住民専用スレッドを作成いたしました。
みなさま、今後とも掲示板も活用して、素敵なマンションライフを楽しみましょう!
こちらは過去スレです。
クリオレジダンス北赤羽の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-14 20:35:00
住民専用スレッドを作成いたしました。
みなさま、今後とも掲示板も活用して、素敵なマンションライフを楽しみましょう!
[スレ作成日時]2007-06-14 20:35:00
駐車場のとこだから関係ないけどね~
マンションで保険にも入ってるから
車ぐらい爆発しても保険で補償されるし
本当に爆発した上に住むのは勇気がいるだろうね~
でも違うぜぃ
爆発したとこの近くですと言いましょう
最近パソコンを修理してインターネットができるようになり、この掲示板を発見しました。
マンション内で直接情報交換する機会がなかったので、こういう場所があるのはとても助かります。
我が家にも赤ちゃんが生まれ、今までは大人二人で静かに生活していたのが一変、にぎやかになりました。赤ちゃんが泣くと走って近くにいくこともあるし、暖かさを通り越して暑さを感じるようになったこのごろは、窓を開けているので、泣き声が近隣の方にご迷惑をかけているかもしれないと心配しています。
また、ベビーカーを使うようになって、犬のことも気になりました。同じエレベーターに乗らないでほしいと感じました。でも、この掲示板で個人を特定できるようなことを書き込んで、文句を言うのは間違っていると思うんです。管理人さんもいるし、理事会もあるのだから、そういうことはここに書く必要はないかと思います。文句ばかり書いてあっても気分悪いですし。
せっかくの場なので、おいしいお店の紹介とか、近所やマンション内の楽しい情報交換をしませんか?
ペットの件、むずかしいですよね。
私は飼っていませんが・・というより、日本語をしゃべる人間ペットが今はいるので・・・。
ペットが飼えるマンションということで、皆さんもご承知で購入されたと思うのですが、どちらかというと動物嫌いな方がおおいのかしら・・・。
時期的に小さなお子様が多い時というのもあるのかもしれませんよね。
私も子供がいますが、子供も結構Wooooooooooooooという事って多いはず・・・。
自分の子供に怒鳴ってしまう自分も、ご近所迷惑なんですよね・・・・。
又、ごめんなさいね・・こんなこと言いたくないんだけど・・・自分の子供は勿論、他人の子供がうるさいのも、どうも苦手です。(私だったら、ここでこうやって注意するのに、何で笑ってるのかな・・この人・・みたいな事を考えた事があります・・・)
子供って小さくてかわいくて、無邪気で、特に自分の子供は可愛くて仕方が無い。でも、他人にとったらそうでもない・・ってのが事実なんですよ。
マンションはみんなの住まいです。
それぞれ生きてる環境や年齢が違うと、愛情を向ける時期や者も変わってきます。
ペットも恐らく、飼ってる方にとってはかわいいわが子だと思うんです。
ペットを飼ってる方だけに目くじらをたてず、気持ちよい暮らしを考え直してみてはいかがですか?
ベランダでタバコ吸ってるアホをどうにかしてほしい。
タバコの臭いが洗濯物についてしまい大迷惑してる。それに空気取り入れ口から
臭いが部屋に入ってきて部屋の中まで臭くなる。
上下左右どの部屋かわからんが、ベランダで吸えば大丈夫と思ってるのか?
つうか何で自分の家の中で吸わないのか? それは家が臭くなるからだの、家族が嫌うだの
そういう理由だろうが、じゃあ他人の家を臭くするのは構わないのか? うちには喘息持ちの
家族がいるが、そういう人達のことを考えたことはないのか?
そういう自己中が住んでるのが信じられない。
タバコの件、私も気持ちわかりますよ。最近窓を開けるようになり、ますます気になりますよね。部屋にも匂いが入ってきて、迷惑です。このご時世、ベランダ喫煙もマナー違反だと思うのですが…。
でも、確かにみなさんがおっしゃるとおり、ここで文句言っていても仕方ないですよね。理事会で話し合ってもらうにはどうすればいいのでしょうか?
理事会に参加して意見を言えばいいんじゃないですか?
この前の議事録にもありましたように、ペットを飼っているひとはぜんぜん規則が守られていません。
私が見る限り9割の方がむき出し抱っこ&普通に歩かせてる。それじゃあ、いろいろ言われても仕方がないと思いますが。
まぁ、敷地内に平気で吸殻をポイ捨てしてくらいだからねぇ。
駅から、マンションまでの間を歩きタバコもしてるし。
まったく他人に対して、思いやりがない。
平成20年12月1日より
「東京都北区路上喫煙の防止等に関する条例」が施行され
区内全域:公共の場所での歩行喫煙(自転車等の乗車中を含む)は禁止です。
とあります。
その他に、路上喫煙禁止地区と路上喫煙禁止重点地区というのもありますが、
いずれにしろ区内での歩きたばこは禁止されています。
立体駐車場1階の70番って、
タイヤ4本とプラスチックケースを置いて、
物置化してるけど、何とかならんの?
酷すぎる。やっぱ管理組合で言うしかないかな。
あと、バイクを置いている人もいる。
これは、タイヤを固定して動かせなくすれば良いだろうけど。
だんだん、皆さんマンション暮らしに慣れてきて、いろいろ、モラルの低下が出てきて困ります。ある程度、最初から規則で決まっているので、守ってもらいたいですね。ペットを平気でエントラスや通路を歩かせている人や、駐車場に私物をおいて物置代わりにしている方や、自分の玄関の周りにいろいろ、物を置いている方、子供用自転車を子供が乗った状態で通路を走らせている方、いちいち挙げていたらキリがありません。管理組合で、注意してほしいと、思っております。特にペットが抱っこされずにエレベーターにのったり、子供自転車がエレベーターから乗った状態でおりて、そのまま子供にペダルを踏ませて、親が一緒なのに、なにも注意をしないのも、気になります。
駐車場にオイル缶を置いてる人もいるみたいですけど、
あれって、危険物扱いじゃないんですか?
管理組合というのは皆さん全員のことを言うのであって、決して一部の人ではないと思う。
もし気になるので自分で言えばよいのではと思いますが。
No.486 さんへ
そうなんですか?でも規約に違反してることなんだから管理組合から言っていいんじゃないですか?
自分で言うなんてトラブルになりかねないのでやめた方がいいと思います。
>>486
管理組合で話し合って、
悪いところは、注意・是正するのがマンション管理の基本では?
その旗振りが理事会で、メンバーが住民全員でしょ。
個人的に言えってなら、
管理組合も管理会社もいらないじゃん。
私も、個人的に直接言うのはトラブルの原因になると思います。486さんは、いままでトラブルらしいトラブルに巻き込まれたことがないので、どんなに嫌な思いをするか、わかっていらっしゃらないのでは・・・・・。
皆さんごめんなさい。
お騒がせをしてしまって。
先日総会に出てみて強く感じたのは、同じマンションに住んでいるのに、モラルのない一部の方がいること。
そして理事会は強制力を持っておらず、参加人数も少ないため注意喚起はできてもそれ以上のことはできず、困っているということでした。
当然理事会が旗を振ると言うのは大前提ですが、ただそれを実行し、広めていくのは理事会を含めた全マンション住民の方だと思います。
そういう意味での発言でした。
ご理解頂ければ幸いです。
>490さんへ
謝る必要はないと思いますよ。
マンション住民みんなで住みやすい環境を作っていくことに賛成です。
もっと、積極的に、総会に参加して、
モラル低い部分も直していけるよう一緒に頑張りましょう。
モラルを守らないひとってゆうけど
守らせるのは難しいよ
駐車場に私物を置いても度を越えなきゃ問題ないし
犬を抱えてエレベーター乗っても廊下でおしっこさせなきゃたいして問題はない
ベランダでタバコってゆうけど室内からベランダに向かって煙を吐いてれば何も言えない
子供の甘い親もいるし
赤ちゃんが泣けばうるさいし
犬が泣いてもうるさい
子供が住んでるだけで階下のひとはうるさい
本当に誰にも迷惑掛けてないって自信ありますか?
一戸建てだって最近は敷地が狭いから
マンションも一戸建てでも起きる問題ですよ
神経質になったらなんでも許せなくなります
ルーズな人もいっぱい世の中にいますから無理ですよ
先日、全然違う掲示板で、ある程度子供さんが大きくなったお母さんがこんなことを書いていました。
「最近のママさんは、平気で電車やエレベーターが混んでいてもベビーカーを畳まないで堂々と乗ってくる。自分がその頃はそんなに昔では無かったけれど、エチケットとして畳んでいた。」
それに対し、現役ベビーカーママさんが
「ベビーカー畳むんですか?初めて知りました。私は混んでいてもベビーカー畳みません。だって、そのために荷物をいちいち出して子供を立たせて、その時間の方が無駄だと思うからです」と・・・。
混んでいなければいいとは思いますが、混んでいたら・・・少し考えよう!!
492さん
故意的なものと故意的でないものが混ざってますよ。
赤ん坊・犬に泣くなと言っても無理だけど、
共有の場所に物を置くなとか、犬を抱いて外まで連れて行けというのは、
分別がつく大人であれば直せるのではないでしょうか?
それでも置く人は、駄目な事を分かって違反している故意犯です。
また、駐車場の度をこさなければって、
どこまでがセーフなんですか?
自転車は良くて、バイクは駄目?タイヤは、良い?
人それぞれ基準は異なり全住民が合意することなんてないですよね?
特に、置いてしまってる人は、自分を正当化するために、
自己行動に対し、寛容になりがちです。
例えるなら、路上駐車違反で少しの時間しか停めてなくても、
長時間停めていても切符を切られることは同じと言う感じですかね。
だからこそ、管理規約で禁止されていることは、
多少を問わずNGにする必要があると思います。
故意にやっても迷惑
故意じゃなくても迷惑
迷惑に質はないのです。
うちは上の子供の音がうるさいです。
あれにくらべればタイヤなんてかわいいもんですよ。
たまに目につく程度です。
子供の音は毎日です。
故意ではないから我慢しろですか?
毎日我慢してますよ。
駐車場に車以外のものをおくと、放火の標的になりやすいので基本的には規約にもありますし、やめてもらった方がいいですね。以前、放火された車が炎上しており、周りの建物に引火しているのを見たことがあります。 家の近くだったのでこわかったなー。
燃やされてから、持ち主は誤りに気づくかもね。
そんな駐車場をタバコ吸いながら歩いてるヤツいるし。
我が家にも子供がいますので、気をつけているつもりですが、ご迷惑をおかけしていると思います。
いろいろな方がいらっしゃると思いますが、許せる範囲、許せない範囲というのを教えていただけないでしょうか?
子供がいるほうなので甘い考えかもしれませんが私の考えている範囲です
許せない範囲
深夜(10時以降)早朝(7時前)の子供の走る音
走り回る音(継続的)
飛び降りるような大きな音
許せる範囲
深夜、早朝以外の走る音(短時間、注意されてやめる感じ)
昼間ベランダで声がする
ベランダ、廊下で叫んでもあんまり気にならないですね。
元気がいいなと・・・いう程度で。
私の場合ですが、許せないのは
ずーーーーーっと3時間ぐらいドタバタドスンドシドシと色々な音が続くのが連日でして
多分何も響いてないと思ってるのでしょう。
おやじの歩く音までドシドシと聞こえてきますからね。デブなんですかね?
逆に何をしたらあそこまで連続で色々な音を奏でられるのか聞きたいもんです。
家族でハイハイ?追いかけっこ?
10人くらいの大家族で住んでるんでしょうか?
昼日中、となりの小さい子供が騒いでいる音がしています。となりでもけっこうバタバタ走り回っている音や子供が歓喜している声が聞こえているので、階下の方の騒音はいかばかりかと、お察しします。こればっかりは、上の階の方の配慮がないと、いかんともしがたいことです。
総会に出席した者がここで書いているのか??大半はそうとは思えない。
総会にも出ず、ここでガタガタうざったいこと書いている奴が最低なんだよ。本当にこのマンションで快適に過ごしたいなら年1,2回の総会くらい都合つけて出ろよ!!
490には同情するよ。
492最低、価値なし。こういう奴がいるからまじめな奴が損するんだよ。
総会の議事録は読んでる?
共有スペースへの私物設置
子供の騒音
ゴミ 等々
ずっと前から問題になって、
管理会社から、注意喚起が出てるでしょう。
それでも直さない輩が多いから、
いつまでも同じ話題がループしてんじゃないの。
つーか、持ち回りの役員すら総会に参加しないから、
不成立の総会ばかりじゃん。
残念ながら、ここは、ルールも守れず、
何年に一回の役員の責任すら果たせない、
そんなヤツラの集まり。
理事長と管理会社がカワイソウだわ。
ご意見ありがとうございます
長時間、連日うるさいのは我慢できないですよね
我が家は子供が居ますが、上の階の方のお家にもお子さんがいらっしゃって、時々響きます
正直、夜の11時過ぎに走り回る音などは、まだ起きてる!?とびっくりしたりします
上の階の音がけっこう響くので、家は気をつけようと思えたことは良かったのですが。。。
子供を連れているせいか、親切な方も多く、挨拶もしていただけるので
良い雰囲気を作っていけたら、と思います。
私は総会に出ません。
最低?
過去のマンション生活での経験上、他の住民に特別厳しい方は自分に異常に甘い方が多かったです。
自分は常習的にマナー違反しまくりで他人のミスにはめっちゃ厳しくて吊るしあげたりしてましたね。
不思議ですが事実です。
ちょっと思うんですけど
ここで住民マナーについてうるさい人って意外と子供が騒ぎまくってる家だったり?
犬を廊下で平気でおしっこさせる人だったり?
そんなことはないですよね?
490は同情で492は最低?
私は490も正論で正しいけど492もOKと思いますよ。
いろんな輩がいるからなかなかうまくはいかないぜって話だしょ?
確かに
先日、友達のマンション(同じ時期に建った)に遊びに行ったのですが、ベランダに個人的なもの(ベビーカーや自転車等・・)を置いても、1階庭が豪華なガーデニングになっていたも、みなさん何も言わないみたいですよ。
・・っていうか、どこのマンションの住人に聞いても、そういったことでもめた事が無いそうですよ。
ベランダガーデニングは1階じゃなくてもできますよね。そこにベランダタイル置いてる人だっているだろうし、観葉植物置いたり、カフェできるテーブルとか置いてる人だっていますよね。・・っていうか、そういうの恐らく新築マンションだからやってみよう!!って初めてやり始める人だっているでしょう。
それさえもNGと言ってる様なものじゃないのかな?
自分は南側のベランダに思い切り物を置いてるのに、北側にベランダのあるおうちの人が物を置いてるのを発見して叩いてる・・なんてことないですよね。
また、マナー違反のペットはいけないけど、ペット可のマンションってみんな、知って買ってるんでしょ。ここ・・。飼ってる人が悪者みたいな言い方してる人多いし、なんか違うんじゃない??って思うんですよ。
昼間のベランダの子供の声がうるさい・・とか、それ仕方ないですって。
それ言ったら、キッズルームの昼間の子供の叫び声とかすごいじゃない。でも、どこのマンションでも仕方ないんですよ。
あーあ・・・でも、もっと飾りたかったな・・・玄関周りとか・・。そういうの憧れてたのにな・・・。
クリスマスにピカピカさせるのは嫌だけど、ささやかな家庭的な飾りには正直、憧れていたんです。
何の為に花台なんてあるんだろ・・・。
505さんは、玄関脇の花台のことをおっしゃていらっしゃるようですが、そもそも、あれは花台にも使用できるようになっていると、言うだけで、目的としては花台ではないということを聞きました。では何のためかというと、エアコンの室外機を付けた時に、荷物運びの台車やベビーカーなどが、室外機にぶつからないような目的で作ったものだそうです。
私 505さんに賛成です。
ちょっとぐらいいいじゃないですか
なんかこのマンション若い人が多い割に厳しいですね。
うちは子供いないけど子供いたらポーチ内に物置きたいですよ。
ベビーカーとかさ・・・三輪車とかさ・・・気持はわかります。
理事会で物を置いてるって調査したり、やりすぎってかんじがしました。
クリスマスもさド派手でもいいでしょ?
最低限、ペットに廊下等でおしっこさせないとか
子供を家の中でドンドンさせないとか
ポーチやベランダ、駐車場をゴミ置場化しないとか
そこらへん守ればいいんじゃないかな?
実は最近いつもチェックされてるようで住みにくく感じてるんです。
特別悪いことしてないけど何でも言われちゃうからさ
怖いよ
住むにも気遣っちゃう・・・
お隣さんみたいに一度ベランダでタバコ吸ってみてぇ~
気持ちいいだろうなぁ
505さんの言ってる意味がよくわかんない。
ベランダで植物育てたり、物置くのは別にいいんじゃないんですか??
ペットのことは、マナーが守られていない人が多いからみんな文句を言ってるんです。規約守ってたら文句なんていいませんよ。この間エントランス入ったらいきなり小型犬が飛び出てきて、ウチの子が飛びつかれるところでした。そんなに犬を自由にさせたいんだったら戸建てに住めば?と言いたいです。
私も508 さんに賛成です。ペットを飼っているから悪者だなんて誰も言っていませんよ。でも、あまりにも、マナーがひどいから話のネタになるんですよ。
早朝コリドーの植え込みや、玄関前の植え込み部分を見てください。犬のウンチがけっこうしてありますよ。エレベーターから犬がいきなり降りてきて朝のおしっこをしているところも見かけました。
自由に飼育されたい方は戸建で飼われるのをオススメします。
私も508さんや509さんに意見に賛成します。最低限にモラルを守っていただくために、ルールを決めてあるので、やはり守ってもらいたいです。掃除をなさっている方が、仕事とはいえ、犬の糞がない日はないと、毎日が大変だと嘆いておりました。犬のおしっこも、結構あっちこっち、させているので、この時期臭いを消すのに苦労しているとの、ことを言っておりました。
確かにこのマンションはペット可です。
でもペットがおしっこやウンチを共用部でするというのはどうも解せないです。
ペット可というのはルールです。
でもこのマンション内を移動するときは籠に入れて移動する。
これもルールです。
ペットについてはやはり飼い主さんたちがルールを守らないことで迷惑をしているというのも事実なんです。
せめてこれを見ているペットの飼い主さん方はまずルールを守って欲しい。
と思います。
ルールを変えるのはそれからだと思います。
ベランダが共用部であるという考え方は実はびっくりでした。
確かにベランダがこれだけ広いといろいろしてみたくなる。
これは事実だと思います。
ただ依然起こった落下物事件があったことによってこのマンションはルールに対して厳格すぎるきらいはあるのでは
と思います。
ベランダの使用ルールは変更があってもよいと思います。
今度の理事の方々、これを見ていただいていたとしたらひとつ検討してみてください。
本当は1階の芝生エリアも本当は共用部なんですよね。
多少のものを置くのはやむをえないと思いますが、隣との出入り口を塞ぐのは火災の際の逃げ場がなくなります。
心当たりのある方はいらっしゃると思います。
あの柵はやめたほうがよいと思います。
上の住人には丸見えですよ。
505さん、およびその後の510さんまでの意見、十分理解できます。
ポーチに物を置けないなど、自分の会社の色々なマンション住まいの方に聞いたけど、厳しすぎる印象ではあります。かといって、現状でも我慢はできますが・・・。
ポーチやベランダに物を置かないのは、緊急時の避難経路の確保が最重要・最優先事項であり、美観、その他はの優先度は個人的な価値観で意見が割れるところと思います。ペットを飼ってる・飼ってない家庭、タバコを吸う人がいる・いない家庭、元気(過ぎる?)子供がいる・いない家庭、場合によっては、音に敏感な(例えば)病人のいる家庭、夜の商売で昼は寝ていたい家庭、その他、数知れない部分で、要は目立つ・目立たない、気になる・気にならない、自分の許容範囲か否かで、意見を述べる方が多いように思えます。
上記部分、自分はあまり気になりませんが、強いて挙げると、ごみ出し等で、ペットボトルについてラベルを剥がして中を水洗いし、キチンと潰して出す人は多いと思いますが、1/10位ジュースが残ったまま出している人などは多少気になります。当然(←この表現だけでもおそらく反発はあるでしょう?!)、自分の常識から言うと住民の迷惑にならなくともペットボトルを洗うのは常識・・・と言いたくなります、が、おそらく、自分の気付かない部分で、別のことで他の方から非難を受けるようなことはきっとしているんだろうな、とは思っています。多くの人が住む部分では、自分の常識と異なる部分を悪と決めつけ批判する傾向はありますが、意見として述べるのは、お互いがより向上するために必要ですが、いきなりの批判的な物言いは、マンション生活に限らず、社会人としては、ワンクッションが必要と思います。書き込みは初めてですが、皆さんの意見は拝見させていただいています。
このマンションに住む者として、お互いの利益になるような意見交換の場になればと願っております。
512です。
入力後に511さんの書き込みありましたので、512の一行目を505さん以降の意見は十分理解できます・・・に訂正します(511さんお意見が理解できないのではなくて、書き込むタイミングで見ていなかったのでごめんなさいです)。
505です。
ペットのことと花台のことは了解しました。
うちはペットもいないので(というか、飼いたいな・・と思っても、大変そうで飼っていない。動物が好きな一住人です)、そんな大変なことになっているとは知りませんでした。
そりゃ、常識違反ですよ。どなたのペットちゃんがやってるのか知りませんが、一人のペットがやるせいで、ペットを飼ってる人全員がそういう目で見られてしまうので、お願いだからやめてほしいですね。
現行犯で罰金にしてもらいたい・・・。・・とはいえ、犬って一度同じ場所におしっこしちゃうと、自分の陣地だと思ってしまって治らないんですよね・・・・。厳しくしつけないと・・!!
ベランダ部分に関しては分かってもらえる方がいて良かったです。
玄関周りに関しても、もう少しゆるくなってもらえるといいな・・・なんて個人的には思ってしまうのですが、清掃の前日に理事会のレッテルが自転車に貼ってあった時には、ちょっとびっくりしました。言われなくても片付ける予定だったのに、なんだかいつもいつもジロジロ家の中まで見られてるみたいで正直気持ち悪かったです。
関係ないけど、最近昼間、ずっとほえ続けてる犬の声が聞こえてくるのですが、あれは住人ですか?
たぶん昼間ほえている犬はお隣の一軒家の犬ですね。
あと、ベタンダに留守中犬を出している方がいてその犬が昼間よくほえていますよ。
マナー違反&わんこがカワイソウです。
ペットボトル洗わないで出してました・・・
ラベルははがしてますが・・・
常識のない奴だったのですね
クスン
犬さ
だっこしてればおしっこできないよね
だっこすればいいでしょ?
私は、いまだかつて犬をケージに入れて運んでる人を1人しか見たことがないです。見たことがあるのは、普通の顔して犬引いてエントランスに向かって歩いてる人とか、この犬は抱くことも不可能に近いむしろケージなんて絶対無理でしょ!って感じの犬連れてる人、あとは普通にむき出し抱っこの人くらいですかね。
他のペット可マンションでもケージに入れるっていう規則なんですかね?むき出し抱っこでいいとか?ウチは厳しいほうなんですか??でも、買う前からわかってたことなんだから・・
518さん、私も犬をケージに入れているのを一人しか見たことないです。やはり、ルールを守っている方は人柄もよく、大変良い方のようにお見受けしました。自分勝手なルールを守らない人は、堂々と悪びれもせずに、犬をエントラスや廊下を歩かせていて、こちらがジロジロ見ると、文句があるか的にすごい気迫で睨み返してくる、おばちゃん風な方には、気迫負けしてしまいました。注意できない自分にも、イヤになってしまいます。そういう場合、皆さんは注意しますか?
先日ゴミ出しの際に住人の方が粗大ゴミを出すところでした。
でもなんで普通ゴミを出すあの場所に粗大ゴミを出すのでしょうか?
若干不思議でした。
それとペットボトルについてですが、清掃の人に今はラベルを剥がさなくてよいと伺いました。
ペットボトルのふたをリサイクルに最近は出しています。
ケージに入れて散歩いけないよね。
邪魔だし。
私が飼っててもだっこかな?きっと。
よそのマンションもだいたいだっこ
もしくはそのままですね。
粗大ごみはどこにだすものなんですか?
粗大ゴミは、北区清掃局に申し込んで、粗大ゴミシールを貼って、粗大ゴミ置き場(ダンボールや雑誌を入れる場所と同じように扉のついた、専用の入れる場所が駐車場から見て正面奥にあり、粗大ゴミ専用ゴミステーションの張り紙がしてありますので、そこに置く決まりになっています。)です。普通のゴミステーションに、プリンターを捨てている方がいて、掃除の人たちが困っていました。
519さんのお気持ちよ~くわかります。私もいつも言ってやろうかと思います。まぁ、犬が子供に飛びかかってこようもんなら絶対に言いますけど、でもやっぱり個人的に言うのはトラブルになりかねないのでやめた方がいいと思います。じゃー一体誰が言ってくれるんでしょうね?管理会社&組合に言ったら注意してくれるんでしょうか?犬の種類、どこの棟の人くらいならわかりますけど・・実際にベビーカーに飛びかかってきたり、ところ構わず糞を散らかしているようなので安全と衛生面にかかわることなのでどうにかしてもらいたいです。ケージはあのペットの部屋みたいなところに置いて散歩に出かければいいんじゃないんですかね?
あのプリンターしつこいですよね~自分がゴミ出しにきてまだ残ってるのを見て嫌な気持ちになったりしないんでしょうか?それって結局引き取りに来なかったら、私たちが払ってる管理費とかから引かれて粗大ゴミに出されるんですよね?
ゴミ掃除のかたが場所を移動させれば済むだけの話じゃないですか。
だれも管理費からなんて払いませんよ。
大げさな・・・
間違えて置いてるかたは何回か見ましたよ。
子供に犬がとびかかる・・・ねぇ
子供にとびかかるような犬は子供が大好きなんじゃないんですか?
うーん 走り回る等、子供のほうがうるさくて毎日たまらないって書いてた方がいましたよね。
おたくのお子さんは階下に迷惑をかけない、お地蔵さんのようなお子さんですか?
そんな子供いませんよね。
うちのガキもぶったたいてます。
プリンター粗大ゴミは、粗大ゴミシールが貼っていないので捨てるに捨てられない状態なので、移動させるって言っても、移動させただけで、清掃局はかたずけてくれませんよ。ぜんぜん、わかっていらっしゃらないようですね。
523さんの方は、結局、粗大ゴミシールの購入するのに管理費が使われるのではないかと、おっしゃっているのだと思います。
犬の件ですが、子供にとびかかるような犬は、子供好きなのかも?なんて、わけのわからないことをおっしゃっていますが、噛まれたら、引っかかれたりして、怪我をしてからでは遅いし、子供は肌がデリケートなので、傷口から、化膿したり、感染症になったら、親としてはたまりません。
子供が走り回ることについても、1日中、昼夜を問わず走り回っているので、もう少し親が注意してほしいとか、階下に気をつかってもらいたいというようなことをおっしゃっているのではありませんか。
確かに524さんの論点はおかしいと思いました。
ペットを飼う上でケージに入れてマンション内を移動するということは現実的にあるルールですから、それは守るべきだと思うし、
ゴミの分別や子供の騒音などはモラルの問題ではないかと考えます。
その中で現実的に厳しいと思われるルールなどは理事会に諮ってルールの変更を検討してもらうというのが正しいやり方ではないでしょうか?
かく言う私もどなたかに迷惑をかけているかもしれません。
ところが自分では案外わからないものです。
皆さんが皆さんに指摘をするということも場合によっては必要かとも思います。
全く別の話ですが、昨晩ある車両が身障者駐車場に駐車をして、運転手さんらしき人がそのままマンションには入らずに駅方向へ向かって行くのを見掛けました。
同乗者がいたかどうかなどの詳細がわからないのですが、
何となく無断駐車のような感じに見えました。
もしそうだとしたら嫌な感じです。
523です。525さんのおっしゃっている通りです。
【管理人です。重複投稿を削除しました。】
525です。523さんの意見の理解が間違っていなかったのでよかったです。ありがとうございました。
無断駐車は以前にもあったそうなので、きっと無断駐車ですね。チェーンをかけるとか、マンション来訪者など、マンションに関係ある人は、どこに訪問中などの札を立ててもらうとか、たびたびあるようでしたら、対策が必要かもしれませんね。この間、たまたま見かけたのですが、太平洋セメントの社宅などは、訪問場所などの札が立っていました。
524ですが
例のプリンターってシール貼ってないんですね
ゴミ出しに行って改めて見てびっくりです。
結論から行くと残念ながら管理費でしょうね。
犬の件ですが
箱に入れて歩くのは難しいんじゃないでしょうかね?
大きくて入らない犬もいますから。
かといって規約改正も反対者が予想されるので難しいでしょうね。
お子さんに噛みつかないかという話ですが
子供好きな犬は喜んでじゃれて来ることがありますよ。
でも噛みはしませんね。
ここの犬も落ち着いたのが多いですよ。
上に子供がいるとうるさくてしょうがないと、よく聞きます。
小さい子がいる家庭で犬のことをあれこれ言うのはちょっとどうなのか?と思いますよ。
知人で3人子供がいるうちの階下で、せっかく買ったマンションから出て行った例もありました。
小さい子供がいる親は子供がなんでも優先という考えに偏りがちだそうです。
私も確かにまわりを見ててそう感じます。
うちも子供いるので他人を、とやかく言える家庭ではないと思ってます。
というわけで私は住民の悪口とか言うのは好きじゃないです。
(※犬の廊下でのオシッコは禁止でお願いしますよ!)
そもそも焼き立てパンの店がどこにあるってゆう話はどうなったんですか?
まだ無いんですか?
あとニオイでしたっけ?
524・530さん 悪口ではありませんよ。論点がずれているので、ちゃんは把握されてから、書き込みをお願いします。
うん。なんかずれてる。
論点ずれてる別人ですけど、結局、論点ずれてると言われても、そういう考えでやっていかないと気持ちよく生活できないっちゅうことなんじゃないんですか?(ペットの件のみですが・・)
私も、子供がいる家に限って、犬犬犬・・・・って騒いでると思います。産まれたての赤ちゃんなら分かりますけど、ある程度の子供はみんな動物、好きなはずではないですかね??敷地内に犬がいたら、興味があるはずでしょ。(野良犬は別だけど・・)
興味があって、じっと見つめていれば犬も本能でジッと見つめますよ。
こちらが興味を持って頭でもなでようとすれば、犬も賢いのでいたずらされるのではないかと思えば手をよけようとします。噛まれそうになる・・というのはうなって吠えられたのでしょうか?いたずらに怖いものしらずの子供は近づくので、犬も嫌なときもあるんですよ。
又、犬はほぼ毎日散歩が必要です。極力人があまり出入りしない時間帯を選んで散歩させてる家が殆どのような気がします。
犬の生態がどうなのかということも子供にきちんと話して聞かせた方がいいんじゃないでしょうか?
大きな犬がいるのを分かっていてゲージだとか抱っこだとか書くこと、
書き込んでる人が個人的に犬が嫌いなのは分かりますけど、その人の書き方が=悪口に感じるだけです。
上記、犬の生態どうのこうの・・は私自信、別に飼ってる訳でも飼ってた訳でもなく、子供時代少なからず犬と触れ合う機会があったから、当然みなさんは知ってると思っていた事です・・・。子供時代のそういった動物とのふれあいというのも役に立つ事もあるということで・・・・。
(でも、おしっこ等をそのままにしてる飼い主だけは理解できません。許せませんよ!!)
犬の件で、ワアーワアーおっしゃっていますが、要するに規約があるので順守してくださいと、とくにペットを飼っていらっしゃる人のマナーが悪いので。規則、規則ってうるさいと思われるかもしれませんが。なぁ~~~なぁ~~で、なし崩し的になれば、無法地帯になってしまいます。ルール順守が基本です。みなが、気持ちよく住むためのルールなんですから。
集合住宅に住む以上、子どもの騒音などは仕方ないと割り切れないとだめだと思いますよ。どうしても我慢できない方は集合住宅には住めないと思います。
犬の件は、住むときにペット可だとわかっていたのですから、飼っていること自体にはみなさん文句は言っていませんよね。ただ、子どもはみんな動物が好きだとか、生態を知るのも大切だとかは個人的な考えだと思います。マンションにはいろんな方がいるのです。動物嫌いな方や、アレルギーの方もいます。こうしてもめないためにルールがあるのです。ルールとマナーを守っていただきたいとみなさんおっしゃっているのですよね。
そうです!とりあえず規約は守ってもらいたい!と言っているんです。ペットのマナーについて書き込みをしている一人ですが、別に犬が嫌いではありません。子供がいる人が犬・犬・犬って騒ぐって言ってますけど、赤ちゃんでなくても小さい子供を持つ親なら子供の安全を守るために気にするのは当然だと思います。ウチの子はただ普通にエントランスを歩いていただけなのに、犬が飼い主の持つリードをぐいぐい引っ張り犬が飛びかかってきそうになったんです。別に犬の方なんてじっと見つめてなんていませんよ。犬の生態を教えろということですが、あいにくウチの子はそんな話をして理解できる年齢ではありません。534,535さんのおっしゃっていることに共感いたします。
犬は、普通こども嫌いだよ。いたずらされるから。
どちらかというと避けるから、飛びかかりなんかしない。
犬がうれしくて散歩に行こうとする前を、
子供がうろちょろしていただけじゃない?
大型犬だったら突き飛ばされるよ。
エントランスを犬を歩かせるのも常識ないが、
どんな状況でも、母親がきちんと子供を見てなきゃ危険だよ。
人のせいにしても子供が怪我をしたら元も子もない。
保護者として反省して欲しいな。
536です。公道でしたら537さんのご指摘通りだと思います。しかし、犬が飛び出してくるはずもないところで犬が飛び出てくることを予想して歩けということでしょうか?前の議事録にベビーカーに犬が飛びかかってきたということが書いてありましたよね?目を通されてますか?子供を避ける犬もいるかもしれませんが全部が全部そうではないと思います。
537さん
また論点がずれていますよ。
子どもの安全を守るのは親の役目です。でもルールを守ることが大切ですよねと話しているのです。
犬を飼っている方がルールを守った上で、子どもを危険にさらしたなら、それは親の責任だということぐらいみなさんわかっていますよ。
537さんは、わざと論点はずして、投稿しているのではないですか?マンションの住民ではないかも?
あまりにも、わかっていらっしゃらないので、あきれてしまい、「のれんに腕押し」の感じがします。534・535・536・539さんなど、ルールとして理解している人が多数にいらっしゃるのに、理解できない人がいるということに驚きました。
どっちの味方でもなかったけど
537の意見もわかりますよ。
子供の騒音もひどすぎる家があるので、その点も含めて反省してください。
犬には細かい注意をして、子供がうるさいのはあたりまえだから集合住宅に住むな?
そんなに犬が嫌ならあなたも一戸建てへどうぞ。
隣の家がドーベルマンみたいな犬を飼っているかもね。
お宅の下に住んでる方は静かになってホッとしてるかもよ。
と、言うように
水掛け論だからやめましょうよ。
ということは、結局ルールを守らない人はほっとけと言うことですね。規約に違反してるからみんな言ってるだけなのに、正しいことを言ってるだけなのになんで反論されるのかがわかりませんね。
先日台車にケージを載せている住人の方を拝見しました。
中にどのくらいの大きさのペットが入っているのかはわかりませんが、
あるべき姿を初めて見てよかったです。
きちんとルールを守っている人から見ても、ルールを守れない人は歯がゆいはずです。
確かに子供の騒音がうるさくて辟易とされている方もいらっしゃっることでしょう。
お互い様な部分はあるかと思いますが、ペットに関してはルールがあるのですからそれを尊重すべきかと思います。
もしそのルールが不服ならば、ペット委員会で話し合って規約改正を上げるべきだと思います。
私はペットは飼っていません。乳児がいます。
今後下の階の方に迷惑がかからないようにしたいと思ってます。
537です。
別に討論しようと思っていないよ。
共有部を犬を歩かせるのは違反に決まっている。
ちゃんと「常識ない」って書いてる。
ただ罰則規定もないし、守らないからと犬を捨てさせることも強制できないから、
ここで、違反だ!違反だ!とヒステリックになるよりも、
自分の子供が危険にさらされないように、いつも注意してなきゃ親として駄目だよってこと。
それから、ここで、100回書き込むよりも、その都度注意するほうが、効果はある。
特に、ここは、埼玉からの移住が中心で、都心から来た住人は少ないから、
都会のマンションの常識はあまり通用しないと思ったほうが良い。
なんか堂々巡りできっと相手を納得させるのはこんな場所では無理ですから、もうやめましょうよ。
ところで話は変わって、この近くにおいしいラーメン屋さん知りませんか?
以前出ていたパン屋さんなら、マンションの前の道をまっすぐ行ったところにある、ブランジェ・イノさんが私は好きですよ。
東京だろうが埼玉だろうが犬の飼い方変わらないでしょ。
たかだか、河向こう数百メートルしか変わらないマンションで、
都会人ぶってるのが痛いんだけど。
浮間なんて数十年前は、埼玉県北足立郡だったんだし。
いやいやいや、川向こうと川のこちら側では全然違うよ。
このマンコミュでも東京のマンションなら「東京」でレス立てられるけど、
埼玉なら「他関東」ですよ。茨城も群馬も千葉も一緒。
この違いは大きい!
546さんの書いていることは重要です。
子供が狂犬病ワクチンを受けていない犬からかまれたら大問題です。
規約よりも重要な法律で義務付けられていることを、
ここの犬を飼っている住民はしているのか?
すぐに管理組合は調査して、ワクチン接種を受けていない犬は保健所送りにするべきだ!
ルール遵守を主張する536、539、540も、この件では絶対賛成するでしょう。
私の知ってる犬の飼い主はとても礼儀正しい方ですよ。
その方は「こんにちは」と言っただけで「すみません。すみません・・」って何度も頭を下げるので、ペットを飼ってるだけでこんなに小さくなってなきゃならないなんて、住みづらいんだろうな・・って思ってました。
他のペットの飼い主さんをよく知らないのですが、ある特定のルールを守れない飼い主さんのせいで、他の飼い主さんも苦労されてる人もいるんじゃないかな?
狂犬病の注射はした家は玄関に「犬」ってシール貼ってあるのかな?それは、確かに公表してもらいたいね。一軒家じゃないから、よく分からないもんね。
子供の騒音はこれからの季節、どこのご家庭でも避けて通れませんよね・・・。
一応、叱り始めは冷静に・・・窓を前部屋閉めてからはじめましょう。。。。。。こりゃ~!!!!!
ベランダに関してはよくなったのかな?
ルールで私物がどうの・・ってあるけど、非難ルートを避ければある程度はいいんじゃないんですか?
駐車場の私物はガソリンなどは危ないので注意した方がいいですね。
来客用駐車場は駐車場代をいただいたらいかがですか?土日祝日のみとか・・・。
キッズルームとかも取ってるし、そういうのからあの粗大ゴミ代とか出せれば・・・とか・・??
あと、これって賛否両論でそうなんですけど、住民の駐車場、現段階持ってない人と持ってる人、普段乗ってる人、たまにしか乗ってない人など・・・分け・・・ら・・・れ・・・・ま・・・せんよ・・・ね・・・???
飼い主は自分の身が危ないからそれ(注射)はやってんじゃないんですか?
550さん、駐車場分けてどうしたいんですか??でも来年の駐車場決め、屋上&平置き当たったらやだなぁ~
548さんへ
私が言いたいのは、住んでいるところ出身地で、
モラルどうこうみたいな発言はどうなの?ってことを言いたいの。
埼玉出身者が多いからとか○○出身者だから、
狂犬病予防の注射すらしていないって言うの発言自体が変じゃないですか?
そう言う発言って、差別問題の第一歩だと思いますよ。
ちなみに、厚生労働省の狂犬病予防注射接種率を見ると、
大して変わらないですよ。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou10/01.html
今日、郵便ポストに住友不動産からの手紙が入っていて、ここのマンションを購入希望の方がいるので、転勤や住み替えを考えていないか、という手紙が入っていましたが、皆さんのポストにも入っていましたか。チラシではなくて、郵便切手の貼ってある手紙でした。郵便切手が貼って、郵送されてきたものですが、やはり、チラシのたぐいでしょうか?
549など、子供が噛まれたら大変チームさんの自己中心的なお話は辟易です。
もうやめてください。
そんだけ怖けりゃ犬も近寄らないです。
ご安心を。
駐車場の件ですが
抽選してどうやって移動するんですかね?
1週間ぐらい前から考えてるんですがわからん・・・
持ってる人と持ってない人を分けると貸し出しの際に値段が変わってくる可能性が高いので
持ってない人からブーイングが出そうで名案ではありますがちょっと無理かな?と
思います。
パンやさんの情報を私は全く知りませんでした。
まっすぐリバシスにほうに行くんですね?
554さん
あれは新手のちらしですのでご安心を
即ゴミです
556さん、554です。さっそく、情報、ありがとうございました。やはり、新手のチラシだったのですね。
安心しました。感謝します。
確かに駐車場の移動は難しそうですね。
全員同じ日は無理ですものね。
そもそも、駐車場の入れ替えをするかどうかの賛否投票があるのではないですか?全体の半分以上が今のままでオーケーなら、駐車場の入れ替え事態が、なくなるのではないか?と、思っていますが、どうでしょうか。
そういうものなんですか?
しらなかったです。
私はどっちでもいいですが入れ替えが大変そうなんで
やはり抽選になるではないでしょうか?
当初の入居時に、希望通りになっていない人もいますから、
平等って意味では、規約通りにするのではないでしょうか。
個人的には、動かすのが面倒なんで、
今のままの方が、何も考えずで良いのですが・・・・・
車庫証明とか取るのがめんどくさいので、私も今のままで、良いと思っている一人です。
562さんへ
駐車証明を取るのも面倒ですが、
車庫証明取得の費用も必要になりますよ。
明和さんにも払うのかな?
証明書作成に必要な書類作成費とか。
車庫証明は取らなくても大丈夫ですよ。
そのままで問題ないです。
正確に言うと手続きが必要ですが・・・
普通はしないですから。
車庫証明をとらなくていいって、どうしてですか?車庫証明のシステムが、よくわかっていないので、おしえていただければありがたいのですが。
一回、車庫証明を取れば、
更新もなく確認とかも来ないから、
大丈夫ってことでしょ。
けど、前の人が書庫証明の異動をしていないと、
自分が車を買い替えたときに、
同じ区画に車の2重登録できないから、
書庫証明が取れなくて不具合がでるから変更は必須。
もし、そんな事態になったとき、
前の所有者を探し出して、車庫証明の異動をしてくれと、
誰が、責任持ってやるかを明確にしておかないと、
後々、遺恨を残す形になります。
そう考えると、駐車スペースのシャッフルは、
かなり難儀な作業になりますね。
長文、すみません。
566さん 丁寧な書き込みありがとうございました。理解できました。以前住んでいたマンションで、隣人が前の人の変更届けが出ていなくて、車庫証明がとれないと騒いでいたことを思い出しました。トラブルになっていたので、なんとなく車庫証明の届け出は、そのつど、しておかないと、ダメなんだと思っていたので、車庫証明を取らなくて良いという話が理解できずにいました。やはり正式には、そのつど、変更届けは出さないといけないんですね。
車庫法という法律があって、自分の車庫を変わったときは2週間いないに変更の届出をしないとならないことになっています。
元々の法律ができた経緯は路上に常態的に駐車を防ぐというためなので、現状の取締としては車庫をきちんと借りていればあまりとやかく言わないという感じだと思われます。
しかしコンプライアンスがうるさくなっている今日ではその運用がいつ転換されてもおかしくはないと思います。
またこちらに引越してから車庫申請をされてない方が、代替等で新たに申請をしてもダブる可能性は否めません。
警察署の車庫証明係では現状は申請がなされていない空いているところに埋める方式を採っているところが多いので、あまり混乱は多くはないと思います。
568さん
その大丈夫という担保は、誰がしてくれるのですか?
法律で決まっていることであるならば、
警察署の車庫証明係での独自判断の運用は、
いつ厳格化されて今の運用方法が変わるか分からないのでは・・・
実際、567さんの旧隣人では、
車庫証明が取れずに問題となっていたようですし。
ここのエリアを管轄している赤羽警察署へ
一度、確認をした方が良さそうですね。。。
車庫変わっても変更届をだしたことは一度もないです。
購入時に申請するのみでした。
役所も全件把握するほど暇ではありません。
心配なひとだけ届け出ましょう。
どうでもいい人はそのままで。
自己責任ですからね。
570さんの後に借りた人が、
車の買い替えで車庫証明取れなかったらどうするの?
その時、区画変更の手続きしてくれんの?
で、更に、570さんが変更しようとしたら、
570さんの前の人も区画変更していなくて、
新しい車庫証明が取れなく、
更に、お願いする先が増えてと・・・・・・・
論点は、違反で捕まる捕まらないって話じゃなく、
他の人に迷惑が掛かる可能性があるから、
どうすんの?ってところが問題でしょ。
過去に、問題があったって、567さんも言ってるじゃない。
やはり571さんのいうとおり、法令順守が基本ではないでしょうか。しなくて良いというのは、めんどくさいので、しないというだけで、迷惑がかかる人がでるということで、解決にはなりません。いろいろ考えると、駐車場の変更は、難題ですね。