契約者の皆さん、どのようなオプションを頼んだんでしょうか?
私は、表札やレンジフィルターなどを頼んだのですが、照明やエアコン、フロアコーティングなどは自分で買ってきたり頼んだりする予定です。
オプションですが、私はカーテン・エアコン・照明などは、自前でやろうと思っています。ただフロアコーティングだけは外の業者に頼むとき、引渡し日と引越し日が決まらないと申し込めないのでどうしようかと思っています。UVコーティングを考えているのですが、オプションにはないようなので、できれば外業者にお願いしたんですが・・・。皆さんどうしているのでしょうか
私もUVコーティングを考えているのですが、フローリングが割れてしまうという現象が少なくはないと聞きました。
知り合いの専門業者さんですし、UVコーティングも扱っているので嘘はついてないと思います。
価格もこなれてますし、フロアコーティングや防カビ、フッ素はその業者さんにお願いするつもりですが、どのコーティングにするか悩んでるところです。
あっ、昨日から南側の目隠し、外されてましたね。
>04さん
そのお知り合いさんは、単価(m2)幾らくらいなのでしょうか?
安かったら検討したいと思っています。
それと、エアコンの室外機ってベランダの上部に取り付け可能なのでしょうか?
床置きだとベランダが狭くなってしまうから気になっていました。
ローン契約って進んでますか?
私はどの銀行にしようか仮審査を受けたくらいで何にもやってません。
5さん>
単価はちょっと…
UVフロアコーティングとフッ素、防カビで30万くらいでした。
私も室外機の置き方は気になってた事です。
私はバルコニーに室外機を2機置く事になる部屋なので、上部に置けないとツラいです…。
6さん>
私は提携ローンで仮審査を通した後、プロパーで本審査までとおしましたよ。
後は金消契約?を結び、実行するだけです。
提携ローンの方々も、そろそろ本審査の時期では?
週末、現地見て来ましたが、上の囲いが取れていよいよ外観が
一通り見れる感じになって参りました。
以前から気になっていた、建築過程に付着した壁の汚れですが、
ようやく掃除に着手しキレイにし始めたんで安心しましたよ。
まだ、簡単な〝やっつけ掃除〟なんで、引渡し時にはもう少し
キレイにして貰わないと困るますけどね。
外観の色合いは思ってたより大分薄ぼやけた感じではありますが、
壁がキレイになった状態で見れば、まぁなかなか良い感じの外観ですね。
もう少し、色のメリハリが効いてると良いなぁ、とは思いますが。
それと、駐車場も建ち出しましたね。
思ったよりも、エントランス寄りから駐車場スペースが広がりそうで、
楽しみにしていた中庭のスペースは想像以上に狭い感じになるかも
しれませんね。
いち契約者としては、進捗をしっかりチェックしつつ、完成していく
過程を楽しみたい所です。
こないだ本審査に行きました。仮審査が通ったから大丈夫だと思うけど、何か心配。本審査で通らなった話はありますか?
仮審査後も同じ状態、同じ条件なら大丈夫じゃないかなぁ…。
ただ、最近は銀行も審査を厳しくしてるみたいです。
エントランス側の工事用ゲートも簡易的なものになってきましたね。
目隠しシートもとれ、仕上げ工事も15階まで進んできてるし、一日一日と完成が近づいてきてるのが実感できますね。
内覧の時期、駐車場や駐輪場の抽選の時期などのお知らせって、いつ頃に連絡が来るんでしょうかね?
やっぱりミ○ナさんになるんでしょうかね、フロアコーティングは。
うちも見積もりは取ってありますが、引渡しがいつになるのかが気懸かりです。
当日作業を担当する職人さんの腕次第で仕上がりも違ってくるそうですね。
エコカラットは藤和のオプション会で先に申し込みしておきました。
リビングとトイレにしたのですが、よくよく考えたら寝室も必要だったかなぁ。
リビングのエコカラット私も申し込みました。ただ、トイレなど水があるところにエコカラットは向かないと説明され、私は壁紙を変えるだけにしました。
ミシナさん高くないですか?
うちは『フロアコーティング比較サイト』で7社分の見積もりをもらったんですけど、その中にミシナさんの見積もりもあったんですがずば抜けて高かったですよ。
今のところ3社に絞って検討中ですが値段も結構安いですし、説明を受ける限りモノもよさそうなのでその中から決めようと思っています。
まだ頼んでないなら上記サイトで一括見積もりを頼んでみるのをお勧めしますよ。
うちも比較サイトで見積もりをとってもらいましたよ。
ただ、引き渡し等の日程がわからないなで、日にちを決められないのがねぇ…。
エコカラットなんですが、頼んでないのですが、効果とかってどうなんでしょうか?
まだ間に合うので、効果ありそうなら頼もうかと…。
最近検討者の掲示板に駐車場維持費不足の話題がいろいろ書込まれていますよね。
お恥ずかしながら今になって不安になってきているのですが、皆さん話題の内容を以前からご存知でしたか?
私は自動車を持っていないので関係無いと思っていたのですが、どうもそうではないみたいなので。
何か今からできることはないのでしょうか。
今からできる事なんて、ないと思いますよ。
全ては管理組合が発足されてからじゃないかな?
契約時にいただいた、マイホームメンテナンスをご覧になれば、駐車場をはじめとする維持管理の上辺くらいはわかると思います。
この内容は概算であり、この様に全てが上手くいくとは思いませんが…
細かい事は組合での話し合いで決めていく事になると思います。
あくまでも、駐車場は資産の一つですので、使用者だけがこの設備の維持管理をしないというわけではないという事ではないかと…
結局駐車場は、管理組合によっては問題になったりなからかったりと、
要は最終的に住民がどれくらいきちっと見ていくかによるかと思います。
それによって、みんなの資産になったり、負担になったり。
今の所、少し問題もあるかもしれませんので見直したいですね。
21さん
これだけの世帯でまとまるもんですかね〜。正直不安もあります。
車所有していない世帯が簡単に承諾することは考えにくいし。
まぁ〜先の話だから、なんとかなるかな・・・??
>要は最終的に住民がどれくらいきちっと見ていくかによる
私も駐車場の料金問題は非常に不安に思っています。
車を所有していないので絶対に払わないっていう人は必ず出てくるでしょうね。。
管理費の使い道で駐車場のメンテ費用なんて項目があったら文句を言う人とかもいるでしょうし。。
恐らく駐車場は相当数余ると思うので、更新のときはいっそのこと取り壊しにして、自走式にするとか駐輪場にするとかのほうが効率的かもしれませんね。
正直、契約前は気にもしていなかったのですが・・・
早々に管理組合で問題提起したほうがよさそうですね。
>23さん
あの・・・
契約時に説明されているメンテナンスプランの中にちゃんと管理対象施設のなかに駐車場入ってるんですけど・・・明記されてますよ。
管理費を駐車場のメンテナンスに使うことに文句言うもなにも、それの説明受けて納得してから契約してるはずなんですが・・・?
検討板でもこちらでも、さんざんマイホームメンテナンスに記載されてるって言ったんですけど…。
一時金の有無、どのような計画になってるか、契約時に確認した上でサインし印鑑ついたのでは?
組合発足後は少々見直す方がベストだと思いますけどね…
概略でも数字でダメだって説明されている内容に対してのネガには勝てないですよ。
マイホームメンテの内容も、きちんと分析しないと納得できないですもん。
個人的にはもう一度、藤和に聞いて見ようと思います。
気になるので。
フロアコーティングの件ですが、少々値ははるようですが、UVコーティングを考えています。
以前UVコーティングの見積もり30万と出してもらった方がいたようですが、ワックス剥離はどうされましたか?
あらかじめワックス不要の連絡をされたのでしょうか?
当方も見積もりを出してもらったのですが、剥離自体に3万円ほどかかる(無料のところもありましたが)様なので・・・
ベリスタに聞いてみました。
聞いてみて初めて知ることもあり、勉強不足と感じました。
理論的には検討板に以前あった理屈と同じでした。(NO.127近辺のネタ)※基本的に管理会社による試算とのこと。
検討板でも散々ネタにされていた修繕費の一時金の事、駐車場の値段について書き込みしてあってとても不安になりました。環境がとても気に入ってたし書き込みに左右されてやめるのも後悔もしたくなかったので契約時に渡された重要事項説明書や修繕積立金シュミレーションなどを読んで、気になる箇所は付箋紙して担当者にしつこい位質問しました。自分達でも調べたり勉強もしました。けれど、自分達より書き込みしている人達よりも遥かに担当者が知識豊富でしたから納得出来ました。いいくるめられたとかでは無いです。納得出来なかったら、手付け金放棄してもキャンセルするつもりでした。逆に無いと不安だと考えてみては?万が一、足りなくなって計画書にもなかったのに徴収されたら揉めると思いますし。無ければ無いでいいにこした事は無いですが、あればあるで無くす事も減らす事も出来ますしねっその時慌てない為にも今から一時金貯金をしてますよ。あくまでも一時金については計画ですし、総会などで提案して減らす事も削る事も可能ですからあまり気にしてません。一時金については初めに知っておけば納得した上で契約してるし揉める事は無いと思います。駐車場も安くていいですが、ネタにされてるほど積立金シュミレーション見ても悪い感じしませんがね。なんで検討板で悪く言われるのかわかりませんでしたが、嫌ならやめればいいし、自分達は納得した上で判子押しました。皆さんはどうですか?
あたしは来年が待ち遠しいです。オプション資料見てますが今から楽しみです。ワックスもどうしようかなぁ〜って感じです。エコカラットも気になります。食洗機をつけたいですね〜オプション資料見てると予算を忘れます(笑)
私も契約済みMさんの考えと一緒です。
自分自身、全てを納得した上でハンコつきましたから。
私も、一時金対策してますしね。
来年の引き渡しが楽しみで毎日のように現地を見て回ってます(笑)後、フロアコーティングの件ですが…
ワックス未施工を藤和さんにお願いをしてる最中です。
前にも書きましたが…
玄関大理石コーティング
フローリングUVコーティング
水回りの防カビ
フッ素コーティング
で、30万でした。
因みに、私の契約した部屋はBタイプです。
エコカラットは只今、検討中です。
契約済みJさんっ考えが同じでとても嬉しです。因みにあたしもBタイプです。ワックスはお高いですね〜、いいなぁうちも頑張ってみようかな。エコカラットは結構オシャレなデザインが多いんですね、何がどう違うかあんまりわからないので早くオプション会で聞きたいです。内覧会も楽しみですが、建築現場に行って工場の様子や実際の部屋を見学してるので今より汚くないといいなぁって思います(笑)ベリスタがお休み入る前に、何度かお部屋や工場の様子見させて貰おうと思ってます。今日は個人的に現地に行って見たらあまりの強風で車から出れませんでした(笑)川が近いから風が凄いのなんのって、今度は風も無い天気の良い日に行かなくちゃ。
工場だって(笑)工事の間違いです。
私も今日のお昼頃、現地を見に行きました。
今日は風が大変強く厄介でしたが…。
車寄せの屋根もかかり、駐車場も少しづつ出来上がってきましたね。
楽しみです。
内覧日も決まり、引き渡し日も決まったのですが、少し困った事が…。
子供の保育園の条件って、3月中に住民票を移してないとダメみたいで…。
困りました(>_<)
明日、藤和さんに再度確認してみます。
30さん
基本的には、検討板の No127にあったところが "1㎡あたり197円のようです。" ここがみそだと思いmす。
標準より30円高く、原則駐車場運営費用は住民全体でまかなうというのが原則の考えです。
まあ、修繕についても同じで修繕積立費からまかないます。修繕計画にもあるように水準的な修繕内容を含まれている。
そうなると、多分ここまででみるとバッシング派の人から見れば、『何故リバフェと同じ管理費・修繕積立費なの?』と言われると思います。
しかし、平米あたり10円高いのは、小さい金額のようでものすごく高く、その費用で駐車場をまかなう費用を捻出する。
売り手としては、無理をしないである程度特徴を出す方法として他の物件でも見られる手です。
契約済みJさん
それは困りましたね〜引っ越しも入居まだなのに、先に住民票だけ変えるのもなんか順番が逆ですよね(-_-;)保育園にもそういう決まりがあるんですねっ無知ですみません。子供はまだな者で。春のマンション入居も子供の入学とタイミングが合わないからってやめた方がいたのをどっかでききました。ベリスタじゃなかったかな〜。
お子様の件いい方に向かうといいですね(*^_^*)
UVコーティング絶対やるぞっ、と調べてたらこんなのが…。
http://www.burnish-club.com/mente/mn2.html
マンション掲示板でも、ハードコーティングは賛否両論激しいですね。
悩む…。
果たしてどっちがいいのかなってなっちゃいますね〜。これを旦那に見せたら自分でやるっていうな(笑)あたしはピカピカならどっちでもいいかなぁ。けどその後のアフターが難しくなっちゃうのかな。まだ時間あるからゆっくり考えてみよう!
昨日、内覧会・引渡し含め、諸々の書類が届きました。
何だかんだで、あと4ケ月ちょいで引越となるわけですね。
早いなぁ〜。
ところで、内覧会のスケジュール見たら、設定期間て全て「平日」
になってましたね。こういうの見ると、藤和ってホント「顧客本位」
のスタンスが希薄だなぁ、とガックリ来ます。まぁ、土日を予め予定
に組み込むと当然そこに集中するが故に、敢えて平日のみの記載に
してるんでしょうけど。
※ご近所の「イニシア」は週末対応をしっかりやってました。
あんまりネガに捉えたくはないですが、何かこういうスタンスや
方針って〝一時が万事〟って感じで捉えちゃいますね。
うちは内覧会、プロに同行して貰ってしっかりチェックしようと
考えてますが、皆さんはどうされるご予定ですか?
>>契約済みMさん
フロアコーティング、実は私も悩み始めてるとこです。
前にも書きましたが、UVコーティングだと、フローリングが割れてしまう事もあるみたいで…。
本当に悩みます。
あっ!
サービスワックスの未施工は受け付けてくれるそうです。
早めの連絡が必要ですよ。
>>40さん
内覧会…
平日開催にはガッカリですね。
私は別件で藤和さんに数件頼み事をしてるので、ついでの時に内覧の日にちをずらせるか聞いてみようと思ってます。
内覧会は建築顧問の方と同行します。
嫁さんがこのての会社に勤めてるので(笑)
なんですか?サービスワックスって。教えて下さい!
>>42さん
完成時にはサービスで部屋にワックスをかけてくれてるんです。
私の場合、外部業者さんにフロアコーティングをしてもらう予定なので、ワックスの剥離をする手間を省くために、藤和さんにはサービスワックスの未施工を頼みました。
剥離だけでも多少ですが金額がかかりますから…。
契約済みJさん
う〜んっワックス迷うなぁ。未施工にしたいなら早めがいいんですねっうちは犬飼うのでやっぱり頼もうかな。内覧会に建築士さん?同行させるんですね〜うちは人数で行きます(笑)
あっそうだ、エアコンの設置で共用部分の廊下に室外機を置く時、なんか設置料?手数料みたいな4000円位かかりますがこれってどこのでもかかるものですか?
契約済みMさん
そういえば、室外機を廊下に置くとお金がかかるとかいう通知が来ましたね。
ほかのマンションもそうなんですかね。
エアコンの台数も各戸様々だし、室外機を共用部分に設置する為の使用料みたいなものかな?
うちは、エアコン設置が引っ越し後、少したってからの予定なので、設置する為に申告しないとダメなのかな?
なんだか活気が付いてきましたね♪
いよいよって感じがします。
後からエアコン買う時も申告するならちょっと面倒くさいですね〜っ。この前マンション見に行ったら廊下の電気全部ついてて明るくてなんかいよいよって感じで嬉しくなりました。エントランスも車寄せ以外にもちゃんとしてて(笑)噂の機械式駐車場も出来上がってきてて、おぉ〜っってなりました!駐車場の抽選に順番つけましたが、普段から車はよく使うのでいいとこに当たるといいなぁ〜って感じです。
ここに決める前はいろんなマンション見に行ったんですが、担当者からお礼のハガキや電話がきたりして嬉しかったんですが、藤和さんからは一切無しです。某マンションの担当者からは手作りのクリスマスカード頂きましたよ!担当者にもよるんですかね〜(-_-;)
私は近くで仕事をしてるので、毎日のように現地を見てから帰ってます。
夕方、自分の契約した部屋の電気がついてると、建設中なのを実感し、嬉しくなっちゃいます(笑)
引っ越しの案内もきましたし、引き渡し日が待ち遠しいです。
契約済みMさん>
フロアコーティングの見積もりはとられましたか?
同じタイプの部屋なので、参考にしたいので教えていただけたら幸いです。
私は藤和の営業さんから、お礼のお手紙をいただきましたよ。
綺麗な字でしたので嬉しかったです。
藤和さんの営業さんをはじめ、この地域で担当してくれた営業さんの対応はとても良かったです。
そういえば、リバーフェィスやイニシアから手紙やお礼の電話とかあったけど、べリスタは全くないな。
そこらへんは、営業力の差だね。
そう言われると不愉快ですね。