前向きな意見交換しましょう
所在地:東京都稲城市矢野口2284-11(地番)
交通:京王相模原線「京王よみうりランド」駅 徒歩5分
JR南武線「矢野口」駅 徒歩11分
こちらは過去スレです。
TOKYO EARTH LAND「東京地球区。」(グローブスクエア)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-24 02:57:00
前向きな意見交換しましょう
所在地:東京都稲城市矢野口2284-11(地番)
交通:京王相模原線「京王よみうりランド」駅 徒歩5分
JR南武線「矢野口」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2009-05-24 02:57:00
値引きで購入された方、いますか?
自分の車のサイズも駐車場のサイズも知らない・・・
ここを御覧になられたのも何かの縁、調べてみてはいかがでしょうか?買い物で立体駐車場なんかに止める際にも役立てられますし
中庭のラジコンうるさすぎる…
マンションで生活する意識がない方がいらっしゃるようですね・・・
この掲示板・・・友人にみられて、非常に恥ずかしい思いをしました。閉鎖してください。
そのご友人もなんでわざわざこのマンションのことを調べたんでしょうかね?
気にされないのが一番かと思いますよ。
この掲示板の書き込み=マンションの全て反映しているわけではないのですから。
有意義な情報が交換できればいいなと思います。
どこもこんなものですよ(苦笑)
まだ平穏なほうです。
京王稲田堤方面へ川沿いに歩いて、高架越えた所にある穴澤天神へ行って来ました。
東京名水の湧き水が、無料で頂けました(*^-^*)
早速、沸かして美味しい珈琲を入れてみます!!
ご飯炊くのもいいかな(*^-^*)
昨夜の中庭のラジコンうるさいかったですね。
・・・夜7時以降はやめてほしいです。
「ここなら安全だ」
と思って遊ばせるのは分けるけど、
普通の家なら夜外7時以降とか遊ばせないでしょ。
近所迷惑になるし。
以前話題になっていたよみうりランドのケーブルカーに乗ってみました!
このマンションもきれいに見えましたよ。本当にいい景色ですね。
なくなっちゃうのがもったいないです。
昨夜の、ガッコンガッコンいってたのはどうやらローラーブレイドだったようですね。
ラジコンとローラーブレイドでダブルだったってわけですね。
穴沢天神の水はよく汲んでいる人を見かけます。
美味しいんですね、きっと。
今度飲んでみたいものです。
どなたか教えて下さい。
最近、洗面台(配管)が臭うようになりました。市販の‘パイプユニッシュ’等を使用しても大丈夫でしょうか?
取説には、中性洗剤で洗う。S配管は取り外し洗う・・・など記載されていましたが。
外したら最後、うまく(水がもれずに)取り付けできるか不安です。
> 取説には、中性洗剤で洗う。S配管は取り外し洗う・・・など記載されていましたが。
そうなんですね。取説みていませんでした。
知らずに、うちは、市販の‘パイプユニッシュ’を普通に使っていました。
特に問題は出ていませんが、長い目で見たらどうなんでしょう?
市販しているものなんで、大丈夫だとは思いますが・・・。
NO.295さん、ありがとうごさいます。
‘パイプユニッシュ’使用して問題ないようですね。
はい、穴澤天神さんの湧き水は美味しかったです。(*^-^*)
楽しみが増えました。良い場所に暮らすことが出来て幸せです。
穴澤天神の湧き水、おいしいんですね。今度、汲みに行ってみようと思います。
容器などの指定(お一人様、何リトルまで・・)は、ありますか?
徒歩で、湧き水が取れる場所があるなんてとても良い環境だと感じます。
穴澤天神さんの湧き水は、混んでいなければ量の制限はありませんでしたよ!
今日は暑いですねぇ。気の早い蝉が鳴いているのが聞こえます。
季節の変わり目で体調を崩されませんよう、みなさんお身体をご自愛ください。
川側の入り口(第2ゲートでしたっけ)の横にツバメが飛んでいたので
見に行って見るとツバメが買い物カート置き場の真上で巣作りをしていました。
糞や巣の素材が散らばるので、残念ながら撤去されてしまうようなのですが
ツバメがこのマンションに目をつけてくれたのは、ちょっと嬉しかったです。
ツバメさん達には今度は撤去されない良い場所を見つけて欲しいものです。
身近に自然が感じられるなんていいですね。
夏の終わりにはセミさんの亡骸が・・・
自然が豊かなことは情操教育にもいいですね
来月の花火大会は屋上から見れますか?
そういえば7月18日は調布の花火大会でしたね。楽しみにしています。
マンションの屋上ってでれるんでしたっけ?
よく考えたら、マンションの隅々まで探検したことがないなぁ…。
7月18日、調布の花火大会なんですね。楽しみだなぁ~。
屋上・・どうでしょう?前に住んでいたマンションは、駄目でしたよ。安全面からと騒音問題で。
花火大会の数日前に、ポストに禁止事項みたいな感じでお知らせが投函されていましたね。
三和の駐車場から見えますかね?見えるようなら当日、混雑しそうです・・・。
マンションの駐車場で、花火を見る方もいるかもしれませんね。気にし過ぎかもしれませんが、
車に傷をつけられたりしないでしょうか?もしくは、見学している方と接触なんて事・・・。
三和の駐車場から見えますよ。当然、混雑します。
花火大会当日だけ、駐車場最上階を駐車してる方の許可を取って移動していただき開放してほしいですね。
みんなでブルーシートで「たまや~!」って楽しそうです。
このマンションのルールはマンション住民で決めるんですから多数の方が望めば実現できますね。
実現させませんか。
たまにここの掲示板を読んでます。
ディスポーザーで卵の殻はダメだとか、
穴澤天神の湧き水が美味しいとか、
参考になる情報があって助かります。
けど、ネガティブな書き込みが多くて
ちょっと悲しくなります。
ここのマンションは挨拶する人もとても多いし、
子どももよく挨拶してくれるし、
人柄の良さそうな住民が多いように感じています。
その他の住環境に関しても、私は満足しています。
ここのマンションの中古購入を検討している方が、
この掲示板を読んだら、評価が下がってしまう
と思います。
不平不満をここで書き込むことで、
自分達のマンションの資産価値も下げていたとしたら、
とても残念です。
近場のオススメスポット!
よみうりランド駅近くの妙覚寺、
先日お散歩で行きましたが、あじさいが満開でした♪
住みよいマンションにするためにも、臭いものに蓋をする必要はないかと思います。
不満点も、バルコニー喫煙や子供たちの遊び場などのことで、ある程度共通のようですし、トラブルや事故を防止する意味でも議論はありかと。
不満を書く方も満足度が高いから、些細なことに目が行くということもあるのではないでしょうか?
来月1日から5日まで よみうりランドの聖地公園でホタル鑑賞出来るみたい
市役所のポスターで見ました
駐車場代 入園料 無料だったかな?
もしかしたら駐車場代は取られたりしたらごめんなさい
本当に 稲城市は自然豊かでいいですよね
よみうりランドのホタル観賞はこれですね↓
http://www.yomiuriland.co.jp/event/2009/07/090618_1.html
駐車場も6時以降なら無料ってかいてあります。
時間があれば行ってみたいですねぇ。情報ありがとうございます!
ホタルは楽しみですね。そういえば、三沢川にいたカルガモを見かけませんね。子ガモを期待していたのに残念です。
311さん
ここで何度も取り上げられていることは、実際に理事会で取り上げて話し合っていきたいですね!
このあたりでバーベキューや花火が
できるところをご存知でしたら教えてください!
梅雨があけたらやりたいと思ってます!
若葉台の方にバーベキューしてる家族をよく見ますよ
尾根幹を若葉台方面に行くと 左手にバーミヤンとファミマがあるんですが その向かい側の広場でやってます
詳しい公園名解らずごめんなさい
花火は近所の公園はダメなんですかね?
川沿いとか
打ち上げ以外なら 後始末さえすれば いいような? ダメですかね?
この時期、窓を開けることが多いのですが、夜は数時間おきにタバコの臭いがするため、その都度窓を閉めております。
身勝手な心無い住人のバルコニーでの喫煙のせいで、タバコの臭いに悩まされるのにはあまり良い思いはしません。
みなさん、24時間換気のフィルターはどうされてますか?バルコニーで喫煙する人が近くに住んでいれば、フィルターの臭いをかいでみて下さい。交換してもすぐにタバコ臭くなってると思いますが、このフィルターもタダではありません。
カーテンもタバコ臭くなってますし、洗濯物にもタバコの臭いが付いています。
バルコニーでの喫煙者は、当然部屋の窓を閉めてから喫煙しているかと思いますが、自分の家と家族だけ良ければ、その喫煙によってどれだけの住人が迷惑しているか、少しで良いので気にしてみてはどうでしょうか?
自分の子供にタバコの煙を吹きかけられて、いい気分でいられますか?
いい気がしないので書き込まれる方が多いことは自明
書き込むより 実際に みんなで改善 を はかるべき
うちの周りではタバコの臭いはしませんが、
最近おおっぴらにバルコニーでの喫煙する姿を見かけます。
本当に駄目と知ってか知らぬか、分かりませんが
いい加減止めたら?と遠くから見て思います。
タバコの臭いでお困りの方は管理室や管理組合に相談してみてください。
以前から書き込みにあるように、
この掲示板に書いても解決しませんからね。
そうだそうだ 管理人なり管理組合に相談した方がいいと思う
弁護士に相談したら?
管理人とかでは強制力無いから。
直接言っても管理からやんわり言っても公的手段使っても相手と拗れるのは同じだよ。
効率よく行くなら専門家に頼むべき。
民法には共用部及び占有部を区分して抗争を解決した事例等たくさんあるから。
段階を踏むべきかと
物々しいですね・・・
>316
その公園はここですね。
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&ll=35.628035,139.471532&spn=0.002664,0.003626&z=18
土日はものすごい数の団体がバーベキューしています。
車でしか行けないので飲めないけど・・・
三沢川でバーベキューしてもいいならしたいなあ。
314さま
カルガモの親子は稲城市役所の先、ほとんど稲城駅の方で見かけます。
つい最近も、どなたかが「どこにいったかと思ったらこんなところにいたの」
と言いながら上からエサをまいていましたよ。
この辺りからでは調布の花火は結構小さくしかみえないような気がしますが、
やはり三和の駐車場なども混雑するのですか。
B棟上階の廊下、階段踊り場や駐車場の屋上の方は、
もし人が押し寄せたらいい気分はしませんよね。
カルガモ、雨の日は芝生の上をてくてく歩いていたりするので油断なりません。
要チェックです。
カルガモ、何日か前に提供公園の前の横断歩道を渡っている姿を目撃しました。笑
2羽いたのでつがいかな?
カルガモ、マンションから矢野口へ向かう際、鶴川街道と交差する用水路を漂っていました(苦笑)
バーベキュー情報ありがとうございます!
マナーを守って楽しみたいと思います。
遅くなると通勤快速の橋本行きがあるので、
新宿から座って京王よみうりランドまで帰れるんで楽でしたね。
急行は乗っちゃダメですよね。
夜遅くなると、親水公園にカルガモが夫婦で出没しますよね。
穴沢天神あたりの川原に、沢山カルガモが居るのを見かけたことがあります。
カルガモ以外にも野鳥が多く、マンションにも来ていていやされますね
快速と急行は紛らわしいですよねぇ~。
新宿からの帰りだと、調布まで準特急とかで帰ってきて、そこから接続待ちですかね。
座ってかえれるのも魅力的ですが。
蒸し暑い日が多くなってきましたが、このマンション比較的涼しいですね
30代で子供がいなくて、平日昼間は働いています。
夕方仕事から帰ってくると、ママさんグループが楽しそうにしているのをみて
うらやましいなと思い、私も、マンション内にお友達とか
お知り合いがほしいなーと最近思っています。
同じような境遇?の人が希望ですが、そうじゃなくても。
賛同してくれる人がいそうだったら、まずは、
平日の7時ぐらいからとか土日の午後とかに、
パーティールームか我が家でお茶会みたいなのを
企画してみたりしたいと思ってますが、どうでしょうか?
賛同したいですが ここは 匿名だし個人情報的な事書き込めないと思いますが どのようになさりたいのですか?
平日 7時は夜ですよね?
337です。
なんとなくですが、ここに5人ぐらい?から反応があって、
ひとりで空回り・・・という感じにはならないなって思えたら、
フロントを通して
マンション内のサークルとかの掲示板に案内の張り紙を出すつもりで考えています。
あと、働いているので、夜の7時です。
たしか、パーティールームって9時まででしたよね?
2時間ぐらいお話できたらいいかなと思ったんですが、
どうでしょう?
カルガモですが、先日サブエントランスの前にひょこんと立ってました。
仕事帰りで疲れていましたが、心が癒されました。
カルガモさんかわいいですね。
カルガモさんはどういうルートで川から上がってくるんでしょうね(笑)
鶴川街道から川崎街道へ向かう小道を歩くと水田にカルガモがいます。同一鳥物か別鳥かはわかりませんが、人をあまり恐がらないようですね。
337さん
良いアイディアですね。賛同したいです。
マンション内では子供もいなく、昼間働いているとお友達はできないですものね。
でもちょっと人見知り・・・
どきどき・・・
おまけに私は40代です。
職場では20代、30代の方ともいっしょです。
掲示板にでるの、見てみますね。
知りませんでした。
カルガモは、サブエントランス前とかまで来ることがあるのですね。
一度見てみたいものです。のどかでいい感じですね。
同一鳥物という表現に笑ってしまいました。朝からほんわか気分にしてくれてありがとう。
子供がいないとなかなかお知り合い・お友達が増えませんよね。
左右上下に住んでいる方々としっかり仲良くやっていきたいと思っていました。
マンション全体でお祭り?みたいのがあれば気軽に参加できそうなんですけどね。
3,4ヶ月?前にあった理事会での決定事項って住民にフィードバックされましたっけ?
いろいろ住民から要望が上がっていましたが、どうなったんだろう。。。
337です。
343さんだけかな?338さんも来てくれますか?
うーん、どうしよう。
どんな手続きで掲示板にはりだせるのか?とか、
いつパーティールームが予約できるかも調べないとだめですよね。
土日じゃないと、フロントの人がいる時間にマンション内にいないので、
週末にでも確認してみます。
理事会の議事録、フロントで見られるはずです。
毎月、少しずつ、いろいろ話し合っています。
利益を求めないサークル活動とか交流会とかでしたらコミュニティーボードに貼れますよ。
フロントに同じものを2枚作って許可印をもらって自分で貼るんじゃなかったかな?
パーティールームも良いけどシアターの方がカラオケをバックミュージックに色々話せるかもね。
こちらもフロントで申し込めば期間とか無く空いていればOKじゃなかったっけ。
どちらも平日は5時までなので週末行くべしかな。
あげ。笑
ゴミ収集所の臭いがたまりません。この前、出しに行った時に吐きそうになりました。
季節柄しょうがないのかもしれないですけど、どうにも悩みの種です。
臭いは我慢すればなんとでもなりますが、夜とかに電気を付けるとゴ○○リが大量に
いるのだけは無理です・・・・
えっ!ゴミ捨て場G(ゴ○)出てるんですか!うわー見たくない…。
1階の方は大丈夫なんでしょうか?
自宅でG出た方います?うぅ、恐ろしい…。
ゴキブリって釣りでしょ。
まあ、匂いはするけど吐くほどでは無いと思う。
匂いには敏感だけど体臭やヘビースモーカよりはましかも。
いつもは臭いといっても吐くほどひどくはないと思うのですが、
先日、1回だけすごい臭いがしてました。
多分、魚系の生ゴミを臭い対策せずに出したのではないかな…。
魚の骨などのディスポーザーに入れられない生ゴミは、
新聞紙でくるんでからビニール袋で密閉すると臭いが抑えられるのですが。
これからの時期、お互い気をつけたいですね。
確かに季節柄少し臭いはしますが、いつも清掃員の方々がしっかり掃除して下さってるので助かりますね。
エントランスの図書スペースの入り口の上の天井に雨漏りのあとがあるの知ってますか?
管理室に伝えてあるのですが、数ヶ月経った今も直してません・・・。
Gは去年もたまにごみ捨て場で見ましたね。
ビールの匂いとか大好きみたいなので、仕方ないのかな。
Gがゴミ捨て場にいるとは知りませんでした。
清掃員の人綺麗にやってくれてますね。感心してます。
魚やイカ等は匂うからこの時期仕方ないですね。
袋で閉めて捨てれば多少ましなはずだから本当にお互い気遣いですね。
しかし、一回だけあった事でネタにするのはいい加減やめて~。
雨の染みみたいにずーっと続いてから問題にしても良いでしょう。
少なくとも今週臭いですねぐらいのとこからはじめて欲しい。
以前にも指摘されてたけどマンション外の人が成りすまして釣り行為をしてるので要注意。
批判・文句で荒れるのを待ってる人がいるんですよ。
踊らされないようにしましょう。
G大量発生ってありえないでしょ。
去年から住んでるけどないない。
7月4日(土)に、よみうりランドのホタル鑑賞会に行ってきました!!
テレビで宣伝していたようで・・アトラクション待ちのように混雑していました(驚)
更に、鑑賞時間わずか5分。(5分なかったかも?)
でも、沢山のホタルがいました。綺麗でしたよ。
よみうりランドの鑑賞会は、日曜日で終了ですが、‘丘の湯’では、7月31日まで午後8時~9時まで
実施しているようです。(料金とか詳しくは不明です。ごめんなさい。)
Gではなくホタルが跳んでいた…と無意味にポジティブ思考
ゴミ捨て場の臭いより、
自宅に煙草の臭いが入ってくる方がきつい!
要望書も管理室に度々出ているようなので、
何か改善策はないのでしょうか。
特に休日は一日中、五月雨式に臭くて息苦しいです。
どこのお宅かはっきりと特定できないので
一軒、一軒訪ねることもできず、
苦情や要望がでたお宅の上下左右、周辺には注意書きでもポストインしてほしいです。
喫煙者の権利もわかるから、廊下側に排煙してください。
せめて換気扇の下で吸ってほしいです。
分煙化(リビング、バルコニー側には排煙しないで)
妊婦の私から勝手なことを言われてもらうとタバコの臭いは厳しいです。ストレスや胎児への影響も気になってしまいます。
このマンションには、妊婦の方や妊娠経験かおありの方も多いと思っていますが、ご理解いただけないものでしょうか?
バルコニー喫煙やバルコニーに排煙するような喫煙だけはやめて欲しいです。署名や委任状のような形で理事会に提案できないかと考えています。
喫煙は、ここでは話題としては出尽くした感がありますので、総会で提起しましょう。
喫煙は、ここでは出尽くしていてループしているだけで進展がありません。
次回の総会で提起できればよいですね
喫煙問題、理事会でとりあげてくれないのでしょうか?
以前、廊下に物がおいてないか、調査して折られて用に思いますが
是非、早急に対応していただきたい。
あと、バルコニーの手摺りに布団干すのも・・・。
前に、シーツごと干している家を見掛けて、なんと、そのシーツが、ビロビロと下の階の部屋まで垂れてました。
ビックリ。
ある棟で何軒か常時ベランダ喫煙しているお宅を知っています。
私の住む棟とは違うのですが、管理室に言いに行けばいいのですかね?
そうすれば何とかなるもんですかね?
妊婦の方の書き込みとか読んでると、とてもかわいそうな気がします。
意見箱みたいなものがあるといいな。
布団干しも特定可能なので、部屋番号を申告したらいいのですかね?管理に。
私自身、子供はいませんけど妊婦さんは匂いに敏感になる方が多いと聞きますし、お腹の赤ちゃんへの影響も気になりますよね…
主人は多少タバコを吸いますが、換気扇かリビングの台所より(ダイニング?)に空気清浄機を置いて吸っています。
370さんのようなご家庭が増えるといいですよね。
お友達の家のご主人が、奥さんが妊婦だからとベランダで吸うんだと愛妻家発言のように
言っていたのをふと思い出しましたけど、その煙が他のご家庭の妊婦さんを悩ませていたら?
と思うと複雑ですね。
タバコの臭いが気になる方は、多くいらっしゃるとおもいますが370さんのようにどのように
タバコを吸っているのか、情報交換できる場ならここの掲示板の意味があるように思うのですが。
妊婦さんであろうが無かろうが、ベランダ喫煙が禁止されているはずなのに、
ベランダ側からタバコの臭いがするのは、不快ですし、蓄積した場合の体への影響、ストレスが気になります。
これからの季節、窓を開けて風通しをよくすることも多いので、なおさらです。
ベランダ喫煙が禁止であることを見て契約した部分もありますので、
違反者には強く抗議したい。
次の総会っていつなんでしょうか。
悩んでいる人が多いなら、早めに行動したいところですよね。
372さん、おっしゃることは十分理解できますが、
ココに書いても何も解決しないですから、強く抗議するなら
何か行動を起こすべきですね。
ホタル鑑賞行きましたか? スゴく綺麗でしたね。
近所でホタルが見れるなんて我が家の自慢になります。
よく行動、行動と言いますけど、具体的に何ですか?
タバコに限らず、玄関前に物を置いたり、騒音だったり…
特定できたら直接言えってことですか?
それとも管理人さんに言うの?
よくわからないんですが。
自分で考えれば?
ここで愚痴ってたって解決にならないのは分かるでしょう?
逆に、愚痴の書き込みを見ると気分が悪くなります。
許せない、我慢出来ないなら、直接言ってもいいのでは?
断定出来ないなら管理人にお願いすれば?
住民が問題だと思っていることを解決するフローが決まっていなさそう(もしくは、決まっていてもみんな知らない)から、
管理人に言う、とか総会で提議する、といった曖昧な答えしかできないんだと思いますよ。<行動
まずはそこから話し合いたいなと私は思っています。
私ができることは、
管理室へへ要望書を出しています。
ある程度たまったら、理事会→総会へ
となるようです。
問題解決に意欲的な方が、次回積極的に理事になられると
良いのかもしれませんね。
ここでいくら言っても解決しませんし、
管理人さんや理事の役員の方に「何とかしろ」的な事を言っても
仕方なく抽選で当たってしまった方もいらっしゃるでしょうから。