ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
リバーフェイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
ニチモが売り主から撤退だそうです。
これで2件目!
401さん、情報早いですね。
撤退というか、半ば下ろしたところもあるんでしょう。
賢明な判断で、良いニュースすね。
手続きがめんどうではありますが、唯一の不安要素が無くなり、助かりました。
驚きましたが、心配要因が減り正直ほっとした感じがします。ニチモは決算発表も延期しているので、よほど何かあるのかな、とは思っていましたが。会社どうこうよりまずは地合いが悪過ぎます。引渡し直前に本当にこのようなことあるんですね。無事に引渡しできることを願います。
これでリバーフェイスは事実上東武の販売物件になりましたね。
ニチモが民事再生法申請とのことですが、契約者にとって何か損得は発生するのでしょうか?
詳しくないので、教えてください。
契約金は大丈夫でしょうか?
ニチモの負債は、他の売主2社がかぶるのでしょうか?
そうだとしたら、これからの金銭的条件は、契約者になにかかかってくるのでしょうか?
他にこのような事例があったのなら、それも教えていただけますか?
よろしくお願いします。
私もあまり詳しくないのですが、購入者にはまったく損をするような事はない、と営業担当者は言ってました。
契約書もそのまま継続して有効で、今後は長谷工がすべて契約がらみを引き受けるそうです。
ただ確認書みたいなものをサインして送る必要があるみたいですけど。
407さん まずは落ち着いて。。
私も詳しい事情の確認は取れてませんが、届いた書類から察するに・・・
完全に事業譲渡が完了しているらしいので、手付け金なども債権化される事無く
ニチモ所有の全ての権利は残った売主の東武と長谷工に移譲されているはずです。
今後は東武が筆頭売主として、しかし実務的には販売代理の長谷工(アーベスト)が窓口となり
滞りなく引き渡され、それ以降の販売・管理・アフター・瑕疵担保責任履行などなども
粛々と確実に行われる、、、はずだと期待してます。
>ニチモの負債は、他の売主2社がかぶるのでしょうか?
ま、これは無いからご安心を。契約者にまで降りかかる金銭的条件(負担)も考えられません。
私見ですが、ニチモ及び残る売主がとった今回の措置は、ギリギリ残された選択肢の内、契約者にとっては最良だったと思いますよ。
(JV半滅…ある意味伝説です。もう勘弁して欲しいですけどね ^^;)
407さん他 不安が膨らむばかりでせっかくの夕飯が不味くなりそうな方々へ
この辺りの記事をサラッと読んどけば、まぁ事態と先行きが見えてきますよ。
http://www.m-douyo.jp/special/tosan.html
ここに限ってはJVだし、しかもそれなりに安心できる東武さんが入ってて
本当にほんとうに良かった。近藤さんの時以上に今はしみじみ感じてる。
だから残るは長谷工さん、踏ん張ってね。
確かにニチモはリバフェスの売主から離脱した。
ただ今リバフェスの持分は東武86%、長谷工14%でした。
みんなはどうと思う?
......
リバフェスが好きなんだけど、ベリスタもよい点があるんで、また検討中ですね ....
賃貸とか転売目的でこのマンションを検討してる人っていないでしょ。
分譲時の不人気ぶりが市場の評価ですよ。
勘違いな新・新価格での売り出しとプチバブル崩壊が重なってしまった不運もあるけど。
駅距離さえ妥協すれば、
現状の価格ではまぁまぁかな、と個人的には思います。
まだ販売してない棟もありますし、相当売れ残ってます。
検討者は焦らないこと。.
アフターサービスは売主が行うものなので、主体はどこかと言えば東武さん(86%売主)ということになりますね。
長谷工は売主(14%)かつ施工者なので、自ら売主としてアフターサービスの責を果たす義務があると共に、東武から依頼されて(場合によってはお金をもらって)アフターサービスを行う立場(86%?)であるとも言えます。
つまり東武が存在する限りはアフターサービスは継続しますし、仮に長谷工が離脱した場合の影響もそれほど致命的なものではありません(もちろん望ましくはありませんが)。
長谷工を疑い始めると主に残るは鉄道・財閥系だけ・・・とは思いますが、日本綜合地所の影響もあるでしょうし、不動産業界の現状には厳しいものがありますね。
まあ、アフターサービス等に関しては契約ごとなので、不明点があればこういった掲示板ではなく売主(or販売代理の長谷工)に問い合わせることが必要だと思いますよ。
リバーフェイスって 資産価値ってどの程度ありますか?あがったりするものでしょうか?再開発都市で南にスカイツリーが見えるとなると いいのでしょうか? 私は知識がないのでよくわからないので 教えて頂けたらうれしいです。
資産価値云々は「教える」というよりは個々が判断しなければならないものなので、
もし判断材料が欲しいのでしたら検討板でお話しされてはどうでしょう?
ここは一応、契約者専用板なので。
もしも さん
確かに私達契約者は自分達の感覚で良い物件だと判断したから購入を決めたんですが、参考までに私個人の意見では、
自然が多くリバーサイドだという事、
新東京タワーも隅田川花火も見える事、
常磐線が東京駅までのび、交通の便が良くなる事、
間取りが気に入った事、
などで判断しましたょ。
他にもありますが、他物件と比較して購入者に若い方が多いのにも惹かれました。
自分なりに情報を集め、もし気に入っていただけたら個人的には嬉しいですけど。