“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
プラウドシティ金町ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
公的な公園になっていますから、住民以外の人が入って来ても何も言えないし、ボール遊び禁止なんて最初から聞いていませんけど…管理者がとやかく言っても無理でしょ?近所の人はマンションなんて建てる事自体反対だったのに子供達が自由に遊べる公園が出来る事で納得した人もいるのですよ。ボール遊び位、目をつむりましょうよ。
ご近所の方ですか?
公開空地は確かに近隣に公開してますけど、公園の用途ではありませんよ。
262さんの根本的な間違いや、意見は認め難いと思います。
迷惑な行為はしてはいけない事ですし、幼児がボールに当たって取り返しの付かない事(目に当たれば失明・ころんで後頭部を打てば死亡の可能性も有り)になる場合も有ります。
その場合に、ボール遊びを容認している人は責任を取れるのですか?
このガーデンは、257さんの指摘の通りスポーツ広場ではありませんし、263さんのおっしゃる通りで、誰でも入れる公開空地としての庭園ですが、公園ではありません。(ガーデンの管理はマンションの管理費でまかなうので、わたし達入居者の負担です)
先のレスにありましたが、周辺の公園でもボール遊びを禁止している区の公園があるくらいなのですから、ましてやマンションの共用物でもあるオブジェや照明を壊す可能性がある、ボール遊びはやはり容認すべきではないと思います。
周辺の方々とマンション住民の憩いの場としてのガ−デンなのですから、その意味を取り違えないように。。
夜遅くに帰ったら、管理人の方か清掃の方か分かりませんがガ−デンとプレイロットをお掃除されていました。
防犯上もありがたいなぁと思いました。
公開空地はマンション敷地内の開放されたではありますが、
何をしても良いというわけではありません。
都心の総合設計で建てられたオフィスの公開空地などでは、
スケートボード等のスポーツを禁じる旨の注意喚起の看板を良く見かけます。
友人のマンションも公開空地が設置されていますが、
スケートボードや球技禁止の掲示が公開空地内にされていました。
今後も好ましくない使用状況が続くのであれば、
管理組合総会が開催されたら、公園の使用に際してのルールを明確にした方が良いと思います。
心がせまいです。
いや普通でしょ。
コンシェルジュ受付ドアの件、私も気になってました。
だらしなく感じてしまうのですが、ドアを開けている事は本当に必要なんでしょうか?
コンシェルジュデスクのドアが開いてるせいか、賑やかなおしゃべりが丸聞こえです。
閉めれば多少違うと思うのですが…。
ドアは見栄え上も閉めておいた方がいいと思います。
割と軽々しく「管理組合」という方が多いようですが、住民はそれぞれ既に組合員なんですよね。お忘れになりませぬように。その役員も、前のマンションでは持ち回りでやっていました。つまり「管理組合」を語る時は他人任せ的な発想ではだめなんですよ。自分が理事長になる覚悟は常に必要ですよ。若いからとか仕事が・・なんていう言い訳は通りません。
自分が役員のつもりでどう解決するか、マナー違反の方に、物事をあら立てずに直接どう交渉するかを念頭に置いて下さいね。前のマンションでは、自分が子供か学校の生徒みたいに「管理組合」に言いたい放題で自分は面倒な事は一切しません・・・みたいな「お客さん」感覚な人がいて、それ自体が問題児となっていました。みなさんもそうなりませんように、いつ役員になっても良いつもりの覚悟を常にお持ちくださいませ。
コンシェルジュについて、同じ様に感じている方々のご意見を拝見しまして、少しほっとしました。
私には直接意見を言う勇気はありません。
お庭の問題等少しずつでも良くなればと願っています。
管理組合 会合は16日みたいですね。
マンション住民の総会は、いつ頃になるのでしょうか?
是非とも参加したいのですが、それが分からないと予定が立てられませんので早めに知らせて頂ければ助かります。
管理組合の方が見ていらっしゃいましたら、役員会の後で早めにお知らせ戴けましたら同じような方々にとりましても良いと思います。
総会、楽しみですね、いつになるのでしょう。
よいマンションをみんなで作ろう!って考え方の方が多いように感じますし、活発な意見が交わされるでしょう。
もともと住んでいたマンションは、1LDK中心だったので、永住的な拠点として考えている方はほとんどいなく(私もそうでしたが)出席率も3割程度でした。
このマンションは、一生住んでいこうと考えて購入したので、いいマンションにしていきたいです。
コンシェルジュデスクの見栄えが良くなる様に、改善を申し入れたいのですが、どちらに話せば効果的でしょうか。総会まで待たなければ無理なんでしょうか。
ふと思ったのですが・・・・・
夏には近くでは葛飾の花火(柴又)、松戸の花火大会があります。
東向き住戸に住んでいますが、ベランダから見られそうですよね。
なんだかとっても楽しみになってきました。
3LDKの縦長リビングに入居しているものです。
同じ間取りの方、TVの位置はどうされていますでしょうか?
今のところ和室側の壁にそって置いています。
エアコンの下にTVを置くことにもなり微妙かなと思っているのですが、なかなかいいアイデアが浮かびません。
是非参考にさせてください。
はじめまして。
突然ですが、「ムービングセール」しませんか?
ん?「ムービングセール?ってなんぢゃ?」って思われる方が多いでしょうね。
アメリカでは一般的なんですが、引っ越した時に出る家財道具などを『ゴミ』としてではなく、
皆で安く売買しよう(同じマンション内とか、地域の皆で) っていう、
まぁ掲示板に貼れる簡単な個人売買みたいなもんですね。
400世帯近くも入居している訳ですから、要らない物と欲しいものとが一致するかもしれませんしね。
こういった提案はどこにすればいいのでしょうか?
住人の皆さんが「ムービングセール」の良さを理解して頂ければ幸いなんですけどね・・・
失礼しました。
壁側にテレビ置く
窓側にテレビ置く
部屋の隅に45度角度をつけてテレビ置く
カウンターの下にテレビを置く
つい最近まで表札に名前があった名前が消えている場合は
なにが起きたのだろうか。
セミハイルーフの駐車場はどのくらいの高さまで限界でいけるのでしょうかね^^
以前にスレで出されていたら申し訳ないです。
表札の名前が消えている原因?
A,ローンが払えないことが分かり、しかたないのでキャンセルした。
B,ローンに余裕が有るのが分かり、もっと良いところに引っ越した。
C,表札の文字が気に入らないので、新しく作り直すためにはずした。
D,表札の文字がある様に見えたが、それは単なる幻覚なのであった。
多分Dだと思う。
駐車場のセミハイルーフ用の所は、高さが1750mm までです。
ちなみに、幅は 1850mm ・ 奥行きの長さは 5050mm ・ 車両重量は 2300kg です。
駐車場の所にも、このデータと注意書きが有りますよ。
運転得意でないので入庫に四苦八苦
次の人が並んだりしたらもう焦りまくりです
買い物はやはり亀有が良いですね。アリオに素敵なインテリアショップが二件あって楽しいし、映画も見れて休日は1日楽しめます。金町はなんだかなぁって感じました。
今はそりゃ亀有の方が買い物できるでしょ。とは言えアリオくらい。金町はこれからに期待するべし。わかんないけどねー
亀有は発展が止まり、アリオだけに頼っているのが現状。
金町(新宿地区を含む)の今後の大きな発展には、とても期待が持てます。
車の入庫は、慣れで上手になりますね。
私も始めは真っ直ぐに入れられなくて、運転技術の自信が揺らぎました。(結構自信が有ったので^^)
先日、ちょっとビックリした事がありました。車を出してから、ゲートを閉めてキーを抜く作業を、車に乗ったままで窓からやっている人がいて、そんな技が有ったのだとはじめて気が付きました。
雨の日などは、マネをしようと思います。
金町はマンションだらけの街になり商業施設は発展しなそう。
288さん、僻まないことですよ。
心配だから書き込みしたのに「僻まない事」って何?いやな住民がいますね。
マンションだらけになると商業施設が発展しないとする理屈がよくわからないのですが…??
291さんに同意。
わざわざ金町プラウドの他の板にも同内容が書かれていますね。
マンションだらけになると商業施設が発展しない、という理屈が私にも分かりません。
どういう関連性があるのか教えて欲しいです。
金町駅の周辺にマンションが出来てしまうと、もう大きな土地は、駅から歩いて10分以上の場所にしかないので、駅から遠い所に商業施設を造るしか無いので、大規模商業施設は出来ないと思います。
色々な場所から来てくれないと商業は成り立ちません。お客様も駅近じゃないと足を運ぶ気になりません。南口のタワーマンションは駅近なのに二階はまだ半分も埋まってない状態なのでそれを見ている商業施設の視察の人は金町には造る事がないと思います。
マンションができると土地がなくなるから“大型”商業施設ができないという理屈ですか…。
南口のタワーマンションの二階については、周囲にマンションができて人口が増えれば出店に追い風になることはあってもマイナス要因にはならなくないですか?
やっぱり理屈がわかりません。
というか北口はとくに古くて小汚い建物やお店がたくさんあります。こういうのを何とかしてほしい。
駅の近くには大型商業施設が出来る土地がないって言ってるんです。金町駅北口はもう歩いて5分以内の大きな土地がないでしょと言ってるのにわからないのかな。
ようするにマンションは関係ないんですね。
>295
というか北口はとくに古くて小汚い建物やお店がたくさんあります。こういうのを何とかしてほしい。
これは聞き捨てなりません。
私は従来の金町の住人ですが、金町の一番の良さは「下町」であることだと信じています。どんなに安くて便利な店ができても地元の古くからの人は、それだけで物を求めたしません。”コミュニティ&コミュニケーション”を大事にしています。今生き残っているお店はそれなりに支持があるのです。駄目なものは既に消えています。
卑しくも人様のご商売を無神経に”小汚い”と言える心が貧しい貴方、安くて便利な物だけを求めるあなたは、金町なんかに住まず、もっとお洒落でちゃらちゃらした街に引っ越せばいいのでは?もしく貧乏のようなので安さだけを求めて一日中ネットにはまりついていなさい。心が貧しい貴方には、それがお似合いです。世の中を物でしか見えない貴方様に・・・。
本当に失礼です。
我が街を侮辱してます。
下町の良さを知らずに引っ越して来られたなら、マンション選び大失敗でしたねとしか言い様がありません。
ディスポーザーについて
みなさんのお宅は、魚の骨や卵の殻などは入れてますか?
家は怖くて入れてなかったのですが、先日両親が来た際
実家では全部入れてるって言ってたので、、、
そうですよねー
きれいなおしゃれなお店は電車のって都心のほう行けばいくらでもありますよね。
大型商業施設は亀有・三郷にちょっと行けばあるんで、電車でも車でも使って行けばよろしいでしょう。
金町は昔からの『下町』って感じの街並みを残した開発を願っています。
ディスポーザーは、魚の骨、たまごの殻入れても大丈夫だって嫁が言ってました。
急いでいる時や書くスペースが少ないときは後者、そうでない時は前者にしてます。後者でも間違いなく届くのでこっちで統一してもいいかなと思っているところです。
住民さん。ありがとうございます^^
全部書かないとNGかと思ってました。今度から簡略します。
昔ながらの商店街などは貴重だと思います。
昨今では、てっとり早く駅前を活性化出来るので大規模ショッピングモールとマンションをセットにして、駅前に建てる事例がいくつもあります。
大規模ショッピングモールだけでは地元の需要があてに出来ずに廃れてしまう可能性があるので、マンションを一緒に建設して、人を持ってくるのが確実です。
特にそれが悪いと言っている訳ではありませんが、それに比べてこういった下町の風情というものはこれから先、作ろうとしてもなかなか作れるものではないので、個人的には貴重だと思っています。
ヨーカドーや東急ストアがあるので、今でも生活していくのに十分な商業施設はあると思っていますが、理科大が来て新宿地区の開発が進み、これからもっと商業施設やマンションが増えると仮に考えれば、是非とも下町風情を残しつつ、新しい街づくりをしてもらいたいなと思っています。
「金町はマンションだらけの街になり商業施設は発展しなそう」
と漠然と書かれたのが上手くなかったのでは。
大規模商業施設ばかりでなく、ヴィナシスのように基段部に商業施設が入るケースもあります。ヴィナシス2も同様ですが。
これからアベニューやヴィナシス2の住民、東京理科大の学生・・・益々周辺に商業施設が必要になってくる中で、新宿地区の商業施設エリアにも何かしら商業施設が来るのではないでしょうか。住民はどんどん増えてますから、金町の住民だけでも需要は結構あると思います。
また、お隣の駅に比べたら、駅周辺にも商業施設を建てる余地のある土地はまだまだあると思いますが、どうでしょう??
大規模商業施設、と考えると勝手は違ってくると思いますけど・・・。
だってそもそも亀有アリオが隣駅に出来ちゃってますから、そういう意味で大規模商業施設が来ない可能性はあります。
漠然としたコメントだったので、ちょっと言い方がうまくなかったんじゃないかなあと思います。
》305さん
金町の下町風情が残っている場所とは具体的にどこでしょうか?私は全く分かりませんが。
柴又ならそれなりに下町ですが、金町はどうなのでしょうか?
>307,308さん
私は305さんではありませんが・・・
「下町」って何か観光地の風景を期待してませんか
?「下町」って建物ではなく生活しているその生活感とか地元のの空気感などでもあると思います。
そういう意味では、私も金町はまさに「下町」だと感じています。まだ下町を感じてない方は、金町という街や地元の人とときちんと接してないからだと私は思うのですが。地元の人と買い物とか以外で、きちんと会話した事がおありでしょうか・・・?
まだシーズンじゃないですが、
6月中土日:水元公園 菖蒲祭り
7月~8月の土日で各町会で納涼盆踊りが開催されています。
出店など下町の雰囲気を感じられると思いますよ。
すこしずつ金町って街の雰囲気を感じたらいいんじゃないでしょうか~^^
金町にもお祭りがあるんですね。
子どもは直接行って参加出来るのでしょうか?