笑われるような質問ですが、みなさん洗濯物はどう干されますか?
このマンションを選んでおいてなんですが、私はあまりランドリーで乾かすのが好きじゃないんですよ。
浴室以外でいいアイデアはないですか?
乾燥機に決まってるじゃないですか。
だからシティタワーシリーズは乾燥機標準装備が多いわけで。
それが嫌なら、買うマンション間違えてますよ。
部屋の乾燥を考えても、湿気のある洗濯物をベッドルームなどに干すのは悪い事じゃないと思いますよ。
スペースの問題はありますが。
同会的な生活が送れるかは試行錯誤と皆さんの意見を参考に生活したいと思います。
83です。
ベッドルームに干すのは、目から鱗です!
ありがとうございます。
ベットの配置を見直します。
寝室の空気清浄機を新しい物に買い換えるので、洗濯物にもいっぱいイオンがついてくれるといいかも。笑
私もしわになりやすいものは、室内に干すつもり。居間以外に干せばサンルームのようなもので
通常の生活では、支障になりません。器具は、ホームセンターで見つけました。ホスクリーンSP型をつけるつもりです。素人でできるそうです。天井から洗濯物干しとか観葉植物を吊り下げるものです。つかわない時は、吊り下げをまわせば簡単にはずれるので天井に小さなねじ穴が残るだけでインテリア的にも問題ありません。これで解決するうもりです。参考に。
89さん
「ホスクリーン」早速ネット(楽天)でさがしました。
7千円〜9千円程度で購入できるんですね。
参考どころか、我が家も取り付けようと思います。
どこに取り付けるかが、悩みどころですが。
ありがとうございます!
天井にネジ穴ってあけていいんだっけ?
いわゆる部屋の内側であれば全て、振動等隣人に迷惑をかけない範囲で、改造・リフォームできますよ。
ホスクリーンで私が検討しているのは、SPAL-W-Pのロングサイズです。5800円
ショートサイズなら4200円でホームセンターにあります。色々な種類があるので自分にあったものを探せばいいでしょう。ビバホームにもあるかも。私は、よそのホームセンターでパンフレットで見ました。
ホスクリーン検討中の皆さんは、ご自分で取り付ける予定ですか?
天井裏の市中部分がわかればねじでとめるだけだから簡単そうです。内覧会では、天井まで確認していないので入居後、確認します。もし支柱がわからなかったら取り付けをホームセンターに依頼予定です。
支柱ってどうやって確認するのでしょう?
こつこつとたたいても素人じゃわからないから、結局ビバホームとかでお願いすることになるのかな??
なんでホスクリーンこんなに盛り上がってるんでしょう?
わざわざ部屋に干さず浴室に干せばそんなモノ不要じゃないですか。
部屋に洗濯ものを干すという感覚がわかりません。
97さん
ですよね。
浴室乾燥機があるのになぜわざわざ部屋に?
浴室乾燥機を毎日使ってたら、ガス代がすごいことになっちゃうでしょ。
みんながみんな金持ちじゃないんだからね。
ってゆうか
だったらベランダ干し可のマンションは?
ここのアーバンさが好きなのと
干せないマンションだから部屋干しでいつも目の前に洗濯物って
なんかしっくりこない。
まあ別に個人の自由なんですけど。
ところで皆さん、引っ越し見積もりしましたか?うちはまだなんですが、いくらくらいになりましたか
ホスクリーンいいじゃないですか。
共働きだと、お風呂に入ってから浴室乾燥機で洗濯物干してってやると、ガス代めちゃめちゃかかるんですよね。
洗濯機で乾燥させると静電気やら、衣類の傷みもはやいしね。
また、夏になんかやった日には、ほかの部屋まで暑くなって、エアコン代もかかるんです。
部屋の中に何もない環境は素敵ですが、乾燥している部屋に湿気のある衣類というのは、一石二鳥、実用性ありありだと思うよ。
>>102
荷物の多さと 依頼内容によって見積りかわるけど
うちの場合
2トン車2台分の荷物
梱包から開梱まですべてお願い
都内からの移動
引っ越し日は平日
これで 35万円くらい
ほかの会社は40万円後半くらい
梱包と開梱なければ これより10万円くらい安いと思う。
4月5日までは繁忙期だそうですよ。
2トン車2台、4月上旬引越し
他社見積もりで横浜から57万円強。
エレベーター乗り換え(3F)の移動が長いので
作業員の数が5,6人必要だからだそうです。
梱包まで任せてしまうのですか、豪勢ですなぁ…
>便数は少ないけどフライトの時間が合えば
そう、これが問題なんですよね。お願いだからもっと便数増やして!!
最近、ホームページ変わったみたいですね。
http://ct-toyosu.com/
正直、ひどいと思う。
資産価値をさげるつもりなのか、と思う。
とくに、ひどいのは、
1.内廊下のメリットのところ
情報操作ってやつですね。それにしても、ヘタすぎ。
画像の選択については、センスのかけらも感じられない。
なぜ、玄関出ると、猛吹雪?どこの地方だと。
2.「金利&税制ニュース」というPDFの資料のなかで、
(1)来場者数の増加分析について
・来場者の増加=購入者の増加と置き換えており、
まったくロジカルでないこと。
(2)ローン控除の記事に関して、
「この時期だけのためだけに打ち出された」と
限定しているが、将来も継続する可能性があり、不適切。
(3)消費税アップの記事に関して
「引き上げられることが大方の見通し」として、
消費税が引き上げられる前提での一方的な記述。
(4)最終ページ「最後に」というメッセージに関して
・2003年と似ているなら、翌年に購入するのが、最善策であるのに、
今の購入を促す記述があること。
・全体的に、文章のつながりがなく、論理的ではないこと
・主張がぼやけていて、文章として、価値がないこと。
あ ま り に ひ ど い と 思 う 。
契約前なら、こんなホームページを立ち上げる物件は、絶対に買わない。
原案を書いたのは、きっと広告代理店だろうけど、
こ ん な の 、 承 認 す る な よ 。
品がないのを通り越している。
ちゃんと、目をとおせ!
天気は良くありませんでしたが、ちょっと豊洲に行って覗いてきました。
植栽あたりの写真を撮ってきたのであげてみます。
1/4 橋から見たキャナルウォーク
まぁまだまだですかね・・
ただ、思ってたよりも幅がありそうで良し^^
あの写真CT品川です。あっちでは話題になってますよ。
自分とこ物件使うのって潔いともいえるけど、今後ずっと外廊下のマンションで言われ続けるよね。あんたとこじゃ、外廊下けなしてるくせにどうしてこんなの作ったの?、みたいに。中層のMSにはスミフでもたくさんありますからね。外廊下物件って。
引越ですが、みなさんサカイ以外何社くらい見積もり取られましたか?
また、土日よりも平日の方が安くなるというのはどの程度のものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
自分の情報も 出さずに 情報ください、だけだと
嫌な感じするな
お隣さんの住民版に外廊下の写真がアップされていたけど、
狭くても内廊下でよかったと実感。やっぱCTTを選んで正解!
今日も25階くらい1フロア全部の部屋に電気がついていますが、棟内モデルルームにしているのでしょうか?
せっかく内覧者に見せるのであれば、蛍光灯みたいなライティングはやめて間接照明とかで、ホテルライクな素敵な部屋にしてほしいと思いました。
わがやは今住んでいるところのリビングは間接照明です。
好みもあるでしょうが落ち着けていいと思うのですが、スミフさん考えてくれないかな!?
> 建物の中心がくりぬかれている構造です
CT品川と同じタイプの外廊下って事じゃない?
つまり
http://www.ct-toyosu.com/extra/corridor.html
↑ こういうこと、もちろん下の図ね。
いえ。
シンボルは、内側の構造がくりぬかれている
内廊下ですよ。
■はぜんぶ壁です。
■■■■■■■■■■■■
■ ■
■ ■■■■■■■■ ■
■ ■ 駐車場 ■ ■
■ ■■■■■■■■ ■
■ ■
■■■■■■■■■■■■
イメージでいうと、
こんな感じ。
あぁ、ずれた。
もう外廊下ってことでいいや。
気になるのは内廊下の広さだけなので棟内見学ができるようになってからぜひ購入したいと思います。
遠くから見てもカッコイイマンションですよね。
ビルトイン食洗機を提携業者で取付ようか検討していますが、面材合わせ込の取付費が8万円かかるということでかなり迷っています。どなたかビルトインで安く出来たかたいらっしゃいますか?面材は同じでなくとも似たようなものでよいかなと思っていますので、別の業者でも構いません。あと、提携業者では本体価格は二割引でした。庶民的な質問ですみませんが、アドバイスよろしくお願いします。
我が家は、価格.comで調べた一番安い業者から購入しますよ。
面材は、色が合わないのですが、人に見せるわけでもないのでシルバーで設置します。
取り付け費用をいれても、価格差は10万以上です。
どこまでこだわり、どこまで妥協するかは、個々の了見だと思います。
皆さんは、カーテンについてどのように考えられていますか?
フィルムは張ってあっても、遮光は必要なので、大塚家具やIn The Roomなど見ているのですが、、
寝室(ただの遮光)はビバホームで安く、子供部屋はローラアシュレイでかわいい柄にしようかと考えています。
>>137
食洗機ですが、隣のスーパービバホームで
確か取付費込み、面材合わせ別で138,000円という値段の広告が
店内に出ていたと思います。
ちなみに、うちはあまり色々探す時間もなかったので
食洗機、カーテンその他色々まとめてシスコンにお願いしましたが
総計数百万になってしまいました…
入居日までに確実に取り付けてもらえるので
便利ですが、少々割高感はありますね。
違う物件契約者ですがビルトイン面材はクロスのナンバーがわかれば業者によって取り寄せてくれますよ
それでも八万位は安く付けれます
さらに最新式が着きます
食洗機、盛り上がってますねぇ。
うちは、ネットで安いとこ探したのですけど、
水回りの工事が伴うので、割高だけども、シスコンに頼みました。
水回りの工事って、たまに失敗しますよね。
極端な事例だと、こんなの。
http://www.consadole.net/pokosuke/article/30
食洗機について、現在オプションで食洗機をつけられるマンションの殆どは、先行配管、電源の確保はできているケースが多いです。
実は、これらの準備ができているものであれば素人でも取り付けは可能なくらい簡単です。
実際素人が行うと水漏れ、漏電の危険性があるので、お奨めはできません。
簡単に設置できるということは、工事費の折衝も可能だということです。
CTTはどうでしょう?
営業に確認したら教えてくれると思いますよ。
安い業者でやってキッチンの天板の天然大理石が割れたりする可能性も否定できない。
ネットで探せばいくらでも安い業者がでてくるので、他の商品に関してはお客様の自由だが
食洗機だけはシスコンの工事に任してほしい、とコーディネーターさんに言われた。
CTTに関しては浅型の食洗機の箱で天板を支えるのだそうです。
素人には良くわからなかったが。
なので食洗機はシスコン。
>>147
うちも、同じようなこと言われた。
で、シスコンにした。
食洗機だけは、他社に任せてはダメ!と。
ネットで安い会社いくらでもあったけど、
シスコンにした。仮に工事失敗したとしても、
あそこまで言い切ったのだから、うまくいくまで、
やり直しさせることができるし。
近隣物件を蔑み、あえて自らの選択の有意性を確認する。
あさましくないのですか?
廊下以外の評価が著しく低く、市場での評価が
専門家内では完敗なのです。
>天板の天然大理石が割れたりする可能性も否定できない。
これをリスクとみれば、本体を安く購入して設置はシスコンにお願いということですかね。
大変参考になりました。
食洗機ですが常識的に考えて、リスクだけを負う設置だけをシスコンさんが請け負うとは思えません。
カーテンは防炎品でないと消防法に抵触するという話を聞きましたが、皆さんのところはどうしてますか?
タワーマンションの場合、防炎カーテンの使用が義務づけられている、とシスコンのコーディネーターさんから聞きました。
何階以上で、何メートル以上とか言ってましたが、忘れました。
でも、タワーだったらそうなると思います。
カーテンは常識ですが…。
今日内覧の確認会でエントランス見てきました
なかなかの出来栄えです
これで海側でありさえすれば…
カーテンは防炎の必要がありますが、どうせバレないからということで、防炎でなくても問題なしという言い方をするモラルの低い業者もいます。
気を付けましょう。
食洗機の幅45cmでその上の天板大理石が割れる可能性は通常使用することを想定するとほぼ無いだろう。小さな子供が飛び跳ねる可能性があるのであれば、シスコンに工事を依頼して、この場合の保証を担保すればいいと思う。
私は常識人で、かつ必要以上に出費することを由としないので、できるだけ勉強しているつもりだ。
今回シスコンに依頼するメリットは引き渡し前に工事が完了すること以外に見いだせいないと判断した。
養生を必要とする造作やダウンライトは、シスコンに依頼したが、その他の簡易工事、インテリア等は安い業者を選択した。
カーテン、ファブリックについては、大塚家具やインザルーム等見て回ったが、結局妻の主張を取り入れてららぽーとにあるローラアシュレイで統一することにした。
天板大理石が割れる可能性がほぼないと断言する根拠が不明。
シスコンが言っていることに対して反対のことを言うなら、それなりの根拠を出さないと。
あなたの書き込みをみて大丈夫だと判断して、挙げ句に割れるなんてことになったら責任とれるの?
他にも勝手な思い込みや決めつけが多すぎて、なんの参考にもなりません。
↑
常識人とか勉強してるつもりって妄想してるんだから、ほっといてあげなよ(笑)
ここも雰囲気が悪くなってきたな…
> 天板大理石が割れる可能性がほぼないと断言する根拠が不明。
大理石が割れるってのも意味不明だな。粗悪品使っていると曝露しているのか?
私は157さんの意見は参考になりましたよ。それを信頼するかどうかは自分の判断なので、158さんは少し言い過ぎのようなきがします。結局シスコン以外の業者でもパネルなしで5万前後するようなので、シスコン価格もぼったくりではないと思うようになりました。でも、本体が型落なので入居後にじっくりと業者えらびをする予定です。
私が聞いた話では、たしか、天板の支えがある棚部分が食洗機導入時の交換部分なので、知らずに他業者が食洗機を導入すると支えがなくなってしまうので危険だって話だったような…
おぼろげなので、正確な情報はシスコンに聞いてください。
まぁ構造欠陥といえばそうかも知れませんが、通常仕様のままであれば問題はないのでなんとも。
157=162
バレバレな自作自演。
ローラアシュレイのカーテンって防炎のものもあるんでしょうか?ネットでは見つけられませんでした。
ららぽーとのローラアシュレイで、PCT高層階の方のカーテンとソファーの写真を見せていただきましたよ。
166さん
ありがとうございます。一度行ってみます。
一般業者に確認したけど、天板には影響ありえないとのことです。
シスコン適当な嘘御託並べている可能性あり。さすが住友。
食洗機の天板の話、本質から、それちゃってますよね。
もとはと言えば、
「食洗機は、高いシスコンに頼むのがいいか、
安いところに任せても大丈夫か」
だったはずです。
天板ば割れるとか、割れないとか、
まぁ、あったとしても、極めてレアなケースでしょ。
だからといって「天板が割れる可能性もある」という発言も
絶対割れないわけではないから、間違っていないのだけど、
この議論をしても、何にも生まれないですよ。
論点を戻すと
■高いシスコンに依頼するメリットとデメリット
○入居前に工事が完了していること。
○工事に比較的安心感があること。
×高い
△工事が必ず成功するとは言えない。
■安い会社に依頼するメリットとデメリット
○安い
×工事に多少、不安が残ること。
×入居後、すぐには食洗機が使えない。
△工事が必ず成功するとは言えない。
ということだったと思う。
どこの○に重きをおいて、どこの×を軽視するかは、
個人の自由だね。
ちなみにうちは、お金を払って安心を買うタイプ。
だれか、携帯の電波確認したひと、いますか?
たしか、ドコモは各階にアンテナがあるはずだけど、
私は、AUなので、やや心配。
2■階なのですが、つながるかな?
つながらないなら、
ドコモに機種変しようか、悩み中・・・
>>171さん
2■階です。
AUでも繋がりましたよ。
ただ玄関付近でアンテナの本数が1本になる機種も
3台のうち1台あり少々不安でしたが…。
入居し確かめて買い替えを考えられたらいかがでしょうか?
書き込み少ないですねf^_^;
みなさんはもうインテリアなど決めましたか?我が家は照明がなかなか決まらず昨日やっと決めました。
みなさん照明はどんなのを考えてますか?
書き込み少ないですね。
我が家は、ダウンライトとスタンドライトでの間接照明+柱に鏡を貼る(反射)ことで空間を作ろうと考えています。
私は蛍光灯の光がだめなので、ハロゲンと白熱灯?の黄色というのかな、これで統一します。
スタンドライトは現在使っているものをそのまま持っていく+スワロフスキーのいいのを見つけたので追加します。
自分勝手といわれるのは承知で書きますが、
蛍光灯はマンションの外から部屋をみても安っぽくて嫌いです。
事務所や学校なら別です。
今は、白熱灯タイプの光を放つ蛍光灯がたくさん、良いデザインで出てますよ。
省エネ仕様だし、もう白熱灯製造されなくなるのに。
いろんな意味でもったいない気がしますが。
蛍光灯は、安っぽいのかぁ。
うちは、特にこだわりはなく、
普通の蛍光灯にしてしまいました・・・
間接照明にすると、
明るさが足りないっていうイメージがあります。
(昔、「明るい家庭は電球から!」とかいうCMなかったっけ?)
実際には、不自由ないんでしょうけど。
みなさんも、蛍光灯は、つけていないですか?
うちはシャンデリアと同デザインのペンダントライトにしました。
内覧をして、うちのLDにはシーリングは合わなそうだと判断した為です。
間接照明の方素敵ですね。子供のことを考えなければうちも間接照明にしたいところです。