
でも、野菜ではないですがいちごとミントがお手軽と聞いたので挑戦しようと思ってます。
もう季節が過ぎちゃったのかな???
ってくらい素人なんです・・・・・
>>399さん
お返事ありがとうございます。
いちごとミントですか〜。いちごが手軽に出来るなんてうれしいですね(^^)うちもチャレンジしてみようかな!暖かくなってきたので、土いじりも楽しく出来そうです。
質問ついでにもう一つ(^^;みなさんは庭先直売とか利用されてますか?もし利用されてる方がいましたら、おすすめの所を教えていただきたいです<(_ _)>今まではスーパーなどを利用していたのですが、昼間の時間がとれるようになったので利用してみたいと思っています。しかしどこで何時ごろ売っているのかさっぱり分からなくて・・・(^^;
本町通りにすぐの左に、直売所がありました。朝に、通勤で通っているだけなので閉まって時間で所載はわからないのですが、昼間には直売所としてやっているような気がします。
このマンションの一つ向かいの通り(小学校などがある通り)に小さいけど直売所って言うのかな?ありますよね。時々野菜なんかが置いてありますよ。自分もまだ買ったことないですが。
うちも今年は何か作ってみようと思います。とりあえず、シソとかハーブ類を挑戦してみようと思います。って言っても自分も全くの素人なので上手く育てられるのか・・・・?虫も付きやすいらしいので大変そうですが。そうそう、カラス!!うちは花を荒らされました。人間を怖がらないんですね、すっごい近くまで来てこっちが怖くなりました。
三鷹通りの警察署の並び、大成高校から行くと右手前になるのでしょうか?テニスコートがあるんですが、その手前の道に入っていくと右側に農家がありそこでも野菜や花などを販売している時がありますよ。
いちごとか・・家庭菜園のレスを見ていて。全然マンションレスとは離れてしまいますが。通勤で、吉祥寺帰りに寄ったりしています。最近、ロンロンの地下(三鷹側入り口近く)で7時過ぎるといちごが300円に値下げして売っています。普通のスーパーで安くなったいちごは悪くなってることが多いですが。ロンロンのは、痛みが少ないので、最近良く買っています。
ちょっと遠いですが、東八道路を久我山方面に行くと野菜の無人販売機がありますよ。
あと、同じ方向に農業公園って言う公園があり、そこにJAの販売所があります。主に花と野菜を売っています。
アメ車のエンジン音うるさくて困っています。排気ガスも家の中に入ってきます。
持ち主に言ってください。終わり。
駐車場に近い部屋は、ある程度仕方ないですよ。最初からそれを分かって入居しているわけですし。だったら違う部屋にしておけば良かったのでは?と思いますが。
エレベーターの近くとか、出入口の近くもそういうのリスクを考慮したそれなりの設定になっているはずですしね。
>>408さん 私もわかります。アメ車は何分もエンジンかけっぱなしなんですよね。
他の車と違ってエンジン音がデカイ!それに屋上でしたら音も逃げるんでしょうが
囲まれていますので音がヒビクんですよね。
アイドリングストップのはずですが?
我が家も車を持っていますので気を使っていますが・・・・・・・
410さんのおしゃる通り。
いくら気を使っても、乗っていない(持っていない)人から言わせれば、うるさいし臭いわけで、少なからずとも体にも害があります。。。が、そんな事は言いたくないので、お互い様でいいんじゃないですか。
情報交換にも世間話にもなっていないので、持ち主に言ってください。終わり。
↑
413:愚痴っていってるのに・・・
感じ悪いなー。 終わり。
感じ悪い