うちはまだ来てません。来月ですよね?気になりますね。
349さん
イベントですが、そこそこ屋台の出店もいましたし、天気も良かったので、かなりの賑わいでしたよ。お昼過ぎから参加して2時間くらいでしたが、十分に楽しめました。
昨日のイベントはどのようなイベントだったんですか?用事があって賑わっていたとこしかみてなかったのですが…
電気・ガス・水道の検針がありました。
1ヶ月に満たないですが、30日に拡大したとしても想定の範囲内で助かりました。
季節変動がどうなのでしょうかね。エアコン・暖房代など
ガス代が気になります。数日寒い日があったので床暖房を使い、浴室乾燥は毎日使用していますから。
そうですよねぇ!ちなみに床暖房や浴室乾燥使って22日間の日割りで6400円でしたよ。これって高いのか安いのかわからないですよねぇ。
いいですね。このマンション。気に入っています。
前住んでいたA区の賃貸は毎日パトカーや救急車のサイレンの音が聞こえていました。
ここに住んでもっと早く来てればよかったなと思いました。
でも今日は久しぶりにサイレンの音が聞こえます(笑)何かあったのでしょうか?
マンション購入を検討していたころは、私は便利な駅近派、嫁さんは環境重視派で意見が分かれていました。
だけど現地をみて気が変わりましたね。いろいろ物件を捜しましたが最終的に2人の意見が一致したマンションでした。同じマンション住民の方々は心身ともに健康そうな人が多い印象を受けます。きっといい仕事してるんだろうな。今は会社から帰ってくるのが楽しみです。仕事も気合が入りますね。
網戸の掃除をしていたら網が枠のゴムから少し外れてしまいました、穴は開いていないものの見た目が悪くなってしまいました。こういうのって直してもらえるんですかね?ほんと軽くブラッシングしただけなんですかど
「直してもらえますか?」と聞けば断られる可能性が結構高いと思います。
「ブラッシング程度ですぐに取れるだなんて単純な端部の巻込不良です。怪我でもしたらどうするんですか! すぐに直してください」と言えば直してもらえると思いますよ。
どうしてですか?
かなり適確なアドバイスだと思います。
このくらい直してもらえないと今後が大変じゃないですか。
恐ろしい勢いでブラッシングしてたんじゃないのぉ?
360と362は同一人物ですね。本当は住民ですか?
362は私とは違う人ですよ。
予測だけで適当なこと書いてはいけません。
その上、そもそも私は「住民ではない」と名乗ってるはずですが。
正しいアドバイスだと思うんだけどなあ。
皆さん、通気口のフィルタ掃除しました?
工事中もつけてたらしく、面白いくらい真っ黒でしたよ。
通気口付近の壁紙が黒くなってたので、あわてて掃除しました。
説明書を見ると、とりあえずフィルタは水洗いで良いみたいです!
連休中ご入居された方、見学にいらっしゃった方、多かったですね。
これからも宜しくお願いします。
みなさん、ご近所さんへの挨拶ってされてますよね?家は4月の頭に引越ししていて最近お隣さんがどうも電気がついてるかも?って気がするんですが、普通後から引越ししてきたほうが挨拶に来るのではないのですかねぇ?家から行ってもいいんですが、なんか引越ししてきたのを覗いてたみたいでちょっときがひけるのですが・・挨拶しないままって方もいるのですか?来るのを待っていた方がいいのかな?
つまらない質問ですいません
うちは4月下旬に引っ越してきて、先に入居されていたと思われるお隣さんに4回ほど引越しの挨拶におうかがいしているのですが、いつも留守でして。
こういう場合、みなさんどうされていますか?
あと1回行っていなかったら、諦めようと思っているのですが。
そうすると、後から入居してきたのに挨拶に来なかった、って印象が悪くなってしまうものなのでしょうか。
我が家も引っ越してきたのは4月上旬ですが、先から後から気にせず行きました。残りの挨拶は最近越してきた隣だけなんですが、通ったら明るかったので良かったいる~って伺ったら出てきませんでした。その後二度伺いましたが違う方が出てきて挨拶きた言付けしてもらいましたが未だに会ってません。なのでもう行かないです。
そもそも、ご近所の挨拶周りって、「これからも、お隣同士末永くよろしくお願いします」って気持ちでするもので、どっちが先に越してきただの、そんなことどうでもよくないですか?我が家は何度訪問しても留守なら、お会い出来るまで伺うことにしています。インターホンを押したら、画像の履歴が残るから、相手はわかっているはずです。
ですよね!何回伺おうが関係ないですよね。私も隣と行き違いで3、4回会えずじまいでしたが隣の方も同じぐらい来ていただいたのでやっと5回目にして会えたときは笑い話になりましたよ。これから先永いお付き合いなんですから、ポジティブにいきましょう、何事も♪
そのとおり!
賃貸じゃないんで、お隣は「見方」って気持ちは必要だよ。「お醤油貸して」とか、「PTAの会合あら子守をお願いします」くらいのご近所付き合いがしたいです。南千住って下町だし。そういった環境をつくれない環境は、後先がキツイよね。住んでる人の傾向は1~3歳くらいのお子さんがいる家族が多そうだし、仲間意識に欠ける人は疎外される。
つーか、疎外する。
とりあえず、仲良くしていきましょう!
あえて言うまでもありませんが、ここには色々な人が住んでるんですよ。
未だ子供がいない家庭、外国人の方、独身の方、
ご近所付き合いをしたいけどなかなかとけこめない人だったり、
生活サイクルが昼夜逆のひとが居るかもしれません。
おっしゃるとおり、仲間意識は大事かもしれませんが、
それぞれの環境や考え方が必ずしも同じとは限らないので、
簡単に「疎外する」とか言わないでほしいです。
私も皆さんと仲良くさせて頂きたい気持ちは同じですので、
この投稿が誤解されないことを願います。
374さんの意見に同調します、いろんな人が居るのだから373さんのような人ばかりでは無い事も意識して欲しいです。
374 375さんの方たちがいて安心しました。
ちなみに、我が家は子供いますが、どんな境遇家庭環境であろうと共同住宅なのですから、
それなりにわきまえて個々のすごし方、スタイルでいいと思います。
玄関横のスペースは子供の自転車は置いてもいいのですか?大人のはダメなんですか?子供のはかなり見られますけど・・・ 置いたらダメだと思ってわざわざ折り畳み買ってベランダに置いているのに、なんかみなさん置いているから結局許されるんですね
だめですよ。
でも、なかなか言えないですよ。
めんとむかって『ルール違反ですよ』って。
だから自分だけは、しないようにと思ってます。私は。
管理人さんを通して、管理人さんから注意してもらえるものなのかな?と待っているのですが、
(以前の分譲マンションはどこもそんな感じでした(^_^;))
住民が管理人さんに言わなければいけないのでしょうか?
下町が好きなひとは下町に住めば良いと思います。南千住(汐入)は、もともと下町ではないですから。特に、今の南千住(汐入)は、昔の面影は全く無い新興住宅地です。醤油の貸し借りができる集合住宅でのお付き合いって???
380>
それくらい仲良くなりたあと言うことでしょう。
いちいち人のあげあし取るような発言は恥ずかしくないですか?
我が家もそんなに人付き合い良くない方ですが、引っ越しを機会にご近所付き合いしていきたいです。
ほんと、自転車や遊び道具や玄関先に置いてる人なんとかならないですかねぇ?撤去してもらいたいです
玄関先の自転車もそうですけど雨の日は傘を置いてるお宅ありますよね!
後バイク置き場にチェーンつけて自転車置いてる方もいますしね。張り紙されてるの見ましたが、まだ置いてありました。
バイク使用料払って自転車置いてるんですかね~。
それはないでしょ!徹底してほしいですよね。そうじゃないとまた誰かやりかねないし…
どんどん張り紙なり直接いうなりしてアクション起こしてほしいです。折角いいマンションなのに…
玄関前に長いこと止めてあったベンツはなんだったんでしょう?
トラブル対応中の張り紙がしてありましたが・・・。
ああいうのもどういう理由か、簡単にでいいので書いておいてほしいものです。
仕方のない駐車なのか、単にわがままでおいてあるのかがわからないですよね。
真面目な質問です。玄関前に生協の箱を置くのはいいんですか?
上の質問の続きです。エアコンの室外機は別として、それ以外は玄関前に物を置かないルールになっていますが、ラーメンやお寿司などの出前で返却する丼バチなどはどうなんですか?置いていたらいけないんですよね?
>383、384さん
すみません。
たぶん私の自転車かと思いますが、あの自転車は、タイヤが太くて自転車置場に置けなかったので、管理人さんと相談してバイク代と自転車代をはらって置かせてもらっています。
藤和さんに今後どうするか検討頂いてるのですが、返事待ちな状態です。
皆さんに不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
388みたいに正当な理由な方も、ルール違反がいることによって同じように見られるって寂しいですよね。エレベーターから降りてきても目の前に子供の自転車とか普通に置いてますから…
もっと思いやりを持ちましょう。違反者の方!!
昨日は緑?のセレナ?が置いてありましたね。
一体何の為だったんでしょう(¨;
生協はうちも利用しているんですが、最初の説明時に集配日のみ外に出しておいて下さいと説明がありました。
なので、生協の箱を当日出すぶんについては承認されていると思います。
出前はちょっとわからないんですが(>_<)
>>390
生協なら集配日のみ外に出しても良いって誰が決めたルールなんですか?マンション内には生協を利用していない人も居るわけで、生協なら良いってルールを作った意味がわかりません。子供の自転車はダメ、生協の箱なら良いって勝手ですね。
そういう事を言ってる391の方は自転車置いてるんですか?生協はその日だけでしょ!ましてや長時間置くわけではないですよね。自転車との事を比べるってどうかしてませんか?常識の問題でしょ!!もっと器量を大きくもちませんか?
>>392
その日だけならいいって身勝手な人の言い訳ですね。かなり熱くなっちゃってますが、あまり感情的にならないでくださいよ。息子の自転車を置いていますが、なにか?置場所が無いから仕方ないですよね。
391の方のような発想は信じられません。
うちは生協を利用していませんが、生協みたいに一時的に置く程度のものなら迷惑とは感じません。
それよりも、自分が通るルート上にいつも同じもの(自転車とか)が置いてあるというのは、
やっている本人が思っている以上に周囲の人にとっては苦痛です。
ルールを守れない人たちの理由の方が、よほど身勝手な理由だと思いますけどね。
単に自分がしたいから、周囲の迷惑を気にとめず、しているだけでしょう。
路上喫煙、迷惑駐車と一緒です。
393は最低な身勝手人間。
置き場所がないなどと身勝手な理由を述べるのではなく、
自室内のスペースでどうにか場所を作るべきでしょう。
これが車だったらどうなのですか?
駐車場がないからって車を路駐し続けるのですか?
大小の違いはあれ、周囲に与える迷惑は同じですよ。
スペースを確保できないなら、車だろうと自転車だろうと
その人には持つ資格がありません。
>393
きっちりルールを守って、共用部には何も置かない人の方が多いのですよ。
あなたのような確信犯が、なぜ他の人を身勝手とか言えるのですか?
子供がいるのであれば尚更です。
親が身をもってルールを守ることの大事さを教えるべきです。
393はたぶん住民ではないですよ。ただの荒らし。
皆さん釣られないように。。。
常識のある人であれば、匿名とはいえ「自転車置いてるけど、何か」は
自分を追い込んでいるだけだって。
誰が考えても、生協はOK、自転車はNG。
ここの掲示板って面白いですね。感情的になるひとが居たり、自分勝手な言い分のひとが居たりで。
きっと、自分の論調が他人にどう思われるかを考えずに、思いのままに書いているのでしょうね。
最近の書き込みを見ていると、面と向かって物を言えなかったり、問題解決するため真剣に行動に移すことが出来ないひとが、勝手気ままにかいているとしか思えません。
ここで言い合っても、何も解決しないことは、皆さんお気付きのはずですが。。
感じ悪い書き込みですいませんねぇ。
私も最近の書き込みを読んでいて、気分が悪かったので、つい書かせて頂きました。
悪しからず。
ここの住民板は部外者が荒らしの書き込みできますから匿名は部外者だと思ってスルーしてます。
部外者でも住民と名乗れるのが困りものですが、住民さんは住民と名乗って書き込みしてますからそれ以外の書き込みはほって置くのが一番だと思います。
玄関前に置くのは一時的な物や長期の物など様々ですが、端から見てみっともないと思ってしまいます。
388さん
そのような理由があったとは知らず、大変失礼いたしました。解決策が見つかるといいですね。
荒らしがいちいちここまで書かないでしょ!
393!!あなた息子の置いてるって開き直り?見かけたら管理人に強制撤去してもらいますから。
11階のエレベーター前のピンクの自転車も!!