引渡しまで残りわずかになりましたっ!!
入居予定者・住人専用掲示板を用意しましたので、皆さんで情報共有しましょう。
[スレ作成日時]2009-03-10 23:57:00
引渡しまで残りわずかになりましたっ!!
入居予定者・住人専用掲示板を用意しましたので、皆さんで情報共有しましょう。
[スレ作成日時]2009-03-10 23:57:00
再内覧会ってことは、不具合な部分を指摘されてその修正確認なのですよね?
うちも1箇所指摘しましたが、すぐに直る範囲らしく、再内覧会はその会場で指摘部分の確認時に、施工会社(あすなろさん)の担当者(責任者なのかな?)に都合を聞かれ、次回の同じ時間ということにしました。
あくまでこちらの都合にあわせてくれています。
ということで、指摘部分の確認時になにもなかったようであれば、ご担当の営業の方を経由してでも確認取ったほうがいいと思いますよ。
だって、鍵の受け渡しはその確認がとれてからのはずですから、遅くなればなるほど自分に引越しまでの期間がのびるなどの負担がかかるとおもいますので。
指摘箇所ということではなく、純粋にはじめての再内覧会ということであれば(この場合は”再”なのか??)やはりご担当の営業の方に聞くしかありませんネ!
内も同じ時間でした。修正箇所を30位見つけちゃいました。ほとんどが小さな傷で、簡単に治せるとの事だったので、大丈夫だとは思いますが。でも、アデニウム船堀にして本当に良かったです。しっかりした内装で夫婦揃って喜んでいます!皆さんといい関係で快適に暮らして行きたいです。宜しくお願いします!
皆さま色々なご意見ありがとうございます。担当者に確認とってみたとこ前回と一緒でした。私は明後日が再内覧会でしたので直ってるか楽しみです。明日行く人は鍵の引き渡しの事って聞きますか?
鍵は一斉受け渡しではないと会場で確認しました。
平日のため、休みの都合がありますから希望時間を伝えています。
まだ通知はありません。
再内覧は明後日、こちらの都合に合わせての時間となりました。
こんばんは。
質問です。
かなりアナログ生活をしているのでインターネットの事何ですが、これからパソコンを購入します、その際店先で指定のプロバイダ?契約すると安くしてくれるみたいなんです。
アデニウムは最初からプロバイダの契約をしてあってパソコンを繋げばすぐにインターネットなど出来るのですか?
私がパソコンを購入後に何をすればインターネット出来るのですか?
こんな質問ですみません。中年で携帯電話をなんとか使ってるもので…
よろしくお願いします。
入居したら水道は外の元栓をひねれば使える、電気は申し込み書類を送り、部屋のブレーカーを入れれば使えるとのことでしたが、ガスはやはり東京ガスに連絡して立ち会いのもとですか?
No.46さん
アデニウムはインターネット環境が用意されているので、新たにプロバイダに加入する必要はありませんが、申込をする必要はあります。
内覧会の際に「e-mansion」とか「つなぐネットワークコミュニケーションズ」とか書いてあった書類をもらいませんでしたか?
その中にインターネット経由での申込方法と郵送用の申込書が入っていたかと思います。
まずは、どちらかの方法で申し込みをして下さい。
申込を行うと、「かんたん設定CD-ROM」というのが送られてきます。
入居後、パソコンと壁に用意されているLANの口をLANケーブルで繋いで、送られてきたCD-ROMをパソコンに入れ、後は画面に従って設定すればインターネットが出来るようになると思います。
ただし、実際の設定については、実践した訳ではないので、間違いがあるかもしれません。
インターネットは標準で100Mbpsコースなはずですよ。
申し込むだけではカード情報は必要ありません。管理費から引かれますので。
私は鍵の引き渡しは来週金曜日の午前中でした。
中途半端な時間が指定されてましたが、引渡しって10分ぐらいで終わるんですかね?
55です
内覧会は都合により平日にしましたので、詳しい説明はありませんでした…。そうですか…皆さんは説明受けたのですね。失礼しました。
営業さんに聞いてみます。
56さん、ありがとうございました。
私も駐車場の使い方は不安です。
内覧会の時に詳しく説明は受けましたが、実際の入居時には1ヶ月も前に説明してもらった事
になるので。
ちなみに、グランヴェールには駐車場のゲートってないですよね?
内覧会時に説明はなかったかと思いますが・・・。
参考までに・・・
インターネットを使用するための入会申込は早めにやっといたほうがいいかもしれません。
と、言うのは、内覧会の際に「e-mansion」(つなぐネットワークコミュニケーションズ)から説明があったかと思いますが、先ほど申込をネット上で行いました。
申込を行うと、「かんたん設定CD-ROM」というのが送られて来るらしいのですが、この中に大事なキーが入っているようです。(紙でね)
送られてくるのは1週間ほどかかるらしいので、マンション入居後すぐに使いたい方は、それを見越して事前に申し込んどいたほうがいいと思います。
我が家は運よく来週初め入居しますが、この大事な紙がくるまで待たなくてわいけないようです(泣)
参考までにアデニウム船堀のマンション専用ホームページの入り口です
http://www.em-net.ne.jp/cts/src/result.php?name=2407b915
65です。
かんちがいをさせてしまったかも知れないので、補足です。
インターネットが使用できないのではなく、会員専用のメニューや無料のメール、無料のWEB 等々が使用できません。
単純にネットサーフィンであればできるようですネ。
すいません。
来週引越し予定です。
すでにお引越しされている方も多いと思います。
住み心地はいかがですか?
先日、鍵の引渡し後に行きましたが、引越しをしていて
セキュリティが全然でした。。。
もちろん仕方がありませんが。
駅までは自転車利用の方が多いのでしょうか?
船堀駅の駐輪場の申し込みもしないといけませんよね。
引越しが楽しみです。
みなさんよろしくお願いいたします。
私は週末に引っ越しました。
床暖房が思いのほか暖かいので驚きました。
ランニングコストが気になるところですが・・・。
まだ片付けが残っていますので快適に暮らすところまでは至っていませんが、
少なくとも今までの家よりは断然いいです。
もう少し欲しいところではあるのですが、思っていたよりも収納は多いと感じました。
駐車場は今一時のことだと思いますが、結構混雑するため一台分くらいの一時荷下ろし場
みたいなところがあればよかったな、と思いました。さすがに身障者専用駐車場に仮駐め
するわけにもいかず。
おそらく荷さばきでみなさんご苦労されていると思います・・・。
セキュリティはこれから一斉入居が終了するまでは確保されませんので、ドアの鍵を
しっかりしておかないといけませんね。
夜は本当に静かなマンションです。
昼はある程度の工場の音はあるものの、全く問題にならないと感じました。
洗面台についてですが、お湯が出ないんです。台所、お風呂はお湯が出るんですが・・・
みなさんは、どうですか?すぐにお湯出ますか?
故障だった場合、どこに言えばいいのですか?
教えて下さい。
80様
ありがとうございます。
仕事が終わったら、すぐ帰って、洗面台の下の扉を開けてみます。
また、何かわからない事があったら、教えて下さい。
本当に助かります。
ありがとうございました。
親切な方ばかりで、このマンションに住めて良かったと思いました。
>76さん
まずはパソコン回り(機器)の確認からお願いします。
1.HUB(ハブ)は電源が入っていますか?
HUB(ハブ)の説明は鍵の引渡し時に受け取った資料にありますが、まずは電源の有無を確認してください。
HUB(ハブ)は靴箱の上部に設置されていると思います。
電源が入っていると、電源のグリーンランプが点灯しています。
2.ケーブルはLANケーブルを使用していますか?
電話線でも差込口に入ってしまいますが、電話線では接続できませんので、注意してください。
もしなければ、¥100ショップでも売っていますので、準備してください。
3.ケーブルはパソコンと情報コンセントに差し込んであると思いますが、差込口は、LANの口ですか?
パソコンによっては”モデム”の口と間違える方がいらっしゃいますので、確認してください。
情報コンセント(電気、電話、TVが1つになっているやつ)については、上から電話用が2つLANが1つの3段ですので、一番下となります。
上記が正しいようであれば、次はパソコンの設定を確認します。
まず必要なのはネットワークの設定です。
78さんのおっしゃっているように、TCP/IP設定でIPアドレスは「自動取得」である必要があります。
購入されたばかりのパソコン、OSを初期インストールしたパソコンの場合、初期値として設定されていますので、機器が正しく接続されているようであれば、そのままで問題はないとおもいます。
設定については「かんたん設定CD-ROM」というのが送られて来ていると思いますので、ご覧になるか、下記URLをご覧ください。
http://www.em-net.ne.jp/2407b915/cts/gud/gud02.php
ってあれ?接続できなきゃ見れないか?!<でも投稿してるから見る環境はあると期待しつつ・・
78、82さんありがとうございます!
ケーブルはPC用のを買ってきたので合っていると思うのですが…
内覧の時もらった資料にカード?が必要みたいなことが書いてあったんですが、それがないのかな…全くわからずです(>_<)HUB?というのも帰ったら確認してみます!
こちらはいつもケータイから見てるんです(^o^;
皆さんありがとうございますm(__)m
>84さん
>>内覧の時もらった資料にカード?が必要みたいなことが書いてあったんですが
特にカードとかっていりませんよ!(それってスカパーのことじゃないかな)
インターネットは、LANケーブルをつなぐだけで、大丈夫です。
ただし、ネットワークが100/10対応ですので、1000の設定が入ってるとつなげません。
「かんたん設定CD-ROM」にも書いてるのだとは思いますが、私は見てないのでどこをみればいいかいえませんが・・・
もし、使用されるパソコンが最近のもので、Windows VISTAなら、初期設定のままではその設定がされているので、はずさないと接続できません。
以下から、その設定をはずす手順を記載します。
メニューから、右側の「コントロールパネル」でメニューが開いた場合、「ネットワークと共有センター」を開きます(クリック)
または、「ネットワークとインターネット」から、「ネットワークの状態とタスクの表示」を開きます。
画面右側中央ぐらいに、”状態の表示”があるので、クリックします。
ここで上部に”IPv6接続”があると思いますが、”限定”となっていない場合は、前述の状態なので、接続できません。
はずし方は、画面下部左側に「プロパティ」ボタンをクリックします。
そうすると、”ユーザアカウント制御”という画面が表示されるかもしれませんが、「続行(C)」をクリックします。
表示された画面の画面中央”この接続は次の項目を使用します”と記述されたリストの中に、”インターネットプロトコル バージョン6(TCP/IPv6)”と表示されている左側にチェックがされているはずです。
そのチェックをクリックすると消えますので、クリックします。
あとは「OK」や「閉じる」で全ての表示を消してもかまいません。
以上で終了です。
長文ですいません。
>No.89 by 87さん
XPだと、IPv6は関係ないので、気にする必要はありません。
さらに
>ネットワークの状態とタスク
はXPにはありません。
なので、XPの設定方法を記載します。
スタートメニュー(メニューバーの[スタート]って書いてるやつがボタンです)をクリックします。
表示されたメニューの右側に「コントロールパネル」をクリックします。
ここで、「コントロールパネル」の右側(左かも)にメニューがさらに表示される場合は、その中に「ネットワーク接続」があり、さらにそれをクリックすると、たぶん”ローカルエリア接続”というのが表示されるので、それをクリックします。
別の画面で表示される場合で、カテゴリ別に表示されている場合(クラシック表示に切り替えない)は、「ネットワークとインターネット」というのが表示されますので、クリックします。
ここで「ネットワーク接続」が表示されますので、クリックすると、たぶん”ローカルエリア接続”が表示されるので、ここはダブルクリックします。
これで、”ローカルエリア接続の状態”という画面が表示されますので、画面下の「プロパティ」ボタンをクリックします。
”ローカルエリア接続のプロパティ”画面が表示されますが、の中央に表示されているリストの中に(たぶん一番下かな?)に”インターネットプロトコル(TCP/IP)”というのがあるはずなので、それをダブルクリックします。
で、”インターネットプロトコル(TCP/IP)プロパティ”画面の設定で、”IPアドレスを自動的に取得する”と、”DNSサーバのアドレスを自動的に取得する”に設定しておわりです。
グランベールの裏(駐車場側)ってすごく明るくないですか?
もうちょっとワット数おとしてもいいように思えます。
これも管理費か・・・
そのわりに正面は暗いような。
先日グランブリエの自転車の入り口の横に人が座ってて、ドキッとしてしまいました。
なんか、引越しではなくワンボックスも夜中にとまってて、覗いてたし。
引越し待ちの住人さんなら堂々と入ってくると思いますから、たぶんなんか物色中なのかな。
ちょこっと心配です。(*_:)
≫91さんお返事ありがとうございました。
旅行みたいな本っていつ貰えるんですかね?
まだ、何か受け取ってないものあるのでしょうか?
だんだん皆さん引越しして来てるみたいで皆さんと快適に過ごしたいなぁと思ってます。
引越しの挨拶はうちは行きました。
訪問販売員がいろいろ来るので迷惑です。1Fのエントランスで断りますが、開放中は玄関先のインターホンにいきなり来る業者もいて恐いです。
97さん
旅行みたいな本って、どこで説明されました?
ごめんなさい。
記憶がなくて・・・
訪問販売員来ますね。
新築マンションだから仕方がないと諦めるしかないですよね。
でも、いつになったら、訪問販売員が来なくなるのか。と考えてしまいますが。
ヴェールの駐車場はゲートがないし、かなり広いので明るくしておいた方が
防犯上良いように思います。現在はエアコンの工事か、コーティング工事か
分かりませんが玄関前の駐車は多いですね。不審な車の場合は念のため警察に
報告しておいてもいいかもしれません・・・。
いきなりノコノコ入ってくる業者は最初からアウトですね。礼儀を欠いていると思います。
引越し作業で自動ドア開いてようが、まずはそこで断って入るのが当然だと思います。
確か旅行特典や飲食店特典の本はコンシェルジェの説明だったと思います。
これは後日各住居に配布(送付)だったように記憶していますが、定かではありません。
直接コンシェルジェに確認するといいかもしれません。まだ着任してないのかな?
内覧会の説明時はサンプルをババッと見せられただけでした。
詳しい説明ありがとうございます!
説明通りに設定してみたのですが、やはりネットに繋ぐ事ができません。診断してみるとやはりTCP/IPと回線状況がチェックにならないのです。LANケーブルが接続されてないとか出るのでやっぱり百均のLANケーブルじゃだめだったのかな(^o^;電気屋に行って購入してみようと思います!これで繋がるようになればいんですが…
ブリエの管理人さんは勤務時間が短く、うちもタイミングが合いませんでした。
ヴェールの管理人さん、もしくはコンシェルジュに渡せば大丈夫です。
出さなければいけないのは、
・緊急連絡先
・駐車場使用書
・駐輪場使用書
・バイク置き場使用書(あれば)
・ペット飼育の書面
(タイトルは違うと思いますが)
だったと思います。内覧会の時に管理会社から受け取った書類にあります。
あと、警備会社にも何か送らないといけなかったような…。
先週末に入居いたしました。
宅配ボックスについてですが、利用するには何か登録が必要でしょうか?
鍵で管理されていると思っており、何もしなくても
大丈夫だと思っていましたが、使えないようです。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
特に何も操作は必要ないはずです。
引っ越し作業中のためエントランスで鍵を使うこともあまりないかもしれませんが、
そこで鍵をタッチすると宅配ボックスに何かあれば表示されるはずです。
また、直接宅配ボックスを使う時には液晶画面を一回触れて表示を確認してください。
鍵をいきなりセンサーに近づけても反応しなかったのでは?
私も最初そうだったので…。
液晶画面を触れるとかなり恥ずかしいくらいの音量で案内されます(笑)。
しかし、奥まっているからか今まで一回も使われたことありません。
不在票入っててガッカリです(苦笑)。
109さん
早速の回答ありがとうございます。
わたしの説明不足ですいません。
現状としては先日、不在票が入っていた為、
再配達の依頼の際に宅配ボックスへ入れていただくように
運送業者へお願いしましたが、運送業者から
宅配ボックスが使えなかったと言われてしまいました。
どなたか宅配ボックスでの荷物の受け取りを
された方はいらっしゃいますでしょうか?
又、その際こちらで手続きを行うことはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
なんか、静かですね。
と、いうわけではないのですが、船堀街道沿いのラーメン屋って・・・
位置的に言えば、アデニウムより船堀街道に向かって行ったところ(地図で言えば横方向)に、横断歩道横に、ラーメン屋さんが2件あるのをご存知ですか?
すぐ隣ではないですけど、まぁ並んでるって感じですか。
んで、たまたまなのかもしれませんが、片方は夜遅くても人が入っていくんだけど、もう片方はいまいち並ばないように感じるのは私だけでしょうか?
まぁお昼は、トラックとか止まってるみたいですけど、なんか入る勇気が起こりません。
どなたか、どちらも入ったかたいらっしゃいますか?
最近、障害者用駐車場にず~っと駐車している車がありますよね。
車の持ち主さんをお見かけしましたが、障害者スペースが必要な方には見えませんでした(人は見掛けだけで判断できませんが)。
車にも、特に障害者マーク等付いていないようですし。
必要な人が使っているのであれば、当然の権利なので何ら問題はありませんが、単に機械式駐車場に入れるのが面倒だとか、私的な理由で使っているだけであればやめてもらいたいですね。
障害者の方が使用しない間は供用部分だと思いますので。
こんな事を書き込むと、マンションの管理人に直接聞いたら?と言われそうですが、同じマンションに住む者として角が立つのも何なので、こちらに書き込みさせてもらいました。
そうそう!障害者マークって、クローバマークのことであり、車椅子マークのくるまじゃないよね!
なんか勘違いしている人おおいとおもいます。
障害者マークでもないのに、駐車場に車椅子マークがあるからって、止めるのもおかしいとおもう。
車椅子マークは、少なくとも健常者が運転しているので障害者のことをもっと考えてほしいとおもいます。
今とめてる人はこの掲示板は見ないかもしれないからこの先ずっととめる可能性もあるかもしれない。
管理人さんに言ったほうがいいと思うんだけど私は管理人さんがいる時間にいないもので、誰か言ってくれないかなと思っています。
その人のモラルによるんですよね。私は路駐すらほとんどしません。
『車椅子マーク』は身障者のためのバリアフリーを表示するもので、車への表示は
クローバーマークが正解です。なお、クローバーマークは表示せずとも罰則はありません。
ただ、表示すればOKという『免罪符』じゃないんですがねぇ。
とはいえ、ここのマンションの身障者専用駐車場ってどんな意味があるんでしょう?
住人の方だと全てに割り振られているわけですし・・・。
来客用か、というと決して管理室で管理されている様子もないし。
面倒くさいですが、赤いコーンを置いて『使用する際は管理室まで』という張り紙でも
してもらうほうがいいのではと思います。
管理組合が発足すれば少しずつ改善されてゆくのではないでしょうか。