- 掲示板
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
よく考えて書き込む前によく考えて買ったらよかったね
まあ落ち着け。
ここは場所的に議論するにはそぐわないんで、自己責任とか社会制度とかいっても噛み合わんよ。
当事者の情報収集的な場として使用するのがいいんじゃないか。
議論したいならもっと適当なところがあるし。
しかし買った側からすれば、自己責任と言われるのは厳しすぎるだろ。
こういうマンションを買うのは金持ちではなく普通のリーマンだろう。
それで、住めなくなったマンションに、月10万とかを、20年、30年払い続けるんだろ?
勉強費としては値段が高すぎる。それを叩くのは厳しすぎる。
HPで見ると、ここのマンションの間取りって全ての部屋へのアクセスが居間経由なんだね。
これって変じゃない?
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1132332781/l50
制度疲労も問題だろ
無価値なマン損の莫大なローンを抱えて
会社ではうかつな人として**にされ出世もできず
近所では迷惑で危険な建物として白い目で見られる
グランドステージ住人の集まるスレはここですか?
>319
ん、責任の一端は購入者にある?
まじでそう思ってるのか?!
消費者が責任をとれる範囲を超えてるよ、鉄筋の数とかチェックして震度5強で大丈夫かどうか
どうやって自己責任で判断するんだよ。
ほんとに大手のデベなら安心なのかな、大手でも危ないとこないの?!
某大手デベロッパーの営業に携っているものです。
今回の件は、同業の我々から見ても、あってはいけないことがおきてしまった・・・という
住宅業界の歴史上、最悪と言ってもいいケースだと思います。
当該のマンションを購入し、特に既に入居又は実質的に引渡しを受けられている方は、
本当にお気の毒だと思います。心中お察し申し上げます。
今後の展開として容易に予想されることは、ヒューザーさんの企業規模等だと
完成済の物件の建て替えに要する費用や各種損害賠償にはどう考えても耐えられるものでは
ないと思われます。
せめて旧財閥系だったり、大企業の関連デベロッパーであれば、社会的信用上グループをあげて
対処してもらえる可能性もありますが、ヒューザーさんの様な新興デベロッパーではそれも
たぶん無理でしょう・・・。 続く
続き
正直ヒューザーさんの分譲マンションに関しては、業界内においても以前から悪い噂が
あったのも事実です。というのも供給されるほとんどのマンションの価格設定が明らかに
安価すぎる設定だったからです。
新築マンションの値段というのは、土地の取得費に建築コスト
と販売経費等に利益を上乗せして決定するものです。土地の取得費に関してはその場所場所で
相場というものがあり、特に最近はマンション用地が極端に少なくなってきていますので
相場を無視したそうな安い単価で取得できることは皆無に近く、よって同じ立地環境であれば
ほとんど土地取得費での差は発生しません。販売費や利益についても多少はその企業の
営業スタイル等により差は生まれますが、明らかに安いと感じる位の差となって価格に反映される程では
ありません。・・・となると残るファクターは建築費だけとなり、かなり設備・仕様等のレベルを
落としていることは明白でした。ただまさか構造・基礎に関わる部分にまでコストダウンしているとは
想像もしませんし、通常はありえませんが・・。
実際、私が今までに販売した物件にてご検討いただいたお客様でも、ヒューザーのマンションと比較検討
された方がいらっしゃいましたが、上記のようなことを差障りがない程度にお話しても
結局は安さの魅力に負けて、ヒューザーさんの物件を購入されてしまったこともありました。
当時はまさかここまで悪質だとは夢にも思いませんでしたが、結局は「安かろう・悪かろう」
「極端に安いものには訳がある」ということを、証明する形となってしまいました。
ただ、同じ業界の人間としてこれだけは言わせていただきたいのは、今回の件はレアケースであり
業界の圧倒的大多数が、今日もまじめにあらゆる面で良好な住宅を供給すべく日々努力している
ということです。少なくとも私が携った物件では今回の様なことが起きることはありえず、
万一下請け等に悪意をもった行為があったとしても、他人任せにせず自社内できちんと常にチェック
する体制が整っているのが当然であり、逆にそのような体制がヒューザーにはなかった訳で
その一点だけでも、ヒューザーにはマンションという住まい(財産)を供給する資格がないと
判断されてもしかるべきと思います!
今回の件によって、マイホーム購入を夢見ておられる方々のマインドが低下しないことを心より願います。
マンション名変える事ってできるのかな 周りの目がこわい
さすがに荒れますね。今回はどう考えても自己責任というよりは企業責任でしょう。
客をだましたことになるんだし。
ヒューザーの企業責任>>行政の監督責任>>>>買った人の自己責任
だってこれ、自己責任とか言い出したら、どこの国の話かわからなくなる。
直張りするな
すべて「自己責任」で片付けられる問題ではなく、「一部自己責任」なのでしょうね。個に・地方行政にも責任はあるし、企業はもっとも大きな責任を負う。設計事務所は当然苛烈な刑罰を科せられるべき。ただ、前スレでも安かろう悪かろうの話題は出ていましたが、構造的な欠陥までは言及されていなかったように思います。「何かある・・・」の度合いがここまで酷いと、全面的な自己責任という指摘は厳しすぎますよね。制度(ルール)として守られているであろう基準を疑い出したらきりがないですよ。社会が成り立たなくなります。