- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
:現在アパートを借りて、8年住んでいます。来年くらいに一戸建てかマンションを買おうかと考えてます。
どなたか章栄不動産のフローレンスマンションにお住まいの方いますか。どんなところが快適か知りたいのです。
ぜひ教えてください。お願います。
[スレ作成日時]2004-03-24 09:55:00
:現在アパートを借りて、8年住んでいます。来年くらいに一戸建てかマンションを買おうかと考えてます。
どなたか章栄不動産のフローレンスマンションにお住まいの方いますか。どんなところが快適か知りたいのです。
ぜひ教えてください。お願います。
[スレ作成日時]2004-03-24 09:55:00
>実際、その筋の下請け業者とのお付き合いがある為に
→根拠はあるの?
フローレンスマンションは、オススメですか?購入を考えてますが、、、、
ある程度まで話が進んでいましたが、諸事情で購入とりやめになった時の営業マンの態度は、
あまりにそっけないものでした。
「また次の物件が出たらお願いします」→「もう2度と出ませんよ!」
…言い方があるでしょ。
パソコンが壊れていましたぁ(><)その間にマンションが出来上がり入居も
済ませました。内覧会の指摘箇所は修繕後の再内覧は私が行けないため同行
していただいた一級建築士さんに見てもらい、携帯で報告を受けながら実施
しました。現場監督さんも不備は不備として認めて即座に直してくれたようです。
入居後その箇所を見ましたがちゃんと直ってました。
WWFさん、フローレンスも建築するのは下請け業者さんですから同じシリーズでも
いいのと悪いのがあるかもしれませんね。よく言われているように高級感はあまり
ありませんが、私の買った物件は特に問題はないみたいです。小中学校が近いし
買い物もまあまあ便利で立地がいいのが長所です。
HAWKSさん、ごぶさたしてます。
えっ、マンションに入居されたのですね。どうですか、新築マンションは??ヽ(^o^)ノ
やっぱり、気持ちがいいですよね。新築マンション特有の湿気の方は大丈夫ですか?
私は、8月位に入居する予定ですが、内覧会の日程も未だ決まっていません。
どうなってるのかなあー。f(^_^)
KKKさん、こんばんは。
実は私は単身赴任でまだ数日しかマンションに住んでいないんですよ(TT)
でも、新築ってやっぱりいいですよねぇ。帰る度にカーテンがついたりベッド
がはいったり色々かわっていて楽しいです。今のところ目だった不具合もなく
家族も満足しています。
私は平成13年に事故を起こし、入院しました。今は、リハビリに通院しています。 妻は神経的な病気になり、西区三滝本町の自宅を子供を連れて出て、東区上温品の義父母宅へいます。
今、三滝の家は人に貸しています。 私は、平成16年5月末に、やむなく職場を退職し、次の職場を求めて、9月にハローワークの求職会へ出ましたが、駄目でした。
今、福田8丁目の実父母の家に居ますが、私の心の中では、マンションor「新たな持ち家」に住みたいとの心境があります。「出景園」「ハウスバーンフリート」「東蟹屋」と東区、広島駅・光町周辺に建設中のマンションを見て歩きましたが、妻の賛成が得られない現状です。
KKKさん、オデさん、ちょびさん、その後進捗ありますか?
ご無沙汰しております。
その後の進展ですね、、、
10月のオプション内覧会の後、音沙汰なく、2月下旬にやっと見積もりが送られてきました。
見積もりが出るまでに、こんなに待たされるのかな?
何度かやり取りをして、オプションも決まりました。オプションって、結構かかりますね〜〜。
二重サッシじゃないので、北側の部屋の窓を二重サッシにして、各部屋でコンセント・TV端子を増やしたり・・・
建具とか、内装のこと気になります。
フローレンス観音本町は、どうなんだろう?
アネストの方に相談したときには、防音は、他とかわらない感じでした。
天井は、低いです。でも、広いので、いいかなと思っています。
契約してしまったので、いまさらなのですが、、、
なんだか、フローレンスといっても、物件によっていろいろなんですね。
あとは、内覧会の同行者を探さなくっちゃ。
HAWKSさん、オデさん、ちょびさん、ご無沙汰です。
私の進捗は、6月初旬に入居説明会があり、中旬に内覧会があります。
マンションの方も防音カバーもとれて、マンションの全貌も見えるようになりました。
ちょっと、感動。。。(;O;)
内覧会の同行業者は、広島の業者にしました。
因みに「東京建物診断協同組合」の広島支部に相談した所、広島にある業者を紹介して
もらう事ができました。
費用も5万で安価で、再内覧会も無料で同行してもらえそうです。
先日、その業者に話しを聞きにいき、非常に好感がもてたので、この業者になると思います。
やっぱり、地元の業者がいいですね。
はじめまして、こんばんわ
いつも、このページを拝見させていただいてます。
章栄不動産でマンションを契約してる者ですが、質問させていただきます。
内覧会の同行業者なんですが、広島の業者さんでも安心ですか?
広島では、章栄不動産が、たくさんマンションを建てられみたいなので、もし同行業者と章栄不動産が裏で繋がってたら・・・
ちょっとくらいの、欠陥なら見てみぬ振りしたりしないでしょうか?
それが、心配です・・・
私も、内覧会を同行してくれる業者を探してるんですけど、さくら事務所さんとか、県外から来てもらう場合は、出張費用もかかるし・・・
マンションの内覧会同行業者は、100%消費者の見方なのでしょうか?
すみません、長々と・・・
みなさんは、どのように同行業者を決められてますか?
いい会社があれば教えてください。
よろしくお願いします。
>HAWKSさん、ちょびさん、KKKさん
こんにちは。
完成は来年3月なので、設計変更のやりとりを手紙でしています。
そのほかは進展ありません。
参考までに、広島の業者さんってどこか教えてくれませんか?
>チビ太さん
こんにちは。
いい質問ですね。
ついでに私も質問させてください。
同行業者が見ても欠陥に気づかなかった場合は、同行業者にお金を払っているので責任を負ってくれるのでしょうか?
もしそのような契約内容なら大丈夫だと思います。
私の知り合いは内装工事の業者さんだったので、フローリングを全部張り替えさせたそうです。
多分、そこまでさせる同行業者はいないと思いますが・・・。
ちなみに私は義理の父が一級建築士なので一緒に内覧会で見てもらいました。
こんにちは!私もチビ太さんと全く同じことを不安に感じておりました。同行業者の選び方を間違えたら大変ですよね・・・・。うちは今秋完成予定です。あともうひとつ皆様に伺いたいのですがオプションってどんなものをされましたか〜?うちは夫婦共に無知で勉強不足でパンフレットに載っていたものの中からIHを選んだだけです。これもびっくりするほど高価でしたが・・。どなたかが二重サッシ、コンセントなどを加えられたとおっしゃってましたよね。うちももっと考えるべきでした・・。皆さんはどうですか?
みなさん色々進んでいますねぇ。何か感動すら覚えます。
オプションはどれもこれも高いですね。ウチは悩んだ結果何もつけませんでした。
あまりに高いのでその分でベッドやエアコン買おうってことにしました。それほど
欲しいって思ったオプションはなかったですしね。ただ、二重サッシは欲しかった
なぁ。
内覧業者も悩みますよね。私の経験だけから言うとやっぱり「同行してもらってよ
かった」です。どの業者がいいかは分りませんけど、内覧会の時のデベロッパーの
対応が違うような気もしまし、安心感もありますしね。
そうそう、部屋の形状によってはカーテンがすっごく高いですよ。ウチはウン万円
もしました。変形リビングなのでオーダーしかなくて・・・。
オプションは何もつけませんでした。
だってもし賃貸に出すならもったいないから。
車も4,5年で買い換えてるのでオプションはフロアマット位にしてます。
カーナビ等は贅沢品と考えています。
次に中古で買う人にただ同然であげるのはもったいない、もったいない。
ちょっと例えは違うかもしれませんが、マンションも永住しないかもしれないと考えるとオプションは贅沢品です。
普通の経済感覚からすると、とっても高いと感じるのは私だけでしょうか?
エアコン、照明、カーテンはどうするか、以前もマンション購入時に話題が盛り上がっていたことを思い出します。
ちなみに今住んでいるマンションのカーテンは30万以上しました。
カーペットはペルシャ絨毯大3枚で100万以上しました。
カーテン、カーペットは部屋の雰囲気が随分変わるし、何十年も使う一生モノなので奮発しました。
今となってはエアコン、照明はどんどんモデルチェンジするので、そこそこのモノでいいかなって思いますけど。
HAWKSさん、オデさんありがとうございます。参考になりました。私もとりあえずリビングのカーテンはいいものをちけたいと思っています(*^_^*)
私の場合は、オプションで設計変更をしました。
リビングとそのとなりの部屋の壁を取り、折畳式の扉にしました。その結果、リビングが30畳の大きなものに
なりました。妻の要望で。
エアコン、カーテン、照明も結構しますね。
私の場合は、念願のソファーを買いました。35以上もしました。ちょっと、贅沢かも。
そのため、ベットがダメになりました。(;_;)
今は、大型テレビがほしいなぁと思っていますが。無理ですわ。
オデさん、HAWKSさん、ご意見ありがとうございます!!!
内覧会の同行業者は慎重にアフターフォローの事も考えながら決めたいと思います。
オプションなんですが、みなさんはフローリングのミラーコートどうされましたか?
私の契約してるマンションのモデルルームは玄関とリビングキッチンだけミラーコートしてるんですが、その他の部屋はしてなっくって、違いが一目瞭然なんです!
オプションの見積もりを出してもらうと玄関、リビングキッチンだけで約20万ぐらいだったと思います・・・
個人で、他の業者さんに頼んだ方が安くなるんでしょうか?
皆さんの、ご意見聞かせてください。
>チビ太さん
ミラーコートしてません。
http://www.refineurawa.com/new_page_27.htm
これで自分でやってます。
初心者でも力がいらず簡単です。
WAXはホームセンターで色々売ってます。
1〜2年に1回で十分です。
家具の足の裏に貼り付けるフェルトを併用すれば、これでも全く問題なしです。
実はウチもミラーコートには惹かれました。でも結局してないので
オデさんの情報を参考にさせていただきます。
昨日、ソファーが来たようです。我が家的には奮発したつもりです
が、とてもKKKさんには及びません。次はやっぱり大型TVが欲
しくなりますね。