“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
プラウドシティ金町ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
私も見かけました。私が見たときには大人の方も一緒になってやっていました。あのスペースでサッカーは無理がありますので、その方ももっと広いところに連れていってあげて、のびのびとやっていただきたいですね。あそこに“サッカー、野球禁止”という張り紙が付いてほしくはないですので…
大人の方も一緒にサッカーしてたんですね。マンションの住人以外の人でしょうか。
その内に植栽等の共用物や1階のお宅の庭をボールでぶつけて壊したりしないでしょうか…心配です。
大人が注意すべきところなのに残念です。
不動産取得税っていつ頃納付するのでしょうか?
幾らくらいですか?(70㎡位)
サッカーボールで遊ぶ姿を見たわけではありませんが、あの場所で子供がボールで遊ぶ程度ならいいんじゃないかと思ってしまいますが。。。ただし、ルールは必要ですよね。大きく蹴り上げない、外に蹴り出さないなど。ここで遊ぶなというのはかわいそうかなと。このあたりもボール遊び禁止の公園が多いみたいですが、何のために公園があるんだかと思ってしまいます。大人が子供に遊びのルールを教えながら遊ばせることが大切と思います。
公園でも禁止にするくらいなのですから、上記のようなルールを守ってボール遊び、というのはなかなか厳しいのではないでしょうか。
サッカーなどのボール遊びはやはり1階専用庭の柵を越えてしまったり、植栽などの共用物を壊したりすることもあるのでは…?
確かに禁止するのは可哀相ですけど、公開空地なので住人以外方も利用するし難しいと思います。
カラーボールでキャッチボールやサッカーならパス回しをやっている程度なら良いのですが、壁を相手に軟式球でキャッチボールやPKをやっていたので気になったわけです。
ちなみに、あそこは公園ではなく、ガーデン(庭)と。
う−ん…。
結局、ボール遊びを許すと、その程度を調整するのって難しいんじゃないかな。
新宿地区の公園エリアに公園が出来て、ボール遊びが出来るようになればいいですね。
確かに!新宿地区の公園エリアで楽しんでもらいたいですね。
私個人的には、ガーデンでのボール遊びは反対です。
昔のように、子供たちがボール遊び中に他人に迷惑をかけてしまったら、大人に怒られたり、誤ったりしながら社会のルールを学びつつ、成長できる世の中には戻れないのでしょうかねぇ。
何だかせつないですねぇ。。。
247さんが書かれていたようなことを、一緒になってやる大人がいると考えれば、そもそも厳しいでしょうね…。
考えてみて判断がつかないのかなぁと思います。
残念です。
分別を子供に学ばせつつ、その範囲で遊ぶ分には良いと思います。壁やオブジェにボールをぶつけて遊んでいたら、掲示板に同意を求めるのではなく、見かけた人が直接注意するべきではないでしょうか?
そうやって、みんなの庭であればこそ大事にみんなの場所にしたいですね。ただ監視されているような恐々としたスペースにならないことを願います。
ガ−デン=庭なのだから、単にボール遊びは他の公園に行ってすればいいんじゃないですか?
ようやく残り8戸の1ケタになりましたね~。
アベニューの入居者が増えてきたら、ますます賑やかになりますね。楽しみです。
サッカーをしていたボールは公式のでした。
親子でやっているみたいでしたが、小さい子供が中に入ってもやめる気配はなく
子供に「じゃまなんだよっ」って言われました。
その言葉を聞こえてたかわかりませんが親は何も言う気配なし。
直接言おうと思いましたが、引っ越したばかりで住人同士のトラブルはやっかいなので管理人さんにお願いしました。
実際ツツジの枝はだいぶ折られています。
ライトなどもあるので壊れたら危ないですし、一階の方のバルコニーに入ることもあるかもしれません。
花の木小の方に小さいグランド(ネット付き)があるのでそこでやってほしいです。
親がそれでは子供の態度も当然…という感じですね。
子供としては当たり前と思っての言葉なんでしょうね。
管理人さんが注意してくれたのかな?それ以来はサッカーをしてる姿を見ていない気がしますけど。
このマンションのガーデン(庭園)は、公的な公園に付属しいる「スポーツ広場」ではないので、当然の事としてボール競技は禁止であるのが常識です。
それにもかかわらず、ボールを使用して迷惑を掛けている非常識な行為を容認するような考え方をしている人の判断力にはあきれ果ててしまいます。
このマンションのガーデンは、大人もヨチヨチ歩きの小さな幼児も安心してくつろげる場所であるはずなのに、危険なボール遊びをする事は有りえない行為です。
当然の事として、絶対にボール遊びは禁止にするべきであると思います。
私は、コンシェルジュの横扉を常に開けているのがみぐさい。
‘みぐさい’って言葉は、ネットでしらべると、ある地方の方言でした。‘見苦しい’と言う意味らしいです。以前の投稿でもこの言葉が使われていたので内容よりこの言葉が気になってしまい、書かせていただきました。私も地方出身ですが、いろんな出身地の方が見るので、できれば標準語で書いていただけるとありがたいです。
コンシェルジュの受付の横のドアを開けているのは、物を運ぶためのスムーズな動線を確保し、一時的に奥に入った場合でも、受付に人が来たのをすぐに気が付いて速やかに対応が出来るためだと思います。
ガーデンの中央のアンフィシアターで、少年がシアターの壁に野球のボールをぶつけて跳ね返してグローブでキャッチする練習をしているのを、バルコニーから見たのですが、ポコン ポコンという音がかなりうるさく反響していました。
そして、ガーデンの東側の一戸建ての住民の方(男性)が、その家から「うるさい!」と怒鳴ったのですが、そのまま続けていました。
どこの少年かはわかりませんが、近隣の住民の方達にも迷惑がかかりますよね。
公的な公園になっていますから、住民以外の人が入って来ても何も言えないし、ボール遊び禁止なんて最初から聞いていませんけど…管理者がとやかく言っても無理でしょ?近所の人はマンションなんて建てる事自体反対だったのに子供達が自由に遊べる公園が出来る事で納得した人もいるのですよ。ボール遊び位、目をつむりましょうよ。
ご近所の方ですか?
公開空地は確かに近隣に公開してますけど、公園の用途ではありませんよ。
262さんの根本的な間違いや、意見は認め難いと思います。
迷惑な行為はしてはいけない事ですし、幼児がボールに当たって取り返しの付かない事(目に当たれば失明・ころんで後頭部を打てば死亡の可能性も有り)になる場合も有ります。
その場合に、ボール遊びを容認している人は責任を取れるのですか?
このガーデンは、257さんの指摘の通りスポーツ広場ではありませんし、263さんのおっしゃる通りで、誰でも入れる公開空地としての庭園ですが、公園ではありません。(ガーデンの管理はマンションの管理費でまかなうので、わたし達入居者の負担です)
先のレスにありましたが、周辺の公園でもボール遊びを禁止している区の公園があるくらいなのですから、ましてやマンションの共用物でもあるオブジェや照明を壊す可能性がある、ボール遊びはやはり容認すべきではないと思います。
周辺の方々とマンション住民の憩いの場としてのガ−デンなのですから、その意味を取り違えないように。。
夜遅くに帰ったら、管理人の方か清掃の方か分かりませんがガ−デンとプレイロットをお掃除されていました。
防犯上もありがたいなぁと思いました。
公開空地はマンション敷地内の開放されたではありますが、
何をしても良いというわけではありません。
都心の総合設計で建てられたオフィスの公開空地などでは、
スケートボード等のスポーツを禁じる旨の注意喚起の看板を良く見かけます。
友人のマンションも公開空地が設置されていますが、
スケートボードや球技禁止の掲示が公開空地内にされていました。
今後も好ましくない使用状況が続くのであれば、
管理組合総会が開催されたら、公園の使用に際してのルールを明確にした方が良いと思います。
心がせまいです。
いや普通でしょ。
コンシェルジュ受付ドアの件、私も気になってました。
だらしなく感じてしまうのですが、ドアを開けている事は本当に必要なんでしょうか?
コンシェルジュデスクのドアが開いてるせいか、賑やかなおしゃべりが丸聞こえです。
閉めれば多少違うと思うのですが…。
ドアは見栄え上も閉めておいた方がいいと思います。
割と軽々しく「管理組合」という方が多いようですが、住民はそれぞれ既に組合員なんですよね。お忘れになりませぬように。その役員も、前のマンションでは持ち回りでやっていました。つまり「管理組合」を語る時は他人任せ的な発想ではだめなんですよ。自分が理事長になる覚悟は常に必要ですよ。若いからとか仕事が・・なんていう言い訳は通りません。
自分が役員のつもりでどう解決するか、マナー違反の方に、物事をあら立てずに直接どう交渉するかを念頭に置いて下さいね。前のマンションでは、自分が子供か学校の生徒みたいに「管理組合」に言いたい放題で自分は面倒な事は一切しません・・・みたいな「お客さん」感覚な人がいて、それ自体が問題児となっていました。みなさんもそうなりませんように、いつ役員になっても良いつもりの覚悟を常にお持ちくださいませ。
コンシェルジュについて、同じ様に感じている方々のご意見を拝見しまして、少しほっとしました。
私には直接意見を言う勇気はありません。
お庭の問題等少しずつでも良くなればと願っています。
管理組合 会合は16日みたいですね。
マンション住民の総会は、いつ頃になるのでしょうか?
是非とも参加したいのですが、それが分からないと予定が立てられませんので早めに知らせて頂ければ助かります。
管理組合の方が見ていらっしゃいましたら、役員会の後で早めにお知らせ戴けましたら同じような方々にとりましても良いと思います。
総会、楽しみですね、いつになるのでしょう。
よいマンションをみんなで作ろう!って考え方の方が多いように感じますし、活発な意見が交わされるでしょう。
もともと住んでいたマンションは、1LDK中心だったので、永住的な拠点として考えている方はほとんどいなく(私もそうでしたが)出席率も3割程度でした。
このマンションは、一生住んでいこうと考えて購入したので、いいマンションにしていきたいです。
コンシェルジュデスクの見栄えが良くなる様に、改善を申し入れたいのですが、どちらに話せば効果的でしょうか。総会まで待たなければ無理なんでしょうか。
ふと思ったのですが・・・・・
夏には近くでは葛飾の花火(柴又)、松戸の花火大会があります。
東向き住戸に住んでいますが、ベランダから見られそうですよね。
なんだかとっても楽しみになってきました。
3LDKの縦長リビングに入居しているものです。
同じ間取りの方、TVの位置はどうされていますでしょうか?
今のところ和室側の壁にそって置いています。
エアコンの下にTVを置くことにもなり微妙かなと思っているのですが、なかなかいいアイデアが浮かびません。
是非参考にさせてください。
はじめまして。
突然ですが、「ムービングセール」しませんか?
ん?「ムービングセール?ってなんぢゃ?」って思われる方が多いでしょうね。
アメリカでは一般的なんですが、引っ越した時に出る家財道具などを『ゴミ』としてではなく、
皆で安く売買しよう(同じマンション内とか、地域の皆で) っていう、
まぁ掲示板に貼れる簡単な個人売買みたいなもんですね。
400世帯近くも入居している訳ですから、要らない物と欲しいものとが一致するかもしれませんしね。
こういった提案はどこにすればいいのでしょうか?
住人の皆さんが「ムービングセール」の良さを理解して頂ければ幸いなんですけどね・・・
失礼しました。
壁側にテレビ置く
窓側にテレビ置く
部屋の隅に45度角度をつけてテレビ置く
カウンターの下にテレビを置く
つい最近まで表札に名前があった名前が消えている場合は
なにが起きたのだろうか。
セミハイルーフの駐車場はどのくらいの高さまで限界でいけるのでしょうかね^^
以前にスレで出されていたら申し訳ないです。
表札の名前が消えている原因?
A,ローンが払えないことが分かり、しかたないのでキャンセルした。
B,ローンに余裕が有るのが分かり、もっと良いところに引っ越した。
C,表札の文字が気に入らないので、新しく作り直すためにはずした。
D,表札の文字がある様に見えたが、それは単なる幻覚なのであった。
多分Dだと思う。
駐車場のセミハイルーフ用の所は、高さが1750mm までです。
ちなみに、幅は 1850mm ・ 奥行きの長さは 5050mm ・ 車両重量は 2300kg です。
駐車場の所にも、このデータと注意書きが有りますよ。
運転得意でないので入庫に四苦八苦
次の人が並んだりしたらもう焦りまくりです
買い物はやはり亀有が良いですね。アリオに素敵なインテリアショップが二件あって楽しいし、映画も見れて休日は1日楽しめます。金町はなんだかなぁって感じました。
今はそりゃ亀有の方が買い物できるでしょ。とは言えアリオくらい。金町はこれからに期待するべし。わかんないけどねー
亀有は発展が止まり、アリオだけに頼っているのが現状。
金町(新宿地区を含む)の今後の大きな発展には、とても期待が持てます。
車の入庫は、慣れで上手になりますね。
私も始めは真っ直ぐに入れられなくて、運転技術の自信が揺らぎました。(結構自信が有ったので^^)
先日、ちょっとビックリした事がありました。車を出してから、ゲートを閉めてキーを抜く作業を、車に乗ったままで窓からやっている人がいて、そんな技が有ったのだとはじめて気が付きました。
雨の日などは、マネをしようと思います。
金町はマンションだらけの街になり商業施設は発展しなそう。
288さん、僻まないことですよ。
心配だから書き込みしたのに「僻まない事」って何?いやな住民がいますね。
マンションだらけになると商業施設が発展しないとする理屈がよくわからないのですが…??