タバコ問題、網戸にしているから臭うわけですよね?
網戸にしてる=外にテレビの音などが出ているわけで音量の大小はあるかと思いますが、
隣家に迷惑はかけてるわけです。
自分が隣家に迷惑をかけていないと思っている時点で、我侭なエゴイストだと思います。
要するに何がいいたいかと言うと、
下階の人が怒鳴り来た話も書いてありましたが、
共同住居なんですから、ある程度の我慢はお互いに必要だと思います。
ある程度の我慢・・・
”ある程度”はどの程度ですか。定義が分かりません。
私の”ある程度”では時々隣室から聞こえるテレビのわずかな音は、我慢できます。
しかし、たばこの匂いは我慢できません。
はっきり書けば、私は既に我慢も限界にきています。
上の人なのか、横なのか、あるいは下なのか分かりませんが
夜9時~12時くらいまでの間、我が家をたばこ臭で充満させている者を、殺したいほど憎んでいます。
少し落ち着いたほうが良いですよ。
共同住宅で無臭というのはもとから難しいでしょう。
まずは締め切って空調、空気清浄機にしてはどうでしょうか。
それでもダメだったら、換気扇などから入って来る場合もあると聞きます。
はっきり言えば…
健康被害が、有るか、否か。
“ある程度”のラインとは、そこなのではないでしょうか?
煙草の匂いや煙の影響は、本人よりも、周りに健康被害を及ぼすもの…これは今や、世間一般の常識です。
テレビなどの音量も、日中皆が起きている時間帯であれば、多少大きな音でも、大抵の人は気にもなりません。
しかし、夜中にやれば、立派な安眠妨害となり、明らかな迷惑行為です。
足音も、普通に歩く足音に文句を言うような方は、集合住宅に住む資格は無いと考えます。
しかし、同じ足音でも、小さい兄弟達や、子供の友達がたくさん集まって走り回ったり…そんなことが毎日のように起きていれば、階下の人間のストレスは計り知れません。明らかな迷惑行為です。
ただただ、文句を言う前に、自分の“常識”のラインが、どこにあるのか…よく考えた方が良いと思います。
いろいろあるのでしょうが、苦しんでいる人間でなければ理解できないことです。
少し無理して購入したマイホームでした。期待に胸を膨らませて入居しました。
しかし、実際に住んでみたら、たばこの臭いで窓も開けられません。
娘にも文句を言われ続けています。
やむ終えず、犯罪を犯してしまう犯罪者の気持ちがなんとなく分かった気がします。
本当に限界なのです。自分が何か暴力沙汰等を犯してしまいそうで怖いのです。
長年の理性や道徳観だけが今の自分を支えています。
ベランダでの喫煙は、共有部での喫煙なので禁止ですよね。
ベランダなら見ればわかるから、管理会社に通報。
室内で吸っていて、換気システムや網戸から外に出て、それが嫌煙家の部屋の窓や換気システムから入ってくる場合は、規約にも法にも違反してないから対処は難しいでしょうね。
原因を特定せずにイライラばかりしてると、精神的に参ってしまいますよ。
分かります。
ウチも煙草臭で悩んでいます。
窓から煙草臭が入ってくるたびに近隣で吸ってる奴がいると思うと非常に腹立たしい。
自分の部屋は汚さず、他人の肺は汚すのか‥
自分勝手で、凶悪犯罪を起こす奴らと同等に思う。
幸い窓を閉めていれば臭いはしませんが、なぜウチが自衛手段をしなければならないのか。
隣の夫婦と分かっている為、腹立たしくも我慢してきましたが、それも限界。
管理会社から直接言ってもらいます。
724さん
自分が犯罪を起こしてはダメですよ。
管理会社に現状を伝えて、早急に対策をしてもらいましょう。
お互い窓を開けて、清々しい気持ちで生活できるよう頑張りましょ。
タバコの臭いします?
全然感じないですけど。。。。高層階とか低層階とかありますか??
このマンションは無理して買った輩が多いから、
少しのことでもカリカリするのかな?
駐車場見ても生活に余裕が有りそうな世帯とぎりぎりで生活してそうな世帯と極端
単に窓閉めて生活すれば良いのでは?
高層階だけど、全く気にならないんだけど
↑ 自分で吸ってれば解らないだろう。
俺は吸わないよ
プールが満員で断られた。
友人をたくさん連れてきてる人がいるみたい。
勘弁して~
タバコは非喫煙者にとってはフン同等に感じると…(職場飲み会の話題でw)
相手の気持ちを考慮できる【人間的偏差値が高い方】が多いとウレシイのですが^^
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/deodorize/lineup/das301r.ht...
自分ペットいてるのですが、半信半疑で購入した上記脱臭器でかなり気にならなくなりました!!!
(タバコ含め)
自民過半数割れで、築地も来ないし、オリンピックもやれない。
最悪な結果になりましたね。都民、マスコミに踊らされる馬鹿ばっかりで嫌になる。
タバコ臭、焼き魚臭は窓閉めればなんとかなりますが、上階の足音は自衛のしようがない。
もし、管理会社に苦情を伝えた場合、どのような対処をとってくれるのでしょうか?
このマンションは金持ちになれず憧れてるだけの輩が多いのでこんなことが書かれる
団地住まいではベランダでのタバコ臭や魚の臭いも換気扇や窓越しに来るが
こんなに騒がれることもない。
ここではイライラどころか犯罪おかしてでも止めたいと言う奴までいる始末
自分は非喫煙者だが、モラルが低いのがどちらかわからん
そんなに嫌ならこんなとこに書き込んでないで窓閉めるか田舎の一軒家に住めばいい
今なら売っても田舎の一軒家ぐらいなら買えるだろ
思ったが721、724はただの釣りでは?
今頃笑ってんじゃね?
実際、その後出て来ないしね。
困ってる住人のふりしやがって最低だな。
誰も乗らない市場前駅をとりあえず通過駅にしてほしい
ただ、市場移転しないと晴海通りの渋滞解消されないからつらいね