ウロコの質問をした 694 です。
ご返信頂いた方々、どうもありがとうございました。
ご参考とさせて頂き、色々と探す & 試してみます。
実は、車好きの友人から、車のウロコ用には磨く系ではなく
溶かす系の薬品等があるとの情報がありました。
磨く手間が省けるというのと、傷の心配が少なそうなので
それも合わせて探してみます。
もし良いものを見つけたら、ご報告させて頂きますね!
毎回、入浴後に拭き取りをすると跡が残りません。
私の今住んでるマンションの浴室のお手入れ法に書いてありそれを実行しています。
今のところカルキと石けんの跡の鱗はすいてません。
ステンレスや陶器部分には、ドイツ製の消しゴムスポンジーがいいと教えていただきました。
キッチンはそれを利用して落としています。
N棟の外人です。
今日嫁が子供と恵幼稚園の面接に行って受かった(これ皆受かるのではないでしょうかね。)ようですが、
銀行の営業が総力戦で大勢来て口座開設とクレジットカードの営業をしつこくしたそうです。
その銀行の口座を既に持っているのにもかかわらず幼稚園との契約でこの支店ではないと行けないと
しつこく言われて嫁も口座開設だけは素直にやったそうです。
こう言うのって日本で一般的でしょうか、それともその幼稚園がちょっと変わったのでしょうか。
別に怒ったわけではなく、普通に知らないので気になっているだけです。
まあ、個人的には皆子供を人質(?)にしてあんな商売をするのはどうかと思いますがね。
その支店ではないと引き落とせないとは何の法律的な根拠の無い単純な営業だと思います。
そのしつこい営業マンは私が今日行かなかったのが大変ラッキーだったと思います(笑)。
すみません、単純に気になっているだけです、ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂ければ幸いです。
マンションに何の関係があるのだろうか。。。
納得行かなければその幼稚園に入るのやめたらどうですか。
皆受かると思うとか法律的にとか、外人てみんなそうなんですか?
まだ子供は居ませんが大変そう。
特に予定も有りませんが覚悟しておかなければ。
その時までに近場の幼稚園が入り易い状況になって欲しいところです。
議事録、まだ出ませんね。
総会の日は予定が有って参加出来なかったので、アップされるのを心待ちにしています。
3-1街区のオフィスビル、外観が出来て来てますね。
あそこにビルが3棟出来て、一階にテナントが並べば、ゆで太郎の前の道はちょっとした商店街っぽくなりますよね。
その先には、TSUTAYAのところの交差点まで既に飲食店が並んでますし。
完成が楽しみです。
>>704さん、
703です、何でそんな言い方をするんですか。
マンションに住んでいるから聞いているだけで、貴方が関係ないなら口挟まなければいいだけでしょう。
別に日本がおかしいとか言ってるわけではありません、日本には素直な人が多いからそんな営業もあるかなって
感じを受けただけで、知らないから聞いているだけです。
何をムキになっていやみを言ってるかさっぱりわかりませんね。
いやならやるなって便利な思考をもってるんですね、貴方みたいな人には何も言えませんね。
外人ってみんなそうですかってもうあきれて言葉もでません。
何を勘違いされて向きになっているのか。。
もう、ここで口論しません、勝手に言ってください。
確かに707の外人さんの言うとおりだ。704はあえて言う必要の無いことを言ってる。外人に冷たくするのは日本人のイメージを悪くするのでやめてください。
まあ、704は釣りなのでしょうから、気にする必要もないのですが(やば、ちょっと反応しすぎちゃった)。
ちなみに幼稚園に皆受かるかどうかは、ほぼ「入園希望者数が募集定員を上回っているかどうか」で決まることです。実際どうなのかは知りませんけど。
銀行の口座開設の件は、その幼稚園だか銀行が変なだけです。こんな営業を行う銀行は通常はありません。だいたい小額の資金決済を行うだけで、大金の資産運用をしてくれない顧客は銀行にとってはなんの利益をもたらさない不要な顧客です。少なくとも5000万円以上は運用資金が無いと優良顧客とは呼べない。。。
最初はこの704さんは漢字が使いこなせるので外人じゃないのではとも思いましたが、「その支店ではないと引き落とせないとは何の法律的な根拠の無い単純な営業」との文でやはり外人だと思いました。なものでレスをつけることにしました。
確かに704の「マンションに何の関係があるのだろうか。。。 」は一見正しい! でも、どんな人が入居しているかがわかるので、これはこれで意味のある情報なんだぜ。
私はお答え出来る情報を持ち合わせて無かったので静観していましたが、幼稚園の話は有りだと思います。
ここから通える範囲の幼稚園の話で、質問と同時に有益な情報も提供して頂いてますし、私が同じ状況になった時、このような前情報が有れば心構えも出来ます。
マンションだけでは無く、住環境の広い範囲で情報共有出来ればと思います。
ここを見ている検討者さんの参考にもなりますしね。
ところで、気がつけば富士山が雪を被り、富士山らしくなって来ました。
ウチからでは晴海の煙突が重なってますが、やっぱり冬の富士山は綺麗です。
日の出、日の入りも南に寄っ来て、南側の我が家でも綺麗な朝日や夕日が拝めるようになってきました。
そんなことよりご主人が外国人で来年からめぐみ幼稚園ていうと、匿名掲示板で質問する
意味がなくなってしまうのではと思うのですが…。
それからめぐみ幼稚園は全入の幼稚園ではありませんよ。
我が家は別の幼稚園まで通っていますが、入園が適わない家庭もありますからね。
703です。
私の表現力不足でいろんな誤解を招いたようなので最後にいくつか書かせて下さい。
1.外人だからって全て金髪系の西洋人のみではありません、私は東洋人で日本で会社をやって
いますし日本語は15年以上使わせて頂いております。
2.うちの子が面接で受かったので皆受かるのではないでしょうか
→ 自分の表現が悪かったかもしれません、これはあくまで謙虚の意味で書いたつもりです、外国人で日本語も
しっかりしゃべれない内の子でも受かりますから、まあ、大体受かりますよねぐらいの意味でした。
いろいろ誤解を招く表現でお騒がせしてすみませんでした。
私達家族は日本が好きで住んでいるわけで、決して批判(?)する気などありません。
そのため自分なりに大きな決心をしまして住宅を購入して引っ越して来たわけです。
引越しして来たばかりで同じマンションのご近所さんともめたりするのは本当に
望んでるわけではありません。
表現が悪かったかも知れませんが、大目に見てご理解下さい。
これで、書き込みはもう終わりにします、皆様もお元気で気持ちよくお過ごしできるよう
祈ります。
>>711さん
全然大丈夫ですよ。
15年も日本に住まわれて、マンションを購入して、子供を幼稚園に通わせて、これからここで生活して行こうとしてるのですから、外国人でも日本人でも変わらないと思います。
私は地方出身の日本人ですが、田舎に家も有り、都内にマンションを購入するかどうかは悩みましたが、海外ですともっと悩んだ事と思います。
都会と田舎、自分自身な幼少期と今の子供、色んなギャプで日本人であっても解らない事だらけです。
日常的で、調べても解らないような疑問だからこその掲示板だと思いますしね。
ここは誰でも閲覧出来る掲示板で、住民としてマンションのイメージが悪くなっても良い事は無いので、あまりネガティブにならず楽しく情報交換して行ければと思います。
話題をぶった切って、さらにウロコまで話を戻してしまいますが(申し訳ありません)
>>702 の書き込みの「ドイツ製の消しゴムスポンジー」が気になって
でもどんなものかがよくわからなかったので
これなら近似なんじゃないかと思って100均のメラミンスポンジを試してみたら
意外にもそれなりに効果がありました。
もし効果なくても100円ですし(笑)いちどお試しの価値はありますよ。
洗濯機の上に棚を設置された方いらっしゃいますか?
シスコンさんに頼んで洗濯カゴ用に一枚設置しようと思ってますが、洗濯機用の蛇口やコンセントの位置が高く、これより上となると高すぎるので、諦めてホームセンターに売っている棚にしようか迷い中でして、設置された方がいらっしゃっいましたら使い勝手をお聞かせ願えればと思います。
北向きの部屋住民ですが、気づいたら眺望のど真ん中にスカイツリーが建設されてました。
もっとシンボル側の方向かと思っていたので、気づいてびっくりです。
完成して明かりが灯るのがますます楽しみになりました。
>>715
オプションの洗濯機上吊戸棚ですよね、
天井に隙間なく設置されるので、天井から60cm下の位置に下の棚がきて、上の棚は可動式です。
メジャーで測ってイメージしてみてはいかがですか。
うちでは下段にランドリーバックと洗剤類、上段に洗濯物干しハンガー等々を収納していいます。
オーダーしてよかったと思う点は、
・間口合わせ仕様で横幅ピッタリに設置され扉もついているのでパウダールームがスッキリする
後悔点は、
扉をポリエステル化粧版ではなくリネン庫合わせにすれば良かったこと
(ポリエステル化粧版は安っぽいです、値段は1万円違い。1万円をケチった事に後悔してます)
>>713
ビバホームの入口入ってすぐの所に「鏡・ガラスの汚れでお困りの方に」なんていう
コーナーが出来てますね。
ビバの人はここを読んでいるのかな?
>>718
715です。解りやすい画像まで、ありがとうございます!
イメージ掴めました。
扉無しを検討していたのですが、扉有りも良いですね。
アップして頂いた画像を見ながら、再度、家族会議をしてみます。
ありがとうごさいました。