住民専用スレッドを作成いたしました。
みなさま、今後とも掲示板も活用して、素敵なマンションライフを楽しみましょう!
こちらは過去スレです。
クリオレジダンス北赤羽の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-14 20:35:00
住民専用スレッドを作成いたしました。
みなさま、今後とも掲示板も活用して、素敵なマンションライフを楽しみましょう!
[スレ作成日時]2007-06-14 20:35:00
今日、大雨の後帰宅しました。
マンション敷地内は水は来なかったですか?
赤羽は水が出たらしいんですよね。
とうとう、ゴミステーションに置きっぱなしになっていたプリンター、持ち主に粗大ゴミステッカーを貼って、捨てるように呼び掛ける用紙が、ポストに入っていましたね。他のゴミを捨てにきているのでしょうから、気がつかないなんてことはありえないと思いますが、なんとかしてくれると思って、ほったらかしにしていたのでしょうか?
上階の足音がすごいんですが。どんな住人かはしりませんが、すこしは気にして生活してほしいです。あそこまで何時間もバタバタしてて子供に注意もできない低レベルの親っているんですね。自分さえ快適ならいいと思ってるかもしれませんが、迷惑してる住民もいるということを考えていただきたいです。
594 595同感です
どっちも心臓に毛が生えた住民ですねゴミはここまできたら出てこない気がします
目障りなんで川に捨てたい気分です(冗談ですが)上の足音の件ですが私も同じ状況です。
うちは足音以外もどったんばったんしてます。
私の想像では巨漢の夫婦にやんちゃな男の子3人がいるという感じです。(実際は違いますが)
この部屋を選んだこと自体後悔しています。
同じ気持ちの住人さんがいて、少しイライラも解消できそうです。うちの上階の一家はあきらかに静まることもなく10時過ぎまでドンドン響いてます。あれでは、やりたい放題で下に迷惑がかかってるのにわざとかと疑いますよ。毎日イライラしてこの部屋を購入したことに、後悔ですよ。こういう、無神経な方はこのネットを見てないんでしょうかね。その一家がお引越しされるのを願うばかりです。やはりこれから子供も同じ小学校に通ったりするかもしれないし、直接言いに行きたいですが、我慢してます。
無神経な人っているんですね。集合住宅なんですから少しは気遣いをしてほしいですね。プリンターにしろ、騒音にしろ、ほかにも。
プリンター、どうなるんでしょうか?最終的には、管理組合でシール貼って出さざるえないのでしょうか?一部のルールを守らない人のために、お金が使われるのは納得できませんが、しょうがないっていうことになるんでしょうか?それとも、徹底的に捨てた人をさがすんでしょうか?私としては、捨てた人ををさがすほうに賛成なのですが、実際、探すとなると大変なような気がします。
マンションの管理委託費について。
明和管理に支払っている管理委託費が年間にするとおどろくほど高額です。
いろいろ調べてみるとたぶん高額の委託費用を設定してから後に管理人費用、清掃委託費用などを乗せているみたいです。
この先、修繕費がどんどん上がるのにこの管理費用は大変もったいないです。
上記のような理由で自主管理にしているマンションが増えてきました。清掃の人、管理人はマンションで募集。もしくはシルバー人材センターに依頼して、お金の管理は外の会計士をやとって、その他雑務はマンションの中でできる人を募集しても、年間管理費は今の半分ぐらいです。そのた植木の管理や、ちょっとした修繕費も管理費からはらったとしても数千円安くなると思います。皆さんはどう思いますか?
600さんへ
その場合、誰が旗振りをすれば良いのでしょうか?
理事会だと、明○管理さんも立ち会うし、
秘密裏に検討する形ですかね。
適正な価格かつ安くなるのであれば、
反対意見もないのではないでしょうか。
それが難しいんですよね。
私は役員ではないので内密に役員に連絡する事はできないし。
年間4000万以上のお金が明和管理にながれています。本当にもったいないです。どうすれば役員さんにこの話がいくのでしょうか。
自主管理に切り替えた場合
警備員(管理人)35万(週5日)8時~5時
清掃員(シルバー)3人 30万 週5日4時間のみ
会計士 10万 (年末、その他は20万)
積立(修繕、植木)40万
その他雑務 40万(マンション内で選出) 会計報告、議案作成、管理費、修繕費のチェツク
多めに見積もっても1ヶ月155万
=1世帯平均で割ると7750円
年間1550万円でできます。
2CHの管理スレに乗せられている会社はM管理との噂があります。
15 名前: 名無し 投稿日: 2000/01/12(水) 18:55
あまりに杜撰な管理に疑問をもった管理組合が通帳を
見せろといったところ、「整理していないので」との管理会社の返事。
いいから見せろと見てみると、分譲5年もたっているのに、残高が
「14円」だった。
調べると、そこは管理会社が管理している沢山の管理組合のお金をすべて
管理会社の口座にどんぶりに入れていたのだ。
そして組合の定期総会の前に、帳じりを合わせ報告をし、また同じ
事を毎年繰りかえしていたのでばれなかったのである。
(さらに調べると使途不明金あり、二重取りあり)
残高があっても、このようなからくりがあるから管理組合は通帳の
チェックをきちんとすべきなんだよ。
本来、自分らの財産である通帳を管理会社が持っていること自体が
間違いなんだけど。
少しは、危機感もった?
大手だってわかんないよ。
調べてみる価値あるよ。
「管理委託契約書」に「通帳を管理会社に預託する」って項目があったら
要注意!
まだまだいっぱいあるぞ。
これって特例じゃないから恐いんだよ。
役員でない方も意見等があるなら理事会に参加できるみたいですよ。参加が仕事とかで参加できない方もいらっしゃいますし、ぜひ参加して意見を言って変えていけたら嬉しい限りです。
そうなると、記載されている役員さんにお手紙をポストに入れて、連絡を待つしかないのでしょうか。
あのポストの中身は直に役員さんにいくのですか???
以前理事をやってたので言えますが、そんなの匿名で要望出しても理事会は動きません。いたずら・いやがらせと結論づけることもできるかな。
ここの住民(どこも同じだと思いますが)
①年1,2回の総会すら出席者少ない
②自分が、理事の番に回ってきても定期的な理事会に出席されるのは、よくて半分。議事録が物語っている。
③理事長等役員選出時は誰も手をあげず。
④なのにこの掲示板は匿名なのでそれなりに盛り上がる。
所詮マンションのために自分がおもてに立ってよくしていこうと行動にでる勇気のある住民なんかいないよ。
そもそも理事会に匿名でお願いして、理事の人が動くでしょうか?いい迷惑です。
本気でそう思っているなら、しっかり名乗るべき、もっというと理事会でオブザーバーとして参加して主張すべき!
しかし、現実は。。。。結局誰もできないのです。みなさんできないでしょ??
603さん:通帳?じゃ、あなたが0がいっぱいついている通帳を無償で管理できますか?あおるのはやめましょう!
個人的には明和管理の担当者はしっかりやってると思いますよ。オブザーバーで一度理事会参加してみてください。でも私用で忙しいか。
608 = M和管理さん!?
別に名前を名乗らないっていってませんよ。
それなりに直に役員さんと話せるなら名乗って話しますとも。
でもその前に明和さんの前じゃって話なんですけど。
通帳も別に一人が管理しないで、印鑑は銀行の貸金庫とかでいいんじゃないですか?あとは理事と会計担当でダブルチェックすればいいんじゃないですか。怖いのは通帳を持つことより、何年後かに確認した時に修繕費もたまってなくて、おまけに明和がつぶれた時きがついたとしたら、それこそ恐怖です。
自主管理といっても全部自分たちでやるわけじゃなく、会計士さんや税理士さんにももちろん入っていただくし、必要ならば半年ごとに通帳のコピーを全住民に配布すれば住民の方も安心できるのでは?
明和管理が一生懸命って。あたりまえですよ~!!一ヶ月300万近く払ってんですから。委託費をね!!
1か月300は高いね。
それじゃしっかりやるでしょ。
でも安いからと言って自主管理ではなく
いま、はやりの日本ハウジングだけはだめですよ。
あそこは普段の管理費を下げて10年ごとの大規模修繕でその分稼ぐ算段ですからね
確かに最安は自主管理ですが
責任感の強い住人がリーダーで2、3人いないと難しいです。
一人だと暴走する可能性が99パーセントです。
そうですね。
ひとりだと暴走しちゃいますよね。
責任感が強い方が何人いるかですね・・・・・
自主管理じゃなくても、しっかりした安心の管理会社も少し探してみます。