- 掲示板
千里中央まで徒歩10分圏内という点に惹かれて購入を考えています。
モデルルームに行かれたり、契約された方がいらっしゃれば
ご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-09-28 18:56:00
千里中央まで徒歩10分圏内という点に惹かれて購入を考えています。
モデルルームに行かれたり、契約された方がいらっしゃれば
ご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-09-28 18:56:00
373さん
376です.私もBSの写りが悪く,原因が自分のテレビなのか,それ以外なのか考えていた時に373の書き込みをみて,BSで同じ障害がでている方がいるとわかり,自分のテレビが原因でなさそうだとわかり助かりました.こちらこそありがとうござました.同じ館ということもあり,これからもよろしくお願いいたします.
入居しました。ここの書き込みで、あいさつの話が出ていたことがありましたが、結構、向こうから先に
あいさつしてくださる方がいて、こちらもちゃんとしなくてはと思わされることがあります。
朝は公園の側から駅へと歩くと、落ち葉がたくさんあって、雰囲気があって、とても気持ちがいいです。
まだこれから引っ越しされる方もたくさんおられるのではないかな、と思います。
大きな集合住宅になるほど近所つきあいが希薄になりがち、かもしれないけれど、いい雰囲気になれば
いいなあと思っています。
入居者です。挨拶に関しては入居者以外の人も出入り自由のマンションなので、
私はされればこちらも挨拶するようにしています。でも本当は全員が挨拶するのが
理想ですね。
あとペットに関してですが、自分のところは飼っていないので規約等読んでいない
のですがベランダで放し飼いするのはOKなのでしょうか?
隣の家がそうしており、ベランダに出るたびに「ワンワン」ほえられ気分悪いです。
皆さんほんとに入居者?
自分の入るマンションの名前おかしくない?
このサイトのタイトル。
新千里メゾンシティ桜ヶ丘ではなく、メゾンシティ新千里桜ヶ丘なんじゃないの?
それとも架空のマンションでわいわいやってる?
名前に拘りない?なけりゃどうでもいいけど。
まちがえました、新千里桜ヶ丘メゾンシティでした。アプローチサインにそう書いてあるし。
外壁タイルの目地が粗くないですか?きれいに仕上げているところと粗い部分があります。
粗い部分はスポンジが混入していたり、少しこすると粗い目地からぼろぼろ砂が落ちてきたりします。
クレームをだしたところ、担当者は工法の違いと説明していましたが、明らかに差があります。
せめて自分の住居部分はきれいに仕上げてくれと要望を出しましたが、受け入れてもらえません。スポンジの混入や大きな穴が空いた部分のみ形だけの上塗りでごまかそうとしています。
今でも少しこすると粗い目地からぼろぼろ砂が落ちるくらいですから、数年経てばさらに見苦しくなり、外壁タイルが剥がれたりする可能性もあるように思われます。
みなさんにもご確認いただき、ご意見をいただきたいと思います。
入居したときお隣どうしくらいは・・・と思ってほんの少しばかりの手土産を持ってご挨拶に伺いました。でも手土産は「お互い様」ということで断られる方(確かに皆新入居者ですものね・・・)がいらっしゃいました。
>387
Pcの目地のことでしょ。違いますよ。担当の方が工法の違いと説明されたのは正解です。
梁をタイル打ち込みで作った時はそのPC部材どおしをつなぐ部分はコンクリートをあとで打ってつなぐんです。
その部分はタイルも後張りだし、当然目地も後からセメント目地を入れるんです。
出来上がりはPcの目地とセメント目地は見栄えは違います。
工法が異なるので、仕上がりも違う。最近はやりの手抜き工事なんかじゃないですからご心配なく。
自分のところだけとお願いしても無理だし。タイルは浮いてるからと力任せにはいじゃだめですよ。
タイルは躯体を保護する大切なものなんだから。おばさんの化粧とは違うんですよ。
>389
Pcの目地のことでしょ。違いますよ。
→何が違うのかが理解不明です。
担当の方が工法の違いと説明されたのは正解です。梁をタイル打ち込みで作った時はそのPC部材どおしをつなぐ部分はコンクリートをあとで打ってつなぐんです。
その部分はタイルも後張りだし、当然目地も後からセメント目地を入れるんです。
→そのとおり担当者から説明をうけ存じています。
出来上がりはPcの目地とセメント目地は見栄えは違います。工法が異なるので、仕上がりも違う。
→仕上がりの違いがよろしくないと考えてます。
最近はやりの手抜き工事なんかじゃないですからご心配なく。
→手抜き工事といっているわけではありません。ただ事実として外壁タイルの目地にスポンジが混入していたり、少しこすると粗い目地からぼろぼろ砂が落ちてきたりします。
タイルは浮いてるからと力任せにはいじゃだめですよ。
→入居者である自分自身の家なのに誰が力任せにはぐと言いましたか?
タイルは躯体を保護する大切なものなんだから。
→それがゆえに「外壁タイルの目地にスポンジが混入していたり、少しこすると粗い目地からぼろぼろ砂が落ちてくる。」という事実が問題だといっているのです。
私は入居者ですが、あなたは住商の方ですか?通りすがりの方ですか?入居者の方とは思えないご意見ですが。
個人的に思うのですが、やはりこういう公開の場で、工事上の問題点について意見を交わすっていうのは難しい
ですよね。どうすればいいんでしょうか。必要な内容に絞って気づいた点を提供しあい、後はそれを読んだ住人
がそれぞれ会社側に直接電話などで確認する、という行動に出るのがいいのでしょうか。
決して不都合な点をあんまり表にしないほうがいい、という意味ではありません。でも、例えば、自分がすでに
買って乗っている車に不具合があったとして、でもいつかはもしかしたら売るかもしれないというときに、
「こんなに不都合があるんです」ということを不特定多数の人にわざわざ分かるように書くかどうか。
繰り返しですが、隠すというのではなく、やはり自分のものは自分で大事にできるよう、自分の手で確認すれば
いい、ということになるのではないかと思うのですが。
もちろん命にかかわるような問題点であれば別ですが。
最後の一戸が早く売れて「完売」になって欲しい。お隣のガーデンヒルズは一年近く経っても7戸残っているんでしょう。よかった、メゾンで。
>395
普通みんな工法のような専門的なことって無知なんじゃないですか?
最低限の事は知っておかないと。八百屋で大根を買うのと違うんですから。知らないのにわざわざ目地の違い
まで目がいくんですから。もう一歩進んで勉強してみては。
「住商」を連発されてますが、よほど悪い目をみられましたか。
ごまかすと思っておられるならぜひ勉強を。相手はプロでも担当者は営業の場合が多いはず。
すぐに超えられますよ。担当者も何十年も研究なんかしてません。ほんの数年実務についてるだけです。
短気にならずに皆さんも知識をつけておかないと。すべて身を守るためです。レッツスタディ。
>396=391=389さんへ
395さんの意見に賛成です。
396さんの発言は極めて挑発的であり、
業者と疑われても仕方がないと思いますよ。
業者でないなら、何に対して
そんなにムキになる必要があるのでしょうか?
理解に苦しみます。
登場すればするほど、皆さんに疑われるだけです。
今後、登場しなくなったら、
あなたは実は知性があり、かつ業者でないことを
みんなも信じるでしょう。
ここまで助言しているにも関わらず再び登場したら・・・
このサイト、なんかイガイガ光線だらけであれてますね。
雰囲気悪いです。
マンションもそうなのかなあ。このままの雰囲気のマンションなら
住みたくないです。
メゾンの駐車場の屋上では近所の人は遊べないの?
通過もダメって聞いたけど。お隣のマンションは通過ダメですよね。
管理人さんがすぐにやってきて・・・。
ちょうどいい広場なのに。
へんな塀もないのに。