住民用掲示板作ってみました。住民どうし気軽に話し合えたらと思います。
[スレ作成日時]2008-04-27 21:06:00
住民用掲示板作ってみました。住民どうし気軽に話し合えたらと思います。
[スレ作成日時]2008-04-27 21:06:00
上の方が書かれているように、駐輪場以外の駐輪は認められていないと思います。
もっと厳密に言うと駐輪ラック以外の駐輪は禁止です。
お友達の方には、現在のところ、言い難いでしょうが、来客用駐輪場がないと
伝えるしかないでしょう。
それにしても、外部の方に来客用駐輪場がないことを告知する掲示がエントランスに
ないのは、外部の方にとても不親切ですね。
今日1階のEV前に、5,6ccmあるゴ●ブリがいました。。。
お願いだから上のフロアには来ないでほしい!!!
きょう、駐輪場の庭側通路に高層階の住民が自転車を放置しているので、
自転車の出し入れに邪魔です。
通路には置かないで欲しい。というより、あそこに自転車を放置していいの?
新ルールでは、自由に置いてもいいのは駐輪場のラックだけでは?
通路に放置して置くなんて・・・
現状の新ルールでは・・致し方無いのでは無いでしょうか?
駐輪ラックを自由にしただけではありますが、今までのように定位置駐輪ではなくなり・・・
規則的には、和らいだ・・・放任的になったのだと思います。
失礼な話・・・入居時に決めた定められた駐輪場所も守れないのに(諸事情が有るにしても)
新ルールのように和らいだ規則では・・・以前にまして、乱れていくと思います。
(新ルールになったからこその問題も出てくると思いますし・・)
私の個人的意見としては入居時に決めた場所へ戻してもらいたいです。
新ルールはどう考えても、管理組合(というより理事会)が、駐輪場の適正な管理を
完全に放棄したとしかいえません。
管理組合(というより理事会)が、駐輪場の適正な管理を完全に放棄したとしかいえません。
↑ ↑ ↑ と有りますが
放棄したのか? 完全に改善の方向性が間違ってると思います。
ルールを変更するにしても、基本姿勢はきちんとして無くてはいけないと思います
現状はルール変更ではなく、ルールを無くしただけにすぎません・・。
1番言いたいのは基本姿勢!! これはやはり 入居時に平等に抽選した割り当て駐輪区画があると言う事
これを原則としルールに修正を行うべきであると思います。
又、無駄にシールを買い替えさせるのでなく・・・そのような事で徴収するのであれば
もっと、これからの他の事に徴収しておいた方が良いと思います。
シールを買い替えて何か改善されましたか? 未だに、シール無しで止めてる方が居ますし・・。
改善されないのであれば・・無駄金です(実力行使もされて無いようですし・・・出来ないと思いますが)
本当にこの新ルール(管理放棄した?)がまかり通るので有れば、車もバイクもこのルールに当てはめる事が
出来るのでしょうか? (きっとそれは別だとなるのでしょう・・・反対も沢山出るのでしょうね)
あくまでも、個人的な意見でした・・・・・・・・すいませんm(__)m。
現理事会の方も色々思惑があり、このようなルールにされているのでしょうが・・・・・・・・・・。
自転車は、法の下では、自動車と同じく車輌と見做されています。
駐車場は、利用希望者に対し、管理組合が区画を指定して利用させています。
また、駐車場を利用できる車種、台数も決まっています。
自転車も、車輌であることは変わりないので、駐車場同様、区画を指定するべきです。
それが、駐輪場利用希望者に対して、公平性を齎すものではないかと思います。
ただし、区画指定は、車種や使用頻度、主にその自転車を利用する方の性別年齢等により、
区別して、指定するべきだと思います。
今の駐輪ラックが使いにくいなら、たとえ費用が掛かってでも、使いやすいように改善して
いくべきです。費用捻出の理由が正当性を持つものであれば、皆さんが納得するものと思います。
駐輪ラック自体に瑕疵性が存在するのなら、大和ハウスと交渉を行い、是正を求めるべきです。
度々すいませんm(__)m
駐輪ラックについて、費用をかけて改善していく、又瑕疵性有るなら
大和ハウスと交渉を行い、是正を求めるべきと有りこれを行うにしても・・。
酷な言い方ですが、基本は駐輪ラックに入る自転車を使用するべきで有ると思います。
何故なら、自動車、駐車区画を抽選で公平に決めてから、入れづらい・入らない・使用しずらい等で
フリー駐車場にするのでしょうか? 考えられません。。 ありえません。。
駐車場にせよ・駐輪ラックにせよ・どう言う物か・・購入前から資料でも何でも、分かっていた筈です
又、駐車場は寸法だけでしたが(試す事は出来ませんでしたが)・・・
駐輪場(ラック)については、内覧会でも実際に使用してみる事は出来た筈です・・・・・
実際・家は色々な所に駐輪してみて、すでに間隔の狭さ・使いづらさは認識しており、
抽選区画に合わせて、自転車を小さめの物に買い換えた程です(たまたま、買い替え時期と言うのも有りましたが)
なので、何の弊害も無く近隣の自転車とも特に支障がなく止める事が出来ておりましたが・・・・・
突然のルールー変更により区画が定まらなくなり、両サイドが大きめの自転車にはさまれた場所しか空いて無い事も
有ったりして・・・私の小さめの自転車でさえ・・・ルール変更後・・居れづらさを感じた程です。
皆様が使いやすくする為・なる為と思い我慢しておりますが・・・・これだけは覚えていて欲しい事があります
ルール変更しなくても問題なかった人が居た事、又ルール変更した事により不都合を生じている人が居ると言う事を・・・でも・・・思うのです・・・まずは不都合を生じている人同士で改善を行うべきではなかったのだろうかと・・・・・・・・・。
ごめんなさい・・・長々と愚痴なような事を・・・m(__)m
ここってファミリー向けマンションでもありますよね?
小さい子供がいる家族に対して厳しい意見が多くて悲しくなります・・・
初めまして。
私はこのマンションに住み、皆様の意見をしばらくお聞きしていましたが駐輪場の問題より生活レベルの低さにびっくりしています。
共同住宅での生活は共同生活が基本です。マンションには管理規約があり、使用細則があり、全員で共同生活をしているのです。
その基本が守れない人たちが多く、自分の身勝手な意見を言っても何の解決にもならないのではないでしょうか。
このような掲示板でさえどうでしょうか。マンションの品格が疑われます。資産価値の低下になるのでは。
もっと、住民集会の開催をし、意見のある人はその場に出て言うべきであり、このようなネット上に意見は感心できません。立ち上げた人には申し訳ありませんが「何の為のサイトですか?」資産低下のためのサイトであればやめるべきでは無いでしょうか。
この掲示板を立ち上げたものです。
「気軽に話し合えたら」と書いてある通り、
マンションでの生活、西台での生活の情報交換を楽しくできる場所を期待して作りました。
まさかこのような愚痴掲示板になるとは思ってもみませんでした。
作っておきながらなんですが、このような状況ですので一度もコメントしたことはありません。
意図的ではないにしろ、不快なものを作ってしまったことをお詫び致します。
申し訳ありませんでした。
信じられない自転車の止め方をしている人が。自転車を奥まで入れず前輪だけをラックに乗せ通路を完成にふさいでました。これだけ自転車を問題にしているのに。サイトを見ていないにしても常識的におかしい。そんな人に限ってシールも張ってないんですよ
No.260 by 初めて投函する者へ
「生活レベルの低さ」にご不満のようですが、あなたご自身はそれに対して
何らかの行動を起こされましたか?
何の行動にも出ず、ただ憤慨して、傍観しているのなら、「No.260 by 初め
て投函する者」さんは、基本的なルールを遵守しない住民と同じです!
しかも、このスレに意見を書き込んだということは、「身勝手な意見」を書き
込んでいる方の仲間入りしたことになります。
憤慨されているなら、住民の生活意識を向上させるように掲示板以外で啓蒙
活動されたらどうですか?
資産低下を気にされているならなおさらです。
既にしかるべき行動を起こされていらっしゃるのでしたら、上記の発言に対してはご容赦を。
263番住民の方へ。
大変失礼なご意見を拝聴しました。
この様になるので投稿を避けていたのですが、既に行動は起こしております。匿名ではなく!
これ以上内容をこの場では触れませんがこの様なメールのやり取りは避けるべきでしょう。
NO.263さんがこの様に掲示板にご意見を掲示する事が問題では?
是非、住民総会をやるべきでしょうね。私は進言します。
この様なご意見が出る以上、私はこの掲示板には意見は投稿しません。
信じられない!駐輪場の出入口の扉の外に自転車を置いておくなんて!!!
市場通りの歩道はマンションの敷地じゃないのに!
No.265さんその自転車は常習者なのですか?今は部屋番のシールが貼られているから気を付けないといけませんよね。話は変わり、前回の投稿者の間でもめているみたいでちょっとこのサイトに書き込むのが怖くなりました。
初めて投稿者の方はいままで意見していたと言いいこのサイトでは内容を書かれていませんが、意見書【紙に書いて出すやつです】で書かれているのですか?こんなに批判をするのであればはっきりと意見を言えばいいのに。№263さんも【身勝手な意見の仲間入り】と言う言い方もひどすぎます。
ここでこれ以上意見のやりとりをしても無駄だと思います。
もうこの掲示板はやめた方がいいのではないでしょうか。
262番さん、265番さん
自転車のマナーが悪いですね。
夏休みになって放置が増えないか心配です。
いずれにしても、264番さんが行動に出ているそうなので、
そのうち解決してくれますよ。
No.269さん。ですね。何らかの行動をしているみたいなので、No.264さんに期待します。役員さんのことも当てにしてない書き方なので。なだして
№270さんはもう投稿しません。と言った方ですか?違うならすみません。№265さんの書いてあることはとてもわかります。理事会さんまかせなら。行動を起こしているとは言えないのでは?ただ理事会さんに不満を書いて提出してるだけでは【提出してるかわかりませんが】?と思いますが!住民さんが動いている傾向がないので。ちょっと攻撃的な書き方なのでもう投稿しません者の方かな?と思いまして。
驚きです。月曜日の朝、駐輪場にいったら、自転車が通路に倒れて
塞いでいました。
場所は吹き抜けの通路です。
自転車を誤まって倒してしまったら普通元通り起こしておきませんか?
どういういきさつで倒してしまったかわかりませんが、あまりにも・・・
信じられない光景を見せられて出す言葉もありませんでした。
先ほど投稿者ですが№…№…と書きましたがちょっと間違った№…と書いたかもしれません。もし批判してたらすみません。№の書き間違いとお許し下さい。
8月に総会ということですが、何日にやるんでしょうか?
8月の週末開催だとすると、皆さんいろんなところ(帰省、海、旅行、遊園地等)に出かける予定が
すでにあると思うのですが。
予定を立てる上でも、出来れば今週中に日付けだけでも教えてもらいたいものです。
このサイト何のためでしょうか?批判と愚痴だけですか??
なんの解決もなりません。本当に必要ですか?
顔が見えないネット社会特有です。止めた方がいいです。
275さんと同じくです。
マンションの醜態を外部に晒しているだけな気がします。
この掲示板を作成された方の意向にそって、近くにあるおいしい飲食店とか、行事の情報交換とかなら良いけど・・・
見ていると売り言葉に買い言葉になるし、顔も見えない・誰かもわからない住民同士言い合って何かが解決すると思えないです。むしろどんどん険悪になりそうで心配になります。
私も今後書き込みはしませんが、存続させるならあたりさわりのない掲示板になることを望みます。
賛同してくれる方がいらっしゃれば幸いです。
No.275さん、No.276さんに同感です。
今後少し様子をみて内容が変わらない様子であればこの掲示板の閉鎖を望みます。
批判や愚痴じゃないので書き込ませていただきます。
274番さんへ
未確認情報ですが、総会は8月下旬のようです。今日、管理員さんに来週の花火の屋上開放のことを聞いたら、
去年同様夜間開放を予定しているといっていました。
No.278さん
ありがとうございます。総会は下旬なんですか?
お盆に帰省を予定したので気になっていました。
花火もありがとうございます。今年もスカイガーデンで花火が見られるのですか?
今からうちの子と一緒になって楽しみです。去年見たいに晴れるといいですね。
マンションの醜態を外部に晒しているだけな気がします。
【一部テキストを削除しました。管理人】
No.280さん
書いている意味がちょっとわかりませんが管理人さんが書いたのですか?私だけが意味を分からなかったらすみません
279さんがせっかく花火の話題で普通になったのに280さんまたきつい書き方で蒸し返すことないのではないでしょうか。281さんが書いたように管理人さんがかいたもののように感じました。管理人とありますがどの管理人か分からないのでよくは分かりませんが。
「管理人」というのはこのサイトを立ち上げた方だと思います。多分ご意見が醜い内容なので「管理人」の権限で消されたと思います。大変な作業ですよ。(280さんは常識がないというか!)良いと思いサイトを立ち上げたのに逆に変な投稿サイトになっているわけですから。本当に一般的な情報交換のサイトになるように祈っています。
そうでないのであればこのサイトの管理人さんにお願いですがこのサイトを消去していただけませんか。検討をお願いします。
過激な「カキコミ」にいちいち反応しないほうがいいですよ。
書き込んでいる人の思う壺です。
274番さんへ
8月開催予定の臨時総会は8月31日に決まったようです。衆議院選挙の投票日です。
7月31日発信のダイワサービスからのファックスが掲示されています。
詳細は後日送付とのことです。
審議案件は
①駐輪場細則の変更
②ミラー設置
の2点だけです。
総会ってみんな出席しますか
総会に参加するのにいちいち資料代など考えて参加しなければならないのでしょうか?ここであえて値段的な事を書くのはどうかと思います。
花火大会が終わったと思ったら現実に戻りましたね。
ダイワさんから資料代請求されるのは知りませんでした。高い、安いかは分かりませんが。前の方も書いていたように請求代があるなしにしろマンションの向上を思うなら。 だとはおもいますが。
花火・・きれいでしたね(^・^)
廊下から見たり・・・屋上からみたり・・・ちょっと花火会場(途中)まで歩いて見て
色々・・・見比べましたが・・・・やっぱり屋上からの方が、一番きれいに見えたように思いました。
今年は・・涼しくて良かったです。。
臨時総会開催のご案内
開催日:8月31日
場所 :1Fエントランスホール
審議案件は
①自転車・バイク置場使用細則の変更(第7条の削除)
第1期定期総会にて改定した第7条の削除です。
②ミラー設置
ダイワサービス施工で行なう予定です。
の2つでございます。
みな様、議案書をご確認の上、ご出席たまわりますようお願いたします。
あれ、291番さん、臨時総会は8月31日ですか?
先日の理事会からのお知らせでは8月30日とあったと思いますが・・・
そういえば、1階の掲示板では、先週まで8月30日(土)ともありました。
現在は、手書きで8月30日(日)となおしてあります。
遅くなりましたが、先日の臨時総会の速報です。
第1号議案は、議決権行使書の賛成、及び、委任状多数により、可決となるはずでしたが、
質疑討論の結果、議長権限により決議延期となりました。
第2号議案は、議決権行使書の反対多数により、廃案となりました。
詳細は、議事録、理事会からのおしらせをご確認ください。
学校といえば、いまは選択制なんですよね。
学区的には蓮根第二小学校と西台中学校になるのですよね。
その他も徒歩圏内だから悩みますね・・・
西台中は、「引越ししてでも通わせる親もいる」と不動産の賃貸業者から聞いたことがありました。
幼稚園にも社会勉強で数日来ましたが、いい子が多かったですよ。
蓮根2小はどうなんでしょうか?
西台中は、今は昔と比べてよくなったのかもしれませんが、四半世紀前、中学校の
校内暴力全盛時代は、高島平地区で一番荒れた学校と評判でした。
西台中卒業生です。
私たちの時は、卒業式に警察が来ていました。
今はホントに評判いいですね!
蓮根第二小学校はクラス数が少ないです
小規模を希望される方にはいいと聞きました
学校のホームページを見ると、いろんな行事が紹介されていておもしろいです
蓮根二小の夏休みキャンプの様子がくわしくのっていました
蓮根小学校の副校長日記は毎日書かれていて、たまにまとめて見させてもらっていますが
写真つきでなかなか楽しいです
我が家も近いうち選択の年を迎えるので色々情報がほしいです
なんということでしょう。
今日(15日)に帰宅する時、信じられないものを見てしまいました。
西台駅前のライオンズマンション(セントラルフィットネスクラブの隣)の
エントランス前の歩道に、うちのマンションの或る部屋を売るための「オー
プンハウス」の看板とチラシを載せるテーブルが置いてありました。
昨日14日、うちの前の信号機のところに置いてあったのと同じものです。
最初は、ライオンズの方でまた売り出しているのかと思ったのでしたが、
近づいてよく見たら、うちのマンションの名が・・・
通行する何人かの方が怪訝そうにこの看板を見つめていました。
ライオンズの住民と思われる方も看板を見て文句をいいながらエントランスの中に
入っていました。
販売会社のモラルが疑われるとしかいえません。
普通、ひとのマンションの前に看板やチラシを載せる机を置きます?
何を考えているのでしょう?
ライオンズの管理組合さんがうちの管理組合に苦情をいって来ないか心配です。
それは信じがたいでき事だったねえ。
専有部2年点検の点検表提出期限まであと3日です。
今回が最後の機会です。
悔いが出ないようにしっかりチェックしましょう。
先日の臨時総会の議事録まだですか?
高層階の賃貸住戸に入居しようかどうか現在検討しています。
駅が近く、ルーフバルコニーがあるので、妻ともども気に入っています。
子供の通う学校が近いのも魅力です。
ただ賃貸料と管理費あわせて20万近くするので、躊躇してしまいます。
それだけ出しても住むにあたいしますでしょうか?
居住者のみなさまご教示ください。
お子さんの通学に合わせて物件をお探しなのでしょうか?
西台エリアに絞ってお考えならちょっと違うかもしれませんが、こういった物件もありますよ。
http://www.relocation.jp/service/f_rent.html
普通の賃貸より割安で管理費込み。確か更新料も、原状回復費もなしです。(破損はもちろん負担しますが)
ずっとは住めないかもしれませんが、使いようによっては良いと思います。
我が家はとりあえず住みたい場所に住んでみて、そのエリアが良かったので近くに建った新築マンションを購入しました。周りの環境なども十分理解した上で購入できたので、今の住まいには満足しています。
最近、22~23時過ぎくらいに玄関前にバイクを置いた若者2,3人がしゃがんでいつまでも話しています。
うちの住人なのでしょうか。玄関の真ん前でたむろしているので印象がすごく悪いです。
住民でなければ警察に任せたいのですが果たしてどうしたものか・・・
とりあえず警察に通報でしょう。
あいつら、だいぶ前からエントランスでよくだべっているよ。
いつも吸殻を撒き散らしているしね。
これは警察にいくら通報しても解決しないよ。
警察の管轄じゃないし。
理由、顔を見ればわかるじゃん。
吸い殻を捨てるのはまずいですね。今度見かけたら、ここの住民かどうかは関係なく注意してみます。
>匿名さん
顔を見れば警察の管轄じゃないとわかるというのはどういう意味でしょうか?
住民でなければ玄関前とはいえ私有地に進入していることで警察は動いてくれると思うのですが、
そのくらいでは動かないということでしょうか?
>住民さんA
No.312さんは、暗に住民だといっているのでは?
だから、警察の管轄外といっているのでしょう。
住民でなかったら私有地不法侵入罪を適用できますが、住民の場合それは適用できません。
警察は、事件が発生しない限り、民事介入はしません。
住民の場合なら、管理組合の問題ですね。
>マンション住民さん
確かにその可能性はありますね。
この件の書き込みがあってから彼らを見かけなくなったのもその証拠かもしれません。
結果的に、何の衝突もなく今のところ迷惑行為が治まっているので良いことです。
今後も何もないことを切に願います。
昨夜9時過ぎ帰宅したとき、エントランスにうわさの人たちがいました。
車寄せにバイクをとめて男性二人がなにか話していました。
私ははじめて見かけたのですが、上で心配されているように、本当に印象が悪いです。
あの人たちエントランスでなにやってるんでしょう?
住民なんでしょうか?それとも近所の人なんでしょうか?
住民なら自分の部屋で話せばいいのに・・・
私がたまたま見かけなかっただけで、まだいたんですね・・・
車を寄せるという本来の使い方が出来ないだけでなく、
マンションの顔とも言える場所でのがらの悪いたむろはマンションの資産価値すら下げかねません。
私も今度見かけたら注意してみますが、多くの方が注意していけば変わっていくのではないでしょうか。
住民かどうかだけでもはっきりさせたいですね。
駐輪場のラックが何箇所か壊れました。
現行の使用法ではそのうち壊れると予想していましたが、こんなに早く壊れるとは・・・
質問があるのですが・・
マンション購入の時に2階で運動のできる場所があるようなことを聞いていたのですが、今でも使用できるのですか?使用方法などは、どうなっているのですか?教えて下さい。
>きょうさん
「2階で運動のできる場所」は、コミュニティールームです。
場所は、2階の202号室の隣です。
エアロバイク3台、ルームランナー3台がおいてあります。
はじめのころはものめずらしかったせいもあって利用される方もいたようですが
最近は誰も使っていないという事です。
使える時間も管理員さんがいる時間しか使えません。
詳しくはコミュニティールームの使用細則をご確認ください。
換気設備も不十分で空気もわるく、床(絨緞)も掃除機で掃除していないので
ダニがたくさんいます。運動する場所としては最悪です。
器具のメンテナンスも、たぶんしていないので安全に使えるかわかりません。
器具の使い方を教えてくださる方もいません。
自己責任において使ってくださいという事でしょう。
運動されたいというのなら、多少お金がかかりますが、区営の施設や、セントラル、
ガープス、コナミ等のインストラクターがいる施設でなさったほうがいいですよ。
さっそく、教えていただき、ありがとうございました。
使われていないとは、少し勿体無い気がしますね。
今度管理人さんがいるときにでも見せてもらいます。
ありがとうございました。
エントランスの柱の元に犬のおしっこのあとが・・・
量からいって小型犬でしょう。
染着いているみたいなので常習化していると思われます。
そもそも、ひとの玄関先で犬におしっこさせるものでしょうか?
飼い主のモラルが問われます。
エントランスですので居住者だけじゃないかもしれませんが、犬を飼って
いる方には注意してもらいたいです。
理事会に方には犬の忌避剤散布等の対応の検討をしていただきたいものです。
なお、先日は犬の糞がエントランスに放置されていました。
上記で話題になっている、車寄せでバイクを一台停めて話し込む若者が二人いました。
目の前で排水溝辺りにタバコを捨てていたので(住民ではない方)、
タバコのポイ捨て、車寄せでの長時間に渡るたむろについて注意しました。
話してみると一人はここの住民でした。
彼らを悪く言うために書いているのではありません。
迷惑行為を認識させて、このマンションを住み良い空間にするのはここに住む我々大人の務めです。
彼らだけでなく、ペットの飼い方であれ何であれここに問題提起する方は、
それを目撃した場合、自身も解決するために行動するべきではないでしょうか。
ネットで問題だと投げかけるだけで自分が動かず他人任せにするのでは、
書き込むことでただ不満のはけ口にしているだけのように感じます。
家とは違い共有の空間を持つマンションでは、
住民全員が心地よく過ごせることを第一に考えて行動していきたいものです。
私は彼らを敵視してはいません。彼らとも心地よく共存するための行動です。
大人が子供(場合によっては大人)の問題行動を注意できる、そんなマンションであることを願います。
>>322さん
ペットのオシッコは気がつきませんでしたが、かなり重要な問題です。
東京湾沿いにある有名な億ションのエントランスの犬のオシッコで錆びてしまい、
修繕もできず大問題になっていました。
住人ではないと思いますが、犬の習性上としてオスは縄張りとして匂いをつけ続けて行きますので、
早々に対処を考えた方がよいです。
このような問題は誰に言えばいいのでしょうか?
>>324さん
当然、共有部を管理している管理組合理事会でしょう。
あの場所は、LタイプMタイプの住戸を支える大切な構造柱です。
セメントや中の鉄筋に悪影響が出ないうちに解決するべきです。
皆様、専有部2年点検、どのような所を指摘されておりますか?
差支えがなければ、教えて下さい。
ウチは洗面所、トイレの塩ビシートの浮きを指摘しました。
後は去年指摘してなおさせたので特にしませんでした。
それから、標準設備、たとえば、ディスポーザー、照明等の
メーカー標準耐用年数について質問しました。
(取り替える費用を準備する必要があるので・・・)
ところで、共有部の2年点検ってやっているのしょうか?
たしかほとんどのところの保障が終了すると思うのですが・・・
327さん どうもありがとうございます。
うちはどこまで言っていいものだか分からず・・・
何か聞くと・・・許容範囲ですと言われ・・・又、大勢で色々点検されているので
説明を聞くのも苦労した感じがあります。
皆さんはどこまで言っているんだろうと思い聞いてみました。
エントランスの茶色のタイルはがれたままになっているんですけど
どうしたんですか?
補修してもらうお宅、結構あるんですね。
どこを補修してもらえるんでしょうか?
うちもどこまで言っていいのかわからなかったひとりです・・・
ちょっと言ったけど、当日に適当になおされてごまかされたし・・・
No.330 さん
>どこを補修してもらえるんでしょうか? との事ですが
基本的にはどこでも補修してくれるのでは無いでしょうか?
最後の専有部2年点検(無償点検)ですので、
うちは思いあたる所は、すべて言ってるつもりです(素人的に気づく所ですが・・・主に見た目)
でも・・皆さんがどこを指摘されてるのか、本当に参考として知りたかったですよね。。
気づいてない所が結構有ると思いますし・・・そこが重大な欠陥へと繋がってると問題ですもの・・。
皆さん考えること同じですね。。
うちも内覧のやりかたの本を参考に指摘したつもりですが、
だいぶ見落としがあるのではないかと心配です。。
このあと見つけても自費で修理ですよね。。
致命的な箇所でもやはり自費なんでしょうか?
本当に皆さんどこを指摘されているか気になります。。
331さん同様参考にしたかったですね。。
夫の知り合いのマンションでは、1年点検終了時に理事会がアンケート調査を行ったりして、
不良箇所の情報共有化を行って、管理組合全体で2年点検に備えたそうです。。
不具合の見つけ方なんかも広報していたそうです。。
うちのマンションでもやっていただけたらよかったのに・・・
そういえば、皆さんに確かめたいのですが、最近水道の水圧が下がった気がしません?
水の出が引っ越したころと比べて悪くなった気がするのですが・・・
No332さんがおっしゃったとおり、引っ越してきたときは、特に気にならなかったのですが
たしかに水の出が悪くなったような気がします。
(複数のところで水を出すと特にそう思います)
これは、どこに申し出れば良いですかね?・・・
うちは去年の点検時に相談して、水圧を調整してもらいました。
すぐにできましたよ!
今日ならまだ業者さん来るのでは?
出がよくなるので、自分で調節しないと水道代に影響してしまうかもしれませんが。
うちでも、水圧の事を指摘しました。
1Fのポンプ室の方で調整するといっていました。
占有部の二年点検ですけど、あの指摘だけでよかったのかなあと今になって
気になってしょうがありません。みなさんが指摘したところと見当違いのことを
やているようでとても不安です。本当にどうやってチェックしたらよかったんで
しょうか?
来週はクリスマスですけど今年はエントランスにクリスマスツリーを飾らないんでしょうか??
うちの子がたのしみしていたんですけど・・・
僕もそう思っていました。クリスマスの飾りがあると華やかで、寒い冬の帰宅時に心が温まりますよね。
私もどうして飾らないのか気になります。
ツリーを飾る日を決めて、子供たちと一緒に飾り付けをやって
電飾の点灯式をやれば、住民親睦になるのに・・・
子供たちだって喜ぶのに・・・
こんな時代だからこそエントランスにツリーがあればいくらかなごむのに・・・
役員さんがいそがしいからでしょう。
あの例の方がこの頃またエントランスで資料など広げているのでツリーなど出しにくいのでは?私もあんな所を見ると挨拶もしにくいし、あの方もあまり挨拶をしませんよね!
クリスマスツリーの飾りつけしてありましたね。嬉しいです。ありがとうございました。
本当にきれいですね。
うちの子もよろこんでいます。
飾っていただいた管理員さんに感謝します。
昨日の定期総会どうなりましたか?
第3号議案、第5号議案は賛成多数により可決となりました。
それ以外は、審議延期となりました。後日改めて審議となります。
詳細は後日配布の議事録等をお確かめください。
No.346 by マンション住民さんに質問です。
掲示板の速報には否決とありますが、審議延期と否決どっちが正しいのですか?
あ
総会に出席したものです。
私も速報の記載が気になっていました。
確か、議長を務めた理事長は、ダイワサービスが作成した議案書に不備があるため、
それを正した上で改めて決議を取るという意味で、審議延期と発言したと記憶してお
ります。
またその席上、この議案に対し、議長は一度も「否決」と宣言していません。
ですから、「否決」でなく、「廃案」とするのが相応しいと思います。
今年も芥川製菓のアウトレットの季節がやってきました。
来週24日25日26日から工場で販売します。