- 掲示板
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
震度5で倒壊とやさしく言ってるが、
これ、余裕値もありで言ってるわけで、
自際には震度4程度でも致命的な
破壊を起こすのは間違いない。
つまり、明日にでも倒壊して
全員死亡する可能性がある。
某新築マンションですが探りを入れたら案の定該当の物件ですた。
今日即効で解約しました^^
担当がスゲー困った顔していたのにはワラタ
でも2週間前に安いお、と先に契約して紹介してくれた先輩は氏んでいました。
ちょっと(´・ω・`)カワイソス
当然、倍返しだよね。
倒産してしまったら倍返しも何も無い。
通常手付けは保全されているはずだが
こんな会社では、どうなってるか分かったものでないので
早期の解約が無難でしょう!
契約には建物の構造に違法が認められたから倍返しするとか全額返金するといった記載はない。
売った側は故意でないので当面個々人を相手に賠償交渉などしない、だと。
弁護士は被害者の会ができないと・・・・とおしゃる。
新聞・NEWSでやってた構造設計の件は、ヒューザー物件だったんですネエ?大田中央の物件を買うつもりだったけど・・・やめといた方が良いですかネエ・・?
工事中だけどSTOPの可能性もあるのでは?やっぱ、買うのやめとこうかなあ・・・
薄っペラペラマンションって数年前から皆言ってたよ。
広さだけで買うとこうなるな・・・
だって低所得者に広いマンション買ってもらうためには、こうするしかなかったのでしょう。
http://www.club100m2.com/mind/index_b.html より
ヒューザー クラブワンハンドレッド ヒューザーのマンションはなぜ割安なのか
−−
そうか、そういうわけだったのか。
契約済み、入居前なんですが…
手付金を放棄して解約するか、このまま入居するしか選択肢はないのでしょうか?
船橋本町も解体が決定したそうです。無利子で手付金の返金に応じるか、契約をそのままにして2−3年後の
建て替えを待つかを、契約者に随時連絡中です。
埼玉の物件は大丈夫なのでしょうか?
>>83
偽造物件21棟のうち20棟の建築確認を代行した「イーホームズ」(東京都新宿区)は、読売新聞の取材に対し、「偽造は巧妙で、簡単には見破れないものだった。当社としては適切な業務を行っていたと思っている」と説明。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051118it05.htm
設計者は別の物件なので、やはり解約して手付金の返還は難しいですよね。
まだ入居が先なのでローンは申し込み段階まで行ってません。
住み替えなので今住んでる所の売出しをかけてからヒューザーがつぶれるような事があったら…
もっと面倒な事になるんじゃないかと思い
どう行動を起こしたらいいのかいろいろ調べてます。
ニュースで姉歯建築士のインタビュー場面を見ましたが、全く事の重大性を認識していないです。
それどころか「チェックが甘かった。指摘されていたらこんなにも偽造しなかったのに。」などと
責任転嫁するようなとんでもない事を言っていました。まるで子供の言い訳みたいな。
建物が倒壊したら、大勢の死傷者が出るだろう事が解らないのでしょうか?
これって、殺人未遂事件に匹敵すると思うのですが?
うちの担当者に聞いたら「倒産確実」だってさ
倒産したら今まで積み立ててた管理費とかどうなるんだ〜、詳しい人おしえて下さい。
修繕積立金は、管理組合の名義にしてあるはず。
倒産したら管理費どころじゃないと思うけど・・・
中古としても売れないし、ローンもあるし。
会社の存続危ういですねぇ。
キャッシュが潤沢とは思えないですから、
誠実に処理しようとすると、資金繰りできるかどうか・・・・
倒産したら、耐震NGで建て替える場合、誰がお金だすの?
駐車場料金抜きとかどうなるんだろ?当事者が居なくなれば払わなくて良くなる?
つーか、ここの物件、デベが直接管理してんの?
会社自体の信用も含めて価格に反映していて、
それを選んで購入するわけだから、
自己責任なんでしょうね。
本当にマンション選びって難しい…。
鉄筋のみと鉄筋鉄骨の違いってなに?
>>119
インタビューは知らないけど、文書で否定してた。
「驚天動地、青天の霹靂、我が社は被害者です」みたいな文書だったよ。
経過はどうであれ、欠陥商品を売った事実だけでも謝ればいいのにね。
この中に問題の物件買って住んでいる人どれくらいいるの??
私は見事にババを掴んだよ!
さっきも新聞社が来たけど取材拒否したよ。
私は川崎ではないけどグランドステージです。あのテレビに出てる意外のグランドステージも姉歯がやってるんだって。
設計は違う会社って書いてあるけどそこが姉歯に以来してるらしい。
新聞社やマスコミは利用した方が良いのでは?
うやむやにさせないためにも。
>>126
詳しくはまだ分からないけど弁護士と相談するつもりです。
こんな時こそ住人や被害者の人達で団結しなくてはと思いますがまだ引っ越したばかりで
知り合いがいません。本当どうすればいいのかわかりません。
まさか自分達が被害者になろうとは・・・・・
一寸先は闇ですね。。
さっきのNHKのニュースに出ていた専門家によると、
補修にかかるお金は、
・売り主
・建設業者
・設計者
が出さなければならないらしい。でも、これは現実的には無理でしょうね。
強度が3割とか5割では、建て直さなければならないでしょうから。
買ってしまった人は、少しでも多くの補償金を受け取れるように行動することになるのかな?