その2です。
引き続き有意義な意見交換を続けましょう。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48468/
こちらは過去スレです。
トーキョー ガーデン スイートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-20 21:52:00
その2です。
引き続き有意義な意見交換を続けましょう。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48468/
[スレ作成日時]2008-05-20 21:52:00
B棟住民です。
↑早速駐車場覗きましたが確かに赤スープラの後ろ真っ黒ですね。
他のどこの壁もまったく汚れてません!!
あれはエンジンオイルが直接こびりついてるので簡単には落ちませんね。
たぶん排気系を改造してオイルはレーシング用の4Lで10、000位するやつ
使ってないとあんな汚れ方しません。
うちは2階の駐車場なんですが、何度か幼児がいる前でもまったく気遣いせずに
吹かして40キロ位で駆け上がっていくのに遭遇してます。
(総じて3階Pの人は時間が掛かるせいか速い車多いですけど・・・)
まともな人間だったら駐車場の壁は共有物ですから掃除ぐらいするのが常識。
一度だけは管理組合で掃除して次回から持ち主にきれいさせるのが賢明かも。
うちもマフラー改造しているけど、、、たぶんあのスプーラほどはうるさくないはず・・
うーん。。。個人的には、あの程度なら、許容範囲内だなぁ
昨日、C棟とD棟の上層階でショウジョウバエが大量発生
しましたね。ひどいところは洗濯物にショウジョウバエが
びっちり付いてしまったとか。
我が家もけっこう被害ありました。
ベランダに出られない程でしたし。
なぜこういうことが起こるのでしょうかね。
C棟のコンビニ寄りの8階建ての出っ張りの部分の構造的に、ビル風の吹き上げが発生し、
その上昇気流に乗って登ってきてしまうのではないでょうかねぇ??
風は抵抗の無いほう(低いほうに)流れていくので、C棟の角に当たった風は、
15Fから8Fの間の空いた空間に流れていきます。
その際に1F~8Fに当たった風の一部は上に抜ける感じになるので、上昇気流となってしまうのでしょう。
そして、その高さまであがったハエは下に下りずに、停滞してしまっているのかもしれません・・
466です。
467さん
丁寧にありがとうございます。
こういうことが度々起こると困りますが
自然現象ならしょうがないですね。
続くようなら管理室に言ってみるか
管理組合へ投書してみます。
翌日、日曜日は何もありませんでした。
D棟なんですが今朝、バルコニー側に雨かと思うような水が降ってきました。植木に水をあげたのか清掃していたのかといったところでしょうか。その水はそのまま2階の方のバルコニーへ・・・・。綺麗な水かどうかも分かりませんし、非常に迷惑な行為です。気持ちよく住んでいるマンションに自分勝手な方がいることは、本当に悲しくなりますね。
車の騒音に関し、以下のURLを参照して下さい。
秩序のあるマンションライフをエンジョイしたいものです。
http://www2.spline.tv/bbs/nobakuon/?message=435
屋上の空間もったいないですね。
実際、相当広いと思います。
↑
あっ、私が撮った写真だ(汗
D棟住人です 懐かしい写真ですね~
新しい住居に夢が膨らんでました
第5期の締め切りが近い頃にこのマンションを知り
900円の駐車場が当たることに期待もして申し込みました
結果は5000円の駐車場でしたが室内は周囲からの騒音もなく満足しています
交通至便とまではいかないまでも
首都高、外環も近く車での遠出には全く不便はありませんし
スーパーやホームセンター、家電量販店も徒歩範囲です
医療機関や公園等も充実していて住みやすい地区だと思いますよ
皆さんの書き込みを閲覧するばかりで投稿する機会はありませんでしたが
住環境やエチケットに不満の多いのには心を痛めています
確かに提起しなければ直らないでしょうが
ほかに良い事もあると思いますので プラス志向で過ごしましょう~
自分さえよければいい人、わがままな住民がいまだに多いですね。
なんとかできないものでようかねぇ・・・
マンションは、共同住宅ですので、一緒に住んでいるということを
もう3年目にもなるのだから、学んでほしいですね。
直せない人は、ほんと周りに家のない、ど田舎に一軒家でも買って
住んでほしいです。。。
>>476さん
私も駐車場抽選応募しましたが、、外れました・・・
うちは、8000円のところなので、、
どこが当たってもうれしいのですけどねぇ
毎回、応募してるんですが、ぜんぜん当たりませんT_T
何回か前に抽選会に参加しまいたが、かなりの数、応募されてるようでした・・
次こそは当たるといいなぁ・・
この不景気ですから、駐車場代が少し浮くだけでも財布的にはすごくうれしい~
知り合いのマンションでは、数年おきに全体でシャッフルしているようです。
さすがに、554世帯ものマンションでは、全体シャッフルすると、、
車の入れ替えで大混乱になるので、難しいでしょうねぇ・・
それに、やるとなったら最安と最高の場所で価格差が開き過ぎているので
安い場所の人たちから猛反発されそうですねぇ・・・
うちも駐車場の抽選に毎回応募しています。
なかなか当たりませんね~
前回は5千円の区画に30組近く応募があった
みたいなのでびっくりしました。
私も、そろそろ全区画シャッフルは大賛成ですが
その時の理事会の方々が相当大変だと思うし
あーだこーだ言う人が必ずいますから
たぶん無理だと思っています。
駐車場料金を均一にするという方法だダメですかね?
500円だと厳しいと思うので
3千円位で。ダメかな・・・
全車シャッフルは、はやり入れ替えのことを考えると難しそうですねぇ。
ここの掲示板を見ていると、わがままな人もけっこういそうですし、、
私の友人の横浜の200台くらいでは、実施しているようですが、
毎回、近くの学校の校庭や企業の駐車場を借りたりと、理事会は運営が
とても大変なようです。
でも、やり方によってはうまくできないかなぁ?と考えてみたんですが、、
全シャッフルではなく、全体で、1対1交換方式でのシャッフルを
してみるというのは、どうでしょうか?
車が500台あったとして、くじを1~255を2枚ずつ作成します。
そして、同じ番号を引いた人同士が交換するというシャッフルです。
であれば、車の入れ替えを同時に全部でやらずに済み、、
その対になった人同士の日程だけ調整できれば、交換できます。
どうでしょう???
それでもやっぱり、安い区画の人はシャッフルは反対でしょうから、難しいでしょうね。
逆に、高くても下から動きたくない人もいますし。
契約更新の時期に、今の場所から移りたいか希望を聞き、その中での調整なら、不満も少なそう、だけど、理事会は大変かな?
移りたい人はいそうに思いますがね。雨が嫌とか、上は時間かかるとか、いろいろ。
均一価格は厳しいですね。同じなら皆、下がいいでしょうし、今以上に、定期的にシャッフルの要望出そうだし、、しかも、全世帯公平にいい場所に入るよう回さなくてはいけなくなるし。
900円区画です。
最初どれくらいの倍率だったかわからなかったのですが、意外に希望者は多かったんですかね。。
ひたすら上にあがってくのも長いし、屋根が無いのは苦労もつきものですが、シャッフルとなると反対ですね。
全部をシャッフルは難しいでしょうね…
うちも屋根なしの所は嫌なので、全シャッフルには反対です。
NO.481のように希望者だけでうまい事いくような方法があればいいんですがね…