その2です。
引き続き有意義な意見交換を続けましょう。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48468/
こちらは過去スレです。
トーキョー ガーデン スイートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-20 21:52:00
その2です。
引き続き有意義な意見交換を続けましょう。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48468/
[スレ作成日時]2008-05-20 21:52:00
ウチもタバコの臭いが入ってきて困っています。
この時期気持ちがいいので、窓を開けて「ばあっ」、と空気の入れ換えをするんですが、
とたんにタバコの臭いが・・・。
洗濯物にも臭いが付きますよね。
ウチの妻も昨日セイムス行ってきたって言ってました。
セイムスではありえないぐらい混んでいて、何も買わずに帰ってきたと言ってました。
なんか、特別安くもなかったようですし。
でも近くにドラッグストアができて便利になりますね。
今日夕方行ってきました、セイムス(^−^)
混んでましたよぉ。
出かけた帰りに 車で寄ろうと思っていたのですが
すごい人と自転車だったので
危ないな、、、と 一旦駐車場に車を置いてから徒歩でテクテク。。。
安かったです、うん。
思っていたより広く感じましたね。
本当そうですね!
私もAMセイムスへ行ってきましたァ・・・
あまりに混んでいて(>_<)
本当に必要でないものもなんか勢いで買ってしまったかもしれないです^_^;
食品系もドラッグストアは安く買えるんで、いいですよね(^^)v
おかげさまでマンション付近はお店増えて、良かったです(^_-)
美味しいパンやさんなどあると、尚いいです。
タバコの臭いで同じように迷惑している方がたくさんいるんですね。
私の近くの方は、平日の朝、昼に、たまに。夜も暑いなって思って窓を開けると臭いが・・・。
休日の朝もほとんど吸われてて、ほんとに困ってしまいます。
小さい子供が二人いるので、洗濯物にもつきますが、家の中に煙が入るとしばらく臭いが取れなくて。
ほんとどうにかしてほしいです。こちらは、C棟の上層階です。
朝から犬の吠え合いでイライラです。
やはりベランダに犬を放置です。あれだけ泣いても飼い主が中に入れないと言う事はまだ寝てたのですかね。いや〜しかし参ってますよ。
C棟中層階ですが、先日バルコニーの手すり近くにタバコの灰の塊が落ちていました。
勿論我が家は吸う人はいないので、明らかに上からです。
危なく洗濯物に付くところでした。
いつも西側を通ると専用庭のテーブルにタバコと灰皿を置いてる家があり、少し気になってます。
うちは西側ではないですが、もし近隣だったら常に専用庭で吸われてるということですね。
しかも灰皿も置きっぱなしということは、灰も飛ぶだろうし。
うちは洗濯は、全て乾燥機を使うようにしました。
臭いがついてイライラする位なら電気代がかかった方がいいと思ってます。
でも、さすがにシーツや布団は干すしかないのでなるべく外に干すのは平日にしています。
美味しいパン屋さん、、、
『ユッカのパン』がありますね。
ちっちゃいパン屋さんですけど、
主人が早朝の通勤時 前を通ると、とってもいい匂いだそうですよ(*^。^*)
【ユッカのパン】
どこにありますか??
教えてください。
11さん
ここです。
http://maps.google.co.jp/maps?q=%E8%B6%B3%E7%AB%8B%E5%8C%BA%E6%9D%B1%E...
ユッカのパンで検索しても情報がたくさん出てきますよ。
ユッカのパンウチもよく行きます。
おいしいですよね。
スーパーで買うパンより値も張りますが・・・
土曜や日曜に行きます。早朝だと種類
ないので9時頃行くと品数豊富ですが
みな、そのころをわかっているようで
8時から9時はとても混んでいるように思います。
ちょっと遠いですが
綾瀬駅のNIKIベーカリーもおいしいと思いますよ。
イートーイン可能なのでたまに夫婦で行きます。
立石の区役所近くにあるパン屋が本当に美味しくて
引越してからも車でわざわざ買いに行きます。
オーナーシェフは数々の賞を受賞して、ビゴのパンで働いてたとか。
ハード系のパンが多くて ここのパンを食べてから他のパン屋には行けなくなりました。
あのぉ…犬を飼ってる家は門扉にそれ専用のシールを貼ることになってるんですよね?
我が家の隣の老婆のお宅にはそれが貼ってないのにベランダに犬を放して
遊んでるんですけど…。犬の毛も風とともに転がってくるし、そのお宅はベランダで
タバコも吸うんです(涙)
何度となく注意書きやポスティングなどありましたが、お年を召した方や忙しい方は見ていないと
思います。一方的に案内するのではなくて、その書面をきちんと見て理解しましたと
印なりサインなりしてリマインドをはかった方がいいと思うのですが…。
↑確かにそうですよね。
住人の大半が賃貸契約ではないはず。
耐えられないから引っ越すなんて
簡単にできませんし。
張り紙ではなく、回覧板か
大変かもしれませんが
理事会で手分けして1件1件
まわるとか何か方法を
見つけたいものです。
NO.15番さん
近隣に迷惑な人が住んでいると本当に不幸ですよね。
うちもE棟10階の住人の出す真夜中の大騒音に悩んでいます。
毎日12時過ぎ、1時過ぎに雷のようなものすごい音を出しています。
いったい何をしているのか分かりませんが、頭がおかしい事は間違いないです。
本当に鬱になりそうです。
この掲示板の中だけでもこれだけいろいろ近隣者のことで困っている人がいるのですから、
何か手立てを考えなくてはいけないと思います。
かといって直接そのお宅へお願いに行くのは相当の勇気と覚悟がいるもの。
どこかにその橋渡しをしてくれる機関を作れるといいと思います。
直接言わなくても、サッカーで言う所の「イエローカード」ないし「レッドカード」のようなものを
作って、「ベランダでの喫煙苦情がよせられています。ご注意ください。」みたいなピンポイントでの忠告も必要なのではないでしょうか?
昔なら、アパートの大家さんがそれをしてくれたんですけどねェ。
動物を飼育しているお宅も、会報ないし掲示板で公開してもいいと思います。
公開されることで近隣者もそれなりの身構えが出来ますし、飼育者も公開されたことで飼育意識が高まると思います。飼育者同士もそれを見て交流がはかれるかもしれないっじゃないですか!
朝からベランダで吠えるなぁ〜!マジ寝不足だぁ〜!何故ベランダに放し飼いするんだぁ〜。部屋で飼えないなら手放せよ!この非常識さ、もう我慢しません。戦いあるのみ!
朝からベランダで吠える…それはたまらないわ…たまたまうちの周りは静かなだけで、やはり色々あるんですね…
いつか猫を飼いたいと思ってるんですが、トイレをベランダに置いたらまずいのかしら…
朝からベランダで吠えるなんて、耐えられないですね。
泣き声もそうだし、動物の毛がベランダに飛んできそうです。
うちは上のほうの階なんですけど、どうやら真上のおうちのベランダによく
鳩が飛んできます。理由はわからず・・・・。
ただ、鳩って糞とか衛生面でいい印象が無いので、
まさか餌付けしてるとは思えませんが、飛んでくる理由があるなら、
きちんと対応してもらいたいです。洗濯物に糞がつかないか、心配です。。。。
猫のトイレですか・・・。私が隣人ならやっぱり、ベランダには置かないで
ほしいと思います。匂いも気になるし、、、やっぱり、、、、。
ペットとペットに関するものはきちんと室内で管理してもらいたいですね。
隣りとのコミュニケーション全くないですよね!。
以前のアパートでは隣りとの交流あったのですが・・・さびしいでね。
我が家の隣りは喫煙者がいます。
ベランダで喫煙している現場を発見した時は
わざとわかるように大きな咳をしています。。。
11でユッカのパンの場所を聞いたものです。
12さんありがとうございます。
早速行ってみます
うちは下のほうの階ですが、鳩もスズメも来ます。
勿論餌付けなどしてませんが、何故でしょう・・・
東側中層階です。
先週、ハトが我が家のベランダに2回ほどやって来ました。
誰か餌付けでも?と思っていたら、洗濯物に糞を落とされました・・・。
餌付けしている人がいるのでしょうか?
餌付けはないとおもいますよ。ただ糞とかをそのまま放置していると何度もきますよね。鳩たちに来にくい環境作りが重要ですね。
彼らはかなりのKYですからねぇ〜。犬の飼い主同様に困ったものです。
山鳩は元々崖に生息する鳥なので、低層住宅地に
突如現れたこの建物は格好の棲家になるかもしれませんね。
屋上あたりに営巣しているかもしれません。
我々は苦労して手に入れたのに、彼らはただですからね。
家賃代わりの糞はいりませんけど。
猫のトイレをベランダに、って…。
非常識すぎる。
自分の部屋の中が臭わなければそれでいいって?
ずいぶん自分勝手ですね。
猫の排泄物の臭いが漂ってくるベランダ…最悪。
我が家は猫トイレ室内です。室内飼いなんだから当然だと思うのですが。
猫トイレは進化してるし、室内でも工夫すればほとんど匂わないし、
スペースもそんなにとられません。
ここを読んで知りましたが、犬のベランダ放し飼いには驚きました。
周囲の方々の悩みやお怒りは相当のことと思います。
歌えれば理事会に注意してもらえると思うのですが?
今日も朝からほえまくりぃ〜。
西側上層階。
我が家も お隣さんはワンちゃん飼ってます。
が、、、
静かですよ、とっても。
いつだったか 外で散歩しているときに会って
飼っていることを知ったくらいです。
お付き合いは、挨拶程度ですけどね。
数えるくらいしか会ってないですけど(それも寂しいw)
ベランダで吠えるなんて 最悪ですね。
言わなくちゃダメよ当然(−−〆)
うちのお隣にもわんちゃんがいます。
私がベランダに出るとよく吠えます。
それに我が家のベランダの排水溝に犬の毛がすごくたまります。
この状態は、ベランダで放し飼いしているのでしょうか?ベランダに出さなくてもこんな感じなのでしょうか?ご存知の方がいたら教えてほしいです。
それから下の階のわんちゃんの鳴き声(たぶん室内で鳴いている)も床から聞こえてきます・・・
我が家は犬を飼っています。
32さん ベランダの排水溝に犬の毛がすごくたまります
とのことですが、ベランダで犬を放し飼いもしくはブラッシングをしていなければ犬の毛が目立つほどたまらないと思いますし、吠えることもないと思います。
管理規約でベランダで飼うこと、ブラッシングすることは禁止されていたと思いますので、フロントもしくは理事会の投書箱に申し出たほうがいいと思います。
我が家はベランダには出していないし、吠えないのでその点はご迷惑掛けていないと思うのですが、フローリングを歩くとカシャカシャと爪の音がするので下の階に音がしていないか心配です…。
今更、犬飼っているので云々と言いに行くのも変なので・・・。カシャカシャと上から音がするって方いますか?
こんにちは。
近所で 自転車のパンクを修理してくれるところありませんか?
困っています。
日曜日 やっているところ知りませんか?
よろしくお願いします。
34番さんへ
自転車パンクの修理は大谷田の島忠ホームセンターで
出来るのではないでしょうか?
近所の自転車屋さんは、東和2-24-12(日興商会)
tel.3620-2626
フランシスコ幼稚園の前の通り沿いです。
確認してみると良いと思います。
最近は出張修理などもあるみたいですよ。
こんにちは。
35番さん 自転車修理 日興商会
行ってきました。
教えていただき ありがとうございました。
今度の総会ですが、やっぱり子供は連れて行かないほうがいいですよね。
去年の総会を見ていると迷惑になりそうですし・・
総会の案内見ましたが、管理費等を納めていない人がいるんだなと思いました。
37さん
当然です。
子ども会の会合ではないんです。
昨年は泣くし騒ぐし走り回るしで本当に迷惑でしたよ。
38さん
え! そんな人もいるんですか!?
どんだけモラルの低い人が入居してるんですかねぇ・・・
悲しくなりますよ、ホント。
No.33さん、どうもありがとうございました。
お隣のわんちゃん、ベランダに出ている可能性大みたいですね。
吠えられるのはまぁいいんですが(不審者扱いされている気分ですが)
犬の毛は・・・困ります。
あまりにひどいようでしたら、フロントに言ってみます。
固定資産税いつ払うんですかね?確か一回目の支払いは6月末かと思いますが
ウチも固定資産税安かったです。
想定していた額の1/10でした。
何かの間違いではないか心配しています。
(住宅ローン減税の戻り分と相殺ぐらいの想定でした)
固定資産税って確か新築から3年?くらいは減税(半額?)って聞いたことあります。うちは着てたかな?
うちも固定資産税がポストに届いていて、ドキドキしながら開けたのですが思っていたより
金額が安くてホッとしました!
この金額なら一括で払えますね(^_^;)
どなたか、小児歯科のおすすめあったら教えて下さい。
お願いします。
さっきベランダで鳩と遭遇してしまいました(-_-;)
近づいて行っても全然逃げる気なしで、糞をしてしばらくしたらいなくなりました。
今までこんなことなかったのですが・・・
他のお宅も鳩被害あるのでしょうか?
ちなみに上層階です。
固定資産税はマンション取得時は安いが何年か後に上がりますから心配しないでください。
そういう事知らないで買う人多いですね。
先を考えて買ってる人って少ないんだろうな。
ローンの組み方も目先の返済額しか考えてないだろうな。
管理費等の滞納者撲滅運動しないと。なんか悔しい。
まぁ、そういう人たちは、3年後の免税措置が切れたら、
資産税払えなくて、物件が差し押さえになるんでないでしょうかねぇ??
3年間は家屋の固定資産税が全額減免だから安いんですね 土地は評価額が2分の1のみまあ微々たるですな
嫌味ですか?
NO.48さんへ
ウチもベランダに鳩やカラス、雀
など見たことのない鳥がよく来ます。上層階です。
鳩はカーテンを思いっきり開けると逃げて
いきますがカラスはダメです。
先週でしたか、カラスがうるさくてベランダ
をみたら3羽とまってカ〜カ〜ないておりました。
迷惑ですよね・・・我が家がフン被害がありません。
1ヶ月ほど前でしたが、めざましテレビで
カラス除けのボードが開発されたとかで
かなりの効果があるというのを
放送しておりました。
発売時期や価格などはわかりません。
ベランダは専有部分ではありませんので
あまりにも被害が大きければ
管理費などで対処してもらえるのでは
ないでしょうか?
鳥の被害は東棟が多い?
鳩害ですが、、検索してみると、どこのマンションでもあるみたいですね。
特に、鳩は見晴らしのいい場所が好きなようで、、
このエリアだと、このマンションは、鳩好みかもしれません、、、
角部屋の方は、エアコンの室外機置き場などが
鳩の巣にされる場合が多いでのご注意ください。
他のマンションでも、被害が大きければ、マンション全体で対策をやっているようです。
しかし、一般的には、ネットを張る対処が最善とされており、景観は損なわれるので、
微妙なところかもしれませんが、、
昨日の総会は出席戸数少なかったですね。
昨年よりはマシでしたが、やはり非常にうるさいお子様もいらっしゃって、
なぜすぐに外に連れ出さないのかと思いました。
初年度の理事の皆様。本当にお疲れ様でした。
これだけの大規模マンションです。問題点の解消は難しいとしても、
意見を取り入れるのは大変だったでしょうが、よく動いてくださったと思います。
1年間ありがとうございました。
ところで昨日一番驚いたのは、ポーチ内の清掃はサービスだったということ!
た、たしかに規約にはそんな明記は無いですね。
でもこの1年間、清掃日は張り切ってポーチ内の物を室内にしまい、
キレイになっているのを楽しみに帰宅していたので、
今後無いのかと思うとガッカリです。じゃあ最初からやらないで欲しかった…
扉が汚れる等のリスクより、メリットのほうを感じていただけに残念です。
ポーチ内の清掃はサービスだったんですか・・・
ウチも清掃日にはポーチに物がない
状態にしていましたよ。
今後は個人でやるんですね
お金払ってでもいいから
継続していただきたいなぁ
そういったことを
アンケートとかで決めるべきじゃないですかね?
総会に出席していないのに
偉そうなこと言えませんが。
来年の総会は、父の日じゃない日にずらして欲しいですね。
幼稚園の父親参観だった人も多いと思うので。
ポーチ内の清掃は、清掃側からの断りの意志が強いような印象を持ちました。
管理会社が理由として上げていたのは、ポーチに荷物を置いている住居が
多いことにより住居毎の清掃の質が維持できないことが挙げられていましたが、
これは本末転倒で、ポーチには基本的にはものを置かない。
置いたとして直ぐに室内へ移動できるようなものであるべきです。
収納棚を置いたり、バイクや自転車を置く住居があることを本来は問題視すべきです。
その為にポーチ清掃が行われなくなるのは非常に残念です。
聞いた限り、ポーチは共用部分ではないと認識していいのでしょうか?
間違いなく共用部分ですよ。だから、物をおいてはいけません。
共用部なら、もし自分の家のポーチに見知らぬ人が居ても、何とも思わないのでしょうか?
専用使用権付共用部です。
ベランダとかと同類ですね。
清掃の時だけ片付けるのですか、、、、
ポーチは、いつも 物を置いてはいけないのに。
物置棚置いてる 訳のわからない人もいっぱい居ますけどね。
困ったものだわ(−−〆)
なんとも思うかどうかは人それぞれです。
おそらく多くの方はいいとは思わないでしょう。
これで回答になりますか?
ポーチに物置やら棚やら置いてあるところは、
置いたもん勝ちのように見受けられます。
ブロークン・ウインドウズ理論からすると、
今のうちに対処しないとどんどんエスカレートしてしまいそうです。
ポーチに物を置いている方にきちんと説明をして、
ご理解を頂いた上で撤去して欲しいです。
強制ではなく自発的に撤去して頂けるように…
ポーチの清掃を残念がっている方が多いようですが、やってほしいのであれば管理規約に正式に記載すればよいのですよ。もちろん、管理会社からは追加費用は請求されるかもしれませんが、それは対価を支払えばよい話です。私は総会に出席しましたし、この件で質問もしました。今回はサービスだった、規約にない作業だから、という理由だったので突っ込んだ要求はするべきでないと思いやめましたが、来年の総会に向けて動いていくつもりです。
皆さんも、せっかくこのコミュニティーに書き込むくらい意識が高いのですから、あと少しだけ、たとえば意見箱に投書するなどのアクションもあわせてお願いします!
…ポーチに物を置いている件で突っ込みが来そうなので、私の意見を。
ポーチに物を置くのは規約で認められていないので、当然撤去すべきですよね。ルールを守っている人が損をするのはおかしい。みんな少しでも収納場所は欲しいのですから、ルールを破る人が得をする現状は改善しないと。
上記提案が仮に通ったとして、物が置いてあるとポーチが清掃できないのであれば、一切しなければよい。物が置いてある場合には清掃しません、という通知をすればよいと思います。仮に「管理費を払っている!物が置いてあってもやれ!」との反論があったとしても、規約違反をしているのだから、そもそも反論する権利なしです。
たしか、ポーチの部分に物を置くのは消防法にも抵触していた気が…今度調べてみます。
ポーチ内、廊下の清掃後、清掃の方の足跡などで汚れが増えて自分で汚れを落としていました。
今後サービスが無くなることを希望します。サービスと知らずに苦情を出すところでした。(苦笑)
いろいろな見方があるのですね。
掃除をすることでよけいに汚れてしまうとは…
各自で責任持ってポーチ内を掃除するということです。
水をまいてもいいのでしょうか?
ポーチに物を置いている方が大半では?
小さな子供のいる世帯は100%何かしらポーチに子供道具が・・・
規約違反とはいえ、なかなか改善できないでしょうね
ポーチは勝手に自分で掃除してます。当然水も使い洗い流してます。
白いタイルを選択したのが失敗だったかも・・・汗
長谷工コミュニティの社長代わったんですね。
インタビュー記事があったんで貼っておきます。
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200806200019a.nwc
こないだ洗面所の換気をしたら、焼肉?にんにく?のような強烈なニオイが流れてきてびっくりしました!
玄関から出てみてもそんなニオイしないし、どこからくるのか…
あれってどことつながってるんでしょうね?
今日、廊下であまりにうるさい二人の子供についつい注意してしまいました。
その子達、いつもなんですよねー。
廊下が遊び場らしく、廊下で自転車こぐわ、かけっこの競争するわ、、、
休みの日は朝の7時ごろから、遊びだすんですよ。。。
こっちはまだ寝てるときもあるっていうのに・・・・。
親は、廊下で遊ばせっぱなしみたいで、何度見かけても、親が注意しているどころか、
遊んでいる子供の様子を見てもいない!
今日は、エレベーターまで競争しては、ボタンを押してエレベーターを呼んでいて、
乗りもせず、何台も何回もこのフロアにエレベーターが止まる始末。
ついつい、エレベーターで遊ばないでねとやさしく注意。
が。、、、、。いいんだもんっ!と言い返され!
頭にきたので、廊下はあなたたちの家じゃないしエレベーターも皆のもの。
遊ばれたらうるさいし迷惑だからよくないのっ!と注意。。。
まったく。。。。親がしっかり注意してほしいものです。
注意した結果、そいつらはどうしました?大人しくなったんでしょうか?
No.74様
何階ですか?
注意してくださりありがとうございます。
私も気になっていたので
もしかしたら同じ階層かもしれません。
同じ子供でも
きちんと挨拶のできるお子さん、
早朝から走り回る子供、
親の教育ひとつで大きく違うものです。
ったくこの子たちの親は何をやっているんですかね。
だいたい寝てたりするんです。親が相手をしないから
勝手に動きまわるんです。
ここに書いてもしょうがないですけどね・・・
74です。
その子たち、結構小さな女の子の姉妹なんですよー。
上の子は幼稚園行ってるだろうなー、下は。。。もうすぐ?っていうくらい
小さな子なんです。
注意したら、謝りもせずでしたが、他人に怒られたこともあまりないんでしょう、
さーーーっと、走って家に戻っていきました。。。
が、、、その15分後、外出しようとしたときには、
その子たちの家からみてエレベーターと反対側に向かって走って遊んでいたようで、
しかも、下の子?が何かあったのか、大泣き。。。。
きっと、怒られたから、私の家のないほうで遊ぼうと思ったんだろうけど。。。
76さん。
本当です。エレベーターなどであっても、気持ちのよいお子様もいるし、
すごく感じの悪い態度の子供もいるし。
親のしつけ?教育?は大事ですよね。
ちなみに、高層階です。
平日の昼間は留守にしているので
走り回る子たちがいるのは知りませんでした。
休日に家族で外出しようとしたところ
下から石をばらまく音がして
主人が覗き込むと 何人かの女の子たちが
自転車置き場の脇の小石を 投げ散らかしていました。
上から 「ダメだよっ!」
下へ降りた時も、もう一度注意をしましたが、、、
謝るどころか、返事すらしませんでした。
その後、外廊下の壁(?)に登ろうとしていたので
私が 「そこ、乗っちゃダメよっ!」 と キッチリ言いました。
が、無視です。
通り過ぎるのを待つかのように こちらをチラチラ見ていて
少し行ったところで振り返ると また登ろうとしたので
立ち止まって少しの間睨みつけてやりました。
1階とは言え、1m以上ありますもの、落ちたら危ない。
落ちて、怪我でもしないと分かんないかもしれませんけどね(−−〆)
大人にしろ 子供にしろ、挨拶なんてモンは、
基本中の基本でしょ。
大人だって、気持良く笑顔で挨拶し合える人もいれば
されたから仕方なく返すような人もいて
損した気分にさえなる事があります。
元気に こんにちは〜って言ってくる子供が
すっごく可愛くて嬉しくなります(*^。^*)
「当り前の普通の人が、いい人に見えるよね(-"-)」
なんて、話したりしています。。。
最近 暖かい日が続きベランダの窓を開けておきたい日が多いのですが、
タバコの臭いが酷いです。
しかも明らかにお隣だと分かるので 注意したいのですが、
喫煙者は「自分のベランダで吸って何が悪い。」と言うような考え方の人が多いと思います。
周りの迷惑なんて気付かないのでしょうね。
早くタバコが1000円になる日が来ることを願うばかりです。
1000円になったら、税金も沢山払っているし少しは寛大になります。
我が家の隣もNO.79さんと同じく、喫煙者がいるようで
毎日ベランダで吸っています。
休みの日にお隣が一日中家に居る時は、一日中タバコの臭いが
うちまで臭ってきます。
朝からタバコの臭いを嗅いだ日にはテンションも下がります。
でも、個人的に「やめてほしい」など言えるものでもありません。
うちにはまだ未就園児がいるのですが、喫煙をしているおうちにも
小さなお子様がいるので、どうして少しは遠慮できないものか
考えてしまいます。
マンション内、自室以外(ベランダ、共有スペース)、禁煙の提案したいと思います。
それはいいことだと思います。
私喫煙者ですが、ベランダ含め共有部分ではもちろん吸いません。
でも、換気扇等から廊下側へ排出されてます。
換気もだめとか、そこまで規制しようとした場合、反対にまわりますが
うちも喫煙者ですが賛成です。
NO.83さんと同じく、換気もダメとなると反対になってしまいますが・・・。
できれば ベランダ・共有スペースでの喫煙禁止にしたら良いと思います。
うちは たばこを吸わないのですが 喫煙者の気持ちも分からなくないです。
換気扇の下なら自宅内なので禁止するのは厳しすぎると思います。
お互い歩み寄りが大切なので、ベランダは禁止で換気扇は可能で規約が通るといいと思います。
去年、何度も理事会宛にベランダ喫煙の事を訴えたのですが、回答も曖昧で動きもなかったです。
理事会宛のご意見ポストがあるので 皆さんも投函してもらえたら 意見も通りやすいと思います。用紙はフロントでもらえます。
平日の夜 土日になると一時間おきにお隣にタバコを吸われリビングの窓が開けられないのは、
本当に困ります。
私はタバコをやめて三年になります。吸わなくなってみると本当にたばこの臭いはきついです。
あれだけベランダからの一階へのたばこの落下、共用部分(廊下、階段など)の吸いがらの放置
が問題になっているのに、まだ懲りずに行っているのがいる・・・・
注意だけでは難しそうです。いっそうのこと各階の廊下にも監視カメラなどつけないとならない
レベルなのかと思いますし、同じ住民として情けなくなります。
西側の駐輪場の自転車のセンタースタンドの中央ににガムをつけられていました。(怒)
見つけ出してひねりつぶしてやる。
毎日暑くてイヤになっちゃいます。
お子様達の水浴びの季節がやってきましたね。
昨夏はベランダでの水浴びを自粛するようになっていましたが、
今年もどうせ注意されるまで水浴びするんだろうな〜、と思っていたら
やっぱりでした。
お隣さんが本日ビニールプール開きをしていました。
うるさくって迷惑この上ないです!
階下の方への水しぶき落下被害はあったのか分かりませんが、
毎年毎年注意されないとやり続けるのでしょうかねぇ?
1年経ったら規制が入っていることを忘れるほどバ○なのでしょうか?
毎回この掲示板で愚痴ったりフロントへ行って文句を言わなければならないのでしょうか?
困った住人が多いものだ・・・・・・・
皆さん、注意書きが張られると気づいて止めるんでしょうかねぇ。
ルーフバルコニーのおうち、紙が張られなくなったせいか、毎週末手すりにに干してますね。
けっこう目立ちますよ!
せまいバルコニーはルールを守っているような気がしますが・・・
いよいよ来週は足立の花火大会ですね!
去年もバルコニーで花火を見たのですが、前の野球場?のライトがまぶしくて残念でした(>_<)
使用者がいなければ、あのライト消してもらえるとうれしいのですがね・・・
花火大会楽しみにしています(^^♪
フレッツ光が昨晩からつながらなかったんですけど、みなさんそんなことありませんでした?
C棟です。昨日の夜から朝3時ごろまでパソコン使ってたけど、特に異常はなかったですよ。
先週末もひかり電話とPCが使えなくなって、業者に問い合わせをしました。
初めはうちだけの問題かと思ったら、マンション自体の回線がおかしくなっていた
みたいで、担当の方がマンションまで直しに来たそうです。
そして、今朝もつながらなかたので、再度連絡をして修理にきてもらいました。
修理の報告書が我が家のポストに入ってました。
今回は昨日の落雷(綾瀬付近であったとか?)で、使えなくなったのが原因かもと
いうことでした。
ベランダから花火が見えました。子供を抱っこして一緒に見ました。2歳の子供は「キレイね,キレイね」と喜んでいました。明日も見れるかな。楽しみです。ただ,職場から戻る電車が混雑するのが・・ですが。
7/22が葛飾の花火大会でしたね。(D・E棟)
24が足立(A・B棟)、26が隅田川(C棟)8/2が松戸(D・E棟)。
他に見ることが出来る花火大会はありますか?
松戸の花火と同日ですが、江戸川の花火見れます。でも亀有駅前のイトーヨーカ堂が邪魔です
C棟からも葛飾の花火はバッチリ!見えましたよ^^
昨年よりキレイに見えた気がします。
今日は足立の花火大会ですね!
それにしても暑いです。花火始まる前からビールがすすんでしまいそうです(^_^;)
楽しみだなぁ!
C棟ですが,角なので今日の花火キレイに見えました。葛飾の花火より近く大きく見えました。子供も大喜びでした。周りから子供たちの歓声が聞こえたりしていました。週末の隅田川はどうかな?楽しみです。
花火大会がある日は屋上を開放してくれると嬉しいですね。
せっかくかなりのスペースがあるのにもったいないような気がします。
↑でも…そんなことしてしまったら、屋上でBBQとかやらかしてしまうヤカラが出て
大騒ぎってなことになったら、また問題が増えてしまいそうだから、開放してほしいのは
ヤマヤマだけど、ここは大人しく各自自分の持分で見学するのがよいのでは…。
夜遅くまで吠えているわんちゃん・・・
ベランダにいるのか、窓全開のせいなのかわかりませんが、
飼い主の方、どうにかして下さい!!!
昨夜は凄かったですね!うちの隣二軒はベランダに放し飼ういで毎日うるさいですよ!半端なくイライラします。下のぞいたらウンチが落ちてましたしね この夏は何か起きそうです。抗議しないとダメですね
初めて書込みします。
私の部屋は幸いにも犬の鳴き声は聞こえませんが、
寝る時に共用廊下側の窓開けるとうるさいですよね。
たまに夜中に大きな声で喋ってる人が居て物凄く不
愉快になります。「うるさい!!」って怒鳴ってや
ろうかと思いますが、そうする事で目が覚めちゃい
ますし、逆に腹立つと思うし・・・
102です。
たぶん103さんとは違うわんちゃんだと思います。
放し飼いではなく、夜、たまに外に出したりしているようです。
ただ、鳴き声がすごいです。我が家がベランダの窓を開けていると、家中(廊下側まで)響いてうるさいです。
こういう抗議はどこにすればいいのでしょうか?
・・・たまに配布される注意書きの紙、子供の騒音、テレビの騒音などがありましたが、「ペットの騒音」も是非書いて欲しいです・・・
我慢しないで怒鳴りましょう.去年あまりにもうるさいので一度怒鳴りました〔バルコニー〕からですけど.
うちはバイク置き場の近くなのですが、明らかにマフラーを改造しているバイクが
ブオンブオンうるさいんです。
しかも早朝と夜中なので本当に困っています。
窓を開けていると子供が起きて泣く位うるさいんです。
開けてなくてももちろんうるさいです。
普通のバイクの音とは比べ物になりません。
そういう騒音を出す車両はどこか迷惑にならない別の場所に駐車して欲しいです。
それでなくてもバイク置き場足りてないのですからマナーのある方に借りていただきたいです。
そういった苦情は受け入れてもらえるんでしょうか??
停電しましたね。ちょうど子供とお風呂から出てドライヤーで髪を乾かした後だったからよかったですが焦りました。
我が家は子供が小さく停電した時、泣きまくりだったようです。
夢見たのかわかりませんが、夜中に起きだし又30分位泣いてました。
困ったものです〜
プールの利用券が入っていました。しかしながら我家はまだおむつをしている幼児です。子供を置いて親が入るというのも無理な話ですし,まず平日は仕事で帰りが遅く使用不可能です。維持が難しいのでしょうね。苦肉の策の気がしますが・・。
我が家も去年は子供がまだオムツだったので
使う機会があまり無かったのですが、オムツが外れた今年はプール使ってますよ〜。
フロントにプールの利用人数を書いてくれるようになったので
人数が少ない時に使えるようになったのも良かったです。
あとは定期的にスイミングスクールみたいものが
出来てくれると更にいいですよねぇ。あるのかな?
私は、無料券とプール維持はあんまり関係ないような感じがしますが。
プールを含む共用施設は、管理費で維持するものなんですよね?
とても良いアイデアだと思いましたよ(^−^)利用券!
2次の理事の方々、積極的に色々な案を出し合ってくれているのだなぁ と。
おむつチャンのお家は、来年でも再来年でも、
また機会があったら利用すればいいし、長い目で見ましょうよ♪
我が家は 大人は まだ数えるくらいしか利用していませんが、
子供はよく泳ぎに行ってます。
学校の水泳検定の前の日に、練習してくる!とか言って 泳ぎまくってます!
プールをまだ利用したことがない方への きっかけ作りだと思いますよ(*^^)v
維持費は、元々、管理費と保育園の家賃で運営できる構成になっているとナイスの説明でしたし、
昨年度の総会の会計を見た限りでは、実質、まったく使わなくても問題なく運営できる状態には
なっているようです。
しかし、同じ費用がかかるなら、使わず費用がかかるより、みんなの管理費で運営している施設
ですから、使った方が意義のある施設になりますからね〜。
やっぱり、使ったことのない人(私も含め)もいるので、こういうのはうれしい限りです。
さっそく、水泳帽をイトーヨーカ堂で買ってきました^^
「プールに入りたいな」と思いつつ何となく使いづらいのです。
5〜6人で満員のような気がするし
子供が楽しく遊んでいるのを邪魔したくないし
家族だけで楽しんでいるところに入りづらいし
夜は気が進まないし
今後も多分利用しないと思いますが、
廃止すべきとは思いません。
暑い日が続きますね。
お聞きしたいことがあるのですが
玄関網戸を取り付けた方
いらっしゃいますか?
よろしければおおよその
金額など教えていただけると
助かります。
写真みたいな簡単なものであれば、2〜3000円。
ちゃんとしたものであれば、このくらい↓
http://item.rakuten.co.jp/amido/nsj-220/
2〜3万くらい?
で、工務店に頼むなら、これプラス工賃ですかねぇ??
プールの無料券、いいアイディアだと思います。プールに行ってみたら、意外に、たくさんの人が、来ていて、にぎわっていました。タトゥーをしている方がいて、少し驚きましたが、いまどきのおしゃれなのでしょうし、めずらしくないですよね。(古臭い人間で、すみません)ちょっと、きになったのは、監視員の方が、ほんの少し、うたたねしていましたが。
明後日は夏祭りですね(^−^)
去年は用事があって参加できなかったので、楽しみです。
ところで、、、
お祭り用のチケットとかってありましたっけ???
この近辺でおすすめの歯医者があったら教えてください。
昨日の読売新聞に
抽選券が入ってましたね!
昨年とは違った趣向なので
楽しみです。
読売新聞には夏祭りの抽選券が入っているんですか?
うちは朝日新聞なので、明日の抽選会、関係ないんですよね・・・。
夏祭り、楽しかったです!
この規模の人数を考えたら、そりゃあ準備も大変だった事でしょう。
TGSクラブの方々、お疲れ様でした<(_ _)>
雨も大した事なくて、涼しかったですね。
後片付けは無事終わったのでしょうか?
ゆっくり おうちで疲れを癒してくださいね。
読売新聞の抽選番号は
どのようにしたらわかりますか?
土曜日、外出してて夏祭りに行けなかったので
結果を知りたいのです・・・
エントランス酒臭いの直りましたかあ
エレベーターも臭かったですぅ・・・
突然すみません。
124さんのコメントお読みして、
その表現はどうかな?って思ってしまったので、書き込みしてしまいました。
123さんは、もともと参加予定だったのに、
事情で参加できなかったのかもしれないし、
あつかましい、って言葉は適切ではない気がします・・・。
流れを読まないコメントですみません。
でも、同じ場所で暮らす同士が普通に挨拶をしあう、
そんな当たり前の日常は、相手を思いやる気持ちに基づいているはずなのに、
それが欠如してはいないだろうか?と感じてしまいました。
最近、このマンションで出会う人達にそれを感じていたのかも知れません。
ぼやきですね、すみません。
D棟の方の迷子猫は見つかったのでしょうか?
うちにも1ニャン居るので人事ではなくとても心配です。
せっかくの日曜を潰して準備や片付けも大変なんでしょう。
来てない人にまで商品を取りおいておくのは次の日の仕事に差し支えますからね。
後でも貰えるのがアタリマエのように尋ねられたら、
主催者ならちょっとカチンとくるでしょう。
ひとりひとりの思いやりが大切ですね。
最近、共用廊下側の窓から聞こえてくる犬の鳴き声が
キャンキャンとうるさくて気になります。
平日は5時頃から 土日も7時位から響くような鳴き声なので 目が覚めてしまいます。
早朝の散歩なのでしょうか??
犬に鳴くなとは言えないので、仕方ないかもしれませんが
せめて外に出す時間帯を配慮してもらいたいです。
あまりにひどい様なら理事会に聞いてみようかと思います。
早朝の犬の鳴き声、いやですね・・・。
我が家も深夜までではないですが、隣の犬の鳴き声に悩まされています・・・。
それ以上にすごいのが犬の毛です!
お盆休み、お隣からエアコンの水が流れて来ない日に、初めてベランダの排水溝を掃除しました。
ほこり?泥?と思っていた汚れは積もって固まった犬の毛でした!
(取り除くのに相当な時間がかかりました)
そしてまだ2週間ほどなのにすでに犬の毛が積もってきました・・・・。
ペットクラブでしたっけ?組織がありますよね。何か対処して下さい。
飼い主さんは、規約をきちんと読んで理解してください、ペットがかわいそうです。
9月7日(日)足立区ソフトボール6・7ブロック大会があります。参加校は東渕江を含む12校で、予選は辰沼小で行い、準決勝(13:00)まで勝ち上がると谷中グラウンド(SEIYU前)です。
ソフトボールは遊びでしょ!と思っているおとうさん、一度見に来てみませんか?いい歳のおじさんたちがアツくやってますよ。
運動不足を感じでいるおとうさん!脱メタボ!を目指してみませんか?
不審者の画像が貼り出してありましたね。先日巡回の警察官が北綾瀬界隈で不審者というか変質者が目撃されたと話していました。保育園の注意事項の中にも同じような情報がありました。早く捕まって欲しいです。
自転車西側ラックにに置いてるけど、先日自転車を入れようとしたら隣の自転車がスタンドを立てた状態の為どうしてもカゴが邪魔で最後までいれられず、しかたないのでこちらも途中でスタンドで止めてその日は家に帰り後日自転車に乗ろうとしたら前カゴに入れていたチェーンタイプの鍵が少し離れた所に投げ捨てられてた、たまたま鍵を見つけたからよかったけど、なかったら警察に連絡するところでした、もちろん窃盗罪でね。
どうせ隣なんでしょう犯人は、とりあえずフロントに報告して掲示板で注意してもらう位ですかね、
すみません。。
急な話なんですが明日うちの主人がレーシックの検査をするのですが
紹介券を紛失してしまったようで見つかりません。。
今更再発行してもらっても間に合わないので困っています。
どなたかご紹介いただける方はいませんでしょうか??
本当にすいません。
いろいろな問題があってもなかなか解決されないですね。
気になっているのは、
①夜中と早朝の犬の鳴き声。
ベランダに出しているのか、かなり響いています。
エレベーターにも抱かないで乗ってくる人います。
②地下駐車場にある大型バイク。
よく張り紙されているのにずっと停めてあります。
抽選ではずれてバイクを諦めたのに、確信犯は
ひどいなと思います。
③一階のフロントに夜遅くいる中学生カップル。
おもいっきりチュウしてて慌てました。
④自転車置き場。スタンドを立てて奥まで入れてない
のが多すぎる。奥まで入らないのか?
いったいどうしたら解決するんでしょう?
143さんの挙げられたものは今まで散々出ていた問題だし、
既に掲示や貼紙などで注意をうながしてきたことですよね。
西側エントランス周辺の貼紙だらけの自転車や駐車場のバイクなど、
これでも直さないようなものは、強制撤去しちゃっていいでしょ。
チュウは…さすがにどうしていいやらって感じですが。
同じ住人として怒りを通り越して悲しい気持ちです。
お恥ずかしながら私は前の賃貸ではいい加減なでした。若い時は変な事もしたし。
社宅や賃貸ではいる人もいるんだし皆が皆意識が高い訳じゃないんです。
逆に神経質過ぎるのもどうなんでしょうか?
いやいや、、、違反は違反ですから(-"-)
ダメなものはダメですってば。
規則だからっていうより、程度の問題でしょうね
許容できる範囲っていうのはありますし
ポーチに子供用自転車とかベビーカー、傘立てあたりを置くぐらいは、
暗黙で認知されてる感ありますね。8割がたの家では、なにかおいてる感じですし
これらが行き過ぎて、もっとすごいもの置くようになるのかどうかは知りませんが、
ポーチに物置作ったり、バイク置くとか許容範囲外と思えるとこは入居したてからが多い印象です
まあ、ベランダの手すりの布団とかも今はみないし、
午後の子供だらけのエントランスとかも改善されていってはいますね
バイクも駐車スペースにバイク一台で車はまた別のスペースなら許容範囲かな?私なら
こんなゆるいこといってると怒られそうだ
おっしゃるとおり。あら探しするだけのオバサンにはなりたくないね。
朝晩の犬の鳴き声はB棟上層階じゃないですか?
抱っこしないのはその隣で常に吠えあってますよ
最悪な二軒ですよ!
まぁ、本人は気にしない、他人が迷惑していることに気づいていない可能性も
ありますから、匿名で、本人にポスティングとかして気づかせてあげてもいいかも
ルール違反についてですが、マンションの管理規約は、強制力は弱いですからねぇ、、
なかなか難しいでしょうねぇ、、
モラルに頼っても改善されなければ、逆恨み覚悟で、管理組合が強制的な対応するしか
ないでしょうね。そこまで、できる人もなかなかいないでしょうけど、、
中学生のちゅうは、フラッシュで写真でも撮ってやったら、あわてて逃げ出しそう
相変わらず些細なことで揉めてますね。
まあ平和な証拠か。
直接、被害を受けてないからでてくる発言ですねぇ〜
休日になると早朝から日中の間、何時間も犬の響く鳴き声がして
「窓を開けっ放しで外出してるのかしら?」と思うほどです。
うるさいのはB棟の中層階です。 うちはC棟ですが、ここまで響いてきます。
実家のマンションでも犬を飼っていますが、あんなにむやみに鳴きません。
無駄吠えは犬にストレスがたまってる証拠です。
飼い主の責任ですね。
あんな鳴かせ方をして飼い主はなんとも思わないなんて、犬がかわいそうですね。
犬は飼い主を選べませんからね・・・。
音の問題は多いですね。
防げることはなんとかしたいです。
ペット可といえども鳴き声が迷惑しているのであれば、掲示板に注意を促すべきです。
みんなの意識が変わればすこしずつ良くなると思います。
ベランダの干し方も改善されたことだし、ひどくならないうちに対策を出したいですね。
注意喚起がないとそれでいいと考えてしまいます。
みんなで良いマンションライフを送りましょう!
私はB棟に入居してます。その鳴き声は中層階ではなくもっと上ですよ!中層階からは聞いた事ありません。うちの隣の犬はは日中は部屋に入れて朝晩は外です。本当に迷惑で朝からイライラしますよ。遠くで鳴いてるのではなく隣ですからね
B棟は近隣の住宅との距離がとても近いので、また「反対の会」から
苦情がくるかもしれませんね。
わずか数件のお**さんのためにこのマンション住民全体の品格が
汚されてしまうのは残念なことです。
B棟の上層階でしたか。
一度あまりにうるさいので、
どこのお宅なんだろうって主人が見に行ってくれたことがありますが、違っていたようですね。
怒鳴り込みに行かなくて良かった。
でも、お隣が朝晩と犬を外に出すって、バルコニーに出しているのでしょうか?
それって、きちんと散歩させずに、出しておけばいいやって傲慢な考えですね。
それで無駄吠えしてるなら、ある意味ペットの虐待に近いです。
隣からの鳴き声本当に迷惑でしょうね。うちなんか棟が違うのにうるさいと感じます。
フロントに置いてある苦情の用紙に皆で書き込みましょう。
管理組合からの手紙に、ペットについての注意がずいぶん書かれていましたね。
うちも隣の犬の鳴き声&大量の犬の毛に悩まされ続けているので、
注意書き、うれしかったです!
B棟の犬の鳴き声、小学校の脇の道路を歩いている時に響き渡っていましたよ。
うちはB棟ではないのですが、どこの棟も犬をベランダで鳴かせているのねぇ、と
思ってしまいました・・・
うちはB棟の上層階ではありませんが、犬を飼ってます。
ベランダに出す事は絶対にないですし、ブラッシングもしてませんが、
時々、犬の吠える声や毛の生え変わる時期にはそごく毛が抜けるので
近隣にご迷惑かけているのでは?と心配しています。
特に家のベランダには排水溝がないので、お隣さんに多大な迷惑
かけてるんでしょうね…
生活の時間帯が違うようでお会いする事もなく、聞けず謝罪できす
じまいにずるずるなってしまってますが、皆様は周りはどうのように
なってますか?
やっぱり訪問してますか?
B棟上層階のダックスは注意書き関係なくベランダにでてます。本当に最悪だ!
ペットもそうだけど夜も20時30分ぐらいにいきなり、ピアノは勘弁してくれ少しは隣近所を考えろ。
ピアノ、うちは電子ピアノです。
子供達が弾いています。
以前住んでいた所は、隣近所全て知っている社宅だったし
下の家もジャンジャン弾いてて
ピアノ系の揉め事はありませんでした。
普通では考えられませんけどね(-_-;)
ここへ来てからは、当然ですがヘッドフォンです。
真昼間は、小さ〜〜い音なら 音出して弾いてもいい事にしています。
それでも、鍵盤叩く音が響いていないかとヒヤヒヤします。
発表会や伴奏練習などがあると、かなりバンバン叩いているので、、、
真下の方は、極たまにエレベーターで会ったりした時
うるさくないですかぁ??
って聞いてみたりするけど、とても感じのいい方で
大丈夫ですよ〜(^−^)って言って下さっています。
両隣と真上はほとんどお付き合いがありません。
ピアノ置いている側のお隣さんにお会いしたら
鍵盤の音の事聞いてみようと思っているのですが。。。
壁からは離して置いているけど、やっぱり気になります。
訪問してみるべきなのかしら(._.)
楽器は一応21:00まで弾いてよいことになっているはずなので
特に気になさることはないと思いますが・・・。
でもガンガン大音量を鳴らされると気になる方もいらっしゃいますよね・・・。
私は実家でピアノを15年ほどやっていましたが、
本物のピアノで音の強弱をつけつつ気持ち良く弾けないこのご時世、
ちょっと哀しい気もします。
昼間でも遠慮しながら弾いていらっしゃるなんて、
お子様がちょっと気の毒です・・・
がんばって、いっぱい練習するのだよ〜〜
と、ちょっと応援したくなっちゃいました。
ピアノ.楽器の練習OKです。ただしペットの泣き声同様になるべく音が外に出ないよう窓を閉めて下さい、ペットの鳴き声が駄目で楽器の騒音がいいとは、なってないはずです。とくに夜間は気をつけましょう。
この掲示板を最近知り、初めて投稿します。
うちにも、わんこがいます。
ここで言っても仕方のない事ですが、1年以上前にペットクラブの総会がありました。
その時に年に2回位集まりを予定していると言われましたが、その後1回も開催されません。
音の苦情もこの掲示板を見ていたら多いようなので、話し合いの場がもっとあれば
いろんな意見交換ができていいかなと思います。
何の為のペットクラブなのかと疑問に思ってしまいます。
うちは共働きで子供もいないので、マンション住人とは挨拶程度でお付き合いが
全くありません。淋しいですが・・・・
なにかの縁があって御近所になったのでもっと親しくなれたらと思います。
ポストに綾瀬警察から巡回連絡カードが入っていました。
皆さん提出しましたか?
このサイトの存在を知らなかった… 皆さんお困りなんですね。
自転車の子供用シートを、装着している自転車が隣にあると、定位置に置けないときがありますね。 ハンドルが大きすぎて、ぶつかる為ですが、平場の置き場に優先的に移れるようにすれば良いのに。 間隔が狭すぎる上に、台も埃まみれで服が汚れませんか?
私が入居してしばらくは、毎日のようにベランダにタバコの吸殻やガムや飴やアイスの棒など、投げ入れ、捨てられていました。 この夏、私の寝室にタバコの煙が入ってきた時は、さすがに怒鳴りましたね。 同階の方の、廊下での携帯電話での通話も、丸聞こえで、長谷工物件は壁が薄いとは、聞いていたが、ホントひどいですね。玄関のドアが朝重たいと思うことありませんか?
皮のバックや靴にカビが生えるほど、機密性はバッチリでなのに…
真上の住人は、朝晩問わずベランダで吸う、活発な子供がいるのに、窓を開けているし、大きな声で子を怒鳴りつける。電子ピアノはいつも同じところで間違え、20分ほどで終了する始末。ヘッドホンをクリスマスに玄関先に置いてきてみようかな。
今年度の理事会の役員の方は、とても熱心に活動されていると聞きました。
休日の時間を割いての話し合いは本当にありがたいです。
フロントにある意見用紙に書けば、必ず理事会で話し合ってくれるみたいです。
はじめは、少数の意見でもそれが増えれば、多くの意見として取り扱ってもらえます。
この掲示板だけでなく、意見を理事会に伝えてこのマンションを住みやすくしたいですね。
もういいよそれ系、永久ループか
ここを見ている皆さん169はスルーしてくださいね、まさかここにアラシがくるとは思わなかった。
どれ系?
私も最近この掲示板を知りました。たばこの煙のことなど、同じ様なことでみんな困っているのだなと思いました。うちでは、たばこだけでなく、おじさんの整髪料の匂いが朝窓をあけると部屋に入ってくるのです。朝から爽やかじゃないです.....
ペットについても問題になっていますが、うちは観賞用の小魚がベランダで横たわっていたことがあります。つい最近ではエビがベランダで干涸びてました...2回もこんなことがあるなんて近隣の方がベランダに水槽でも置いているのかなぁと思います。どうすることもできませんよね、魚とかに関しては。
よくないことばかり書いて申し訳ないですが、台風のときはノートパソコン位の大きさのガラスがベランダに飛んできましたよ!
ガラスが飛んでくるなんてありえないですよね、普通は。ほんとに危ないですから!!もしベランダにいたら大怪我ですよ。さすがにこれは写真をとって翌日フロントへ話にいきましたが、『上のものに報告しておきます』だけで終わってしまいました...... 台風などがくる事がわかっているときはベランダの整理をして飛んでいきそうな物は部屋にしまうなどしましょう!!!
>廊下での携帯電話での通話も、丸聞こえで、長谷工物件は壁が薄い
この建物横の壁に関しての騒音はかなり抑えられていると思います。
ただ、上下は、長谷工お得意のコンクリートに直張りなので、高い音から
低い音までけっこう伝わってますね。
廊下ということなので、窓越しでしょう。
逆に窓を開けて話していたり、窓を閉めていても、窓際での声などは、
外に丸聞こえになので、注意ですね。
>>周りとの交流
うちも、夫婦共働きですが、隣近所、同じフロアの一部の方とくらいは、交流持ててます
となりのお子さんも最初はうるさかったのですが、交流を持ってからになりますが、
遠まわしに元気な声が聞こえてきている旨を伝えたら、ちょっと静かになりました。
たぶん、当人は、そこまで声が伝わっているとは気づいていないというのもあると思います。
みなさん、積極的にいきましょう〜
しかし、周りへの配慮なく自分勝手な住民には、ほんと困りますね。
マンションは、隣近所との、面倒なつきあいもしなくて済むと考えている人も
多いかもしれませんが、その考えは、間違っていると思います。
賃貸ならまだしも、長い間、同じ建物内に住むわけですから、しかも、両隣、上下は
壁1枚をはさんだだけですし。
マンションは、共同の住宅です。共同。
管理会社に委託しているとはいえ、住民全員が、この建物の管理者なんですよね。
普段も、マンション内にごみが落ちていれば拾ったり、共有エリアに破損箇所が
フロントに報告したり、問題があれば理事会に提案したり(文句を言うだけでなくね)。
そういうのが当たり前になってほしいですね。
まず、自分勝手な人たちには、そういう意識付けからしないといけないかもしれませんねぇ。
入居して1年半が経ちますが、皆さんフローリングのお手入れは
何かしていますか??
うちには1人子供がいて、手押し車のおもちゃやミニカーで毎日遊ぶので
床はタイヤの跡・キズだらけです。
カーペットは一部に敷いていますが、子供の食べこぼしが多いので
頻繁に床拭きをしています。
そのせいか、ワックスもだいぶ落ちてきているのですが、
ホームセンターなどで売っているワックスをやっても失敗はないですかね??
私的には業者の方にお願いしてやってほしいのですが、
夫的には安く済ませられるなら、自分で!!と意見が分かれているんです。
実際、フローリングのお手入れしている方がいらっしゃいましたら、
参考にしたいので、教えてください!!
うちも、赤ちゃんが今いて、今はまだ動かないのでいいですが、
これから動き回ると床に傷も増えるだろうなーーと思っているところです。
床は入居前と、去年と、市販のワックスシート?で、
さーっとワックス掛けました。
今年もやるとしたら、それですかねー。
業者に頼んでも、結局また傷も増えるしなーと思い、
安いほうでいいかな、と。
掃除機かけて、雑巾がけしてから、、、まぁ、大変っちゃあ大変ですが
リンレイオールでピカピカになりますよ。
プロに任せたら、きっともっと長持ち(?)するんでしょうが
うちはこれで満足してます(^−^)
土日の朝8時半頃から、上からドタドタ走り回る音がして目が覚めます。
平日は深夜まで仕事なので休日位は朝寝坊したいと思っているのに、すごく迷惑です。
フロントの掲示板にも騒音の注意が貼ってありますが、読んでないのでしょうか?
まさかフローリングのままってことは無いでしょうけど、
コルクマットを敷いたり少しは配慮して欲しいです。
子供が元気なのは結構だけど、昨日の夜11時近くでもドタドタ聞こえてくるし、
騒音で今日は自宅に居るとか、留守かどうかまで分かります。
休日、走り回るなら外で遊ばせて欲しいです。
騒音ですが夜って言うのは毎晩ですか?子供がその時間に暴れたらいやですよね。うちのお隣は3歳くらいですが毎晩夜中の12時過ぎまで起きててしかもうるさいです。色々あるんですね
うちも、毎晩上の階の生活音に悩まされています。
朝は5時半から、掃除機だの洗濯機だの。。。
それはまだ我慢できますがドアを開ける音、何かを引きずる音、
信じられないくらい大きくて、目が覚めます。
夜は、9時くらいから11時過ぎまで、引き戸を乱暴に開け閉めする音、
床を何かごろごろ引きずる音、ドタドタっっと室内を走る音。。。。
何度静かにしてくださいと言いに行きたいと思ったことか。。。
隣の家もうるさいんです。ベランダに物置があって、朝早くとか
夜とかに、がちゃがちゃやったり。。。
窓を網戸のままで、夜9時以降に、親子の言い合う声だの、
皆でゲームして大はしゃぎする声だの。。。。
ベランダから、静かにしてよって言ってやりたいくらいです。
以前住んでいた賃貸マンションでは、やはりと言うか 深夜の洗濯、網戸にして子供が走り回る音や甲高い声に迷惑して 結局管理会社が注意して少しおさまりました。
ここに引っ越してからも、休日は特にうるさいです。
平日は、翌日のこともあるのか9〜10時には子供を寝かしつけているようで ピタッと騒音はなくなりますが、休日は次の日も休みだからか、11時過ぎてもドタドタ走り回っています。
そんなに遅くまで起きているなんて、どういうしつけをしているのでしょう。
上からも隣からもほとんど音を感じないのですが…。
たまたまなんでしょうかねえ。
上からの掃除機の音って響きますか??
一度も聞いた事がないです。
ベランダを開けてると、お隣さんのは音で分かります。
>上からの掃除機の音って響きますか??
すごくよく響いてきます。
ドアを開け閉めする音、何かを引きずる音、子供の走る音、ドスドス歩く音も
すべて聞こえてきますよ。もちろん騒ぐ声も。
休日も朝からいろいろな音が聞こえてくるのでゆっくり寝ていられないし、入居
当時からストレスがたまって困ってます。
マンションてこんなに音が聞こえるものなんでしょうかね。
NO.181さんと同じく、上の階の掃除機の音は一度も聞こえたことありません。
子供さんが走る音はかすかに聞こえますが、全く気になりませんよ。
うちにも同じくらいの子がいるからかもしれませんが。。
確かに窓を開けていると、子供のはしゃぐ声やら親が怒鳴っている声は
丸聞こえですね。
ウチも181さん、183さんと同じく音はほとんど聞こえません。
音が響きやすくなる条件として以下があります。
1.ワイドスパン
2.和室を潰してリビングを広くする
ウチは2のみ該当します。
あと、お隣との戸境壁は上階になるほど薄くなるので、
同じ理屈で床スラブも薄くなるのかもしれません。
この辺詳しい方フォローお願いします。
ちなみにウチは低層階です。
騒音の感じ方は人それぞれなんですかね?その時の自身の調子も関係しそうですね。うーん難しい問題たなぁ。生活音はどうしようもないですからね。うちも上層階で子持ちなので気をつけます!ひょっとしてうちの事だったらどうしましょ!?
マルチエアコン使っている方いらっしゃいますか?
そろそろ寒くなってきたので子ども部屋に購入検討中です。
マルチエアコン使ってますよ。
やっぱり値段が高かったです。
確か日立とダイキンだそれぞれ1機種ずつぐらいしか出していないので
価格競争が無いに等しいのだそうです。
電器店に行って相談されるとわかりますが、マルチエアコンは
あまりいいことが無いみたいです。
でも、そういう物件を買ったんだからウチはマルチエアコン付けました。
187さん、ありがとうございました。
電器店に行って相談してみようと思います。
最近すごく寒くなってきましたね。
小さな子供がいるんですけど、ずっと家の中なので
児童館とかに行ってみようかと思ってます。
行った事ある方いらっしゃいますか?
どんな様子なのかと思って。
よかったら教えて下さい。
NO.189さん、
東和の児童館は小さい子がけっこう多いですよ!!
これからの時期、児童館も混みますね。。
ママサークルのような活動もありますし、多分来月には
児童館でのクリスマス会もあるんじゃないのかな!?
あとは大谷田児童館も色々イベントやってたり面白いそうです。
児童館に来ている子供たちを見せるだけでも、お子さんの良い刺激に
なるんじゃないでしょうか??
190さん
ありがとうございます!
さっそく連れて行ってみますね。
先ほど小学3〜4年生くらいの男の子が通路を自転車に乗ったまま向かってきました。年少組の子供と一緒だった私は「危ないからここは乗らないで」と注意しました。その男の子は降りる気配もなく通り過ぎEV4号機の前でようやく降りました。EVに乗り込む直前,聞こえよがしに「うるせ〜んだよ」と。きっとEVの中では「ばばぁ〜!!」と続けていたかもしれませんが・・。通路は狭いですし,危ないですよね。非常識は勘弁してほしいです・・とここで言ってもしょうがないと言われそうですが・・。
192様そんなことはありません、私も以前同じように注意したことが有ります、その時は多分大人の男の人に注意されたから降りたんだと思いますけど、本当に最近の子供はとも思うけど原因は親の躾でしょうから、いつか
怪我人が出る前に注意書きでも貼ってくれると、助かるんですけどね理事会様。
192さん。
そんなことほんとうにないです!
注意したのは正しいです。
私も同じように以前注意したことがあります。
同じように、うるせーなー、ってつぶやかれました。
こっちはベビーカーを押していて、その横を漕いで通りぬけたので、
本当に頭に来たんです!赤ちゃんにぶつかったらどうするんだ!って。
エレベーターの前で止まっていたので、
追いかけて、しっかり捕まえて、
うるせーなー、って何!?って厳しく注意してやりました。
まさか、そんなに知らない大人に注意されると思ってなかったのでしょう。
びっくりして、素直にすみませんでした、って言ってました。
まあ、もうやらない、とは限らないですけど。
私の娘も以前、エントランスの自動ドア前で突然走ってきた男の子に突き飛ばされ、
転倒してしまったことがありました。
今まで我が子が危険な目に遭うことがなかったので、他人の子供を叱ることなんて
したことなかったですが、そのぶつかってきた男の子は謝ることもしないで
外に飛び出そうとしたので、思い切って叱ってやりました!!
やっぱり悪い事は悪いんだと教えてやらないとダメだと思います。
今は見て見ぬふりという大人が増えてるので、子供たちも悪気を感じなく
なってるのではないでしょうか。
最近掲示物に「11月吉日」とかいうの多いですが、使い方間違えてませんか?
吉日って冠婚葬祭の祝い事に使うものですよね。確か。
いつの掲示物かわからないのでちゃんとした日付で掲示してほしいです。
って思っているの私だけでしょうか?
うちのマンションの水道まわりはどうなっているのでしょうか?
水道管は錆にくい素材なのか?貯水槽の中の点検の頻度は?
先ほどテレビを見て、水道管は鉄錆で細菌が発生しているとか、
貯水槽の水に藻が浮いているケースが紹介されていました。
とりあえず新築なので現時点では影響は少ないと思いますが、
10年後、20年後を考えると、どのような構造、管理をしているのか
知りたくなりました。
上記の2つの問題がなければ、東京の水道水でもおいしく
いただけるようですが、水道蛇口から直接飲んでいる方は
いるのでしょうか?イメージ、先入観でそんな方は少ない
かと思いますが、もしいるようでしたら、教えてください。
水周りはマンションの価値を左右しかねないので、キッチン、お風呂場などの洗浄を全戸、年一回しようという案が、第一期理事会で可決されたはずですが、今期でどういう扱いになっているのかはわかりません。
理事会の方で何かアナウンスして欲しいですね。