前向きな意見交換しましょう
所在地:東京都稲城市矢野口2284-11(地番)
交通:京王相模原線「京王よみうりランド」駅 徒歩5分
JR南武線「矢野口」駅 徒歩11分
こちらは過去スレです。
TOKYO EARTH LAND「東京地球区。」(グローブスクエア)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-24 02:57:00
前向きな意見交換しましょう
所在地:東京都稲城市矢野口2284-11(地番)
交通:京王相模原線「京王よみうりランド」駅 徒歩5分
JR南武線「矢野口」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2009-05-24 02:57:00
夏場に涼しいといいな
私も南向棟ですが、陽に関してこの時期あまりメリットを感じていません。
私はE棟ですが、CBよりもさらに南西向ですよね。
この時期、陽の位置が高くなり全然洗濯物に陽があたらなくてがっかりしています。
しかし乾いているので、洗濯物が痛まなくて良しと思うことにしています。
布団もバルコニー内では風に当てるていどですからこちらはとても残念。
感情的には太陽に当てたいです。
しかし冬場は部屋の中まで太陽が差し込んできて、
布団を広げて干して?いました。
冬場は南向きのメリット有りと思うようにしています。
南向きであっても、
バルコニーが2メートル(実質1,6メートル)で、
かつ、コンクリートでは日が当たらないのでしょうね・・・・。
せめてガラス張りのような手すりだったらと思うことしばしば。
構造上仕方ないのでしょう。その分室内に梁の張出しがないとか。
ディスポーザーの卵の殻の情報、ありがとうございました。
びっくりです。
今日からやめます。
すでに半年以上使用していますがこの時点で知ることができて良かったです。
このような情報交換、有意義ですね。
フィルター類の全箇所を、
一般的に換気専用フィルターとしてスーパー等で売っているものを
自分でカットしてこまめに取り替えています。
私のような田舎者は日が当たらないと干した気がしないので、少し残念…ハイタワーマンションは外に干せないのでまだ良いほうかなとも思います。
近くのライオンズマンションはベランダから外に干されているようですが、外から見ると見た目にかなり生活観溢れる光景に見えます。規約で禁止されている理由はがわかりました。
外観もそうですが、ベランダ外の真下は一階の方のお庭ですからね。
危険回避の意味合いもあって規約で禁止されているんでしょうね。
落下して真下に歩いてる人に当たったら…と考えるとぞっとしますもんね。
A棟は朝から日光があたっていい感じです。
午後になると太陽は南にいってしまうので、明るいですが洗濯物の乾きはいまいち。
ですので洗濯物は朝一番で干すようにしていますよ。おかげで早起きになりました。
すぐ隣がアメリアですが、A棟は意外といいのかもしれませんね。
C棟の低層階が一番日当たりわるいのでしょうか?BCの間隔よりCEの間隔が狭いと聞いたおぽえがあります
196さん、204さん
フィルター情報有り難うございます。
キッチンのフィルターは入居してすぐに購入しましたが、
それ以外のフィルターはどうしてるのかな?と気になってました。
こまめに掃除機で吸いとってますが、すぐに埃がたまりるんですよね。
市販の物で探してみます。
有り難うございました!
C棟低層階の者です。
冬はビックリするくらい日当たりが悪かったですが、
冬至を過ぎてからはどんどん日が当たる時間が長くなり
今では特に日当たり悪いなぁと感じることもありません。
さすがにE棟や高層階のお宅よりは日当たり悪いですけどね(^^;ゞ
我が家は特に不満ありません。
ディスポーザーの件、大変参考になりました!
卵の殻は流さないでおこう…。
ココは住んで馴れてしまえばどこでもいいですよ。
スーパー近いし緑も多いし、静かだし。
ホント良いところだと実感してます。
ディスポーザーのふた、すぐ汚れませんか?
ディスポーザーの中もかなり汚い気がするんですが、掃除どうしてますか?
歯ブラシでこすってみたものの、動きだしたらこわいなと思って。
掃除の方法をご存じの方がいらしたら教えてください。
ふたの裏が汚れますよね。それはスポンジで時々お掃除します。
ディスポーザーの中は、氷を5-6個いれて粉砕するとよいですよ。
匂いが気になるときはレモンとかグレープフルーツの皮をいれて粉砕します。
おためしあれー。
確かにECよりCBのほうがに間隔狭いそうですが、ほんの2、3メートルですのでそんなに日当たりに大差ないと思いますよ。
そのかわりBは北側が駐車場なので暗いです。
その点E棟やC棟は北側も明るいのでいいですよね。
確かにCBよりECのほうがに間隔狭いそうですが、ほんの2、3メートルですのでそんなに日当たりに大差ないと思いますよ。
そのかわりBは北側が駐車場なので暗いです。
その点E棟やC棟は北側も明るいのでいいですよね。
日中の日当たりはB棟もC棟も変わらないよね。
ただB棟は駐車場近いからC棟より販売価格が安すかったよね?
値引き販売後は、B棟は完売してたから逆転してC棟が安くなっちゃったけど・・(涙)
B棟北側は夜が明るいと思われます。
D棟の西日は冬場どうでしたか?
冬は西日が最後まで入るから、まずまず暖かいかな。
意外とどこの棟も、住むといい感じなんですね。
A棟の上の方は、かなり良いのではないでしょうか。
見晴らし良いし、リビングから調布の花火も見れるし。
A棟はアメリアの音がうるさいのが玉に瑕ですね。
でも窓しめちゃえば気にならないのですが。
みなさんそれぞれ住み心地がよさそうでよかったです~。
私は完成数カ月前に値引きなしでC棟を契約しました。その時点でE棟、A棟は完売御礼でC棟も各階約半分は契約済みマークでした。
しかも広い部屋を検討してるのに、狭い部屋をわざわざ熱心に薦めてきて不思議に思いました。
さすがにそこは自分の意を通しましたが、商法なんでしょうが、明らかにE棟以外の「契約済み」は嘘だったなと・・今更しかたないですが。もっといい部屋が格安で売られたなんてね・・トホホです。
まぁ、対岸のマンションはまだ売り切れていないし、完売しただけでもよしかな
レモンの皮入れてやってみました。
さわやかな香りがしていいですね。
うちは、以前住んでいた家で使っていた排水溝用の洗浄剤
小林製薬の「泡でまるごと洗浄中」がまだ余ったいたので
使ったらきれいに落ちました。
手を突っ込まずに楽でした。
去年の11月に引越して来た者です。このマンションは真夏は暑いのでしょうか?部屋自体はそれほど暑いとは感じませんが、8月頃から入居されている方いかがでしたか?冷房がないと寝れないですか?教えて下さい。
冷房は寝つきに点けていました。
暑さは東京の普通ではないでしょうか?
ただ、南側と北側の窓を開けているとかなり風通しが良く、
涼しいです。
昨日、上谷戸親水公園に‘ホタル’を見て来ました!!(鑑賞時期6月5日~14日)
綺麗でした。雨が降っていたので、沢山は見れませんでしたが・・。
初めて‘ホタル’を生で見たので感激しました。
ここ数日気になる事が・・・
お隣さん?上の階?下の階?どこからか不明・・昼夜問わず犬の鳴き声がします。
朝は6時~、夜は11時くらいまで。成犬と言うより子犬の鳴き声のような甲高い鳴き声です。
蒸し暑い時期に入ったので、お風呂上りや昼時などにベランダの窓を開けたいんですが・・・
ず~と鳴き声がする為、うるさく扇風機を使用してます。
ペットを飼った事がないので、鳴き声の基準みたいなものがわかりません。
一日中・・鳴く事が普通なら、こちらが環境に慣れるしかありません。ペットを飼っている方教えて下さい。
確かに聞こえますね
私の所からは遠い棟のようですが、窓を開けているのか聞こえてきます。
ほたるが見られる環境ってことは、蛍が幼虫の際に食べるタニシなどが育つ環境があるということですね!都心に近いのにそんな環境があることだけでうれしくなります
子犬を飼ってはいけないとはなっていないので、慣れるしかないのかもしれないですが、
飼い主の方にも、早朝、深夜は窓を閉めて、鳴き声があまり外に出ないような配慮をしてもらえるといいですね。
飼い主が留守で、暑いから窓を空けて出かけているのかも知れないですね。
「お宅のわんちゃん泣いてますよ~」って教えてあげる必要があるかも?知れないですね。
ペットを飼育する際、管理組合に登録して、毎月管理費から幾らか払う必要がありますが
玄関にペットシールが貼られてないご家庭があります。
どの棟とは言いませんが、廊下側の部屋の網戸越しに外を眺めている猫や、
宅配便の受け取りの際に犬の吠えている声が聞こえます。
自己申告でしょうから、申告して無いのか?
それとも、ただペットシールを貼って無いだけなのか?
どちらにしても、問題ありですね。
犬を飼ってます。入居時に登録もしてます。
ですが、ペットシールって何ですか?
ペットマナールームの鍵を借りる為に毎月使用料は払ってますけど、
それ以外で払うものは知りません。そのような説明は受けてませんが…
うちペットがいますが、届いています。
ペットシールなんてもらっていません。
そんなのありますか?
わたしも飼い主の身ですが、聞こえてくる鳴き声が子犬っぽいというなら
2、3日で鳴き声は落ち着くと思います。
もしかしたらおうちにきたばかりで、まだ慣れていなくさみしくて鳴いているのかもしれません。
でもその場合であっても、飼い主が責任を持って落ち着くまで面倒をみなくてはいけませんよね。
飼っていない方にとって、犬の鳴き声はかなりき気になると思います。
ペット飼育規則
第4条(飼育の明示)
飼育者は、前4項に定めるラベルを玄関扉に貼り付けなければならない。
2、犬を飼育する場合は、保健所の交付するラベルを併せて貼り付けなければならない。
多分この事だと思うけれど。
233さんは理解していますか?
上記が貼ってあるならば申し訳有りません。
因みに234さんが犬以外で管理から何も貰っていないなら管理人に確認してください。
私は動物を飼っていし、今のところ迷惑をしていないのでよく解りません。
犬に関してはペットシールをもらっていないというレベルでは無いので。
どちらにしても規約読んで届け出して許可持っているはずなのに。
知りませんと言い切るのはすごくない?
236
あなたの言い方のほうがすごくない?
上から目線〜!!
ペットシール。
我が家は、入居時の取り扱い説明書などを一式渡された時にもらっています。
もらって無いとか、知らないって言う方は
規約を確認されてみたり、管理室に聞いてみてはどうでしょうか。
いろいろ教えて頂きありがとうございます。
子犬なら、2~3日で鳴き声が落ち着くんですね。ここ数日から聞こえてくるようになった事を考えると、
家族として迎えられて間もないのかもしれませんね。環境に慣れれば自然と落ち着くかも・・・。
犬の鳴き声、こちらが環境に慣れるよう努力します。
ひとつ気になる事が?今後もこの数日間のように、昼夜問わず鳴きつづけるようなら・・・。
やはり、こちらが我慢でしょうか?
No.239さん、
続くのであれば、我慢しきれなくなる前に、直接コミュニケーションを取った方がいいかもしれないですよ。
しばらくたってから、言われると相手方も寝耳に水ですし、被害を受けている方はずっと我慢しているので、
双方ともに感情的になりやすいと、何かのメディアで言っていました。
相手方もの悪気が無く、ただ気が付いていないだけなような気がしますし。
ペットを飼っていませんが、ペット飼うとき、犬などは保健所の交付ラベル(犬の○印)を張るだけだと
思っていましたが、その他、マンション専用のペットシールがあるんですね。
自転車の登録シール、入居時の取り扱い説明書一式の中に無かったので、
いつもらえるのだろうと待っていた経験があります。
結局、自転車シール貼り付けのお願いのチラシがあったときに、説明書一式の中に入れ忘れられていただけだ
と気づき、管理室にあわててもらいに行ったことがあります。
きちんとしようと思っていても、見逃してしまう落ち度もあると思います。
そのときは、「こうだよ。」と教えていただければと思います。
掲示板を見ていなくて、同じように気づいていない方のためにも、
ペット等の登録の流れなど周知したほうがいいのかもしれないですね。
ペットシール、管理室にもらいに行ってきます。
市からもらった「犬シール」とは別のものなんですね。
ちなみに、ペットマナールーム以外に支払う管理費って何でしょう?
知ってる方いたら教えて下さい。
今雨降ってますけど、外から子どもの遊ぶ声(と何か金属音)が聞こえてきます。
どこで遊んでるんだろう??
NO.240さん、
アドバイスありがとうございます。
直接コミュニケーションを取りたいんですが・・・どこの部屋の方か?特定できていないのが現状です。
わかるのは、私の部屋の左側から鳴き声が聞こえます。お隣さんか?下の階の方か?もしかしたら上の階の方か?
管理人さんに、尋ねても個人情報になると思うので教えてもらえないとおもいますし・・。
このような場合どうしたらよいのか?直接、お隣さん、上下階の方に尋ねるのも、かなり勇気がいります。
まずは管理人さんに相談してみたらいいと思います。
届け出が出ているならば部屋は解ると思いますし。
出ていないならば注意を促すと思います。
その際教える事自体は個人情報に当たらないのではないかな?
原則ペットを買っている人は玄関前に意思表示をしている事がルールなのだから。
NO.245さん、ありがとうございます。
しばらく様子をみてみます。鳴き声が続くようなら管理人さんに相談してみます。
確かに、犬の鳴き声はきこえます。
小型犬は、良く吠える個体が多いです。飼い主さんが早く気付いてくれると良いですね。
あまり我慢しないで、管理人さんまたは管理会社経由で通知してもらいましょう。
うちも犬を飼っていましたが、仔犬のときにうちに来てばかりの時は、
環境に慣れないせいかよく鳴いていました。
2週間位鳴いていました。あまり長引くようなら管理室に相談した方がよいとおもいます。
飼い主の方は外に鳴き声が響くので、窓はしばらく空けられないですね。
駐車場の希望を出した方は移動できましたか?
駐輪場もやっていただけないかなぁと思っています。
駐車場入り口の車椅子マークの所にいつも車が停まっていますが、あそこは契約駐車場なのですか?
それとも車椅子マークが付いていれば停められる場所なのですか?