入居済み住民さん
[更新日時] 2011-03-20 11:43:31
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市鶴牧3丁目2番(地番) |
交通 |
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
530戸(他に店舗3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判
-
751
マンション住民さん
本屋さん、入ってほしいですね。
駅の啓文堂とイトーヨーカドーのくまざわは雑誌+文庫程度だし
カリヨン館のくまざわも今一歩。
クロスガーデンの上1~2フロアか、三越の上にある大塚家具のフロア全部に
丸善・紀伊国屋・三省堂・有隣堂か、ジュンク堂が入ったら嬉しい。
いい本が入れば、種類があればやっぱり需要はあると思う。
そういう需要を持ってこれれば、購買層も拡がると。
本屋とカフェと食事するところが少しランクアップすれば。
それにドラッグストアにサプリメントの専門店。
横には公園だってあるし、いい雰囲気になるのだけど。
夢を見すぎかしら。
-
752
周辺住民さん
>>751
見すぎ。
今日日、本屋というだけでどんな立地でも赤字経営なのに
あんな立地に本屋が来るなんて、自殺行為。
でも希望を言うのは自由w
-
753
マンション住民さん
No.751です。ぐぉぉ。
撃沈。正面からバッサリと切られました。
でもね。すっごい本屋があったらいいでしょ。
ね、ね。
夢を語って、ヒントになって。
なんて、事になったりしたら。
もっと、夢見過ぎと言われそうだけど。
やっぱりね、本は本屋で探したいっ!
多摩センターの本屋、充実してほしー。
ついでにうちのマンションのコンビニ跡地。
100円ローソンか、ナチュラルローソンが入ってほしー。
また、夢見ました。
-
754
住民さんF
大塚家具が閉店するみたいだけれど、その後のフロアーに
751さんのいう本屋さん入るといいですね。
-
755
住民A
また、今年も秋祭りが開催されますね。
役員の方々、お手伝いの方々には本当にご苦労様です。
私くしどもは、当マンションに知り合いは居ないので参加を控えさせて頂いて居ますが、
今年も楽しそうな企画も盛り沢山。
楽しい1日を。
ご苦労様です。
-
756
住民さんA
大塚家具は、いつ撤退するの?
あとガマは、やっぱりユニクロ?
-
757
マンション住民さん
>754さん
大塚家具は撤退しませんよ。日本経済新聞の記事が正しければですが。
記事によると、人員を削減し、お客一人一人にスタッフをつけるサービスをやめる方向でコスト削減を図る方向に転換するとありました。
多摩センター三越の前は多摩そごうでした。
多摩そごう時代には紀伊国屋書店、ディズニーストア、画廊、大衆食堂、ペットショップ、各フロアに飲食店などあって本当に便利でした。
三越もいいんですが、暖簾貸し経営で本格的百貨店店舗でないのがちよっと寂しいかな。
以前、多摩市、東京都に多摩センター再開発の意見書を出したことがありました。
内容は多摩センター駅前の空地、駐車場の再開発。
そこに商業施設、公共施設の入った複合ビルの建設、多摩市役所の移転、科学館施設の建設、多摩センター駅上に複合ビル(小田急町田駅や京王聖蹟桜ヶ丘駅のようなイメージ)の建設などです。
でも「ご意見、ありがとうございました。」だけで、意見は採用されなかったようですが。
-
758
匿名
大塚家具多摩センター店で会員になった人には閉店のお知らせの葉書が届いてるよ!
拠点を立川に移動だって。
-
759
マンション住民さん
ベスト電器も閉店のお知らせが、だいぶ前に届いてましたが、いつ閉店するのでしょう?
クロスガーデンのヤマダは、本格電器店には物足りないので、ベスト電器には頑張って欲しいのですが、、、。
-
760
住民さんA
多摩センターの商業施設は、全体的にオーバーストア状態なんだな。。。
ヤマダ電機もPAYしてればいいけど。
-
-
761
住民さんE
多摩市は本当に開発が下手だから困ったもんです。
土地が無いを理由にしているけど、立川とかも土地は無かったけど
大がかりな開発を行って、立派な駅前になりました。
多摩センターだって、3路線も乗り入れているのだから
もっと計画的に開発すれば、それなりに栄えた駅前になると思います。
中途半端なものばかり作っていないで、しっかり開発してほしいです。
このままじゃ、また30年後は過疎化してしまいそう。
-
763
マンション住民さん
多摩センター駅前の再開発とまで行かなくとも、
これだけ建物があるのだから、店舗の誘致を
計画的に行うだけでガラっと変わる気がするのです。
多摩センターは3路線入っている利点
道路でも東西南北への幹線を持ってる動きやすさ、
通過点にされず、最近流行りのハブ空港じゃないけど
使って便利な駅になって栄えてくれればと。
コンペじゃないけど、アイディアコンテスト的に
色んなアイディアを集めて、なんて。
税収が上がれば、高齢化に歯止めがかかれば
761さんの言う通り、30年後、再び過疎になると辛い。
ローンだって辛いから買い替えなんて余裕もない。
今住んでいるところを良くしたいです。
-
764
マンション住民さん
ゴミ捨て場に今度はバギーが捨ててありますね。
この間のも掲示板で引き取りを呼び掛け、見せしめに暫く置いてありましたが、そういうことを平気でできる人は、掲示板や管理組合からの連絡文書も見ないような人なのでしょう。
そろそろ違反者の防犯カメラの画像(目隠ししてでもいいから)公開するべきだと思いませんか?
-
765
住民さんC
クロスガーデンの寝具のお店も片づけてますね。
布団カバーなど素敵なのがいろいろあって、気に入っていたのですが。
クロスガーデンの中だけでも、空いた場所にただテナント募集をかけるのではなく
全店舗を仕切り直して欲しいです。
最近のクロスガーデンは、ちょっと寂しいです。
それとミニストップの跡地もまだ決まらないのでしょうか。
お弁当屋とかクリーニング店とか、コンビニにこだわらず、
テナント募集しないと、空き店舗にしておくのはもったいないと思います。
受け渡しだけのKEIYOクリーニングとかなら、広さは十分でしょうし
フロントのクリーニングの取次をやめれば、フロントの人数も減らせて
管理費も浮き、テナント料も入り、一石二鳥なのでは?
いくら待っていても、コンビニが撤退した場所にコンビニは入らないですよ。
-
766
匿名
クロスガーデンは歯抜けで悲惨だよね…失敗予測できたろうに…。
下手に駐車場作って環境破壊するし、どうせならDグラ側に出入り口作ってくれりゃ便利だったのに。
あと、コンビニ敷地内で売り出しといて、撤退放置はインチキだよなあ。
東京建物が家賃負担してでもコンビニ誘致すべきじゃないか?
それが許されるなら、敷地内に『保育室!コンビニ!小児科!本屋あります!』と広告して高く売っといて、1ヶ月くらいで撤退させればいいじゃん。
-
767
住民さんF
空きテナントになって、早いもので1年になりますね。
コンビニにしては、広すぎるなと思っていましたが撤退は思いませんでした。
3分の1位に分割して、クリーニング屋というのもいいかもしれません。
永山の「クリーニングの共栄」はいいですよ。
速いし、安いし、上手だし。
万願寺や北野にもありますが、永山に出しに行っています。
フロントのクリーニングの取り次ぎの忙しそうな姿を見ると滑稽に見えます。
その分価格に反映しているのかと思えば、特に安くもないし。
いいように人件費を使われているようにしか思えません。
兄弟が、ここより大きい新宿のマンションにいますが、
フロントはいつも1人です。
人件費は一番高くつきますが、無駄をカットする事も考えていいと思います。
-
768
住民さんC
765です。
767さん、ありがとうございます。
そうそうKEIYOじゃなくて共栄ですね(汗)
万願寺にあるのですか?
車で高幡不動駅付近まで通勤しているので、今度探してみます。
前に行ったアンケートでも、フロント預りのクリーニングの利用者
そんなに多くは無かったと思います。
フロントの人件費節約の為、検討してほしいです。
そもそも、フロントに二人居ても一緒にお昼休み取るのでは
意味無いです。
同じ人件費がかかるなら、休憩も別々、
勤務時間を分けて、開けている時間を増やせばいいのに。
-
769
マンション住民さん
>下手に駐車場作って環境破壊するし、どうせならDグラ側に出入り口作ってくれりゃ便利だったのに。
Dグラの住人の立場で考えたら、メインエントランス前に出入り口ができる
と言われたら反対するは当然です。
車道や駐車場も同様、家の前にはできて欲しくないはず。
駐車場は1,2階を全部駐車場にし、3,4階を店舗にすれば、
環境も守れたのに、何故あのような建物になってしまったのでしょう。
開店前から車道が問題視されて、新聞などでも取り上げられてしまったので
いくら店舗誘致してもイメージが悪いから難しかったのかもしれません。
土日や祝日は結構賑わっていますし、店舗を見なおせば
回復すると思いますが。
-
770
マンション住民さん
先ほどのベスト電機の火災警報は何だったんですかね⁉消防車も数台出動してましたね。
-
771
住民
うちのマンションと同じ警報音だったから、一緒ブリリアが火事になったのかと思いました。
ベスト電器に消防車が来てなかったから誤報だったのでしょうか。
-
772
マンション住民さん
同じ音だったので、私もブリリアが火事だと思って外に出ました。
消防と警察らしき人たちがいましたよ。車はJUKIの前で停まっていましたが、着くまではサイレンを鳴らしていました。でも駐車場の中まで来なかったあたりを考えると誤報だったのですかね。
-
773
住民さんA
コンビニの一般的な店舗面積は、30坪といわれています。
ブリリアのミニストップ跡の部分は、82.99坪で賃貸料は1ヶ月87万円です。
767さんの言うように、3分の1位分割してクリーニング屋いいですね。
-
775
マンション住民さん
あの区画(コンビニ跡)はオーナーがいらっしゃって
当然ですが管理費も払っているそうです。
元のコンビニ店主様か東京建物かは分かりませんが
住民共有の持ち物ではないのです。
-
776
マンション住民さん
そうなんですか?
では、このまま空けておいても、当マンションは痛くも痒くもないということですか?
てっきり共有の持ち物で、賃料なども収入になるのかと思っていました。
すみません。
-
777
住民さんE
今日、私が階段を降りていると上の方から、小学生くらいの男の子2人が
私を押しのけて駆け降りて行きました。
そして、すぐ後ろから別の子供が降りてきてまた押しのけて行き、廊下を猛ダッシュ。
中庭だけでは飽き足らず、マンション廊下や階段を使っての鬼ごっこ。
駐車場内も鬼ごっこの会場になっているようでしたが、階段で落とされたとか
車にぶつかったとか事故が起きてからでは遅いと思います。
子供の自由を尊重することと、住民(子供も含め)の安全を守ること、どちらが大切か難しいところですが、
そろそろ何らかの対策を考えて欲しいところです。
-
-
778
マンション住民さん
自分の子供の注意も出来ないバカ親は、子供が大怪我をしてからじゃないと何を言っても無駄だと思う。
特にここの子供はどうしようもないのばっかだから。
-
779
マンション住民さん
子供がケガするのは自業自得だけど、それに巻き込まれて転んだお年寄りとかは災難ですよ。
駐車場遊びだって、自分の家の車に傷つけられても証拠がないから弁償も言えない。
3階の駐車場の入り口すぐ右側の柵は、子供が乗っかったのか変形してますもんね。
それに駐車場内で鬼ごっこ中の子供に車が万が一ぶつかっても、車が動いていたら被害者は子供です。
このマンションに限らず、子供から目を離してる親に限って、何かあると管理が成ってないとか
責任取れとか言うものです。
-
780
マンション住民さん
エントランスロビーの人の行き交う動線で何時も立ち話をしているお母さん達は本当に邪魔です。
そして呆れたのは「ローラーシューウズ」の練習を子供にエントランスロビーでしている母親?お婆ちゃん?
郵便受ボックスルームの入り口にビーカーを置きっ放して入り口を塞いだまま奥に入っているお母さん。
先日、エントランス入り口にあるオートロック操作機を玩具にして大騒ぎしている子供がいたので、親切心から怒鳴ってやりました。
小学生程度の常識しか無いこのマンションの母親では子供達がいくら悪いといっても、とても責められないのも事実です。
-
781
住民さんE
私もエントランスの砂を固めたみたいな床を、靴で掘ってる子供を見かけたので
注意したら、近くで井戸端会議中だったママ(らしき人)から睨まれ、
「おせっかいな人がいるのね~」と聞こえよがしに言われました。
自動ドアの外だったし、こんな母親が住民じゃないと信じたいです。
-
782
匿名さん
ブリリア多摩センターって立派で憧れなのに、そんな変な入居者がいるなんて最悪ですね。
-
783
住民さんA
煙草が値上がりしてから、それでも止めないと自慢げにバルコニー喫煙が相変らずです。
喫煙している本人は家族のため用意周到サッシを閉めているけれど、周囲はそうとは知らないのでサッシを開けっ放しているのが殆どで、風向きに関わらず煙と臭いが直ぐに入って来る。
我家にも喘息の子がいるので直ぐに閉めるのですが間に合わず、暫らく嫌な臭いが残り不快極まりないです。
-
784
住民さんB
この付近のマンションに住んでる方、お宅のマンションにもどうしようもない「お母さん」居ますか?
お聞かせ下さい。
-
785
匿名
-
786
匿名
ウチのお母さんホントどうしようもないですよ。ゴミためるし古新聞なかなか出さないし太るし文句多いし良く食うし寝るしトイレ長いしペーパー減り早いしテレビ見りゃ笑うし電話はオナラしながらするしスーパーは試食するけど買わないし。
-
787
マンション住民さん
煙草の煙・臭いは、サッシを閉めておいても、24時間換気なので換気口からどんどんと入ってきて直ぐ分る。
特に階上に最も影響は大きくてこの季節周囲はサッシを閉めてると思い、深夜や早朝に喫煙しても周囲の家のリビング・トイレ・浴室は煙草の臭いが充満。
何時になったらバルコニー喫煙を止めてくれるのか我慢も限界ぼつぼつ伺う時期になりました。
-
-
788
マンション住民さん
今までの書き込みを見ても分かると思うけど
中庭の子供や母親達の声が煩い
→中庭があることは分かって買ったのだから仕方ない
エレベータホールの井戸端会議が迷惑
→エレベーターホールがあることは分かって買ったのだから仕方ない
階段の足音が煩い
→階段があることは分かって買ったのだから仕方ない
ゴミ捨て場から臭う
→ゴミ捨て場の近くだということは分かって買ったのだから仕方ない
駐車場のシャッター音が煩い
→駐車場シャッターがあることは分かって買ったのだから仕方ない
上階からの音が煩い
→マンションなんだから仕方ない
ベランダ喫煙
廊下での井戸端会議が迷惑
そしていつも締めくくりは、「買う時に慎重に部屋を選べば良かった」
「神経質な人はマンションに住むな」「田舎の一戸建てを買えばいい」
「管理組合に言えばいい」「理事に立候補すればいい」となります。
管理組合は、無断ポスティング問題は防犯カメラの増設、
雨がかかるという利便性の問題は屋根の設置など
【物】を取り付けることで解決できる問題は、ちゃんと解決してくれています。
ほとんどの不満は住民ひとりひとりの意識が変われば、解決されることだと思います。
管理組合に人間の心を変えることは、不可能です。
マンションに住んで不満が無い人はいないと思うし、皆色々なことを我慢や妥協して暮らしています。
それだけに自分は我慢しているのだから、他の人だって我慢すべき!という考えが広まって
自分勝手な行動をする人が増えていかないことを願います。
-
790
マンション住民さん
ここは、日頃思っていることとか感じていることを書き込んで良いところ。
読んだ人の受け止め方は人それぞれで、日頃の行動に生かせるものは生かせて貰えればと思ってます。
-
791
匿名
ここのマンションは良い方ですよ。
100歩譲って妥協してやるとか住民のことを考えてないとか文句ばかりの板がありた。
ますで福島瑞穂みたいでしたよ。
次から次へ文句を言っていくような住民がいたらすみずらいですね。
-
792
マンション住民さん
過去の集合住宅の経験上、このマンションは恵まれているほうだと思いますよ、
住環境的にも、コストパフォーマンス的にも。
人生しょせんないものねだり。
「足るを知る」って言葉を知らないのかな。。。
実際、このマンションは中古に出されても直ぐ売れる。
しかも悪くない値段で。
客観的にも高評価のマンションだと思いますが。
-
793
マンション住民さん
ロビーや共用通路に目に付くような紙くずなりゴミが落ちていたらさり気なく拾える住民で
ありたいといつも思って生活しています。
掃除をしてくれる人がいるのだから拾う気になれないなら駅のホームに住んでるのと同じこと。
住んでいればマンション内で無意識のうちに一度や二度はゴミを落としてるかも知れません。
ゴミ一つあるだけでも資産価値が下がる場合があります。皆の財産を皆で守って快適なマンション
生活を楽しみたいものです。
-
794
マンション住民さん
自分の住んでるマンションを、自分から良くしなくて誰がしてくれるかということですね。
-
795
住民さんE
-
796
匿名さん
>実際、このマンションは中古に出されても直ぐ売れる。
>しかも悪くない値段で
売り出し価格だけ見て言ってませんか?売れるには売れるけど、実際に売れる値段はかなり下がってますよ。
-
797
匿名
-
798
マンション住民さん
>976
中古マンション売買も交渉ごとだから、その裏事情は当事者にしか伺えない。
でも、その交渉だってチラシ価格がスタートラインになる。
そもそも相場なんて、見えている過去の取引事例から形成されるもの。
ブリリアの中古売出のチラシは、坪150万円~160万円がほとんど。
同時期に分譲された他のマンションの価格動向と比べても、悪くない。
断定するつもりはないけど、比較的需要の引きが強いマンションと云えるのでは?
交渉ごとは、需要と供給の関係で価格が決まるのが自明の理だし。。。
-
-
799
マンション住民さん
-
800
匿名さん
ブリリアの中古成約平均価格はm2あたり40万円。坪単価にすると120万ちょっと。
不動産業界にいる人なら、REINSのデータ見ればわかるよね。別に○秘情報じゃないし。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件