前向きな意見交換しましょう
所在地:東京都稲城市矢野口2284-11(地番)
交通:京王相模原線「京王よみうりランド」駅 徒歩5分
JR南武線「矢野口」駅 徒歩11分
こちらは過去スレです。
TOKYO EARTH LAND「東京地球区。」(グローブスクエア)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-24 02:57:00
前向きな意見交換しましょう
所在地:東京都稲城市矢野口2284-11(地番)
交通:京王相模原線「京王よみうりランド」駅 徒歩5分
JR南武線「矢野口」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2009-05-24 02:57:00
エントランスで子供が、靴投げしているのに
お母さんたちは夢中でお話し中。。。
こんな、だらしない母親では子供がかわいそう。
井戸端会議はおうちでしてください!!
すっごく迷惑
ピアニカの人ですか?
エントランスで子供そっちのけの井戸端会議はいかがかと思いますがね?
エントランスといえば、夏冬のエアコンが効きすぎではないかと思います。少し調整すべきかなぁ
管理費の節約にもなるし
552の人って、いつも「なりすまし」とか「ピアニカの人」とか訳のわからない事を書いてる人ですよね・・何が言いたいのやら??
うちの子のことかしら?
だらし無い母親でどうもすみません。
ちなみにご覧になったのは今日のことですか?
551さん、詳しく教えてください。
ここへの投稿、子供の前でも出来ますか?
出来ないような内容は控えた方がいいと思います。
稲城という品種の梨を賞味された方いかがでしたか?
食べてみようと思っているのですが、
主人が梨嫌いのため説得材料にしたいと思っています。
稲城の梨アイスというノボリを見ました!
召し上がった方いらっしゃいますか?
どこで購入できるのでしょう??(^^)
>558さん
エントランスの空調確かに効き過ぎ(冷やしすぎ)と感じます。
エコの観点から少し設定上げた方が良いのでは。
あれほどの大空間をギンギンに冷やすとなると電気代=管理費もバカにならないと思うし・・・・
私がいった梨園では、稲城梨は予約販売でした。
どんなものか食べてみたかったので、とりあえず予約してみました。
価格は高かったです。
555さん
あなたみたいな母のもとにはぜったい生まれたくないです。
靴投げしてるのを知っていて注意しないなんて最低ですね。
レベルの低い方は、エントランスに集まらないでくださる?(笑)
稲城梨と言うのは、品種名ではなく、俗名でしょうかね?多摩川梨と言う
のもありますし、皆、「豊水」と言う品種を産地の名前で呼んでいるよう
に思います。
もしくは、「豊水」を地域に合わせて名付けた、もしくは品種改良した
ものと想像しています。「豊水」の後には、「新高」と言う品種も出ます。
味は、とても美味しいです。好みもあるのでしょうが、初めて食べた時に
は、それまでの梨への概念が吹き飛びました。とても甘く、みずみずしく
て軟らかく、でも適度に歯ごたえがあって、こんに美味しい梨があるんだ〜
と驚きました。
確かに高いですが、あの大きさを考えれば、100グラム当たりの値段は、
少し高めのりんごや桃くらいの値段でしょう。
以前は梨園で早い時間にまとめて発送をお願いすると、キズものを数個〜
10個、無料でくれる所がありましたが、この不況のご時世なので、そう
いったキズものも、安売りで販売する所が多いかもしれません。
そう言えば、川崎市多摩区〜稲城市では、昔、桃を中心に作っていたけれ
ど、痛まないように収穫・流通するには、コストがかかるので、梨になっ
たと聞きます。
ここで情報交換するのがバカらしくなって、長らくしばらく書き込んで
いませでしたが(ひとこと多いか!?)、梨の名誉のために。
中庭について・・・
話し声やはしゃぎ声は反響し、自分達が思っている以上に他の部屋への騒音となります。
一つのものを他の方と共用しているのですから、お互いの気配りが大切だと思います。
皆さんはどう思われますか?
遊ぶ声はまだいいにしても、「キャーーー」という金切り声を出し続けるのはやめていただきたい。
ベランダも注意です。当人はボリュームをおとして小声で話しているつもりでも、隣宅には鮮明に聞こえます。早朝、深夜はなおさらで小声でも目が覚める時があります。お子さんも同様。
568追記 窓を開けて寝ている時です。
隣のベランダからの小声で目が覚めるって…
そんなに敏感なら窓を閉めて寝てはいかがでしょう?
意地悪なレスだな・・
犬の鳴き声でも目が覚めます(泣)
飼い主さん、深夜&早朝は窓を閉めて欲しいな
わがままを言うと、夜19時以降~朝6時ぐらいまでは
中庭付近というかマンション入り口や通路とか静かにしてほしいですよね。
でも最近、このマンションは「響くような造り」だからとあきらめモードですw
それより中庭の木。
上の方が枯れてますが、あれは大丈夫なんでしょうか?
梨のアイスですが、買いましたよ。
1個280円、梨のアイスというよりシャーベットでした。
手作り感のあるお味です。
個人的には、一緒に売っているラズベリーアイス(これはアイス)
の方が好きでした♪
他の梨園の直売で稲城買いました。
梨園の方の話だと
「今年は雨が多くて甘みが少ない」
と買う前に味見させてもらいました。
買ったのが土曜だったので「23日(日)ぐらいになったら甘みが増すから」
とおっしゃってました。
甘みは思ったよりあり、梨特有の水分がいっぱいでまあまあ美味しかったです。
以上、長々すみません
今日は夕方少し涼しかったので窓を開けて過ごしていたのですが、確かに中庭の騒ぎは凄かった。保護者とみられるお母さん達もたくさん居たのに、あの絶叫を何故とめないの??私なら他人の子供でも注意するけど・・やっぱりここで批判されてるような親御さんばっかりなんですか?がっかりです。
がっかりされないで、バルコニーからコラァしてみては?
まだ夏休みで子供がマンション内に多いのでなにかと目につくのでしょう。
9月になれば多少静かになりますよ。
でも中庭向き住戸なら多少のうるささは予想できたのでは?
批判ばかりされる方がおられますが、それだったら静かに過ごせそうなお部屋を購入されればよかったのにと思ってしまいます。
夜間の騒音は話は別ですがね。
>>576
問題のすり替え、逆キレも甚だしいのでは?
ここで皆さんが言いたいのは、常識をわきまえては?という事を言いたいだけ。
以前もタバコやら車の騒音やらの問題時も、(イヤなら出て行け)だの
(山奥や田舎の一軒家に行け)だの言っている人がいましたよね。
いっぺん冷静になって考えてください。
(自分が逆の立場だったらどう思うか?)とね。
問題のすり替え?逆切れ?なにがですか?
私も576さんの言うとおりだと思います。
子供のしつけはもちろん大切な事だと思うのですが、
言ったってなかなか言う事聞かないのが子供ってものです。
だからって「ほったらかしにしとけばいい」っとは言わないです。
マンションという言う共同生活の場では、守らなくてはいけない
ルール、マナーがあるのは当然だし、それと同時に我慢しなきゃいけない
こともあると思うのです。 それと同時に一軒家では味わえないような
あらゆる利便性の恩恵を得てるじゃないんですか。
自分が子供の時に振り返って考えてみると、まったく大人に迷惑かけずに
静かに過ごしてたとは到底思えないのです。
夏休みの間ぐらいもう少し多めに見てやるのも大人ってもんだと思うのです。
でも夜中に大騒ぎしたり、騒いだりするのはもっての他ですよ。
以前住んでいた団地の目の前は公園でした。
休みの日とかは公園で大きな声がしても、公園だから普通だと思っていました。
夜中など、中高生が騒いでいるときは、怒鳴りに言ったものです。
ここは、中庭ということで、公園ではないので人によって許容レベルが違うのだと思います。
子供たちは(一部の親も)、中庭について公園とおなじ認識でしょう。
むずかしいですね。
昼間の遊ぶ声レベルの騒音はだめでしょうか?
夜は、何時からという定義は難しいですが、近所迷惑だと思った方は、注意しに行けばいいのだと思います。
常識を教えてあげればよいのです。
子供の親への批判は批判として、別に実際に行動をするべきだと思います。
行動に移せないのであれば、それだけ気にすることの無いの出来事です。
もちろん、親の行動も問われるものと思います。
私は577さんが正論だと思います。逆に576・578さん、常識を疑います。
夏休みくらい多めに見ろって・・躾のできない親が言う台詞ですよ。
普通に遊ぶ声なら皆さん我慢してるでしょう?問題なのはギャーという奇声をあげて遊ぶ子供達です。それを我慢しろって・・一度でも実際に注意したことあるんですか? 夜中ならとかいいますが、日中もそれぞれがいろんなふうに過ごしている事をイメージできませんか? 赤ちゃんを寝かせつけていたり、学生さんは勉強。仕事をする人、読書をする人・・少しでも他人に迷惑をかけているという意識があれば、あなた方のような堂々とした反論はできないと思うんですがね・・・。
やはりがっかりレベルのお母さん達なんですか?
お子さんの受験期には逆の立場で目くじら立てるんじゃないですか?
常識を疑うって…そこまで常識外れなこと書いてますかね?
あなたはどれだけ偉い人なんだか…
ご近所付き合い、ちゃんと出来てます?
577さんと580さんは同じ方なのでしょうか?
ご自身は正論かと思って書き込んでるかと思いますが、このカキコミは色々な考えの方が読んでいるんですよ。
ご自身の考えを押し付けるような、そして偉そうな書き方は控えるべきかと思います。
それが大人の常識ですよ。
> 赤ちゃんを寝かせつけていたり、学生さんは勉強。仕事をする人、読書をする人
そうであれば、窓を閉めればいい事では?
ずいぶん静かになりますよ。
目くじら立てるなら、自分で注意すれば良いじゃない。
なんか文句言う割りに行動を起こさないって感じですね。
意外とたいした騒音でないのかな。
匿名だから言える…メリットでもデメリットでもありますね。
ただ、他人・他のご家庭の事を考える。配慮する…ということはマンションという集団生活の環境を選ばれたからには最低限必要かと思います。
>>580さん、人に常識を語るなら、ご自身の書き込みをもう一度読み返してみてください。
おっしゃることは間違ってはないと思うのですが、読む限りは常識を語る程の方とは感じませんが?
そもそも常識とは規格化されていませんし。
私は、耳せんをするか、窓を閉めればいいと思いますが。
「夏休みだから大目に・・・」や「みんな子供の頃はうるさかったはず」などは
騒音を出す可能性のある子供を持つ人間が言ってはいけないと思いますね。
上でそう発言した方がどういう立場の方かはわかりませんが
「子供はうるさくて当たり前」というのは免罪符にはなり得ません。
気付いた人が注意をする、というのももちろんそのほうがいいとは思いますが
人に不快な思いをさせるかもしれない騒音を我が子が出していたら
親としてしっかり注意することのほうがやはり常識だと思いますし
それができていない場合、非難されても仕方がないでしょうね。
・・・と子持ちの私は思います。
みなさんのおススメ?の病院を教えて下さい。
やはり内科だと近所のかじわら病院でしょうか?
耳鼻科や、特に婦人科は近くにないように思うのですが(稲城市立病院が一番近い?)、どこに行かれてますか?
夜も対応してくれるとか、先生が丁寧な対応してくれたとか、病院の情報ほど、みなさんのご意見が参考になると思いましたので、教えて頂けるとありがたいです!
中庭向きの部屋中層階に住んでいます。
昼間そんなにギャーギャーうるさいですか?
うちは窓を開けていてもそんなに気になりませんよ。もちろん個人差はあるでしょうが
洗濯物を取り込むときなどベランダにでるとよく聞こえますけどね。
五月蝿いと言われている中庭は、B-C間のC-E間どちらでしょうか?
片方に面していますが、それほど五月蝿くはありません。
常識だの言って、勝手な思い込みや、偏った見方になってません?
神経質なだけでは?一日中でもあるまいし。
そんなに気になるなら、自分で注意しに行けば?
出来ないなら耳栓しなさい。マンションの造り的に響くの当たり前なんだから。
静かにしろっ!て子供に我慢させるんだから、自分も少しは我慢しな。
子供が多いマンションなんだから、子供全員に我慢させること自体が無理だよ。
諦めて自分が我慢するしかないでしょ?
建前ばかりいうのが常識なの?
いちいち子供のする事が死活問題ならこのマンションには住めないよ。
結局、自己主張ばかりですね・・・
どっちもどっちかと・・・
なぜ、親御さんが子供たちを注意できないのか?五月蝿くないと感じていた?
なぜ、子供たちが五月蝿いと感じた人は窓を閉めないのか?閉めたくない(閉められない)理由があったのか?
相手に不満を述べたりや非難する前に、まずは自分を客観的に省みるべきだと思います。
それがマンションでの集団生活だと思いますが??
1階にお住まいの方は目の前でうろちょろ遊ばれて迷惑ではないですかー?
政府広報で
(自己中心的な人・通称自己虫)っていうCMがありましたよね?
最近の電車や公共の場でマナーを訴えるポスターがやたら増えてたのは何故?
皆さん冷静になって、普段の行動を考えて見ましょう。
内科ではありませんが整形外科は矢野口駅前の某病院より稲城やまざき整形外科がお勧めです。
でもすごく混んでいるのが難点。
過去の話題で申し訳ありません。
浴槽のエプロンを外してお掃除されてるとおっしゃっていた方にお聞きしたい事がありますm(__)m
>>497さん・・・
外す方法が分からず、先ほど、入居時に配られた取り説を読んでみましたら
「浴槽エプロンは外さないで下さい。取り外し方は複雑なので専門業者にお任せ下さい。」
という内容の事が書かれてあって、困惑しています。
ご入居の際に、1ヶ月に一度外して洗うように説明を受けられたとの事でしたが、
やはりそれは「業者さんに依頼をして下さい」という意味での説明だったのでしょうか?
それとも、取り外す方法を説明して頂いたのでしょうか?
押したり引いたりしてみても、分からなくて・・・(泣
他にも数人の方が「お手入れしてみます」といった内容のレスを書かれていたので、
もしかして、エプロンのお手入れを全然していなかったのって家だけかな・・・と不安です(汗
他の皆さんもやはり、ご入居の際に同様の説明を受けて、お手入れされてるのでしょうか。
その説明が長谷工さんからあったのであれば、家でも問い合わせてみたいと思っていますので、
詳細をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいですm(__)m
596さん わたしもエプロン外したことありません。月に1度掃除するように言われませんでしたし、簡単に外せないように思います。わたしもこの書き込みをみて気になってはいましたので1年目点検の際に聞いてみようと思っています。
594さん、整形外科情報ありがとうございます。
整形外科もかかることがあるので、参考になりました。
やっぱり評判になる病院は混むのですね(汗)
浴槽のエプロンのはずし方、
入居当初にきた、怪しいセールス業者が説明してくれました。
外すのはそんなに難しくないですよ。
みなさん、1年点検でお願いするようなところありましたか?
何も思い当たらなくて。
働く主婦の会、開催されるようですね。
24時間換気のフィルタは長谷工が売ってくれるようですが、
お手洗いや洗面所のフィルタは、どんなものを買われていますか?
購入店舗もよろしければ教えてください。
余談ですが、お手洗いの座面が、なんとなく小さく感じません??
576みたいな母親がいるから、中庭が怪獣王国になってしまっているのですね。
576さん、気がついてください。
迷惑かけている事を!!
おたずねします。
浄水器のタカギから「キッチンについてる蛇口のユーザー登録はお済みですか」というパンフレットが届きました。
これは必ず登録しないといけないのでしょうか?
おお~!巨人のドクターで、元医局長なら人気があるのは当然ですね!
うちからも近いですし、お世話になる機会があったら行ってみます。
産婦人科はみなさんどちらに行かれているのでしょうか。
やはり稲城市立病院が一番近いのでしょうか?
登戸や聖跡の産婦人科なら24時間対応(時間外含む)してくれるようです。
永山に日本偉大永山病院がありますが、リスクの高い妊婦の方のみが対象のようです。
受診しても近くの産科を紹介されるそうです。
稲城と多摩は、深刻な産科医不足でそのような対応になっているらしいですよ。
そういえば、稲城は待機児童も多いのでしょうか?
待機児童が多いとすると、いくつかの政党が掲げている保育園の無償化は、
不公平を生みますね。まずは、待機児童の解決でしょうか・・・
今度の選挙、身近なことをいろいろ考えさせられますね。
アメリアへの通用門、いつの間にかカギが不要になっていましたね。
うまく開けられなかった私にはちょっぴり嬉しいです。
錠前は設計では無く使い勝手の設定なので管理費か積立金からですよね。
他にもバイク置き場とかは設計ミスだと思うけどちゃんと長谷工さんのお金でやってるのかな?
理事会に専門的な人がいる事を祈ります。
私の財産を運営して頂いているのだから。
さっきから子どものすごいわめき声が聞こえてますが
マンション内の声でしょうか・・・
昼間中庭の椅子を持ち上げたりしてバタバタ遊ぶお子さんがいますが、
注意してもいいでしょうか??中庭の机があるところは、
下が木&空洞なので寝室まで響いてきます。
夜勤のとき寝られず睡眠薬のお世話になる状況になり困っています。。
ペット申請ってハムスターもするんですかね??
もちろん
そう言えばそろそろマンション点検の時期ですけど、
建物のあちらこちらのコンクリートに(ひび)が入ってるの、気が付きません?
この建物、大丈夫なのでしょうか??
へぇ。どこにヒビがあります?
もしあるなら早めに補修したいところですね。
非常階段や渡り廊下、各棟の境目を注意して見て下さい。
けっこうアチコチにありますよ。
どんな建物でも多少はヒビ割れするものでしょうが、築1年チョットでこれはチト酷いのでは?
でもこれって補修(コーキングやコンクリボンドを流し込む)だけで大丈夫なのでしょうか?
売りに出ている部屋もあるんですから・・・
その様な話はまずいんじゃない?
素人知識ですみませんが、コンクリートは乾くのに3年ぐらいかかるらしいので、ヒビは入るものだと思っています。
とはいっても程度が分からないので、心配でしたら理事会でとりあげていただいて、専門の鑑定士のかたにみてもらうのもありだと思います。
みんなの共有の財産、大切にしていきたいですね。
ひび割れの件、
共用階段は1年前の内覧会の時に発見。
同行していた長谷工の方に要回答と言う形ではなく伝えました。
はっきりとわかるようなひび割れの状態で内覧会を堂々とは行えないだろうから
コンクリートは「そんなもの」なのかとたいして気にもせず今日に至っています。
甘かったか?
“ばかですね”は余計だと思いますが、619さん言いたい事も分かります。
このマンションに、「非常階段」、「渡り廊下」って呼んでいる場所はありましたっけ?618の人は、やはり他社の営業では?
それに踊らされて、自分で確認もせずに、騒ぎ立てるのもどうかと思いますけれど。結局、親切心から、このマンションの人しか知り得ない、理事会の話し合いの内容まで漏れてしまったわけですから。
620さん、もし心配なら、ひび割れの箇所をご自分で探してみればいかがですか?私も何カ所か確認していますが、心配するところではないと感じます。
それに、“心配”、“酷い”と感ずるなら、こんな所で誰かのせいにしようと騒ぎ立てず、売却を考えてはどうですか?不動産屋からの「高く買います」の広告、週末も入っていましたよね。
でも、よく調べもせずネットから得た生半可な知識だけで、不動産屋と交渉したりしないで下さいね。きっと買いたたかれますよ。
売るなら、ちゃんと本で勉強するなり、鑑定士に適正価格を鑑定してもらうなり、建築の専門家を同行するなり、複数の策を講じて売却して下さいね。そうすれば、それなりの値段で売却出来るでしょう。
安く買い叩かれた?なんて、ご自分の知識不足が原因なのに、ここで騒がれても困りますから!!
最近よく聞こえてくる子供のわめき声がどうにも気になります。
今も聞こえてきます。
うるさいとかじゃなくて虐待系が心配。
でも反響しているだろうからどこから聞こえてくるのかもわからないし…
はぁ…
不適切・煽るだけの発言は、スルーする(反応しない)ようにしましょう・・・
匿名掲示板で、建設的なやりとりをするための鉄則です。
エントランスの縦樋の雨漏りの跡も補修の予定になってるかなぁ?
毎月、理事会が行われ、その議事録がフロントにあるとの事ですが、
マンション内の掲示板等で見れるようには出来ないのでしょうか?
気軽に見られるようになったらと思うのですが。
最近、いつの間にかいろいろ変わっていたりして、「?」と思うこともあるので。
たとえば、三和との通用扉の鍵とか。
いや、個人的には良い方に変わったので不満は無いです。
ただ、いつどのような経緯で変わったのかな?と
まぁ、フロントで確認すれば良いだけなんですけどね。
理事会の議事録がマンション関係者外にも見れるようなところへの掲示は、
まずいのかな?
みなさん、どう思われますか?
まずいと思います。
625=619なのでは?
あなたこそ他人の不安を煽り立て、しまいには気に入らなければ売却すれば?
とは建設的な意見とは思えませんね。
それに、「非常階段」、「渡り廊下」てこのマンションで決まった呼び方ってあるんですか?
それにひび割れの心配はそれほどでもないとか、何を根拠に言っているのか・・・・??
しかもいつの間にか619、620が消えているし、よほど後ろめたい事があるのでしょうかね????
618
言わなければ生がつかないような事を指摘するなんて、よっぽど神経質かお暇な主婦でしょうか?
それでなければ、住まいにコンプレックスを感じてらっしゃるとしか思えないコメントですね。
わたしは、部屋の広さも日当りも納得して購入したので
いちいち、ひび割れなんて気になりませんが。
気になるなら、勝手に一人で気にしててください。
参考まで。
ひび割れは場所と程度で気にしませんと言えるものと問題あるものが有りますよ。
問題と言うのも構造的にと言うものと雨漏りとかにつながるものと。
因みにコーキングとか書いてある人は知識の有る事を言いたい人かな。
ひびってクラックと言うしコーキングだけで治せるものと特殊な薬品を注入するもの等、
色々とケースバイケースだよね。
まあ、一般には見た目の問題と言う人が多いけれどね。
現状はちゃんと検証しないといけない部分も多いよね。
永く住むことを考えてるなら、コンクリートの収縮によるヘアクラックも
雨水がかかる部分なら早めに対処しておかないとね。
今さら他社の営業だとか、日当たりがいいからヒビは気にならないとか、何を言っているんだか・・・
このマンション湿気多くないですか??
特に北の部屋。。。。タンスにかび生えました。
↑
特に湿気が多いわけでは無いと思いますよ。
年々気候は変わっていますし。
気温や体感不快指数とかも上がっていると思います。
特にここは1階が0フロアだからカビは生えやすいかも。
駐車場側の6階から下も実質風通りが良くないからね。
タンスの裏とかは個人の責任で管理し対策を取るのが常識の範囲かと思います。
24時間換気とか通風口の開閉具合とか、除湿器とか出来るところからやってみましょうよ。
D棟の住人ですが、B棟でアメリアのカートを何度も持ち込んでいるご家庭があります。
通路妨げるように放置してあり、先日は子供が接触して怪我をしそうになりました。
カートを持ち込んでよい約束をアメリアとしているのなら、
ちゃんと置いておいて欲しいと思いますし、私も利用したいと思います。
約束がないならアメリア側からすれば盗難?になるのでは??とおもちゃいます。
ご存知の方いらっしゃいますか??
カートを持ち込んでいいという約束なんて、アメリアと交わします?
しかも、お子さんが怪我しそうになって邪魔だと感じておられるなら、利用したいなんて
嫌味にしか聞こえませんけど。もっと別の言い方があるのではないでしょうか?
確かに、アメリアカートを何度もというのは賛成できませんけど。
639さんは、「(利用OKなら)危険のないように利用して欲しい」とおっしゃっていると理解しました。
ただ、私も640さんと同じで「カートをマンションまで利用してよい」という話は聞いたことがありません。
駄目だと思いますよ。
その逆はOKだと聞いた覚えが有ります。
マンションのカートはアメリア持ち込み可能だと。
まあ、営業マンだったと思うので正しいかは確認していませんけど。
三和のカートを持ち込んでいる人はよく見ますがマンションのカートで買い物している人を私は見た事無いし。
はてはて?
でも、当初は一人か二人だったのが最近は増えましたよね。
他に犬とかもそうですが日に日に乱れているように思います。
小さな許容範囲が徐々に膨れ上がっているのかな?
642
犬とか?
犬がどうみだれるのやら。。。
>>639
>約束がないならアメリア側からすれば盗難?になるのでは??とおもちゃいます。
普通に盗難です。
アメリアにもアメリア内のみで使用してくださいという旨の事が書かれています。
発見したらアメリアに通報して良いと思います。
個人のモラルの問題ですから、理事会で取り上げるようなものでも無いですしね。
みなさんいい大人なのですから。
大荷物の時、マンションのカートを三和に持ち込んで使用したことあります。
理事会で取り上げるようなことではない、
モラルの問題はどこでどうしたらよいのでしょうか?
管理人さんですか?
意見など出してますがこれと言った対処や解決は感じられないですね。
小さなストレスや疑問は積もりつもると大きなストレスになりますよね。
646
そんなこと、ご自身で考えられますよね。
大人なんだから
646
三和に通報すればいいだけのこと。
マンションのショッピングカートを使えばいいだけの話。
646です。
書き方が悪くてすみません。
マンション内のカートの利用は経験を書いたまで。
話題を変えて、
「その他理事会でとりあげるようなことではない」、
たとえば、ここで何度も話題に載っては意味が無いと言われている
ベランダ喫煙や近隣からの不快感などのことを言ったつもりです。
管意見など出してますがこれと言った対処や解決は感じられないので
小さなストレスや疑問は積もりつもると大きなストレスになりっていくな・・・と
思って書き込みました。
あっ、今もタバコ臭さが部屋に入ってきました。
子供がむせて咳をしています。
窓を閉めるしかないのですが、不愉快です。
「臭いです」と声を挙げていますが改善なし。
声や煙はしたから上へなので煙の発生源のお宅には聞こえて無いかもしれないですね。
部屋が特定できないのでがネック。
せっかく、エアコンを使わずに窓を開けていると気持ちいい季節なのに・・・
ボヤキです。