- 掲示板
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
震度5で倒壊とやさしく言ってるが、
これ、余裕値もありで言ってるわけで、
自際には震度4程度でも致命的な
破壊を起こすのは間違いない。
つまり、明日にでも倒壊して
全員死亡する可能性がある。
某新築マンションですが探りを入れたら案の定該当の物件ですた。
今日即効で解約しました^^
担当がスゲー困った顔していたのにはワラタ
でも2週間前に安いお、と先に契約して紹介してくれた先輩は氏んでいました。
ちょっと(´・ω・`)カワイソス
当然、倍返しだよね。
倒産してしまったら倍返しも何も無い。
通常手付けは保全されているはずだが
こんな会社では、どうなってるか分かったものでないので
早期の解約が無難でしょう!
契約には建物の構造に違法が認められたから倍返しするとか全額返金するといった記載はない。
売った側は故意でないので当面個々人を相手に賠償交渉などしない、だと。
弁護士は被害者の会ができないと・・・・とおしゃる。
新聞・NEWSでやってた構造設計の件は、ヒューザー物件だったんですネエ?大田中央の物件を買うつもりだったけど・・・やめといた方が良いですかネエ・・?
工事中だけどSTOPの可能性もあるのでは?やっぱ、買うのやめとこうかなあ・・・
薄っペラペラマンションって数年前から皆言ってたよ。
広さだけで買うとこうなるな・・・
だって低所得者に広いマンション買ってもらうためには、こうするしかなかったのでしょう。
http://www.club100m2.com/mind/index_b.html より
ヒューザー クラブワンハンドレッド ヒューザーのマンションはなぜ割安なのか
−−
そうか、そういうわけだったのか。
契約済み、入居前なんですが…
手付金を放棄して解約するか、このまま入居するしか選択肢はないのでしょうか?
船橋本町も解体が決定したそうです。無利子で手付金の返金に応じるか、契約をそのままにして2−3年後の
建て替えを待つかを、契約者に随時連絡中です。
埼玉の物件は大丈夫なのでしょうか?
>>83
偽造物件21棟のうち20棟の建築確認を代行した「イーホームズ」(東京都新宿区)は、読売新聞の取材に対し、「偽造は巧妙で、簡単には見破れないものだった。当社としては適切な業務を行っていたと思っている」と説明。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051118it05.htm
設計者は別の物件なので、やはり解約して手付金の返還は難しいですよね。
まだ入居が先なのでローンは申し込み段階まで行ってません。
住み替えなので今住んでる所の売出しをかけてからヒューザーがつぶれるような事があったら…
もっと面倒な事になるんじゃないかと思い
どう行動を起こしたらいいのかいろいろ調べてます。
ニュースで姉歯建築士のインタビュー場面を見ましたが、全く事の重大性を認識していないです。
それどころか「チェックが甘かった。指摘されていたらこんなにも偽造しなかったのに。」などと
責任転嫁するようなとんでもない事を言っていました。まるで子供の言い訳みたいな。
建物が倒壊したら、大勢の死傷者が出るだろう事が解らないのでしょうか?
これって、殺人未遂事件に匹敵すると思うのですが?
うちの担当者に聞いたら「倒産確実」だってさ
倒産したら今まで積み立ててた管理費とかどうなるんだ〜、詳しい人おしえて下さい。
修繕積立金は、管理組合の名義にしてあるはず。
倒産したら管理費どころじゃないと思うけど・・・
中古としても売れないし、ローンもあるし。
会社の存続危ういですねぇ。
キャッシュが潤沢とは思えないですから、
誠実に処理しようとすると、資金繰りできるかどうか・・・・
倒産したら、耐震NGで建て替える場合、誰がお金だすの?
駐車場料金抜きとかどうなるんだろ?当事者が居なくなれば払わなくて良くなる?
つーか、ここの物件、デベが直接管理してんの?
会社自体の信用も含めて価格に反映していて、
それを選んで購入するわけだから、
自己責任なんでしょうね。
本当にマンション選びって難しい…。
鉄筋のみと鉄筋鉄骨の違いってなに?
>>119
インタビューは知らないけど、文書で否定してた。
「驚天動地、青天の霹靂、我が社は被害者です」みたいな文書だったよ。
経過はどうであれ、欠陥商品を売った事実だけでも謝ればいいのにね。
この中に問題の物件買って住んでいる人どれくらいいるの??
私は見事にババを掴んだよ!
さっきも新聞社が来たけど取材拒否したよ。
私は川崎ではないけどグランドステージです。あのテレビに出てる意外のグランドステージも姉歯がやってるんだって。
設計は違う会社って書いてあるけどそこが姉歯に以来してるらしい。
新聞社やマスコミは利用した方が良いのでは?
うやむやにさせないためにも。
>>126
詳しくはまだ分からないけど弁護士と相談するつもりです。
こんな時こそ住人や被害者の人達で団結しなくてはと思いますがまだ引っ越したばかりで
知り合いがいません。本当どうすればいいのかわかりません。
まさか自分達が被害者になろうとは・・・・・
一寸先は闇ですね。。
さっきのNHKのニュースに出ていた専門家によると、
補修にかかるお金は、
・売り主
・建設業者
・設計者
が出さなければならないらしい。でも、これは現実的には無理でしょうね。
強度が3割とか5割では、建て直さなければならないでしょうから。
買ってしまった人は、少しでも多くの補償金を受け取れるように行動することになるのかな?
マンション1棟の建築費って見当がつかないんだけど、建て替えが容易でない事は想像できる。しかも20棟。
そんな金ヒューザーに有るのか?姉歯やイーホームズに賠償能力が有る様にも見えない。
結局消費者が泣くのか?税金で救済すべきなのか(これは建築許可出した国の責任問題にかかわるのか)?
震度5以上の地震が来ないことを祈るしかない。
管理会社のほうから契約解除してくる可能性もありますよね。
基準に満たないマンションの管理に責任もてないし、
従業員をそういう労働環境においておくことも出来ないでしょうし。
補修じゃ無理だよねー、現実的に・・・
住んでる人からすると補修じゃ心配だろうし。
129サンみたいに買ったばかりの人もいるだろうし。
最低限やってはいけない事も区別できないのかね、この業界は!
買った人にどう詫びるつもりなんだ?
建て替えといったって、現住民を退去させ(引越しや家賃代替)、
今のマンションを取り壊し更地にして(解体費用)、
今度は基準を守って高コストで再建築しなきゃならないでしょう?
そのうえ住民が全部建て替えに応じるとは限らないし、
手を切りたいと言う人も多いでしょうから、
その分新規顧客を探して来ないとならないし。
苦しいですね。
http://www.mlit.go.jp/aneha/index.html
【21件の建築基準法上の設計者(建築士事務所)(※事務所名称は建築当時のもの)】
* 姉歯建築設計事務所(千葉県知事登録第1-0505-3121号(市川市)):3件
* 一級建築士事務所(株)エスエスエー建築都市設計事務所(東京都知事登録30953号(新宿区)):3件
* 木村建設(株)一級建築士事務所(東京都知事登録第47745号(新宿区)):2件
* (株)シノケン東京支店一級建築士事務所(東京都知事登録第48530号(港区)):4件
* 一級建築士事務所(株)下河辺建築設計事務所(東京都知事登録第27857号(大田区)):1件
* (株)スペースワン一級建築士事務所(東京都知事登録41503号(港区)):6件
* (株)森田設計事務所一級建築士事務所(東京都知事登録第29308号(世田谷区)):2件
※建築確認時に提出されている構造計算プログラムの利用者証明書(プログラム販売会社が発行するもの)には、21件すべてに姉歯建築設計事務所の名称が記載されている。
阪神大震災では被災した分譲マンションの建て替えが大きな社会問題となりました。
住宅ローンの返済期間の猶予や、金利の低下などの特別な措置が民間でとられ、また
解体撤去費用は国と行政が負担しました。ですが、そんな被災にあった方ですら、
家屋の復旧や再建にかかる費用はさらにローンを組まないとならない人が多かったのです。
マンションの場合は、建替え融資に関してはマンションの住人の4/5以上の同意が必要であり、
復旧の場合でも1/2以下の損壊の場合ですら1/2以上の住民の同意が必要となります。
反対する住民は、自分の所有権を時価で買い取るように請求する事が出来ますが、その分が賛成住人の
負担となります。更地にする場合は居住者全員の同意が必要です。
(参考:年収0円のサバイバル生活術 青木雄二)
現在は改定されている部分もあるかと思います。
今回のニュースとはあまり関係ないかもしれませんが、
住民同士のお話し合いは、必要になってくるかと思われます。
私もグランドステージのマンションに住んでいます。川崎大師ではありませんが同じような時期に建てたマンション
です。ローンもまだたっぷりと残っています。設計事務所は違いますが作りも似ているし・・とても不安でありません。
ヒューザーの方からは何も連絡ありません。どうしよう・・・・。
余力はあるのでは?
錦糸町ですが、手紙がきたのですか?
家には届いていない・・・
鶴見はどうなんでしょうね、大丈夫なのかな。
売れないと言うことは、ローンだけ払うことになるの?
あまりに酷い話だから、国が救済してくれないかな。
ここまで酷い話は、税金で救済してもいいと思う...
近隣から建て替え要求されたらどうするの?
150
たしかに酷いとは思うけれど、阪神大震災や中越地震のような災害時に倒壊した
建物に住んでいた方たちが税金で全額建て直し出来たとは到底思えないですし。
社会問題化しそうなので、ある程度はなんとかなるでしょうけど、報道見ていても
これに関わった業者や行政が責任をなすりつけそうだし、難しいですね。
選ぶ我々も「安い」「広い」だけではなく勉強しなければと思います。
ヒューザーはもう駄目だね。
担保となる物件の書類がインチキだったわけで銀行が一番嫌うパターン。ここに金を貸す銀行はもうないね。
金がなければ、土地も仕込めず、建物も建てられないし、もし建てたとしてももう誰も買わないでしょ。
新興デベはここに限らずどこも自転車操業だから、手元資金もたかがしれてる・・・
これはマンション史上に残る大事件だね。
572 :名無し組:2005/11/18(金) 22:02:18 ID:???
>>562
張間方向は戸境壁が連層耐震壁だから恐らく今のままでOK。
桁行方向は端部の1スパンだけバルコニー取払い、外付けブレース。
そのブレース部分の住戸は**安の賃貸住宅に変更。
杭の水平力耐力が不足しているだろうから、kh絡みの杭頭部分だけ
薬液注入で補強。
こんなところで何とかなるかな〜。でも住民は納得しないだろうな
基礎は大丈夫なの?
おい、23日の入居説明会行く奴いるか?
担当の携帯つながらねぇー!!
これは購入者には大変お気の毒だが、事実上会社の存続はもはや難しいのでは、、、、、。
手付けについては保証証書を持ってればなんとかその額は返ってくるだろう。
すでに住んでる方については、非常に同情するが、事実上、「土地の持分のみが自分の資産」
という状態で、ローンのみ残るという可能性が極めて高い、、、、
あまりに恐ろしい話としかいいようがない、、、なんと言葉をかけたらよいのか、、、、、、。
561 :名無しさん@6周年 :2005/11/18(金) 22:20:42 ID:xrxlVaHm0
姉歯1級建築士は運が無さすぎた。
この程度のこと、そこらじゅうのマンションでやられてる。
土地の持分から会対比を覗いたもののみが自分の資産
>>160
手付けについては保証証書を持ってればなんとかその額は返ってくるだろう。
かえってくるかなー?
既に売って構造計算を偽造していなかった分は問題ないから
契約解除は客側の事情(契約金没収)とする予感。
没収カンベン!!
初めの頃に登場していた横浜鶴見居住者さーん!
書き込みがないけれどどうしたのかな?
やっぱり該当物件だったのかな?
その後が気になります・・・
nemotieの降臨希望!
少なくとも手付金について保全確認をした方が良いかも。
当然分別管理されてなければならないわけだが、
資金繰りに詰まった経営者にとって手元の現ナマの誘惑は大きい・・・
メインバンクどこだろう?
支援を取り付けられるかどうかが死活問題。
これは阪神大震災と同等の救済の可能性が強いのでは、、、。
限度以上にローンを組ませてくれて、解体、建替え、という形。
または補強工事でいける部分はその額を自己負担、ローンを追加で組ませてくれる、、、、
うーん、恐ろしいとしか言いようがない、、、。
マンション購入検討者として人ごとではない、
購入者のみなさまは心を強くもってがんばってください、応援しています。
○○さん・・・錦糸町の物凄く広いマンションを買ったって
喜んでいた・・・・・。
同僚として月曜日になんと声をかけようか・・・
手付けは倒産しても帰ってくる保証に入っているから
倒産してくれた方が話が早い。
ゴミ車の臭いを気にしないなんて言い張るから・・・
おい。傷口に塩を塗るようなレスはさすがに控えないか?
マンション購入者は決して他人事じゃないぞ。俺はテレビ見て泣きそうになったよ。
確かにそう思います。何がホントで何が嘘なのかも分からなくなってきた。
誰の言葉を信じてよいのかもわからなくなるし。
こんなんで建設業界は良いのでしょうか?
ほんとだよね、これほどの悲惨な話が現代の日本にあるとは、、、、。
しかも「手付金倍返し」などまだ事の重大さが実感できてないのほほん投稿もあったりして
それが逆に涙を誘う、、、、、。
しかし運悪るかった
手付早く取り戻したいです
広さは魅力だったけどなぁ
他のデベでは構造以外では魅力ないし。。。
>横浜鶴見居住者さん
何か情報を!