東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「Brillia多摩センター(その11)【住民専用】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 多摩市
  6. 鶴牧
  7. 小田急多摩センター駅
  8. Brillia多摩センター(その11)【住民専用】
入居済み住民さん [更新日時] 2011-03-20 11:43:31

□オフィシャルHPは完売のため閉鎖(祝!完売御礼)

□嬉しいお話
・近所の多摩中央公園は撮影のメッカ。映画、テレビ、CMのロケ地として大変賑わっています。
・近所のクロスガーデン多摩はとっても便利。あとは本屋さんとCD屋さんが来れば完璧!
・ベスト電器 西松屋 セリア 馬車道 バーミヤン サイゼリアも近くて便利

□旧スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39354/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38909/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43164/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43029/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43065/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42966/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43015/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43136/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43116/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48395/

【スレ名に【住民専用】を追記しました。2011.12.2 管理担当】

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩センターの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-12-20 20:35:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西所沢ステーションウィズ
リビオ宮崎台レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判

1. 641 マンション住民さん

子ども会に肩入れしているわけでもないですが・・・。

>640さん
    シニアの会などの他のサークルについても、多少なりとも管理費が入っているようですが、
    シニアの会などのサークルは良くて、子ども会への出費が駄目と考える理由はなんでしょう?

子ども会は他のサークルと違って管理費の出費が多いと決まっているのですか?
    もしかして、TDLへのバス旅行が全額管理費から出るとか考えているのでしょうか??
    とにかく、何も詳細が決まっていないことに関して、
    勝手に妄想を膨らませて、あーだこーだ言っているようにしか見えません。

>子ども会にしても複数の計画の中に記載し、賛否を問うのではなく、
    >「子ども会」「秋祭り」などひとつひとつ採決をしていただかないと
    >ひとつでも反対の内容があった時、すべてに反対票を投じるべきか悩みます。

いろんなサークルがありますが、これまで総会などで採決したものがありますか?
    サークルの作り方について、ちゃんと確認してください。

>こんなことを書くと、「総会で言え」「理事になればいい」と反論されるだけなのでしょうけど。

もっともなことだと思いますが。

2. 642 マンション住民さん

>641さん

640です。

>シニアの会などのサークルは良くて、子ども会への出費が駄目と考える理由はなんでしょう?
    読解力の問題でしょうか・・・

>>管理費での運営は反対
    >>シニアの会のようにサークル的に行うのであれば問題ない
    と言っているのに。

>子ども会は他のサークルと違って管理費の出費が多いと決まっているのですか?
    では、何故他のサークルと違って採決をとるのですか?
    他のすべてのサークルと子ども会が同じ扱いであれば採決は必要ないと思いますが。

もし仮に、子ども会の運営は他のサークルとは別で、運営費を管理費から出すとしたら、
    シニアの会は不公平感を感じませんか?
    青年会や婦人会を作って欲しいと言われたら?

>何も詳細が決まっていないことに関して、
    だから心配なんです。
    何も詳細が発表されていない状態で、子ども会の設立の賛否を問われ
    運営方法の案さえ分からない状態で、簡単にどちらに票を投じるか決められません。
    そもそも、毎月私たちが払っているのは管理費であって町会費ではないんです。

>TDLへのバス旅行が全額管理費から出るとか考えているのでしょうか??
    どこの町会の子ども会だって、参加型イベントは会費制ということは
    常識ですよ。
    そんな1つのことについて書いたつもりはありませんが。

>いろんなサークルがありますが、これまで総会などで採決したものがありますか?
    >サークルの作り方について、ちゃんと確認してください。
    ちゃんと読んでください。
    「子ども会」「秋祭り」などひとつひとつ採決をして欲しいと言っているのです。
    誰もサークルひとつつくるのに採決をしろとは言いませんよ。
    私もサークルに参加していますし、サークル活動については賛成です。

3. 643 匿名

もういっそのこと、A4一枚のアンケート程度なら、
    そんな手間でもないでしょうから
    管理費の使い道に関して、秋祭りやら子ども会やらサークルやらそれぞれ
    『賛成』『反対』『多数派におまかせ(どちらでもよい)』の
    3択で住民投票でいいのにね。

実際、鍵をどこかに預ける?制度みたいの消えましたよね。
    あれ、賛成と反対が五分五分くらいだったと思いますが…。

『条件つきで』賛成やら反対やらは
    もう理事会や総会で言っていただくしかないと思います…。
    少数派の意見を無視するな!と言えども
    全員が満場一致するのはありえないですし…
    民主主義で多数>少数になるのは仕方ないのでは…。

4. 644 マンション住民さん

民主主義の名のもとに、延々と不公平がまかり通りそう。
    もう一旦、一世帯に一律2000円くらい返還したらいいのに。
    そのお金を参加者が持ち寄って、秋祭りで盛り上がるなりTDLに行くなりすればいい。
    秋祭りはお金の問題じゃなく反対の人もいるだろうけど。
    サークルも何も参加しない世帯にも、返金するなら公平だ。

5. 645 マンション住民さん

管理費・修繕積立金は税金ではありません。

各区分所有者の財産を積み立てているもので、多数決で決議して限られた住人のために使うということは、誰がどんな権限で出来るのか全く理解不能です。

このような運営の仕方をするなら、資産価値をどんどん落としていきます。

6. 646 マンション住民さん

645さんの意見に同意です。

多数決等で内容を決めるものではないと感じます。

住民の全員の財産です。

資産の使い方について、疑問を感じます。

7. 647 住民さんE

廊下で、スケボーをしている子どもがいたので、
    呼び止めようとしたらダッシュで逃げて行ってしまいました。

このマンションでは、いつまで子供を野放しにするつもりなのでしょうか?
    ローラーシューズがOKならば、スケボーもローラースケートをする子供もでてくるでしょうし、
    小学生がOKなら、中学生高校生のスケボーだって出てきても不思議はありません。
    この掲示板を見ていても、「言っても聞かないのが子供」とか「子供だから仕方が無い」など
    自分の子供さえ親が見放してしまっている現状。
    そういう親の子供が学級崩壊の当事者になっているのでしょう。

ローラーシューズも、滑らない時につま先に力をいれて歩いている子供をよくみますが、
    X脚になるとか心配じゃないのでしょうか。
    劇団などに子供を入れている親達は絶対に履かせないそうですよ。

やはり注意をするのは勇気がいります。
    マナー委員だって、同じでしょう。

禁止になれば、少しは注意しやすくなるのですけどね。

8. 648 住民

>>645>>646
    だから公の場で議論してって。
    疑問感じてるなら便所の落書きでうだうだ言ってないでさ。

うちも秋祭りや子ども会はどっちでもいい派だけど、
    しっかりとした根拠示した反対意見なら
    ぜひとも管理組合で発言してほしいものです。
    そういう考えの方が理事長になって
    多くの方が賛同してくれれば
    単なる多数決で決めるって方法も変えれるでしょう。

なんかそういうと『忙しいから』『面倒が勝つから』とか開き直るし。

>>647
    その注意しようとした心意気があるだけ素晴らしいと思います。

禁止するのは法律上認められてる以上難しいと思いますが、
    見かけたら注意なりしていきたいですね。

スーパーやニュースでもローラーシューズの
    危険性を散々周知してるんですけどね…。

9. 649 マンション住民さん

>>648
    便所の落書きだと思ってるなら、いちいち主みたいに仕切らなくていいんですよ
    法律上認められているとか阿保らし

10. 650 マンション住民さん

>642さん

>何も詳細が発表されていない状態で、子ども会の設立の賛否を問われ
    >運営方法の案さえ分からない状態で、簡単にどちらに票を投じるか決められません。

何か勘違いをしているんじゃないでしょうか?
    今回の総会では子ども会に関する採決なんてないですよ。

活動計画案は発足を目指して活動を行うというだけで、
    詳細が決まったら次の総会でクラブの発足に関して採決が行われる、
    ということだと思います。

11. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ玉川学園前
    ソルフィエスタ ヴェルデ
  12. 651 住民さんA

それにしても、こんな話が出てくるということは、一部の子供達とその親たちが普通に生活していないから。今も変らずに、物は壊す・ロビーで自転車を親と一緒に乗り回す等の子供・親の達のために何で皆の財産を使わなければならないのかどう考えても無理。
    同じ屋根の下に住む同士、そうでなかったら「思いやり予算」もあったかも。

13. 652 匿名

もうそんなにストレス溜めながら暮らすのも疲れません?

マンション暮らしに合わない人は考えたほうがいいですよ。
    それとか大規模マンションを避けるとか。

備品壊したり廊下やロビーを自転車で疾走!とかはマズイですが…

①管理費の使い方等現状に不満
    →②じゃあ公の場で議論を
    →③そんなの面倒だし、役員なんて誰だってできればやりたくない(話を逸らす)
    →④じゃあ何も変わらないから、我慢しろ
    →⑤民主主義や多数決はおかしい。
    →⑥大規模なんだから全員満場一致なんて無理に決まってる
    →②にリピートして延々繰り返し…

とりあえずこの掲示板はなくしたほうがいいかもですな。
    公式掲示板(部屋名前記名)もあるし、
    ここは個人を特定できる悪い情報やら
    何の努力する気もない文句だけの方の愚痴吐きやらで
    マイナスでしかない。

ブリリア外の人間かもしれないし、
    反対人間がさも多数いるように装おってるだけかもしれないし。

14. 653 匿名

なんでも揃ってる大規模マンション。
    ストレスもあれば捌け口の匿名掲示板も充実。

15. 654 匿名

>>653
    確かに必要かもしれませんが、
    学校裏サイト的になるのもねぇ…。
    なりすまし防止+外部からの書き込み不可なら意義ありそうですが。

せめてBCC掲示板が無記名(その代わりなりすまし不可にするため
    偽名でも文字列でも名前欄には固定記名)
    で記入できればいいんですけどね。

部屋番号+名前ばっちりじゃあ…誰も気軽に意見できませんわ。

16. 655 住民さんE

利便性についてのアンケートの集計が貼りだされていましたが、
    自分の書いた内容が末梢されているのですが、
    あのアンケートは、管理組合のポスト投函で良かったのですよね?
    他の投函場所があったのでしょうか。
    1名の意見もきちんと載せてあるなか、自分の家の意見がなかったので
    気になって。

17. 656 マンション住民さん

そんなもんですよ!?

自分達に都合の悪いことは基本的に抹消する管理組合ですから。

こういうところで意見があがりでもしないかぎり、バレることは
    ないですからね。

18. 658 マンション住民さん

>No.654さん
    >部屋番号+名前ばっちりじゃあ…誰も気軽に意見できませんわ。

まったくです。
    ずいぶん前から、MCPの掲示板は投稿がありませんよね。
    MCPの掲示板の改善も、利便性向上のひとつだと思ったんですけど。

せめて管理組合へメールで意見や質問ができれば
    もう少し便利になるのに。

19. 659

もっと生でお話できればと思います

20. 660 住民さんE

今日消防車+救急車が来てましたよね?
    結局なんだったんでしょう。

もし本当に火事だったとしたら、各部屋にアナウンスはされるんでしょうか?

21. 661 マンション住民さん

たぶん、救急車に先行して消防車が着いたのではないでしょうか。

AP出動だったと思いますが、救急車がとてつもなく気軽に呼ばれる昨今、
    救急車が足りない際、消防車に救命士が乗ってきます。
    その後、必要に応じて搬送が必要なら後追いで救急車が到着です。

ちょっとしたことで救急車を呼んだり、お産のために荷物をそろえてから
    タクシーの如く呼ぶ人が多くなって、苦肉の策です。
    あとから救急車が必要になったので救急車も来たのでしょう。

本当に必要な時、救急車が来れないのは悲しいですね。
    最近は緊急車両が来ても、寄らない止まらない車が多いです。

余計な話ばかりでした。失礼しました。

22. 662 マンション住民さん

ライブラリースペースの長椅子やソファに、深夜寝てる人がいるのですが、
    住民かどうかわからず気持ちが悪いです。
    なにか追い出す手立てはないものでしょうか?警察に通報したほうがいいのでしょうか?

23. 663 住民さんA

運用の問題だと思う。

深夜は閉鎖したら?

ロープを張ったりして。。

24. 664 マンション住民さん

警察のまえに警備員さんにお願いすればよいと思いますが・・・

25. 665 住民さんE

A棟とE棟を結ぶ3階の通路のA棟側の扉にドアストッパーが
    取り付けられていますが、誰が付けたのでしょう。

これから夏に向かい虫が増えるというのに、扉を開け放していたら通路の中に
    蛾などが入り込んだり、蜘蛛が巣を作ったりして、通路が汚くなります。

いくらお掃除の人が掃除してくれるとはいえ、マンションが汚れていく原因を
    管理組合が作るとは思えないですし、誰かが勝手に取り付けたとしか。
    もし管理組合で取り付けたのなら、E棟側にも付けるはずです。

大きな荷物などを運ぶ際には扉が傷つかず便利だとは思いますが、
    使用したら必ず扉を閉めて欲しいです。

26. 666 マンション住民さん

ディズニーランドに金出させようとか、どうでもいい自分達の私利私欲に
    金をばらまくのではなく、
    このマンションも事業仕分けをしていったほうがよいのではないでしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイドシティ橋本 III
    リーフィアレジデンス八王子北野
  28. 667 マンション住民さん

ママ友と楽しく会話するのは結構ですが、

中庭での会話は、反響するので丸聞こえです。

実際中庭にいると、ここまで響いていると気づいていないと思いますが、

選挙カーの演説よりスピーカーの反響が無い分、会話がハッキリ聞きとれます。

壁に耳あり障子に目あり。

ママ友の友達は皆友達、誰と誰が繋がっているか分かりません。

特に園児の失敗談や先生の話、他の子のママのことやご主人の話などは

小声にした方がいいと思います。

ICレコーダーなら、録れちゃいますよ。

29. 668 マンション住民さん

>>667

貴方にはお友達がいないのですね。楽しそうに共通の話題で盛り上がっている
    グループをみると寂しいしくて、悔しいのですね。
    そういう感じ方をされる方がいらっしゃる事は理解しています。
    決して意味も無く大声を張り上げている訳ではないのですけれどもね。

ICレコーダーでもラジカセでも蓄音機でも、なんでも録ればよろしいじゃないですか。
    で、それをどうするのですか?

それをネタに脅迫されたり、ネットで公開でもされるのですかね?

怖い話ですね。

30. 669 マンション住民さん

A棟・B棟の共用通路をキックスケーターで走り回る子供達どうにかならないものか。
    親は知っていないの。
    そうかと思うとエントラスロビーで、子供に自転車の乗り方を教えていた夫婦。
    どうにかならないかな。

31. 670 匿名

中庭の話し声って、みんなが煩いんじゃないですよね?
    1人すごい声の声がとおる(響く)人がいるから、その人のことじゃないかな。

32. 671 マンション住民さん

>それをネタに脅迫されたり、ネットで公開でもされるのですかね?

667さんの書き込みを見る限り、そのうちやられちゃうかも知れませんね~。
    こわいこわい。それよりも、あまり挑発しない方が得策では?

そして個人を特定しようとする(できる)様な書き込みは慎みませんか?
    この板って全世界から閲覧できるんですよ

だから何?って言われたらそれまでですけれども。

33. 672 マンション住民さん

大笑い!!

ぷるぷるしながら削除申請を必死にしている667の姿が目に浮かぶ

34. 673 マンション住民さん

668,671,672
    ブリリア板に棲みつく部外者の連投?

35. 674 マンション住民さん

>>673

672だけど他は知らない。
    そして住民ですけれどもそれが何か?

36. 675 マンション住民さん

もうじき参議院選挙の投票日ですが、候補者とそれぞれの政策が載った
    新聞のようなやつって、いつ配布されるのでしょう?

以前住んでいた市では、ポストに投函されていたのですが、
    多摩市は市役所とかへ、もらいに行かないといけないのでしょうか?

37. 676 マンション住民さん

多摩市は人件費削減の為に、新聞と一緒に配ったとかじゃないですか?
    うちも新聞は主人が駅で買ってくるのでわかりませんが。
    でも本来は、全世帯に平等に配らないといけない物だから、配布して歩かないといけない規則のはずですけど。
    選挙ポスターだけでも、多少の政策はわかるとは思いますが、そんな軽々しく投票していいのかなという思いは残りますかね。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ宮崎台レジデンス
    サンクレイドル国立II
  39. 677 マンション住民さん

クロスガーデン、近いのはいいけど、駐車場への車道を通らずに入れる出入り口作ってほしいね。どこから店に入るにも車道を横切らなければならず、危なくてし仕方がない。陸橋方式でもいいから作ってほしいね。

40. 678 マンション住民さん

先週から風が止まったね
    窓を開けたら下からの熱気がすごいです
    この時だけだと思いますがヒートアイランドって
    これを言ってたのかな?

41. 679 マンション住民さん

今日はいい風が強いね
    窓を開けたらTシャツ1枚では寒いぐらいです

42. 681 住民さんA

サンピア駐車場跡地のマンション建設計画がもめているみたいね。Dグラフォートの住人だけなのかね?
    反対してるの。

43. 682 住民さんE

ワンにゃん跡地で、いよいよ測量が始まりましたけれど、
    何か情報を知っている方教えて下さい。

44. 683 マンション住民さん
  45. 684 匿名

煉瓦坂の住人さんですか?
    ワンニャン跡地関係ないし。

46. 685 住民さんE

郵便受けのダイヤルをお子さんにイタズラさせないでください。

破損して、修理業者を呼ばなければいけない状況でも
    修理代は管理組合ではなく、自費になるそうです。

現場を押さえることができたら、相手の子供の親に請求できるそうですが、
    四六時中ポストを監視しているわけにはいきません。

どうか、お母さん方はお子さんにイタズラさせないで下さい。
    自分の子供は、注意しても止めないと言うなら、
    郵便受けのところへ、お子さんを入れないでください。

47. 686 住民さんA

先日、郵便物を取りに行った時、子供が私の家の郵便受けのダイヤルをいじっていて、
    こちらで開けようとしているのに、お母さんは見て見ぬ振で止めさせようとしないの
    には驚きました。
    お蔭さまで家のダイヤルは壊れる寸前?、こんど触っているのを見たら即修理代請求
    します。

48. 687 マンション住民さん

本当に今の親は、何でも先生任せで、自分の子供のしつけ位は、親が責任持ってしっかりやって欲しいものです。
    一人でも実際に、組合を通して正式に請求されれば、親も注意するようになるのかもしれませんね。
    とりあえずの対策として、子供が玩具を口に入れないようにする苦い液体を塗ってみました。

夏休み中だったので、ポスト付近で子供を見かけなかったので、効果があったかはまだ分かりません。

49. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ橋本II
    ウエリス相模大野
  50. 688 住民さんA

子供は、お母さんが郵便受けのダイヤルをグルグル廻しているのを見ると当然真似して
    同じことをするのは当り前です。
    そこで、自分の物と他人の物とを区別させ、それをさせないよう躾けるのが親の役目なんだけど。

51. 689 F棟住民

E棟の方、教えて下さい。
    今日、排水管の清掃があったと思いますが、キッチンのシンク下の収納棚は外しましたか?
    二段になっていますが、両方外しておいた方がいいですか?
    また、洗濯機の排水の場所はどのように、清掃を行うのでしょうか?
    宜しくお願いします。

52. 690 F棟住民

すみません、F棟以外はもう終わっているのですね。
    既に清掃が終わった方、教えて下さい。

53. 691 マンション住民さん

>とりあえずの対策として、子供が玩具を口に入れないようにする苦い液体を塗ってみました。

どういった論理でそういった行動になるのでしょうか?申し訳ありませんがさっぱり理解できません。
    私はポストコーナーで怪しげな液体を塗っている人を見かけたら、その場で誰何して通報します。

ダイヤルにねぶりついているお子様でもいるのですか?シュールな光景ですね。

暑い日が続いていますので、ご自愛下さい。

54. 692 マンション住民さん

>ダイヤルにねぶりついているお子様でもいるのですか?シュールな光景ですね。

やっぱりこういう展開ですか。
    子供に注意できない親御さんへの抗議の書き込みが続いていましたから
    面白くないのはわかりますが、煽るのはいかがなものでしょう。
    ここで反論するくらいなら、いけないことをしたら叱れる親になればいいだけのことと思います。

エントランスの砂を固めたような床も、何回目の補修でしょう?
    せっかくきれいに直ると、また蹴って穴が開けられます。
    一度見かけて注意したら、「だからママのそばにいなきゃダメって言ったでしょ」と
    親御さんが子供に言ってました。
    管理組合は苦情窓口ではないですし、どうしたものでしょうね。

55. 693 住民さんA

>687さん

それって「バイターストップ」ですか?
    あれは間接的では効かないです。
    子供の爪に塗ることで、指しゃぶりをやめさせる物です。
    もっと合理的な方法がきっとあるはず。

56. 694 マンション住民さん

配水管清掃終わりました。

◎キッチンの引き出しはそのままで終了。
    ◎洗濯機置き場もそのままで終了。
    ◎浴槽エプロンは外してある場合のみ洗浄してくれると書いてあったんですが、
    洗浄してないみたいです。

皆様のお宅はどうでしたか?

57. 695 マンション住民さん

692って今の政治家みたいに単に論点をすり替えてるだけな印象
    きっとこれまでの経緯とか読んでないでしょうし、部外者かも
    死語だけどまさにKY
    よのなか全員が親ではないって事すらも想像できないんだろね

58. 696 匿名

694さん
    F棟住民です。
    排水管清掃のご報告、ありがとうございます。
    お風呂のエプロン、一応外しておいてみます。

59. 697 F棟住民

無事清掃終わりました。
    毎月管理費払ってでも、こういう清掃とかやってもらえるから、マンションていいですね。
    エプロン外しておきました。
    ちゃんと浴槽下の排水管もホース入れて掃除してくれました。
    手が入らない為、パイプ洗浄剤とか入れられないので、きれいにしてもらって良かったです。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル京王八王子
    シュロス府中武蔵野台シルクハウス
  61. 698 マンション住人さん

子供といえどマンション住人の共有財産を壊すのは犯罪。
    ましてや鍵は壊された人が自己負担。
    警察に被害届をだしてもおかしくないレベルだと思います。

62. 699 住民さんA

今年も「秋祭り」の憂鬱な季節が近づいてきた。

お店を出店するのに、人手が足りなければ中止すればいいだけのことじゃないの?
    趣味で好きな人が行うのは仕方ないにしても、エレベーター内にチラシを貼るのは
    絶対止めて欲しい。

仕事帰りで疲れているときに、あんな不愉快なモノを閉ざされた空間内で見せつけるなんて、
    極めて無神経。

何の権利があって人を嫌な気分にさせているのだろう。

少なくともエレベーター内からは、秋祭り関連チラシは排除して欲しい。。

自分の趣味を、興味がない他の住民に押し付けないで下さい!
    (あたかも祭りに協力するのが住民の義務のように感じます)

なぜ分かって貰えないのかな~。

63. 700 住民

毎年この季節になると定期的に>>699みたいな
    匿名掲示板でしか愚痴れない方が出てきますね。

もう実際行動に移さなきゃ何も変わらないって毎年毎年3回もやってて学ばないの?

この人含めて秋祭りに反対してる人なんてほぼいませんよ。
    大多数が『開催してもいい』って言ってるんだから民主主義じゃない?

少数意見に合わせるってのは的外れですよね?

64. 701 住民さんA

「秋祭り」やらなくても誰も何も困らない。

それでもやりたがるのは、なぜ?

尊重するに値しない少数派の犠牲のもとにやっていきたいってことね。

65. 702 マンション住民さん

「秋祭り」の開催自体は反対ではないけど、積極的に賛成でもないです。

参加する人たちだけで、お金を出し合って運営していただければと思います。

管理費を使用しないでほしいです。

そのかわり、その日だけは我慢します。

66. 703 住民さんA

>>701
    住民同士が仲良くなる場所…ってことじゃない?
    コミュニティの形成とか。

確かに「やらなくても困らない」けど
    「やったほうが良い」「やっても構わない」という人が多いから
    民主主義でやるってだけで。

そのうち>>702さんみたいな声がアンケートで多数あれば
    管理費使わなくなるだろうし、
    >>701さんみたいな声が多数派になればなくなるだけのこと。
    現状は「管理費使ってやっても構わない」というどっちつかずな人が
    多いからやむをえないでしょう。

本当に嫌なら役員になって率先して反対意見を言うのが一番ですが。

かくいう私は幼子がいるため、やるなら楽しむし
    気がむいたら店を手伝ってもいい。だけど強制は嫌だ。
    管理費はコミュニティ形成のためだしまあ構わないかなーと…
    やらないなら多摩センターは一杯祭りがあるので、
    そちらで代用できますしね。やらなくても困らない。
    こういう人が多いんじゃないでしょうか?

67. 704 住民さんA

あと隣のDグラ、反対の横断幕とか昇り旗立てて派手に反対してますね~。
    まあ、真東にどでかいのができるので気持ちは分かりますが、
    駐車場や畑はいずれはマンションになる可能性も視野に入れて
    購入すべきなんですけどね。

自分たちも新しく多摩に移り住んできておいて
    新しくマンションができるとなると「反対!」とは
    人間のエゴが見えてしまい何だかな~と思ってしまいます。

68. 705 マンション住民さん

マンションの管理運営は多数決で決めて良いものと決めてはいけないものがある。
    何かこのマンション組合は変な方向に進んでると思えるのは私だけでしょうか。

69. 706 マンション住民さん

夏祭り肯定派ですが、昨今の子供たち
    小学生~高校生のマンション内の行動は目に余る。
    それを容認か、下手をすれば、そう仕向けている親が多いと
    思うと、嫌な気持ちになるものです。
    今日なんて、ソファに足かけて人生ゲームやっていたり
    テーブルを遊び場に占拠していたり、の小学生。
    あれじゃ、夜中に集まっている高校生と変わらない。
    中ではなく、外でお祭りをやってはどうか。
    それこそ、レンガ坂やサンクタムに声かけて

70. 707 マンション住民さん

夏祭りぐらい多少お金が掛かったり迷惑でも、普段の子供達がモラルがある行動がとれているなら反対する人はブリリア多摩センターにはいないと思う。
    子供達への戒めとして今年は中止するとか考えないのかな。
    これでは「泥棒に追い銭」ですね。

71. 708 住民さんA

子供の思い出作りのためと思って秋祭りを企画するのかも知れないけど
    子供のためになっているか、大いに疑問。

なぜ、そこまで意地になって秋祭りを実行するのか、更に疑問。

72. 709 中立派住民

引っ越してくる前、町会でも毎年持ち回りで近くの公園で夏祭りありました。

うちも嫌でしたが、担当の時は準備~出店まで一家総出でやってましたよ。
    その点、ここの秋祭りは『強制手伝い』がないだけまだましでしょう。

それなりにお子さんは来て楽しんでいるんですから。

反対な人たちは『管理費を使用しての開催に反対』という意見を多数派にしなければならないと思いますよ。
    そんなの知らねえ!多数決で決めるな!というならば、例え少数派でも役員になり、声高に訴えるしか方法はないと思います。

とりあえず現状はアンケートでも大多数が『賛成』しているんですから。そりゃ2年連続で開催して、まがりなりにも『好評』なんだから逆にやらない必要もないでしょう。意固地になっているわけではなく、当たり前なんじゃないですか?

反対するなら、ここではなく公の場(最低でもアンケート)で訴えるべきです。
    半数以上が管理費使って開催に反対なら、そのように変化していくのではないですか?(役員に積極派がいれば別ですが)

73. 710 マンション住民さん

賛成多数であれば何をやってもかまわないというのはマンションでは通じません。
    ここは、税金で子供を育てるための公共の施設ではないし、その前に自分の子供に正しい躾けをしてもらいたい。
    他人のお金を利用して子育てという考え方には救いようがない。

74. 711 マンション住民さん

お祭りを楽しみにしている子供がいるなら、開催しても良いとは思います。
    でも、アンケートの『開催しても良い』=『開催に賛成』の考えはどうかと思います。
    賛成・反対・どちらでもないの項目でアンケートをとるべきではないでしょうか。
    それに全員が賛成ではない以上、大きな音を出すイベントや匂いや煙の出るものは避けるなどの配慮はあっても良いと思います。

75. 712 周辺住民さん

確かに祭りは夏の物だな~。
    秋はそれこそ学園祭だの文化祭だの学芸会だの、文化系の祭りのイメージ。
    多摩センターのフェスもあるし、確かにマンション内でわざわざやる意味が
    無いと言う意見も理解できる。

でもやりだした物を止めるのは、とても大変なんだよ。
    やり始めるのは簡単。少数の積極的意見さえあれば消極派なんて何も言わないから。
    さて、積極派におもねってきた消極派の皆さん、反対派が総会で声をあげたら
    どう転ぶ?

「子供のため」という大義名分が良くないんだと思う。
    子供のいない家庭や、高齢者の家庭にももっと参加しやすいようにすればいい。
    子供色を出しすぎるのが反発の原因では無いかな。
    ちなみに我が家は、幼稚園と小学校低学年がいるが「子供のため」と言われると
    少し重い。

プロムナードの餅つきなんて完全に大人の楽しみwだと聞くよ。
    子供も楽しんでいるらしいが「炊き出し訓練」と言う名目があるから
    子供が成長しきった今でも、爺婆からチビまでどの家庭でも肯定されている様だ。

76. 713 709中立派住民

>>710
    いちおう、内容はともかく、子どもだけを対象にしているわけではないでしょう。住民同士顔見知りになろうというコンセプトでは。
    民主主義の多数決が駄目なら他にどんな方法がありますか?どれが多数決で良くてどれが駄目なんですか?
    理事の皆さん、時間のない中、祭りだけでなく色々なことを決めているのです。不満があるならあなたが理事になり提案すべきですよ。

>>711
    確かに
    ・賛成
    ・どちらでもよい
    ・反対
    で、賛成とどちらでもよいには『管理費利用賛成』か『管理費利用反対』を入れた5択のほうが、より正確な数が分かって良いですね。

>>712
    いちおう『子ども祭り』ではなく、大人も対象としてるんでしょうけど、内容は子ども対象ですよね。多摩センターは季節ごとに屋台が出るイベントが多々あるので、そこに参加するってのは良いかもですね。
    ただ、書かれているように、一旦始まったものを変えるのは相当大変でしょう。
    大多数の理事がくじ引きの1年限りのため、波風立てず前年踏襲でとりあえず乗りきろう…って思いなんでしょうね。

77. 714 マンション住民さん

そもそも秋祭り開催の賛否を問うアンケートなんてありました?

秋祭りのアンケートは、開催内容についてだけで、
    来年の開催については書かれていなかった気がします。
    (勘違いだったら、スミマセン)

今年のアンケートには、来年の開催に賛成か反対かを載せれば、
    住民達の意見が数字に表れて分かりやすくなるでしょう。

そして、どちらでも良いという項目ではなく、
    ・開催してもよい
    ・開催しなくてもよい
    とハッキリ分けて欲しい。

公平なアンケートを行ない、その結果が賛成過半数なら
    こんなに揉めることも減るのではないでしょうか。

78. 715 私も中立派です

中立派です.

問題を分けると,大きくは2つになるかと思います.
    1.金銭面
    2.環境面

金銭面:
    参加する方で費用を出し合って開催する方法をとれば簡単に解決できると思います.
    その気があるか無いかだけです.

環境面:
    コミュニケーションを取るのも大切ですが,やはりここは住居です.
    優先するべきは,多数決の結果ではなく.住居としての有り方です.
    それを守り維持するのが管理組合では無いでしょうか?
    多数少数関係なく本質を見極めれば,答えが見えてくるのでは・・・

79. 716 マンション住民さん

マンションの維持管理運営の方法を決めるのに住民の多数意見で決めるのは当り前なこと、それとは直接関係ないイベントなんかを多数意見といって押し進めるのはどうかと大方の反対者は思っている筈。
    お祭りお祭りと熱くならずに冷静に考えてみたらどうでしょうか。

80. 717 住民さんA

>>715

中立派さんは、いいこというな~。

「ここは住居です」、まさにそのとおり。

「優先するべきは,多数決の結果ではなく.住居としての有り方です」に拍手喝采!

過去2回の秋祭りが「まがりなりにも『好評』なんだから」なんて到底思えない。
    だって、この金銭面・環境面の視点が大きく欠落しているもの。

81. 718 マンション住民さん

秋祭りは住民同士のコミュニケーションとしてスタートしたと理解しています。
    仲良くしましょうね、も悪くないと思います。

ですが、実際は屋台に来て買って食べて、知ってる人だけで集まって騒いでいるという感じ。
    子供よりも大人のモラルの方が…と思う場面もありました。

実際、祭り後に何か変わったと思いますか?

駐車場では、徐行していれば”あおる”。
    こちらから挨拶したのに、無視する人も少なくない。
    昼は小中学生、夕~夜は高校生の行為はエスカレートし、ソファや椅子は傷むばかり。
    休みの日は子供を自転車のままエレベータに乗せる親。

まずは各戸がルールをしっかり守って、窮屈だなぁって思っても
    それゆえ、お互いに気持ち良く生活できる環境を守って、
    はじめてお祭りなど楽しんで良いのだと思います。

きっと色んなことが、しっかりと出来ていたり守れていれば
    祭りが悪者にならないと思います。
    日ごろの不満の矛先を向けるには格好の材料かなと。

82. 719 マンション住民さん

ソファーやテーブルがあれば、子供が集まるのは当然。
    大勢集まれば、モラルの無い子供も中にはいるでしょう。
    予測できたことなのに、なぜライブラリーのソファーやテーブルを増やしたのでしょう。
    椅子にしても、お祭りにしても、そんなに管理費余っているなら、返却して欲しいです。
    そしたら10年補修で追加徴収があった時の為に、自分で蓄えておきます。

83. 720 匿名

高校生以下ソファ使用禁止にすればいいじゃん!
    それか24時間ビデオ撮影して壊した子供宅に弁償させるようにする!

84. 721 ソファーマン

ソファーの使い方は悲惨だったね…特に夏休み…。

小学生どころか、ほんと中学、高校生?くらいの子たちが
    飲み食いしながらたむろしてて。

まあ、昔のコンビニ前とかよりエアコン効いてて快適なんでしょうが。

ソファーとテーブルなんて撤去しても構わないのでは!?

85. 722 マンション住民さん

小学生がOKなら高校生だってテーブルで集まります。
    廊下やロビーでのローラーシューズを黙認してればキックスケーターや一輪車や自転車も現れるし、それが許されるならスケボーする高校生が現れるのも時間の問題です。
    無駄な管理費使うなら、管理の人に定期的にパトロールしてもらう契約とかして欲しい。
    管理の人やフロントの人は、子供やその親とも親しく話しているし、住民より注意もしやすいはずです。
    エントランスの来客自転車も、住民が通報するまで放置するのではなく、どんどん注意してくれればいいのに。

86. 723 住民です。

No.715さんの意見を聞いて、すっきりしました。

問題の核心を突いているように思えます。

特に金銭面については、会費制に出来るはず。

その方が参加するにしても、堂々と参加できます。

今のままでは、無駄遣いの温床と言われても反論できない。

87. 724 反対派です

どうしても「秋祭り」なんかやりたい人は、多摩センターの祭りに自分たちのお金で出店すれば
    いいんじゃないの?

なぜ、マンション内でやろうとするのか全く理解できない。

ブリリアは集合住宅であって、商業施設でも大学でもない。

一部とはいえ他の住民を不愉快にさせる行為を、毎年やろうとする人の神経が分からない。

「優先するべきは、多数決の結果ではなく、住居としての有り方です」よね。

88. 725 マンション住民さん

つーかゴキブリが出たんですけど。
    配管清掃したせいかな?

89. 726 マンション住民さん

駐車場では煽るバカ
    中庭では子供達に踏み荒らされる花壇、放置してる親
    ロビーではボロボロのソファー、たむろしてる子供達、井戸端会議の邪魔なオバサン
    夜中に中庭での話声が響く
    秋祭り開催で毎年もめる
    ゴキブリ発生

ブリリアの魅力はなに?

>結局、大規模が良い理由
    >共用施設が魅力の大規模物件特集 ! ご購入前に一括資料請求。"at home"
    >www.shinchiku-athome.jp

90. 727 マンション住民さん

マンション内での、大人・子供の非常識な行為も賛成多数で全て「OK」ということかな。
    もういい加減に気が付いてもらいたいものですね。

91. 730 住民さんA

違うと思いますよ。
    ブリリアは、Dグラ煉瓦坂さんからMINDO低いって言われているんで~(笑)

92. 731 住民さんE

>725さん
    ゴキブリでしたか?
    30分ほど前に帰宅し、駐車場からE棟へ向う3階通路に、黒い1センチ位の虫が数匹いました。
    そして通路を抜けたところには、床や壁や天井に同じ虫がいっぱい付いてました。
    50匹はいたと思います。
    最初、ゴキブリ?と思いましたが、違う虫でした。
    虫に詳しくない、と言うより好きではないので、何の虫かは、分かりません。
    虫の種類が分かれば、それが配管から出たものなのか、どこからか群れで飛んできたものなのか解るかもしれませんね。

93. 732 マンション住民さん

730さんMINDOってなんでしょうか???

94. 733 周辺住民さん

「民度」です。

Dグラ煉瓦坂の人は、ブリリア住民はこれが低い(しれてる)って書いています(本当)。

95. 734 マンション住民さん

>>733

>Dグラ煉瓦坂の人は、ブリリア住民はこれが低い(しれてる)って書いています(本当)。

Dグラ煉瓦坂の人??匿名ってしか書いてありませんが?
    仮にDグラ煉瓦坂の住民と名乗ってても、そこの住民とは限らないでしょ。

そもそも、この住民版は住民以外の書き込みは禁止となっていますが、それを知っててここに書き込んでるのですか?

>2.住民板
    >マンション契約後の方、入居済の方専用。
    >上記以外の方は、投稿できません。

96. 735 マンション住民さん

>Dグラ煉瓦坂の人は、ブリリア住民はこれが低い(しれてる)って書いています(本当)。

仮に本当に書かれていたとしても、その判断基準て結局はこの掲示板でしょ?
    Dグラは、自分たちの掲示板は荒れてすぐに閉鎖したけど、
    うちはいつまでも開いているから、閲覧した人達にあれこれ言われても仕方がないんじゃないの。
    書き込みは(表向きは)住民専用となっているけど、閲覧は自由ですからね。

それに、削除されても何度も懲りずに建築予定のマンションの掲示板へ誘導し、
    その掲示板を荒らさせて、購入検討者の意欲を低減させようとする作戦、みえみえです。
    でも、まんまと騙されて誘導され、わざわざブリリアを名乗って書き込んでいる人が、
    本当に住民の中に居るとは思いたくないですね。

97. 736 住民さんC

中庭で7~8人の子供が奇声をあげ、トッチラカシて騒いでいるが、本当に迷惑
    自分の子供に注意する親が一人位いても良いと思うが
    学校の放課後の校庭とはここは違うということを分ってない
    終いには大声で怒鳴り倒さないと駄目と言うこと?

98. 737 マンション住民さん

夜勤で昼に寝てる人、病気で寝てる人、いろいろな人がいるのに。
    一度窓から「うるさい」って怒鳴らないとそういうことを理解できないのかな?

99. 738 マンション住民さん

731さん
    完全にゴキブリです。
    クウィックルワイパーで潰して、トイレに流しました。
    ゴキブリも嫌ですが、変な黒い虫の集団も嫌ですね。
    ま、東京に住んでいるんでゴキブリがいるのは当たり前ですけどね。
    ゴキブリが居るからって、マンションの価値が落ちるわけでわないので。

ところで、管理組合に投稿しても、中庭での子供たちの声はなくならないのかな?
    それとも、投稿もしないで、掲示板に書き込みをしているのかな?
    それじゃ、ちっとも良くならないことは、大人なら当然分かっているはずだよね?

100. 739 マンション住民さん

ゴキブリって外から衣服にくっついて中に入り込んだりするんですよ。

101. 740 マンション住民さん

秋祭りの残飯は大丈夫かな?
    焼きそばやポップコーンの残りカスなんて、ゴキブリの格好のエサ。

102. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル国立II
サンクレイドル国立II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ルネ花小金井ザ・レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円