“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
プラウドシティ金町ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
いよいよ南口プラウドタワーが始動するのでは?
単にアベニューの宣伝活動では?実際、昨日のMR、14時ごろ満席でしたよ。
諦めてます、理解してます、ってふりをしたへたれがたくさんいるマンションですね。
買ったからには自分の判断は一切間違っていません、間違っているはずがありませんという非常に保守的かつ保身的な考え方しか持てない。
非常に日本人的ではありますがね。
主張をすることの何が悪い?
誰だってマンション買って、大した説明も無く目の前に自分とこと同じデベのマンション建ったら気分悪いでしょうよ。
それを主張して何が悪いのかを聞きたい。ほんとくだらねぇ。
器のちっちぇえ奴が多いマンションだな。同じ住人として恥ずかしいわ。
現実的な話として、西側に野村のタワマン建つって話があった気がするんだけど、それって消えましたよね?
スミフの話はあるみたいだけど具体性は一切なし。
アベニューも苦戦が確実視されつつある。
そんな状況で新たに(駅近とはいえ)マンションを建てるとは思えません。
であれば商業施設や金町駅西口など、街そのものを育てた方が野村もスミフも将来性が広がるのではないでしょうか。
もちろんガーデンに住む者としての希望的観測も含めですが。
とりあえず野村のマンションが建つなら反対運動には賛同します。
ちなみにフットサルにマンションが建つというのは、南口にプラウドタワーができる確率よりも高いでしょうか?
プラウドはモデルルームに行って、二時間位話を聞くだけでお土産たくさんくれますよ。パンと飲み物もでますから暇な方々は行ってみてはいかがですか?(ガーデンではそうでした)
その後はちょっとしつこく電話かかって来ますけど。
だから、反対運動したって無理。主張するのは勝手だけど、重要事項に景観が著しく変わる事があるって謳っているでしょう。良く読んでから契約しないから、後から文句ばかり言い始めるんですよ。野村はあの時はフットサルがこんなに早く閉鎖するとは思わなかったかも知れません。
やらないで諦めても、事態は何も好転しませんよ。
それこそやらないで後で後悔するよりは、ベストを尽くして自分が納得出来る主張をした方が良いと思います。こういうものは時期を逸しれば効果はありません。
マンションならずとも建物を建てようとする時は必ず近隣住民に説明しなければなりません。これはどこの行政でも建主に指導が決められています。
最終的にはどんな形であれ、近隣住民がその計画を承認したという議事録を行政に提出しなければ計画は先に進めることは出来ないはずです。
大多数は金銭で解決でしょうが、建物の角度を振って日照障害を低減したり、敷地境界からもっと距離を取ったりして解決する場合もあります。
いずれにしても、重要事項説明で説明されたからと言って泣き寝入りする話ではありません。
重要事項説明で何を説明されようが、日照権は住民の当然の権利なので主張して当たり前です。
言葉は悪いけど、こういうのは泣き寝入りするほうが愚かだと思います。
とりあえずは南口のプラウドタワーははやくつくってほしい。南口が変わると金町もだいぶ雰囲気がかわるはず。
そうですね
早く南口のプラウドタワー完成させてほしいですね。
住民が増えれば色々と変わりそうですものね
近隣の日照権を阻害して、プラウドが建ったことを忘れちゃダメだよ。戸建ての近くに大きなマンションが出来たら圧迫感もあるでしょうね。
もぅ人も建物も十分でしょう。
変わるのは都心のほうだけでいいよ。
住民は十分増えたでしょう。
便利さ求めるなら都心に引っ越せばいい。
アベニューの水の張ってあるところで遊んでるのは、ここの住人ですか?
とても遊び場とは思えないのですが、しかも人が歩いてるのに水がかかることも
気にせずってどうかとおもいました。
アベニューに入居が始まれば、怒られると思いますが、何を考えてるのかと思いました。
補償金がでるのは、日照権と電波障害です。景観には出ませんから。
土地があれば建築物は必然的に建つのはいたしたない事だと思いますが。
旧KSCが解体されてから、電車の音が大きくなった気がします。
したがって、アトレとかエキュートみたいな駅ビルが防波堤のように建ってくれて、後背地は公園として整備してくれればば、プラウド住民としては満点ですかね(笑)
すみません。全然関係のない話なんですが、皆さん新聞の勧誘の人がしつこく来たりしていますか?
うちは1度玄関を開けてしまい、その時断ったのですが、その後何度も来ます。下のインターフォンの画像で同じ人だとわかるので無視しているのですが、1日に2度も来たりするのでとても気持ち悪いです。
同じ思いをされている方いらっしゃいますか?
459さんに同感です。金町駅まで駅ビルができ、雨に濡れず安全に行けるようになるといいです。
しつこい新聞の勧誘には既に他の新聞をとっていますといえば以後来なくなりました。NHKがかなりきてましたが、とりあえずまだ払ってません。
462さん、ありがとうございます。
私も他の新聞と契約していると言ったのですが、何度も来ます。あまりにもしつこければ、その新聞社の本社へ連絡しようと思っています。
北口に駅ビルなんて出来るわけないじゃないですか。金町駅から10分以内の土地はマンションで埋め尽くされますよ。自分が大規模な土地を持っていたらそうします。駅ビルの計画があったらプラウドを売るときに真っ先にセールスするはずでしょ。あまり都合の良い事ばかり空想しているとガッカリしますよ。
もし私が土地を持っていたら、マンション開発業者と駅ビル開発業者で高い条件を出したほうに売りますがね。
そもそも駅ビルは、そうだったいいなと願望を書いたのであって、464さんのようにマジレスされて、少々困惑しています。
私が土地を持っていたとしても、しばらく駅前にマンションは建てませんね。
プラウドの販売状況を見ればこれ以上、特に北口にマンションは建てないと思う。理科大生相手のアパートなら有り得ますが、それもそこまでの需要でもない気がします。
新宿地区に建物が建ってきたら欲しいと思う人達も増え、販売も好転するかも知れません。
いずれにしても今動くと
二の舞だと思います。
だといいですね。
決まると早いですよ。
どちらにしても、いずれは何が建つ事は間違いないでしょう。
古い屋敷があるよりも新しい建物であれば景観はよしですよ。
何かが建つと言えば…。
道路整備で道幅が広がり、イトーヨーカ堂の敷地が削られて計画されてると、大分前のレスにありましたが、教習所が取り壊されて何か建つようなことになると駐車場も含めてかなり大敷地になるので大変ですね。
あの辺は商業地域だし、総合設計制度を使えばそれこそタワーマンションが建てられます。
日照的には一戸建ても、ガ−デンの東向きも影響を大きく受けますので、近隣との調整がとても難しいでしょうね。
道路拡張により教習所の土地が削られて教習所の建物はどうなるのか…。
杞憂であって欲しいですね。
皆さんいろんな空想されているみたいですが、そもそも、フットサルコートを閉鎖する予定はありません。大学ができれば更に需要が見込めます。
前に9月で閉鎖されるというレスがありましたけど、どちらが本当なのでしょう??
とっとと閉鎖して新しいビルを建てましょう。
ダイヤレーン復活に1票
》463さん
その新聞の勧誘はかなりしつこいですね。販売員の名前を聞き出し、購読センターに迷惑してると言うしかないですね。南口に早くプラウドタワー建ってほしいです。
フットサルは閉鎖されると思っていました。皆さんだって本当の所いつかは、、と思っていたとは思ってそれでもプラウドを買ったんでしょ?今更都合の良い方に考えるのはあさはかだと思いますよ。
前のスレにもありましたが何が起きるか解らないのが再開発なんです。
お見合いは当たり前ですし、日当たりだって3時間もあれば良しなんです。
甘い考えの人にちょっと‥プラウド周辺の戸建ての人の気持ちも考えたらどうですか?
自分達の事だけしか考えていないと気づいて下さい。
プラウド周辺の方々も自分たちのことだけ考えてたと思うんですが。その人たちがプラウドに住むであろう人のことを考えて建設OKしたとでも言うですか?プラウドに住む権利を得た以上、自分達だけのことを考えていいと思います。
自分勝手。
自分の嫌な事はマンションを買ったからって主張は出来ないって事。
全て法律に基づいて建設するのだから、自分の思った通りにいかなくても避けられない事があるって言う事です。大人になりなさい。
そうですね
それは少し自己中心的すぎますね
法律に基づいて認可を取れば何を建てても仕方ないですよね
ただ昔からあの辺りに住んでいらっしゃる住民の方々にはなるべくご迷惑がかからないようにできたらなと思いますね
プラウドの隣に高層のマンションが建ってもそれは仕方ないことです
逆に街がきれいになっていいと思います
476さん。
476さんは本当にガ−デンの住人ですか?結構しんどい言い方をされていますが…。
どんなマンションでも完璧なものは無いと思います。
ただ、一戸建群に面しては公開空地で離隔距離を取り、空地を本格的に緑化しているので、亀有にあるような敷地一杯に建つマンションよりは周辺環境に配慮していると思います。
勿論デベとしては容積率を上げる為の手段でしょうが、それでも規定の緑地率からすればあれほど緑を設け無くても良かったはずです。緑地率は敷地に対しての割合ですが、ざっと見るにおそらく算定値以上に取っていると思われます。
一戸建の南側に建ってる訳ではないし、朝登る太陽を考えれば東向き住戸の影の影響も一戸建て地帯には出ません、南向き住戸は道路に面していて影の影響は殆どありません。そして一戸建てとの間には緑地帯…完璧を言ったらキリがありませんが、私は極力周辺環境に影響が出ないよう上手く計画されていると思います。
ただ、建物のボリューム感がかなり出てしまっているのは事実で、それは近隣の方々も脅威に感じてると思いますので、配慮しなければならないところだったと思います。
マンションに住んでいるなら、近接するマンション建設に反対するな、見合いは我慢しろ、とどうしても言われてるように感じてしまいます。
おそらくあの土地に高いマンションが出来ると方向的に日照にも障害が出てくると思いますが、マンションに住んでいるからといって、今まで自分達が近隣にご迷惑を掛けたのだから、日照権を主張するのを控えろという理屈はおかしいと思います。
住民として自分の住んでいる、またこれからも住み続ける住家としてやはり大切に思っていますので、フォローさせて頂きました。
長くなりすみません。
緑多いけど景観が変わるマンションか敷地に規定の緑しかないけど景観が変わらないマンションとどちらが良いのでしょうね。
一長一短でマンション選びは難しいですね。
478へ
ここ日本。あんた何人?主張して何が悪いアルネ?
フットサルコートが閉鎖されるなんて、ホームページにも載っていませんよ。コート予約も出来ます。
閉鎖は9月だからまだ8月と9月は予約できるだけんです。
往生際が悪い人だ。
481さん。
あの公開空地を取らないで敷地に目一杯建てたとすると、高さは下がりますがもっと建物が迫って来てボリュームを感じるかも知れません。
今度は元々の道路斜線等で高さの方は決まって来ますが、準工業地域の非住居系の係数で算定するので、またそれなりになると思います。
とは言っても、公開空地による緩和は結構大きいものだと思いますけど。
私個人の感想としては高さが高くても一戸建てに近接しない方がいいと思うのですが、個人の感覚には違いがあるのでその辺りは微妙です。。
近接して建てると今度はお互いの見合いがあって、プライバシーの問題が出てくると思いますし。
そうなると双方にとって良くないですよね…。
あの擁壁のようなボリュームには愕然としますが、一帯の雰囲気は明るく緑豊かになったと思うのですがいかがでしょうか。
警備員さんも周辺を24Hパトロールしているし、治安的にも少しは良くなったのではないでしょうか。
フットサル、スイミングの跡地は商業地域あるいは準商業地域で
はないのかな?
487です。
イトーヨーカ堂の敷地が商業地域だったと思いますので、そうだったかも知れません。だとするとざっくり、容積率的には準工業の倍くらい建てられると思います。
すみません、まぎらわしくなってしまったのですが、私がお話しているのはガ−デンの土地の話で準工業地域ということです。
フットサル跡地の話と勘違いされてしまったかも知れません。すみません。
タワーマンションまでいかなくてもかなり高層のビルは建てられる土地である事なので、仕方がない。
同じマンションの中でも確実に影響を受ける向きの住戸とそうでない向きの住戸がありますよね。
同じマンションの住民なのですから、もし影響を受けない向きの住戸であっても他人事と思わず、協力してなるべく影響が少なくなるように日照権などの権利を主張すべきだと思います。
デベは近隣と必ず折り合いを付けようとしてきますので、最初から反対するのとしないのとでは内容が全く違ってきます。
結果的にはマンションが建ってしまうとしても、これは非常に大事なことだと思います。
フットサルコートが無くなると言うことはありません。11月まで予約はいっています。
また粗大ゴミ(シールなし)が増えてる!!
ゴルフバッグ?捨てたの誰よ!!
ちゃんとマナー守りましょうよ
なあんだ。
フットサルコートが無くなるわけじゃないんですか。
アベニューとガ−デンのの販売を阻害しようとしてるんですかね。
粗大ゴミに関しては警備員に重点的にチェックしてもらうのはどうかな。そんなゴミは人気のない夜間に捨てることが多いでしょう。
監視カメラが一番だけど、費用が係りすぎるしバカバカしいです。
アベニューの販売がいよい始まりますが、かなり安い価格を出しているように思います。
ガーデン住人の方々はどうお感じになるのでしょうか??
線路沿いは始めから検討に入れて無かったので、うちは構いません。
金町は周りが静かなせいか、窓を開けるとこちらでも電車の音が余計に大きく感じられます。
でも、普段から慣れている人には気にならないかも知れませんね。価格がそんなに安いなら、そういう方には良い物件と言えると思います。
設備のグレードや部屋の仕様も満足出来るものなので。
アベニューが、かなり安く売られていてもガーデンの購入者が必ずしも不満を持つとは限りません。
人それぞれなので。
ウチはガーデンの第一期販売時に買いましたので、全く値引きは有りませんでしたが(当時はデベさんが強気でした)、個人的な好みと生活形態に合う部屋(東向き)を買えたので、とても満足しています。
駅前が騒がしかったですが、もしかして今日は夏祭りか盆踊り大会がありましたか?
やっばり住んでみると、電車の音うるさいですよ。
工事の音も続きますから、あ〜あ、と言う感じですか
窓を開けるとうるさいですね。テレビの音が聞こえないです。
アベニューはどのくらいうるさいのか想像つきません。
こんばんわ。お祭りは南口のほうであったみたいですね。他の知ってる盆踊り。
◎7/23~7/24 19:00~21:00 <大下町会>(半田小学校近くの公園)
出店少、休憩時間にアイス有
◎7/30~7/31 19:00~21:00 <仲町町会>(ABSストアーの近く公園、しばられ地蔵付近)
◎7/30~7/31 18:30~21:30 <金町自治会>(東急裏広場)
出店多、休憩時間にアイスなし
◎7/31~8/1 19:00~21:00 <半田町会>(半田稲荷神社)
◎8/4~8/5 19:00~21:00 <七・八丁目町会>(江戸川土手に向かう途中にあり)
出店無、休憩時間おとなに小さいビール、子供にアイス
◎8/7~8/8 19:00~21:00 <一丁目町会>(水元図書館裏の公園)
子供会の出店あり、休憩時間にアイス有
◎8/7~8/8 19:00~21:00 <三和会>(半田稲荷神社)
出店無、休憩時間にくじ引きあり、ハズレなしだった気がする。
◎8/20~8/21 19:00~21:00 <中央町会>(飯塚橋かなり手前の公園、TUTAYA近く)
出店多、休憩時間アイスあり
私が知ってる盆踊りです。
って私が太鼓をやっているので私らが担当してる場所です。
他にも金町中学近くの団地の盆踊りもあります他の太鼓団体なのでわかりませんが。
もちろんなんですがすべて子供参加はOKです。
いつか消えてしまうので、mixiのほうに近々アップしておきます。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=4990859
↑
ウソでしょ?笑笑
それは言いすぎですよ・・・^^
なにか言いすぎたかな~^^?
この担当してる場所のことだったら、太鼓の団体全部一緒なはずですよ^^b確認は難しいでしょうけど・・・
消えてしまうってことで、ってことでしたら大げさかもですね。前のレスとかいっちゃうと見る人すくないかなーって^^
子供の参加ってことでしたら、太鼓は叩けないですけど、踊ることと太鼓の人に声かけてもらえば、チャンチキ?ってカネを叩かせてもらえると思う・・・。
もし間違えがありましたら、削除依頼しますので。
ゆーたろう。さん
504は多分502へのレスであって、
ゆーたろう。さんへのコメントではないと思いますよ。
情報ありがとうございます。
>No.502 by 匿名
>窓を開けるとうるさいですね。テレビの音が聞こえないです。
>アベニューはどのくらいうるさいのか想像つきません。
>No.504 by マンション住民
>2010-07-19 00:51
>↑
>ウソでしょ?笑笑
>それは言いすぎですよ・・・^^
暴走族、というか珍走団の騒音がひどいですね。
夏だから仕方ないのかもしれませんが・・・
住民には対策がとりようがないので、警察に頑張って欲しいところです。
ゆーたろう。さん
506さんの通り。502、503へのレスですよ^^
ごめんね^^
502です。
東向きの中層階に住んでいますが、窓を開けてテレビを見てると、電車が通っている時は音が聞こえないです。
反響音は上に上がって来ますから余計なのかも知れませんが。
言い過ぎですか?
投稿時間が近いですね・・・早とちりでした・・・
こちらこそすみませんでした。
たぶん、水元公園がたまり場となってますからね。
警察さんにがんばってもらいたいですね。
線路から1km離れていても、電車の騒音は聞こえる事は知っていました。プラウドはガーデンでも何百mしか離れていませんから、仕方ないですよ。電車の騒音が気になる人はこのマンションは買わなかったでしょうね。
電車は緩行線、快速、特急、貨物などほぼ一日中走っているよう
ですが、時間による響きは違いますか?
電車の音はそのような違いもあると思いますが、今までのコメントを見るに、マンション住戸の位置にもよると思います。
例えば東向き入隅部分は南東の建物があるので軽減されているかも知れません。南向きに関してもアベニューの建物があるので同様です。
あとは個人的な感覚によると思いますので、どんな意見も否定することは出来ないと思います。
うちは電車の騒音がある程度はあると思っていましたが、それ以上に緑がある庭や開けた環境を気に入ったので購入しました。
南向きの中層階に住んでいる者です。
バルコニーに差し込む日差しですが、手すり側から20cm程度しか入ってきません。
今は夏ですので、1番日差しが短い時期とは思うのですが、
この分だと冬場もリビングまで日差しが入らないのでは、と心配しています。
夏場、思ったより涼しく過ごせているのは有難いのですが、
正直もっと日差しが入るだろうと思っていたので、少し残念です。
以前住んでいたマンションは、奥行きが1.5mくらいだったのですが、
夏場はバルコニー全面、日差しが入っていました。
バルコニーの奥行きが2mのマンションは、どこもこんな感じなのでしょうかね。
皆様、お布団はどうやって干されてますか?
まったくです。南向きでも日差しが入ってこないなら、東向きと同じだし、景観、価格的にも東向きが良かったです。
513さん
アベニューが影になっているのですか!?
私も南向きの中層階に住んでいます。
513さんと同じで、日差しは手すり側ギリギリまでしか入ってこません。
アベニューが影になっているわけではなく、太陽の位置が上すぎなのです。
前に住んでいたマンションはバルコニー1.5mで部屋まで日差しが入ってきていたので、
なぜだろうと謎です。
太陽の位置が違うわけないですものね。。
安心しなさい、冬になれば部屋の奥まで日差しが入リますよ。
今時のマンションはその様に設計されてるのです。
夏に日差しが入ってこないのはガーデンの南棟が真南を向いているからです。
夏は太陽が高いので入ってきません。
冬は心配しなくても入ってきますよ。
だから南向きは夏涼しく冬はあったかいのです。
518です。
追加です。
もし夏場にベランダいっぱいに日が入っていたら、真南をむいていなかったのでは?
東南とか南西とか…
夏至のころに比べると少し日が入って来てると思いませんか?
東の低層階に住んでます。朝からサンサンとリビングに日差しが入り、暑いです。もちろん、午後は日差しがないのでマシになりますが。
東向き棟は、視界を遮るものが無く、夏も冬も早朝から部屋の奥まで日差しが入ってきますね。
早起きをしてシャッキリと目を覚ましたい人や、朝日の中で朝食をとり、元気に仕事に向かうような人には向いていると思います。
そして、お昼近くになると日が差さなくなり、落ち着いた感じになりますね。
私は、個人的には日差しがあまり好きではない遅寝遅起きのドラキュラ型なので、午後の 日が差さなくなったリビングがちょうど良く、逆の意味で理想的です。( 直射日光を浴びると灰になってしまいますので^^ )
東向き、夏は朝が暑いので西向きの寝室で寝るのが気持ち良いです。風もよく通ります。
思ったより、朝日が入ってきますね。非常に眩しいです。
何だかんだいっても南側にはかなわないですよ。
でも、価格がありますから東棟でも我慢、我慢です。
南が良かったのに東を選んだ人は我慢かもしれませんが、東が良くて東を選んだ人は我慢することは一つもありません。東の人はみんな我慢してる書き方はどうかと。
やはりスイミング跡地はマンションですか。
真東では売却する時大変です。せめて南東、南西でないと買い手は難しいですね。何度かマンションを買い替えているので率直な意見です。
東向きで良い買い物をしたと思っています。
視界の開けた感じが何とも気持ち良いですね。
冬場の日射は南向きには勿論負けますけど、冬場でも朝は思った以上に日差しが入ります。十分ですね。
ここのマンションは東向きも南向きもそれぞれいいところがあると思います。
どちらがいいとかはないのでは?
好みの問題もあるし生活スタイルもあるし…
それより最近の暑さは凄いですね。
今までは風が通って結構涼しいなって思っていましたが、さすがに今週は24時間エアコンをつけっぱなしです。
今朝の地震、マンション入居後はじめての大きな地震でしたよね~
23区は震度3と言っていましたが、千葉が震度4だったようなので、
このあたりは震度3.5ぐらいかと^^;
我が家は低層階なのでそんなに強い揺れを感じませんでしたが、
わりと長めに揺れていたように思います。
皆さんはどうでしたか?
中層階もさほど揺れは感じませんでしたよ。
そういえば引っ越して初めてですね。
この連日の酷暑の影響か、サブエントランスにある木やガーデンの大きい木の葉が枯れてきましたね。。夕立でも降れば良いのですが…。
フライパン(26cm)は不燃ゴミとして処理していいのですかー?
燃やさないごみでOK
枯れ木については当初から枯れ木のままだったので、早くゼネコンさんが取り替えてくれると良いですね。保障期間は一年みたいですが、いつになったら植え替えてくれるんでしょう。
野村不動産の住宅建築部とリビングサポートの両方に訴えているのですが。。
枯れ木に関しての回答は総会の議事録に書いてありました。
7月、8月に枯れ木の本数と状況を調べ、9月から取替えということでした。
それにしても、ガーデンに止めている自転車は悪質ですね、
帰宅する際に必ず通る道なのにあの自転車をみるといつもいらいらしてしまいますね。
今日見ました。駐輪場のシールが貼ってありますよね、ということは住民の方ですよね。
毎日なのですか?
総会の議事録っていつ配布されました?
KSCフットサルコートの件がHPに掲載されています。
KSCフットサルコート金町は
9月末日を以って
閉鎖する事になりました。
長い間、ご愛顧頂き
誠にありがとうございました。
やっぱりね!
フットサルがいずれはなくなると思っていました。ちょっと思っていたより早かったですけれど。モデルルームに行った時は最初東南の六階角部屋が良いかなと思っていましたが、フットサルが無くなって建物が建ったら最悪ですし、出来上がりをみたら貧相でしたので違う所に決めて良かったです。駐車場、空き地はいずれは何か建つのは当たり前ですし、先見の明があるかないかでしょう。