500みたいな書き込みのほうがよっぽど感じ悪くて、マンションのイメージダウンだよ。
みんな仲良く
同じ屋根の下で暮らしてるんだから
楽しくやりましょう
文句だってあるでしょうがほどほどに
小川にスーパーできるの決定しました。牛小屋も取り壊しています。
4階建てです。建設期間10ケ月
町田街道沿、ミニストップ隣の空地…
オーケーストア町田小川店ができるそーです。
今日歩いてて建設計画的な看板に書いてありました。
このマンション買ってよかった!!!!
OKさんですか。
良かった。
影響うけて東急ストアも安くなるかな。
早くできるといいですね.
生協の宅配を利用しているとスーパーはほとんど使わなくなってしまいました。
住んでみて感想はどうですか。
結構風が強いのは意外だった。
蝉の鳴き声はやかましいくらいだけど、
近くに畑もあるし、のどかでいいかも。
宅配は、生協のほか、イトーヨーカドー、西友もあります。
こんばんは、つい最近引っ越してきた者です。
小児科の話に便乗させていただきます。
子供がまだ3歳未満なのですが、近くに良い耳鼻科情報がありましたら、よろしくお願いします。
電車に乗りますが、中央林間近くの耳鼻科は良いようです。
マンションからすずかけ台方向に行った所に整形がありますが、あそこはどうですか?
私は若干ヤブかと思います。
近所の焼肉ひイちゃんはいかがですか?
利用された方いらっしゃいますか?
ヤフーグルメではサービスが悪いとコメントがありましたが。
近くなので行って見たいです。
No.509さん
ひいちゃん行ってきました。
味は良!特に一押しの豚肉を食べてください。
接客について…
態度は悪くありませんが、言わないと気がつかないというか、対応がのろいというか。。。
小川だから許される「ゆるさ」があります。
ところで…
近辺に居酒屋はありませんか?
連れて行ってください(笑)
510さんではありませんが
私も「おかま居酒屋 冬子の森」そこのお店前を通る度気になっていました。
場所柄そんなハードなお店ではないとは予想してますが、
なかなか、ふらっと入る勇気がありません(笑)
冬子の森ってネーミングも気になります。
グランベリーモール以外にも繰り返し通いたくなるような飲食店ができるとよいですね。
青葉台のセンスがこのエリアにも波及してくれるとよいのですが。
このあたりの小川周辺の掲示板ってありませんか?
有志集めて飲み会でもしてみたいです。
HPのブログに残り2部屋となりましたと書いてありますが本当でしょうか?
それとも他の物件のように、それ以外はキャンセル住戸扱いなのか?
いずれにしても完売御礼の声を早く聞きたいものです。
多分残っています。
売れ次第随時追加販売していくでしょう。
がんばれ田園ヒルズ!!
おっ! あと1戸になってますよ。
夜見ると電気はほとんどの部屋に灯っているような。
我が家のあるフロアも確かに完売してます。
立体駐車場も目に見えて空きが少なくなっていますしカウントダウンは間違いないでしょう。
最近入居された方、値引きはあったんでしょうか。
やはりちょっとだけ気になります。
値引きは600万~1000万ぐらいですよ。
もう一年公示2割、交渉次第で3割引き 3割引きでも赤じゃないから売主も気楽なもんだ
510です。
511、512及び514さん
居酒屋を求めている方は結構いらっしゃいますね。
ぜひともご一緒したいです。
やはり皆さん家族持ちですよね。
日程は平日の方が良いのでしょうか?
510、511、512、514さん
こんばんわ。
私もマンション住民です。
さて、レスを拝見してますと飲み会の段取りを初めてらっしゃるようですが、こちらは不特定多数の人が利用するインターネット掲示板ですので、プライベートなお約束などはマンションの住人専用の情報ホームページでされてはいかがでしょうか。
余計なお世話かもしれませんが、そのほうが安全かと思います。。
すでにそのほかの安全な方法でお約束済みでしたら、ごめんなさい。
久々にマンションのHPを見たらトップのインフォメーションに全戸申し込みの文字が!
でも、間取りのところを開くと一つ載っている・・・。
どっちが本当?どっちもうそ?
夏の間もぽつぽつと引越しがありましたし、エントランスや廊下ですれ違う人数がぐっと増えましたね。
それも当然。
引越しからもうすぐ1年です。
皆様はどんな1年だったでしょうか?
大人になると1年って恐ろしく早いです・・・。
物件価格2割減の一年間でした。
完売したみたいですね。
良かった良かった。
教えて下さい。
隣家の方がベランダで喫煙するようで、部屋中臭くなります。
匂いがする時は窓を全て閉め、24時間換気も閉じているのですが、隙間から凄い勢いで入ってきます。
どうしたら匂いが入らないように出来るでしょうか?
小さな子供がいるのでとても気になります。
あと、どこかで野焼き?してる時もすごい煙いですが、みなさんは気になりませんか?
教えてください。
近所にわりとたくさん歯医者さんがありますがどこの歯医者さんが評判いいですか?
通院している方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
通いたいのは子供です。
>525さん
主人が「南町田駅前歯科」に通っています。
小児専門ではないですが、割とお子さんもおられるようです。
主人いわく、的確なアドバイスと治療でとても良心的だ、との事。
場所は、グランベリー内郵便局側の道路を挟んだ向かいのビルにあります。
http://www.dent-machida.com/3block/3minami.html
ご参考になれば幸いです☆
ベランダでの喫煙については、524さん同様、うちも悩んでいます。
リビング側から風が流れているときは、家中がタバコ臭くなります。
窓を閉めても、24時間換気口から臭いが入り込んできます。
24時間換気を切れば、換気口から入る臭いも少しはマシになるものなんでしょうか。。。
524です。
>>528さんも困っているんですね。
家では24時間換気をとめても、気密性が高いからか外気が入ってくるので、酷い時だけガムテープを貼ってます。
換気扇からも入ってくるので換気扇もつけたままです。
以前のマンションは、24時間換気がなかったので、窓を閉めれば気にならなかったのですが…。
ミストサウナ使っていますか
私の所は入居時の一回だけです
良い使い方があれば良いのですが
530さん、ミストサウナは時々(ここ最近は2~3ヶ月に1回のペース)使ってます。
数日前も久しぶりにマイクロサウナを使いました。
スプラッシュを使う時は、使用後にお風呂場の大掃除(水滴を拭き取るだけですが)をします。
壁に水滴がついたまま乾燥してしまうと、結構見た目が汚くなるので。
ちょっと面倒ですけど、これをやるとお風呂場が綺麗に保てます。
きっと1週間に一度くらいのペースでやると、老廃物?が取れていいんでしょうけど、
いつでも使えると思うと面倒になってしまいますね。
くらしNAVI、共用懇親会の記事がやけに小さい...。
ブランズ“大”シティ...って、名前も間違えてるしね。
ペラペラの紙で訂正されていたけど、ブランズ“大”シティって……笑っちゃった。
お店情報デス。
以前モデルルームがあったところのほぼ隣に自家製パンとカフェのお店がオープンしていました。
南欧風の屋根瓦に植栽はオリーブというテイスト。
開店時間前でしたのでまだお味は試していません。
駐車場完備でした。
そういえばコンシェルジュは一人年間600万くらい費用がかかるらしいですね
一戸あたり年3万。微妙・・廃止しても大した節約にならないです。でも年間600万かぁ
マンション共有車に軽のミラを導入したら40台確保できますね。
早いもので、第一期引き渡しから一年が経ちましたね~
ところで、マンションの「一年点検」のようなものはないのでしょうか?
当時色々頂いた資料が多すぎて、正直記憶していないのが現状です・・
ご存知の方がいらしたら、ご教授ください。
よろしくお願いいたします。
普通ありますよね。。我が家も把握していなく。。すいません。
コンシェルジュの重要性ってあまり感じませんよね。
座ってるだけなら、ガーデンの手入れでもして・・って思ってしまいますが、
居なければ意味がないのでしょうし。。ミニショップにしても無駄がでていないのか気になります。
ところで、近辺の治安はどう思いますか?
知り合いが駅にとめてた自転車を盗られたようです。
1年点検もちろんあると思います。
ただ時間がかかるってだけの話かと・・・。
半年点検の時も結構時間たってからお伺いが入っていたと思いますし、完売してコーヒーも有料になった今はリバブルさんもマンションから撤退してますます時間がかかるかと・・・。
いよいよこれからが自分の住むマンションとしてどうしていきたいか活発に相談していくタイミングではないでしょうか?
完売もおめでたいことですが、適正の管理費と、適正の管理について個別に考える必要があっても良いかと思います。
名前が出るのはちょっと・・・。という方もここに書き込んでおけば理事の方が見る可能性や、理事の知り合いが見る可能性など問題提起は出来ると思います。
個人的にはとても気に入っているマンション。NAVIには小さくしか書かれなくとも良い関係を作っていけることが今後につながると考えております。今後ともよろしくお願いいたします。
>537さん
>538さん
「一年点検」について質問した536です。
早速のご回答、ありがとうございます。
完売→撤退と時期が重なり、リバブルさんもバタバタしておられるようですね。
暫く待ってみたいと思います。
これから真の意味で、私たち自身のコミュニティの真価が問われます。
こちらのサイトは公平性を期しているかと言えば、完全ではないかもしれません。
しかし538さんの仰るように、匿名である以上、住民の生の声を提唱するよき窓口の一つである事は確かです。
(あくまでも一つであって、全てではないと考えております。)
私共も永年住む事を決意したうちの一人です。
これから長きに渡るお付き合い、今後ともよろしくお願い申し上げます。
もうすぐ一年点検のお知らせは来るようです。
心配で東急に問い合わせてしまいました。。。
以前こちらに書き込まれていた方もいるのですが、
駐車場の一番奥(洗車場付近)に、来客の方が車を長時間とめているのが、週末ちらほら見かけます。
一度管理人さんに伝えたこともあるのですが、なんども何度もみかけるととても悲しいです。
確かに洗車場の付近での無断駐車は困りますね。ただ、ごく稀に予約していた来客用駐車場が予約していた時間を過ぎても前の方が止めためたままで、その方と連絡が取れなくて仕方なくしばらくそこに止めたとか(もちろん、管理人さんに承諾をえてです)、夜帰宅してみると、自分の駐車場に間違えてほかの方が止めてしまい、夜遅くだと管理人さんもいないし東急コミュニティーに電話しても対応してもらえなくて仕方なくそこに止めていらしたなんて話を聞きます。でもそうではなく、毎回同じ車が洗車場付近に止めているなら、それ相当の対応を考えるべきかもしれませんね。
上の階でお子さんが走り回っているのが、ドンドンと響いてすごく煩いです。
もちろん我慢しないと…とは思っていますが、
朝と晩しか家にはいませんが、仕事から帰ってまでストレスを感じています。
大人げなくてスミマセン。
町田街道沿いの日産の裏、ガソリンスタンドの向いにある土地(現況は倉庫)に
お店ができるみたいです。
10月8日付で建築計画の標識が立っていました。
「1F建貸店舗」となっていました。
コンビニかなぁ。
オーケー(スーパー)でしょ。
マンション契約のときに近くに出来ますよって販売員の方が言ってたし
その看板にも オーケー株式会社 て書いてあったと思います。
ところで、この辺では出前は寿司とピザ以外ないですか?
出前してくれるラーメン屋(定食)とかあったら嬉しいのですが。
544です
あっ場所が違いましたね(^^ゞ
いつの間にか、ルージャー麺潰れましたね。
まだ一度も行ってなかったのに…
出前はガストとかもやってますよ。
まぁガストなんで味は知れてますけど。
町田街道の車検のコバック、毎日すごい音がするとおもったらとりこわしてますね。次なにができるか知ってる方いますか?
ここの所の気温の変化のせいか風邪を引いてしまったみたいです。
咳が止まらないんです・・・
近くても多少遠くでも、内科でお勧めの病院があったらぜひ教えてください!
みなさん、どちらにかかってますか?
機会式駐車場面倒くさいです…なんとかして〜
夜トラックがたくさん出入りしていた倉庫(ガーデンセシアの裏側)、テナント募集していましたが、
木材屋(玄人向け)になりましたね。
あの広さだったので、なにか商業施設を期待していたのですが・・・残念です。
木材屋さんですか~なんだか残念ですね。
お隣の工事中のコバック後はどうなるんでしょうね?
↑コバック跡の間違えでした。
先日、町谷原交差点の近くにある喫茶店?「ばろんどーる」に行きました。
「小麦と珈琲」と書かれていたので、気になって中に入ると、お持ち帰りも出来るパンが沢山ありました。
外見も内装も蕎麦屋?っというか和風で何とも言えない雰囲気ですが、ケーキもあるし飲み物の料金が安いです!
(私は結構気に入りました)
町谷原の交差点を、ママンラトーナとは逆に進み直ぐ右に曲がるとお店があります。
とにかく一度中に入ってみて下さい。お店の雰囲気とか面白いですよ。
垣根の剪定が終わってびっくり。
みちがえるようになりました。
南町田からブランズに帰ってくるとき、サークルKまで来てセシアの裏をとおり、町田街道に出るまでの間にあった倉庫ですが、パチ屋ができるみたいです。
ガソリンスダンドの前ではないですので、悪しからず。
「プロお断り」って書いてありましたから、おそらくパチ屋…。
「プロお断り」って書いてありましたから、おそらくパチ屋 って発想が貧相
ブーフーウーの隣で工事をしていました何が出来るのでしょう
ご存知ですか?
パチ屋かぁ・・・・多いなぁ。
それにしても、いつになったらあのスーパーの工事が始まるんだろうか?
セシアの裏もコバック跡も木材屋さんだって・・・つまんないね↓
オーケーの工事始らないね↓
グランベリーはハロウィンから一転、クリスマスモードになりいい雰囲気です。
お子様がいるお宅の下の家の方、
騒音はいかがですか?
うちは早朝から上のお子様が走りまわっているようでかなりうるさいです。
関係を悪くしたくないので、伝えたことはありませんが、なんとかならないものでしょうか?
言わなくても気づいてほしいものです。
>561さん
早朝とは、何時ごろでしょうか?
うちは上にお子様いらっしゃって、夜9時ごろになると、お風呂の時間なのでしょうか?
リビングから洗面所まで往復で走る音がよく聞こえます。
>561さん 562さん
うちの上にもお子さんがいらっしゃるようです。
朝4時~5時位でしょうか、走る音でドタバタドタバタ
ときどき目覚めてしまいますorg…
まぁ、関係を悪くしたくないですし、チキンハートですから、
直接伝えることが出来ないので、
こうやって匿名掲示板で愚痴っているわけです。
目障りな方スミマセン。
562です
朝4時とか、5時とか・・・ずいぶん早起きなお子様たちですね。。。
そんな時間にバタバタするだなんて。。。
直接は確かにいいづらいですよね。
管理人さんを通して、騒音に関して案内してもらう・・・という方法しかないかもしれないけど、
それで効き目があるかどうか。。。
我が家の上からも音はしますが、だいたい決まった時間ですし、早朝や夜遅く・・ではないので、
ガマンできる範囲内ですが、それが早朝だったり、一日中だったりしたら、さすがにストレスになると
思います。。。
何か良い方法があればいいのですが。。。
うちも最近かなり足音が聞こえるというか、響いてきます。
それも何故か夜遅く・・・・酷いときは真夜中の2時とか、早朝とか。
むしろ昼間の方が静かなのが不思議です。
真上の階には小さな子供が居ましたが、あの年齢の子供があんなに夜遅くに走り回っているのが不思議で。
もしかしたら、真上ではなくて斜め上とかなのかもしれません。
子供の無邪気に走り回る音って、結構響きますね。(あの走り方が大人だったらもっと驚きです)
そういえば最近、夜中の2時だか3時くらいに飛行機が飛ぶ音もしますね。
夜中は静かだから余計に音が気になります。
566です(続けてスイマセン)
もしかしたら、561さんとは近所(お隣とか?)だったりして。
なんとなく状況が似ていると思ったので。
足音って、かなりバタバタ響いてきて寝ていても起きてしまうことがあるくらいですよね??
やっぱり管理人さんに相談するくらいしか、方法な無いんでしょうかね?
うちも上の階から子供の走り回る音しますが、音っていろんなところから響くので真上とかかぎらないみたいですよ。ななめ上とかかもしれないですね。それを踏まえて管理人さんにやんわりと上の階何軒かに注意してもらえればよいのでは?我慢はよくないです!
それに迷惑かけてるのがうちだったらいってもらいたいです。いってもらわないと気づけないので。
ウチも早朝から子供の走り回る音が聞こえますよ。
子供用の乗り物なんですかね?車輪がガラガラいう音も聞こえます。
でもまぁ、ウチもバタバタ煩く下の方に迷惑をかけているのかもしれないので、
言いっこなしですが…。
でも、さすがに乗り物は無いかなって思っているので、我が家では、
早朝の乗り物は禁止しています!
子供は可愛いけど、甘やかしすぎは禁物だと思っています。
みなさん、仲良くマンションライフを楽しみましょう♪
最近気になっているんですけど、玄関前に自転車を置いている方がいらっしゃるんですけど、
自転車置き場ってもう一杯なんでしょうか?
1家族に2台の配分になっていたと思うのですが?
うちは入居後から2台分の自転車置き場の料金を払っています(停めているのは今は1台ですが、将来のことを考えて2台分契約しています)
1家族に2台って、お子さんもいる家庭だと少ないなとは思うのですが、自転車置き場が一杯ではないのに
玄関前に停めているとしたら、真面目に契約しているのが馬鹿らしい気がしました。
それに玄関前は規約では何も置いてはいけないはずだと思ったんですけど?
部屋場所によっては置く事で迷惑がかからない部屋もあります。端の部屋とか
別に目くじらたてる必要はないでしょう
入居時の案内で自電車は1家族2台と言われましたよね。
我が家は入居時に1台しか契約せず、最近、2台目の自転車を購入しようと思い、管理人さんにお願いをした所、既に満杯とのことでした。小さいお子さんの自転車が止めてあるのを見かけますが、満杯でなかった時には、1家族の台数に関係なく契約したと思います。
玄関に停めてあるのを見かけますが、空きがないからだと思います。私も通勤用に購入しようと思ってましたが、中止となりました。駅まで歩いてます。
家族で2台以上契約し子供さんの自電車を停めている御家族は考慮して欲しいと思います。
ルールはルール。あくまで、「1家族2台」でしょう。
玄関前に置くのもルール違反です。
玄関前を許容するだなんて、払っている方からすれば、バカバカしい話です。
「だったら、私も払いません」っていうモラルハザードが発生すること位容易に想像がつきますよね。
甘っちょろいことを言ってはダメです。
そういうルールがあることを知った上で、マンションを購入されているのでしょう。
知らなかったといっても明文化された規約がありますよね。
明らかな重過失でしょう。
ウチももちろん2台で我慢です。
子供さんの走る騒音の件ですが、うちも困ってます。
走るのは仕方ないにしても、時間(長い、短いも含めて)注意してほしい気持ちでいっぱいです。
ただ、どこのお部屋か特定できないので、なかなか手の打ちようが・・・・。
それと、賃貸マンションの時よりはマシですが、結構響くものですね。
購入時に
「"音"だけは個人的なレベル差もあり、分譲マンションでも
殆ど聞こえない、響かないとは言えません」
と言われていたので覚悟はしていたのですが、
このマンションは他の分譲マンションと比べてどうなんでしょう?
とも思ってしまいます。
今更言ってもしょうがないですが、構造とかちゃんとしてるなって思って購入したので
もし、良い方ではなければ"残念"です。
570です。
自転車の件ですが、もし本当に自転車置き場が満杯なのであれば驚きです。
入居前に1家族2台と言われたので、ずっとそうだと思っていたんです。
マンションが完売したので、そろそろ全室入居となるんだと思うのですが、
新しく入居された方が1台も自転車置き場を契約出来ないのであれば、
それはとても不公平だと思います。
1家族2台以上契約されている方がいるのかどうか知りませんが、
そういう方は契約の時に何も言われなかったんでしょうか?
限られた敷地内の自転車置き場です。
全入居者に平等に配分するべきだと思いますが、解決方法は無いのでしょうか?
>>575
300台しか置くとことないのに1家族2台は計算上から破綻していますが・・・
販売代理店にといあわせてみれば?
あとポーチ等に置くのはたしか理事会でもあがっていたそうです。(禁止なはず)
自転車よりも一階住人にもエレベーター費用が徴収されているのは問題ではないですか?
上層階の方も恥ずかしいでしょう?使わない人に無理やり負担させるのは
来期から常識的に考えて2階以上の人たちで費用負担してください。
>>577
恥ずかしいです…。
ぜひ来期からは、1F住居からのエレベーター管理費徴収を撤廃してあげてください。
展望スペースがあるのであれば、徴収されてもしょうがないとは思いますけど、
ありませんからね。
理事の方見てますか?よろしくお願いいたします。
このマンションを「残り何戸」のレベルで購入したものですが、自転車2台分借りれましたけどね。
だから不公平な配分ってことは無いんじゃないの。
200世帯に対して300台なんだから、早い者順番っていうのは、
分かり切っていたことだと思いますけどねぇ。
その位、脳みそを使ってほしいものです。
2台以上契約している家庭なんてザラにあるでしょ。
上の書き込みを見てて思いましたが、「以上」の意味を勘違いされていると思います。
(誤)1家族2台以上契約… =2台目を含めたことになる
(正)1家族2台を超えて契約… =2台目を含めないことになる
これでおっしゃっている意味が通ると思われます。
「残り何戸」のレベルで安く購入したのに態度がなんだかなぁですね
確かに脳みそは使いたいものですね
570です。
ご指摘の通り、2台以上ではなく
3台以上の間違いでした。
すいません。
これでいいですか?
自転車は駐輪場が満車になった場合、3台以上借りている方に声を掛けて減らしてもらうようになります。
と入居時に説明された記憶があります。
ちなみにうちも3台借りていますが、今のところ声がかかっていません。
声がかかればもちろんルールに従って1台を処分するか、折りたたみ式に買い替え玄関内にいれるか・・。対応を考えたいと思っています。
数百円ですがもったいないという気持ちの方が玄関前におかれているのだと思います。
駐車場のように駐輪場の空きも張り出してもらってせめて大人の自転車は駐輪場へと促していただけるよう理事にお願いしてみるべきでしょうか?小さな自転車を駐輪場に停めていられてお金を払っている方もいらっしゃいますし。
理事に知り合いはいないのですが・・。もしご覧になられていれば御検討ください。
エレベーター料金の件、例えば1階の住人の方が10階のお友達の家へ行く場合、階段で行くのでしょうか?1階の方だって、毎日ではないけど、そういう場合はエレベーターを使うはずです。それでも1階の方から徴収するのは不公平でしょうか?私は全居から徴収しない方が不公平だと思いますが。
私にしてみれば、1階だからエレベーター料金払わないと言ってるのは、飲みに行ってお会計の時に、これ私食べてないから払わないと言っているのと同じです。
エレベーター料金の件、例えば1階の住人の方が10階のお友達の家へ行く場合、階段で行くのでしょうか?1階の方だって、毎日ではないけど、そういう場合はエレベーターを使うはずです。それでも1階の方から徴収するのは不公平でしょうか?私は全居から徴収しない方が不公平だと思いますが。
私にしてみれば、1階だからエレベーター料金払わないと言ってるのは、飲みに行ってお会計の時に、これ私食べてないから払わないと言っているのと同じです。
マンションに友達なんていねえよ アホか
584さんの意見に賛成です。
友達なんて居ないっていう人もいるかもしれませんが、
お子さんが居る家庭では同じマンション内にお友達が居てもおかしな話ではないと思います。
実際仲良く遊んでいる姿も見たことがありますし。
586さん、そんなひどい言い方しなくてもいいんじゃないですか?
いっその事エレベーターなんてなくそうぜ いらねえよ
10階の友達の家なんていかねえよ 用事も無い。逆に来い こっちは庭があるぞw
おれは呑みには行かないと言っている。行った連中で払え。
それに食べていないものは払わないのは道義としておかしくない。
あんたらはアメリカの税金を払っているのか?札幌の税金は?埼玉は?八王子は?・・近所の他人のエレベーターは??・・・極論だが同じこと。
いっその事潔くエレベーターは使用しない階の住人の犠牲を含めて成り立っています。
済みませんが、何かしら恩義に報いますので今後ともよろしくお願いしますとは言えないのかね。
無駄に金払ってみろ 荒れるだろ
当たり前に荒れるだろ? 結局利用する連中で費用負担すればいいじゃない?
それとも利用しない人にも費用負担をお願いしたいわけですか?あつかましいww
ぐちゃぐちゃ言う方は一戸建てをお勧めします。所詮集合住宅なんですから
591さんのいうこともごもっともです。
ところで、以前この板に、
どちらかのお子さんが、低層階(具体的な回数は忘れましたが)に行く際にエレベーターを使ったら、聞こえるように文句を言われたとのご指摘がありました。
1Fのみならず、低層階の住居は、高層階の方に酷い言われ方をしているんだと思います。
子供がそんなことをいうのは、親の教育としか思えません。
なので、せめて、エレベーターの負担は大きな傾斜をかけるべきだと思います。
上に住んでるのがそんなに偉いんですか?
名案です。
エレベーターは、誰であっても、1名1回あたり10円を払うようにしましょう。
ほんとですね。だったらマンションなんか買わなきゃいいんですよ。一階だから払わなくていいマンションなんてないんじゃないんですか。
同じマンションにそんな人がいると思うとショックですね。
584です。
投稿した時点でこうなることは予想していましたが、、荒れてしまいましたね。すみません。
ただ、私がお伝えしたかったのは・・・(またこういうことを書くと荒れそうですが)
エレベーターはマンションの共有施設だということ。どの階に住んでいようが、業者だろうが、来訪者だろうが、だれでも乗る可能性のあるものだということ。1階だから乗らない、2階以上だから乗るというものではないということ。
どこのマンションにも共有施設というものはあり、それはメンテナンスなどに何らかの費用が発生してしまうということ。その費用を住人で負担しなければならないということ。そのことを理解され納得された上で、みなさん契約書にハンコを押されたのではないのでしょうか。そうでないのだとしたら、契約するときに東急からの説明不十分だったとしたら、もう一度理解できるまで、説明をしてもらうべきです。
私は、共有施設という大きなくくりでみた場合、利用する、しない、にかかわらず、頭数で割るのが一番平等な解決方法だと思います。
3階の住民ですが584さんに賛成です。
592さん
そのとおりですね。
ひとつ上階だろうが何だろうが共有者としてどうエレベータを使おうが、これまた共有者として階段を使おうが
全く自由です。
特にお年寄りをいたわる気持ちはみんなで共有したいものですね。
費用負担を無理強いする立場の人間が何をほざこうが正義はないな
ただ一言「お願いします」だろ?頼み方まで忘れちまったのかい?
何だかひどい言い方の人いますね。
もう少し考えて欲しいです。
エレベーターの料金について色々考え方があるのですね。
私は何階であろうと払うものだと思っています。
使わないから支払わないと言い出したら、きりがないと思います。(車がないのに機械式駐車場の修繕等に支払いするの?等々)
1Fは徴収しないとした場合、1Fの人で他の階に行くのにエレベータを使う人はどの様に徴収するのでしょう?
とても難しいように思います。
また、ここでひどい言い方をするのではなく、不満があるのであれば理事会に話をすれば良いと思います。
多くの人が集まったマンションなのだから、色んな意見があるのは当然ですが発言するなら言葉使いも考えたいなと思います。
598さん
あなたは何故そのような言い方をするのでしょうか?
”頼み方”って何ですか?何故あなたに頼まなければならないのでしょう?
物言いに気をつけるべきだと思います。
何だかとても残念な投稿文ですね・・・。
ちなみに、私は1Fに住んでいますが。。。