物件概要 |
所在地 |
東京都町田市小山ヶ丘1-3-19 |
交通 |
京王相模原線「多摩境駅」徒歩22分 京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソルグランデメイツ多摩境 その3
-
156
マンション住民
私も豆腐やさんには行った事無いのですが、コストコの揚げが肉厚で美味しかったです
トースターで焼いて大根おろしとしょうがと醤油で食べます
もちろん量が多いので、冷凍してます
相模原の16号沿いには1000円豆腐や天然だしが有名な「おかべや」の工場があります
最近は行ってないのですが、個人売りもしてくれるはず
普通の豆腐も美味しいです
-
161
マンション住民さん
-
162
マンション住民さん
ちょっと前にここら辺に貸し農園ありませんかと書いていた方
以前市報に小山にある貸し農園の募集が出てましたよ。
4月からの1年間契約で植えるものを決められている変わりに、
農具や種や栽培の指導が賃料に含まれる形式の農園でした。
-
163
住民さん
あのー。
多分マンションを散々けなした書き込みに対して、
例として何で山梨に住んでるの?
と書いただけではないですかね?
何で、
は、
どうして?と言う意味ではないですかね?
嫌みな言い方をされて住んでる人は良い気がしませんよね。
だから嫌みなあおる言い方はやめましょうよと言いたいのではないでしょうか?
-
167
マンション住民さん
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
-
168
住民さんA
件の豆腐屋さん。
今週末にでも嫁を連れて行きたいと思ってますが、
駐車場ってあるんですかね?
どなたかご存知でしたら教えてください。
-
169
マンション住民さん
162さん ありがとうございます
調べてみます(^^♪
-
170
オレンジ住民
>168さん
駐車場はお店の裏、町田街道沿いにあります。
是非行ってみてくださいね。
-
171
マンション住民さん
上の旧戦車道路、早朝散歩は気持ちいいですね。
いろんな方が散歩してます。全長9kmです。八王子市下柚木から、町田市常磐のあたりまでです。
早春は菜の花、春は櫻、秋は皇帝ダリヤ、と見応えあります。
今は、いろんな種類の鳥を間近でみることが出来ます。
緑葉の匂いもいいです。
これで一日がすごく違ってきます。
-
172
マンション住民さん
144です。
お豆腐の件、書いてくださった方々ありがとうございました。
生揚げも大好きです。
デザート豆腐、どんな味なのか想像つきませんが
試食もさせていただけるという事なのでちょっと楽しみです。
今日か明日にでも買いに行ってみたいと思います。
-
-
173
マンション住民さん
豆腐のことと言えば、家庭で作る湯葉は結構いけますよ。
用意するものは、ホットプレートと無調整豆乳。
湯葉作りで一番のポイントは沸騰させない温度で、一定に保つこと。ホットプレートを使うのはこの理由です。
あとは簡単。プレートに豆乳を並々(適度の深さに)注いで、80度くらいに設定(要は沸騰させないこと)。
プレートの大きさによりますが一面に膜ができたら、菜箸・普通の箸ですくう。結構いい感じです。
で、味は抜群。できたてですから。そのままでよし、醤油、ぽん酢、わさびはお好みで。
こり始めたら、結局豆がポイントですから、豆乳づくりから始めて見て下さい。
豆乳もできるジューサーも出回っています。
-
174
マンション住民
話題のお豆腐屋さん行ってきました!
…が、8月末に相模原清新に移転だそうです。
カフェ&レストランも併設するようです。
せっかく近所の美味しいお豆腐屋さんで残念ですが、移転後も行きたいと思います。
-
176
マンション住民さん
>>173さん
出来たての湯葉、おいしいですよねー。
学生のころ豆腐懐石で、浮かんでいる湯葉をすくって食べる、というのを初体験しました。
何もつけなくても、軟らかいしマイルドだし美味しいですよね。
自分で豆乳を使って、そんなに簡単に作れるとは思いませんでした。
今度無調整豆乳かってためしてみます。
ちなみに、沸騰させない、というのはレンジで沸騰しない程度に過熱させるではダメなのでしょうか。
もし失敗したら豆乳コーヒーや豆乳ココアにすればいいから、ちょっといろいろ試してみます。
ありがとうございました。
あ、豆腐屋さんの件で最初に質問された方とは別人です。
横レス失礼しました。
-
180
住民さん
今日みたいな暑い日はさっぱりとしたお豆腐が食べたくなります
ずっと気になっていたので移転前に行ってみます
レス見てたら今すぐにでも行きたい気分ですが
-
181
マンション住民さん
教えていただきたいことがあります。
任天堂のWiiのインターネットの接続をしたいのですが、
どうしてもエラーになってしまいます。
Wii専用LANアダプタもちゃんと買ったのですが・・・。
接続されている方教えてください。
宜しくお願いします。
-
182
マンション住民さん
181様へ
wiiで行っているサポートキャンペーンに
登録して貰えるなら教えます
-
183
マンション住民さん
エレベーターのボタン、両方押すの止めてもらえませんか?
両方、同じ階へ上がって行って結局乗ってくるのは1台だけ・・・
という状況良くありませんか?
みんなが使うエレベーターなんですから
無駄にあなたが両方のボタンを押すことによって
待たされる人間がいるのです。
止む終えない場合は仕方ないと思いますが。
-
184
マンション住民さん
件の豆腐屋さん、行ってきました!
絹豆腐や豆腐スイーツを数点購入したんですが、
うわさ通りの味わいでかなり美味しかったです。
普通のスーパーよりお値段は張りますけど、
それだけの価値はありますね!
まぁ一丁500円する豆腐にはちょっと驚きましたけど(^_^;)
お店のおばちゃんも気さくな方でしたし、
また今度行ってみようかなって思ってます!
今まで豆腐屋に行くきっかけをなかなか掴めなかったんですけど
この掲示板できっかけが掴めました。
情報を下さった方、ありがとうございます!
-
185
入居予定さん
どんだけ急いでんの????
ちょっとだけ待てばイイ話じゃん!!
だったら階段の方が早くない??
ここの住人って心狭い人ばっかりだね・・・・・。
なんか住み辛らそう・・・
-
186
マンション住民さん
>>No.183さん
私は格別急いでるわけではないのですが、
せっかちな性格をしてるもので、
一秒でも早くエレベーターに乗りたいという心理が働いて
ついつい両方押して早く来たほうに乗るようにしちゃってました。
悪気も悪意もなく、
ただただ自然にやってしまっていたことなのですが、
その行為を不愉快に感じる方がいらっしゃるのであれば、
今後は注意したいと思います。
>>No.185さん
No.183さんに対して
「たかだか数十秒のことなのに…」
という意見のようですが、
そのたかだか数十秒が我慢できないのは、
一秒でも早くエレベーターに乗りたいがために、
エレベーターのボタンを両方押してしまう私のような人間なんです。
ですのでNo.183さんを非難するのは
少し違うかと思います。
せっかく何かの縁で同じマンションに居住しているのですから、
誰かが不快に思っていることがあれば、
譲り合い、歩み寄りの精神でお互い歩み寄るようにしましょう。
No.183さんは
「止む終えない場合は仕方ないと思いますが。」
とおっしゃってくれています。
私もやむを得ない場合は、
今後も両方のボタンを押してしまうでしょう。
でも格段急いでいないときは
両方のボタンを押さないようにします。
これが大人としての譲り合い、歩み寄りの精神だと思います。
-
187
住民さん
私が思うに、
185さんは、あげあしとってけなしてるだけなんで無視で!
羨ましいんじゃないですかね?
ここの住民は…とか、きっとなりたくてなれなくてイジケテマスネ
-
188
マンション住民さん
最近は1500万画素、逆光対応、暗いところでも明るく撮れ、価格も3万円前後なんてのがバンバン出てる。
軽いし。どこでも気軽に持って行ける。
一時のPCと同じで、どこで買ったらいいか判断に迷う。
フィルム写真が6000万画素相当というから、そこまで行くんだろう。
-
189
マンション住民さん
No.183 さんの気持ち、少し分かります。
朝の幼稚園に行く時間もそうですし、2時過ぎ頃はお迎えの時間なんでしょうか、エレベーターなかなか捕まりませんね。
凄く急いでいるわけではないのですが、当方階段でのぼるのは厳しい階に住んでいるので長く待たされた上に「階段で良いか…」という気持ちにはなれません。
もし何か事情があって急いでいる方が居たら凄く困るんじゃないかなと思っていました。
-
190
住民さん
高層マンションじゃあるまいし急いでる時こそ階段使いませんか??
2つあるんだし両方押したところで上に行ってしまったり、いっぱいで乗れなかったりするのでそこまで考えることではないと思います。
もっと時間・生活にゆとりを持ってはいかがですか?
-
191
住民さん
不自由な方もいらっしゃるので階段ばかり強調されてもねぇー。
-
-
192
住民
私も朝は幼稚園の時間と重なるので階段を使うようにしています。
高層階でもそれほど大変ではないですよ。
ボタンは両方押していないかもしれませんが、人数が多く各階にとまるので最初はイライラしましたが、早く出るのも嫌だったので階段にしました。幼稚園児に時間変えろとか階段使えとは言えないですから・・・
時間がわかっているのですから、待ちたくないのなら自分が時間をずらしたり工夫したほうが早いと思いますけど??
-
193
マンション住民さん
ゆとりを持って、急いでいる方のことも考えて
急いでいない時はひとつのボタンでいいですよね。
ゆとりを持っていても
誰も乗せずに上の階まで行ったエレベーターが
無人でおりてくるとやっぱりイラっとしちゃいます。
私もむやみにふたつ押して欲しくないです。
-
194
住民さんA
エレベーターのボタンに関してですが、夕方以降は1階に戻していただければなと・・・。
なるべく両方押すのはどうでしょうか?
自分の近い階のボタンを押す、というのはいかがなものでしょうか?
-
195
入居済みさん
185さん。
たとえば10階に住んでいるとして、いかがなものでしょう?
毎回階段登り降りするのは無理ですね。
でも、エレベーターのボタン、両方押すのはやめましょう。
私は土日休みなので、土日の午前10時頃外出しようと思うと、たまに空のエレベーターが来て、これはやめてほし
いなあ、と思います。
-
196
マンション住民
エレベーターの話題ですが、、、。
皆が気持ち良く住む為に掲示板を見た人が、少しこんな事があったから気をつけよう!って気持ちになれば良いと思います。
-
197
オレンジ住民
>>195さん
私の読解力不足かもしれません。
私の場合、大抵というかほとんど空のエレベーターが来ますが不自然に思ったことはありません。
むしろ、誰か乗っていた方が「途中で止めてしまって悪いことしたな」と気まずくなります。
ボタン両方押しと空のエレベーターがどう結びつくのか解りません。
もう少し詳しく説明してもらいたいです。
逆に両方押してもらって助かったこともありますよ。
こちらがベビーカーで先に待っていたショッピングカートの人が押してくれて、さらに「どうぞ」と先に乗せてもらいました。
無駄に両方押すことに賛成とは言いませんが、私はエレベーターがすぐ来なくても気になりません。
-
198
マンション住民さん
そう言えば、昨晩は破天荒になるという予報だったと記憶してますが、今朝は雲もありますが、晴れ間もあって
結局、この予報はどうだったんでしょうか。
すぐ前の緑地や、いこいの湯めで霧がかかってましたが、あれはあれで風情がありました。
-
199
マンション住民さん
今度総会で二台駐車の所にバイクを停められる様にする議案がありましたが、それが通るなら軽の車の後ろにも原付バイクを置きたいです。
だってなんでもやったもん勝ちでしょ?
-
200
マンション住民さん
>199さん
うちもそう思います。二台駐車でバイクが停められるのなら、はじめからそこ選んでいますよ~。
総会で後々変わったりするのはわかりますが、違法駐車していた方が最後は得するみたいな、そんな感じがしてなりません。
うちもバイク乗りたいです。でも、駐車場がないので我慢しています。駐車場の後ろに置けるのなら即バイク購入したいですね。
かといって、反対してまた違法駐車されても困りますし・・・・。
-
201
マンション住民さん
早朝、旧戦車道路(グリーンコートの上の遊歩道)を散歩してたら、レジ袋に火バサミを持った人を見ました。
何をしてるかと思ったら、落ちてるゴミを片付けているんですね。
感動しました。誰に頼まれたわけでないのに。
世の中にはこういう人が、いっぱい、いるんですね。
-
-
202
マンション住民さん
199、200さん
わたしはバイクとは縁の無い人間ですが、同感です。
全くもって理解出来ません。
今の理事長はワンマンなので、何を考えているのか・・・
バイク置き場の再抽選だって、違法駐車していた人に抽選させるし。
(わざわざ面接してまで)
みんなで廃案にしましょう!
-
203
マンション住民
グリーンの機械式駐車場の撤去が議案に上がっていますが、機械式駐車場が撤去されると今後グリーンはバイクの駐輪場の増設は完全に望みが無くなりますね
私は機械式の維持費はかかってもこれだけ足りなくて困っているバイク駐輪場の方を優先して欲しいです
敷地に余裕が無いので、機械式撤去後の駐車場代替え地がバイク駐輪場にとっても唯一の予定地のはずですが、
理事会ではバイク駐輪場の増設はまったく考慮せず、機械式の撤去のみ検討したようで残念です
バイク駐輪場の増設も要望としてあったはずなので、機械式撤去を検討するならばもっと真剣に検討されるべきと思うのです
-
204
マンション住民さん
理事長はワンマン、ってちょっとひどくないですか?
誰もがあまりやりたくない理事長をやってくださっているのに。
(というか、うちはやりたくないです)
大勢の意見をまとめることは、とても大変なことだと思いますよ。
言いたいことだけ言って、あとのことはまかせっきりなのに、
失礼だと思います。
-
205
マンション住民さん
「理事長ワンマン」は私もひどいと思います。
個人への攻撃にあたりませんか?
バイクの抽選に関しては私も「なぜ違法駐車してた人まで」と思いましたが
理事長一人で決めてるわけではないと思います。
いろんな意見をまとめるのって大変な仕事ですよね。
積極的な意見を「ワンマン」とおっしゃってるのでしたら
よりよい組合はできないと思います。
-
206
マンション住民さん
不満があるのであれば今度総会があるので意見を言ってみてはいかがですが?
バイクの問題はみんな不満に思っていると思うので、何か変わるかもしれませんよ。
-
207
マンション住民さん
理事長はワンマン…言い方はちょっと過激ですが(汗)理事会については少しよくない話を耳にしたことがあるのでNo.202 さんの言いたいことは分かります。
これだけの入居者がいるマンションになると理事に知り合いの方が居ると言う方はかなり少ないと思うので、実際に理事会がどんな形で話し合いをもたれているのか不透明な部分が多くないですか?
以前ここで総会の話題が出たときに、「議事録を読み上げるだけと聞いた」と書き込んだ人に「参加した方が住民も意見を言える、参加すればいい」と書き込んでいる方がおりましたが本当にアレで充分だと思いますか?
実際問題参加したくても出来ない人がたくさんいるのですが、そういう方は理事会の運営がどのような形なのか全く見えてこないと感じている方もいらっしゃいます。
ただ、そういう疑問をどこにぶつけていいのか、誰なら答えてくれるのかわからないからそのままになっていると話していました。
ところでグリーンの機械式駐車場はどういう経緯で撤廃することになったのでしょう?
機械式が良くて止めている人も居たのでは?
アンケートが実施されていましたが、機械式に止めている人は少数なので「維持費が云々…」という情報を出されてしまうと機械式を利用していない大多数の方が「やめても良いのでは」と言う意見になってしまって公平性に欠けるのではないかとふと思いました。
結果的に維持費がかかるのであれば無い方が良いという意見になってしまうのは当然です。
ただ、No.203 さんの言うとおり、無くした後が問題だと思うのです。無くした後アレだけ問題ななっていたバイク置き場への検討が当然なされるものと思っていた人がいたと思うのですが、バイク駐輪場の増設なんて議題はあがりません。
多大なお金を掛けて撤廃するのなら皆の意見を反映してバイク駐輪場への検討をするのが自然だと思うのですが、理事会は機械式駐車場の撤廃だけが目的だったのでしょうか?撤廃についてもアンケートは何度も書きましたがその後をどうするかについては住民に意見を募っていないですよね?
管理体制についてのアンケートを何度もとり直すなら駐輪場の件についても何度でもアンケートを出すべきだと思うのです。
皆さんはそういう所、不思議に思ったことありませんか?
確かに誰もがあまりやりたくない役割、いろんな意見をまとめるというのはとても大変なお仕事だと思います。
やっていない、いち住民の私も頭の下がる思いですが、もしこれらの決定事項や議題が住民の意見を反映したものに限らず理事の個人的な意見で左右されているのならあってはならないことだと思います。
-
208
マンション住民さん
ここで総会の議案について話題にする理由の一つは、総会に出席する人が少ない為です。
総会で発言する重要性はもちろんですが、
参加者が少なくて、どうかすると少数の意見で重要事項の議決が決定しかねません。
この場で次回の総会における問題点が話題になっていると、総会に興味が低かった人も
自分の関心のある問題が議案に上がることに気づいて、出席になるかもしれません。
合議制であるはずですが、ソルグランデの理事会に限らず、自治会組織などは場慣れした主張の
強い人の意見に左右されがちです。
そして出席者の少ない総会は、反対者も少なく理事会が用意した議案がそのまま決定事項になります。
ですから、総会の時に意見を言えば良いではすまないのですよ。
ソルグランデの場合も前回の出席人数から考えると議案になっていたら、決定になると考えた方が良いくらいです。
個人攻撃はやめましょう。
でも、問題に感じる点を意見しあうのは良いのではないでしょうか。
-
209
マンション住民さん
>207番さん
機械式駐車場にとめている一人です。
選んだ理由は、エントランスから近い、駐車料金が安い、駐車場で隣の車にぶつけてしまう&ぶつけられるリスクが限りなく低いの三点です。
機械式駐車場が有るから機械式駐車場を希望しましたが、撤去には賛成しています。
しかし、初めから機械式駐車場がなくなると分かっていれば新しくできる予定の区画も、機械式駐車場の跡地も希望しなかったはずの場所なので、初めから作らなければよかったのにとはつくづく思いますよ。
オレンジの時は散々機械式のデメリットを強調して販売員が販売していたので、当然グリーンでも機械式がないものと思っていましたしね。
撤廃に関する説明会は2回行われました。現状では駐車場の新設をしなくても、現在駐車している1台目分の車はすべて停められるので「100%駐車場にこだわりますか?」などのアンケートを実施することが1回目の説明会での結論でした。(2台目契約車は1台だけ契約解除しなければならない状態だったそうですが2台目契約車も数があるので将来的に1台目希望車が停められないという事はまず考えられないくらいの現状だそうです。)
2回目の案(今回の総会に提出されている案と同じ)では既存駐車場を軽区画に変えてしまう当初案から改善されたので、説明会の参加者は納得したようです。
(↑が伝聞形なのは主人が出席したのを聞いただけだからです。)
そういったやり取りは確かに全然表に出ていないので、話の経緯をもっとオープン化して貰うことは必要なのではと感じています。
-
210
住民さん
ただいま子供がロビーに6人いますよ。
お菓子の袋もあります。気になる人いないのかなぁ。
-
211
マンション住民さん
機械式駐車場は、メンテナンスの面でも莫大に費用がかかるので
将来を見越して早めの撤去になったんですよ。毎月の機械式を使われてる方々の
駐車場代金では、全然まかなえませんからね・・・。
結局は長谷工のミスなのでは・・?
バイク駐輪場も、少ないのは確かですが、作れ作れと言うばかりで
理事会に具体的案を出された方とか、いらっしゃるんでしょうか?
車の後ろに止めた場合、きちんと抽選に当たって高い駐車料金を払ってる方々はどう思うでしょうか?
理事の方々も毎月、時間をオーバーして話合いをしてるようです。
もしかしたら、時期理事に皆さんがなる事もありますよね
理事会に疑問・不満を感じるのであれば、是非次回に立候補をして
思う事を実行してもらえたらいいのではないでしょうか?
どんどん、良いマンション作りをして行って欲しいです。
-
-
212
マンション住民さん
そもそも、グリーンの機械式はなぜ作られたのですか?
私はオレンジ住民ですが、上でも書かれていたように営業さんは機械式ではない事を全面的に押してきました。
今更こちらで質問するのもなんですが。。。ずっと疑問だったので書きました。
>>211さんの仰るとおり、車の後ろにバイクが可能になれば、今までバイク置き場代1000円も払ってきた方やバイクを入居前に処分した人たちは良く思わないんじゃないでしょうか。
うちは処分してきた立場ですが、違法駐車し続けた人が結果オーライになるのはちょっと不満です。
だからと言って、作るのが反対でも車の後におくのが反対でもありません。
ただ車の後ろに置くから無料、とか1000円より安く、ではバイク置き場との公平性にかけると思います。
もし車と一緒に置けば安くなって、バイク置き場の人たちみんな駐車場に移動してしまったら、バイク置き場必要なくなりますよね。
やるのなら値段は統一にしたほうが良いと思うのですが。
書き方が分かりにくくてすみません。
私は総会とか大勢の前で発言するのが苦手なので、ここでしか意見を書くことが出来ません。
理事の方々、大勢の意見があって大変ですよね。頭が下がります。
-
213
マンション住民さん
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
-
214
オレンジの住民さん
そもそもなぜメンテナンスに費用のかかる機械式駐車場を導入したのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいますか?
私がマンション購入時に長谷工アーベスト(販売会社)から聞いた話では、「いこいの湯との位置関係に問題があって一部機械式になりました」と説明されたのですが、撤去できるならばこの説明はデタラメということになります。
必要のないものを造っておいて、「撤去費用はみなさんの管理費から」では納得できません。
オレンジコート駐車場の2台駐車可区画にバイクを置けるようにする規約改正は、ルール違反した者勝ちですかね?駐車違反を繰り返されたら規約の方が変わってしまうなんて・・・。まさに規約改悪です。私は断固反対します。
規約はその時々の事情などを考慮して改正が必要なこともあると思いますが、今回の改正はそれとは意味合いが違うと思います。もしこの改正を認めてしまったら、極端な話し、「赤信号みんなで渡れば・・・」って事になりかねません。そう考えるのは私だけでしょうか?
-
215
住民さん
結局言いたい事を言ってますよ?
やりたくない事を頑張ってやってらっしゃるのだから良いんじゃないですか?
その人個人だけの意見では動かないはず。ならば少なからず同じ意見をお持ちの方が同意してます。
嫌ならば意義を唱え参加を頑張れば良いんじゃないですか?
-
216
マンション住民さん
-
217
住民さん
その通りですよー!
この辺とか言いながら書き並べて不満タラタラ。
何だか個人攻撃以外のなに?です。
-
218
マンション住民さん
-
219
よくある質問
Q.グリーンコートの駐車場が一部機械式駐車場になった理由は?
A.設計当初は100%平置きの予定でしたが、隣接する施設のプライバシー確保のため、一部区画を竹植栽で目隠しすることで合意されています。駐車場100%を確保するため機械式立体駐車場に変更されています。
(当事者による協議事項なので、目隠しの処置方法が妥当だったか否かの議論はご容赦ください)
Q.撤去ありき?
A.目的が「管理コスト大幅削減」のため、撤去ありきです。
Q.意見・提案があるときはどうするの?
A.記名による文書を管理組合ポストに投函しましょう。
Q.総会で議論されるの?
A.総会では議論されません。事前配布による「議案」について可決または否決されるのみです。
各議案についての説明はされます。質疑応答の時間もありますので不明点について説明を求めることはできます。
Q.総会に行けない人はどうすれば?
A.代理人におまかせしたい場合は、代理人記名の「委任状」
代理人無記名の「委任状」は理事会におまかせとなり、事実上すべて「賛成」となります。
各議案にそれぞれ賛成・反対の意思表示をしたい場合は「議決権」を行使してください。
-
220
マンション住民さん
うちはバイクは所有していないのですが、縦列駐車の件で、バイクも駐車が可になった場合は、きっと希望者も多そうなのでまた抽選することになるんですよね?
でも2年契約で、今年度はアンケートにより抽選会はなくなったと思うのですが、その辺もまた変わってくるのでしょうか。
今縦列駐車をしている方たちは、困りますよね。
でも、2台の全長が規格オーバーして違法駐車している箇所が何箇所かあり、それはやめて欲しいです。
-
221
マンション住民さん
今の時間地デジのTBSがうまく映らないですね。
みなさんの家はうまく映ってますか?
-
-
222
マンション住民さん
家もです。
今はちゃんと映ってますが、しばらくの間うまく映らなかったです。
-
223
マンション住民さん
うちはドラえもん(テレ東)を観ていたら、テレビ映らなくなりました。
子供が暴れてました・・・
-
224
マンション住民さん
19時半ごろから、何度か受信状況悪かったですね。
映ったり映らなかったり。
うちもドラえもん見てました(*^b^)
でも同じく子供が何で何で?と言うのでDVDに切り替えてました。
今は大丈夫ですね。
前にも同じような事が何度かありましたが、多摩テレビの影響なんでしょうか?
前回は平日の早朝、5時台にニュースを付けていたら同じ状態になったので、電源を切ってカードを抜いて再度差し込んだらちゃんと映りました。
偶然だったのかもしれませんが・・・
マンションだけなのか、多摩テレビ全体なのか、原因はなんだったのでしょうね。
-
225
入居済みさん
-
226
マンション住民さん
警視庁南大沢署ができたせいでしょうか、パトカー・白バイによく見ます。
度に気を引き締めますのでいいことです。
聞けば、八王子署、高尾署、南大沢署は同格なんですね、
-
227
住民
-
228
マンション住民さん
-
229
マンション住民さん
多摩テレビHPに障害情報が出てました。原因は調査中とのことです。
-
230
マンション住民さん
227さん
うちもです。仕事人 最終回であのタイミングに突然見れなくなる
なんてびっくりです!
アナログ切り替えで対応しましたけど、画質が落ちた・・・
-
231
住民
↑
アナログ…
その手があったんですね取説とにらめっこしてる内に終わってしまいました多摩テレ辞めてKDDIのやつにしよーかな??
-
232
マンション住民さん
うちは多摩テレビを春に辞めて、スカパーに変えましたが電波障害おきました。
-
233
マンション住民さん
免許の更新、どこへ行っていますか?
南大沢では出来ないのですね。
他だと町田が一番近いのですが、今は工事中で駐車場スペースが
ないらしいんです。
どこの警察署も駅からバスらしくて、不便ですよね。
南大沢で免許の更新が出来るようにするにはどうしたらいいのでしょうか。
要望とか出したらいいのですかね。
-
234
マンション住民さん
233さん
町田警察署 前回行った時は、隣の三和に停めました。
本当はダメなんでしょうけど、帰りに三和でジュース買ったので
いいかなと、自分に言い聞かせて帰ってきました。
-
235
マンション住民さん
-
236
マンション住民さん
234さん
お隣に三和があるんですね。
更新しつつ、お買い物もしてこようと思います。
どうもありがとうございました。
-
237
マンション住民さん
グリーン横のエホバ前の芝生ってエホバさんの土地ではないですか?
よくそこで犬のおしっこをさせてるのを見かけます。
今日、エホバの方々が周囲の掃除をされていて、
その芝生のところもかがんで手作業で掃除をされてました。
もしマンションの方が公園の一部のようなお気持ちで
犬のおしっこをさせているのならやめてほしいです。
正直、同じマンションの方が他の人の敷地にご迷惑をかけてるのは
とても恥ずかしいことに感じました。
道路の電柱や公園でも、やはりおしっこやうんちのしたままの飼い主さんは
「同じマンションの人だと嫌だな」と思ってました。
うんちは拾うのはもちろんですが
おしっこもちゃんとお水を持参して流している人もいます。
周囲に迷惑をなるべくかけないようにとの心遣いを感じました。
ご自身では犬を飼っていない人の気持ちを気づかないかもしれませんが
飼っていない人からすると人間が電柱に放尿してるのと同じ位不快だと思います。
「そうか」と気づかれた方から気をつけて頂ければ嬉しいです。
-
238
マンション住民さん
昨日、総会でしたね。うちは用事があって行かれませんでした。
行かれた方、どんな内容だったのか教えてくれませんか?
-
239
匿名さん
>>238
そもそも議案に大して目も通さずに考えず議決権行使してる方ばかりだから、出席者から意見でてもすべて承認…
また意見した人もすべて自分中心だから(すべてじゃないけどね…)そもそも入居前に決まってた事に対してグダグダと…ちゃんと意見するならば今後のことを踏まえ、改善案として提言すればよいのに、まるで理事会議案を目の敵にしたような口ぶり…まったくもって最低!!
くだらない総会だったよ…
-
240
マンション住民さん
>>239
つまり、いつもの感じなのですね。ありがとうございました。
-
241
匿名さん
>>239、240
そのとおり…
意見した人のなかには会議体に望む姿勢がまったくできてない人が多すぎたのはまったくもって残念ですね…
今後は改善案としてペーパーでヒアリングしたほうがよいような気がします
金かけて場所かりてやるほどのもんじゃないですね
-
242
マンション住民さん
引っ越してやっと一年ちょっとが経過しました。
駐車場を見るといろんなナンバーがあったので、色んな所から引っ越してきてるんだなぁと思いました
らふぇっとやコストコに行くうちに非常に気に入って今日に至ります
私は横浜の方から引越しをしてきたのですが皆さんはどこから引っ越してきたのですか?
興味本位ですが勝手に同じような方が多いのかなとか思っているんですが....
-
243
マンション住民さん
総会当日 用事があって出席できなかったので教えてください。
2台置き駐車場へのバイク駐車の件は可決されたのですか?
欠席届には反対で出したのですが・・・
総会では、なかなか意見しずらい方もいると思います。
事前アンケートして、議決は選挙みたく紙で投票なんてのも
わざわざ場所を借りることなく、マンション内で出来て良いと
思いませんか?
-
244
マンション住民さん
そういえばカインズホームの資材館の隣って去年何か建てるような工事してましたが、
今は跡形もないですよね?
景気が悪くて建設中止とかになったんでしょうか?
-
245
住民さん
-
246
マンション住民さん
カインズホームの資材館の隣はたしか水道局の資材置き場だったと思います。
資材を置く用事(?)が無くなったので撤退したのかと思ってましたが…違うのかな?
-
247
マンション住民さん
羽アリが大量に出てきましたね。
去年は2日ぐらいでおさまりましたでしょうか?
廊下は羽アリの死骸だらけです・・・
-
248
マンション住民さん
7月6日~12日の町田市(南大沢署管内)事件状況(手集計)
◎侵入窃盗~2件:
○小山町・マンション〔無施錠、現金を盗む〕
○小山ヶ丘1丁目・マンション〔無施錠、現金を盗む〕
↑これってオレンジかグリーンですよね?
在宅時もし無施錠で侵入されたら怖いですね。
皆さん気をつけましょう。
-
249
マンション住民さん
フロントのあるB1階って最近すごく涼しくないですか?
外から帰ってきてメインエントランスを通ると気持ち良い位涼しいので、
もうちょっと温度高めにしても良いかと思いました。
人の出入りもそんなに多くないし、その場にずっといるわけではないので、
ちょっと管理費もったいない気がしました。
今の時代エコなのに。。。
-
250
マンション住民さん
248さん
小山ケ丘1丁目には他にもマンションあります。(誰でも入れる)
オレンジ、グリーンでないことを願います。
とはいえ、戸締り気をつけたほうがいいですよね。
-
251
マンション住民さん
>248さん
防犯情報をありがとうございました。
その情報はどこで見られますか?
教えてください。
-
252
マンション住民さん
私は 248さん ではありませんが、
町田市のホームページ(携帯でも見れます)で防犯のメルマガの登録箇所が
ありますよ。
-
253
マンション住民さん
お風呂のお掃除についてですが
エプロンをあけた浴槽の下はどのように
お掃除されてますか?
半年ぶりにエプロンをあけましたが前回よりも
カビが増えていてゾッとしました
鏡も水道水の塩素で白く濁っています・・
いいお掃除方法があればよろしくお願いします。
-
254
オレンジ住民
-
255
マンション住民さん
254さん ありがとうございます。
今、早速お酢でこすってみたところ
鏡のフレームにこびりついた白いカリカリした
部分が面白いくらいに取れて 感動しました!
鏡の白い汚れはお酢では限界があるみたいですね
台所のシャワーの根元の塩素汚れも
すごくキレイに落ちました!
-
ソルグランデ メイツ多摩境
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-3-19
-