ヴィナシス金町タワーレジデンスご契約の皆様。
ご契約者専用スレッドです。
お互い有益となる情報交換ができますように!!
こちらは過去スレです。
ヴィナシス金町タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-07 21:39:00
ヴィナシス金町タワーレジデンスご契約の皆様。
ご契約者専用スレッドです。
お互い有益となる情報交換ができますように!!
[スレ作成日時]2008-04-07 21:39:00
>>410さん
非常に興味深い投稿ですね!
柏の葉の例は大変興味があります。
もし宜しければその張り出した板の部分だけでも写真をUPしてもらえないでしょうか?
(余計な部分はペイントツールで消してもらえれば良いと思います)
それと、可能であればタワー棟かレジデンス棟かも教えていただけると助かります。
個人的にはタワーの場合非常に風が強く、
現状で強度設計にない板を安易に付設することは安全の面から難しいと危惧しています。
(イニシア側もそれを理由に拒否してくることは容易に想像できます)
もしそこが上手くクリアされている工法があるのであれば、
是非イニシアに提案して改善を要求したいと思います。
とりあえず名前欄に自分のレス番号入れました。
>>411さん
ですから、実際に見たのなら具体的に名前を出せばどうですか?
私もいろいろMRや友人宅は見ていますが、
(ここ最近の都心部再開発系タワーは大体見てますよ)
柏の葉のようなタイプは私がみた範囲では見たことありません。
つまり私の「感覚」では「周りも同じで特に問題ない」になりますよ。
「今時の大型マンション」と大きくくくっているのですから、
具体例なんて山のようにあるはずなのに何故出せないのです?
ちなみにあなたが今言っていることは、
「このマンションは今時のタワーよりセキュリティ的に劣る」
と言っているのと同義ですよ。
そのくせ具体例も出せないと言うのはここの契約者に酷く失礼だと思いませんか?
同じ契約者(本当にそうなら、ですが)として非常に失望させられます。
410です。反響がすぐにあってびっくりしています。柏の友達も普通の人なので「ベランダとはいえ自分の家の写真が不特定の人に見られるのはちょっと・・・・」とのことなので、すぐにあの写真を貼り付けられなくてごめんなさい。しかし、必ず力になるからとメールがきています。私も何とか良い改善がされるといいなぁと思いますので、どうにかして柏の葉の仕切り板の雰囲気をお伝えします。どこの棟かはごめんなさい人の家のことなので。しかし決して低層階ではありません。
>>416さん
この「なんとなく今のままになりそうだね」的な状況が打破できそうなので、
ついつい無理なお願いをしてしまいました。
ただし、「あそこはあるらしい」だけではイニシアとしても動けないでしょうから、
できれば「こういうやり方もあるからこうしてくれないか?」と言えれば良いと思います。
いろいろご事情があると思いますので、
無理ない範疇でよろしくお願いします。
(「多くの人」というと根拠は?と訊かれそうなので)一部の人がより良い方向に
改善するように指摘しているのに、具体例をあげろとか、特に問題ないとか、
他で議論しろとか、ここに書込みする理由がよくわかりません。
私は「まあ、あんなものかな」と思い、特に指摘はしませんでしたが、不安・不満を
持つ人がいて、良い方向に改善されるのであれば、助力はしたいと思います。
改善されたとして、契約者にとってメリットはあれデメリットはないでしょう。
今のままでも良いと思っている人は、あえて意見を言う必要はないのでは。
私は、これはという具体例や案が出れば、乗っかりたいです。
(他力本願ですみません)
私も今回のベランダの蹴破り壁のことで、皆さんから色々な意見が出てるので行く用事があったので、
都内の赤坂や六本木方面のタワーを中心に見てまいりました、結果蹴破り壁が
ベランダより飛び出してる物件は皆無でしたよ。多分イニシアの装着が一般的でしょうね
高級マンションが普通の取り付け仕様ですから。
420です
補足をさせて頂きます、蹴破り壁が2m以上有るところも見受けられました。
>>418さん
何に対して怒っているのか良く分かりませんが、
荒れる原因になるので冷静にお願いします。
とりあえず、人に発言をやめろと言う論調は慎んで頂きたいかと…。
あなたがそういう書き込みをできるのと同じように、
「あなたにとって」反対側の意見を書き込む人にも同じ権利があるのですから。
とにかく問題が問題なだけに、
個人の感覚論になりやすいのでどうしても荒れますけど、
感じ方は人それぞれですから、
相手の意見は相手の意見として尊重し、
自分の意見は感想と事実をはっきりさせて述べれば特に問題ないと思います。
(この「感想」と「事実」が曖昧な話は荒れやすいです)
>>419さん
写真UPありがとうございます!
ご友人にもご協力感謝しますとお伝えください!
なるほど、確かにちゃんと追加の隔て板が入ってますね。
特にここは梁が低く柵が高いので防犯の意味も含めていると推測されます。
この隔て板がないと本当に容易に移動できてしまいますね。
(これがなかったらココより酷い状況だったと思います)
それとある意味予想通りでしたがやはり柵よりは内側のみですね。
逆張りの外側までフォローする長さはないとのことで了解しました。
で、見た感想を3点ほど。
この追加の隔て板の柵側はどうなっていますか?
柵や梁から独立して設置されているのか、
それとも金具で固定されているのかは知りたいところです。
また、追加隔て板の設置のされ方もどうなっているか知りたいところです。
加工完成品として溶接等で既に一体整形されているものなのか、
後から追加してビス等で固定されているのかによっても、
そうした設置を考慮していない現状の強度で大丈夫なのか議論できると思います。
それと、この追加隔て板を支えているアルミ棒(かな?)、
厚み(太さ)ってどれくらいなのでしょうか?
一見ですが結構太いように見えるので、
(写真に対して横方向(相手居室方向)の厚みが多いように見えます)
専用のものだったりするとちょっと難しいかもしれませんね。
…情報をご提供頂きながらいろいろ意地の悪い言い方をしているかもしれませんが、
イニシアに伝えた後に私が書いたことと同じことをイニシアが感じ、
それを盾に交渉してくることは容易に想像できるので、
そこをフォローすべく実際どうなっているのかは知りたいところです。
もちろんご友人にこれ以上の負担をかけることは忍びないですので、
聞き流していただいても全く問題ありませんよ。
この写真だけでも大収穫ですから!
ただただ感謝感謝です。
とりあえず再内覧の時に現場の大成の人に感想を聞きつつ、
イニシアに上申してもらうようにしたいと思います。
なお、老婆心ではありますが、
後でこの写真が載ったレス(>>419)をご自身で削除依頼することをお勧めします。
ご協力頂いたご友人に何らかのご迷惑がかかるかもしれませんので…。
(ここを見ている人はここの契約者以外にもいらっしゃいますからね…)
>>420さん
予想はしていたものの、
やはりそうですよね…。
私もこのG.W.中に行った場所で気にして見ていたのですが、
(ある意味挙動不審者ですよね、すみません…)
ここの物件と同じものしか見当たりませんでした。
柏の葉のようなレベルですら見当たらなかったですね…。
事例が多ければそれを盾にイニシアを押せるのですが…。
>>425さん
三井さんはそういうタイプなんですかね?
豊洲は違ったような…近いので今度確かめてみます。
(と言うか最近建った三井タワーは自分の行動範囲内でそこしか知らないので…)
最近のだけでも良いので三井全体でやってるとなると、
それなりの説得力が出てくるような気がしますね!
他に三井タワーがお近くにある人は確認して頂けると助かります。
もちろん、他デベ物件にもあればもっと良いのですが…。
ちなみに、
>三井にできることはコスモスイニシアも当然できますよね。
はちょっと違うかと。
技術的にできることと設計を変えてできることは別ですよね、
また、商売としてやるやらないもまた違った判断だと思います。
(現実的に三井さん以外は「やらない」と言う選択をしているわけですし)
そもそも「三井さんはそうですね~」と一言で切られてしまいますし。
(残念ながら法的な義務もないですし、業界全体としては設計的にも問題ないですし)
あちらも正当な商売をやっているわけですしコストがかかることなので、
敵対して無理矢理やらせようとしても無駄でしょう。
対応することによって得られるイニシアにとってのメリットを明確にして、
イニシア自身が「やっぱりやるべきだよね」と言う方向で議論できるように仕向けないと、
結局現状のままで押し切られてしまう気がします。
#ただでさえ現状では契約者同士の結束力が皆無に等しい状況ですし…。
#今の個別に対応している状況ではほぼ100%押し切られるような気がします。
だからこそ、
三井さんがやってることの情報を正しく集め、
その正当性を訴えられるようにすることが大事なんだと思いますよ。
(私が>>419さんにいろいろ質問しているのはそれが目的です)
力押しだけでは押し返されるのが関の山ですからね。
企業相手に個人ができることは限られていますから…。
423さんへ。お役に立ててよかったです。柏の友達から二人で会社にいたときに、人望のあった課長のためにはお互いよく動いたことを思い出したと、メールが来ていました。ご質問に関しては、文系機械オンチの彼女には荷が重く、責任を考えるとちょつと怖いとのことでした。ごめんささい。
写真だけ拝見しての感想を述べさして頂きます、
ベランダの手摺りのコンクリート部分がイニシアとは
高さが大分違うように見えます、その為コンクリートと上の手摺りの金棒の
バランスがコンクリートが70㎝手摺り部分が50㎝ぐらのバランス
に見えますね、ですから高層マンションなのに手摺り部分に植木鉢が置けるのです
イニシアとは条件が違いすぎますので比べるのはイニシアが可哀想に思えるが。
三井のタイプでイニシアの様な壁の付け方をすると、子供も大人も危険無しに簡単に隣に移動出来ますよ。
ついに今週内覧です。ベランダの壁面以外に、ココを注意してチェックしたほうがいい等のアドバイスがありましたらお教え頂けますか。
フローリングの汚れを細かく指摘するのが「木」。お隣のベランダが丸見えのつくりを指摘するのが「森」。
木を見て森を見ない意見は本当に困ります。
>>434さん
>>422さんの書込みを良くお読みください。
>>422さん
418です。No.418の書込みを読んで、私が怒っている及び人に発言をやめろと言っているように
お感じになったのなら、それはひとえに私の文章表現力のなさに起因するもので、
誤解を与えてしまったこと、お詫びいたします。
改めて申し上げますが、私は怒っていませんし、どなたの発言も自由になされるべきだと
思っています。
以下、感想と事実を区別して書き直します。
ベランダの仕切り板については、私は現状で満足している。(感想)
一部の契約者は不安・不満を持っている。(事実)
不安・不満を持つ一部の契約者は、この掲示板で情報交換をし、
改善方法を提案しようと模索している。(事実)
見栄えよく機能上改善される案があれば、私は変更の協力にやぶさかでない。(感想)
「改善」になるのなら問題ないはずなのに、>>409=>>413や>>434のような書込みが
あるのは何故だろう。(感想)
ちなみに、仕切り板について消火にまわってるのは、ふたりいるみたいですけどね。(←荒れる原因だと怒られますね)
以後、仕切り板についての書込みはいたしません。スレ汚し失礼。
>>434さん
見えない敵と戦っている人はスルーでお願いします。
>>435さん
お分かり頂ければ結構ですよ。
誰もがみな自分が思う正義があり、
それに反するものを悪と看做してしまうのは悲しいかな人間の性ですし。
ただ、それがここに居辛くなる(見るのが億劫になる)原因だとしたら、
それはお互いにとってメリットではないと思う次第です。
>ちなみに、仕切り板について消火にまわってるのは、ふたりいるみたいですけどね。(←荒れる原因だと怒られますね)
そうです、申し訳ありませんが荒れる原因ですよ…。
同じ契約者同士なのですから無理せず仲良く行きませんか?
>>435さんも「より良い住まいを!」と言う意見ではみなさんと一致するでしょうから、
ここで一緒に仕切り板の件も含めて、
より良いヴィナシスになるよう頑張って頂けると幸いです。
#>>435さんが望んでいることはそれですよね?
私は最初は435さんの書き込みに正直ギョッとしたこともありましたが、
いろんな方のいろんな意見が聞けて大変興味深いです。
435さんならではの視点で今後も書き込みお願いしますね。
4階の仕切り板だけはきちんとしているみたいですね。
どうしてでしょうか?
賃貸部分は借りる人がいるのでしょうか?
分譲部分は賃貸にする人がいるのでしょうか?
仕切り板が今のままの状態だと心配です。
>>439さん
あの階だけ逆梁構造ではないため、
下からはそう見えるだけだと思いますよ。
賃貸のことは知りません。
と言うか、現時点では誰にも分からない話でしょう。
ただ、駅前の人気物件なので賃貸に出すことを目的に買っている人もいらっしゃるでしょうね。
345さんが最初に問題提起された『①隣接住居との仕切り隙間の件、および②テラス設置部分と角部屋のバルコニのあいだの隙間』のうち、その後①については極めて多数のご意見と要望があることがわかりました。共通認識のある方々と連携していきたいと思っています。ところで私も345さんと同様な角部屋であり、②の問題の解決(こちらは追加工事対策が構造的にも容易と思っています)についてご意見をもっておられるかたのご意見をお聞きしたいのですがいかがでしょうか?
4階の仕切り板をよく見ると、明らかに手すりまで仕切り板
が伸びてきっちりしていますね。
5階より上は、防犯的に非常に心配です。
私は角部屋ではないのでテラス設置部分と角部屋のバルコニーのあいだの隙間についてわかりませんが、購入者が指摘されているのであれば、改善してもらうのが一番よいと思います。ご本人が気分よく住めるのが一番。当事者でなくても、みんなで協力してあげることでいい住民関係ができると思います。
昨日、内覧会に行ってきました。2,3指摘ポイントはございましたが、全体的な造りは良かったと思いますよ。ベランダの仕切りも皆さんが言われているような感じはしませんでしたよ。ただ、壁を厚くしている影響か想像以上に狭く感じた。また、エレベーターは小さすぎて狭い。朝のラッシュ時にどうなるかが心配だ。 イニシアの会社についても確認したが、“会社が危ない状態では有るが、契約者には迷惑を掛けない。”と宣言されたので、信用したいと思う。
初めて書き込みさせていただきます。
私も先日内覧会に参加してまいりました。参考までに感想を書かせていただきます。
まず、皆様もご指摘されていたように、エレベーターの狭さにびっくりしました。
10階建てのマンションであれば、あれくらいの大きさかと思いますが、400世帯が
入居する建物だと考えると小さい気がします。ロビーが立派なのでそのギャップも
ありましたが・・・。確かに速度は速いです。
自分の部屋の中は大きな問題はありませんでした。壁紙の汚れやテカリなど数か所。
担当者の方は非常に丁寧な方で、対応事態に大きな問題はありませんでしたが、
あまりにも、知らないことが多すぎて少々あきれてしまいました。
おそらくココの施工には関係していない方ではないかと思いました。
質問の答えはほとんど、「説明書を見ないと・・・」といった感じでした。
丁寧に謝っていただけるのですが、質問には答えてもらえませんでした。
私の部屋のバルコニーの仕切り版は問題ありませんでした。お隣さんも見えませんでした。
30階以上の高層階なんですが、携帯電話はAU・Docomo・SB・Emoileとも使えません
でした。iPhoneのメールは使えましたが、通話はできませんでした。
携帯中心の生活をしている私としては一番の問題です。なにか、アイデアをお持ちの方が
いらっしゃいましたら、是非お願いします。
エレベーター運行方法ですが、超高層の場合25階から上で2台25階から下で2台
の様に区切って使用するので11人乗りなら普通でしょうね、非常用17人乗りも1台有るし、
私が今住んでる24階建てのマンションは、11人乗りで同じサイズのエレベーターが2台で
約200世帯居住ですが全く問題有りませんよ参考までに。
447さん
ドコモの113に聞いてみたところ、6月下旬に高層階向けエリア対策をする計画だそうです。
ただビルの中にアンテナをつけるわけではなく、外の電波を上に向けるそうなので、もし部屋の中のはいりが悪い場合はまた連絡すれば対応いただけるようでした。ちなみにFOMAです。
他の携帯会社はわかりませんがご参考まで
新聞が各部屋まで配達されないようですが、何でですかね。
セキュリティーなら、入口の受付でチェックすれば足りるのに…。
間仕切りのセキュリティーはやけに緩いのに、新聞は厳しくして不便ですね。
個別配達できるようにするためには、マンション管理規約を変えるために面倒な手続を経なければなりません。
ここの間仕切りは簡単にお隣さんに遊びに行けますよ!
>>450
契約前に、朝刊は各部屋まで配達されるとの事を営業から聞いておりましたが、変更になったのでしょうか。
私が聞いていたのは昨年でしたので、最近どのようになったのかお教えください。
聞き違いでしょう。
452
住民板までも荒らし屋さんがお出ましですか?ご苦労様!
いつも拝見するばかりでしたが、今日は初めて書き込みさせていただきます。
新聞が各部屋まで配達されないって本当ですか???私が契約した際も、営業の人は「朝刊のみ配達されます。」って言ってましたよ。毎朝下まで取りに行くのは絶対勘弁してほしいです。
問題になっている、バルコニーの仕切り板についてですが、我が家からは思いっきりお隣の部屋(リビングと洋室の2部屋)の奥までハッキリ見えました。これは、お隣を覗くどころか侵入できるレベルと判断し、改善要求をしてきました。イニシア側は「既に他の入居者の方々からも指摘されており、現時点では回答できない。再内覧会の時に回答させていただきます」との事でした。
仕切り板の件を除けば、本当に満足した仕上がりで入居が楽しみです。せめて、あの隙間を埋めていただけないか・・・と、切に願っています。
仕切はプライバシーに配慮しているデベロッパーのマンションと比べるとお粗末だよね。
隣との隙間もそうだけど、天地もぴったりふさげばいいのに。風を通さなくていけないからという書き込みもあったけど、そんな必要はないしタワーでもきちんとふさいでいるところがある。
結局はコストの問題なんだろうね。
でも、ここみたいなタイプの間仕切りを使ったマンションが多いのもまた事実だし、気にならないという人もいるんだよね。
>ここみたいなタイプの間仕切り板を使ったマンションが多い
>いたって標準だと思います
間仕切り板についていろいろ言っていますが、私は見たことがないので
いくつか教えて下さい。
↑
ヴィナシスよりひどい間仕切り板のマンションが
あったら教えて下さい。
こんにちは、初めて投稿させていただきます。
ところで、ネットで「ヴィナシス賃貸契約」の募集開始を知りました。
その募集内容に「入居7月25日開始」とありました。
(分譲よりも賃貸入居が先?)と疑問に思って
受付業者に問い合わせてみたところ
「分譲の方の入居が7月1日~7月24日とうかがっています。」
と言っていました。
契約者情報では「8月下旬引渡し」となっていたかと思いますが
予定が繰り上がったということでしょうか?
それとも7月上旬の入居は「地権者の方だけ」なのでしょうか?
もし誰かご存知でしたら情報お願いします。
1ヶ月以上も予定が繰り上がれば、予定も大幅に変わって来ますし・・
宜しくお願いします。
イニシアに直接聞けば!