- 掲示板
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
>>239
たしかにオフィスなんかと違って、住宅は精神的な支えという部分があるから、
解体して建て直したいという気持ちが強くなりますよね、どうしても。
問題はお金がかかることで、1民間会社が全部補償しきれるはずもなく、、、
◇建て替えが必要なケースも想定
耐震性のないことが判明したマンションでは、補強工事にとどまらず、建て替えが必要なケースも想定される。
完成済みの14棟がすべて建て替えとなった場合、施主側の負担が合計で数百億円に上る可能性もあるという。
今後、住民への補償はどうなるのか−−。
欠陥住宅問題を受け、00年に施行された住宅品質確保促進法によると、施主は住宅完成後の10年間、欠陥が
あった場合に補償する「瑕疵(かし)担保責任」がある。問題の14棟は昨年以降に完成しており、いずれも補償
の対象になるとみられる。
国土交通省建築指導課によると、補償額はマンションの現在の価値が基本となる。しかし、建て替えの間の家賃や
引っ越し費用などは「交渉になる」(同課)という。簡単には想定できないが、14棟建て替えということになれば、
施主側の負担は数百億円との試算もある。
補償額が施主の負担能力を超えた場合は、住民に全額が補償されない可能性もあるが、民間同士の契約のため、
行政側が補てんすることは考えられないという。【長谷川豊】
毎日新聞 2005年11月18日 21時43分 (最終更新時間 11月18日 22時30分)
ヒューザーのホームページの社長のあいさつです。
今読むと、空々しく響きますね。
>つくり手の都合、すなわち利潤追求を最優先する業界体質をつぶさに見てまいりました。私たちはそうした発想から脱却し、-- 省略-- マンションづくりに取り組んでおります。
>お客さまの驚く顔と心からの笑顔を見るために、そして、地価の高い日本でも、世界レベルの広さと品質を備えた住空間が手の届く価格で実現できることを実証するために-- 省略--
> 次世代に受け継がれるような社会資産を築くいしずえとなりたい。-- 省略--
どれだろう。
---------------------------------------------
■ 2006年竣工
名称 規模 戸数
・グランドステージ大田中央 RC造 地上5階 28戸
・グランドステージ船橋海神 RC造 地上11階 29戸
・セントレジアス船橋 RC造 地上11階 36戸
・グランドステージ浅草 RC造 地上13階 36戸
・グランドステージ原木中山 RC造 地上11階 53戸
■ 2005年竣工
名称 規模 戸数
・グランドステージ浮間舟渡 RC造 地上6階 20戸
・グランドステージ藤沢 RC造 地下1階地上10階 30戸
・コンアルマーディオ横濱鶴見 RC造 地上10階 19戸
・グランドステージ大井町 RC造 地上5階 30戸
・グランドステージ上大岡 RC造 地上5階 21戸
・グランドステージ茅場町 RC造 地下1階地上13階 36戸
・グランドステージ梅島 RC造 地上7階 24戸
・グランドステージ 住吉 RC造 地上11階 67戸
■ 2004年竣工
名称 規模 戸数
・グランドステージ 川崎 RC造 地上11階 29戸
・グランドステージ 川崎大師 RC造 地上9階 23戸
・グランドステージ 東向島 RC造 地下1階地上11階 36戸
・セントレジアス 川口 RC造 地上10階 37戸
・グランドステージ 磯子 RC造 地上5階 39戸
・グランドステージ 稲城 RC造 地上9階 24戸
・グランドステージ 溝の口 RC造 地上7階 24戸
・グランドステージ 錦糸町 弐番館 RC造 地上10階 18戸
・グランドステージ 錦糸町 壱番館 RC造 地上10階 28戸
安かろう、悪かろうをつかまされた方が悪いとか、ヒューザーの物件なら何でもかんでもダメだとか、
世間の見方が、そういう方向に行くのが恐いですね。
ヒューザー物件、悪くはないですよ。私も、間取り、会社の方針等、納得できる面が多々ありました。
構造的にも偽造が発覚した該当物件以外のヒューザー物件は、それなりにきちんと
してるんじゃないでしょうか?どうでしょうか?
単にヒューザーの物件だからといって、悪い評判を立てられるのはあんまりです。
非該当物件についても、改めて構造検査をきちんとして、規準を満たしているという確認が
取られる必要があると思います。
不当に資産価値が下がらないように、そのような何らかの方策が必要かと思われます。
該当物件・非該当物件にかかわらず、被害者・弱者は、いつも購入者という結果になるのは納得できません。
>>245
http://www.club100m2.com/mind/index_b.html見ると
共通化などでコストダウンをはかろうとしているね。
ということは今回黒にならなかった物件(特にここ最近のもの)
も基本的には似たような造りというわけだ・・・ガクブルものだね。
行政は,
要請があれば購入者と施工業者との話し合いの場に”参加”する。
転居したければ優先的に公共住宅を斡旋する。
という消極的関わりしかしないみたいだね。
個人財産に対しての公的資金の注入は国民世論も含めハードルが高そう。
姉歯さんだけがやっていた特殊なケースでなかったら大変。
指定ソフトを使っていれば検査なんてしていないことが分かってしまったわけだから。
検査が機能していなかったことの方が本当に恐ろしいことなのですが
ヒューザーはどうでもいいんです。
たぶん倒産するでしょうし、確かに今となっては会社の方針もグレーではあります。
でも、「ヒューザー=悪=ヒューザー物件」という風潮は、買った方にとって、どうかと思うだけです。
今回の偽造物件の住人には、まず優先的に救済措置が図られるでしょうが
(引越しの際の公営住宅の提供とか、補償金とか、きちっとした対応を望みます)
非該当物件についてはどうでしょう。
契約をやめたくても、恐らく買主都合になってしまうし、すでにお住まいの方については
なんのフォローもされずに終わってしまいそうです。「お宅は大丈夫ですよ」と
いうことで。でも、現に248のような意見も出ているでしょう。
それに対して、ちゃんとデータを出すなり何なり、そういう面での救済も忘れては
いけないと思うんです。
うむ。天災と違うから国民も救済には冷たいと思う。
この件で募金をしても絶対に集まらないよね。
姉歯というより、ehが問題だったわけでしょう。2chのehのスレなんかを読むと
専門家の間でもあそこは甘いと評判だったらしい。悪用したくなる環境を生み出した
という点で元凶とも言えよう。
だが、その責任を法的に証明する事は可能なんだろうか?
そうなんだよね、阪神大震災のときもあったけど、
民対民では公的資金は出ないね。
あまりに悲惨だけど、救済としては、同じマンション買うくらいの金額分ローン増額(特別融資)
の可能性はあるか、と。
たしかに問題としては、ここのマンションで、欠陥物件でも無い、というケースで
これは一切救済無しの可能性が高い、、、、。
資産価値としては極めて厳しくなることが予想(売るに売れない)されるだけに
第3の被害者として、苦しいことになりそう、、、、。一生住むか、
自主的に建替えの道か、、、しかしこちらは欠陥物件と違って特別融資による救済(と呼べるのかどうか)
すらも出ない、ということになるのでは、、、。
いずれにしても黙っているのだけは損。粘り強く運動して少しでも良い方向に行くとよいですね。
デベも「青天の霹靂」なんていっていますが、結局は入居者の生命や財産よりもうけ優先、
という暗黙の了解があったんでしょう。壁量はともかく、鉄筋が少ないなんて
現場で気付くはずなんですから。
ほとんどの人にとって人生最大の買い物であるマンションを供給する業界が、このていたらく。
一般消費者に専門知識がないことにつけこむ詐欺集団だという事実。
入居者の方々には何の罪もなくお気の毒としか言いようがない。
しかし、日本は「小さな政府→すべて自己責任」という小泉路線を
国民が選択している。
今度の一軒でも国交省は早々と「自己責任論」を展開していますね。
「民対民の契約だから、公的責任(負担)はない」と。
民間企業のモラルは崩れるは、公的セーフティーネットは縮小されるは、
一体われわれは、これからどうやって自分の身を守っていけばいいのでしょうか?
ほんとにこれは素人では防げないよね、、、、。
金額からして運まかせとかじゃひどすぎる。
いわゆる内覧業者さんで契約前相談からやってるとこありますよね、
見破ったとこあるのかな。
募金とかは難しいけど、少しでも公的資金を得るための、
署名活動みたいのを駅とかでやるのであれば、署名には喜んで協力したいな。