物件概要 |
所在地 |
東京都町田市小山ヶ丘1-3-19 |
交通 |
京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分 京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソルグランデメイツ多摩境 その3
-
206
マンション住民さん
不満があるのであれば今度総会があるので意見を言ってみてはいかがですが?
バイクの問題はみんな不満に思っていると思うので、何か変わるかもしれませんよ。
-
207
マンション住民さん
理事長はワンマン…言い方はちょっと過激ですが(汗)理事会については少しよくない話を耳にしたことがあるのでNo.202 さんの言いたいことは分かります。
これだけの入居者がいるマンションになると理事に知り合いの方が居ると言う方はかなり少ないと思うので、実際に理事会がどんな形で話し合いをもたれているのか不透明な部分が多くないですか?
以前ここで総会の話題が出たときに、「議事録を読み上げるだけと聞いた」と書き込んだ人に「参加した方が住民も意見を言える、参加すればいい」と書き込んでいる方がおりましたが本当にアレで充分だと思いますか?
実際問題参加したくても出来ない人がたくさんいるのですが、そういう方は理事会の運営がどのような形なのか全く見えてこないと感じている方もいらっしゃいます。
ただ、そういう疑問をどこにぶつけていいのか、誰なら答えてくれるのかわからないからそのままになっていると話していました。
ところでグリーンの機械式駐車場はどういう経緯で撤廃することになったのでしょう?
機械式が良くて止めている人も居たのでは?
アンケートが実施されていましたが、機械式に止めている人は少数なので「維持費が云々…」という情報を出されてしまうと機械式を利用していない大多数の方が「やめても良いのでは」と言う意見になってしまって公平性に欠けるのではないかとふと思いました。
結果的に維持費がかかるのであれば無い方が良いという意見になってしまうのは当然です。
ただ、No.203 さんの言うとおり、無くした後が問題だと思うのです。無くした後アレだけ問題ななっていたバイク置き場への検討が当然なされるものと思っていた人がいたと思うのですが、バイク駐輪場の増設なんて議題はあがりません。
多大なお金を掛けて撤廃するのなら皆の意見を反映してバイク駐輪場への検討をするのが自然だと思うのですが、理事会は機械式駐車場の撤廃だけが目的だったのでしょうか?撤廃についてもアンケートは何度も書きましたがその後をどうするかについては住民に意見を募っていないですよね?
管理体制についてのアンケートを何度もとり直すなら駐輪場の件についても何度でもアンケートを出すべきだと思うのです。
皆さんはそういう所、不思議に思ったことありませんか?
確かに誰もがあまりやりたくない役割、いろんな意見をまとめるというのはとても大変なお仕事だと思います。
やっていない、いち住民の私も頭の下がる思いですが、もしこれらの決定事項や議題が住民の意見を反映したものに限らず理事の個人的な意見で左右されているのならあってはならないことだと思います。
-
208
マンション住民さん
ここで総会の議案について話題にする理由の一つは、総会に出席する人が少ない為です。
総会で発言する重要性はもちろんですが、
参加者が少なくて、どうかすると少数の意見で重要事項の議決が決定しかねません。
この場で次回の総会における問題点が話題になっていると、総会に興味が低かった人も
自分の関心のある問題が議案に上がることに気づいて、出席になるかもしれません。
合議制であるはずですが、ソルグランデの理事会に限らず、自治会組織などは場慣れした主張の
強い人の意見に左右されがちです。
そして出席者の少ない総会は、反対者も少なく理事会が用意した議案がそのまま決定事項になります。
ですから、総会の時に意見を言えば良いではすまないのですよ。
ソルグランデの場合も前回の出席人数から考えると議案になっていたら、決定になると考えた方が良いくらいです。
個人攻撃はやめましょう。
でも、問題に感じる点を意見しあうのは良いのではないでしょうか。
-
209
マンション住民さん
>207番さん
機械式駐車場にとめている一人です。
選んだ理由は、エントランスから近い、駐車料金が安い、駐車場で隣の車にぶつけてしまう&ぶつけられるリスクが限りなく低いの三点です。
機械式駐車場が有るから機械式駐車場を希望しましたが、撤去には賛成しています。
しかし、初めから機械式駐車場がなくなると分かっていれば新しくできる予定の区画も、機械式駐車場の跡地も希望しなかったはずの場所なので、初めから作らなければよかったのにとはつくづく思いますよ。
オレンジの時は散々機械式のデメリットを強調して販売員が販売していたので、当然グリーンでも機械式がないものと思っていましたしね。
撤廃に関する説明会は2回行われました。現状では駐車場の新設をしなくても、現在駐車している1台目分の車はすべて停められるので「100%駐車場にこだわりますか?」などのアンケートを実施することが1回目の説明会での結論でした。(2台目契約車は1台だけ契約解除しなければならない状態だったそうですが2台目契約車も数があるので将来的に1台目希望車が停められないという事はまず考えられないくらいの現状だそうです。)
2回目の案(今回の総会に提出されている案と同じ)では既存駐車場を軽区画に変えてしまう当初案から改善されたので、説明会の参加者は納得したようです。
(↑が伝聞形なのは主人が出席したのを聞いただけだからです。)
そういったやり取りは確かに全然表に出ていないので、話の経緯をもっとオープン化して貰うことは必要なのではと感じています。
-
210
住民さん
ただいま子供がロビーに6人いますよ。
お菓子の袋もあります。気になる人いないのかなぁ。
-
211
マンション住民さん
機械式駐車場は、メンテナンスの面でも莫大に費用がかかるので
将来を見越して早めの撤去になったんですよ。毎月の機械式を使われてる方々の
駐車場代金では、全然まかなえませんからね・・・。
結局は長谷工のミスなのでは・・?
バイク駐輪場も、少ないのは確かですが、作れ作れと言うばかりで
理事会に具体的案を出された方とか、いらっしゃるんでしょうか?
車の後ろに止めた場合、きちんと抽選に当たって高い駐車料金を払ってる方々はどう思うでしょうか?
理事の方々も毎月、時間をオーバーして話合いをしてるようです。
もしかしたら、時期理事に皆さんがなる事もありますよね
理事会に疑問・不満を感じるのであれば、是非次回に立候補をして
思う事を実行してもらえたらいいのではないでしょうか?
どんどん、良いマンション作りをして行って欲しいです。
-
212
マンション住民さん
そもそも、グリーンの機械式はなぜ作られたのですか?
私はオレンジ住民ですが、上でも書かれていたように営業さんは機械式ではない事を全面的に押してきました。
今更こちらで質問するのもなんですが。。。ずっと疑問だったので書きました。
>>211さんの仰るとおり、車の後ろにバイクが可能になれば、今までバイク置き場代1000円も払ってきた方やバイクを入居前に処分した人たちは良く思わないんじゃないでしょうか。
うちは処分してきた立場ですが、違法駐車し続けた人が結果オーライになるのはちょっと不満です。
だからと言って、作るのが反対でも車の後におくのが反対でもありません。
ただ車の後ろに置くから無料、とか1000円より安く、ではバイク置き場との公平性にかけると思います。
もし車と一緒に置けば安くなって、バイク置き場の人たちみんな駐車場に移動してしまったら、バイク置き場必要なくなりますよね。
やるのなら値段は統一にしたほうが良いと思うのですが。
書き方が分かりにくくてすみません。
私は総会とか大勢の前で発言するのが苦手なので、ここでしか意見を書くことが出来ません。
理事の方々、大勢の意見があって大変ですよね。頭が下がります。
-
213
マンション住民さん
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
-
214
オレンジの住民さん
そもそもなぜメンテナンスに費用のかかる機械式駐車場を導入したのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいますか?
私がマンション購入時に長谷工アーベスト(販売会社)から聞いた話では、「いこいの湯との位置関係に問題があって一部機械式になりました」と説明されたのですが、撤去できるならばこの説明はデタラメということになります。
必要のないものを造っておいて、「撤去費用はみなさんの管理費から」では納得できません。
オレンジコート駐車場の2台駐車可区画にバイクを置けるようにする規約改正は、ルール違反した者勝ちですかね?駐車違反を繰り返されたら規約の方が変わってしまうなんて・・・。まさに規約改悪です。私は断固反対します。
規約はその時々の事情などを考慮して改正が必要なこともあると思いますが、今回の改正はそれとは意味合いが違うと思います。もしこの改正を認めてしまったら、極端な話し、「赤信号みんなで渡れば・・・」って事になりかねません。そう考えるのは私だけでしょうか?
-
215
住民さん
結局言いたい事を言ってますよ?
やりたくない事を頑張ってやってらっしゃるのだから良いんじゃないですか?
その人個人だけの意見では動かないはず。ならば少なからず同じ意見をお持ちの方が同意してます。
嫌ならば意義を唱え参加を頑張れば良いんじゃないですか?
-
-
216
マンション住民さん
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
-
217
住民さん
その通りですよー!
この辺とか言いながら書き並べて不満タラタラ。
何だか個人攻撃以外のなに?です。
-
218
マンション住民さん
-
219
よくある質問
Q.グリーンコートの駐車場が一部機械式駐車場になった理由は?
A.設計当初は100%平置きの予定でしたが、隣接する施設のプライバシー確保のため、一部区画を竹植栽で目隠しすることで合意されています。駐車場100%を確保するため機械式立体駐車場に変更されています。
(当事者による協議事項なので、目隠しの処置方法が妥当だったか否かの議論はご容赦ください)
Q.撤去ありき?
A.目的が「管理コスト大幅削減」のため、撤去ありきです。
Q.意見・提案があるときはどうするの?
A.記名による文書を管理組合ポストに投函しましょう。
Q.総会で議論されるの?
A.総会では議論されません。事前配布による「議案」について可決または否決されるのみです。
各議案についての説明はされます。質疑応答の時間もありますので不明点について説明を求めることはできます。
Q.総会に行けない人はどうすれば?
A.代理人におまかせしたい場合は、代理人記名の「委任状」
代理人無記名の「委任状」は理事会におまかせとなり、事実上すべて「賛成」となります。
各議案にそれぞれ賛成・反対の意思表示をしたい場合は「議決権」を行使してください。
-
220
マンション住民さん
うちはバイクは所有していないのですが、縦列駐車の件で、バイクも駐車が可になった場合は、きっと希望者も多そうなのでまた抽選することになるんですよね?
でも2年契約で、今年度はアンケートにより抽選会はなくなったと思うのですが、その辺もまた変わってくるのでしょうか。
今縦列駐車をしている方たちは、困りますよね。
でも、2台の全長が規格オーバーして違法駐車している箇所が何箇所かあり、それはやめて欲しいです。
-
221
マンション住民さん
今の時間地デジのTBSがうまく映らないですね。
みなさんの家はうまく映ってますか?
-
222
マンション住民さん
家もです。
今はちゃんと映ってますが、しばらくの間うまく映らなかったです。
-
223
マンション住民さん
うちはドラえもん(テレ東)を観ていたら、テレビ映らなくなりました。
子供が暴れてました・・・
-
224
マンション住民さん
19時半ごろから、何度か受信状況悪かったですね。
映ったり映らなかったり。
うちもドラえもん見てました(*^b^)
でも同じく子供が何で何で?と言うのでDVDに切り替えてました。
今は大丈夫ですね。
前にも同じような事が何度かありましたが、多摩テレビの影響なんでしょうか?
前回は平日の早朝、5時台にニュースを付けていたら同じ状態になったので、電源を切ってカードを抜いて再度差し込んだらちゃんと映りました。
偶然だったのかもしれませんが・・・
マンションだけなのか、多摩テレビ全体なのか、原因はなんだったのでしょうね。
-
225
入居済みさん
-
226
マンション住民さん
警視庁南大沢署ができたせいでしょうか、パトカー・白バイによく見ます。
度に気を引き締めますのでいいことです。
聞けば、八王子署、高尾署、南大沢署は同格なんですね、
-
227
住民
-
228
マンション住民さん
-
229
マンション住民さん
多摩テレビHPに障害情報が出てました。原因は調査中とのことです。
-
230
マンション住民さん
227さん
うちもです。仕事人 最終回であのタイミングに突然見れなくなる
なんてびっくりです!
アナログ切り替えで対応しましたけど、画質が落ちた・・・
-
-
231
住民
↑
アナログ…
その手があったんですね取説とにらめっこしてる内に終わってしまいました多摩テレ辞めてKDDIのやつにしよーかな??
-
232
マンション住民さん
うちは多摩テレビを春に辞めて、スカパーに変えましたが電波障害おきました。
-
233
マンション住民さん
免許の更新、どこへ行っていますか?
南大沢では出来ないのですね。
他だと町田が一番近いのですが、今は工事中で駐車場スペースが
ないらしいんです。
どこの警察署も駅からバスらしくて、不便ですよね。
南大沢で免許の更新が出来るようにするにはどうしたらいいのでしょうか。
要望とか出したらいいのですかね。
-
234
マンション住民さん
233さん
町田警察署 前回行った時は、隣の三和に停めました。
本当はダメなんでしょうけど、帰りに三和でジュース買ったので
いいかなと、自分に言い聞かせて帰ってきました。
-
235
マンション住民さん
-
236
マンション住民さん
234さん
お隣に三和があるんですね。
更新しつつ、お買い物もしてこようと思います。
どうもありがとうございました。
-
237
マンション住民さん
グリーン横のエホバ前の芝生ってエホバさんの土地ではないですか?
よくそこで犬のおしっこをさせてるのを見かけます。
今日、エホバの方々が周囲の掃除をされていて、
その芝生のところもかがんで手作業で掃除をされてました。
もしマンションの方が公園の一部のようなお気持ちで
犬のおしっこをさせているのならやめてほしいです。
正直、同じマンションの方が他の人の敷地にご迷惑をかけてるのは
とても恥ずかしいことに感じました。
道路の電柱や公園でも、やはりおしっこやうんちのしたままの飼い主さんは
「同じマンションの人だと嫌だな」と思ってました。
うんちは拾うのはもちろんですが
おしっこもちゃんとお水を持参して流している人もいます。
周囲に迷惑をなるべくかけないようにとの心遣いを感じました。
ご自身では犬を飼っていない人の気持ちを気づかないかもしれませんが
飼っていない人からすると人間が電柱に放尿してるのと同じ位不快だと思います。
「そうか」と気づかれた方から気をつけて頂ければ嬉しいです。
-
238
マンション住民さん
昨日、総会でしたね。うちは用事があって行かれませんでした。
行かれた方、どんな内容だったのか教えてくれませんか?
-
239
匿名さん
>>238
そもそも議案に大して目も通さずに考えず議決権行使してる方ばかりだから、出席者から意見でてもすべて承認…
また意見した人もすべて自分中心だから(すべてじゃないけどね…)そもそも入居前に決まってた事に対してグダグダと…ちゃんと意見するならば今後のことを踏まえ、改善案として提言すればよいのに、まるで理事会議案を目の敵にしたような口ぶり…まったくもって最低!!
くだらない総会だったよ…
-
240
マンション住民さん
>>239
つまり、いつもの感じなのですね。ありがとうございました。
-
-
241
匿名さん
>>239、240
そのとおり…
意見した人のなかには会議体に望む姿勢がまったくできてない人が多すぎたのはまったくもって残念ですね…
今後は改善案としてペーパーでヒアリングしたほうがよいような気がします
金かけて場所かりてやるほどのもんじゃないですね
-
242
マンション住民さん
引っ越してやっと一年ちょっとが経過しました。
駐車場を見るといろんなナンバーがあったので、色んな所から引っ越してきてるんだなぁと思いました
らふぇっとやコストコに行くうちに非常に気に入って今日に至ります
私は横浜の方から引越しをしてきたのですが皆さんはどこから引っ越してきたのですか?
興味本位ですが勝手に同じような方が多いのかなとか思っているんですが....
-
243
マンション住民さん
総会当日 用事があって出席できなかったので教えてください。
2台置き駐車場へのバイク駐車の件は可決されたのですか?
欠席届には反対で出したのですが・・・
総会では、なかなか意見しずらい方もいると思います。
事前アンケートして、議決は選挙みたく紙で投票なんてのも
わざわざ場所を借りることなく、マンション内で出来て良いと
思いませんか?
-
244
マンション住民さん
そういえばカインズホームの資材館の隣って去年何か建てるような工事してましたが、
今は跡形もないですよね?
景気が悪くて建設中止とかになったんでしょうか?
-
245
住民さん
-
246
マンション住民さん
カインズホームの資材館の隣はたしか水道局の資材置き場だったと思います。
資材を置く用事(?)が無くなったので撤退したのかと思ってましたが…違うのかな?
-
247
マンション住民さん
羽アリが大量に出てきましたね。
去年は2日ぐらいでおさまりましたでしょうか?
廊下は羽アリの死骸だらけです・・・
-
248
マンション住民さん
7月6日~12日の町田市(南大沢署管内)事件状況(手集計)
◎侵入窃盗~2件:
○小山町・マンション〔無施錠、現金を盗む〕
○小山ヶ丘1丁目・マンション〔無施錠、現金を盗む〕
↑これってオレンジかグリーンですよね?
在宅時もし無施錠で侵入されたら怖いですね。
皆さん気をつけましょう。
-
249
マンション住民さん
フロントのあるB1階って最近すごく涼しくないですか?
外から帰ってきてメインエントランスを通ると気持ち良い位涼しいので、
もうちょっと温度高めにしても良いかと思いました。
人の出入りもそんなに多くないし、その場にずっといるわけではないので、
ちょっと管理費もったいない気がしました。
今の時代エコなのに。。。
-
250
マンション住民さん
248さん
小山ケ丘1丁目には他にもマンションあります。(誰でも入れる)
オレンジ、グリーンでないことを願います。
とはいえ、戸締り気をつけたほうがいいですよね。
-
-
251
マンション住民さん
>248さん
防犯情報をありがとうございました。
その情報はどこで見られますか?
教えてください。
-
252
マンション住民さん
私は 248さん ではありませんが、
町田市のホームページ(携帯でも見れます)で防犯のメルマガの登録箇所が
ありますよ。
-
253
マンション住民さん
お風呂のお掃除についてですが
エプロンをあけた浴槽の下はどのように
お掃除されてますか?
半年ぶりにエプロンをあけましたが前回よりも
カビが増えていてゾッとしました
鏡も水道水の塩素で白く濁っています・・
いいお掃除方法があればよろしくお願いします。
-
254
オレンジ住民
-
255
マンション住民さん
254さん ありがとうございます。
今、早速お酢でこすってみたところ
鏡のフレームにこびりついた白いカリカリした
部分が面白いくらいに取れて 感動しました!
鏡の白い汚れはお酢では限界があるみたいですね
台所のシャワーの根元の塩素汚れも
すごくキレイに落ちました!
-
256
住民さんA
>252さん
248です。ありがとうございました。
早速登録しました。
-
257
マンション住民さん
先週末から盆踊りの音が聞こえるのですが、
どこでやっているのでしょう?
今も聞こえてて、近くなら行って見たいのですが、
どなたかご存知ですか?
-
258
匿名さん
>>257
盆ダンスは小山小学校の近くでやってましたよ!!
ミニストップの脇からしまむらに降りる道わかります!?
そこまでいけば警察官がいるからわかるとおもいますが…
明日もやるのではないでしょうか?
今日はちょっと離れてますが…木曽団地でも盆ダンス&花火があったみたいです!!
因みにビッグ○ーサンの道はさんだ前の最近できた「いはし」というラーメン屋最高に美味しいです
食べにいったとき小山の盆ダンス偶然発見しました…
長文失礼…
-
259
マンション住民さん
-
260
匿名さん
-
-
261
マンション住民さん
上の旧戦車道路、もうトンボが飛んでますね。この季節、赤とんぼじゃないと思いますが、赤っぽいです。
大勢の方が、ウォーキング、ワンちゃんの散歩、ランニング、サイクリングしてますね。
緑のにおいがプンプンです。
-
262
マンション住民さん
JOMOのガソリンスタンドの隣なにが
建つのかご存知の方いらっしゃいますか?
-
263
マンション住民さん
-
264
マンション住民さん
企業なんですね 情報ありがとうございます。
スーパーでもできたらいいなと期待していたのですが
残念です。
-
265
マンション住民さん
あそこはテクノパークの土地なのでスーパーは建たないですよ…
-
266
マンション住民さん
レッドロブスターのとなりが空き地だけどそこもいずれは会社ができるんでしょうか?
多摩境通りにもうスーパーは出来ないの?
今さらだけど、ここのマンション買うときに営業の人が
多摩境通りにスーパー出来る噂があるって言ってたけど
あれって嘘だったんでしょうね・・・
-
267
マンション住民さん
東京航空計器は会社の近くにあるので、こっちまでくるとは思わなかったです・・・・
確かに少し老朽化しているようでしたし びっくりです。
-
268
マンション住民さん
いこいの湯の少し隣あたりも何か建設が始まりそうですね
なにが建つのでしょうか
-
269
マンション住民さん
-
270
匿名さん
-
271
匿名
じっと待とうよ~
いずれはできるさ♪スーパーが。
↑
出来る可能性かなり低かったりして・・・(^^)
-
272
マンション住民さん
老人ホームができるのですね。
マンションかと思いました
小田急線が延長する計画はどうなったの
でしょうねぇ
何十年先の話かわかりませんが・・
-
273
マンション住民
憩いの湯の横は土地も2つにわかれていて2つ
看板が立っていたのですが、両方 老人ホームなんですか?
そうなると、、、本当に老人が多いんですね。
-
274
マンション住民さん
-
275
マンション住民さん
教えてください
ディスポーザーはイカとかも処理できますか?
出来るようなら細かく切ったほうがいいのでしょうか?
あと 南大沢のほうにオーケーストアーができるようです。
-
276
マンション住民さん
275さん
イカを下処理した際、少しだけやりましたが、野菜と違っていつまでもハンマーに絡まってなかなか流れませんでした。
水を流しながらイカ少量を粉砕したあと蓋を開けて、水1L一気に流してまたスイッチオン。
面倒だし詰まったら困るのでもうやりません。
他のものと一緒に流せば良いのかもしれませんが・・・
OKは三徳のとこですよね。
オープンまでまだ先ですが、あそこは駐車場が少ないので今回こそはたくさん作ってもらえたら、と思います。
-
277
ご近所さん
>>266
>今さらだけど、ここのマンション買うときに営業の人が
>多摩境通りにスーパー出来る噂があるって言ってたけど
>あれって嘘だったんでしょうね・・・
それってフードワン&ミスターマックスのことだったんでは?
一応あの辺りも『多摩境通り』ですからねぇ・・・
-
278
マンション住民さん
276さん
ありがとうございます 大変勉強になりました
(^・^)
-
279
マンション住民さん
ミニストップの奥の空き地って残土の受け入れ場所になったんですね。
看板が立ってたので見たら、そう書いてあったのですが、
気になる事がありました。
残土のなかに**、豚糞、鶏糞って書いてあって、
特に夏場は窓も開けてることも多いし、
風向きによっては臭いが部屋まで臭ってきたり、
衛生面とかも気になります。
どうなんでしょう?
また問題の種が増えたように思うのは私だけでしょうか?
せめて**、豚糞、鶏糞はやめてほしいです。
-
280
住民さんA
>>279さん
豚糞、鶏糞、は無いと思います。
ところで、皆さんハバネロってご存じですか。唐辛子の一種で、ちょっと前まで世界一辛いチャンピオンでした。
苗を買ってプランターで育てました。形はピーマンで、その半分くらいの大きさです。
青から、黄色に変化します。
で、どれほど辛いのかどうしても気になったので、試してみました。タバスコは平気で飲めます。
が、用心して1mm四方に切り出して咬んでみました。
まー、これは辛いとかの世界にある代物ではありません。硫酸とか、劇薬ですか、その世界です。
こう、はさみで舌をガッと切った、そんな衝撃でした。
ガリッてやったら、完全に救急車で皆様に迷惑をかけてたでしょう。
で、今は、その2倍辛いのが発見されてるんです。インドのアッサム地方の「唐辛子」と聞いています。
恐ろしい。
-
281
オレンジ住民
279さんへ
コンビニの裏の空き地は仮駐車場のようです。
大里興業の看板は宣伝用で、あそこに残土等を置くわけではないようですよ。
-
282
マンション住民さん
No.281 さんへ。
コンビニの裏の空き地の大里興業に電話したら、
駐車場ではないと言われました。
-
283
オレンジ住民
関係者ではないので、はっきりとはわかりませんが、賃貸用の駐車場ではないということだと思います。
いすれにしても車を止める場所だと思います。
ロープで駐車場用の区画の線が引かれていましたから。
-
284
マンション住民さん
No.283 さん
ロープで駐車場用の区画の線が引かれていましたから。
以前から線はありましたよ。
-
285
オレンジ住民
どっちでもいいですけど、大里興業の工事用車両が止まっていますから駐車場なんでしょうね。
-
286
掃除の人毎日いらない気がする
-
287
マンション住民さん
№286さん
そうですかぁ?
私は毎日綺麗に掃除して頂いて有難いと思っていますけど・・
毎日掃除して頂いてその積み重ねでこの綺麗さが保てているのではないかと思いますよ。
掃除のおじさんもあばさんも気さくな方ばかりですし、あいさつもきちんとしてくれますしね!
感謝です!
-
288
オレンジ住民
-
289
マンション住民さん
小児歯科の件でご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが。
子供の歯が生えかわりの時期で抜けそうなんですが、このときにきっちりと
小児歯科で歯のバランス等を矯正しておけば後々歯並びで苦労することがないと
聞きました。
実際にいかれたり、聞かれていいと思われた小児歯科がありましたら
教えてください。
-
290
マンション住民さん
話が全然違ってすみません。
洗面所の下の扉を開けると
すごく臭いのですが みなさんの
お宅では無臭ですか?
-
291
マンション住民さん
洗面所の下には柔軟剤や洗濯洗剤、掃除の洗剤等々入れているためか、いや~な異臭はしません。
洗面所の排水溝や左側にある穴も、届く範囲で掃除してもダメでしょうか?
カビが生えると悪臭がするので、もしそれだったら少しは改善されると思うのですが。
うちはディスポーサーのあるキッチンの収納庫がくさいです。
パイプの掃除をこの夏ずっとしていなかったので、きっとこのせいだと思います。。
水周りは目に見えないので、どんな汚れが付いているとかどうして臭うのか、目に見て分からないから困ります。
-
292
販売関係者さん
ここはいいな、牧歌的で。俺もこんなマンション売ってみたい。
-
293
マンション住民さん
ディスポーサのところはどう洗えばいいんでしょうか?
説明書が見当たらなくてどう触っていいのか分からなくて・・
タンクみたいな円形のところをはずしてあらえばいんでしょうか?
-
294
マンコミュファンさん
-
295
マンション住民さん
洗面所の下の手洗い受け皿の裏?
の接着してあるところの 接着ののりなのか
黄色く変色していて たまにすごく臭いです。。
台所の下の所も結構においますね
左側にあるプラスチィックの受け皿部分を
たまに洗ってくださいといわれたのですが
一度もあらってないのでそのせいでしょうか
-
296
オレンジ住民
トイレポンプ(というのかな?)詰まったときに使うもの。を新しく買ってきて、洗面台で使ってみて下さい。
すごいですよ。黒いカビがいっぱい横の穴から出てきます。臭いもすっきりなくなります。きれいにしていると自信がある方も試してみて下さい。驚きますよ。
-
297
マンション住民さん
洗面所の管はそうして洗うのですね~試してみます!!ありがとうございます。
キッチンの左の受け皿はよくわからないのですが、キッチンのディスポーダフルの中
は洗えないですよね~
-
298
マンション住民さん
先日の排水管清掃の時に
業者さんにディスポーザーの洗浄方法を伺ったら
危ないのでしなくていいと言われました。
見える円盤みたいなところはどうしても気になるので
届く範囲のみこすってます。
今のところ臭いはしてませんがこれでいいのかと不安です。。
-
299
マンション住民さん
>>296さん
洗面台のごみキャッチを取り外してからスポスポやるんでしょうか?
トイレのスッポンは昔やったことがありますが、洗面台にも活用できるとは知りませんでした。
今度休みの日に買ってきて試してみます。
>>290さんの話に便乗してしまいました。
296さんありがとう。
-
300
マンション住民さん
キッチン用のガッポン(ラバーカップ?)ならフロントで借りる
ことができると思いますよ。
わざわざ買うのはもったいないです。
たぶん詰まった時用に貸し出してるんだと思いますが、
すぐに返すのなら問題ないと思います。
ちなみにグリーンの話です。
オレンジでも借りれるのかはわかりません。
-
301
マンション住民さん
24ヶ月点検の案内が来ていましたが
修繕お願いされる方はどのような箇所ですか?
-
302
マンション住民さん
-
303
マンション住民さん
>>301さん
もう2年目で、すでに子供に壁紙傷つけられたり落書きされたり、、、で多少のことは気にしなくなりました。
昨年は天井の壁紙のはがれを指摘しましたが、エアコンをよく使う家庭だと剥がれ易いといわれ、糊で貼ってお終いでした。
その後1年でまたところどころ天井よりの壁紙が浮いてきたりしてますが、今回は書きません。
ベランダの非難ハッチのところに水がたまりやすく、エアコンの室外機の水や雨水がたまっていることがあり下の階に漏れないのか心配なのですが・・・そういうのも点検のうちに入るんでしょうか?
入居当時からのことなので今更なんですが。。
非難ハッチのあるお宅はどうでしょうか?
四角い枠めがけて坂になってませんか??
-
304
マンション住民さん
303さん
子供が小さいと汚されて 気にしていられなくなりますよね。
私の家でもリビングの床が傷だらけで 市販のワックスなどを
かけているのですが 表面が少し黒く変色しているような気がして
リビングの床だけでも 張替えたいです。
床が柔らかいので傷がつきやすいですよね。
和室の畳も子供が汚してしまって
24ヶ月点検とは別に 張替えなどの見積もり案内などの
サービスがあればなぁと思います。
非難ハッチ私の家にはありませんが 点検に入れて大丈夫では
ないでしょうか。
点検も三年間だけのサービスだったような気がするのですが
(違ったらすみません)
-
305
マンション住民さん
うちにも避難ハッチあります。
でも、水たまることないですよ。
バルコニーの隣との境目あたりに水たまりが出来るので、前回指摘をしたのですが
「24時間水が引かなければ修理の対象です。あとは隣の家からの水を出さないようにしてもらうしかない」
という結論でした。
もし工事するのなら、隣の家にもかかわってくるので、隣が指摘していないので無理では・・・という事でした。
避難ハッチはくぼんでいるというよりは、すこし山になっているような感じがします。うちは水が溜まることはないです。
なので、言っていいと思います。
点検も、なにを言っていいのかわからないくらい家が汚れてきました。
床もかなり波うっているのですが、前回は「季節でそうなる」と言われ、確かに冬になれば少なくはなったのですが、結局梅雨時期になればまたウネウネ・・・・。
今まで指摘した部分は、なんだかんだと言いくるめられてそのまま終わってしまっているような気がします・・・。
-
ソルグランデ メイツ多摩境
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-3-19
-
交通:京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション