皆さん、騒音に関しては色々とお悩みですね。
やはり、足音などの騒音は皆さんの生活に非常に大きな影響を与えているというのがうかがえます。
騒音に関して下の階に気を使う人とそうでない人も個人差がありますしね。
(解決策)
理事会にアンケートを取ってもらうのはいかがですか?
それを集計して、騒音でお悩みの家庭のパーセンテージをとって報告する。
定期的に騒音アンケートを実施する。
皆さんの意識が変わっていいのでは?
住みやすいマンション環境を皆さんで作りましょう。
是非アンケート実施していただきたいです。
うちの上階からは大人の足音が聞こえてきます。
今、どこを歩いているかがわかる程度です。
音がしないという家もあるようですが、
音がしていて、もう少し気をつけて欲しいと思っている家もあるということを
わかっていただけたらいいですね。
>是非アンケート実施していただきたいです。
占有部のことだし、どこの部屋もそうだ、というようなことでなければ、理事会の
仕事ではないでしょう。
少なくともうちは、すごく静か。どこか遠くで小さな子供が走っている音が聞こえてくる。
上の家は中学生以上なので、別の部屋だと思うけど、最近はそれも滅多に聞こえなくなった。
ここに書いているのが住民とは限らないし、一人の人が繰り返し書いているの
かもしれない。”皆さん”なんて、言ったって、一人か二人かもしれない。
むかし、管理人さんと話をしたとき、静かなマンションですね、といったら、
”はい、たまに騒音のクレームが来ますが、滅多にないです。”と言ってました。
なんでもルームランナーで運動していた人がいて、やめてもらったそうです。
定石どおり、管理人さんにつきあってもらって、騒音の程度を確かめるところから
始めたらどうですか?
自分の家が静かなので他も静かとは限りませんよ!
>>315さんは住民でないかもしれませんよ。
これを見て下さい。
グラマシーハウスさんからの添付レスです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
No.279 by 匿名さん 2009-11-09 09:46
>>257さんがマンション住民で無ければいいですが、257さんが腹いせに亀戸レジデンスさんにレスしていたら…
確かに似ていますが、後に続くレスがあまりに違います。
>>257 No.257 by 匿名さん 2009-11-06 00:23
下の階の方から子供の走る音がうるさい!と直接文句を言われました。。。
そんなに響くものなのでしょうか?
亀戸レジデンス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48198/res/259
No.259 by 匿名さん 2009-11-07 10:57
先日下の階から生活音がうるさいって文句を直接言われました。。。
子供が走る音(振動)がうるさい等
どうもあちこちのマンションで、騒音がうるさいって書きまくっている人がいるようですね。
みんな同じような時期に発売されたマンション。
なんかの腹いせなんでしょうか。
ここに書いてもほとんど意味がないので、騒音スレッドに書くか、極端な場合は、
管理人に相談するのが最初の段階ではないですか?
横浜のマンションでもあった話ですが、大勢が匿名掲示板で理事会を批判している
ように一見みえる。ところが、実は批判者はひとりかふたりだった。
匿名掲示板は、役にたつことを読むほうがいい。批判のほうは、本当のところは
わからない。
326さんが315さんですか?
325を読まれましたよね
このマンションには非常識な住民はいませんよ。
荒らすのは止めて下さい。
そろそろ師走の足音が聞こえてきましたが、
皆さんベランダの窓掃除どうしますか?かなり高いですが。。。。
誰かすでに窓掃除したことがある人、教えてください。
ちょうど、先日、ダスキンさんに、窓掃除の見積もりお願いしたら
窓6枚表裏、サッシも全部含めて¥9800でした。(網戸がないから安いそうです)
思っていたより安かったので、年末は混んでてもう無理だそうですから
来年の春くらいに頼もうかと思ってます。
実は夏に窓掃除してみたのですが、すっごく大変でした。
霧吹きで水を吹きかけて、ワイパーみたいな窓掃除道具で
水を切るような感じで掃除したのですが、全くダメ。
むらになるし、余計汚くなっちゃいました。
やっぱり窓が大きいから、いくら脚立にのっても届きにくいし。
すっごく疲れました。
¥9800なら、もう頼んじゃおうと主人と話していたところです。
全く別の話なのですが、
自転車置き場の入り口にひさしがつきましたね。今日気がつきました。
私はもし、アンケートをとるようなことがあったら、
自転車置き場の入り口に、乗ったままでは入りにくい
ガードレールようなものを(ん~何て言ったらいいのかわからない)
つけたら、良いんじゃないかと思うんですが、皆さんはどうおもいますか?
自転車置き場に続く壁に張り紙がしてあって、それが雨に濡れたりして
すっごく汚くて、毎日見るたびにがっかりしちゃうんですけど
あの張り紙やめて、自転車置き場の入り口になんかつければいいとおもうんです。
ひさしつけるくらいなら、それもつけられるんじゃないでしょうか?
ひさしはどうしてつけたんですかね。
雨の時は、どうせ自転車乗らないですよね。
理事会の予算にはなかったはずなので、鹿島がやってくれたんですか、、
何かボトルネックみたいな装置をつけるのは反対です。
地震とか火事になった時の避難の時の障害になりえます。
地道に、啓蒙活動するしかないでしょう。私が気がついた範囲では、
きちんとやらない人は若い男性に多い印象です。
窓の掃除に関してですが、ホームセンターで売っている長い柄のついたスクイージー(ワイパーみたいなもの)+スポンジで簡単にできます。
スポンジに水をつけて窓をこすり、スクイージーで窓についた水を上から下に拭えばかなり綺麗になります。
室内は窓の下に大きめのタオルを当てておけばOKです。
内側と外側で所要時間1時間くらいです。
もちろんプロに頼めばもっと綺麗になるとは思いますが。
私が今まで見た「自転車を降りずに猛スピードで入ってくる人」は3回中3回とも、
子供を乗せたママチャリのお母さんでした。
3人とも違う人です。
自分の子供が、そういう人にぶつかったら
文句言うんだろうに(-.-;)
お知らせ読んでるのに守っていない、というよりお知らせ読んでないんでしょうね。
理事会ニュースの紙って、すぐまぎれる。アンケートの紙に気がつかず、出し損ねた。
一年経ってしまいましたね。はやい。
あ、本当だ。
早いですね~。
郵便の転送、1年延長してきました。
引っ越し元まで行くのかとうんざりでしたが、板橋郵便局で、できました。
重要な郵便が、旧住所あてで、まだ届きます。その都度修正しているつも
りなんですが・・・
郵便の転送って延長できるのですね。知りませんでした。
うちも、延長してきます。
情報ありがとうございます。
寝室側ですが、そろそろ寒くなってきましたが
皆さんはどうやって寒さ対策していますか?
一応、防熱カーテンにしていますが、
12月~2月はエアコンの暖房をフルにしても
窓側は寒かったです。
郵便の転送、インターネットでできますよ。
名前の確認はどうやるんですか?
私は、直接行かないと駄目だと説明受けました。
何か個人認証ができるものがあれば大丈夫だとは思うのですが・・・
調べてみました。
インターネットで転送手続きできますね。ただし、携帯電話以外のメールと
クレジットカードが必要みたいです。
http://welcometown.post.japanpost.jp/etn/
できるということを局員もよく知らないようですね。たいした手間では
なかったのでいいですが・・・
ヒビだらけですね。
一年点検のお知らせ来ましたね!
みなさんどこか点検箇所ありますか?
見てもらいたい!!と思っていたのですが、いざ点検となるとどこを見てもらいたいかわかりません。
自分でつけてしまったキズくらいしかないので…(^^:)
9階の廊下に、いつも前かご、後ろかご付きのママチャリが置かれています。
家の中に入れるか、自転車置き場において欲しいものです。
エントランスにツリーが飾られていますね!
とてもキレイで嬉しくなりました!
ここに書き込みするのではなくて、管理人さんに相談してみてください。
状況によっては張り紙を貼ってくださいますよ。
はい、それでは管理人さんに、ツリーの感想を言います。
最近、マンションの掲示板に騒音のことが書いてありましたよね。
私も、騒音問題で悩んでおります。
特に、私の場合は、上の階の方なのか隣なのか分からないのですが、夜の重低音に悩んでいます。
テレビを大きめにしても低音なので響き、頭が痛くなる感じです。
コンシェルジュにでも相談したほうがいいのでしょうか?
以前は、とても静かなマンションでと言う書き込みもありましたがそれは、
たまたま入居者が少なかったからだと思います。
>351さん
ツリーきれいですよね。
いつも、私は正面玄関は利用してないのですが、コリドーからガラス越しに見えて帰ってくると嬉しくなります。
>352さん
音の問題はむずかしいですね。
生活に慣れてきて、というのもあるのかもしれませんね。
きっと上階の人が静かな場合、音が聞こえないんだと安心してしまう場合もあるのかなと思います。
夜の重低音は気になりますね。
コンシェルジェに相談してみるのは良いと思いますよ。
改善されると良いですね。
うちは入居当初、上階の大人の歩く音が気になり、少し神経質になりました。
スラブ厚が割と厚めなのに、聞こえるのが最初ちょっとショックだったんです。
でも、それほど大きな音でなかったのと、時々しか聞こえなかったので、そんなものかな~と思うようになり
しばらくしたらあまり気にならなくなりました。
でも、上からの足音が聞こえなかったら、下には聞こえないだろうと、私も安心しきっていたかもしれません。
戸別の騒音問題は管理人さんに言うべし。
つい最近来た、理事会ニュースにも書いてありました。
この掲示板にいくら書いても、該当者は自分のこととは思わないから、
全然解決に結びつきません。
理事会ニュースを読んでない? 本当の住民ですか?
棟のことですが、一般的な感覚では、棟は一つしかないと思っていますが、
実際には、棟の名称ごとに入り口チェックシステムがあるので、迷うと大変
みたいです。
宅配業者も慣れてないと入り口がわからないらしく、マンションの
入り口を通過してから、なかなか上がってこない。コンシェルジュは
常にいるとは限らないから、聞くことができない時も多い。
住所に棟の名称を入れようかなと思っています。それとともに、
廊下の天井に棟の行き先を書いてもらうとありがたい。
私は宅配で頼んでいるものはすべてエレベーターナンバーも入れてますよ。
エレベーターごとに縦割りで部屋番号が揃っているわけでもないので、配達される方はおそらくものすごいわかりずらいでしょうね。
そのエレベータがどこにあるかもわかりにくいのが問題なんですよ。
外来者向けに、もう少し親切にしたほうが良いのではないかという気がします。
案内板を作るとかしないと、相当わかりにくい。
知り合いだったら、下まで向かえにいけばいいんでしょうが・・・。
あ、そういうことですか。
エントランスに案内板ってありませんでしたっけ?
あれでわかりますかね。
○棟です、って説明しても、迷ってしまう人が少なくないようなんですが・・・
もっとわかりやすくしても、困る人はいないように思いますね。
私の場、はかなり宅配を利用していますが、困ったことは無いですよ。
ちゃんと届けていただいています。
ちなみに、○棟とではなく、送り状などには エレベーターH などと明記しています。
○棟というと、別な棟が建っているようで迷われるのではないですか??
すいません。ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
液晶テレビがあるのですが、引っ越す前に使っていたものでまだきれいです。
アナログタイプです。パナソニックのもので、コンポジット入力、D2映像
入力端子、ビデオ入力端子があります。
このマンションでこのテレビで見るためには何が必要なんですか?
地上波とBSだけ見れれば良いそうです。アンテナ出力につないで
みたのですが、何も見れません。
パソコンもあるのですが、古いので、厳しそうですし、パソコンは
別のことに使いたいとのことです。使うのは娘なんです。
すいませんが、よろしく教えてください。
アナログで見れますので何も必要ないはずです。
テレビにVHF/UHFの入力端子はありませんか。出力ではなく。
あればそこに接続してみてください。
ありがとうございます。
私がつないでみたら、あっさりと見ることができました。
どうも女の子は駄目ですね。全部やってみたけど駄目だったというので
てっきりほんとに駄目だと思い込んでいました。
今後もよろしくお願いします。
2011年にアナログ放送終了ということになっていますが、たぶん、延長に
なりそうですね。チューナー買えない人が結構いるんじゃないでしょうか。
これをきっかけにテレビ止めるという人もいるし、国民洗脳装置がなく
なると、政府にとってはまずいだろうし・・・
おバカな娘さん持って大変ですね。
あなたも・・・。
1年点検ってもう来ましたか?
去年、希望日を提出しましたが、
その希望日(第一、第二)過ぎても
何の連絡もないのですが・・・。
私が希望日を勘違いしているのかな?
1月じゃなくて2月だったかしら?とおもいまして。
一年点検のお知らせ。
今日ポストにお知らせ入ってましたよ。
我が家の希望日は2月。
うちも今日お知らせがポストに入ってました。
とっくに1年過ぎてますね。引き渡しから2年間がアフターフォローの対象期間なので、注意しましょう。
ところで、共用部分はいつ直すんでしょう?エントランスの大理石の割れもうやむやですね。
私が気になっているのは
駐車場の入口の壁がひどく
ボコボコに浮いて剥がれてる
事なんですけど、あれも早く
治して欲しいです。