住民版を作りました。
住民の皆さん、ご近所の皆さんよろしく!
よりよいマンションにしていきましょう!
[スレ作成日時]2009-03-01 10:16:00
住民版を作りました。
住民の皆さん、ご近所の皆さんよろしく!
よりよいマンションにしていきましょう!
[スレ作成日時]2009-03-01 10:16:00
なんか・・・ほんとに住民の人なのかなっていう人がいるような気がしてしまう。。。
もし、ほんとにほんとに住民の方なら、どうしてそんなに目くじらを立てて怒ってしか意見を
言えないんでしょうか???自分は誰にも迷惑をかけていないと思っているんですか??
みんな引っ越したばかりで、自分も誰かに迷惑をかけているんじゃないかと気にしているこの時期に
人の小さなことにそんなに目くじらを立てた物言いをするなんて、、、どうなんだろう。。。
みんなで暮らす以上、マナーや意識は大切だけど、
謙虚さというか、「お互い様」の意識を持てない人は、集団生活では一番厳しいような気がします。
「こんな人が隣の人だったら最低!!!」そういう人こそ、みんなにそう思われているのに
じぶんは気付かないタイプなんじゃないでしょうか。
そうそう
例えば、自分の家のリフォーム工事の時、一切周りに挨拶しなかったくせに、周りの人が工事して音出してるときには何の工事ですか~と覘きにくる。いかにもうるさいといわんばかりに。
人に文句を言うときには自分は絶対に完璧であるようにしてください!!
237さんは完璧なの?
私は完璧ではないので人には言いません。心ではいろいろ思いますが・・・
先日こちらに引っ越してきました。
先日、床がフアフアすることで相談しました者です。
その節はありがとうございました。
皆様宜しくお願いします。
日当たりがよくて、大変気に入っております。
さて、また相談なんですが、
ご近所にご挨拶周りって行かれていますか??
私は、上下左右には行っておきたいのですが、
下の階の方がいつもお留守??のようで、なかなかご挨拶ができなくて。。。
物音的に下の階にご迷惑がいってしまうのではないかと心配です。
あまりしつこいのも嫌がられてしまいますかね??
もう一度ご挨拶行ってみたいと思ってます。
うちも上下両隣挨拶いきました。居留守っぽいなら、メモと一緒にドアノブに掛けておいたらどうでしょう?
メモに、何度か来たことと、また改めて挨拶に伺いますって書いておいて2、3日後に行けば出てくれるかもしれませんし、向こうから出向いてもらえるかもしれません。
早くもフローリングにボコッと凹み傷ができました。どうしたらいいでしょうか?どなたか教えてください。
ハンズやホームセンターに行くとフローリングの補修材売っています。
素人でも簡単に直せますよ。
ありがとうございます。やってみます(^^)
みなさんはレンタルビデオ屋さんは使われていますか?
私は借りるとしたら戸田橋を超えたツタヤか仕事帰りに赤羽の駅中のお店かな、と思ってます。
先日、駅前のローソンに「レンタル200円」という機械があるのを見かけたのですが、
どういうシステムなのか気になります。ご存知の方いらっしゃいますか?
駅前にレンタル屋さんができたらいいな~と思っています。
オリジン横のガラス張りの場所も何が入るのか気になります(^^)
超えた=越えた ですね; すみません
>>オリジン横のガラス張りの場所
以前から募集中何ですがまだきまらないようですね。
規模からするとビデオショップというのもアリでしょうか?
うちは西台のGEO(ゲオ)によく行きます♪
240です。
レスありがとうございました。
やはりご挨拶したほうがお互い気持ちがいぃですよね。
メモと一緒にドアにかけておこうかと思います。
もしこの掲示板にいらっしゃったら、いぃナ。
他の方も今後とも宜しくお願いシマス。
外の雑音が聞こえないヘッドホンみたいな、騒音を軽減してくれる装置ってないかな。
理論的には、電車の騒音を打ち消す波長を出して相殺すればいいだけど・・・
線路の防音壁をもっと高くしてもらうのはどかな??
住民の皆さんがお金を出すなら可能かもしれないですねww
線路の防音壁をアーチ型にしてトンネルみたいにしてもらいたいです。
無理だと思うけど・・・
>>256
検討板より
>No.528 by 匿名さん 2009/05/30(土) 01:05
>物件が出来る前に購入した人は多分、こんなはずでは と思ってるでしょう。
>物件が出来て実際に足を踏み入れ、モデルルームを見た人も、
>南側のリビングとバルコニーからの景色に見とれてしまい
>北側で、電車の音をまじまじと聞いた人は少ないと思います。
>たぶんですが、内装のことばかりが目に入り音に関してはそのときはぶっ飛んでるんだと・・・
>私もその中の一人です。とほほ・・・
>重要事項の説明の中で電車や道路の騒音に対し文句は言わないとありましたね。もういえませんね
騒音に文句言っちゃいけないらしいですよ。
さあ、残り3戸です。
営業さん頑張って!
風が強いせいか、子供用自転車が廊下をふさぐように出てきてましたよ。
一応端によせておきましたが。中に入れた方がいいと思いますよ。
今日知人のお宅に遊びに行ってきました。
ほぼ同時期に出来たお宅なので質は似たようものでしたが、窓全開でシーリングファンだけで過ごせるこの時期はやっぱり静かな環境の方が良かったかなって、ちょっと思いました。
あとは慣れなんでしょうけど(^ー^;
愚痴っぽい住民さんが多すぎませんか?
マジレスしないほうがいいかも・・・
住んでみないと分からない事色々有りますからね。
予想と現実とのギャップがあまりにも。。。
>>予想と現実とのギャップがあまりにも。。。
それは物件のせいでしょうか?
物件のせいではないでしょう。
JRに苦情とか、私には考えもつかない話です。
後から線路が出来て電車が走り出したなら苦情にもなるでしょうが、立地を考えれば予想のつく事でしょう。
むしろ後から来たくせに何言ってんだって話です。
同じ住民として恥ずかしいのでやめて頂きたい。
お宅の主張は分かったが命令される由縁はないので。
じゃあ我慢します。
同じマンション内でも東側と西側でも騒音随分違います
東は電車西は17号の車が気になる感じ
うちは電車全く気になりません
そして以外にも上層階の方が電車の音響くことを最近発見しました
住人じゃない方どの部屋でも同じ騒音と考えていただきたくないので書いてみました
下の方上へ行ってみてください
騒音全く種類が違ってきますよ
私は大満足なおうちだと思ってます(^○^)
線路の防音壁より上の階は少なからずどこも影響ありますよね。線路に近い方が影響強いですけどね。影響ないのは低層だけです。選択する際高さか音のどちらかで選ばれたかと思うんですけど。自分で選んだ部屋ですからそこがベストですよ♪
つまり西も東もほぼ同じなんですね。
うちは東側で、やっぱり音が気になっています。
窓を開けたいこの時期が1番気になるのでしょうね。
将来電車が改良されて、せめて新幹線くらいの音になったらいいですね。
ガラス張りのところ、レンタルビデオ屋さんだったら嬉しいです。
おいしいパン屋さんとか、ケーキ屋さんも1件あると何かと便利ですよね。
ひゃっきんもほしい・・・なんてきりがないですが、
少しずつお店が増えていってくれるといいですね。
DMMの無料期間が終わり、ツタヤは今まさに無料お試し最中です。
シンプルなシステムがわかりやすく、いいですね。
どちらも1ヶ月に8枚まで無料なので、まだの方オススメですよ~。
おくりびとを借りたかったのですが、ツタヤは新作NGとのことで、
今ターミネータードラマ版を借りてはまっています★
西台のゲオもいいですね!今度行ってみます。
長々失礼しました。コメントくださった方、ありがとうございます(^^)
いろいろ読んで見ると騒音の件では、殆どの人が悩んでいるような気がしますね。
おそらく購入前と実際に住んでからの音の大きさの違いに皆びっくりしてますよね。
この件に関しては、管理会社や売り主に個々に文句を言ってもだめだと思いますし、ましてやJR側に
文句を言っても何もならないと思います。
もうすぐ管理組合ができますので、もしもマンションに住んでいる方の過半数以上が悩んでいるのでしたら
管理組合で意見をまとめて、管理会社を通して売主に意見を申し立てるのも一つの方法です。
個々に言ったらただの愚痴、皆でまとめてはじめて意見となるのです。
管理規約書にも埼京線、新幹線のことは記載されているので、難しいかもしれませんが・・・・・
私も騒音に悩んでいる一人です。
これから夏になりますし、窓を開けて生活したいですよね。
長文失礼しました。
低層階の方にとっては関係無い話かも。高層階は皆さん我慢してると思うんですけど。
結構皆さん住み始めて、駅前にあまりお店がないことを不便に感じ始めてるみたいですね。
入居前はお店なんかむしろない方がいいって言う人が複数いたみたいですけど、やっぱり不便は不便だよなあ・・・
高層階だけど、騒音気にならない人もここにいますよ~。