本日越してきました! 荷物もまだ整理されていませんが、なかなか快適な生活が送れそうな気がします。
一つ分からないことが。換気扇を回すとヒューヒューつむじ風のように鳴りませんか?家だけでしょうか?
これは仕方ないのでしょうか。トイレの換気扇でも鳴りますね。
251さん
換気口をくるくる回して閉めちゃえばいいですよ。
24時間換気も冬は寒くてたまんないっすね。
やっぱり24時間換気しないとダメなんですかねぇ?
我が家では、コンクリートからでる水分やハウスシック成分などで
2~3ヶ月は換気にこまめに行うよう心がけています。
特にコンクリートの硬化に伴う水分の蒸散は結構侮れませんよ。
汐入大橋に行くのに近くて遠い。。
囲いをまたがなくてはならなくて、自転車だと遠回りの印象です。
せっかく橋の向こうに良いコンビニとかマツキヨがあるのに!
どこか一箇所くらい通れるようにしていただけないものかと?
自転車置き場についてはみなさんどうですか?簡単なようで非常に難しくて子供が一人で出来なくてとてもがっかりです それとどうしてももう1台停めたいんですけど、キャンセルとかってでないんですかね?
うちも子供の自転車を置きたいので、もう1台空きがあれば利用したいです。
部屋の前には置けないですからね…
ファミリー向けのマンションで、しかも自転車がないと行動できないような地域なんですから、1人1台は自転車を持っていると思うんですけど・・・
うちも子供用に置きたいです。遊びに行く度にベランダから運ばせるのは正直無理があります わたしももう1台利用したいですね
来週入居予定です。今から楽しみです!
24時間管理人がいるとかいってたけど10時ぐらいには誰もいないですよねぇ。
261>
夜中の間あの場にずっと座っているのも大変でしょう?
管理人室に駐在していると思いますが?
あの場に座っていないと気に入らないのですか?
↑また角の立つような言い方を・・・
声をかけたら中から出てきてくれましたよ。
入居シーズンなので事務処理や何かをされているのではないでしょうか。
非常時に起きていただければ、深夜帯は仮眠で良いのではないでしょうか?コストパフォーマンス的にも。
警備として24時間対応となると管理費上がりそうですね。
個人的にご要望があれば管理組合に上程したら宜しいのではないでしょうか?
文字だけの世界でやりとりするのだから、お互いにある程度気を使わないと
刺々しくなる物ですよ。
262に限らず、挑発的な書き込みをしている人は
所詮、このマンションの住人ではない通りすがりの人に過ぎませんから
無視するに限ります。
そうですよね!折角縁があって同じマンションで暮らすわけですし、初めて集合住宅に住まわれる方とか不安が多いかと思われるので、仲良く楽しくやっていきたいものですよね☆
エレベーター狭くないですか?人数多い家族と一緒になるとこちらが荷物持ってたりすると乗れないんですよね。
相手がベビーカー引いてると余計に。
わざわざつめる必要はないんですが、こちらがいるのわかってるのにしらんぷりして扉閉めるのは実に不愉快です!
乗れないのは見てわかるけど、すみませんの一言あってもいいのでは?と思います。
次待てばいい事だけど、子供の前でそういう一言や挨拶も出来ない親って最悪って思います。
私は乗れない方がいた場合は必ず一言すみませんと言います。
常識です。
この間は先どうぞって言う前に閉められた事もありました。
かなり不愉快です。
色々な方がいらっしゃるようで気にしないようにと思ってはいましたが書かせていただきました。
こんな親がいるなかで、家族連れと出くわした時、こちらが言う前にお子さんから挨拶された時はとても嬉しかったです。親のしつけが出来ているんだなと私も見習いたいと思いました。
お宅はどうですか?
挨拶出来てますか?
子供は見てますよ!!
それと、布団は不燃ゴミではなく粗大ゴミですよ!!
粗大ゴミは各家庭で負担してセンターに電話して、粗大ゴミ置き場に指定された日の朝8時までに出すんですよ。
知らないのかな?ゴミ置き場に捨ててあったのはびっくりでした。
物干し竿とかパイプハンガーラックとか。
普通に考えればどれが不燃ゴミで粗大ゴミか位わかると思うんだけど。
長々失礼しました。
不燃ゴミのゴミ入れにパイプのラックが棄ててありましたね。
しかも、箱に入れたままで…
モラルのない方がいるみたいで残念です。
学校ではないのですから、皆が仲良く楽しくとはさすがにいきません。
ただ、人として最低限のマナーやルームは守るべきですね!
うちにも小さな子供がいるので、人として恥ずかしくないよう親として行動したいです。
ご意見ありがとうございます。
私も子供はこれからなので、人として親として恥ずかしくないようにしたいと思ってます。
ゴミ置き場を整理してる掃除の方達のためにもマナーを守って欲しいです。
毎日掃除していてありがたいなと思ってます。
転居直後は皆さんナーバスですね。
この掲示板がストレスのはけ口ではなく、ストレスの癒しになればと願います。
ご指摘の件、我が家ではそのような事が無い用注意いたします。
256さん
私も同感です。
区役所に要望とか出したらフェンス撤去されるかも!?
ゴミ捨て場所にカメラ設置すれば?
カメラ設置は既にあるはずですよ
なんだか、批判ばかりしてる人みると・・・・住民として悲しいですね。
なんのために管理会社が従事してるか?
ネットに書き込んで批判ばかりする人て、案外何も普段はいえないのでしょうか?
もっと違ってプラスの情報交換の掲示板になってほしいですね。
それに私が見たとき、ちゃんと粗大ごみシール貼ってましたよ(何日も前に)
新居と引越しの片付けでバタバタで出す場所がわからないとかの程度だったのではないですか?
実際、私も雑誌などをどこに置けばいいかわかりませんでした。
ごみ置き場も資源ごみでも、雑誌・新聞の置き場などは指定されてなく戸惑いましたから。
管理の方も住民もまだまだこれからではないでしょうか?
それよりも、何日も変わらず玄関前の共有スペースに自転車など置いてる方こそ気付いてほしいですね。
(私も言ってしまったから、同類ですね~~すみません(^_^;))
鐘ヶ淵駅前商店街は結構お得だと聞きましたよ。
あと少々遠いですが三ノ輪近辺もお得みたいですね。
鍵をもらいに行く際、結構外国の人達がいたので驚きました。
外国の人達が必ずしもマナーが悪いと決め付けるつもりはないのですが、
かなり感覚の違いがありますよね。
日本人同士でもあるのだから当然といえば当然。順番を守らないとか?
その辺の文化の違いがちょっと心配。
あと皆さんは引越しの際にお隣とかに挨拶されました?
マンションは始めてで今まで社宅のような所で挨拶をするのが当たり前だったけど、、
都会の人ってそういうことされるとかえってわずらわしいものでしょうか?
275さん、賛同ありがとうございます。
将来そうなればと思います。
それと南千住からのバス、もっと夜遅くまで運行して欲しい。
飲んで帰れない時間?にしか無いし、
特に雨の日遅くなると辛い。
マンション人口も増えているし、来月には病院も出来るのだからバスがより便利になることを期待します。
280>
私のすれ違った外国の方たち(2組ほどだけですが)、きちんと日本語で挨拶を返してくれました。
奥さんも日本人(かどうかはわかりませんが)のようですので、日本の文化に理解のある方だと思います。
機会があれば、思い切って話しかけてみようかと思います。
外国の方と分けている時点でDNQ
みなさんはもう周辺に何があるか把握できましたかぁ?品揃えが充実してるホームセンターってどこかわかりますかぁ?教えていただけたら幸いです
酔った勢いで北千住から歩いてみたら、25分で家まで到着。
意外でした。
北千住は意外と近いんですね
ここのマンションの南側ですが、日差しはベランダまでしか入りませんね。
この時期まだちょっと肌寒いので部屋の中まで日差しが欲しいところですが・・・
一般的に南側のマンションというのはそんなものなのでしょうか?
北千住がそんなに近いならマルイも買物圏内に入りそうですね!
確かに室内はなんだかヒンヤリします…
マンションに住むのは初めてなんですが、そんなものなんでしょうね。
夜の北千住は誘惑の多い街でした。
ちなみに上下左右の人が入っていなかったりすると、寒かったりしますよ。
今日は北千住まで買い物に行きました。丸井やルミネにはよさそうなお店がたくさんありましたよ。
マルイはいいですよね。ちょっと高いですか?北千住までは自転車で行かれる方が多いのでしょうか。
南千住ではリブレかサントクですがみなさんどちらを多く使ってます?
サントクの方が近くて安いとのことでよく使っていたのですが、今日たまたまリブレに行きましたが意外と値段は変わらないですかね?品数は断然リブレですね。
なにげにサントクは高いですよ。
北千住のプライスっていうもとイトーヨーカドーだったとこ。超安いですよ!リブレなんて目じゃない!!買い込むならそこで一気に買った方が絶対お買い得。
ザ・プライスって西新井ではないですか?
生鮮品から雑貨からなんでもありますよ。
ホームセンター情報ありがとうございます。週末にでも行ってみます。
南千住駅前って銀行が少ないですよね。
三菱東京UFJ、三井住友、りそな、みずほあたりの支店かせめてATMだけでも設置して欲しいです。こういった要望って銀行に直接依頼出来るものでしょうか?
これだけ汐入地区に世帯が増えたのだから、銀行側も南千住駅前には目を付けるでしょう。