物件概要 |
所在地 |
東京都港区芝浦4丁目31番1他10筆(地番) |
交通 |
山手線「田町」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
833戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上49階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
芝浦アイランド グローヴタワー口コミ掲示板・評判
-
151
入居済みさん
後から住んだ島民の独り言
夕凪橋広場で裸になってスケボーやっている方々が
土日になるとわんさか増えますが
ちょっとつらい光景です。
-
152
住民さんE
スケボー裸族もグローヴ住人も似たり寄ったりでしょ。
同じ島民同士、仲良く共存すべきだと思うけどな。
-
153
匿名さん
NASのCLUB芝浦アイランドの月会費、21,000円って、俺には高いよお。
最近、OPENしたNASの大崎とか勝どきとか、半額の10,500円だよ。
確かに、SPAとかついてるから、高いのは、しかたないにしても、
2倍はなあ・・・。
もし、4人家族で入会したら、8万近くだよ。
格差社会だよお。
といいつつも、たぶん入会するけど・・・・
-
154
住民さんJ
NAS悩みますねぇ。
入会金ゼロだから、2ヶ月だけ会員になってみようかな。
で、それで良ければ続けるか...
港区スポーツセンターでも十分なんだけど、スポーツクラブは
一種の社交場だし、見栄だからな...
-
155
住民さんC
ご夫婦二人だったら、当然お二人とも
入会されますよね。
その辺、皮算用というか(こら)
向こうも考えているのではないでしょうか?
芝浦アイランドの4棟(ブルーム含む)だけで
ざっと3000世帯。
もう、ここに入るしかないんだからね・・・みたいな。
なんといっても「近い!」んだし・・・
-
156
住民さんA
うわー!
またまた地震ですね!
最近、よく揺れます・・・
【地震速報】
7月24日0時26分ごろ地震がありました。
[震源地] 岩手県沿岸北部 [最大震度] 6強
-
157
住民3
東北地方、地震続きですね・・・
そう言えば前に鹿島の人が、グローヴは中層階が一番揺れてエネルギーを吸収する構造って言っていた。実際に体感の差があるのかね。
-
158
住民さんE
>スポーツクラブは見栄
世間体とかあまり興味ないのでピンと来ないのですが、そういうもんなんですか?
-
159
住民さん
芝浦祭り、楽しかったですね。昨日20時半頃にグローヴ西側を歩いてたらスケボー青年2人がこれでもかという位の助走して猛スピードで滑走して脇を抜けていきました。「やめろ」と言ったが無視。一緒に歩いていた5歳の娘も「危ないね」と一言。
周辺でのスケボー禁止の張り紙をしても尚効果ないのは残念です。
近々発足するアイランド自治会に対応を期待したいと思います。
-
160
マンション住民さん
私もNAS入会したいです。でもやはり大崎と比べて高いところがどのように違いがあるのかみてみたい。
大崎だって新しくて設備もよさそうなので、なぜこんなに月会費の差が出るのか不思議です。
やはり芝浦アイランド?
-
-
161
匿名さん
-
162
住民さんD
>>155
同じNASでも、ほかとコンセプトが少し違うかも知れません。
3000世帯と言っても庶民分譲仕様のグローブ・ケープでは、月額21000円のターゲットになる客層はごく一部だと思われます。
メインのターゲットは、やっぱりブルーム・エアー住まいの富裕層住民でしょう。
温泉を掘ったコストの加算はもちろん一因ですが、あえて高くしてる理由は客層やその雰囲気を守るための遮断だと思います。
-
163
匿名さん
155さんも、162さんも、いい様が極端ではないですか?
155さんがいうように、3000世帯全てが検討するわけないし、
162さんがいうように、客層がごく一部というのもどうでしょう?
162さんの2、3行目は、真偽はともかく、読んで、あまり気分がよくない方もいるのでは。
特別先行入会受付を、ここの各ボックスにいれているくらいですから、
ここも、ターゲットとして、NASは、それなりに意識していると思いますけどね。
-
164
住民さんE
>ブルーム・エアー住まいの富裕層住民
うーん、これはどうなんでしょう。
自腹であの家賃を払っている(払える)住人はそれほど多くないのでは?
会社持ちにせよ、経費扱いの専門職などにせよ、所詮サラリーマンなら
可処分所得はここの住民と大して変わらない気がします。
-
165
マンション住民さん
>164
仮に同じリーマンでしかも可処分所得も大差ない、としても。
経費で住む層(住める層)とそうじゃない層は、やっぱり差があると思う。
ここでこのNASの21000円は、案外分かれ目では。
まあ、ブルームとエアーはだいたい仕様からしてグローブ・ケープとは別物だし。
-
166
住民さんM
アイランド内で、賃貸物件の方が仕様がいいだって?
長期に住むということを基準に考えると、エア(ブルームはまだ内覧していない)よりも
分譲物件の方がよくできている。賃貸はあくまでテンポラリーな居住を前提としているので、
いろいろな部分で脱力している。
例えば、同じ大きさの間取りでバスルームの広さを比較してごらん。
共用部だって、ワインセラーだのAVルームだの、普通、いらないって。
それよりもテニスコートにBBQの方が好きだな。
まぁ、このへんは使う人間の主観だけどさ。
いずれにしても、GTの住民の板なんだから、もう少し発言には配慮してほしいね。
-
167
マンション住民さん
ほんと、ほんと、166さんに賛成。でもグローブ住民なら、他より少し高いなと思うかもしれないですが、21000円の会費は別に払える範囲だと思いますけど。他のジムだって、13000〜15000円くらいは普通にしますから、その会費は毛が生えた程度なのでは?なので162さんはちょっと大げさすぎですよ。
-
168
住民さんB
バスルームは広さ、テニスコートやBBQがあるかないか・・・十分、安っぽい主観(価値観)だと思いますね。
-
169
マンション住民さん
No.162さん をそんな責めなくても・・・
でも、No.162さんの言ってることもあながち間違ってないのではと思ってしまいます。
ブルームをターゲットにしているかは別として、
21000円の金額設定をすることで、ある程度の客を限定しているのだと思いますよ。
1万円台だと、芝浦アイランド外の住民の方もターゲットになると思うんですよね。
芝浦のNASは高級感をウリにしてるみたいですし。
まぁ、なんにしても私としては21000円は高すぎると思います。
-
170
マンション住民さん
166さんの風呂場の広さやBBQ有無でエアが脱力してる
167さんの、グローブ住民なら2万円のNASは払える範囲
「夜郎自大」という言葉を思い出すね。
庶民うんぬんより、あまりにも客観性に乏しく見てるこちらが恥ずかしくなる。
エアの例で言っても、外壁、内装、サッシュ&ガラス、その他建具やその面材、床材、駐車場機材&スペック&キャパシティ・・・どれも分譲のグローブじゃ敵わない仕様。
だいいち、グローブは外廊下ありの時点で・・・
決してグローブそのものを貶したいつもりではないけど、井戸の蛙的な居住者は見ていて悲しいし、それじゃ豊洲の連中と何が違うのだろう?とおも思うし。
-
171
マンション住民さん
154さんがおっしゃってた、NAS入会金ゼロってほんとですか?DMできていたのですか?
もしそうならうちにははいってませんでしたけど。
-
172
住民さんA
170さん
実際部屋を見ましたが、賃貸棟の内装材はグローヴに比べると仕様が低いと思われます。
やはり分譲仕様と賃貸仕様ではメンテナンス等考慮すると、
賃貸仕様は一部のお部屋を除き、大概はコストを抑える事になるは当然だと思います。
なぜ、
>庶民うんぬんより、あまりにも客観性に乏しく見てるこちらが恥ずかしくなる。
>エアの例で言っても、外壁、内装、サッシュ&ガラス、その他建具やその面材、床材、駐車場機>材&スペック&キャパシティ・・・どれも分譲のグローブじゃ敵わない仕様。
>だいいち、グローブは外廊下ありの時点で・・・
などと客観性に乏しい発言をされるのですか?
-
173
住民さんE
>内装、サッシュ&ガラス、その他建具やその面材、床材・・・どれも分譲のグローブじゃ敵わない仕様。
これは当然では?
向こうは賃貸なので、竣工時の設備がマックスなのに対して、
グローヴは分譲なので、内装にこだわる住人はいじるのが前提の仕様。
例えるなら、エア&ブルームは、組み立て&塗装済みで売られるフィギュア、
グローヴは未塗装でキットの状態で売られるプラモデル、と、まったく別モノ。
ただし、建物の躯体や構造材など、所謂住宅性能はグローヴの方がかなり上です。
-
174
住民さんE
ちなみに、プロの目から見て、ここよりも構造的に「明らかに」優れていると断言できるのは
国内ではまず存在しません。(ということは、つまり世界的にもトップレベルです)
裏を返せば、それくらいここの基本構造は優秀です。
三井不動産がここを売り出した際のコンセプトは「華美は要らない」でしたが、
実際、建造物自体の性能と比較すると、設備や内装の慎ましさは他に類を見ないレベルです。
住宅を評価する上で、どういった要素を重視するか?で、まるで評価がかわる物件だと思います。
-
175
マンコミュファンさん
ここよりも構造的に「明らかに」優れていると断言できるのは国内ではまず存在しない、
・・・ということは普通の仕様ということですね。
つまり世界的にもトップレベルです、
・・・・法律の最低基準でも世界のトップクラスでしょうけどね。
-
-
176
住民さんA
>ちなみに、プロの目から見て、ここよりも構造的に「明らかに」優れていると断言できるのは
国内ではまず存在しません。(ということは、つまり世界的にもトップレベルです)
構造設計をされている方でも国内での比較、ましてや世界レベルでの構造強度を比較して
「このマンションは構造的には世界一だ!!」なんて事は不可能だと思いますが・・・。
フィギュアとプラモデルの例えもいまいち理解し難いです。
スケルトン・インフィルの事ですか?
本当にプロの方ですか?
-
177
住民さんA
>>171さん
グローヴタワー入居者特典として
期間限定で入会金¥0・・・となっています。
「CLUB芝浦アイランド」で検索してみてください。
期日が迫っています。遅れたらアウト!
早めのお問合わせを。
-
178
住民でない人さん
話が逸れますが、フィギュアを買うのはオタク、プラモ買うのは小中学生・・・と一般的に見られてます。
てことは、小中学生仕様>オタク仕様?(笑)
まあ自分の買ったマンション(マンションに限らずだが)こそ!と思うのは人情ですよね。
心理学でいう「合理化」でしたっけ。
-
179
住民さんE
>>176
構造専門の設計士です。
プロは統計やデータみたいな客観指標を用いて厳密に比較したり、
工法なんかにいちいちこだわらないと思います(こんなことを言うと怒られそうですが)
そういうのは外向きに説明するときの指標というか。
↑で言ったのは、耐震性能みたいな、もっと大雑把なマクロの話。
たとえばツインパークスであるとか、ミッドタウンのレジデンスだとか、
そういう名の通ったトップレベルの物件と比較しても、なんら見劣りしないと思います。
(「見劣りしない」というのが大事なんですね。優れている必要はない)
ある意味、物件のグレードに対して過剰品質というか。
鹿島建設の威信をかけた、現時点で実現しうる最高のものとなっています。
それと比較すると、エアやブルームはそこまでではない。
あくまで、普通の、よくできたタワーマンションです。
青山PTなんかと同等レベル。(エアやブルームが悪いわけではありません)
-
180
住民さんE
>鹿島建設の威信をかけた、現時点で実現しうる最高のものとなっています。
つまりは、日本という国の土木建築技術の粋を尽くした建物である、ということですね。
そう言う部分に関しては、もっと素直に評価すべきだと思います。
-
181
住民さんE
念のため補足しますが、
建造物としての優秀性と、物件としての評価はまるで別物です。
建物自体や、構造的なアメニティは最高水準ですが、設備や内装など
クラス感を左右する要素をごっそり省いているので、そういうのを求める方にはあまり魅力的でないのだと思います。
あるいは、見た目豪奢なほうがコストがかかっていて建物も優秀に違いない、みたいな。
そういう部分に関しては、ここはむしろ官舎みたいにそっけないですから。
-
182
マンション住民さん
話がもりあがっているところ申し訳ございません。
iPhone 購入された方はいらっしゃいますか?
当方中層階の西向きなのですが電波のつながり具合を気にしています。
iPhone でなくてもほかの Softbank 携帯を保有されている方からも
コメントをいただけたら参考になります。
-
183
匿名さん
↑
ここまで、盛り上がってしまったやりとりの訳
比較的余裕がありそうな155が、無邪気に(深く考えずに)、NAS
3000世帯はいるっきゃないね、的、コメントを記載。
そこへ、162が、
もしかしたら余裕があまりないからか、155の無神経ととられる可能性のあるコメントにカチントきたのか、
最悪の、エア、ブルーム、との禁断の比較論をコメントしちまった。
これがはじまったら、いつものように、双方の叩きあい、がはじまりはじまり。
さて、いざ鎌倉、で、私も参戦。
はっきりいって、素人だけど、両物件にはいって、一番目に付く、水周りに関してだが、
グローヴがSIE Maticで、しゃれててのに、
エアは、そこらへんの国内産ので、ださかったぞお。
構造面だけでなく、全体的に設備も随分落ちると感じたよ。
一事が万事と思ったけどね。
しかし、同じアイランド内なのに、競い合うなんて、ホントやれやれだね。
162の比較が発端なので、162は両者を煽る可能性のある比較コメントは反省して頂きたいですね。
-
184
住民さんM
なんか、久しぶりにお祭りになってますね。
166で発言した者ですが、私宛のレス(170)はかなり無神経ですね。
我が家は子供が二人いるファミリーなので、内装がピカピカだったり、高級な
ことは、もとから求めていないんですけどね。それは、退職してからでいいよ。
それよりも、プライベートな芝生で子供と遊んだり、友人とBBQパーティやったり、
テニスコートでテニスしたり、広い風呂で湯船につかる事が大事なんですよ。
そういうの、170さんは、わからないんだろうねぇ。
いずれにしても、私的な意見なので、それに文句を言われたり貶されるのは
いくら掲示板とは言え、失礼だよね。
住民版ならば、最低限の礼儀作法は必要なんじゃないかなぁ。
-
185
マンション住民さん
-
-
186
住民さん
-
187
住民さんA
>>184
通りすがりだけど、そもそも>>165の「仕様が別物」的な発言に、あなたがBBQとかテニスとかで噛みついたのがことの発端では?
それに、こういう不特定多数の掲示板で
>それよりも、プライベートな芝生で子供と遊んだり、友人とBBQパーティやったり、
>テニスコートでテニスしたり、広い風呂で湯船につかる事が大事なんですよ。
と言うなら、反論くらいは覚悟しなきゃ、二児の親なのだから。
-
188
住民さんE
>>185
証明する必要ありますか?
プロであっても、物件選びに関する評価基準はまちまちで、結局は主観的に判断するものです。
わかる人だけがこっそり買って住んで満足していればよいと思います。
-
189
マンション住民さん
-
190
住民さんA
あの・・・意図的に火に油を注いで楽しんでいる人も見受けられますよね。
仲裁(?)に入るわけではないんですが
当掲示板を利用させてもらっているんですから、
常識ある大人同士、もう一度下記のサイトを読みなおしてみるのはいかがでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
かくいう私もスルーすればよいものを釣られてしまっていると思いますけど。すいません。
で、勝手な提案でもうしわけありませんが、
言い争いになるようなことは辞めにして、
たとえば >>182 のような会話でまったりとした情報交換に戻りませんか?
-
191
契約済みさん
要は普通の仕様。日本は法律の最低基準でも世界トップレベルではある(笑)
-
192
匿名さん
エア見に行ったことあるけど、床暖房なし、フロが一回り小さい、キッチンのスペックが流しみたいな仕様でやめました。分譲の賃貸も値段がほぼ一緒なのでこっちのほうがいいと感じました。
ちなみに1LDKの話なので、大きな部屋は知りません。
-
193
匿名さん
あ、あと確かエアにはディスポーザーもなかったかな。仕様はグローヴのほうが断然よかったです。
-
194
匿名さん
仕様と設備がごっちゃんになっているね。
たとえば外廊下とか、それは本当の仕様。
-
195
住民さんE
まあでも、外廊下と内廊下ではどっちが優れているということではなくて、あくまで好みですよね。
内廊下のほうが人気があって、高級物件に実装されているケースが多くても、内廊下自体が高級仕様ってわけではない。
-
-
196
匿名さん
不毛だなあ。分譲と賃貸、内廊下と外廊下、何回、このスレで繰り返してる話題だよ。
過去スレの繰り返しだよ。
誰かが傷つくんだから、いい加減やめたら。
-
198
匿名さん
いやだなあ。
通勤途中、上からコンクリート降ってきたら。
何でもいいけど(よくないか)、もう通行できるんだろうなあ。
もう、回り道したくないぞお。
-
199
マンション住民さん
コンクリートほんと怖いですね。
人が亡くなるとかにならなくて、とりあえずはよかったですよね。
でも、重症(肋骨かが折れたらしい)みたいなので、
早く回復するといいんですけど。。
建設する側ももっと安全に気をつかってほしいなぁ。。。
で、話し戻ってですが、
ほんと人の揚げ足とるような感じで言い争うのやめませんか。
みんなで情報共有しましょっ。
-
200
マンション住民さん
コンクリートが降ってきたのですか? どのタワーですか? ブルーム?
-
201
住民さんD
むらさき書房の前の芝浦工大のビルです。
ニュースを検索しましょう。
芝浦アイランドでこれからコンクリを使う可能性があるのは、
都民アパートぐらいじゃないでしょうか。
-
202
住民さん
-
203
住民さんE
>みなさんはシティタワー品川申し込みましたか?
???
基本的にここの住民は皆、骨を埋めるつもりでしょうから、
いまさら他の物件に興味ないと思いますよ。
なんといっても100年住宅ですから。
-
204
匿名さん
まあまあ、お気持ちは分かりますが。
202さん、有益な情報ありがとうございます。
これで、上記物件の倍率が少し上がったとは思いますが(笑)。
ここの住人の立場でいうと、定期借地権つきのシティタワー品川が、
5年間売買禁止、にしたことで、
ここら辺の相場観としては、まあ、よかった、というべきでしょうか。
しかし、グローヴほど、階数の高低の価格差が少ないマンションもめずらしいなと
思っていたら、シティタワー品川は、どんな広い部屋も、1階あがるごとに、
10万しか差がない。
ここ以上、階数の高低の価格差が少ない価格設定には驚いた。
なぜだろう。アイランドのメリットがあるわけでもないのに。
-
205
住民さんA
-
206
匿名さん
上から下まで間取りが一緒でも、階数による価格差が10万の差になることと
結びつかないと思いますが・・・。
販売価格が安いために、それ以上の差がつけにくかったのはあるでしょうが・・・。
-
-
207
住民さんC
間取りが一緒ということはフロアの住戸数が一緒。さらに、内部設備もまったく一緒。
-
208
匿名さん
>207
上記のことは、間取りが一緒のことで、誰でもわかります。
間取りが一緒ということは、1戸あたりの単価が安いことは分かりますが、
例えば、このグローヴも、24階以下と25階以上は同じ間取りですが、
価格差がないこのマンションでも、それぞれ、平均15万から30万まで一階ごとの価格差があります。眺望は、建築物がどんな造りであっても、それに影響はしない、見晴らしのよさという差が生じます。
-
209
匿名さん
CTSは単価上限が決められていたため、上を高くすることは出来ず、下を安くするしかないんだよね
階ごとの価格差を最小にするのが、もっとも高く売る方法なのです
まあ、PCTとかでも、かなりの住戸で階差10万でしたけどね
50階でも坪単価200万とか
-
210
住民さんE
>相場観
って皆さん気にされるもんなんですか?
ここの魅力はプライスレスで、住みたい土地に望み通りの住宅を取得できるとしても
ここを選びたいと思っている私みたいなのは少数派?
この土地にグローヴタワーがあるこの時代に生きていられること自体が奇跡だとすら思うのです。
そのくらい幸せです。
-
211
マンション住民さん
たぶん色々な方がいるんじゃないですかね。
グローブも賃貸としてる部屋もありますし。
そういう部屋のオーナーは住居というよりも、資産として
グローブをみるでしょうから、もちろん相場ってのを気にするでしょうしね。
-
212
住民さんL
一瞬、グローヴを貸してCT品川を買って住もうと考えたけど、
仕様やそのために犠牲とする5年間を考えるとやめ。
グローヴでの生活の満足度が高いのに、いくばくかのお金のために、
そこまで無理を家族に強いることはできないな。
-
213
マンション住民さん
価値観さまざまですが、CTSの方がよいメリットって何でしょう... 私はあそこと目と鼻の先の某家電メーカーの本社勤めですが、やっはりGTの方が、駅からの道すがらとか「街」を感じるし、よいなあと感じます。まあここでこれ以上論じても仕方がないですが。
-
214
マンション住民さん
Mi●iのGTコミュニティではパーティールームでのオリンピックの共同観戦企画とかもやってますね... 投資でなく生活を語るのはやっぱりあちらかな(微笑)
-
215
住民さんC
グローブの最大の欠点はパーキング。
あれだけは、ワンランク下のマンションそのものだよね。。
-
216
マンション住民さん
あとエレベーター・・・小さすぎ。。
せめてもうひとまわり、ふたまわり大きく作って欲しかったです。
-
217
住民さんC
以前住んでいたところと比べると
「タクシーが捕まらない!」というのが
難点かな〜。
なにしろ前のところでは、深夜だろうが
早朝だろうが、いつでもタクシーが捕まえられた。
(都心も都心だったし)
普段だってグローヴ周辺では、なかなか捕まらない。
日曜なんて道路も閑散としたもの・・・
どうしてもタクシーを利用したい場合は、
電話で呼び出しておきますが。(いちおう自家用車はあります)
迎車料金がかかるし、(¥400)(国際タクシー)
待たされるし・・・
そういえば1社だけ「ウチは迎車料金
いただきません」というところがあった。
どこだっけ・・・?(忘れた〜)
-
218
マンション住民さん
旧海岸通のオフィスビルの前に毎晩必ず10台くらい並んでますよ。
-
219
住民さん
名前を変えながら「グローブ」と書いてる住民さん、あなた本当に住民ですか?
書き込む内容もレベル低いよ。
-
220
住民さんA
上の人たちの書き込み、どこのどうがレベル低いの?
欠点らしきもの書いたから?ヴをブで書いたから?
あなたこそ、ひがみと妄想の塊のようだね。会社でいじめられてるクチだろう?
-
221
マンション住民さん
> No.219さん
グローブと書いてるものですが、グローブに住んでますよぉー。
グローヴって書いたほうがいいのね。。。たしかにグローヴタワーですもんね。すいません。。。
でも、グローブの方が打ちなれてるので許してっ。
-
222
マンション住民さん
私はタクシーに不便を感じた事はありません。
ちゃんと掴まりますよ。
あなたの運が悪いんちゃう?
ここの欠点は、
スケボー公園が近いことやな。
ああ、裸でなんかやってる連中見てるだけで
へどが出る。
-
223
住民さん
ブなんて書くのは脳みそ固まった中高年か頭悪い弱小仲介業者。
-
224
マンション住民さん
私も結構タクシーは不便に感じてます。
朝方とかはグローブの横の道では捕まえ難いような気がします。
麻布ラーメンまで行けば捕まえれるんですけどね。
-
225
住民さんE
>麻布ラーメンまで行けば捕まえれるんですけどね
行けばいいじゃん。近いんだから。
-
226
住民さんA
当方グローヴに来て、自炊生活を始めた者ですが、台所の吊り戸棚の位置が低すぎるとおもいませんか。
首を突っ込まないと作業できない。
これが標準なのか、松下のショールームを見てきましたが、もっと高い位置にありました。
こういうサイズもありなんですかね。
-
227
マンション住民さん
-
228
住民さんA
>>226さん
ときどき、取っ手に頭をぶつけます・・・
部屋によって仕様が違うと思いますが。
また、うちは築後購入のため、オーナーズスタイリングは
していません。
身長155cmの女性と175cmの男性では
使い勝手も違ってきますよね。(仮にですが)
調べてみますと・・・
『欧米のキッチンの写真を見ると良く判りますが、吊り戸棚は目の高さ、手の届く範囲に
付けています。それで初めて使いやすい収納の確保が出来るわけです。
あまり下げてくると頭が当たったり、うっとうしくなったりします。
自分の身長との関係や吊り戸棚に収納機能をどの程度期待するのかによって、
位置を決めるわけです』
※基準としては目の高さから10〜15センチ位下を吊り戸棚の下端寸法、
吊り戸棚の高さは約70センチくらいにすると使い勝手が飛躍的によくなります。
※身長が160センチの方だと下端が約1400ミリということになります。
(我が家のを計ってみたら137cm(1370ミリ)でした)
*** 参考 ***
http://allabout.co.jp/house/kitchen/closeup/CU20080119A/
「キッチンづくりお役立ち情報-1」
^〜キッチンの高さ寸法は、どう決めるの?〜
-
229
匿名さん
身長しだいだよね。
普通だと思うけど。
よっぽど、エレベーターのボタンの位置のほうが、普通のより低いと思う。
-
233
住民さんB
ところで、以前ビラが投函されていましたけど、
プラタナス公園の太極拳は毎朝やっているんですか?
可能なら、ぜひ参加したいのですが…。
それと、需要がありそうなんだから、館内表示や各種公報物を
日英中の三か国語表記にすればよいのに、と思います。
-
234
匿名さん
-
235
匿名さん
-
236
住民さんC
-
239
匿名さん
やっぱりここグローヴタワーでも、型落ちベンツは最強のようだね。
-
242
住民さんA
>>240 ナンバーの掲示はまずいでしょう。。。
しかし>>239さんの言っていることも、なんとなくわかります。
ベンツのSクラスは一般的にマナーが悪いのが多いと言われます。
さらに注意深く見ると旧モデル(型落ち?)の場合、より顕著ですね。
やっぱり中古になるといろんな層が手に入れられる確率ぐーんと上がるから、仕方ないでしょうね。
-
244
住民さんD
このクルマ知ってます・・・(笑)
ゆとりっぽい若者が最近買ったらしいですね。
この間の土曜日一生懸命洗車したました。
-
245
マンション住民さん
-
248
住民さん
-
250
匿名さん
ネットで陰口禁止、言うなら面と向かって言え。
そんなきれいごと言ってる方の日常に興味津々。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件