住民専用スレッドを作成いたしました。
みなさま、今後とも掲示板も活用して、素敵なマンションライフを楽しみましょう!
こちらは過去スレです。
クリオレジダンス北赤羽の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-14 20:35:00
住民専用スレッドを作成いたしました。
みなさま、今後とも掲示板も活用して、素敵なマンションライフを楽しみましょう!
[スレ作成日時]2007-06-14 20:35:00
論点ずれてる別人ですけど、結局、論点ずれてると言われても、そういう考えでやっていかないと気持ちよく生活できないっちゅうことなんじゃないんですか?(ペットの件のみですが・・)
私も、子供がいる家に限って、犬犬犬・・・・って騒いでると思います。産まれたての赤ちゃんなら分かりますけど、ある程度の子供はみんな動物、好きなはずではないですかね??敷地内に犬がいたら、興味があるはずでしょ。(野良犬は別だけど・・)
興味があって、じっと見つめていれば犬も本能でジッと見つめますよ。
こちらが興味を持って頭でもなでようとすれば、犬も賢いのでいたずらされるのではないかと思えば手をよけようとします。噛まれそうになる・・というのはうなって吠えられたのでしょうか?いたずらに怖いものしらずの子供は近づくので、犬も嫌なときもあるんですよ。
又、犬はほぼ毎日散歩が必要です。極力人があまり出入りしない時間帯を選んで散歩させてる家が殆どのような気がします。
犬の生態がどうなのかということも子供にきちんと話して聞かせた方がいいんじゃないでしょうか?
大きな犬がいるのを分かっていてゲージだとか抱っこだとか書くこと、
書き込んでる人が個人的に犬が嫌いなのは分かりますけど、その人の書き方が=悪口に感じるだけです。
上記、犬の生態どうのこうの・・は私自信、別に飼ってる訳でも飼ってた訳でもなく、子供時代少なからず犬と触れ合う機会があったから、当然みなさんは知ってると思っていた事です・・・。子供時代のそういった動物とのふれあいというのも役に立つ事もあるということで・・・・。
(でも、おしっこ等をそのままにしてる飼い主だけは理解できません。許せませんよ!!)
犬の件で、ワアーワアーおっしゃっていますが、要するに規約があるので順守してくださいと、とくにペットを飼っていらっしゃる人のマナーが悪いので。規則、規則ってうるさいと思われるかもしれませんが。なぁ~~~なぁ~~で、なし崩し的になれば、無法地帯になってしまいます。ルール順守が基本です。みなが、気持ちよく住むためのルールなんですから。
集合住宅に住む以上、子どもの騒音などは仕方ないと割り切れないとだめだと思いますよ。どうしても我慢できない方は集合住宅には住めないと思います。
犬の件は、住むときにペット可だとわかっていたのですから、飼っていること自体にはみなさん文句は言っていませんよね。ただ、子どもはみんな動物が好きだとか、生態を知るのも大切だとかは個人的な考えだと思います。マンションにはいろんな方がいるのです。動物嫌いな方や、アレルギーの方もいます。こうしてもめないためにルールがあるのです。ルールとマナーを守っていただきたいとみなさんおっしゃっているのですよね。
そうです!とりあえず規約は守ってもらいたい!と言っているんです。ペットのマナーについて書き込みをしている一人ですが、別に犬が嫌いではありません。子供がいる人が犬・犬・犬って騒ぐって言ってますけど、赤ちゃんでなくても小さい子供を持つ親なら子供の安全を守るために気にするのは当然だと思います。ウチの子はただ普通にエントランスを歩いていただけなのに、犬が飼い主の持つリードをぐいぐい引っ張り犬が飛びかかってきそうになったんです。別に犬の方なんてじっと見つめてなんていませんよ。犬の生態を教えろということですが、あいにくウチの子はそんな話をして理解できる年齢ではありません。534,535さんのおっしゃっていることに共感いたします。
犬は、普通こども嫌いだよ。いたずらされるから。
どちらかというと避けるから、飛びかかりなんかしない。
犬がうれしくて散歩に行こうとする前を、
子供がうろちょろしていただけじゃない?
大型犬だったら突き飛ばされるよ。
エントランスを犬を歩かせるのも常識ないが、
どんな状況でも、母親がきちんと子供を見てなきゃ危険だよ。
人のせいにしても子供が怪我をしたら元も子もない。
保護者として反省して欲しいな。
536です。公道でしたら537さんのご指摘通りだと思います。しかし、犬が飛び出してくるはずもないところで犬が飛び出てくることを予想して歩けということでしょうか?前の議事録にベビーカーに犬が飛びかかってきたということが書いてありましたよね?目を通されてますか?子供を避ける犬もいるかもしれませんが全部が全部そうではないと思います。
537さん
また論点がずれていますよ。
子どもの安全を守るのは親の役目です。でもルールを守ることが大切ですよねと話しているのです。
犬を飼っている方がルールを守った上で、子どもを危険にさらしたなら、それは親の責任だということぐらいみなさんわかっていますよ。
537さんは、わざと論点はずして、投稿しているのではないですか?マンションの住民ではないかも?
あまりにも、わかっていらっしゃらないので、あきれてしまい、「のれんに腕押し」の感じがします。534・535・536・539さんなど、ルールとして理解している人が多数にいらっしゃるのに、理解できない人がいるということに驚きました。
どっちの味方でもなかったけど
537の意見もわかりますよ。
子供の騒音もひどすぎる家があるので、その点も含めて反省してください。
犬には細かい注意をして、子供がうるさいのはあたりまえだから集合住宅に住むな?
そんなに犬が嫌ならあなたも一戸建てへどうぞ。
隣の家がドーベルマンみたいな犬を飼っているかもね。
お宅の下に住んでる方は静かになってホッとしてるかもよ。
と、言うように
水掛け論だからやめましょうよ。
ということは、結局ルールを守らない人はほっとけと言うことですね。規約に違反してるからみんな言ってるだけなのに、正しいことを言ってるだけなのになんで反論されるのかがわかりませんね。
先日台車にケージを載せている住人の方を拝見しました。
中にどのくらいの大きさのペットが入っているのかはわかりませんが、
あるべき姿を初めて見てよかったです。
きちんとルールを守っている人から見ても、ルールを守れない人は歯がゆいはずです。
確かに子供の騒音がうるさくて辟易とされている方もいらっしゃっることでしょう。
お互い様な部分はあるかと思いますが、ペットに関してはルールがあるのですからそれを尊重すべきかと思います。
もしそのルールが不服ならば、ペット委員会で話し合って規約改正を上げるべきだと思います。
私はペットは飼っていません。乳児がいます。
今後下の階の方に迷惑がかからないようにしたいと思ってます。
537です。
別に討論しようと思っていないよ。
共有部を犬を歩かせるのは違反に決まっている。
ちゃんと「常識ない」って書いてる。
ただ罰則規定もないし、守らないからと犬を捨てさせることも強制できないから、
ここで、違反だ!違反だ!とヒステリックになるよりも、
自分の子供が危険にさらされないように、いつも注意してなきゃ親として駄目だよってこと。
それから、ここで、100回書き込むよりも、その都度注意するほうが、効果はある。
特に、ここは、埼玉からの移住が中心で、都心から来た住人は少ないから、
都会のマンションの常識はあまり通用しないと思ったほうが良い。
なんか堂々巡りできっと相手を納得させるのはこんな場所では無理ですから、もうやめましょうよ。
ところで話は変わって、この近くにおいしいラーメン屋さん知りませんか?
以前出ていたパン屋さんなら、マンションの前の道をまっすぐ行ったところにある、ブランジェ・イノさんが私は好きですよ。
東京だろうが埼玉だろうが犬の飼い方変わらないでしょ。
たかだか、河向こう数百メートルしか変わらないマンションで、
都会人ぶってるのが痛いんだけど。
浮間なんて数十年前は、埼玉県北足立郡だったんだし。
いやいやいや、川向こうと川のこちら側では全然違うよ。
このマンコミュでも東京のマンションなら「東京」でレス立てられるけど、
埼玉なら「他関東」ですよ。茨城も群馬も千葉も一緒。
この違いは大きい!
546さんの書いていることは重要です。
子供が狂犬病ワクチンを受けていない犬からかまれたら大問題です。
規約よりも重要な法律で義務付けられていることを、
ここの犬を飼っている住民はしているのか?
すぐに管理組合は調査して、ワクチン接種を受けていない犬は保健所送りにするべきだ!
ルール遵守を主張する536、539、540も、この件では絶対賛成するでしょう。
私の知ってる犬の飼い主はとても礼儀正しい方ですよ。
その方は「こんにちは」と言っただけで「すみません。すみません・・」って何度も頭を下げるので、ペットを飼ってるだけでこんなに小さくなってなきゃならないなんて、住みづらいんだろうな・・って思ってました。
他のペットの飼い主さんをよく知らないのですが、ある特定のルールを守れない飼い主さんのせいで、他の飼い主さんも苦労されてる人もいるんじゃないかな?
狂犬病の注射はした家は玄関に「犬」ってシール貼ってあるのかな?それは、確かに公表してもらいたいね。一軒家じゃないから、よく分からないもんね。
子供の騒音はこれからの季節、どこのご家庭でも避けて通れませんよね・・・。
一応、叱り始めは冷静に・・・窓を前部屋閉めてからはじめましょう。。。。。。こりゃ~!!!!!
ベランダに関してはよくなったのかな?
ルールで私物がどうの・・ってあるけど、非難ルートを避ければある程度はいいんじゃないんですか?
駐車場の私物はガソリンなどは危ないので注意した方がいいですね。
来客用駐車場は駐車場代をいただいたらいかがですか?土日祝日のみとか・・・。
キッズルームとかも取ってるし、そういうのからあの粗大ゴミ代とか出せれば・・・とか・・??
あと、これって賛否両論でそうなんですけど、住民の駐車場、現段階持ってない人と持ってる人、普段乗ってる人、たまにしか乗ってない人など・・・分け・・・ら・・・れ・・・・ま・・・せんよ・・・ね・・・???
飼い主は自分の身が危ないからそれ(注射)はやってんじゃないんですか?
550さん、駐車場分けてどうしたいんですか??でも来年の駐車場決め、屋上&平置き当たったらやだなぁ~
548さんへ
私が言いたいのは、住んでいるところ出身地で、
モラルどうこうみたいな発言はどうなの?ってことを言いたいの。
埼玉出身者が多いからとか○○出身者だから、
狂犬病予防の注射すらしていないって言うの発言自体が変じゃないですか?
そう言う発言って、差別問題の第一歩だと思いますよ。
ちなみに、厚生労働省の狂犬病予防注射接種率を見ると、
大して変わらないですよ。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou10/01.html
今日、郵便ポストに住友不動産からの手紙が入っていて、ここのマンションを購入希望の方がいるので、転勤や住み替えを考えていないか、という手紙が入っていましたが、皆さんのポストにも入っていましたか。チラシではなくて、郵便切手の貼ってある手紙でした。郵便切手が貼って、郵送されてきたものですが、やはり、チラシのたぐいでしょうか?
549など、子供が噛まれたら大変チームさんの自己中心的なお話は辟易です。
もうやめてください。
そんだけ怖けりゃ犬も近寄らないです。
ご安心を。
駐車場の件ですが
抽選してどうやって移動するんですかね?
1週間ぐらい前から考えてるんですがわからん・・・
持ってる人と持ってない人を分けると貸し出しの際に値段が変わってくる可能性が高いので
持ってない人からブーイングが出そうで名案ではありますがちょっと無理かな?と
思います。
パンやさんの情報を私は全く知りませんでした。
まっすぐリバシスにほうに行くんですね?
554さん
あれは新手のちらしですのでご安心を
即ゴミです
556さん、554です。さっそく、情報、ありがとうございました。やはり、新手のチラシだったのですね。
安心しました。感謝します。
確かに駐車場の移動は難しそうですね。
全員同じ日は無理ですものね。
そもそも、駐車場の入れ替えをするかどうかの賛否投票があるのではないですか?全体の半分以上が今のままでオーケーなら、駐車場の入れ替え事態が、なくなるのではないか?と、思っていますが、どうでしょうか。
そういうものなんですか?
しらなかったです。
私はどっちでもいいですが入れ替えが大変そうなんで
やはり抽選になるではないでしょうか?
当初の入居時に、希望通りになっていない人もいますから、
平等って意味では、規約通りにするのではないでしょうか。
個人的には、動かすのが面倒なんで、
今のままの方が、何も考えずで良いのですが・・・・・
車庫証明とか取るのがめんどくさいので、私も今のままで、良いと思っている一人です。
562さんへ
駐車証明を取るのも面倒ですが、
車庫証明取得の費用も必要になりますよ。
明和さんにも払うのかな?
証明書作成に必要な書類作成費とか。
車庫証明は取らなくても大丈夫ですよ。
そのままで問題ないです。
正確に言うと手続きが必要ですが・・・
普通はしないですから。
車庫証明をとらなくていいって、どうしてですか?車庫証明のシステムが、よくわかっていないので、おしえていただければありがたいのですが。
一回、車庫証明を取れば、
更新もなく確認とかも来ないから、
大丈夫ってことでしょ。
けど、前の人が書庫証明の異動をしていないと、
自分が車を買い替えたときに、
同じ区画に車の2重登録できないから、
書庫証明が取れなくて不具合がでるから変更は必須。
もし、そんな事態になったとき、
前の所有者を探し出して、車庫証明の異動をしてくれと、
誰が、責任持ってやるかを明確にしておかないと、
後々、遺恨を残す形になります。
そう考えると、駐車スペースのシャッフルは、
かなり難儀な作業になりますね。
長文、すみません。
566さん 丁寧な書き込みありがとうございました。理解できました。以前住んでいたマンションで、隣人が前の人の変更届けが出ていなくて、車庫証明がとれないと騒いでいたことを思い出しました。トラブルになっていたので、なんとなく車庫証明の届け出は、そのつど、しておかないと、ダメなんだと思っていたので、車庫証明を取らなくて良いという話が理解できずにいました。やはり正式には、そのつど、変更届けは出さないといけないんですね。
車庫法という法律があって、自分の車庫を変わったときは2週間いないに変更の届出をしないとならないことになっています。
元々の法律ができた経緯は路上に常態的に駐車を防ぐというためなので、現状の取締としては車庫をきちんと借りていればあまりとやかく言わないという感じだと思われます。
しかしコンプライアンスがうるさくなっている今日ではその運用がいつ転換されてもおかしくはないと思います。
またこちらに引越してから車庫申請をされてない方が、代替等で新たに申請をしてもダブる可能性は否めません。
警察署の車庫証明係では現状は申請がなされていない空いているところに埋める方式を採っているところが多いので、あまり混乱は多くはないと思います。
568さん
その大丈夫という担保は、誰がしてくれるのですか?
法律で決まっていることであるならば、
警察署の車庫証明係での独自判断の運用は、
いつ厳格化されて今の運用方法が変わるか分からないのでは・・・
実際、567さんの旧隣人では、
車庫証明が取れずに問題となっていたようですし。
ここのエリアを管轄している赤羽警察署へ
一度、確認をした方が良さそうですね。。。
車庫変わっても変更届をだしたことは一度もないです。
購入時に申請するのみでした。
役所も全件把握するほど暇ではありません。
心配なひとだけ届け出ましょう。
どうでもいい人はそのままで。
自己責任ですからね。
570さんの後に借りた人が、
車の買い替えで車庫証明取れなかったらどうするの?
その時、区画変更の手続きしてくれんの?
で、更に、570さんが変更しようとしたら、
570さんの前の人も区画変更していなくて、
新しい車庫証明が取れなく、
更に、お願いする先が増えてと・・・・・・・
論点は、違反で捕まる捕まらないって話じゃなく、
他の人に迷惑が掛かる可能性があるから、
どうすんの?ってところが問題でしょ。
過去に、問題があったって、567さんも言ってるじゃない。
やはり571さんのいうとおり、法令順守が基本ではないでしょうか。しなくて良いというのは、めんどくさいので、しないというだけで、迷惑がかかる人がでるということで、解決にはなりません。いろいろ考えると、駐車場の変更は、難題ですね。
駐車場は、マンション購入時にしたように抽選になるんじゃないですか?出席しない人は、管理会社の人がかわりにくじを引くのではないかと思っております。
車庫証明の届出なんて、最初だけですよ。
そもそも、そんなものなくても良いのだけれど、
天下り先や余剰人員の仕事が必要だから未だにやっているだけ。
そんな無意味なものはさっさと廃止して、もっと住民の安全を守ることに人員を割いてもらいたいものです。
まあ、公務員に無駄な給料を払う余裕のある人はどうぞ。
話ループしてるわ。
バカばっか!?
話かわりますけど、いよいよ花火大会ですね。
涼しいといいな・・・。
見えるんだろうか?
花火!やっぱりここに住んで一年で一番の楽しみです☆
お天気が心配ですね。
いよいよ、花火。たのしみぃぃ~。ここのマンションを購入する決めての一つになった我が家です。
せっかくの花火。雲行きがあやしい。
なんとか、お天気もってよかったですね、花火たのしめましたか。
ここ買うときに営業さんに花火見えるか聞いたら「見えないんですよ~」と言われたので、去年はわざわざ会場の方まで行っちゃいましたが、今年ベランダから普通に見えてびっくり!全部が見えるわけではないですけどね~満足でした。