ヴィナシス金町タワーレジデンスご契約の皆様。
ご契約者専用スレッドです。
お互い有益となる情報交換ができますように!!
こちらは過去スレです。
ヴィナシス金町タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-07 21:39:00
ヴィナシス金町タワーレジデンスご契約の皆様。
ご契約者専用スレッドです。
お互い有益となる情報交換ができますように!!
[スレ作成日時]2008-04-07 21:39:00
現在、ヴィナシスは何階くらいまで出来上がっているのでしょうか?
以前、躯体工事は、33〜34階とのお話がありましたが、お近くの方、ご存知であればお教えください。
写真up ありがとうございます。いつも総武線から彼方に見えるヴィナシスを眺めてましたがほぼ高さ的には完成に近いんですね。どんな生活が待っているのか楽しみですがそれにしても入居まであと約1年は長いですね…。
88さん
そうですね。私も入居まで一年。新生活を描きわくわくしている毎日です。
ちなみに私ども小さな子供がいるのですが、お子様連れのご家庭の方、多少なりいらっしゃいますでしょうか。
インテリアセミナーでは、お子さん連れの契約済みの方いらっしゃいましたよ。
元気な泣き声響いてました。
以前、イニシアの担当者は、お年を召したご夫婦が結構多いといってました。
但し、あれだけの戸数なので、楽に「ヴィナシス子供会」が結成できるのではないでしょうかね。
きっと友達はすぐにできますよ!
インテリアセミナーでは、お子さん連れの契約済みの方いらっしゃいましたよ。
元気な泣き声響いてました。
以前、イニシアの担当者は、お年を召したご夫婦が結構多いといってました。
但し、あれだけの戸数なので、楽に「ヴィナシス子供会」が結成できるのではないでししょうかね。
きっと友達はすぐにできますよ!
昨日、柴又街道からヴィナシス南側を撮影しました。9月29日からは、いよいよ実質な屋上部、40階・41階の立上躯体工事の予定です。外壁は、すっきりしていて、パンフレット通りの上品なデザインと色です。奇をてらわない、高級感のあるマンションとなっています。また、ヴィナシスの東に接する予定道路の商店街部分も、お店が立ち退きとなり、更地になり、路面故事に着手していました。竣工まで、八か月ほどになりました。待ち遠しいですね。ヴィナシスからフーテンの寅さんで有名な柴又帝釈天も、大人の足で、徒歩15分ほどです。金町を知ってか知らずか、あれこれいう方がいますが、江戸時代からの関所街ですから、関東の西側の私鉄沿線より、はるかに歴史の重みがある街で、住みやすい街です。小さなお子さんはもちろん、ヴィナシス住民みんなが、安心で快適な生活を過ごせるマンションをご一緒につくりましょう。
94さんをはじめ、写真投稿して下さっている皆様ありがとうございます!
なかなか現地へ行けないので、ウキウキしながら拝見しています!
水元公園いいですよ〜
水元公園の中は、犬の散歩もできるのでしょうか?無料の駐輪場もあるのでしょうか?
>98さん
よく水元公園に散歩に散歩に行きますが、
沢山の方がワンちゃん連れてお散歩されてますね。
(って言うか、連れている人のほうが多いんじゃ?ってくらいです)
ドッグランも小型犬エリアをフェンスで仕切ったものがあるし、
公園自体もものすごく広いからワンちゃんいるお家の方には最高じゃないでしょうか。
自動車は有料駐車場、自転車は無料で置いておけるはずですよ。
99さん
早速のご回答ありがとうございます。
一度、愛犬を連れて、水元公園に行きたいと思います。
101さん。リンクを張っていただきまして、ありがとうございます。近々、一日かけて、水元公園を探検してみます。98
現地見学会開催の話が流れていますが、詳しくご存知の方がいらしたら教えてください。
現場見学会のご案内がメール便できましたよ。
103さんのお宅にもそのうち届くのでは?
>103さん
私のところにも本日現場見学会の案内が届きましたので、
103さんのところにもじきに届くと思いますよ。
しかし、各世帯 1名しか参加できない少し残念ですね。
また各部屋を見学できるわけではなく、35Fスカイビューラウンジと3207, 3208号室のみの見学とのことです。
ヘルメット着用、撮影不可とのことなので内装とかよりは建設見学という感じでしょうか・・。
私も見学会の案内見ました。いよいよ見学会が出来るくらいになってきたのですね。世帯の多さと建築現場に入る事を考えると世帯につき1人というのも仕方ないかもしれませんが いずれにせよ中を見学出来る機会は内覧会までは無いでしょうから 今から楽しみです。
遅ればせながら契約しました。水戸街道と常磐線の騒音のこと、北側再開発によるタワーマンション(22−25階と聞いています)のことなど悩みましたが、利便性と息子の住む川向こうのザ・レジデンス東京に近いこともあり決めました。皆様末永くよろしくお付き合いお願いします。
別の掲示板によると、完売につき、今月中にもマンションギャラリー撤収とのことです。この不動産不況の中、人気物件を証明しました。今月23日24日の工事見学後の皆さんのご意見が楽しみです。
それ本当ですか?!
本当なら契約者としては嬉しいですが・・・
ちなみにどの掲示板かヒントだけでもいただけないですか、108さん?
107さん!
北側は25階もありですか!建ったとしても22階って聞いてたのに・・・
結構圧迫感が出てくると嫌だなあ・・・
22階だろうが25階だろうが、真西の部屋なら圧迫感なんてないと思うけど?
北西角部屋の低〜中層階なら多少は気になるだろうけど。
北側開発は、今の銀だこがあるあたりまでマンションとなることを想定しているようですから
西側契約者にとって、右斜め前に大きな建物があるような感じになるのです。
富士山等の眺望の邪魔になることは無いのですが、
25階のマンションとなると、その階の方までは
北側マンションとある程度お見合いになってしまうかもしれませんね。
(銀だこのあるあたりからヴィナシスを見てみると良くわかります。)
そういう意味で、実は北側開発は西側契約者の方に一番影響を与えているのだとも言えます。
109さん、近々完売でマンションギャラリー撤収の話は、ヴィナシスのクチコミ情報の掲示板にあります。昨日あたりの722さんの情報です。108より
今日、千葉銀に振込みにいったついでに掲示板をみてきました。10月30日に上棟式があったそうです。今週一杯かけてクレーンの解体だそうです。いよいよ外見の建物が完成して期待感一杯ですが、ステップのオープションの払い込みや、内覧会に設計士を同席してもらうか、管理組合はいつ立ち上がるのかなど初めてのことばかりで心配の種は尽きません。皆様のアドバイスを宜しくお願いします。
間仕切りを取り去り、リビングの隣接部屋とつなげてLDを拡大しようと考えています。
契約が遅かったのでオプション設定では今は対応がもうできないことから、引越し前に、自分で業者さんと契約して対応しなければ為りません。
見積もりを取りたいので、この種類の工事をお考えのかたで業者のお名前を紹介してくださいるかたおられませんか?
またこういう例ですでに見積もりをされたかたがおられましたら、費用など参考に教えてください。
<補足です>107で言いっぱなしで失礼しました。
「北側は25階の可能性」の件はMRの営業さんからの説明で聞いたものです。新規開発によるタワーからの南側眺望を考慮し、体積率を確保しながら部屋数を確保しようとすると、タワーマンション部を西側に目いっぱいに寄せて高さを高くする可能性があるので、25階もあるうる』というものでした。
皆さん見学会行かれますか
我が家は行きますよ。今から楽しみです。
私も西側の道路にぎりぎりまで寄せて高層が建つらしい、と聞きました。25階は覚悟ですね。
ですがかえって駅や駅前の騒音が遮られるメリットがあるかも。
余談ですが以前、京成金町線のようなローカル線の駅の真ん前に住んでいたとき、
電車の騒音や発車の音楽はあまり気にならなかったのですが、一番気になったのが車掌の笛でした。
笛ってヒトによく聞こえるようにできてるんだなと逆に感心したことがありました。
「西側契約済み」さん、北側の開発の遮音の効果の件、全くそのとおりだと私も思いました。またこの北側の建物からの光の反射光は北側を明るくするメリットもあるということを、以前の別件でのMRの営業マンが言っていたのを思い出しました。いずれにしても何時この計画は実行されるのでしょう。
ところで、我が家も西北契約者です。よろしくお願いします。見学会・・出席です。
昨日、11月9日で第二期(最終期)の登録が終了いたしましたが、完売の目処はたったのでしょうか?ご存知の方があれば、ご教示ください。
Z33350Zさんコメントありがとうございます。
忘れた頃にやってきたスタイリングコンポジションの支払いを済ませたと思ったら
現地見学会のご案内。私も参加予定です。
契約してから何もすることがなくぼんやりしていたので何かしらイベントがあるのは嬉しいです。
この間まで2基あったクレーンのうち、1基は撤去され、工事も着々と進んでいるようで何よりです。
モデルルームもクローズ間近とのことなので最後に一度行っておこうと思っています。
最近、夜になると南側に119と大きくライトアップされていますが、何の意味かわかりません。ご存知の方教えてください。
124さんへ、
119は、第二期登録締め切り日の11月9日を意味しているのではないかというご意見が、以前、掲示板に投稿されていました。ご参考までに。
ありがとうございました。12月になったらクリスマスツリーにしてほしいです。子どもが喜びます。入居してからも管理組合が中心となってイルミネェーションの企画を実施したら、地域の本当のランドマークタワーとしての存在感が出ると思います。
>>124
11月9日が119番の日らしいです。
14日まで18時〜20時の点灯とのこと。
http://kfm789.tea-nifty.com/blog/2008/11/post-3174.html
かつしかFMに「住宅は8割以上埋まっているそうなので、入居したい方は急いで下さいね!」と取材されているということはまだ2割近く残っているということになりませんか
そう言う事になりますね、営業ははっきりとあと一割弱と言ってましたが?
どちらが正しいのか分かりませんね、ただ環七にある大きな看板は最近撤去
したので、多分もうじき販売は終了するのでしょうね。
東側に好評販売中と大きな垂れ幕が掛けられました。
現場見学会に行く方にお願いが有るのですが?
行ったとき、販売状況(どれぐらいの誓約率なのか)
聞いてもらいのです。私は最近契約したので現場見学会
は参加出来ません。2割残りとか1割残りとか、情報が色々
なのでどれが正しいのか知りたいのです。
ちなみに私の担当の営業は1割弱といってましたが、本当
のところを知りたいのでよろしくお願いします。
>>131
あなたが本当に契約者なら、あなたが担当に聞いても、
私が聞いても同じ答えが返ってくるんじゃないでしょうか。
それとも担当によって答えが違うなんてことあるんでしょうかね?
そうならそれはそれで営業マンの情報統制すらとれていない会社ということで
心配になっちゃいますけど。
↑
私が聞いた数と、かつしかFMの数が違うのでどうかなと思っただけです。
聞いて頂けなければそれはそれで結構ですので!
>>134さん
住民板なのにわざわざ手入力で「匿名」と入れてるのですから、契約者を騙った部外者として無視して構わないと思いますけど…。
みなさんの仰るとおりで本当の契約者なら電話一本(しかも無料)で答えてくれるわけですし、その程度の簡単な手間までする気がないのならその程度の情報なのでしょう。そもそもここで「完売してます!」とか「まだ半分も売れてません!」とか書かれたって信用のしようがないし。
こんな話題で盛り上がっているようでは、完売にいたるまでにまだまだこれからでしょう。
来週が楽しみ 現地見学スカイラウンジからの眺望は実際どうなんだろう楽しみ でも各世帯一名だけは (≧д≦)クヤシイデス;
契約者の皆さん、いよいよ、23日・24日の見学会がまじかとなりました。皆さん、お楽しみのことと存じます。私は24日の割り当てで雨模様の予報ですので、眺望は期待できませんが、逆に、雨天の場合の影響なども見ることができるので、いいのではないかと思っています。特に、このマンションは中央吹き抜けなので、雨天時に、外廊下にどのような影響があって、中央部の4階床面の雨水処理がどのように工夫されているのか確かめるつもりです。
138さん
なるほど私も24日の午前中で予報では雨かと少し残念だなと思ったのですが視点変えて質疑等思いやすくいいかもしれませんね。晴れてたらなかなか思いつかないですからね イニシアの営業マンはお話すると良い方なのですが確認の電話や現況をもっとして欲しいです
私も24日であいにくの雨らしいので、眺望を楽しみにしていた分、ちょっと残念です。
ですが、138様、139様のおっしゃるとおり23日は晴天、24日は雨天と
別の天候によって確認できる内容がそれぞれ違ってくるでしょうし、
現地見学会に参加されて気がつく視点は、人によって異なってくるでしょうから
こちらをご覧になっている皆様で気が付かれた点があったら
情報交換できると嬉しいですね。
大型クレーンも少しずつはずされているようですし
年が明ければ半年の間にローン説明会、内覧会、引越し準備
などで忙しくなりますね。
ローン金利さがるといいなぁ〜
今朝一番の現場見学会に参加してきました。本当は今日午後の該当だったのですが、都合ができ、急遽変更していただき参加したものです。
お天気にも恵まれ、35Fのスカイビューラウンジからの都心と富士山など予想どおりの絶景でした。私の契約階は、スカイビューラウンジの何階か下のほうの同一エリアの部屋なので、すごく参考になりました。カメラでの撮影は一切禁止としうことのみ少し不満が残りましたが。
あと、3207の壁材がスケルトンの様子での配管やケーブル類の説明や、3208での壁紙張りの実務説明など趣向はなかなか面白かったです。工事用エレベータでの吹き抜けの視界も良かったですが現時点ではあんなメニューが精一杯のお披露目とも思いました
これからご覧になる皆さん、お楽しみに。
説明の冒頭の営業さんの発言では「あと20室残」とありました。
142さん!!早速のご親切なご感想、誠にありがとうございました。私は、晴れ組ではなく、明日の雨組ですが、私も同様に、皆様に印象をご報告させていただきます。他の皆様も、是非、掲示していただければ、ありがたいです。
私も今日見学に行きました。
午後でしたので、天気は良かったのですが午前ほどではなかったので富士山は見えませんでした。
しかし案内の方が東京タワーやサンシャイン60等説明してくれました。
周りに高い建物が無いのでとても良い眺望です。
あと車の騒音がベランダに出ると32階でも結構するので驚きました。
しかし防音材で壁面がほぼ完成している隣りの3208で、窓を閉めるとピタリと音が止んだのも驚きでした。
今日の午後行ってきました。
天気は今ひとつでしたが、35階からの眺望は素晴らしかったです。
ちょうど小雨が降り出したタイミングでしたが、首都高速辺りまでクリアによく見えますね。
その先くらいから少しモヤがかかってだんだん見えなくなっていく感じでした。
上から見ると意外にMRのあたりの再開発の空き地、近くに感じました。
北側の水元公園も思ったより近くに見えて、高層からだと、
普段持っている距離感と景色の印象が違うものですね。
32階で見せて頂いたのは南側のお部屋でしたが、
144さんが書かれているとおり、
いくらか水戸街道の車の音が聞こえますね。
でも騒音というほどではない音量でした。
それにしてもサッシを閉めるとほぼ無音!
ホントこれにはビックリ!ここまで遮音するんだぁ〜!って感心しました。
生活していく上では全く問題ないのではないでしょうか。
吹き抜けの中に設置された工事用エレベーターで見学階まで上がりましたが、
吹き抜け、想像していたよりも狭い印象で(個人的な印象・感想ですが)
特に北側と南側の距離は狭く感じられて、
実は高所恐怖症の私にはありがたかったです(^^;
気にしていた吹き抜け側の雨の影響ですが、
(外に出たら小雨くらいの降り具合でした)
32階廊下を歩いた際には、まったく雨を感じませんでした。
廊下の手すりも濡れていませんでしたし、
ある程度の降雨量までは、よほどの上層階でなければ、
吹き込みそんなに気にならないのかな?と、いう印象です。
高層部分の躯体工事は終わり現在は低層の施設部分の躯体工事中で、
残った一基のクレーンも解体中で来年6月で工事自体は完了、
今のところ工期のスケジュール通りで進捗中とのこと。
来夏(初秋?)の入居が楽しみです。
私も本日参加いたしました。
ご近所になられるかもしれない皆様との見学会、大変楽しみにしておりました。
皆様のおっしゃるとおり眺望の良さは絶大でした。
今日は天気が悪く富士山こそ見えませんでしたが、
都心のビル郡も思ったよりは近くに感じましたし、夜景写真もビューラウンジで確認できました。眺望は思った以上に素敵で大満足でした。
南向きのお部屋からはきっと、
葛飾の花火(もしかしたら江戸川や市川の花火大会も・・?)が満喫できるのでしょうね。
145様のおっしゃるとおり、新宿の再開発エリアは私もかなり至近に感じました。
あそこのスミフタワーやプラウド、大学関係の建築物が
どこまで眺望にインパクトを与えるのか少しだけ気になりました。
あんまり圧迫感を与えるような感じにならなければ良いのですけど・・・。
144様、145様も書かれていますが、窓の遮音性は大変優れていると思います。
窓を開けると確かに車の通っている音は聞こえますが
決して騒々しいレベルではないし、閉めてしまえば全く聞こえませんでした。
32階の高層ということを差し引いても、それほど水戸街道の音は
気にならないのではないでしょうか。
それから、私の個人的な印象ではありますが、外廊下は若干狭い感じがしました。
まだ各住居のポーチ部分が完成していない段階で狭く感じたので、
完成するともっと狭く感じるかもしれません。
もっとも、参加者の方や関係者の方が多くいらっしゃったので
そのように感じただけかもしれませんが・・・。
今日は2つの南側のお部屋を拝見させていただきましたが、
早く契約した部屋も見てみたいですね。
内覧会が大変待ち遠しくなってきました。
現場見学会参加の皆さまコメント参考になります!ありがとうございます!
私は携帯の電波(ドコモ)を時々見てみていたのですが、
やはり高層階だからか電波は1本と2本を行ったり来たり。
南側バルコニーでは圏外になりました・・・
住民が増えると携帯会社もアンテナ設置を考慮してくれるんでしたっけ?
>>147さん
当方ドコモですが問題なく35Fラウンジで通話できましたよ。
たまたま外から着信があって話しましたがノイズもなく普通に話せましたし、
アンテナも3本ちゃんと入ってました。
もしかしたら機種の問題かもしれませんね。
昨日行ってきました。35階からの景色はよかったです 32階に降りる時階段室が余り広く感じなかったです 全体的に内廊下等もコンパクト 後解る方教えてください。 その場で聞けばよかったのですがMRには、しっかりとした網戸が窓に着いてましたが32階の部屋には着いてませんなんで?うえには虫が来ないからですかね網戸で風を半減させたり??それとも付け忘れてたのかな でもMRには着いてるのだから絶対付け欲しいです。
確か網戸はオプションだったような…。エアコンの取り付けとか床の色決めとかの時期に網戸も選択肢にあって1枚いくら とかって書いてあったように思います。MRはオプション付きですからわかりにくかったかもしれませんね。
>>149さん
網戸、オプションですよ。
うちはスタイリングコンポジションのときに申し込みました。
刷き出し窓(外に出れる窓)と腰窓で値段が違って、
付ける位置確認する書類もオプションお支払い前に届いて記入しました。
網戸の件 情報ありがとうございました 間に合うかわかりませんが、駄目元で申し込みいたします。 セットだとばかり思ってました(。・_・。) 重ねてありがとうございました。
>>148さんありがとうございました。
ウチは西側住戸なので、スカイラウンジでのドコモの電波が良好と聞いて安心しました。
本契約に向けてここのところ超節約モードですが、確かに携帯は新しくしないとダメかも・・・
でも携帯って今高いですよね〜1台の値段で洗濯機上吊戸棚が付けられる・・・。
初めて投稿します。駅からの近さと図書館、スポーツクラブが近いという利点にひかれてついに契約しました。それに価格の手頃さが魅力でした!南向きが絶対希望だったので広さはかなり譲歩しました・・。ところで、みなさんはここが免震でないことはあまり気になさっていないのでしょうか? 実は東京都のホームページでこのあたりの地盤を細かく調べたところ、海抜が低く、かなり弱い地盤である土地であることがわかりました。葛飾区の中部に比べれば若干ましなようですが。ゆえに同じ震度でも揺れも大きくなるとのこと。そう聞くと、やはり「免震にしてほしかったなあ」と思ってしまいます・・。責任者の方に「やはり費用の問題ですか?」とお聞きしたのですが、明確な答えはかえってきませんでした。
でも、まあ、買ってしまったのですから、あとは地震の揺れ対策をきちんとすることですね!インテリアや設備よりもまず、家具の固定器具を探そうと考えているところです。そのあたりの情報がほしいです・・。
駅前でもあまりうるさすぎない感じが気に入っています。
ご契約、おめでとうございます。地震に備えての家具の固定器具ですが、各ホームセンターで災害対策コーナーがありますので、是非お訪ねください。色々な便利グッズが販売されています。金町駅のイトーヨーカドーの二階にも最近ホームセンターが開店しましたので、ご参考になると思います。また、耐震構造の件ですが、免震構造(フラダンス構造)、さらには制震構造(精密機械構造)などが大地震に対する有効な構造と喧伝されていますが、大地震にどの程度の効果があるのかは、未知数です。建築側からみると、免震や制震構造の場合、ダンパーや制御装置などを設置するため、その分、建築費は上がりますが、上層階は軽量となりますので、こちらの分は、コスト減となります。トレードオフの関係です。また、居住者からみると、免震や制震構造の場合、中長期的に、大がかりな保守点検・交換作業が発生するため、従来の耐震構造に比べて、修繕費用の積み立ては、おのずと多額となります。また、制震構造の場合、かなり遠くの地震周波数を検知してしまうため、エレベータが頻繁に緊急停止してしまう問題や、初期の免震構造では、上層階の居住者が船酔いするなどの問題も発生しています。さらには、直下型の大地震の場合、横揺れ対応の免震・制震構造は、効果がありません。従いまして、おっしゃる通り、居室内の家具の倒壊を防ぐ備えをしっかりしておけば、従来型耐震構造でも御心配なさることはないと思います。また、高層階にお住みの場合は、災害時に陸の孤島となりますので、常に水を確保しておくことが大変重要です。なお、このマンションはエコキュート採用なので、このタンク内の水を利用することで、最低限の水は確保されています。
いろいろなアドバイスありがとうございます。地盤を調べているうちに直下型地震が必ず近年来るとか液状化の危険とかわかってしまって、心配が増してしまったのでした。(^_^.)それで地盤の弱さというのがかなり気になってしまったのですが、大地震が来ればもう皆で助け合うしかないのですね、きっと・・・(^_^.)このマンションでいいコミュニティが作れるといいな〜と思っています。それとエコキュートの温水は飲めないということでしたので、やはりペットボトルは必要ですね〜。
フロアなどなどのコーティングやカーテンに家具、照明・・・全く手付かず(汗)
オプションの食器棚のオーダーと、部屋割りの変更してからな〜んにもしてません(大汗)
モアさん主催のオプション相談会(でしたっけ?)も、
都合があわず行けていませんし。
契約したのが昨年秋。
竣工・引越しまで、ま〜だまだ〜♪と呑気にかまえてたら、
あっという間に一年経ってしまって気が付けばもう師走・・・
先日の現地見学会にお邪魔して、にわかに引越しの現実味が沸いてきちゃいまして(恥)
皆さん、もう具体的にいろいろ動かれてるんでしょうねー??
(154さんの仰ってらした地震対応の固定具なんて、全く考えてませんでしたもの)
他力本願のようで恥ずかしいのですが、
なんでも結構ですので、参考になるお話ありましたら、
聞かせていただけたら嬉しいです。
あー焦る・・・
見学会に参加しました。
携帯電話も、携帯電話によるワンセグTVも問題ありませんでした。(AU)
網戸も特に要らないでしょう。必要な部屋だけインターネット通販で買う予定です。
個人的には眺望が少し淋しかったかな?
現在26階建てマンションの22階南西に住んでますが、この季節の朝は都心ビル群と富士山が綺麗!ヴィナシス金町では正反対の北東を契約。江戸川と筑波山・・・仕方ないか。(苦笑)
眺めは・・・周りに何も無くていい感じですが、北側再開発地区は意外に近くに見えました。
158さん:貴重な情報ありがとうございます。内覧会にならないと確認はとれないと思いますが、浴室でワンセグTV視聴はできそうでしょうか?
他の皆さん:南に面した中高層ベランダからは、富士山見えるのでしょうか?ベランダにでて、かなり首を右に向けないと見えないものでしょうか?お分かりになる方がいましたらお教えください。
久しぶりに掲示板を覗いてみたら、いろいろな方角のお部屋の方が情報交換をされていたので
なんだか楽しくなって私も投稿させていただきました。
159様の富士山の件は、公式HPに眺望の写真が載っているので
159様の契約されたお部屋の間取り図の方角にあわせてみると
リビングから見える大体の雰囲気がお分かりになるかもしれませんね。
お部屋によってバルコニーの柱の位置が異なるので、
それによってバルコニーでの眺望も違ってくるかもしれません。
我が家も157様と同様、新居の準備はまだまだしておりません。
内覧会で実際の部屋の広さ、形、窓の大きさなどがわからないと
具体的にそろえたい家具やカーテンの大きさのイメージがわきませんし・・。
インテリアセンスがない私は、実際のお部屋を見ないと
具体的なイメージがわかないのです(泣)。
内覧会後に徐々に準備しようかな・・なんて思っています。
時々こちらを拝見して、皆様の動向を参考にさせていただこうと思います。
住宅ローン減税決まりましたね〜!09年入居のヴィナシスも適用ですから嬉しいですね!
ところで耐震性や耐久性などが一定基準を満たした高品質住宅(「200年住宅」)に該当するのですか?教えてください。できれば、最大限恩恵を受けたいです。
3日前の営業さんからの残り件数情報です・・・・15件と。
はやく完売してもらいたいものです。
>166さん
166さんが仰っている「200年住宅」とは、住宅ローン減税の最大恩恵を受けられる「長期優良住宅」(対して通常のものは「一般住宅」)のことでしょうか?
私も、個人的に気になったものですから調べまくったのですが、この長期優良住宅に該当するかどうかの基準法案自体が未整備の状況だということは判明しました。
これに加え、これまでの本減税は2008年で終了の予定であったことから、ヴィナシスはそもそも長期優良住宅か否かを判断する予定はなかったと思慮します。
つまり、来年以降に2009年住宅ローン減税の法案が通り次第、ヴィナシスも(申請を含め)長期優良住宅か一般住宅かの選択をすることになると存じます。
ぜひ長期優良住宅にカテゴライズされて欲しいですね。
一方、話題が少しだけ変わりますがこの住宅ローン減税の議論の中で、
「今ある頭金予算を使わずに、本減税措置を10年最大活用した後、繰上返済をする」のか、
「本減税があっても余剰資金があるなら最初に頭金で支払って借入額を極力減らす」のか、
どちらがよいのか、計算をどのように考えればよいのか迷っている状態です。
(要は住宅ローン減税を踏まえ、頭金を今使うべきか or (貯めておいて)10年後に使うべきか)
借入をするときに銀行に聞けば早いのでしょうが、もし知見がある方がいればご教示ください。
166です。ありがとうございました。法案自体が未整備の状況なのに麻生さんはいろいろ言いますから振り回されました。これで定額給付金も出なかったら本当に怒ります。
みなさん、あけましておめでとうございます。
すでに内覧会を実施しているイニシア千住曙町で気になる話が出ていました。
http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200812/article_15.html
ベランダの避難扉の隙間から隣のベランダがのぞけてしまうようです。
引き戸の開閉音がうるさい、というのも気になります。
売主はコスモスイニシア東東京支社なので、ヴィナシスも同様の扱いだと困ります。
十月の時点ではイニシア新川崎(コスモスイニシア横浜支社)の対応と出来が良かっただけに残念です。
http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200811/article_2.html
同じ会社でも、支社が違うとこうも対応が違うのか。
内覧会に向けて業者に頼もうか考え中です。
契約者の皆様、今年もよろしくお願いします。
ウチは専門家に同行依頼するつもりです。都合が合えば村上さんにお願いしたいくらいです。
デベスレやブログを見ていると決して他人事ではありません。
先日ようやく契約をしました。
入居を楽しみを楽しみにされている方々の声がすこしずつ少なくなっている気がしますが、
改めてお聞かせください。
購入された皆さんは食器棚はやはりコスモスライフで注文されて作るのでしょうか?
けっこう高いですよね。
洗濯機上の棚(約5万円ほど)くらいなら付けられそうですが・・・
ちなみに食器洗浄機は必ずつける予定でおります。
皆さん、差支えない範囲で教えてくだされば幸いです。
食器棚高いですよねー!うちは買い替えずにそのまま新居に持っていきます。
ですが洗濯機上の棚、食洗機は思ったより高くない気がしたのでオプションでつけようと思っています。
食洗機は初期契約者のプラスワンセレクトだと18,9万でしたからね。
けど、オプションは自分で探した業者に頼んだ方が断然安く上がりそう。
友人は数万の違いだったらデベの系列会社に頼んだ方が安心感があると言ってましたが。
家は3LDKの物件なんですが、カーテンは玄関側の二部屋は面格子があるので差し当たりのカーテンの取り付けは見送ることにしました。バルコニー側のリビングはさすがに注文しようと思っているのですが、コスモスライフにするか他社でするかは検討中です。円高還元などで値引きがききそうなのでなやんでいます。
はじめまして。
食器棚について迷ってます。
食洗機はぜひ設置したいのですが、大きい方をつけると、
よく使う(お玉や菜箸をいれる)浅い引き出しが、まったく無くなってしまいます。
使いにくいかと、食器棚の見積もりをとりましたが46.6万って、立派な家具が買えそう。
(吊り戸棚はアルミ+ガラスではなく、基本の木目で)
しかも基本の奥行き約45cmだとヘルシオは置けない、55cm必要だと。
その対応の追加費用は無いのですが、狭いキッチンで10cmの違いは大きい。
(ヘルシオはすぐに買う予定は無いものの、そのうち買いたい思っていました)
決めてるほかのオプションは、シーグフィルムです。西向きなので。
床コーティングは、剥がせないということがわかったたため止めます。
皆様、結構オプション申し込まれているのですね・・。
我が家はオプションの割高感から当初は全く考えていなかったのですが
西側なのでシーグフィルムは必要かしら・・なんて少し考え始めています。
やはり西日の強さは思ったより強そうなので・・。
床コーティングは、光沢感が個人的には苦手なので見送ろうと思っています。
話は少しずれますが、先週の日経千葉版に、千葉銀行の住宅借入ローンが
変動金利については0.2%下降させるとありましたね。
ヴィナシスの借入実行時まで金利変更が無ければ適用されますから
変動金利をお考えの方には朗報ですね。
オプションは洗濯機上の棚のほかに水回りコーティングとカーテンを考えていますが
角部屋なのでカーテン代が結構しますね。
収納家具は出来るだけ自前で準備して少しでも節約しようかと思っています。
ただリビングだけは見栄えをよくしようと思って
キュビオスのTVボードをつけようかと考えていますが
かなり高価なので悩んでいます。
物権概要の販売戸数が、16戸から14戸となり、2戸販売済みとなったようです。厳しい経済情勢の中、少しずつ、完売に近づいていますね。
プラウドシティ金町を考えていた人たちが流れているのではないですか。冷静に比較すれば駅近、図書館・スーパー併設すぐ近くには東急スポーツクラブがあるし、メリット大。プラウドの値段付けが高いだけに外観が完成してイメージがはっきりしたヴィナシス金町タワーレジデンスを選ぶ人が増えるでしょう。
先日、オプションの4列の食器棚の割引の広告が送られてきました。
値段的にまだ割高だと思いますが、新しく食器棚を購入しようと考えており、頑張って、そして思い切ってオプションで注文してみようか検討中です。
まだオプションを最終決定していない皆様がいましたらどうお考えですか?
エレベーションによると37階にキャンセル物件が出ました。見晴らしが良い部屋だろうに。こんなご時世だからやっぱり考え直す人がいるみたいです。夏からローンを組む以上、給料が下がらないことを祈ります。
>>182さん
E-80Gのことでしょうか。
部屋の広さから考えて別物件からの乗換じゃないかな?
この不況下なので思ったような価格で前の物件が売れず、
予定頭金額に届かず半ばローンキャンセル状態になったのかもしれませんね。