その2です。
引き続き有意義な意見交換を続けましょう。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48468/
こちらは過去スレです。
トーキョー ガーデン スイートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-20 21:52:00
その2です。
引き続き有意義な意見交換を続けましょう。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48468/
[スレ作成日時]2008-05-20 21:52:00
排水管詰まりの件
管理事務所に相談してみてはいかがですか
ちなみに契約時の重要事項説明書冊子の中に「アフターサービス基準(様式A)」
P6「排水設備ー排水管」では隠ぺい配管、屋外配管の漏水・破損のサービス期間は
5年となっています(これに直接該当するかはわかりませんが)
うち、上層階で、部屋に排水口あります。
たくさん流しても、すいすい流れるので、流れが悪いという事は、なにか問題があるのかもしれませんね。
今引っ越し作業をやってるなぁと思ってすれ違いましたがエレベーター占拠し、住民が乗れない
状況で、且つ、挨拶もないなぁと残念に感じて会社名を確認すると「アー○引越センター」です。
○ートの会長が残念なだけに、従業員も残念な感じです。
ほんとにそうです。
思わず、乗れないんですけど?って聞いちゃいました。
しかも、エントランスの車寄せや、エレベーターホール、引越し先の階の廊下で、ただでさえ既に9時過ぎ、荷物の音がうるさいのに、でかい声でしゃべるし。
赤ん坊が泣いて起きるので、うるさい、って文句言いに行ってしまいました。
引越してきた人のせいではないでしょうが、せめて業者に注意するよう、言ってくれよと、いらいらしました。
なるほど5年ですか、
すみません、すっかりその手の説明書を読まなくなってしまいました。
ひとつ心配なのは、お隣さんが、排水口掃除してなかったら、どうしましょう?
告げ口したみたいになっちゃいますかねー
微妙です。
できれば、一斉点検という形がいいですねー
やっぱり、管理事務所に相談ですかね!
みなさん、総会に向けて、忙しいでしょうね。
掲示板の貼紙後、エントランスで遊ぶ子が減ったと思ったら、階段で、カードゲームやら、DSやら、鬼ごっこやら。
だから、階段もだめだっつーの。
厳しく注意しましたが。
子供を持つ親御さんたち、きと子供に言い聞かせましょう。
階段や廊下で遊ぶのもだめだって。
すばらしい!
近所の大人に叱られるなんて、めぐまれた子供たちですね。
もし、うちの子供が注意されたと知ったら、わたしにもう一回叱られますね。
今警察官が4名ほどマンション内にいます。
不審者がいるらしいです。
>ひとつ心配なのは、お隣さんが、排水口掃除してなかったら、どうしましょう?
>告げ口したみたいになっちゃいますかねー
お隣さん程度なら、理事会に頼らず、自ら解決してみるのも手ですよ。
今後何十年も一緒に住んでいくわけですから、ご近所付き合いも
しっかり気づいた方が長い目で、得が多いと思います。
うちは、昨年、バルコニーを掃除をした際に、お隣に汚れた水がたくさん流れて、
気になって、ベランダ越しにちょっと覗いてみたら、うちからの流れた水に関係なく、
詰まり気味だったので、「うちのバルコニーを掃除した際に、いろいろ流れてすみません」
といった感じのお詫びの意味で話をしてみたら、
そのあと、隣さんもバルコニー、きれいに掃除してましたよ。
B棟エントランスで4~5名ほど中学生がバカ騒ぎしていたからきたんですかね?
かなりうるさかったです!
朝、東メインエントランス前で、事故か何かありましたか?
おまわりさんに、鑑識の人まで来て、
赤ちゃん抱っこしたお母さんが腕を痛そうにして、説明してるし、
マンション前に、どこかのデイサービスの車が止まってて、
職員の人が降りてあたふたしてたので、
その車とそのお母さんと事故でもあったのかな?と思いましたが。
エントランスの車寄せ、もっときちんとルール決めないとだめですね。
宅急便の車が常駐してて、住人がスムーズに利用できないし、
宅急便の車の人、運転が荒い人が多くて、
子供が車のかげでひかれそうになったのを目撃したこともあります。
また、エントランスで荷物をおろしていた住人の車が、
斜め前に止まっていた宅配便の車にぶつけられているのを見たことも!
その宅配便、さっと乗り込んだかと思ったらバックギア入れて(前に車がいたから)、
ハンドル切ろうと思ったんでしょうが、後ろ見ないでバックしたものだから、
住人の車にこつんとぶつけてました。
マンションから各宅配便の会社に、きちんと一度利用方法とか
申し入れしたほうがいいんですかね。
>マンションから各宅配便の会社に、きちんと一度利用方法とか
>申し入れしたほうがいいんですかね。
以前、管理事務室に確認した時、理事会や管理事務室から、宅配会社に
お願いはしているみたいです。
しかし、地元の直轄には声が届いても、ローテーションで遠くの営業所が
担当する日もけっこうあるようで、そこまでは個々の建物のケアまで
届かないようです。
西エントランスに夜11時頃に中学生くらいの子供たちがたむろしてうるさいです。
彼らの会話がちょうど聞こえましたが、警備員さんに注意されたようですが、
「無視ってやった、キャハハ」なんて言っていて呆れます。
我が家は階層も少し離れていますが、それでも聞こえます。
時間も時間ですし、真上やお近くの部屋の方はさぞかしうるさいことでしょう。
注意を真摯に受け止めない態度の悪さにも頭にきます。
ここにも足立区のモスキート音設置すべき???
窓を開ける季節になってきたのと、同時にタバコの臭いが気になる季節になってきましたね。
ベランダでの喫煙ってなくならないんですかね。
ホント迷惑。
喫煙者の家だけ臭いがするなら構わないけど、ベランダで吸ってるってことは喫煙者本人の部屋には臭いが残らないように窓閉めてるってことでしょ?
どれだけ自分勝手なんだろうと思いますね。
あと、メインエントランスの脇にある灰皿。なんであんな所に置いたんですかね。
あれはメインエントランスを通る人は臭いし、傍から見たらすごくみっともない気がするんですが…。
そういう、中学生が溜まるのは、早く対処しないと、たまり場として、日常になってしまいますね。
マンションのみならず近隣にも迷惑ですし。
前に住んでた所では、溜まってるのを見かけたら誰かが警察を呼び、親と中学に連絡が行ったらしく、それから溜まらなくなりました。
ホント、ベランダのタバコの臭いが気になる季節ですね・・・。
うちは赤ちゃんがいるので 換気以外は窓を開けないです。
よその人が吸っているタバコの煙を子供に吸わせるなんて絶対に嫌。
光熱費が高くついても仕方がないです。
タバコ税がもっと高くなれば良いのに。
敷地内数箇所に「バットを振らないで・・・」の張り紙があります。
金属バットを振り回す輩がいるんでしょうか?
怖いですね。ココも
ところで先週総会あったんでしたね。
本来は出席しないといけませんが、所用で欠席しました。
バットの話もでたのでしょうか?
>640さん
総会出ました。
ここに上がっているようなことは議題に上らず。
今回はプールについてが一番ホット(少々エキサイティング…)な話題でした。
まぁ、それほど出席者の皆さんが真剣だったということです。
内容は、プールの清掃・メンテの会社変更について、保育園への貸し出し許可について、
アクアレッスンなど旧セントラルに代わる会社の紹介などです。
…って、配布資料に書いてありますね。
終わってから帰宅して「そういえば洗濯バンのかさ上げ台のこととか、
メインエントランスの規則など、議題以外にも気になって質問したいことがあったな~」
と後になって思い出しました。
議題のみでめいっぱいの時間だったので、今回は仕方ありませんでした。
実りある総会でした。
3期の役員さん、また4期も引き続き役員をされる方などの
ご尽力と責任感あふれるお仕事ぶりに感謝するばかりです。
役についていなくても、一緒にマンションを作っているという意識のもとに、
出来る限り協力していきたいと思いました。
総会、仕事があって出られなかったのですが、
プールって結局保育園に貸し出すことになったんでしょうか?
保育園児といっても、確か3歳児までだったかと思いますが、
おむつとか、きちんと外れている子だけ入るの?と疑問に思いました。
>642さん
結局、賛成多数で可決となりました。
もちろんオムツの取れた子供限定だそうです。
コンビ保育園さんから入る施設使用料は高額ですし、
3歳までという保育園なので、子供がいなくなって今後の経営継続が困難になり、
撤退されてしまうとマンション経費も厳しくなります。
そこで共存し助け合うために、コンビさんの要望を受け入れたいということだそうです。
(うまく説明できませんが…)
だから、「住民の皆さんにお願いです」で始まるお話でした。
むやみやたらにどこの保育園でも良いわけでなく、同じ敷地内に在り園庭の無い保育園に、
貸し出してあげませんか?ということです。
そういうことならば…と私は納得いったので賛成しました。
私も総会出られなくてプールの件が気になっていました。
おむつは三歳までできちんと外れてる、というのが疑問でした。確かに。難しいのではないかなと思いましたが。
何よりそんな小さな子供を安全にプールに入れてあげられるのかが心配でしたね。安全面が不安で、反対で委任状出しましたが。
そのあたりがしっかりされていれば、まあ、いいかなと。
総会に出席しましたが
プールの件では、コンビに貸すなら我が子が通っている保育園(幼稚園)にも
貸し出してほしいとか、訳のわからない(本件の意図を理解していない)意見を言っている方に
呆れてしまいました。いろいろな人がいるんだなと思っていたら
質問しそこねてしまいました。
私は貸し出しに賛成ですが、もし、大なり小なりをしてしまったら
どうするんでしょうか。
ここに書いてもしょうがないんですけどね。
以前プールのチケットを持って5~7人くらいの小学生が
フロントに並んでいるのを見ました。
私はそのまま出かけましたが
帰ってきてからブールの使用人数が書いてあるボードを
みたら子供の数がやたら多かったのを覚えています。
友達誘って入っているのでしょうか。
話しがそれましたが
総会は年々出席者が減っていますね。
今年は100人いなかったのではないでしょうか。
総会のたびに思うのが、文句があるなら、改善してほしいことがあるなら、
自ら理事会に立候補して自ら解決した方が早いのに・・・と。
やはり理事会に抽選で当たった人では、要望への対応にも全体最適を考えると
限界があると思うんですよねぇ
数日前も今もBSが映りません。
今まで普通に、テレビをBSチャンネルにすると映ってたんですが。
皆さん、映りますか?
えっ?
映らないんですか?
こちらはD棟上層階ですが
ちゃんと映りますよ。
エントランスのソファでいつもいちゃつく、中高生くらいのカップル、いったいどこの部屋の子?
今日も、二人でいちゃいちゃ、抱き合ったり、ひざ枕したり
フロントの人に聞いたら、いくら注意しても聞かないって。
今日は思わずフロントの人と一緒に注意しましたが、まるで聞く気なし。
親にでも何でも言ってくださーい、うるさいなあ、って。
あんな態度、許せませんね。
いまだにそんな馬鹿なカップルがいるんですか?
信じられないですね。
550世帯も在ると、いろんなことが起こるんですね。
子供一人を特定するのも難しいのか・・・ 大規模マンションのデメリットの一つですね。
嫌がらせに、バカップルのそばに座ってじっくり観察してみたらいいですよ。
バカップルしばらく見ないと思ってたら、まだいたのか。
懲りない連中ですね!
ご希望どおりその場で
親に連絡して、
親の見ている前で
思いっきり
いちゃついてもらったら
いんですよ。
私、知識が乏しいのでお詳しい方がいらしたら
教えてほしいのですが・・・
こういう集合住宅とか、大勢の人が集う場所とか
いわゆる公の場所で男女がふざけ合ったり、
いちゃついたりする行為って、何か法律とか条例とかには
抵触はしないんですか?
ものの道理もわからないような子供じゃないんだから
このような最低限の道徳すら守れないような連中には
厳正に対処していかないとどんどんエスカレート
してっちゃいますよね。
この時期、涼しいですからね。
住民で示し合わせて、みんなで囲んで、じーっと見てあげたらどうでしょー
それとも、水でもぶっかけちゃいましょーか
ちなみに敷地内は、わたしたちの共同所有ですので、一軒家の庭や玄関ようなものです。
ただ大勢で所有しているだけ。
敷地内のどこに駐車しても道交法上の駐車違反にならないように、
住民であれば、裸で共用廊下を歩いても、公然わいせつ罪にならないのではないかと理解してます。
敷地外から普通に見えるところは、別でしょうけど…
…なので、個々のモラルが一番重要なんでしょーね。
わたし個人では、条件付(有料等)で、
一定範囲は、近隣の幼稚園・保育園に貸し出しもいいと思ってます。
プールの維持ってすごくお金がかかりますし、
現状の利用状況ですと、ランニングコストすらペイできてないのでは?
管理費の滞納などが出ると、最終的には住民に負担がきますよね。
これだけの規模なので、もう滞納があるかもしれませんし、少しでも余力のほしいですよね。
地域とのコミュニケーション・活性化の一環で、
近隣住民や東淵江小の児童に年に数日くらい放してもいいのではと思います。
水中歩行って、すごく健康にいいので、お年寄り向けにもいいかもしれませんね。
東和センターや東和病院と協同したりして…
そうしないと、近い将来、プールやめて何に使うって話しになりそう!
小体育館(スタジオ)・小公民館・映画館、それとも銭湯にでもしますか?
行政(足立区)の防災倉庫・食料水の保管庫として、貸せればいいですけど…
いずれにしてもプールより維持費安いと思います。
もちろん、住民で積極的に利用されるのが一番ですけど…
エントランスのカップル、たまに見ますねー。
あれって、もしかして、入居当時から話題のカップルですかね?
私も見かけてフロントの方と話したことありますけど、
フロントの女性の方を完全に馬鹿にしているらしく、
なんで、あんたに注意されなくちゃいけないの?あんた、そんな権利あんの?
みたいな態度らしいです。
管理組合にお願いしようと思ってるんですが、
フロントでそういうお馬鹿なカップルとか、
ソファに土足で上がって飛び回る子供とか、親がそばにいない子供がいる場合、
そして、注意してもやめない、言い返すなど悪質な場合は、
管理室に連れて行って、部屋の番号を聞き、親を呼び出して注意してもらうくらい、
必要だと思うので、そういう権限というか、
フロントと管理室の方に持ってもらえるようにしてほしいんですよね。
子供の中には、あそこの人たちに何言われても別に、強制じゃない、みたいに
たかをくくっている子もいるし、
親が、自分の子供がああやって遊んでいること、いちゃついていること、
絶対知らないと思います。
全住民に呼びかける用紙を配ったり貼っても、当の親には、自分の子供ではないだろうと
伝わらないと思うんです。
今からきちんと、そういうモラルを崩さないようにするためには、
悪質な子供は直接、本人の親に注意する方法を確立させないとだめだと思います。
プールって住人とその親族以外の子供とかに開放したのですか?
今日とかはすでに外の子供だらけでしたが。
別に解放するのはいいのですが、規則とかちゃんとしてほしいですね。
なあなあはちょっと・・・
こういうモラルの問題は、管理室に頼っても第3者になるので限界があります。
同じ住居に住んでいる住民同士て注意しあっていくしかないです。
みんなで注意しましょう。
カップルは、公衆の場でいちゃついているということは、見られてもいいって
ことなので、ほかの方もおっしゃるとおり、みなで見てあげて、いづらくする
しかないですね。
いちゃついているだけでは、法や規則で取り締まれないので、それが嫌で暴力でも
振るってきたら遠慮なく警察を呼ぶ形がいいですかね?
プールの利用は居住者及びその親族と更衣室の利用説明書に記載されていたと思いますよ。
4号機エレベーターを使っている超、大型犬。ご存知ですか?多分C棟上層階。先日、何人かの子供と乗り合わせてしまったらしく犬が暴れ子供の頬に当たり赤くなり痛がりました。飼い主いわく「子供見ると興奮する」との事。危険ですよね。規格外の大きさのペットは契約違反にならないのでしょうか。容認ですかね?
ペットの体高で限度が決まっています。
明らかにオーバーしている犬、当初からいました。
廊下・エレベーター内は抱っこが規則ですが、その犬は抱っこできてたんですか?
下に下ろしていたとしたら、それだけでもルール違反ですよ。
犬用大型カートにすっぽり収めて館内を移動している方もいます。
それは、本当は大型犬ってことでダメだけど、精一杯努力はされていると見られるので、
容認なのかな…と思っていますが。
うちも犬がいるので、そのような飼い主さんがいることは迷惑です。
大型犬の人、大きさ的に、マンション購入前から飼っていたんでしょうね・・・
規約をちゃんと読まずに購入してしまったか、、、確信犯か、、、、
ほかのマンションでは、対策に、半期ごとに写真を理事会に
提出を義務づけしているようです。また、マンション購入時に
すでに大型犬を飼っていた人には、次にペットを購入の際には、
大型犬にしない誓約書を書かせたりしているみたいですが、
効果はどの程度出ているかは不明です。
罰則とかないと、、結局、わがままな人は大型犬を飼っちゃうと
おもうんですよねぇ
なんとかいい案ないですかねぇ??
今朝、家を出たら、廊下に犬がいました。びっくり。東側上層階です。
廊下を見回しても飼い主いないし、リードもなく、一匹だけで、走り回る犬が。
散歩に行くのに、抱っこしない、なんてレベルじゃないですよね。信じられませんでした。
自由に走り回って、恐らく自分の家に入っていきました。
飼い主の神経疑います。
駐車場って8キロ制限ですけど、
オーバーしても警察に捕まらないですよね。
守ってる人もほとんどいないですし。
(たまーに遅い車に出くわしますけど)
警察が入ってきてなければ大丈夫ですよね?
駐車場を走行する時、スピードオーバー、無灯火の車がたまにいるけど、規約で決まっているのだから制限速度、ライト点灯を厳守して走行て下さい。屋上の駐車場から無灯火でぶっ飛んでいた車がいたけど、ものすごく腹が立ったぞ。規則をちゃんと守れ!
駐車場内でのヘッドライトの点灯は
自分の視野拡大よりも対向車に対する
注意喚起効果絶大です。
皆さん、くれぐれもよろしくお願いします。
本格的な夏の始まりです。
お隣さんはバルコニーのゴミを出してます。
下層階・上層階とか関係なくそんなことしてるとゴキブリでますよ~
周りのことを考えましょう。
モラル的には、当然に点灯すべきなんですけど、サインがない(見当たらない?)ので、
駐車場内点灯のサイン提案したのですけど、無視されてしまいましたかねー
先日プール行きました。
相変わらず、プール監視員(ふとっちょおじさん)は立ち寝!
あの環境でよく寝れるなー、ある意味感心します。
もう委託先が代わるのですけど、排水溝付近はコケが目立つ!
掃除してないのかなー あれっ? セントラルさんは清掃しない?
いずれにしても、セントラルさんのチラシも新聞広告なんかで入るし、
地元(亀有駅前)で事業するんですから、
「飛ぶ鳥、後を濁さず」なのではないかと思うのは、わたしだけですかね?
また、メインエントランス脇の駐輪場に、無断で駐輪する人、増えましたね。
うちは、子供の友達にも、皆きちんと、来客の所に止めるよう言って聞かせてましたが、今日、ついにその子友達に、だって、大人もあそこ止めてるよって言われちゃいました。
大人が守ってくれないと、注意もしづらいです。
上手く犬の話題から駐車場にもっていったなぁ−
すみません。他意はありませんでした。ペットの話しをそらす気はないです。
ちなみに我が家にペットはいません。教育上、生き物を飼うことは大事なのだと思いますが、外出も制限されますし、子供が面倒見切れないと親が負担を背負うことになり、TGS内のルール・マナーをはじめ、しっかり飼える自信がありません。結局、こんな家族に出会ったペットがかわいそうになりそうで…
672さん 気にしないで下さい、掲示板での話題なんてすぐに変わるものですから。
んー 居ますね、リードなしでうろうろさせてる犬。
うちの子はリードなんかしなくても大丈夫なので~ とでも思っているのでしょうか?
何度か出くわしてます。
デッカイのも、入居当初から居ましたね。
マンション周り散歩させてて、うんち拾わない人もいますよ。
主人が、植え込みにうんちを蹴飛ばして隠してた(?)のを目撃いたらしいです。
その、蹴った靴は??? やだぁぁぁ、、、
ハッキリ言って、迷惑です。
他にも、わぁ、、、って思う飼い主さん 結構います。
決まりは決まりですから、守って頂かないと。
うちも犬がいます。
きっちりかっちり、完璧にルール守ってます。
当り前な事だけど、ちゃんと飼ってる人もたくさんいるんですよ。
>駐車場って8キロ制限ですけど、
>オーバーしても警察に捕まらないですよね。
>守ってる人もほとんどいないですし。
管理規約で規定されているので、苦情が多かったり、事故が起きれば、
管理組合で、駐車場の権利を取り消せますよ
危険な走行している車を見かけたら、番号控えて、管理組合に提出しましょ~
それ以前に、みなさん、安全運転で行きましょう!
駐車場の入口(道路に出る所ではなく坂の所)にとまれの表示があるのを皆さん見てるでしょうか?
凄いスピードで出入りしている車がたくさんいますが、E棟から人が急に出てきたらとっても危ないです。
8キロ制限も守らない人がいますし、無灯火もいる・・・角に停めてる車で縁石までバックせず、やたらとはみ出している車もあります。事故が起きてからでは遅いので、本当にルールを守ってもらいたい!
自転車置き場のマナーってどうなっているんでしょう。
タイヤ止めの無いところに無理矢理自転車を突っ込んで止めてる人がいます。
普通に止めてても狭いのに、1台余分に止まってるので、自転車を出すのも、止めるのも一苦労です。
管理室に言えばなんとかしてくれるんですかね。
ちなみに駐車場のそばの駐輪場です。
676さんは、
完璧に利用規約を守ってるんですよね?
当然?
まあ、まあ!
ぎくしゃくしますので、あんまり、「絶対」とか「完璧」とは…
ルールなんて、必ず、抜け穴もありますし、平等でない場合もありますから、
逆に「ルールさえ守っていれば、何をしてもいい」なんて発想になんぞになれば、
本末転倒ですよ。
みなさんが言われているとおり、気持ちよく生活するために、
モラル、マナー、ゆずりあいなどが大事だと思います。
個人的な理想を言えば、
ルール・規則なんて、本当に困ったときのための確認用程度であるといいと思います。
現実は、そうはいかないんですよね。
ルール、ルールというと、設定されているだけで、身の丈にあっていないルールもありますし、
ルールによっては、完全に徹することは難しいでしょう。
他人からみたら、不快な行為、迷惑な行為ということを自ら気づいて、やらない、やめることが
みんなでできるといいですよね。
今日は松戸に江戸川に、さらに水元の煙突左にも花火が。どれも綺麗によく見えますね。
22日のお祭り、盛り上がるといいですね。
こども楽しみでしょうが、大人もちょっぴり楽しみです。
ビール飲み放題でしたっけ?
今年の夏祭り、入居した間で一番楽しかったです♪
食べ物も、1人2つまで頼めるのも良かったし
ビールも生ビールになったので美味しかったです(^^)
運営側は大変だったと思いますが、
暑い中本当にお疲れさまでした~
相変わらず、暑いですねー
やっと夕方に少しばかり、心地よい風が吹いてきた感じがしますが…
さて、なにやら秋のお祭りの参加募集の掲示がありますが、
今年は盛大なお祭りなんですか?
日に日に涼しくなるといいですね。
この間ディズニーランドの花火上がってましたね、また季節外れの花火が見れるのも楽しみです。
まだまだ暑いですね。
お祭りの話ですが、
関係あるかどうかわかりませんが、
亀有の香取神社が本祭りの年だからですかね。
あちこち、御神輿や山車を引くお祭りやってましたね。
いよいよ、今度の週末が香取のお祭りですね。
ようやく終わったか、下手くそなピアノ、明日でもいいから管理事務室からの注意文読んでくださいね。
687さん
ピアノはどの辺りの住まいからでしょうか?
ご一緒かもです...
毎晩、これくらいの時間に、延々と吠えまくる馬鹿な犬は、うちのマンション?近所?うるさくて仕方ない。
吠えまくってるの いますね。
東側では?
朝も凄いかも。
迷惑この上ない。
しつけすれば、ちゃんとお利口さんになるのに。
飼う資格ナシ。
やはり、東側ですかね。
うちが東なんですが、毎晩、うるさくて。
子供の寝かしつけタイムなんですが、毎晩、あの犬で、何度も起きてしまい、我慢の限界です。
部屋がわかれば、直接、文句いいたいくらい。
うちも、文句言いたいです!本当にうるさいっ!
どこの部屋か知りたいです。
しつけられないなら、飼うの禁止って、マンションから言えるようにしてもらいたい。
殺伐としてますね。
せっかくキレイなマンションが建ったんだから和気藹々とすればいいのに。
殺伐が過ぎてTGSをスラム化なんてさせないでくださいね。
周辺の治安まで悪化しては堪りませんから。
554世帯があんな狭い場所にいますから、マナーの悪い人、身勝手な人は、いくらでも
いますし、そういう人たちへの不満もでてきますよ--;
この掲示板は、そういう不満の掃き溜め的な場所になってしまっているので、
まぁ、仕方ないでしょうねぇ~
普通の町内会では、こういうインターネットの掲示板はないですから、目に付かないだけでしょう
一部の心無い人への不満は置いといて、実際、マンション全体的には、大きないざこざはないですし
もう数年たって、付近の住民のみなさんとの交流も含め、和気藹々としてますよ~
ご安心くださいませー
所詮、近隣住民さんたちは、
“マンション建設はんたーい”
だったわけですから、今だに
沢山、言いたいことがあるんでしょ!
いいじゃないですか、思う存分
書きこんでいただけば・・・
いるんですよね!
そーゆーイヤミしか言えない人って
可哀そ!!
スラムになんかなりっこないじゃん。
東側住民です。
うるさい!!!と思うほどの鳴き声を聞いたことはありませんが、
そういえば、よく鳴いているなぁと思ったことがあります、その犬でしょうか?
我が家からは遠い感じがしたので、マンションの犬じゃないと思っていました。
うるさくて気になるのなら、ペットクラブに意見書を出したらいかがですか?
意見(苦情?)を出す側の部屋番号は書くので、上の方でとか細かく書くと
具体的に部屋がわからなくても、おおよその所に手紙を出してくれると思います。
こんばんは。
最近家にダニがいるようです。体のあちこちをかまれてます。
○十年生きてますが、初めての経験です。
みなさんのお宅は大丈夫ですか?
明日バルサンしようかな?
>>698
うちは、特にないですねぇ
ちなみに、ダニはたいていの場合、人(服や髪)が運んでくるケースが多いみたいです。
そこで、運んできたのに、その環境をを放置しておくと大繁殖というパターンです。
布団は頻繁に干し、たたみやじゅうたんの掃除は小まめにしていれば、防ぎやすいですよ。
ご参考
http://ntos-dani.seesaa.net/
>うるさくて気になるのなら、ペットクラブに意見書を出したらいかがですか?
ペットクラブではなく、理事会宛てですかね?
マナーを守れない人や、申請なしで勝手に飼っているような人はペットクラブに入っていないと思う。
基本、ペットクラブは、マナー守りきちんと飼っている人しか入っていないので、そういう
身勝手な人には、そもそも入ってないから何もできない・・・
ペットの泣き声や、たばこや、エントランスで走り回る子供、全部に言えますが、全員に注意喚起の用紙を入れても、このあたり、という家に入れても、肝心な当の本人に限り、読み流す気がします。
今まで何度、用紙が配られても、自分じゃない、と直さない人達だから。
嫌な話ですが、当人が誰か突き止めて注意しないとわからない人もいるんです。
うちは運がいいのか犬の鳴き声はほとんど聞こえません。
西側の住宅街の飼い犬なら毎日吠えてますが、気になりません。
それより西側エントランスの大量の自転車なんとかしてほしいです。
今日も夕方に大きな荷物を降ろすのためエントランスに車入れよう
としましたが三重、四重の駐輪で入れません。
特に週末は多いです。東側エントランスに駐輪は見当たりません。
なぜでしょうか? マナー以前の問題で警備員など人が見てなければ
規則は無視なんでしょうね
こんなレベルの人たちのと一緒に住んでるかと思うと悲しいです。
駐車場を無灯火で走行している住民さんへ
急いでいて多少スピードが出ているのかも知れませんが、無灯火だけはやめまてライトを点けましょうよ!
特に地下から出てくる車、ライトが点いていないと出てくる車がわかりません。
自分は何度も出入り口付近で鉢合わせてビックリしています。幸い事故にはなっていませんが...
せめてスモールくらいは点けて下さい。
床に直貼りのカーペットのの掃除はどうしてますか?
うちは掃除機で掃除する程度ですが 清潔には感じません
時折り ダニの話題が出てますが こういう直貼りのカーペットも一因ではと疑ってしまいます
直貼りのカーペットを剥がしてフローリングに変えたお宅がありますか?
現在の布製のカーペットはいずれ交換することになるんでしょうが
出来れば早めにフローリングに張り替えたいんですが ノーハウを教えてください
駐車場内点灯は、こないだの管理組合の要望にサイン設置を書きましたが無視されたみたいです。事故でも起こらきゃ何もしないんじゃないですかね!
それより、植木鉢の落下は犯人わかったんですかね。もし、誰かに当たったら犯罪ですね。なんで落ちるかなー?
勝手ですが、せめてうちの家族が被害者にならないことを祈ってしまいます。
もちろんわたしは、点灯・徐行に努めていますが、暗闇から人が出てきてヒヤっとしたのは1度や2度ではありません。
わざわざ換気扇の近くで吸ってるんでしよーが、廊下がタバコくさい。やっと涼しかっなったのに、ベランダ側の窓からもニオイが入ってくる。喫煙者の肩身の狭いのはわかるが、自宅内で自分達が我慢するか、他の住民に不快な思いをさせるか悩みますなー
知らない・気がつかないところで迷惑って掛けちゃうなー
動物やピアノ、子供で文句言ってる人も思い当たる人いたりして。
そのうち、ちょっとニオイのきつい料理も遠慮しながら作らないといけなくなるかも。あの家はいつもニンニク料理でクサイなんてね。
せっかく、縁あって同じマンションに住んだのだから、文句言い合うより許しあう方が楽しいかも。「お互いさま」って大切ですよね。まあ限度はありますけどね。
今度、くさやでも焼こうかな!ここで袋だたきに合いそう(笑)
>>705
>なんで落ちるかなー?
と、同様にうちも思っていた口ですが、うちでも子供がベランダからものを
落としてしまったことあります。
そのときは、慌てて1階に謝りに行きました。
たまたま、軽いものだったのと、下の庭に誰もいなかったのでよかったです。
ちゃんと注意していたましたし、そんなことありえないと思っていたのにです。
「うちに限って・・・」ではないので、まず、べランニ置いてあるものの考え方から
ベランダでの家族の過ごし方も含めて、みなさんも注意しましょう。
なんで落ちるかなー
①まず、落ちないように気をつけましょう
②落ちたら、すみやかにお詫びにいきましょう
少し前、ある1階の方の話しですが、
やっぱり、なんだか、いろんなものが、落ちてくるそうです。
お詫びに来たのは、これまで1件だけ…とうかがいました。
奇特な方は、「707の方」かもしれません。
気がつかないのかもしれませんが、なんだか、さびしいです。
どなたかパーティールームで何か出前とか取った方いますか?
配達先はどの様に指定しましたか?
経験のある方教えて下さい。
配達はパーティルームにお願いします。でいつも頼んでいます
710さんありがとうございます。
ちなみにそれはどこの配達ですか?
1週間前位からNHKのみ、レベル低下となり見れません。
皆さんのお宅はどうですか?
テレビがこわれてるのかなぁ。。。
うちは、最近NHK以外も映りが悪いです。テレビが原因かアンテナか・・どっちだろう。
全部ちゃんと見られます(^o^)
C棟中層階真ん中あたりです。
テレビの故障よりは、接続不良、同軸ケーブル、分配器などの可能性が高いと思います。
掃除の時にケーブルを引っ張ってしまうなどの可能性も高いので、まず接続を確認、コネクターがしっかり入っているか見て、緩いようでしたら、一度抜いてさし直ししてみてください。
テレビ用アウトレット(アンテナの室内コネクター)から直接テレビにつながっているのでなければ、(テレビ用アウトレット-分配器-ビデオ-テレビなどの)経由地での接続も同様にチェックしてみてください。
この作業で改善されないのであれば一度、テレビ用アウトレットより直接、同軸ケーブルをテレビにつないでみてください。
改善されれば、経由地のどこか(同軸ケーブルやビデオのコネクター)に問題がありますし、改善されなければ、テレビ用アウトレット、同軸ケーブル、テレビののどこかに問題があると思われます。
分配器を使用している場合、その性能に左右されることも、多いようです。
715さん、ご親切にありがとうございました。
コネクター等再度入れなおししてみます。No.713より
25日、午後2時ごろ東和2丁目のマンションに宅配業者を装った強盗事件がありましたので、
近隣でしたので、気をつけていきたいですね。
毎朝、エントランスでおしゃべりしてる、幼稚園ママさん。バスが行った後、おしゃべりしてる所を通りますが、挨拶しても、話に夢中なのか、返してくれる人、少なくて、でも、ちらっと見られる。最近は、見かけるとなんだか、避けたくなってしまいます。
その気持ちわかります〜!
その時間帯はエントランス行きたくないですよね。。。
以前、エントランスで走り回ってる幼稚園児にぶつかりそうになった時、
親にガンとばされましたよ〜
はぁ?謝るでしょう、普通。。。って思いましたよ。
そんな人たちの集まりですもん、挨拶なんてするだけ無駄ですよ。
なんで集団になるとたち悪くなるんでしょうね。
先日の東和2丁目の強盗事件は自作自演だったようです。
今日の朝刊に書いてありました。
ひとまず、安心ですね。
エントランスでの状況見てると、何となしにその幼稚園も想像出来るな。
駐輪場の出口で、だんらんされちゃうと、
出づらいんですけどねー。
1、2歳くらいの子供を、駐輪場とか、植木のところで、
遊ばせてお話に夢中になられちゃうと、
こっちが、その子たちを怪我させないように気をつけて通らなくちゃいけなくて、
当の親は、自転車通る時も、子供を見てないし。。。
赤と緑のチェック柄のリュックの幼稚園てどこですか?